タイトリスト/TS/TSi3 ドライバーのクチコミ評価

タイトリスト TS TSi3 ドライバー
  • タイトリスト TS TSi3 ドライバー

82,500円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:301g(S)
    ロフト角:8°、9°、10°
    クラブ長さ:45、45.5インチ
    2020年11月13日

6.4
      3.8

TSi3 ドライバーのクチコミ

• 2024/4/24(水)23:41
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-5」、シャフト硬度「S」

タイトリスト最強と言っても過言ではないと思います。技量は求められるものの、形状、打音、打感、スピン量、文句はないでしょう。この後に出たTSRシリーズは2番煎じです。ロフト10度のヘッドも購入見込みです。

• 2024/2/13(火)17:12
    ロフト角「9°」、シャフト「TSP322」、シャフト硬度「S」

915以来のタイト。SIM2からなかなか替えれるものが無く、CA、YMの新作を試して来ましたがダメですぐにSIM2に戻ってました。ふとゴルフ仲間が使ってたのをラウンド中に打たせて頂くと1発目から打った自分がびっくりする球が出て最終まで5ホールで使わせて貰い、即買いを決定。幸いにも安く程度の良い中古品が見つかり先日初ラウンドしましたが、だいたいセカンドが1番目~3番目だったのが3番目~最終に打つ事が多く仲間にも打たせてくれ状態でした。その感想はフェードヒッターはあまり捕まらない、との事です。

純正シャフトでも頼りなさは少なく(気温5度)今のところは気に入って使ってます。

打感も良く、ちょっと芯を外しても飛距離の落ちが少ない気がします。バックスピン量、サイドスピン量が少ないのかもしれません。かと言ってドロップもしませんし弾道もしっかり浮いてくれるので安心感があります。当たり前なのでしょうがタイトリストのボールの相性が抜群です。

次回のラウンドも楽しみになりました♪

• 2023/12/23(土)22:34
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD TP-5」、シャフト硬度「S」

テーラーメイドのM6からの乗り換えです。最初はただかっこいいというだけで試打したところ、とにかく飛距離がすごいです。芯くったときの感触が最高です。見た目もかっこいいし、しばらくはこのクラブで行こうと思います。

ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD TP5S」、シャフト硬度「S」

もう最高です。打感、音、方向性、飛距離、男前度、何を取っても最高です。私にはDIが今一合わなかったので、TPを購入して理シャフトしました。これはよっぽどのものが出ないと、替える気にはならないですね。その後テーラーメイドやキャロウェイ、ピン等色々と試打していますが、私の中でTSi3を超えるものは出てきません。TSrも試打しましたが、TSの方が全然上ですね。M6から乗り換えましたが、大正解でした。しばらくはこのドライバーでいきますよ〜。

2023/8/15(火)12:36
  • 2023/10/21(土)11:05
    ロフト角「9°」、シャフト「TSP322」、シャフト硬度「TOUR S」

かなり中古で安くなってきました。一発の飛距離、打感はすごいです。めちゃくちゃ難しいってことはないですが、ヘッドが小ぶりなので、上級者や向上意識のある人向きですね。322のツアーSは振動数250以上あってカスタムシャフトばりです。重さもあるので、ヘッドスピード42はほしいですが、タイミングもとりやすいので、シャフトに張り感や、追従性を求めるのであればツアーSでもいいかなっておもいます。Sはもう少しまったりする感じでスライスしやすかったです。9度でも全然上がらない感じはしませんでした。以前は10度で購入しましたが、スピンが、増えて損したので9度にしたらスピン減って効率よく飛ばせます。はなから10度って決めずにうってもらいたいです。、

ロフト角「10°」、シャフト「TSP322」、シャフト硬度「S」

全てにおいて完璧と思います。捕まりが少し弱いと思いますが、そこまで悪くなく、ウェイトの場所を変えるとよくなります。飛ぶ、打感がいい、やさしい、捕まる、値段もお手頃に。シャフトも手元が柔らかくタイミングがとりやすい。ヘッドスピード40ちょいなのでバッチリです。フェードで2900*捕まると2500くらいで適度に入ります。ヘッドスピード速めの人はもう少し低スピンのほうがいいですが、ツアーSもあるので、純正を試してほしいです。もうひとつの110の方もめっちゃ振りやすいですが、スピンが増えたのでよく打ち比べてほしいです。これからはじめる人も含め、多くの人におすすめです。、

2023/1/8(日)09:38

ゴルフショップで試打して、中古で購入。いままで何百というドライバー打ちましたが歴代ナンバーワンの初速と打感です。なかなか全てを兼ね備えたドライバーというものはありません。打感はいいけど飛ばない。弾くけど打感がいまいち。両方よくてもつかまらない、上がらない。このドライバーは全てを最高レベルで実現しているとんでもないクラブです。ヘッドスピードは42くらいのスライサーでも捕まる。操作性ありつつまっすぐいきやすい。そこそこ上がる。純正のtsp322は中元でとてもタイミングごとりやすいのにめっちゃ加速します。シャフトの復元力がスゴい。いままでのなかではディアマナwに近い感じです。元調子なのにシャフトがついてくる。さすがにトルクはあるので少し柔らかいですが、シャフトの特性をものにすると人生最高の飛距離が出るでしょう

2021/3/2(火)22:12
  • 2023/8/24(木)20:05
    ロフト角「9°」、シャフト「アルディラシルバー60」、シャフト硬度「S」

中古で購入したtsi3にアルディラシルバーを刺してみました。練習場ではまあまあな感じでしたが、本日ラウンドにて使用しました。一言で言えば『スゲェ』。ボールは新作のタイトリストV1とキャロウェイクロムソフトXを使いました。
    どちらも直進性に優れ、飛距離300ヤードが出ました。ヘッドの打感も最高!ヘッドスピードは43くらいですが、この組み合わせは私に合うようでとりあえずエース昇格です。

• 2023/6/24(土)10:22
    ロフト角「10°」、シャフト「TSP110」、シャフト硬度「S」

雑誌に、ジョーダン・スピースが変えられない1本と出ていたので中古を購入(今は、TSR3でなくTSR2を使っているみたいですが)。TSP110純正シャフトで初ラウンドし方向性・飛距離にビックリ、地クラブ派の私がノックダウンさせられました。その後、フジクラNX green 40-Sへ変更、バッチリです。ドライバーってこんなに楽なのかと驚きです。NX green 50-SRも買いましたが、しなりに合わせられず断念、私には40-Sが合っているようです(50-Sは今後の楽しみ)。中古で買ったためクラウンに傷がはいっており、今後TSR3かTSR2買いたいなーっ。

• 2023/5/14(日)11:49
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

ゴルフを始めた時からドライバーはPINGユーザーでしたが、今回初めてTitleistを手に取りました。
    TSI2とTSI3両方買ってみましたがTSI3がとにかくよかった。
    持ち球がハイドローで球の高さをもう少し抑えたいなと思いこちらを購入したところ理想の高さになり、飛距離も申し分なくドローも若干控えめのストレートに近い球になりました。
    元々若干右に打ち出してドローで戻してくる感じだったのですがまっすぐ振り抜くとそのままの球が出ます。
    フェードも打ちやすいです。
    捕まりのいいヘッドが苦手だったり、左のミスを消したい人にはもってこいだと思います。
    フェードも打てるしドローも打てるし言うことないです。
    自分は右に向いてるような小ぶりに見えるヘッドが好きなので問題ないですが、構えた感じ打つ前からもう右に出そうだなと感じる人もいると思います。
    そういう人や初心者の方はTSI2のが圧倒的な安心感があると思います。
    打感と打音は圧倒的にTSI3がいいです。
    中級者~上級者の方にオススメかなと思います。

• 2023/4/29(土)12:38
    ロフト角「10°」、シャフト「バシレウス レジーロ2」、シャフト硬度「S」

真面目に練習し始めて半年程度の初級者です。

ドライバーはメジャーなテーラーメイドやピンはなんだかあたりピンとこず、大手ブランドの中ではタイトリストが好きです。

ゴルフを始めた頃から使っていた910D2をそろそろ変えようと色々レビューを見て検討。シャフトをそのまま使いたかったのでタイトリストに限定することにして、同じ2ナンバーのTSi2を最初候補にしましたが、洋梨型の顔の美しさや、操作性を重視してTSi3に決めました。

私にとってバランス的にヘッド重量が重いので、ウェイトを軽いのに交換するのを前提として購入。
    練習場でとりあえずデフォルト状態で打つと、予想通りヘッドが返らず右プッシュばかり出ました。
    2.5gのウェイトがまだ届いてなかったので、とりあえずウェイトを取り外しました。難しいことはよくわかりませんが、単純に考えるとトゥー側にあるウェイトを取り外したら重心がヒール側に寄って返りやすくなるか、もしくはテークバック時にヘッドが開きにくくなるはずです。
    結果、ヘッドが開きにくくなったのか返りやすくなったのかはよくわかりませんが(私はヘッドを返さないスイングを心がけてるのでおそらく後者)、球が捕まりやすくなって真っ直ぐ飛ぶようになりました。
    すごく振り抜きやすくなり、腕の余計な力が抜けたおかげで滅多に出なかったHS47m/sが連発、平均飛距離が10Yほど伸びました。

このドライバーは何より柔らかい打感が気持ち良すぎて、何回でも打ちたくなります。スリクソンAD SPEEDで打ってみたところ、元々の柔らかい打感とも相まって、フェース面にくっついて潰れたあと弾き出される感覚が明確に伝わってきました。

弾道の高さは、9.5°の910D2と同じくらいの感触で扱いやすかったです。

1番心配してたのがレジーロ2シャフトとの相性で、マイナーなシャフトなのでこの組み合わせのレビューは見つからず、ここは冒険でした。あくまで私の感想ですが、ウェイトがデフォルト状態だと合わないですが、ウェイトを軽くするかヒール側にすればフェース面がバシッと合って良い感じになります。やはりこのウェイト調整機構によって自分に合う調整がしやすいのは大きなメリットですね。

操作しやすそうなので、色々打ち分けもしたくなりドローにも挑戦しましたが、うまく打てました。ゴルフのレベルが一段向上しそうです。

これにてドライバー探しの旅が完結したので、コースでうまく打てないのをギアのせいにできなくなりました。
    ラウンドはまだですが、これで100切りを目指します。

• 2023/3/7(火)16:24
    ロフト角「10°」、シャフト「グラファイト PT-6」、シャフト硬度「X」

友人がTSR2を購入したので、ヘッドを安く譲ってもらいました。
    基本的には捕まるヘッドでは無いと思いますが、不思議と自分の場合、後方のウェイトを一つフェード寄りにすると捕まりが良くなり、右からのドローが打てる使用になりました。何故かはわかりません。
    飛距離性能はTSR2やステルス、ローグMAXLSより飛びませんでした。
    ただ、カッコいいのでヨシとします。

• 2023/2/16(木)07:52
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD PT5」、シャフト硬度「R1」

追記です。
    実践投入してみたら、本当に良く飛び、美しい弾道でした。いつものコースで、比較すると、10〜30ヤード先まで飛んでくれます。
    真っ直ぐ、たまに少しだけフェードボールになります。これは、私自身が目指して練習している弾道なので、操作性が良いと判断できると思います。
    何より打感がいい。気持ちの良いドライバーです。ヘッドスピードが速い人には向いていないという評価が多いですが、アベレージプレーヤーには最高のドライバーのひとつだと思います。リディアコ選手が使っていた理由が良く分かります。

• 2023/1/29(日)12:06
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD PT5 」、シャフト硬度「R1」

これまでテーラーメイド M3、M6、M4、SIM MAX、ゼクシオ、ピンG410PLUSと渡り歩き、とうとうタイトリストにたどり着いた感です。「軽くて振り切りやすいドライバー」を探していて、当初は、TS1が狙いでした。マイキャディの評価を参考にしていると、他のSNS上では、「ヘッドスピードがないと難しい」とか、「捕まりが弱く」とか、あまりアベレージゴルファーには向かない評価だったTSI3が、なかなか良い評価だったので中古で購入。結果はエースドライバーになりました。こんなに振り切りやすいし、飛ぶし、狙い球が打ちやすいドライバーは初めてです。また、打音、打感が最高です。ヘッドスピードが41くらいですが十分飛びます。マイキャディの評価は本当に参考になります。シャフトは、冬用にツアーAD PTを刺していますが、純正の322 55シャフトも同じくらい扱いやすいシャフトです。

• 2022/12/29(木)07:18
    ロフト角「8°」、シャフト「スピーダーnxグリーン」、シャフト硬度「50SR」

初めての8°を使いました
    自分にはちょうどいい弾道でアゲインスト対策には最高です
    慣れないうちはコントロールが難しいですが、コツを掴むと最高の相棒です
    新しいモデルも試打しましたがこれを上回る理由が見つからないので来シーズンもエースで活躍予定
    シングルさん向けだと思います
    曲がる人は手を出しては危険かも…

• 2022/11/12(土)09:10
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD DI-5」、シャフト硬度「S」

ハードなイメージがあって最初はtsi2を選択したのち移行しましたが、想像ほどの難しさは感じませんでした。。2と3の比較になりますが、構えやすくてヘッドの振り抜きが良いせいか、フェードの逆球の怖さが消えました。飛距離も伸びた印象です。打感のしっとりさも気に入り、最高のドライバーに出会えました。

• 2022/9/26(月)22:46
    ロフト角「10°」、シャフト「AD iz6」、シャフト硬度「S」

TSRが出てマークダウンされています。その評価になります。
    お買い得製品トータルではSIM2が一押しですが、これもなかなか良いです。打感ではSIM2も良いが、こちらが更に上です。ボールスピードはTSIが上で、HSはSIM系が上です。全て iz6Sを刺して同じ条件です。
    最長飛距離はSIMが上と思ってましたが、TSR2を予約したので、さよならTSℹ︎3ラウンドを661エボ4を刺してプレイしたところ、悩むくらいに距離が出て安定していました。
    下取り予定でしたが悩ませてくれます。それだけこのヘッドが良い証拠です。構えやすく、打感と顔が良いので、慣れてくると安心して振れるのがヘッドの性能以上の結果をもたらすのでしょう。たとえTSRが出てもこのモデルは名器認定します。
    ちなみにTSℹ︎2はとっくに処分しています。3とは明らかに飛距離差がありました。

結局購入しました。
    TSi2と使い分けます。狭いコースでは2,
    思いっきり打っていけるコースでは3で。
    気に入ったシャフトの共用ができるのが良いところです。
    IZ6と661エボ4がお気に入りなので両方の組み合わせで試しています。
    打感、飛距離、方向性、特にミスへの許容度は過去最高クラス。SIMやエピック、その他色々試しましたが、個人の感想と所有シャフトの効率化からほぼ迷わず購入しました。
    大満足です。

2021/2/9(火)07:32

これはアスリートのタイトファンは大喜びでしょう。45以上HS出れば買いです。硬めのシャフトと合わせれば大怪我せず、満足度高いと思います。
    限界で振るとミスが増長するキャラのクラブですから、私はTS i2にしました。
    これも打てなくはないですが、力入ってスイング乱れる予感ありです。その気にさせる素晴らしいヘッドと今回はピンに対抗して純正シャフトの出来が素晴らしいと思います。ネガは新素材の元を取るためか、価格が高い点。
    納得いかない方は、1年後に下がってから買いましょう。
    いつものアクシネット商売でタイトファン一巡目はしっかり利益とって、だんだん下がってきます。しかしそれがわかってても買う価値はあると思うほど出来は良いです。

2020/11/11(水)20:19
  • 2022/9/15(木)14:32
    ロフト角「10°」、シャフト「The Attas 5」、シャフト硬度「X」

現スタメンのSImMaxを簡単に超えてきました。
    構えた瞬間は精悍な顔つきに手強そうだな、と感じさせますが、実際打つとまず打感が柔らかい、音が高くなくて渋い、そして初速がかなり早く感じました。SimMaxの感覚で打球を追うと追いつかない感じがあります。球の高さはあまり出ずに中弾道で行き良いよく飛び出していく感じです。すごい弾いてる感じではなく、フェースにすごい速さで乗って弾く感じの打感で不思議な感覚ですね。ちょっと手放せそうにないドライバーです。

• 2022/8/11(木)20:37

sim zx5 rs-f5 epicspeed jgr
    g425lst ネクスジェン7 色々買って使いました。たどり着いたドライバーです。

スコアも80台から70台になりました。5〜10ヤード伸びました。

• 2022/8/8(月)22:29

- 構えやすい
    - 曲がらない (=曲げられない爆)
    - 暴れない

私はHS43-45付近ですが、素晴らしい安定感と距離を出してくれます。
    (ティーショットは生き残れば良いと言われますが、メンタルダメージは極めて大きいと思います。)

g425やローグSTなど大きいヘッドが苦手で小さいヘッドが良いけど、難易度が高いのはちょっとという方には、最高だと思います。

最高ではないのは価格ですかね。
    次回作は円安で価格上がりそうですね。
    TSRも発表間近でしょうが、こらは明記として語り継がれるのではないかと思います。

• 2022/8/4(木)14:29
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD PT-6s」、シャフト硬度「S」

TSRが発表され、やっと希望する値段で入手できました。TS3からの移行です。

TS3を使っていた間にTS2を試したこともあり、TS3の飛距離や打感には魅力を感じるもののもう少し優しさも欲しいというところでした。TSi3はミスに強くなったというか、寛容性があるというか、直進性が上がったというか、そんな感じで、移行直後から結果が出ています。

勝手な想像ですが、片手シングルくらいの方にはTSi4となるのではないかと思っています。

• 2022/8/2(火)13:23
    ロフト角「10°」、シャフト「VANQUISH」、シャフト硬度「5S」

TSI2から、TSI3に変更、ロフトも9°から10°にしました。シャフトもIZ5SからVANQUISH5Sに変更。もともとがフェードの球筋のために、ドローはありませんが、ロフトの影響か非常に打ちやすく、構えやすくなりました。私にはTSI3は荷が重いと思いましたが、そんなことはなかったです。かえって、ヘッドがコンパクトに見え構えやすくなりました。

2022/8/2(火)13:23
  • 2022/7/3(日)18:10
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

HS40-42、持ち玉フェードで、旧エースドライバーはSIM2Maxです。
    自分にはHSや捕まりの点で難しいと思い敬遠していましたが、大手量販店にて試打したところほぼストレートの棒球連発でした。元々Rogue STの購入を検討していて試打したのですがイマイチな結果だったので、試しに打たせてもらったTsi3 DI -6がドンピシャという結果になりました。逃げ顔ながら捕まりも良く、コースでも力まずゆったり振れば、方向性飛距離ともに文句なしということで、エース昇格です!

• 2022/6/26(日)19:43
    ロフト角「10°」、シャフト「Evo 7 569 SR」、シャフト硬度「SR」

最初はTSi2で良い結果を出していたのですが、ふとしたきっかけでこれを打ったら、構えやすく、振りやすく、打感は最高。6割ぐらいの力感で振っているにもかかわらず、ホームコースで今まで届いたことのないところまで飛んであっという間にエース交代となりました。周りには使っている人はほぼいないドライバーで、タイトリストのドライバーというと同伴者のみなさん口を揃えて 難しいドライバー使ってるねーと返ってきますが、私からすると他社のドライバーと変わらない気がします。何を使っても下手なので(笑)9度のヘッドも打ちましたが、球のあがらなさや等あくまで主観ですが、なぜか別物のような気がします。私にとっては10度が合っています。但し打ち方の問題なのか、私が低めの弾道が好みと言うこともあって、C2のポジションでちょうど良い感じです。
    但し、不思議なことに練習場のレンジボールと本球では打感はもちろんのこと、なぜかTopTracerでの方向性や飛距離がまったく異なるので、練習場でのドライバーの練習が良い意味であまり意味をなさない気がしています。それが難点と言えば難点ですが、悪い意味ではなくて、コースで本球で結果を出すタイプのドライバーだと思います。
    新しい製品が発表されそうなので、マークダウンが見込める今が買い時かもしれません。

• 2022/4/24(日)15:00
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスブルー」、シャフト硬度「S」

TSi2とTSi3を2つ購入して、同じシャフトで差し替えてラウンドしました。

操作性はありますが、決して難しいわけではありません。正しいスイングをしていればそのまま思った球がでます。
    芯も狭いわけではありません。少しずれても飛距離があまり落ちません。
    真芯に当たった時は今まで使っていまドライバーより飛びました。同じシャフトでTSi2、ZX5、G425MAXのドライバーを使いましたが、飛距離は1番飛んでる気がします。
    未だに中古市場で値段が落ちない理由がわかりました。

• 2022/4/23(土)23:19
    ロフト角「10°」、シャフト「TSP110」、シャフト硬度「TOUR S」

ROGUEかステルスを買おうと思いショップへ行きました。
    試打したところ現在のエースであるSIM2MAXと比べ全く結果が出ず購入を見送ることにして、ついでなのでTourBX1も試打しましたが同様の結果でした。
    ショップ内を物色したところ、この評判の良い?ドライバーを見つけ試打しました。すると少し右に出て帰ってくるし、初速も出る、打感も良い、音も良い、顔も良い、エースと同等の結果が出せるドライバーでした。
    即、購入し練習場へ直行して打ち込んだところ大満足です。
    シャフトやセッティングをいじって、自分にあわせてみようと思います。
    明後日のラウンドにどちらを突入しようか迷ってます。

• 2022/3/9(水)12:05
    ロフト角「10」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

ここでの評判を見て試打してみました。
    タイトリストのドライバーは使用経験がなくおそらく試打もはじめてだと思います。
    非常に構えやすく打感も良いです。確かに地面にベタっと置くとフェースが開くのできちんとスクエアにアドレスしないと右に逃げることはあります。飛ぶイメージのないメーカーでしたがDI6S 45インチで打ってみて、試打クラブが10°しか無く打ち出し角はやや高めでしたが、現状4年近く使っているエースドライバーのXC6X 45.75インチと遜色ないキャリーでした。45インチは構えた感じは短く感じてしまいますが、そのままの長さでもありかなと思いました。
    マーベリック、EPIC Speed、SIM、SIM2 、G425、ステルスと試打した上でスルーしてきましたが、最後、ローグと比べてどうするか検討したいと思えるドライバーでした。(ただ2020年モデルなのでタイトリストの周期的に2022に次が出ないか期待してます)

• 2022/2/2(水)10:57
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS Daaas」、シャフト硬度「5S」

先日、2日連続でラウンドする機会に恵まれ、1日目はTsi4、2日目はTsi3に、同じAttas Daaas 5sを挿して臨みました。結果的に2日目のTsi3の方が良いショットが多かったです。予想していたこととは言え、Tsi4では少し当たりがブレる感じがあり、狙いが逸れる確率が高いと感じました。もちろん、きちんと当たった時の飛距離と方向性は最高ですが・・安定させるには、もっと腕前が必要です。一方、このTsi3だと、ブレない感じに安心できます。その結果、飛距離もTsi4以上になってきます。(ヘッドの性能ではなく、安心感とミート率なんでしょう)ここら辺の差は、練習場では分らなかったです。
    余談ですが、最終ホール、HS42〜44m/sec程度の私でも280ydほど飛んじゃってました。冬枯れのフェアウェイでランがかなり出たんですが、まぁ、嬉しかったですね。

ロフト角「10°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

買いました。
    ただ、試打の結果が良かったDI5Sと組み合わせて発注していたのですが、納期がどんどん延びて、1か月以上待ちましたが、到着日が確定しない状況でした。
    そこで、年末のラウンドに到底間に合わないと判断、結局中古ショップでヘッドとシャフトを別々に購入してしまいました。
    選んだシャフトは、テンセイckプロオレンジの6Sと、スピエボ?569S・・
    冬のこの時期は、スピエボ?でばっちりですね。

以前は、ローグサブゼロを使っていました。こいつは、ハマると飛ぶんですが、ちょっと気を抜くと最後の最後にドロップするような傾向がありましたが、Tsi3は違います。
    ズパンって、音とともに初速が出て、最後に伸びるイメージです。
    (実際、ユピテルで計測した飛距離、初速ともに伸びています。)

強い球が打てるような気がします。打感が柔らかく、押し込めることにより、球が強くなる・・と、勝手に解釈しております。

ただ、打ちすぎると、ウェッジのスイングがおかしくなってしまいます。(泣)
    右手に力が入り過ぎてシャンク祭りです。

まぁ、最後の副作用は、へたくそな私だけの症状だと思いますので、気にしないで良いと思います。

2021/1/15(金)16:55
  • 2022/1/22(土)14:42
    ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLUE6」、シャフト硬度「S」

ステルスの試打をし、テクノロジーの進化は理解しつつも結果はSIM2との差がなく今回は見送りました。

流れで以前より気になっていたtsi3を打たせてもらい、数字はそれほど差がなかったのですが振り心地と打感が気に入り購入しました。

まだ1Rですが、懸念していた捕まりは弾道調整と可変式のウエイト調整でベスポジを探せば問題ないと思います。
    とりあえずどちらもドローポジションにして右に出ない方ならば選択肢に入ると思います。

タイトリストは調整機能でロフトを1.5°まで上げることができるので9°を選びました。10°にして立たせたい場合だと0.75°までしか下げられないので。

驚いたのは、使用するボールによって今までのドライバーよりも顕著に打感が変わる点です。
    どれがいいというよりも面白いので色々試したいと思います。

総じて良くできており、久々に長く楽しめそうなドライバーです。

• 2022/1/20(木)14:09
    ロフト角「8°」、シャフト「tour AD PT6」、シャフト硬度「X」

とにかくつかまらない。こんなにつかまらないのははじめて。ほかに9°も試したがとにかく右へ行く。はじめは綺麗なヘッドだと思っていたが、右に行くためトゥ側が逃げているのも、どんどん気になった。もうどうにも右が止まらない。1Rで売っぱらいました。ちなみに、Tsi2,4もまったく同じ結果。新素材のフェースが合わないのかな…。

• 2022/1/9(日)22:39
    ロフト角「9」、シャフト「ツアーad VR6S」、シャフト硬度「S」

ATI425チタンフェイスによる柔らかな打感が心地よいドライバーです。スタートはメーカーおすすめDI6Sでラウンドしておりましたが、球筋つかまり度向上のためVR6Sにスイッチしたところ距離、方向性共に向上しました。

• 2021/12/28(火)21:18
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナBF」、シャフト硬度「60S」

TSi3を使用始めてから約1年、シャフトをテンセイckオレンジからckホワイト、今のところディアマナBFに落ち着きました。
    ヘッド自体は文句なしにタイトリスト史上最高。
    シャフトとの相性次第で更に高飛距離や方向性安定になります。
    それが、ディアマナBFでした。
    タイトリストV1 2021との相性も抜群。
    ヘッド、シャフト、ボールがマッチするとドライバーショットが素晴らしく楽しくなります。
    しばらくは楽しめそうです。

ロフト角「10°」、シャフト「テンセイCKプロオレンジ60」、シャフト硬度「X」

タイトリスト歴代ドライバーを使用してきましたが、905R以来のタイトリストらしいかっこいいデザインになりました。多くの方がコメントしているとおり、この度に限っては最新は最良である、と言っても過言ではありません。
    ラウンドしての感想では、先ずティーグランドで構えやすく安心感がある、柔らかな優しい打感、打球の直進性も良く、サイドスピンは少ないですが、意図して捕まえにいけばドローもかかりやすい。捕まえた打球だと飛距離はかなり伸びます。
    テンセイCKプロオレンジとの相性も良く、しっかりとしたスイングができればかなりの強弾道で高飛距離になります。因みに、ボールAVXとの相性も最高でした。
    他社に負けない程のドライバーがやっと出てきました。
    タイトリスト愛好家としては嬉しい限りです。

2020/12/27(日)00:47
  • 2021/11/29(月)14:41

難易度高そうなので試打もせずにおりましたが、たまたま練習場に試打クラブがあったので打ってみました。長くSIM maxを使っているのでオールブラックのヘッドは久しぶり。ポンと置くと開いて見えますが、ゴロッと開くPINGなどとは違いヘッドは動かないので座りは抜群。トゥ側が逃げているのとライ角がフラットに見える事で左は絶対に無い!と思わせてくれます。ただ、打つと割とつかまるヘッドという感じ。シャフトがDI6sでしたが、これが柔らかく感じてしまい個人的にはシャープに振り抜けない印象。ベンタスブルー6sより更に柔らかい。もう少しシャキッとしたシャフトだとちょうど良いかなぁ。打感と初速がこのヘッドの売りだと思いますが、そこは間違いなくSIM maxよりも上。特に初速の速さと球が前に行く感じは病みつきになる様な飛び様。打感も柔らかく音が低めで短い音。9度だと少し上がらない雰囲気があるので10度ヘッドに純正322のツアーSシャフトくらいがハマりそう。SIM2も試打しましたが油断すると右にぶっ飛ぶ危うさはSIM2の方がありTSI3の方が間違いなくつかまる。カチャカチャとソール後方のウエイト調整を使えば、かなり幅広い人に合いそうな気がします。ただ、私くらいのヘッドスピードがギリギリかなと。45以下の人はドロップすると言うか上がりきらないかと思いますが、10度でロフト最大に調整すればTSI2並みにつかまって上がると思われます。自分も買うなら10度ですね。これは良いと思います!

工房にて試打しました。アドレスでは座りは良いけどトゥ側の逃げとヒール側の膨らみで引っ掛けが出ない雰囲気が凄い。ライ角は数値は分からないが、SIMよりはアップライト、G425LSTよりはフラットに感じます。打感は柔らかく飛んでない感じが凄い(笑)。でもトラックマンではキャリー250から260yでます!スピンは少ないですが、そこまでロースピンじゃないです。TSI2よりはつかまるので、ナチュラルに打つとフェードだけど楽にドローも打てます。これは良いドライバーだと思う。地クラブ派の人もTSI3は是非とも試打して欲しい。TSI2は、まぁG425ぽい。音も高めだし弾きを少し感じる。球は出球の方向真っ直ぐ系。PINGの直進性が良いけとクラウンのボコボコが嫌な人はTSI2。SIMだと右プッシュしちゃう人はTSI3。

2020/11/11(水)20:17
  3. TSi3 ドライバー