タイトリスト/TS/TSi3 ドライバーのクチコミ評価

タイトリスト TS TSi3 ドライバー
  • タイトリスト TS TSi3 ドライバー

82,500円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:301g(S)
    ロフト角:8°、9°、10°
    クラブ長さ:45、45.5インチ
    2020年11月13日

6.4
      3.8

TSi3 ドライバーのクチコミ

• 2020/11/28(土)21:44
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD DI-5」、シャフト硬度「S」

ついに、DI5Sで購入して初打ちラウンドしてきました。
    試打通り曲がらないで打感も良く、最高気温5度の中、実際に振ってる感覚よりも飛距離出ています。これは、2020年ベストドライバーですね。
    後は、シャフトこの時期なので5Sがベストでしたが、あったかい時期を考えると6Sの方が良いかな?Xebioグループの30日無料交換付きで購入したので、ゆっくりと検討します。

ロフト角「10°」、シャフト「TSP110」、シャフト硬度「TOUR S」

2020年本命ドライバーと噂のドライバーを試打してみました。
    HEADの吸い付いて弾く感じ、心地良い打音、今回HEAD同様に
    純正シャフトの相性・バランスも丁度よくイイ感じのドライバーでした。まあ〜曲がらない直進性ずば抜けてます。
    価格もう少し買いやすい設定ですと文句無しです。でも買うな〜きっと。

2020/11/16(月)19:53
  • 2020/11/23(月)20:30
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「X」

いつもタイトの新製品が出る度にかえてるので買いました。
    前作はTS3のクロカゲXT70Xにしましたが、年齢的にも少しキツくなってきたのと、メーカーカスタムできなくなっていたのでDI6Xにしました。
    結果シャフトのせいもあるかもですが、飛距離もかなり伸びて、ミスヒットかなと思っても飛距離出ています。正直びっくりしています。
    打感は他の方も書いたあるように、レンジボールではイマイチですが、コースボールだと不思議ととてもいいです。
    飛距離に関してはキャロやテーラーにやっと追いついたかなとは思います。
    今更ですが、DIもとてもいいシャフトだと思います。自分はフッカーなのであっているのかな?捕まりすぎず、逃げ過ぎず松山英樹がずっと愛用している意味が分かりました。絶対に左に行きたくない苦手ホールでも引っ掛けず、軽いフェードで、なおかつ飛距離も出ていたので満足です。
    不満は値段が高いことぐらいです。
    キャロやテーラーが飽きた人や、タイト好きにはおすすめです。910シリーズ以来の傑作だと思います。

• 2020/11/22(日)17:10
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナD-limited」、シャフト硬度「SR」

先行注文して先日届いたので、初打ちしてきました。
    他サイトでもすこしあったのですが、レンジボールで打つと、打感打音はボコっという感じです。
    コース球で打つとパシュっという音と共に過去最高の球速で飛んでいきます。
    レンジボールで試打される方はそこは注意しておいた方がいいかもしれません。
    それでもあの打感は快感すぎます。
    飛距離に関してですが、一発の飛びはSIMの方が飛びます。
    ですが、平均飛距離はTSi3に軍配が上がるのではないでしょうか。
    SIMで左右に散らかっていましたが、TSi3ではある一定の幅の中に収まる気がしました。
    総じて、打感打音、飛距離、所有感全てに於いて素晴らしいドライバーだと私は思います。
    なんなら被らないように皆んなには買ってほしくないくらいです。
    悔やむべき点がひとつだけ。
    高額なところが・・・。
    まぁそれでも買いましたけど。

• 2020/11/22(日)13:55
    ロフト角「9°」、シャフト「TSP322」、シャフト硬度「TOUR S」

先日、試打してそのまま購入しました。本日初打ちをしてきました。以前は910D3、SIM MAXを使っておりましたが、SIMMAXは右へのすっぽ抜けの球が多く変更しました。
    まず、構えた時、タイトリストの形で構えやすく、アドレスしやすいと思います。
    打感は、柔らかくフェースにボールが乗り、その後弾かれて飛んで行くので、昔のブリヂストン.ヤマハなどに慣れ親しんだ私としては懐かしく感じます。
    飛距離は一発の飛びはSIMMAXが10ヤードほど飛んでますが、平均飛距離はこちらが優ってます。10球中、6発ほど250ヤードオーバーであれば満足です。
    驚いた事に、意外とミスショットにも強く感じられました。SIMMAXほどではありませんが、フェースの素材のおかげか、飛距離ロスも少なく感じられます。
    ゴルフに向上心のお持ちの方は試されても良いかと思います。
    あと、シャフトも純正にしてはしっかりしております。HS45以下の方は、純正シャフトで強い弾道が得られます。

• 2020/11/21(土)22:17

試打動画などを見て初速性能の高さに興味を持ち、TSi2、3をオリジナルシャフト3種類で量販店で試打させていただきました。その結果、予想(TSi2と110)に反してTSi3とDI5の組み合わせがベスト。なぜかTSi2は私が打つとあまり飛ばず、TSi3の方がプラス10から20yでした。(HS43程度で240y。)球の散らばりも一番抑えられてました。購入後練習場で打ってみると、つかまりは予想以上に良く、大型ヘッド特有の右へのすっぽ抜けがかなり減りました。練習場においてあったG425 MAX、LSTと比較してもボール初速はプラス2m/Sは出ます。しかし一番おすすめできる点は方向性だと思います。DI5との組み合わせがいいのかもしれませんね。もちろん打感は言うことなしです。

• 2020/11/21(土)21:56
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

打感最高、構えやすさ最高。顔つきが最高です。まっすぐ構えやすく左にいきそうな感じが全くしないため叩きにいける。
    460ccですがシャープで440ccぐらいに感じるので振り抜きの良さにも影響していると思う。中級者から上級者向きかと思いますが、g410から変更して満足しています。シャフトもクセがなく振り抜きやすい。

• 2020/11/21(土)15:52
    ロフト角「9°」、シャフト「テンセイckpro orange」、シャフト硬度「6X」

TS2を所有していましたが、馴染みのお店からのおすすめで購入。練習場の感想ですが、捕まるクラブではないです。自分は、TS2が、捕まりすぎて、右に飛んでいくミスが、ありましたが、それがなく、低スピンで飛ばせるクラブです。テンセイとの相性は良いです。しかしある程度のヘッドスピードは必要かと。最低でも45

• 2020/11/20(金)19:33
    ロフト角「8°」、シャフト「tenseick pro orange」、シャフト硬度「TOUR S」

飛距離良し
    打感良し
    方向性良しで
    三方よしです
    私の歴代ドライバーの中でも1位か2位くらいの素晴らしいドライバーです
    思い出補正が無い分1位でしょう
    私のような下手くそでも捕まってまっすぐ飛んでくれます
    最高です

• 2020/11/19(木)16:59
    ロフト角「10°」、シャフト「TSP110」、シャフト硬度「S」

年間ラウンド10回未満の勤め人ゴルファーです。ラウンドよりも練習場で打つ機会が圧倒的に多いです。
    ここ数年は地クラブにはまり、今のエースと呼べるのはバルドカミカゼ420です。
    理由は打感、打音が良いからです。もちろんコースではナイスショットも有りますが、ミスショットの方が多いです。私はアマチュアなので、結果が良くても打感、打音の満足出来ないクラブは使いたくありません。全くの自己満足ですが、そこは譲れませんでした。
    先日、時間があったのでショップにて試打したところ、最近の反発してますよ的なカンカンした音ではなく、一昔前のバスッという打音に一目惚れ?してその場で購入となりました。
    昨日コースボールの打てる練習場まで足を運び打ってまいりました。ショップで感じた以上に打感、打音に魅力を感じました。感じ的には、カミカゼで芯を喰った感覚が、芯を外しても感じられます。買って良かったです。
    あれこれギアについて調べたり、試したりも愉しいので、そのうちシャフトは変えると思いますが、やっと長く使えるヘッドに出会った事が嬉しくてしょうがありません。年内にあと1ラウンドは行けると思いますので、それまでには使いこなせるように練習したいと思います。カンカン系、バキバキ系の打音に疲れた方にはとてもオススメです。

• 2020/11/18(水)13:15

910のファンでした。あの打感に飛距離を求めていましたが、やっとたどり着けた気がします。飛距離はM5との比較ですがあまり変わりません。初速も出ますがこれも大差ありませんでした。飛距離について出遅れていた部分が追い付いたとの認識です。特筆すべきは打感です!球がフェースに食いついて、横滑りしそうな当たりもラフくらいには収まりそうな程度です。『捕まったフェードが打てるクラブ』だと思いました。飛距離よりも強い球が打てるクラブです。球が上がりやすいスイングをしてるのですが、スピン量も弾道も抑えられ、本当に満足しています。まだレンジボールしか打っていないので、ラウンドが楽しみです♪

• 2020/11/18(水)05:22
    ロフト角「9°」、シャフト「MCA Tensei65S」、シャフト硬度「S」

現行TS3ユーザーです。
    US版 TENSEIシャフトで試打しました。
    打感は、TS3よりグッと締まった感じになって好みです。構えた感じと打音はテーラーのR9スーパーディープを思い出しました。良い意味でバスッという打音は球をつぶしている感じがして好感がもてました。構えた際の表情はとてもすっきりしていてこれぞアスリート用といった感じですが、今この小顔がどの程度のユーザーに受け入れられるか微妙。確実にTS3よりも使い手を選びそうですね。
    元々バックスピン多め、フック系なので球の上がりにくさや捕まりにくさは感じませんでした。ただ、ヘッドスピードが足りないと上がりにくいかも知れないです。
    飛距離は、飛ぶ!!って印象では無かったです。というより上手く当てられなかったせいかもしれないです。今はTourAD BBを使用しているので本来はDIを試したかったのですが、シャフトの選択肢が無く試せなかったのと、現在使用しているTS3はウェイト重量を変更しておりD4-5くらいの設定にしているのでTSi3はヘッドが感じにくく上手くタイミングを取れなかったせいもあるかもしれません。後ろのウェイト位置でドロー/フェード傾向は変えれるようですがウェイト重量変更できる別売りウェイトもでるんでしょうか?できれば鉛シートを張りたくないのでウェイトが変えれそうなら購入を考えるかもしれないです。それかシャフトレングスを伸ばすか。。

パター以外のクラブは全てタイトリストですが、正直ウッド関係はSIMに変えようと思っていました。TSiの評判が良いので試したのですが、個人的には未だSIMの方が好印象です。もう少し試して、SIMの後継機が発売されたら再度検討しようと思います。なお、TSi2は構えた顔がダメで試打すらしませんでした。

• 2020/11/17(火)23:09

G410プラスからの買い替えです。タイトリストは難しいイメージがあり、これまで買い替えの選択肢には全く考えたことがありませんでした。知人から今回のTSI2、3は別格だから試打してみたらとアドバイスされ、試打してみました。
    ここからは人によって2か3かは好みが別れるとこだと思います。
    色々口コミやらYouTubeやら見てると、2は初級者、中級者向けでHSがあまり無い人向け、3はHS45以上、操作性もあり上級者向けですよみたいなコメントが殆どで、私はHSもあまり無いので、当然ながら2の方がいいんだろうなぁと思いつつ、2と3両方試打しました。2も3も初速が速くなり飛距離もG410より15ヤード程飛びましたが、2は打ちにくく、振り抜けないと感じました。私にとってはG410の方が全然マシです。2しかなかったら買い替えしませんでした。
    ところが、3はと言いますと振り抜きさは圧倒的に良く、ボールも最後まで食いつく感があり、めちゃくちゃ打ちやすいです。3のヘッドは逃げ顔で、私のようにちょっと自信がない者にとってはこの顔に抵抗を感じるのは否めません。ですが、逆にそのおかげでフックが怖くなくなり思いっきり振れる感があり、且つ、振り抜き易いことで、最後まで球がフェイスに乗っていき逆にスライスすることなく飛距離も伸びていく感じです。衝撃を受けました!
    当たり前なんでしょうけど、単純にHSが無いからというだけで2を選ぶことなく3もシャフトも色々試した方がいいですね。
    後は色々カチャカチャして自分に合ったポジション探しがまた楽しみです。

• 2020/11/16(月)16:48
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-5」、シャフト硬度「S」

コースボール(TP5)は100点
    レンジボールでは30点かなぁ。。

コースではめちゃくちゃ飛びます。さらに少し打点がずれてもほとんど曲がりません。
    打感も打音もよくて文句のつけようがありませんでした。
    ※普段アベレージ250くらいですが実測290yが4回ありました。

問題はレンジですね。
    私は練習大好きでレンジで気持ちよく飛ばしたいのですが、マーベリックに比べて全然飛ばない上に打感も良くなく爽快感がありません。
    コースボールでは潰れたあとに弾き返す感じですが、レンジボールだと打感も重く、ストレートからドローも出にくいです。

あくまで私がよく行くレンジの話しになりますので参考までに

• 2020/11/15(日)16:15

購入しました。TS3と比べるとクラウンが小さく見えて難しそうに感じますが、振り抜きやすく、何と言っても打感が気持ち良いです。DIとの相性も良いのか、方向性も安定しました。飛距離についてはコースで打ってないのでまだ分かりませんが、レンジボールでは少し良くなったかな?くらいですね。

• 2020/11/8(日)22:06
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「TOUR S」

試打しました。現在TS3【8.5度】を使用していますが、構えた時の顔はTS i2よりこちらの方ですね。とにかく打感が柔らかい、柔らかく吸い付くわりには初速(70)と飛距離(平均280)も出ます。これは是非試打してあの感触を味わって頂いて購入検討して頂きたいなと思いますな。私は、明日、購入する事に決めました。

• 2020/11/8(日)20:34
    ロフト角「9°」、シャフト「TourAD XC」、シャフト硬度「6X」

ゴルフクラブはニューモデルが出る度に進化を遂げるのは難しいと思います。

他社の人気モデルも前作からニーモデルへ大きく進化出来たクラブは本当に少ないと思います。P社もC社もT社も…

しかし、今回のTSシリーズ(特に3)は買い替える価値がある進化をしています!(TS3も大変良いクラブ)

まず、構えた感じはTS4より少しだけ大きいですが、タイトリストらしく少し逃げ顔で安心して振れるイメージ。
    ヘッド全体のシンプルなデザインも格好良く、他社に比べ斬新にすら感じる。
    TS3.4シリーズの流れで何ら違和感もありません。
    振ってみると、少しヘッド重量が軽くなったかな?って気がしました。
    (気のせい?)

まず、練習場で25球程試打しましたがブレません。
    前作より少し掴まり易く、ロースピンの度合いが増した気がします。
    TS3もTS4も8.5度使用してますが、このクラブは10度の▲0.75度、9度のノーマルでも少し弾道が高い程度で低スピンの強い弾道です。
    (TSi2とのスピン量の差は歴然です。)
    万人向けのクラブではありませんが、弾道調整のウェイト変更もできますし、極端なスライサー以外なら使用可能かと思います。

打感はとにかく柔らかくハジキ感は少ないですが、初速が速く前へ前へグイグイと飛ぶ様は圧巻です。
    操作性は多少犠牲にしているかと思いますが、この飛距離性能は素晴らしいの一言です。

TSシリーズ使用中の方は、試打すると買わずにはいれない逸品かと思います。
    ということで、私も予約注文しました。
    (現在使用中のシャフトがそのまま使えるのは助かりました。)
    これ売れると思います。

• 2020/11/1(日)19:55
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナTB60」、シャフト硬度「X」

TSiの試打会があり行って来ました。
    事前にヘッドの勉強はしていません。

飛距離
    持ち球はドロー260yがコンスタントに飛ぶ。

やさしさ
    これは個人差がありますね。
    今まで9°使っていたのが10°になりました。
    低スピン系かな?
    スピン量が減りました。
    更け上がる球がありませんでした。

コストパフォーマンス
    ドライバーですから高額ですね。
    よって今までのTS4を下取りにして即注文。

打感
    練習ボールですので正確ではありませんが弾きは「ニブイ」です。
    私は気にしません。
    コースボール使って打ってみたいです♪

方向性
    カチャカチャ使えば相当、方向性は良くなります。

構えやすさ
    構えてみて「これは良い」と感じました。

総合的に
    エースはSIMです。もう不動だと思っていましたがエース交代します。
    それだけTSi3が良かった。
    ヘッドは黒だからなのか?小さく感じます。
    前商品TS4とは全くの別モノです。
    よって試打する時はリセット状況にして打ってみて下さい。

• 2020/10/31(土)11:49

これ今までと違います!
    まず打感はATI素材のせいか、柔らかく音も低音で飛んでいないと思ったらマイクラブ(G410)より飛んでいます。タイトリストの飛距離本気がわかりました(特に音はマイクラブとの比較はありますがそれを除いても)!
    また、小ぶりにみえて、460ccあるようには見えません(好き嫌いは個人の好み)!
    後はDIが以前と少し変わったような気がします。
    ぜひ、皆様にも体験してほしいです。
    しかし、やはりタイトリストプライスなので即決購入は無理です…

3. TSi3 ドライバー