テーラーメイドゴルフ/M4/M4 ドライバーのクチコミ評価一覧

テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー

5.6

M4 ドライバーのクチコミ

• 2018/1/22(月)17:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

量販店に試打クラブが入って、興味津々に試打計測。
    まず、M4から。

ヘッドのカラーリングは前の白より好きですね。
    形状的にも見慣れた感じな460?。M2より少し大きく見えるかな・・

打ってみると、意外に捕まらない弾道。やや右に出て右に曲がる。
    少し捕まえに行ってやっとストレート気味のフェード。
    シャフトが緩いのかもしれないが、選択肢がない状況だったので、弾道結果はとりあえず放置。

打感は前作より良いかも。ガチーンって感じは薄れたかな。
    とりあえず、鳥かご試打でわかる事はこの程度。
    新機能のツイストフェースの効果はいまいち実感できず。(まぁ鳥かごだし)
    ただ、フェースはウネって見えません。

ただまぁ、ダスティン効果で予約は多いみたいです。

• 2018/1/22(月)21:10
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

DEMOクラブあったので試打しました。

ヘッドの色がホワイトからシルバー気味になり、なんとなく落ち着いて構えられました。トリカゴなのでコースに出ないとわからないことも多いですが、低スピンで高めのボールがでました。

M2の打感はプラスティックみたいでしたが、M4は金属というかヤマハのインプレスのようでした。しかし、フルスイングをしないと安定せず、8割くらいで打つとデータ上では安定しませんでした。あとは合うシャフトを見つければ使いこなせるのではと思います。

• 2018/1/26(金)08:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD IZ60 と 標準」、シャフト硬度「S」

ゴルフ5で試打しました。
    構えやすさというかビジュアルはM2より好感。
    打感と音は前出よりも好みになっていました。

結果は雪の降る前の寒さの準備運動無・安全靴の条件下

HS43でキャリー230前後(あまり、あてにしてませんが・・・)
    スピン量2500以下(これが非常に気にしてる点、フェイスの技術の恩恵かも?)
    ストレート〜左右10ヤード

この日は標準の方が軽くて捕まり結果が良かったです。
    IZも悪くはないと思うのですが・・・
    もう少し暖かい日で運動靴くらいで試し良ければと思うが、個人的問題のデザインが好みでないのがネックです。

• 2018/1/27(土)22:37
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボリューション4 661」、シャフト硬度「X」

昨日M3とM4を試打したので、M4の感想を書きます。
    まず色々飛距離などで騒がれていたのでかなり期待してました。
    まずヘッドの座りですが、地面に置くとネック側のソールが削られているのでぱっかーんとフェースが開きます。
    自分でフェースを合わせるのであまり関係ないですが、M3の座りが良かったので気になりました。
    あと調整機能はシャフトのカチャカチャのみでこれはM2と変わりません。
    まず打って思った事は意外とつまらないい印象です。オートマチックにつかまる易しいイメージでしたが、スライサーには厳しいと思いました。
    出球が全て右に出て少し右にスライスって感じです。
    ただツイストフェースの恩恵はありそうで、OBまでは行っていないだろうなって感じが確かにしました。
    ただM3はウェイト調整してドローが打てますが、M4は打ち方を変えないと私のようなスライサーは対応できそうもありません。
    またM4は日本では販売予定のないドローバージョンがあるらしく後方のウエイトがヒールよりにありフックフェースという記事も出てるので、ノーマルはやはりつかまりが弱く左が怖くない仕様として狙って出してるんじゃないかとも思いました。
    今まではM1は上級者、M2はアベレージゴルファーっていう勝手なイメージでしたが、M3が易しい方向へシフトし、M4はM2の易しさ据え置きって感じです。
    現在SLDRを使用しており、ウェイトのスライド機能があるためストレートに近い球が出ますが、「あ〜テーラーはつかまり悪いのが普通だったな」と思い出させてくれるヘッドでした(笑)
    スライサーの私はつかまり具合の調整ができるM3の方が良い印象を持ちました。
    自分でつかまえる事ができる方はM4はありだと思います!

• 2018/1/28(日)16:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

量販店の鳥かごでマイクラブのM2(2016)と比較して試打しました。

Ⅿ2にスピーダーエボリューション?を挿しているので、同じシャフトを挿して貰いました。
    まずはマイクラブから5球試打。ほぼフェード系で安定してキャリーで210ヤード程度飛んでいました。
    その後でⅯ4を試打。地面にヘッドを置くとM2と違ってフェース面が開いて
    おり、捕まらないだろうなと思いながらスイングしたら案の定スライスを連発しました。あとヘッドバランスが悪く、挙動が安定せずとても振りにくい印象でした。
    スイングスピードの速く、フェースをあまり開閉しない方には飛ぶクラブかもしれませんが、スライス気味の方にはマッチしないと考えます。USでは2017モデル同様に捕まりの良いDタイプがあるのに、なぜ日本モデルに無いのか不思議に思います。

個人的な意見ですが、2016年モデルの振り易さを改めて実感いたしました。

• 2018/1/29(月)06:31
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

いつもの練習場でマイエピック、M3 460 9.5°と、レッドアイズポケットを使いながら打ち比べました。
    初速はエピックと遜色無く、方向性上がりやすさつかまり性能はこちらが上。はい、飛びます。ハイドロー製造機ですよ。

初速・・・M3=M4=エピック
    高さ・・・M4>M3=エピック
    つかまり・・・M3>M4>エピック
    方向性・・・M3>M4>エピック
    最大飛距離・・・M4>M3>エピック
    打感・・・M4>M3>エピック
    音・・・M4>M3>越えられない壁>エピック

私が打って感じた限りですが、このように最新のM軍団がエピックを粉砕したと思います。
    レッドアイズポケット計測で、HS41程度で振ればつかまりはそこそこ、方向性は良く飛距離も普通でしたが47を超えてきたあたりから強烈なハイドローとなり50以上まで上げると、奥のネットの最上段まで突き刺すように伸びて行く見るからに低スピンの強弾道ドロー連発でした。
    スピン量は体感的にエピックより少なくM3、初代M2よりは多いと思います。それでも他のドライバーと比べるとかなりの低スピン。
    先代からあらゆる面で進化してやさしくもなっていると思いますが、オープンフェースかつ低スピンなどアスリート向けのハードモデルである事に変わりは無くある程度のヘッドスピードが無いと、思ったより飛ばず期待外れと思われる方もおられるかもしれませんがつかまえる技術があれば方向性は格段に良くなると思います。
    ある程度技術があり、少しでもドライバーの方向性を良くして狭いホールでも安心して振って行きたい方、ビッグキャリーで果てしなく飛ばしたいハードヒッター、地クラブを使ってるが同等の飛距離性能でやさしさのあるドライバーが欲しい、しかし音打感が悪すぎるのはイヤだという方、BMWが好きな方にオススメの1本です。
    50以上のヘッドスピードでブッ叩きに行っても振り遅れる事もなければ左に巻きすぎる事もないフブキの純正シャフトもなかなか良く出来ているなと思いました。
    と、いう事でリシャフト前提で予約してしまいました。
    上記のように、純正シャフトも素晴らしいので取っ替え引っ替えして楽しみたいと思います。
    後日、M3の感想も書かせていただきます。

• 2018/2/2(金)17:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「SR」

ローグを試打出来たので、先日試打して感触の良かったM4も再度比較試打しました。
    自分には断然M4が良いです。

M1とエピックでは初速性能でややM1が劣っている感がありましたが、M4はローグに勝るとも劣りません!
    打感もカキーン系ですが、柔らかさと弾き感が両立していてグッドです。
    構えた感じもトゥ側にボリュームがあって、フッカーの自分にはいいですね。(色使いはM1の白黒の方が好きですが)

もうっ少し様子見しますが、買いたい衝動が沸々と沸き上がってます。

ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

マークダウンしているM1・M2を見にぶらりと寄ったゴルフショップで、今まさに試打クラブの梱包を解いているところに遭遇、M1・M2・M3と交互に打ち比べました。
    これかなり良いです。
    まず打感が素晴らしいです。M1・M3もまずまず。M2は一寸ないなって感じでした。
    飛距離性能はかなり高く、平均して飛びます。結構易しいと思います。ツイストフェイスの恩恵は鳥かごでは判りませんが、データー上は曲がりが少なかったかもしれません。M2の易しさに打感を良くした感じですね。
    純正シャフトのFUBUKIはかなり柔らかく、よく走りますが自分だったらカスタムでBFがいいかと思いました。
    今回はM1目当てだったので打ち比べてみて予約は見送りましたが、2月下旬の発売が待ち遠しくなりました。

2018/1/19(金)16:51
  • 2018/2/5(月)08:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「IZ」、シャフト硬度「S」

41歳、身長174、体重75kg、HS45、6kmぐらいのフッカーです。某〇〇5にてM3と合わせて試打させてもらいました。(店員さんに感謝)
    まずは、標準シャフト「フブキ」から
    テストしました。
    素振りした感じは、少し重たく感じましたが1発目から結構いい当たりでフェースど真ん中にヒットし、やや右に流れる結果に。続けて2、3球打ちましたが、結果変わらずGDのIZに切り替えて再度トライしてプラス10yで270yという結果に。スピン量は2300ぐらいでかなりのロースピンでしたが、打ち出し角は15度もありかなり高く上がりました。
    特徴は方向性ですね。どこで打っても真っ直ぐにいきます(笑) また芯に当たりやすく、20球ほど打ちましたが平均で250yは超えていました。
    ヘッドは重量感を感じます。M3と比べても重心距離が相当長くヘッドがターンしづらいことが要因だと思います。ただつかまらないという感じではなく、「やや開きやすい」程度だと感じました。飛距離はM3には負けますが、2016m2< m4<2017m2という感じかと思います。ただ2016と m4だと平均飛距離は m4が圧倒的に上ですね。
    適正はフッカー向きです。ヘッドスピード43km以下はフブキ、45km以上はカスタムをおススメします。球は上がりやすいクラブなので、ロフトは打球見て決めるので問題ないと思います。
    スライス系の人はあまりおススメできません。このM4ドライバーはテークバック時にフェース開きながらあげると閉じれないタイプのドライバーです。また、ツイストフェースの恩恵か?擦れるような球筋にはなりづらく、プッシュ玉になって突き抜ける可能性ありです。いわゆる今風のスイングが求められるタイプのドライバーだと思います。
    某〇〇5での購入には至りませんでしたが、以外と安く特典も多かったので驚きました。忙しい中お付き合い頂いた店員さんに感謝!

• 2018/2/5(月)10:15
    ロフト角「9.5°」、シャフト「MJ7」、シャフト硬度「S」

Mシリーズ史上、最も重心距離が長くなったせいか、M2 2017ならまだしも、M1 2017よりもフェースが返しにくい印象。(私にとっては捕まりにくい)。

ネーミングが変わっただけあって、M2の後継として、捕まりを期待して買うと裏切られそう。

打点のズレによる曲がり具合に関しては、(ツイストフェースのせいか、重心距離が長くなった事による慣性モーメントが上がったせいか、理由は分からないが、)少なくなった印象。

総じて、M4ドラは以下の人には合うと思う。
    ・バーナーシリーズを打っていて、方向性には満足であったが、スピン量の多さに不満があった人
    ・トップでシャットフェースになる人

• 2018/2/10(土)22:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

Mシリーズとローグシリーズ打ち比べM4買いました!エピック、昨年買ったばかりなのに。
    最後の最後までM3とM4で悩みました。決め手は最近の推しゴルファー、ジョン・ラームが使っているからという理由です。
    それくらい今回のM3、M4は甲乙つけがたい最高の出来です。エピックの時も衝撃でしたが、今回のMシリーズも衝撃的です。
    以下、使用した計測器はスカイトラックです。
    飛距離はエピック サブゼロで最高250ちょっとですが、M4はキャリーで277y、トータルで289yが出てビックリです。店員さんが「今までで一番出てるんじゃないですか」と。平均もいつもは240弱ですが、M4は260超えです。
    方向性も抜群です。引っかけのミスが多いので、ミスした時を想定し右肩を少し突っ込んで打ってみると左に-7y、スライスを意識して打ってみると右に-4y、この程度で済むなんて今まではあり得ない数値です。恐るべしツイストフェース!
    ヘッドのシルバーも落ち着いて感じがして好印象でした。
    今回は純正シャフトも秀逸です(フブキもクロカゲも)。これまでドライバー3本購入し、うち2本はカスタムでしたが、今回は純正すごく良いです。ヘッドスピードはエピックで平均すると44程度、振りにいって46ですが、なんとM4はmax48も出たのですが、それでも頼りない感じはなく、しっかり仕事してくれます。
    ローグ、G400max、GXと出てきますが、どれを選ぶにしてもM3、M4はぜひ試打してみてください。本当に衝撃です!

• 2018/2/12(月)21:31
    ロフト角「10.5°」、シャフト「tourad tp6」、シャフト硬度「S」

試打会があったので試してみました。

シャフトも多く、TPで試したところ、まっすぐの高い球がボーンと出ていきます。2打目も全く同じ高さで同じ距離が出て、びっくりしてしまいました。

エースドライバーはゼクシオ9+クロカゲXT60Sですが、似たような弾道ですね。本当に曲がりません。
    出玉の速さは、ゼクシオ以上です。飛距離も伸びています。

スピンはM3より多めですね。
    これをどう判断するかですが、この直進性は魅力ですね。狭いホールでも信頼して振っていけそうです。

M3よりヘッドが軽いため、振りぬきもいいですね。
    本当にM3と迷ってしまいます。

• 2018/2/12(月)23:46
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「X」

練習場で量販店の試打会があり色々なメーカーのクラブを打った結果で購入しました。打感で方向と球筋を感じる=一致する事を大切にしてきた私は、最近のテーラーメイドは打感が理由で購入に至らなかったのですが、今回のM4は打感はだいぶ改善されていますし、何よりも他の理由はどうでも良いと思うほど良い球が安定して打てました。スピン量は比較的多いような高弾道の球筋ですが吹け上がるわけではなく、グングン前に進んで行きます。この点が一番の購入の理由です。また引っかかるのが嫌いな私にとってはあまり捕まらないヘッドも好感が持てました。引っ掛けを怖がらずに思いっきり叩きに行けそうです。但し油断すると右にプッシュしそうなので、シャフトをいつも使っている60g代のSから50g代のXにして調整しました。M3やローグも打ちましたが、M3はM4よりも多少シビア(操作性はM3の方がよさそう)なのと打感は調整機能の器具がないからかM4のほうが良い気がしました。ローグは私の場合スピン量が足らずにドロップしてしまいました。打感も球筋と一致しなく違和感があり候補から外れました。M4は飛距離と安定性では今販売されているドライバーの中では一つ抜けていると思います。但し、スライサーの方にはシャフトなどを調整しないと捕まらないかもしれませんので事前にご確認をされた方が良いかもしれません。

• 2018/2/13(火)00:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーエボ4 569」、シャフト硬度「S」

量販店の試打室で数回と練習場で実施されたメーカー主催試打会で1回 打ちました。純正シャフトも打ちましたが、タイミングが合ったのは、スピーダーエボ4 569でした。ツイストフェイスとハンマーヘッドのおかげで大画面スクリーン弾道表示付きの店舗試打室では、打点がずれても方向性で飛距離とも安定してました。叩きにいっても、左に大きなミスはありません。そのため振り抜きの良さもあって思い切って振っていけます。ただ、タイミングが合わない時に、右へのミスが出る時があります。持ち球がスライス系の人は、試打してからの購入をお勧めします。
    同時にローグ3種も試打しましたが、M4の後に打つと振り抜き感がイマイチで叩きに行くと左へのミスが出ます。ただし、一発の飛びは、ローグに軍配が上がりました。
    近々購入予定ですが、シャフトをエボ4のSかSRで悩んでます。

• 2018/2/14(水)23:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

評判も中々良さそうなので鳥かごで試打してきました。
    構えやすく素振りでは振り抜きやすそう、期待して球を打ってみると、、右にしかいきません! この季節ですし体が切れてないこともありますが、日を変えて何度か試打したもののストレートにすらならず、ほぼ全数右曲がり。ある意味揃った球筋とも言えますが。シャフトも純正フブキ、M3純正のクロカゲ、iz等試しましたがどれもほぼ一緒。HS42〜44ぐらいで打ちました。

ただ、曲がっているのにスピン過多で吹け上がっている感じもなくスライス系でもスピン2000回転台で飛距離自体は結構出ている結果。打感も柔らかくて良いし、球の高さも問題なく楽に出そう、捕まってさえくれれば。
    これは普段からドローをコントロールして打てる方、或いは叩いて捕まえにいけるヒッターの方でないとちょっと厳しいのではないかなと思います(私はストレートからフェードよりの球筋です)。

M3は全く違ってノーマル設定でも普通に打てました。逆に操作性あるのでスイングが固まっていないとM4より球が散りそう。
    もっと楽に捕まえられるアマ向けのM4があれば、、というわけでM4 D-TYPE を日本で発売して欲しいの気持ちを込めて2点で!

• 2018/2/16(金)21:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI CK BLUE」、シャフト硬度「S」

二度目の投稿です。予約購入本日(2/16)入手。即リシャフト、ウエイト調整しました。ソールウエイトは4gでした。トルクスレンチT20で簡単に脱着、RBZの10gに換装しヘッドスリーブなし重量200.5gにしてセッティング

シャフト TENSEI CK BLUE 60S
    スペック 総重量321g/長さ44.5インチ/バランスD4の短尺ヘビーヘッドのハードヒッター仕様があっという間に完成

短尺なのでロフト12度も検討しましたが、高弾道、スライトドローでぶっ飛び連発なので10.5度で正解かと(M2より上がると思います)
    コースで来週打つのが楽しみです

ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE SILVER TiNi」、シャフト硬度「S」

自分のシャフトに付け替えて試打しましたが、短尺44.5インチの為、バランスが軽すぎてあまりいい当たりがでませんでした。パッキーンッという甲高い音が派手でなかなか良い感じです。すでに10.5を注文してありますが、即ウエイト交換してヘビーヘッド(スリーブ無しヘッド単体で200g)で調整しようと思います。純正のソールウエイトはデザインは新しいですが、外してみた感じでは、内径M8、外径10mmサイズなのでRBZのウエイトがそのまま使えそうです。純正のウエイトは5〜6g位だと思います。(RBZ用のウエイトと比較してみて)RBZ用の10gか12gに換装してカスタマイズします。ヘッドが軽すぎてちょっと当たり負けする感じがしました。

2018/2/10(土)23:34
  • 2018/2/18(日)18:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

純正のフブキSは柔らかすぎるかな。

フックめにフェースを被せシャット気味に振り上げて打ち込んでようやくややストレート〜フェードな打球。打感は柔らかいですが、シャフトが柔らかいってだけかもです。

ダスティンジョンソンの400ヤード越えショットや世間の評判も含め期待しましたが、グローレF純正Sシャフトの方が捕まりも打感も方向性も飛距離も優しさも上に感じました。

• 2018/2/20(火)06:32
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TENSEI Ck Pro Black 70TX」、シャフト硬度「X」

現在M2を使用中。

自分のシャフトを持ち込み試打しましたが、M2に比べ明らかにバックスピン量が増え(2500〜2800)弾道が高くなりました。
    M2では「球が上がりにくい」と言う方にお勧めかも?です。

打球音はM2に比べ高めの金属音で始めは違和感が有りましたが慣れてくると問題無いかと思います...ただ私にはルックスがイマイチ??

• 2018/2/20(火)14:06
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ R」、シャフト硬度「S」

M2(2016)をエースドライバーとして使用してます。
    M2はソールウエイトを10gに変更してますので比較になりませんが、M4に使用中のディアマナ Rを挿して打ってみました。
    フェイスがオープンに見えますが、その分躊躇なく叩ける感じがして良いです。
    曲がらない!M2も曲がらないクラブでしたが、それ以上に曲がりません。意図的にフェイスを開いたり閉じたりして打ってみましたが、ギア効果でしょうか、アドレスの方向にボールが戻る感じです。誰が見てもミスヒットの玉でもナイスショットになってました。(笑)
    飛距離については比較のM2には及ばない物の、ヘッドの重さ次第では同等の性能かと思います。(私にはヘッドが軽く感じました。)
    M4のソールウエイトは4gでしたので10gに変更して試したいと思います。
    曲がらないクラブをお探しの方は一見の価値ありです。

• 2018/2/20(火)16:34
    ロフト角「9.5°」、シャフト「diamanabf」、シャフト硬度「6X」

試打してみた印象はかなりのオープンフェイスです。
    マイクラブ2017M2よりもクラブを置いた時にペラっとオープンになります。したがって捕まりはあまりよくないと感じました。持ち玉がストレートドローですがスライスしかしません。言い方を変えると叩きにいっても左には行かないといったところでしょうか。M4Dタイプがアメリカでは発売さていますがその選択肢があるのであまり捕まらないようにしているのでしょうか。
    M3との比較ですがM3の方が座りがよくウェイトをドロー側にすることで捕まる印象です。M2の後継がM4ということですが今回はM3の方が印象はかなり良いと思います。

• 2018/2/21(水)19:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「フジクラ661エボ4」、シャフト硬度「S」

結局購入し、 フラットなコースで試してきました。
    当たると飛びますね。しかしこのヘッドは操作性はあまりよくはないです。捕まりが悪い分、無駄な動き、力みが結果に出ます。そのかわり左へ行きません。ローグー サブゼロも試打しましたが、私にはM4よりサブゼロの方が合いました。
    しかし、夏場の引っ掛け撲滅もあり、MPタイプ2も普段使えるので久々にテーラーのドラ買いました。HSが45位まで上がれば丁度良いかも、です。
    ちなみに発売5日前に予約したのに、発売日に届きました。

結局購入し、 フラットなコースで試してきました。
    ちなみに発売5日前に予約したのに、発売日に届きました。

2018/2/21(水)19:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

最近のドライバーの中ではほぼ
    完璧ですね。シミュレーターでの試打ですが、振れていないこの時期でノーマルシャフトでHS42、661エボ4で43。飛距離240出てました。思わず予約入れそうになりました。特筆すべきは曲がらない。同時に打ったM3440も同じように曲がらない。純正よりカスタムが飛んだのは、バランスがD2.5-純正、
    D2.0-カスタムの違いだと思います。左のミスが多い私のようなタイプには秘密兵器のようなクラブです。落ち着いたら買うかも?です。キャロウェイGBBとミズノMPタイプ2のどちらか処分で悩むところです。

2018/2/10(土)17:07
  • 2018/2/22(木)22:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI」、シャフト硬度「S」

エースドライバーの2016M2とM3とともに試打しました。

今回はM3の評価が高いですが、こちらも充分評価に値する優れたドライバーでした。

2017M2で残念だった打感や打音は2016M2のようにしっとりとした打感に修正されており、スピンも2017M2より減り名器2016M2の後継機として正常進化した印象です。

ただ、1発の飛距離はM3の方がある印象で、掴まり易さと相まって今回はM3が人気なのだと思います。

皆さんのコメントにもあるように座りはオープンフェースで、シルバーになったアライメント部分との相乗効果でかなりボヤっとした構え辛さを演出しているようです。

2016M2の代替にもってこいだとは思いますが、それ程強い衝撃もなくデザインはチープな感じのため、大枚を叩いてまで新商品としての購入ではなく、マークダウン後に購入したいなと言う印象でした。

• 2018/2/23(金)11:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「US TENSEI」、シャフト硬度「R」

M4の日本標準モデルで、捕まりが今ひとつだった以外はかなりの高評価だった。

今回USのD-typeを輸入し、昨日試打した。
    2016M2、2017M2、そして今回のM4Dタイプ同じシャフトで打ち比べて見た。

まずスリーブ無しでのヘッド重量は全て194.0gと0.5gも差もないのでテーラーのドライバーヘッド製造技術というか製品の品質は高いと思った。
    以下 箇条書き

掴まり M4D≧16>17
    直進性 17≧M4D>16
    スピン量 17>M4D≧16
    ボール初速 M4D・16≧17
    飛距離 M4D≧16>17

打ち比べていくと現在のエースである2016M2の素晴らしさを再確認した。
    あたりの個体に当たっているのかもしれないが自分の2016M2は本当によく飛ぶ。
    アドレスの風景もなんとなくM4がヘッドが小さくなったように見えるのは前回試打と同様。

一番の違いは振り抜きの良さ、ヘッドの走り方が違う。
    M4はヘッドスピードが上がってヘッドも走らせ易い。おそらく空気抵抗がM2ドライバーとは違うのだと思う。ヘッド重量が全く同じということを考えれば重心角かヘッドの空気抵抗かどちらか。

その分若干であるがトータル飛距離はM4Dの方が出ており、M2を直進性と飛距離の項目で僅差で破った。あとはツイストフェースの効果の評価になるが、うち比べではよくわからなかった。
    コースに出て真価を発揮してほしいと思っている。
    打感と打球音はこの3モデルの中では一番好ましい。17M2と比べると別モデルとさえ言っていいほど。

2016M2ユーザーが400ドルの追い銭をする価値があるかと言われると微妙。
    シビアな競技プレイをしている者、ギアマニアにはお勧めできる。
    フッカー以外は前作もそうであるがDーtypeの方が無難と思う。

ロフト角「9.5°」、シャフト「純正」、シャフト硬度「SR」

純正SRを試打した。

ヘッドは前作よりも小さく見える。すっきりとした印象。

シャフトはクセがなく、このヘッドとのマッチングも非常によく作られており振りやすい。
    打点はセンターやや上に500円球弱程度の範囲で集中しており、クセの無いしなやかないいシャフトであると思った。
    打感は2016のM2をさらに柔らかくしたような感じで好感触。

飛距離的には前作と大きく変わりがない印象。
    ツイストフェースの効果も結局打点が一箇所に集中してしまったのでよくわからなかった。

フェースを光に反射させてみたが、ねじれているような印象はない。
    アドレス時も全く、いつもの風景のように構えられる。
    夏場になって思いっきり振るようになると、このドライバーの真価がみれるかもしれない。

購入してコースで使ったり、自分のエースのM2とコースで打ち比べたいとは思った。

2018/1/22(月)10:28
  • 2018/2/27(火)21:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「speeder evo4 661」、シャフト硬度「S」

再びの投稿です。

体調がやや悪いため、ちょうど良いと思い、試打してきました。

やや体調不良の中で試打した理由はひとつ、18Hの終盤戦はこのように体力的にきつい?状況でドライバーを振ることが想定されるためです。(笑)

結果、手打ち(右手の返し過ぎ)の影響でハイトゥに当たった球が、噂通りのハイドローになり、飛距離ロスも10〜15Yに収まったことから、これはコースで結果の出るドライバーだ、と自己満足に浸りながら帰途につきました。。

新しいクラブを買うときは、アドレナリン全開になって試打することが多い(私だけ?)と思いますが、できれば、あえて体調が良くない時にも試打しておくことをお勧め致します。

ご参考になれば幸いです。

普段G30sftec、US純正sシャフトの10度を9度にして使っています。
    HS43、平均230Y(GC2)、Bスピン2900、ドロー系(1000回転位)

つ●やでHS46、平均270Y位(スカイトラック、練習場モード?)でしたので、1割引で考えて平均245Y位でしょうか。

サイドスピンはそう変わりませんが、バックスピンが平均-300回転、擦り玉でも3000回転に届かなかったことは特筆だと思います。

ご参考になれば幸いです。

2018/2/8(木)15:09
  • 2018/2/28(水)08:27
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ」、シャフト硬度「S」

前回の投稿したネガポイントを整理してみました。

掴まらないヘッド(M4)
    先のしっかりしたシャフト(IZ)

この組み合わせが要因ではないかと思います。デェフォルトのフブキのようなビョンビョン掴まえにいくシャフトなら、このヘッドの性格を良い方向へ引き出すのでしょう、
    チョイスしたセッティングが自分には合わなかったようです。掴まりの良いヘッドや重めのヘッドなどにIZは相性が良いと感じますし、組み合わせの一つとしての評価とします。

ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ6」、シャフト硬度「S」

期待が外れました。orz…
    以前に一時所有していた バーナーやM1以上の期待を持って購入しましたが、びっくりなくらいダメでした。ここであまりディスりたくありませんが…エピックサブゼロ と比べると、打感は硬くスピンは多く掴まらない。目一杯掴まえてハイドローにしても、思った飛距離が出ない。打点のピントは合っているのに、打ち応えが浅く軽い打感のため、スイングの拍子が取りづらい。頑固なヘッドですww。
    ま、相性でしょうから、縁は無かったことに。
    サブゼロ に戻ります。

2018/2/24(土)22:41
  • 2018/3/2(金)19:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「セブンドリーマー」、シャフト硬度「S」

セブドリーマーのシャフトを装着した、友達のクラブを試打しました。
    イメージは、打った瞬間にポーンと飛び出して行く感じです。
    優しさは感じますが、好みは別れると思います。ある程度のミート率さえ有れば、武器になると思います。
    但し、打つ人間の好みや、フィーリングには、疑問が有ります。
    ただ、優しいクラブが欲しければ、有りだと思いますよね。僕には無しです。

• 2018/3/3(土)09:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「IZ6」、シャフト硬度「S」

M3より格段に振りやすく、打感も良い。確かに地面にソールすると開きますが、そのままグリップを決める人は居ないと思います。ソールして開くのはソールのデザインの問題で、ヘッド特性を表してる訳じゃありません。
    事実、このヘッドはつかまります。下の方も書かれていましたが、このヘッドはつかまりますから、M4でスライスしかしない人は、他のヘッドではそれ以上かと…グラファイトのIZも決してつかまり重視のシャフトではない筈が、普通に振ればドローです。M3との違いはヘッド重量。M4の方が軽く軽快に振り切れる分、気持ち良さが段違い。また打感もM3はガチャン!みたいな音と打感でしたが、M4はバチン!というテーラーらしい打感。
    顔も小さくなって構えやすいです。ツイストフェースも明らかに効果を感じます。トゥ側に外して手を離しちゃっても、弾道は悪くない。不思議です。
    M3を買って打った時は残念な気持ちになりましたが、M4は本当に素晴らしいドライバーで、何発でも打っていたくなります。
    M3とM4で迷われてる方で、ヘッド重量や打感が気になってる人は、間違いなくM4が買いです。ロフトも10.5です。9.5で寝かせる方法もありですが、シンプルに使うなら10.5度を選ぶ方がベター。DJだって10度以上のロフトなんですから。高弾道のロースピンでつかまった球がバシバシ打てる素晴らしいドライバーですよ!

• 2018/3/5(月)13:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「エボリューション3」、シャフト硬度「S」

Dタイプ買いました。
    Dタイプは頑固なスライサーでも捕まりますよ。
    よくヒールに当ててしまうのでツイストフェースの恩恵大です。
    あとM4打って掴まらない人はアップライト設定試してみて下さい。
    飛距離は皆さんのコメントどうり、EPIC FORGED等には負けるけど、OBが減り平均はかなりアップです。
    日本仕様が無く、シャフトが合わなかったので1点マイナスかな?

• 2018/3/6(火)14:34
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

M2初代から3モデル目です。
    ツイストフェースは本当かなと思いつつも明らかに効果があります。
    ヘッドだけ交換したのでバランス的には違和感がありませんでしたが、M4は地面にポンと置くとかなりのオープンフェースになってしまいます。
    いわゆる座りの悪いヘッドです。ソールのRがきつ過ぎるんだと思います。
    最初のうちはドローボールが持ち球なのにやや右に出てフェード。
    右からフェード?
    原理的にはノーマルよりロフトを増やすとクローズ方向に変化していきますのでこのポジションがいいのかと思います。

• 2018/3/6(火)17:39
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「SR」

つかまりが悪いと書かれていますが全くそんなことはありませんよ。
    2017年モデルより10.5 SR フブキシャフトは打ちやすいし
    距離も出ていますね。久し振りのエースドライバーになりました。
    明日、プレーですが楽しみです。

• 2018/3/7(水)12:03
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ 6」、シャフト硬度「X」

M3を購入してコースで数回試しましたがなんかフィーリングが合わず、
    ここ最近M2とM1と練習場で取っ替え引っ替えして打ってみたりと迷宮入りしそうな
    感じでしたが、前に某5にて試打した際にあまりフィーリングが合わなかったM4を
    何気に打ったところ・・・これがドンピシャ!
    世間では捕まらないヘッドで有名ですが、とにかくハイドローでバンバン打てるし、
    M2と比べると、おもいっきり叩きに行った際に出る必殺チーピンが全く出ず、
    まさかのM4が現在エースになってしまいました笑
    打感はM3と比べると雲泥の差で、M3が合わない理由は打感と打音も関係するのかなと思います。
    ただ、ツイストフェイスの特性なのか、絶対体が開いてヘッドが遅れて打つと
    ボールが右に遥か彼方に藻屑となって消えていきます笑
    普段からスピン量が多い方なので、M3と比べて若干スピン量が入るM4なので、
    これから徐々にM4に合うスイングに変えていこうかなと思ってます。

ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

仕事帰りにショップに立ち寄ると試打クラブがありましたので打ちました。

前回のM3の印象が良かったのと2017M2があまりにも自分に合わなかったので、
    今回のM4はどうかなと思い打ちましたが・・・

構えた感じM3と比べてオープンフェースです。左に行くのがめちゃくちゃ嫌な自分にとって、
    捕まらないフェースを捕まえて飛ばし、理想としてはそこから少しフェードして
    目標地点から数ヤード右にスッと落ちる球筋が好みですが、このヘッドだと
    それがやりやすいの感と思いグリップを握ってみると不思議とフェースがしっかりと
    フック顔になります笑(それはそれでスライサーには安心なんですがね^^;)

打感は、M3と比べて軟らかいですが、ちょっと打音が大げさな感じです笑

測定した結果、M3と飛距離はほぼ同格。方向性も同じ。
    ただ、決定的に違うのはバックスピン量とラウンチ角度です。
    とにかく上がります。スピン量も増えます。
    元々フェーダーなので、スピン量が多いのに更に多くなり、特に冬場の強風の中、
    このスピン量でアゲてる風に向かって強い球が出せるか微妙です。。
    これは17モデルのM2と全く同じで、やはりこのモデルは球が上がらない方向けなのかなと。
    また、調整機能がついてないので、結局自分のスイングで調整しなきゃいけないので
    お助け機能を求めてる方はNGですかね。

ただ、今回は仕事帰りのスーツ&革靴姿に、M3に付いてたクロカゲより更に軟らかい
    フブキのシャフトだったので、なんとも言えませんが・・・

最近、各ショップでDEMOが用意されているので、試打した多くの方と話する機会が増えましたが、
    ツイストフェイスの合う合わないがはっきりしてきましたね。

私は、正直ツイストフェイスの恩恵をあまり受けることが出来ず、むしろ2016M2モデルのほうが
    若干飛んでたり、スピン量も的確で扱いやすいです。

去年、圧倒的な存在感でドライバー部門を総なめにしてきたキャロウェイですが、
    DJの433ヤードのニュースから始まり、今年はMシリーズの独占かと思いきや、
    周りは意外と冷静に見てて、ローグを試打してから判断するという声を多く聞こえました。

私も、ローグの試打を待ってからどっちにするか判断しようと思います
    (って言っても、ローグも実はエピックとそんなに変わらないと思うんですがねw)

2018/1/24(水)18:48