テーラーメイドゴルフ/M2/M2 ドライバー(2017)のクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ M2 M2 ドライバー(2017)
  • テーラーメイドゴルフ M2 M2 ドライバー(2017)

68,040円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約298g(TM1-217/S)
    ロフト角:9.5、10.5°
    クラブ長さ:45.75インチ
    2017年3月9日

5.8

M2 ドライバー(2017)のクチコミ

• 2018/4/16(月)21:10
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 569」、シャフト硬度「S」

久しぶりに名器に巡りあった感じです
    飛距離性能に長けているヘッドと思います
    ミート率がGSTで1、6出たのには驚きました
    しばらくはエースにして色々なシャフトで楽しみたいと思います
    打感もグッドですね
    オススメです

• 2018/3/26(月)11:21
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD DI 6」、シャフト硬度「X」

ドライバーとシャフトのマッチングって大事ですよね。
    ここ最近、ようやく暖かくなり、薄着にもなったせいかHSも上がってきました。
    そこで、シャフトをIZからより左に行きにくいDIに変更し、ヘッドもM4からM2に
    変更したところ、、もう黄金コンビ復活です笑

ヘッドスピードも46後半から48.5まで上がってますが、振り心地と打感、打音は
    M4&IZコンビを凌駕してます。

M4に比べて若干捕まり顔にDIの捕まる感じがしないシャフトとの組合せはドンピシャで、
    操作性も抜群なのでドロー、フェード打ち分けが非常に楽になりました。

飛距離は、そこまで変わってませんが、バックスピン量が若干減ったため、アゲてる時も
    球が吹き上がらず中弾道でかっ飛んでいきます。

M4はツイストフェイスと言う安心感がもれなく付いてきますが、M2の打ち易さ、
    軟らかい打感、大人しめの打音は、捨てがたいものがあります。

今マークダウンして市場で出回っているラストチャンスだと思いますので、
    テーラーのドライバーは欲しいけど、現行型は予算的に・・って方は是非M2も視野に入れてほしいですね。

ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XT 70」、シャフト硬度「S」

コースに持っていきました。

16モデルと比べて寛容性が高くなったとコースに持っていくとよりわかりました。

気温もまだまだ寒い中、ある程度着こなして行ったので、スイングスピードも
    それほど高くなく、飛距離も落ちるかなと思いきや、ヘッドスピードが
    若干遅くなった分ミート率が高くなり、結果16モデルと遜色ない飛距離でした。

構えた感じは、17モデルのヘッドの白部分が山型になったおかげで、
    アライメントもしやすく、シャープな感じに見えて16モデルなんか比じゃないぐらい
    構えやすかたです。

やさしさは格別に上がっており、ロングでのティーショットの場面で力みにより
    トップ気味に入ったショットも16モデルでははっきりと分かるぐらい距離が落ちる
    状態でも17モデルはボールをグイグイ運んでくれました。

打感は・・・慣れました笑

つかまえやすいのも17モデルの特徴で、16モデルではスライサーに少し厳しい
    感じでしたが、17モデルはどちらかと言うと16モデルとグローレFの中間ぐらいですかね。
    とにかくドローがキレイに出ます。

振りやすいのは16モデルから継承されており、軽量ヘッドのおかげで振り抜きやすいですね。

弾道の高さは相変わらず低く、EPICサブゼロまでは行きませんが、低弾道で
    ボールがぶっ飛んでいきます。
    なので、この時期に吹き荒れる強風の中プレイしましたが、
    ボールが安定して前に進んで行ってくれました。
    ただし、高めの弾道で打ちたい方は、迷わず10.5を選ぶほうがベターだと思います。

今回使ってみてわかったのは、M2のヘッドは非常にニュートラルで扱いやすく、
    ドローヒッターだろうがフェードヒッターだろうが、どのようなスイングスタイルにも
    対応でき、低弾道で気持ち良く飛ばし飛距離を稼ぎたいプレイヤーにはベストな
    ドライバーだと思います。

2017/3/4(土)16:33

今回は、正直M2はパスだなと思っていたのですが、やはり気になる存在だったので購入しました。

まず、前回のM2同様ヘッドが軽いなと。じゃあ軽くてダメかというとそうではなく、
    思ったところにヘッドを返しやすいなと。

次に、構えた時に感じたのは、'16モデルと比べてつかまりやすそうな顔つきと、
    白の部分が少なくなってより自然に構えやすくなりました。
    実際、前モデルと打ち比べすると明らかにつかまっています。
    感じで言うと EPIC SubZero = '17 M2>>'16 M2

打感は・・・ん〜コレに関しては'16モデルが好きかな。
    いや、'16モデルのあの独特の柔らかい打感に違和感がありましたが、
    あれに慣れると今回のやや硬めの打感が逆に気になりますが、
    ま、、そのまた慣れてくるのかなと。

それと、打音も金属音が増しましたが、これも慣れなのかなと思います。

そして今回最も気になる飛距離についてですが、正直今年のエース候補の「EPIC」に
    軍配が上がるかと思いきや、EPICに負けない強い弾道とボール初速が出て、
    弾道もEPICより若干高弾道になり、軌道的には理想的な感じで、トータルで見ると
    EPICと同等かやや上かも(微々たるもんですが)

正直今年はキャロウェイ祭りの開催で、テーラーの牙城が崩されるのかなと思ってましたが、
    やはりツアーでも引き続き結果を出してるMシリーズは今年も健在なのかなと。

あとは本コースでどのような結果になるのか、近々持っていく予定ですので楽しみです。

2017/2/19(日)21:50
  • 2018/3/13(火)23:33
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナBF60」、シャフト硬度「S」

ドライバーはシャフトとヘッドの組み合わせで、ヘッドスピードもテンポもスイング軌道も人それぞれですが、このクラブの組み合わせは、私にとっては黄金スペックです。使用してから数ヶ月間、OBを打ったことがありません。かつてはプッシュアウトやチーピンが1ラウンドで2回くらいはあったのですが、このクラブでは何故か毎回気持ちよくスイングでき、朝一から上がりホールまでとにかく大きなミスが起きにくいです。
    基本的にはフッカーでスイングプレーンがややフラットな私のようなタイプの方は力みによる振り遅れにより、左右に散らばる傾向があると思いますが、このヘッドは絶妙な掴まり具合であり、安定感のあるオーソドックスなシャフトとの相性が良いと思います。
    昨今、Ⅿ3やⅯ4が巷を席捲しておりますが、マークダウンした今こそ、このクラブのポテンシャルの高さとコスパの良さを実感できるのではないかと考えクチコミしました。あくまで主観ではありますが、自信を持ってお勧めいたします。

• 2018/2/11(日)21:36
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーエボリューションTS」、シャフト硬度「661S」

M3のインプレ書いた後ですが、
    エースドライバーのインプレしてないことに気づきました。。。

これは名器ですね。コース実戦向きなドライバーです!

マークダウン前にスプーンとクリークと合わせて購入。購入2ヶ月でマークダウンしてショッキングでしたが。。。

日本仕様のヘッドを購入し、シャフトはUSに装着されている661TSを装着。

全てめちゃくちゃ打ちやすいですね。

ロフトは、9.5か悩みましたがもともとバックスピン量が少ないので
    10.5を選択。ちょっと上がりすぎる時があるので9.5でも良かったかなぁとは思います。

打感もバシーンと言う気持ちいい音で左右の曲がりも少なく、本当に打ちやすいドライバーです。

M3を試打し、ちょっと気持ちが揺らいでますが、M2が良すぎるので変える口実をもう少し探したくなる感じです。

• 2018/2/2(金)15:31
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD MT-6」、シャフト硬度「X」

以前915D2を使用していました。
    しかし、最近話題のM2が頭から離れなくなってしまい、衝動買いしました。
    シャフトは定評通り表記よりも柔らかいので、私には合いませんでした。
    しかしリシャフトでTour AD MT-6のXのflexをチョイスした所かなり飛びます。
    驚きました。
    以前はマン振りでしか行かなかった260ヤードを8割の力で飛ぶという驚きの飛距離と、打ちたいところに打てる正確性がグッときました。
    デザインもかっこいいですし、これからはこのドライバー一本で行きます。
    追伸ですが、ゴルフを始めたばかりの方はオススメしません。
    なぜなら初心者で多いスライスがそのまま出てしまいます。
    フェイスが若干ですが構えると開いており、打つと自然にスライスが出そうです。
    フッカーの方には是非オススメです。

• 2018/1/9(火)06:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ネクスジェン」、シャフト硬度「1フレックス」

購入から1ヶ月、印象が変わってきましたので再度投稿します。引っ掛けは出るのですが、それは肩の開きが早かったりした場合。逆に言うと、安心してインサイドアウトに振れるクラブだと思います。安心感と寛容性があり、当たればかなり距離も出ます。打感が好きではなかったのですが、なれてきました。M4の噂が出てマークダウンしてるので買い時だと思います。

ロフト角「10.5°」、シャフト「tourAD GP7」、シャフト硬度「X」

タイトリスト910D2をエースドライバーとしています。距離を稼ぎたいと中古で購入しました。オリジナルシャフトが使えなかったので、換えたら良くなりました。でも、距離は910D2と大差なし…打感や打音を考えるとM2の出番はないかな…高さは出るし、つかまりも悪くはない。ただ、『これっ』ってものを感じない。もう少し打ち込んでみてダメなら、キャディバッグから抜いて買い換え時の足しにするかも。

2017/12/17(日)14:18
  • 2017/12/12(火)23:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE DC TiNi60」、シャフト硬度「X」

US版のD-TYPEです。

ノーマルM2も所有してますがスライサーなので
    こちらの方が簡単にドローが打てます。
    ほんとオートマチックドローです。
    右に打てば左に曲がります。
    スライサーの人はノーマルよりこちらの方が良いと思います。

• 2017/9/19(火)21:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE XT」、シャフト硬度「S」

USモデルのD typeを購入しました。
    日本仕様のM2もコースで試しましたが、US仕様のD typeの方が明らかに曲がりにくいです。
    普通に打てばドロー、フェードを打っても曲がりすぎずにフェアウェイに残ります。
    今までドライバーはタイトリストを使ってきましたが、917シリーズから価格の割に飛距離性能が伴わない為、テーラーに変えました。
    M2はヘッドが大きくて構えやすく、曲がる心配が少ない為、思い切ってスイングできます。
    一度試してみる価値はあると思います。

• 2017/9/7(木)19:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI V 60」、シャフト硬度「S」

先日ゴルフ練習場にて試打させていただいたところ とにかく曲がらない、吹け上がらない、飛距離は出ている。すべてにおいて満足なドライバーでしたので即買いしてしまいました。練習も試打した時だけでしたが、翌日ラウンドで使用してみた感想です。さすがに朝一ショットは以前の自分のドライバーGBB2016でプレーしましたが 前日のM2の印象が良かったので使ってみました。右にも行かない、チーピンもない、ミスショットにも強い・・・OBはゼロでした。
    ただ雨が降っていたので あがってみればスコアはいつもと変わりませんでしたが満足のいくドライバーでした。
    HSが45〜47程度の方にはバッチリ合うのではないかと思います。
    シャフト フブキのV60も私には合ってるようでゴルフ練習場でのHS計測では以前のスピーダーよりもHSが上がっていました。
    シャフト次第だと思いますが今お使いのドライバーが吹け上がる方は1度お試しいただく価値はあると思います。

• 2017/9/6(水)20:21
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

打ちっ放しの常連さん達が、ここ1ケ月で5人もM2に買い替えたので、皆さんに打たせて頂きました。
    純正Rシャフトでもしっかり感がありブレなく真っ直ぐ。
    SでHS42m/S前後の私にジャストフィットという感じで、マイクラブのRSより更に直進性&距離のブレという意味で、スイートスポット広いんじゃないのという感覚。
    何度打っても真っ直ぐしか飛ばない!
    という事は、極端な打ち方をすれば操作出来るのか?
    =ミスでの左右のブレが無いって事なのか?
    そこまでは打ち込んでいませんが、資金さえあれば絶対に買いたい1本です。

テーラー社のドライバー開発力の凄さを感じるしかありませんでした。

余談?
    近所のゴルフ場でプロの大会があり、練習に私が通っている練習場に朝の調整に来ていましたが、半数近くがM2使用。
    余談?
    某G5の中古クラブコーナーにepickは15本位ありますが、M2は2本(RとSX)。。

• 2017/8/14(月)19:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tensei CK PRO WHITE」、シャフト硬度「S」

前作よりも捕まりが良くなり、扱いやすさが向上している。飛距離性能は前作同様とても高く、地クラブを含め、現時点での市場に出ているクラブで1、2を争うと思います。

打感が前作よりも向上していて、打音、打感ともに良くなりました。芯を食ったときは、本当に柔らかく、そして打音もすばらしい。

前作よりも投影面積が大きくなった影響からか、芯が広がっている氣がします。その意味では飛び性能がさらに良くなり、そして直進性も高いです。

球も前作より上がりやすく感じます。普段9.5°を使っている方は9.5°で十分だと思います。

使っていて思うのは、非の打ち所がないということ。正直パーフェクト。中級者から上級者まで絶対に満足行く気がします。

• 2017/6/28(水)16:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ワクチンコンボGR-315tb」、シャフト硬度「SR」

最近、ゴルフに「変化」を求め、テーラーメードM2(2017)を購入し、
    それまで使っていたワクチンコンボGR-315tbのSRシャフト46.0インチ
    をそのまま差しかえプレイしています。

・飛距離方向性 安定して伸びている。・・・曲がりが少ない
    ・打感     カツン!と若干堅めの音だが、好きな音
    ・弾道高さ   前モデルのM2より断然やさしくなり、上がりやすくなった
    ・風の影響   グローレF2やタイトリスト、XO9などより風に強い感じです
    ・ラン     装着しているワクチンコンボはランがあるタイプなので
            ランがでます なので、平均的な飛距離も今が最高!
     結論  ヘッドスピードが41.8m/秒の私でも、何のムリもなく使えてます。
         身長1.65mで、背の高い人に比べ腕のアークが短い私でも、仲間内
         のコンペでは飛ばし屋の部類に入れてもらえるようになりました。
         ゴルフは、フェアウエイに「飛んで飛距離もそこそこ出る」と
         楽しいですね。

• 2017/6/26(月)21:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XT」、シャフト硬度「S」

最初に書いておきたいのが、直前までPING G lstec(BB-6X) を使っていたのですが、打感が金属的でなんとかしたいと思ってました。M2(2017)は言わずと知れたメジャー独占ドライバー(購入時はマスターズ終了時)ですし、元調子で良さそうなKUROKAGE XT(S)で購入しました。ところが、これが全く真っすぐ飛ばないw なんでしょうね、重心が浅いのか単にPINGと違いすぎるのか、しばらく使って1月ほど寝かしてました。その後、何とはなしに練習場に持ち込んでみると、これが曲がらないw もう理由はわかりません、ただ、もしかしたら少し慣れるのに時間がかかるのかもしれません。打感に対して不評を聞きますが、まったく問題ないどころか、はじきの良い音でありながら金属っぽさがなくて、むしろ好きですね。球の上りは私の感覚では、少し低めです。なので、この2点は一般的な評価と真逆かもしれません。全体的な評価としては、アバウトな易しさを持ちながら、平均飛距離の高いクラブですね。競技的な使用目的であれば完璧かもしれません。それから、これが一番特徴かもですが、芯を食いやすいヘッドです、どちらかと言うとフェースのいろんなとこで打ってしまう私がw、500円玉ぐらいの範囲で打ててるかもしれません。これが実は曲がらず飛ぶという理由なのかもですね。

• 2017/6/24(土)16:32
    ロフト角「9.5°」、シャフト「diamanabf」、シャフト硬度「X」

今日ラウンドに使用してみたので書き込みします。
    以前はSRIXONのZ945ドライバーを使用していました。フィッティングして自分にあったシャフト(80g)をつけていましたがやや重く感じてきて10gほど重量を落としたdiamanabf60Xでスペックを組みました。
    構えた感じは構えやすい顔をしてて、すわりもいいと思います。
    飛距離に関しては文句なしですね。以前のドライバーに比べて15ヤードほどは伸びてます。弾道は噂通り高弾道で低スピンのため棒球のように伸びていきます。GBBepicと同じようにボール初速は早いと思います。
    多少のミスヒットには強く、少し芯を外しても飛距離はでてますね。
    私の場合はGBBepicと迷う人にはM2の方を勧めるかなと思います。

• 2017/5/10(水)22:10

タイト917D3から乗り換えました。ミスに強く飛びます。飛距離が10から20ヤード伸びました。ロフトアップしてるので低スピンの高弾道ボールがうまく打てると300ヤード近く飛びます。打感は弾く感じが強く違和感はありますが、飛距離とミスに強い点を考えれば全く気になりません。ヘッドスピードが47以上の方は、捕まらないシャフトだと相性がいいと思います。ややフックフェイスに見えるので構えた時、気になる点です。

• 2017/5/6(土)21:56
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MT-5」、シャフト硬度「R1」

これまでタイトリストの915D2にツアーAD MT-6Sを組んで使ってましたが、やはり自分にはハード過ぎました…
    で、ゴルフ5でM2を試打したら、安定して飛距離も出てる。
    ただ、見栄っ張りなのでシャフトはカスタムしたい…てことで今回のスペックにたどり着きました。
    納品されて練習場で打ったら全然球が上がらず、ヘッドとシャフトの組み合わせ失敗したかな?と思いましたが、コースボールで打ったら杞憂に終わりました。
    中高弾道で真っ直ぐぶっ飛んでいきます。球が上がろうが上がらまいが、ランを入れて240〜250yくらい飛びます。
    真っ直ぐ飛ばしたいのに曲がってドライバーで悩んでる人がいれば、ぜひ試して欲しいですね。
    ちなみにツアーAD MT-5R1を45.5インチで組んだところ、バランスがD2、振動数が239、重量が303gになりました。ご参考までに…。

• 2017/5/5(金)21:32

とても良いです。

一番良いのはオートマチックに振れることです。
    ノーマルシャフトを選んだこともあって、鈍感です。

スイングプレーンが崩れそうになってもフェースが真っ直ぐ出てくる感じです。
    例えるなら、ネオマレットのパターのような。
    それでいて振りやすいです、ヘッドが軽いからだと思います。

飛距離は飛びますけど、ぶっちぎりではありません。まぁ、普通に飛びやすい部類のドライバーです。

しかし、ミスヒットを加味して考えると圧倒的に平均飛距離は良いです。

正直、自分としては今までのドライバー選び、そして、しこたま打ったドライバー練習はいったいなんだったんだろう、、、と思わせるくらい良いです。

• 2017/3/30(木)15:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE XM50」、シャフト硬度「S」

US版のD-TYPEを購入しました。2016のM2 10.5°を所有しており、皆さんの口コミから標準のM2ではあまり変わらないと考えて、D-TYPEにしました。

今回同条件にて打ち比べしてみました。いずれもレンジボールを30球打った平均値です。
    D-TYPE 10.5°:ヘッドスピード44.5m/s、キャリー228Y。軽いドロー系でほぼ真っ直ぐ。
    2016M2 10.5°:ヘッドスピード44.7m/s、キャリー226Y。やや右にプッシュ傾向あり。

弾道は中高弾道になり高さはほぼ同じです。低スピンの強い棒球です。
    皆さんが言われる通り打感は2016M2の方が柔らかく良好で、D-TYPEはやや硬い印象です。打音は2016M2は落ち着いており、D-TYPEは甲高い金属音です。

飛距離的には変わりませんが、寛容性はD-TYPEの方が2ランク位高いです。グローレFとほぼ変わりません。直進性も高くて、左右への曲がりも許容範囲内です。

総合評価は自分がコースで使うのならば、打感と打音に慣れるのを前提でD-TYPEになりますね。ティショットがストレスなく易しく打てますから。

• 2017/3/28(火)22:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS PUNCH 7S」、シャフト硬度「S」

購入から3ラウンド、2度目の投稿です。

16モデルより格段につかまりが良くなったことを実感してます。たまのプッシュアウトやプッシュスライスといった逆玉が出なくなり安定してドローボールが打ててます。つかまり良い分おまけのひっかけはたまに顔をだしますがそこはクラブではなく腕の問題だと思ってます。9.5度をひと目盛アップしてますので、次回はノーマルの9.5で試そうと思ってます。

当初、かなり硬い打感と感じていましたが、打ち込んでいくとメリハリがあるこちらのほが好きになりました。16モデルは芯がどこだかわからないボヤケた感じと印象が変化してます。

飛距離は申し分ないです。これまでなかなか超える事のできなかったキャリー250yd必要なバンカーを何度もパスしてます。

値段も抑え気味ですしおすすめできます。

ロフト角「9.5°」、シャフト「US純正 FUKIKURA」、シャフト硬度「X」

US物購入。打感は前作のグゥワシィと言う柔らかいものから金属系のカーンといったかなり硬いものに、音はそこまで大きくないです。
    9.5では高さ出ず、ひとメモリアッパーにしたところ理想の高さになりました。前作から感じてましたがフェイス面上部のほうが高さ、屁距離がでるように思います。
    シャフトは手持ちのDI7X、ATTAS GOGO7S、ATTAS PUNCH7Sと試し、PUNCHが一番相性良いです。純正は蔵入りですね。
    構えた感じはフェイス面拡大の影響かトゥー側が膨らみ前作からは違和感ありますが慣れかと。フェイス面拡大が購入動機なので慣らします。
    前作とイメージ全然違いますので試打してからの購入をおすすめします。

2017/2/13(月)08:52
  • 2017/3/27(月)17:32
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

タイトリスト915D3からの買い替えで、USモデルで、フジクラ スピーダーエボリューション661ツアースペックのX、ロフト9.5°です。
    タイトリストを6年使っていたので、デカイと思ったけど、構えた感じがとても良く長目のシャフトで安心感が有ります。
    打った感じは、打感も音も良く、レンジでしか打ってないけど、飛んで曲がりません。
    シャフトさえ合わせれば、誰でも使えそうなクラブですね。
    スピエボTSは、手元がしなり、多少のズレを修正してくれるような動きをしますので、安心できる硬すぎないシャフトです。
    安くて良いクラブです。

3. M2 ドライバー(2017)