ピンゴルフ//EYE2 XG ウェッジのクチコミ評価一覧
操作性
打感
スピン性能
EYE2 XG ウェッジのクチコミ
2022/9/26(月)14:27ロフト角「56°」
これさえあればバンカーはまったく怖くありません。
下手なところに外すくらいならバンカーに入っても構わないと思わせてくれます。
ヘッドの重さを感じながら上げて下すだけで気持ちいいくらいに出るし寄ります。
キャディバッグに一本だけ異質な見た目ではありますが。 -
2020/8/14(金)23:06ロフト角「56°」
オリジナルのEYE2アイアンにシマダのKS3001を挿して4ラウンドほどした結果。。。そのウエッジPWとSWの扱い易さに感動して新溝対応のXGを入手しました。
先のEYE2はSWで446gと軽めで重さを感じ難かったのでDGS200を挿した466gの物にしてみました。
まだ練習場での使用のみですが。。。狙い通りの重さで振れるインパクトが心地良いです。。。
早く、ラウンドにてラフの抜けとバンカーショットを試したくてたまりません。。。
流石。。。名器と言われるように。。。形状を含めて大変、気に入っております。。。ウエッジのみならず。。。アイアンの復刻盤にも期待したいところです。。。 -
2020/5/12(火)17:43ロフト角「60°」
当時苦手だったバンカー用に購入しましたが、最近でバンカー以外にも60yd以内のアプローチにほぼこれを使っています。
EYEソールのお蔭でバンカーの苦手意識も無くなり、アプローチではフェースの上を斜めに駆け上げさせるイメージで非常に使いやすいです。
スピンは適度に足が使える感じで、ビタッと止まる感じじゃないのが逆に使いやすかったりします。
ビシッと振るとしっかりスピンは掛かりますが、練習でならともかくラウンドで60°でビシッとはトップするリスクを考えたらなかなかできません(^^;
60〜80ヤードはグライドの56°
80〜100はグライドの50°
という具合に完全に使い分けているので、100yd以内とグリーン周りが非常に楽になりました。 -
2018/11/26(月)20:05ロフト角「56°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
発売当時に一度使用してお蔵入りしてあったモノをここ最近、PINGのクラブが揃い出したことをきっかけに取り出してみたのですが…
このクラブの評価がガラリと変わりました。
もともとはオーソドックスな形状のクラブが好みですから、この不恰好な形状には当時は慣れませんでした。でも、この平行四辺形というか台形に何か意味があるのだろうと、素直にクラブの上底と下底を意識して平行に引いて、同じ軌道をなぞるように打つと…ガッテン。設計したバウンスの意図もよーく感じることが出来、この形状の意味するところを理解しました。最近はアプローチがフック回転する傾向がありましたが、正回転に矯正するドクタークラブとなり得ました。恐れ入りました。 -
2016/2/14(日)09:45ロフト角「56°」
2回目の投稿です。グリーン周りのガードバンカーが深めのホールが多いホームコースで、バンカーショットに苦労していました。そこでマイキャディの口コミでバンカー脱出が容易との口コミが多かったので、中古を購入しました。確かに購入後暫くはフェース形状が、通常のSWとは異なるグース形状で、アドレスでやや違和感がありましたが、使い慣れてくると形状にも慣れて、使用していてうまくいく確率が高いので、通常の形状のSWに戻す気持ちが低下してきています。実は昨日のホームコースでのプレイでも、このSWが活躍してくれました。具体的にはガードバンカーのリカバリーでのパーセイブに加え、グリーンを外した時のグリーンからやや遠い状況での2回のSWを使用したアプローチでもピンに寄りパーセーブが出来ました。勿論フルショットでも80Y前後、ハーフショットで50Y前後にも使っています。本当にやさしいというか、結果が伴うSWだと改めて感じましたので再度の投稿をしました。特に、ガードバンカー嫌いの人は、一度は試してみる価値があるSWだと思います。
2014/2/15(土)08:17ロフト角「56°」、シャフト「NS950GH」、シャフト硬度「S」
スピンにこだわらずピッチで普通(?)にまとめるのなら
『これ以上のモノは無い』とさえ言えます。
ただし!
見た目=慣れるしかありません(友人はこの特異な形状に吐き気がすると言ってました(笑))
打感=一連の軟鉄と比較すると、、、です。
スピン=強烈なバックスピンはあまり望めずピッチエンドラン主体になっちゃいます。(腕?)
ソール形状が勝手に構え方も指示してくれますし
私にとって『寄せの教師的存在』です。 -
2013/12/23(月)20:40ロフト角「56°」
バンカーが苦手だったので購入しました。ダウンブローで打ち込むだけで気持ちいい音と共に簡単に脱出できます。ウェッジ唯一のグースネックです。バンカー苦手な人には間違いなくおすすめできます。プロの使用者も多いらしいです。
2013/11/16(土)22:26ロフト角「56°」
バンカーが苦手な人はトライする価値があるウェッジではないでしょうか。
目玉といった余程厳しいライでない限り、1発で脱出できる可能性が高いと思います。バウンスがいい仕事をしてくれます。
グースが強く、見た目に最初は違和感がありますが、慣れの問題だと思います。
アプローチもグースがあるせいか、方向性はいいですね。 -
2013/10/29(火)21:48ロフト角「56°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」
今年の夏でした。雨上がりのバンカーで3打席連続ホームラン。今までバンカーショットに苦手意識が一切無かったですが3打席連続ホームランからバンカーが怖くなり柔らかいと砂だとダフリで硬いとホームラン。セカンドショット打つのが怖くなる位悩んでいました。ここのクチコミでウェッジを見ているとeye2XGに辿り着きました。以前eye2を使用していたことあり、中古ショップで格安で販売していたので購入しました。以前使用していたeye2より丸みがないデザインになっていて私とってはシャープな感じでした。但し、初めてeye2を使用する方には歪なデザインに見えるでしょう。バンカー専用と割り切り使用予定でしたが、練習場では以前使用していたこともありいい感じ打てました。実践ではバンカー一発目は非常に緊張しましたがボールは高く上がりグリーンではドンを止まるではないですか(約20ヤード位)。私には現時点では最高のSWです。50ヤード以内のアプローチでも色々小細工出来ます。グーズに対して違和感がなければ万人向けです。検討の価値はあると思います。
2013/9/1(日)13:58ロフト角「56°」、シャフト「AWT」、シャフト硬度「S」
セットのSに買い増しました。セットがカーボンシャフトだったので購入直後のラウンドでは重さのせいでダフリ連発で落ち込みましたが、慣れてきた先日ではナイスショット!夏ラフに負けること無く距離がぴたりと決まりました。雨上がりの締まったバンカーも一発!思わずニヤリ!ウエッジにはある程度の重さがあるとスイングが安定しやすいと実感しました。セットのLもカーボンシャフトなので、同じXGのL、AWTシャフトの購入も考えています。コースマネジメントを変えなければ。
2013/7/8(月)22:51ロフト角「56°」、シャフト「DG S200」
これでバンカーが一発で出るようになりました。
どなたかも書かれていたと思いますが、信じてスクエアに打てば、体がすっぽり入るようなバンカーからでも一発で出せるうえ、私程度の腕でもスピンもしっかりかかり、ピンにもバンバン絡みます。グラスバンカーからも、深いラフからも本当に簡単に脱出できます。
ただ、フェアウェイでアンジュレーションのあるところやディボットでぼこぼこになっているところ、グリーン周りからは、バウンスが邪魔して私はかえってミスが出てしまいます。
なので、バンカーとラフ専用のユーティリティ・ウェッジと思って使うのが良いかと思います。 -
2013/6/16(日)10:08ロフト角「56°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」
バンカーイップスで悩んでいた時からチェックしてました。ただその形状から購入に至っていませんでした。
ピンのフィッティング会にたまたま参加。G25アイアンを購入する事になりフィッターさんの薦めもあり、EYE2を購入しました。
初めて練習場で使用した時、アプローチでトップ、ダフリでどうやって打てばよいのかわからない状態。正直これはまずいと思いましたw。ただスリークウォーターからは打感も、方向も良く、実戦投入を決断させてくれました。
現場でいきなりバンカー使用。大きなソールでドンッと落とすとアラ不思議、パンっという音とともに狙ったところにコロコロ転がって行きました。こうなると信頼関係は急上昇。フェアウェイの薄いところ、深いラフから開いて打っても寄って行く寄って行く、おもしろいように寄って行きます。
例えると見た目はブサイク(個性的)だけど付き合うと良い娘。その良さはじわじわと心にしみこんで行きます。少しでも気になったら一度付き合ってみてください。D30よりよいと思います。 -
2013/4/7(日)18:11ロフト角「56°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S300」
この前にLWをバンカー用に使用していましたが、アプローチ兼用にする為に、SWを購入しました。基本はLWと同様どのようなライでも対応出来ます。打ち出し角が低いのでアプローチも簡単です。以前はX-Forgedを使用していましたのでそれと比べるとスピン量は減りますが、アマチュアのシチュエーションでは、角溝は自己満足以外以外ありません。それとあわせてAWは、バーナー2.0にアイアンと合わせました。やはりセッティングは簡単な方が良いですね。
2013/1/18(金)12:18ロフト角「56°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」
メーカー標準シャフトで購入しましたが、少し軽かったので、ダイナミックゴールドS200にリシャフトしてます。
リアルロフトを計測したところ、57°でした。
グースネック好きにはもってこいです。違和感全くなし。
このクラブや歴史を知らない私の後輩は「何ですかこれ?」って言ってました。恐らく、量販店で売っている超初心者向けのウェッジに見えたようです。分かってないな〜(泣)
球を上げようと思えば上がりますが、むしろ低く止める球が打ちやすいの
でクラブの機能を生かしたほうがよいかもしれません。
フェースは開きやすいと思います。ネックの形状もそうですが、ソールのデザインも大きく関わっているでしょう。
トゥの先が少し尖って見えます。開いたときにトゥの先が自分のほうに向きますので、そのトゥが向いている方向に逆らわずテイクバックしてあげれば、スピンが掛かりますよ。
スピンは溝規制前のウエッジよりは効かないかもしれませんが、十分です。私の打ち方だと、ランが出ずむしろショートするくらいです。
ボーケイも使用してましたが、明らかに易しいウェッジです。
スコアを作りたいならこちらが絶対お勧めです。
私もスコアが縮まりましたよ。
見た目関係なしに、スコアに直結するクラブと言えます。
【お勧めは】
・アプローチのミスを低減したい人
・ダフリがちな人
・出っ歯が苦手な人
・ダウンブローに打ちたい人
・低い球で「ピピっ」と止めたい人
・バンカーが苦手でとりあえず出ればよい人 -
2012/10/2(火)21:00ロフト角「56°」
スピン:あまりかかりません
バンカー:アバウトでOK。フェースも開かず振れば出ます。
固いライ:バウンスが多い割に平気。多少跳ねそうな感覚があるけど結果OK
フルショット:むいていません。アイアンとは少し違和感あり。
ロブ:僕はコースでは絶対やりませんが開けない顔ではないです。
転がし:グースだけど出っ歯だからあまり右に置きすぎると突っかかるかも。少しバウンスを使ってやると上手く滑ります。
総評:アプローチのみに使用するなら最高。ストレスなく80点を取れ続けれます。バンカー恐怖症(固いバンカーでのトップから始まり柔らかでのダフリに伝染)から解放されました。
顔は慣れもあるし、グース好きには最高。
以前キャロウェイのレンタルクラブでセット中のSW(超グースのハイバウンス)が易しかったのでこれを試しましたが、アマには易しいのが一番と再認識。 -
2012/7/7(土)22:41ロフト角「56°」、シャフト「AWT」、シャフト硬度「S」
昨年、S(56)L(60)セットで購入。PING TOUR-W ウエッジから買い換え。
スピンはそれほどかかりませんが、バンカー、ラフなどクラブの抜けがよく打ちやすくゴルフを簡単にしてくれます。特にバンカーは抜群のやさしさです。開いたり閉じたり、どのような打ち方でも問題なくできます。独特なヘッドの形状は一日で慣れました。形状、色、仕上げ、ほんとにかっこいいですね。最高スコアを2回更新できました。 -
2012/6/18(月)11:16ロフト角「56°」
先日のmy caddie cupで見つけ、とても懐かしくなってお借りしてしまいました。
自分でもPING EYE 2はなんとなく手放せず、今だ所有してしますが、
この新しく復刻したEYE 2 XGは、当時の顔をかなりリアルに再現した上で、
現代の性能が詰まった傑作だと思います。
打った感じの柔らかさも当時の感じをとても思い出す事ができ、
バンカー、アプローチともに、使うのが楽しくなるくらいでした。
特にバンカーの抜け具合は最高で、当時〜現代に至まで、PINGの技術を改めて思い知らされました。 -
2012/3/24(土)23:12ロフト角「56°」
SWとLWの2本買いました。
バンカーにはいることを恐れなくなりました。と言うか、マジで、バンカーを狙う時があります。
そして大きな深い目玉状態以外だったら、ピンを狙います。
それくらい、バンカーショットが簡単になりました。
(でも、グリーン周りにストレスがなくなったらあんまりバンカーに入らなくなりましたが。)
逆に良いライでも、下が硬いとバウンスが大きいので、跳ねちゃうことがあり、その点にちょっと神経質になっています。
軟鉄のウェッジとは一画をなす打感です。
加えてそんなにスピンもかかりませんが、ランが計算できるので
寄り具合は角溝ウェッジでスピンで止めていた時よりもはるかに上で、平均パット数も減りました。
ただ、PWとの間を埋めるウェッジに苦慮しています。
いっそのことアイアンセット自体をリリースしてもらえないでしょうか -
2012/3/20(火)22:37ロフト角「56°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「R300」
その異形に購入時は不安でしたが、いざコースで使うと気になりません。
ダフリ気味でもソールがうまく滑ってくれるのでミスになりにくいです。大ダフリでもソールが跳ねませんでした。
このクラブ自体に欠点はないのですが、先のクチコミにもありますように50度程度のAWの選択に悩みます。 -
2012/3/15(木)15:00ロフト角「56°」、シャフト「DGS300」、シャフト硬度「S」
違和感しかない顔から出る球筋は常に一定
構えた通りの場所に同じ球で飛んでいきます。
アプローチもザックリしようとしてもできないすばらしいソール形状。
操作性はないといっても良いかもしれないけど、そもそもそんな微妙な操作はしないので関係ないと思う。もちろんフック打とうと思えば打てるし、同様にスライスも、またなぜか激しいスピンがかかるのが驚き。
アプローチを機械的にほいっと打ちたい方向けかなと思う。
ただし、SとLしかないため、PS(AW)との顔のつながりが悪くなった。けど、そこはマスダのスタジオウェッジGにすることで
解消されました。
アプローチのストレスが激減したことは間違いありません。
2012/3/10(土)10:32ロフト角「56°」
実は前のPING EYE2をずっと使っておりまして、15年程度になります。
とにかく普通のアプローチ(ラフから)より少し強めに何も考えず打つと
とりあえず脱出してしまいます。開く必要もめったにありません。
アプローチも楽で私程度の腕前で80台が出るのもこのEYE2のおかげと言っても
過言ではありません。この独特の形状にも愛着がわき先を見越して2本買い
ました。またフィッティングしてライ角合わせると完璧です。 -
2012/1/20(金)12:47ロフト角「60°」
このウェッジは生涯手放せません。
特にバンカーでの使い勝手が良すぎです!! -
2011/11/22(火)23:40ロフト角「56°」、シャフト「ダイナミックゴールド」
溝規制でミケルソンが使った頃から気になってました。
自分はバンカーが苦手で、ウェッジもころころ替えてきましたが、今日手元に届いて、練習場で試したところ、今までにない抜けの良さでした。独特の形状ですが、かえって使い手が神経質にならないようなおおらかさがあります。週末のラウンドが楽しみです。 -
2011/11/21(月)19:50ロフト角「56°」
此処での皆さんのクチコミを参考に購入しました。
クラブは簡単なのが一番との信条の元で、結果は最高です。
確かにアマチュアなので打球痕はヒールからトゥまで満遍なく残りますが
結果に影響が出ません。
高さや方向性が均一に出ます、ある意味鈍感でオートマチック。
しかし不思議なのは打てば打つほど考えられたデザインだなと感じられます、全てが計算されているのです。
気になさるスピンでしょうが、溝で止めないでフェイス全体で止める感じで私は不自由しないというか十分なスピンです。
せっかく2011年に復活させるならば、軟鉄で出したら面白かも?
でもステンだからEYE?なんだな。
溝規制でPGAプロが持ち出ししたのも理解できますよ、素晴らしいですね。 -
2011/11/9(水)22:51ロフト角「56°」、シャフト「AWT」、シャフト硬度「S」
ピン主催の試打会にて試打してきました。
最初に構えた感じは独特なヘッド形状に不安がありましたが、打ってみるととても素直な印象。
シュミレーションでしたが方向性も抜群!縦距離のぶれも少なく好印象 バンカーや寄せでも威力を発揮してくれそうなウェッジです。流石名器の復刻版です。 -
2011/10/19(水)09:56ロフト角「56°」、シャフト「AWT」、シャフト硬度「S」
バンカーが苦手でeye2 XGを購入しました!
eye2は初めてなので、独特な形状でアドレスすると少し違和感がありましたが、実践で使うと良いのなんのって・・・
何も考えずに普通に振りぬくだけで、とにかくバンカーからきれいに出るんです。
深く砂を取りすぎることなく、気持ちよくバンスを使ってボールが上がり脱出できます。
バンカーが苦手の方は絶対に試してみてください! -
2011/10/8(土)10:14ロフト角「56°」、シャフト「DG300」、シャフト硬度「S」
形状には安心感があります。転がし、ロブ何でもできそうです。実際ラウンドでの使用はまだ有りませんが確実に武器になると思います。スピンも掛ければ掛りますし今のところ言うことナシです。グリーン周りが得意になるかも・・・そんなウェッジですね。
2011/8/18(木)16:13ロフト角「45°」、シャフト「AWT」、シャフト硬度「X」
iウェッジ(LW58度)からの変更です。初代のアイ2ウェッジは使ったことはありませんが、以前から興味を持っていました。アイ2XGのLWを60度から58度へ変更してもらい、番手別の距離は大丈夫です。それから、バンカーショットも苦労なくボギーかパーが取れれば最高ですが?今のところは最高の部類です。次はSW(56度を54度変更)が気になって仕方がありません。
2011/6/27(月)13:15ロフト角「56°」、シャフト「ダイナミックゴールド S400」
復刻版のピンEYE2。
たぶんですけど、バンカーは今をもっても最もやさしいウエッジの一つであると思います。
ただ、激スピンウェッジに慣れてしまっている為、多少の距離感の誤差は生じています。
ラフから、バンカーからは本当に武器になりえるクラブだと思います。
バンスが大きいことで、下が固めのフェアーウェイはちょっと神経を使います。
慣れてくればきっと手放せなく予感がするクラブです。