三浦技研/CB/CB-1008のクチコミ評価

2017年2月22日

6.4

CB-1008のクチコミ

• 2023/10/23(月)23:43
    ロフト角「23.5°」

先輩がtc101に買い替えたので
    念願の三浦技研を
    安く譲って頂きました。
    シャフトはモーダス115sです。

一言で言いますと感動です。

構えた時の顔
    めちゃめちゃ構えやすいプラス
    何かオーラを感じる顔してます。
    これが三浦顔ですかね☆
    座りもトンと置いただけで
    目標に合わせやすいです。
    打感も柔らかい中に芯があると言いますか
    いつまでも打っていたい気持ちになります。
    何より自分のイメージと弾道が
    ピッタリです。
    これ個人的に1番大事です。

ポンコツな私でも6番までは普通に打てます。
    4番、5番は少し難しさを感じます。
    ピーキーな感じで
    まっすぐ打つのが難易度高めです。

ラインも出しやすいのに(6番まで)
    曲げやすい
    何とも不思議な性能です。

完璧に使いこなせるように頑張りたいと
    思える丁度よい塩梅のアイアンです。

三浦技研は色々オーダー出来るとの事で
    標準なのかオーダーしたのか謎ですが
    BS顔(ツアーステージ顔)に慣れてるので少し懐あるの助かります。

次にアイアンを変える時は
    三浦技研で新品をオーダーしたいと
    完璧に信者になりました。

ウェッジも三浦技研物色してます。

ギア好きな方にオススメさせて頂きます。

• 2021/7/12(月)22:51
    ロフト角「23°」、シャフト「MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limited」、シャフト硬度「S」

友人から譲ってもらい、格安で入手したMODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limitedを挿しました。
    その前は、中空アイアンを使ってましたが、飛距離はでるものの重心距離が長いせいか捉まりきらない感じでした。
    CB1008は当然操作性が良いので、捉まりも良く右に逃げる球が出なくなりました。スイングとおりの弾道になります。
    飛距離も申し分なく、6鉄で180yくらいですかね。
    永く使える相棒に出会えた気がします。

• 2021/2/3(水)21:40
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「X」

以前CB1008を使っていて、TC101を購入後一度手放したのですが、再度購入。私的に打感とヘッドデザインと所有感はCB1008の方が上です。FP値とロフト角をTC101と同じにしました。非常に構えやすく満足しています。長く付き合っていきます。

• 2020/11/28(土)13:46
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS Sテーパー」、シャフト硬度「R」

大手メーカーのツアー系アイアンを転々としていましたが、ずっと憧れていたので購入しました。3ラウンドしましたが非常に満足しています。易しさはAP2やP770(2016)と大して変わらないように思います。
    敢えて言うなら縦の打点ミスには若干シビアかなと思います。
    所謂難しいアイアンのカテゴリーだと思いますが、不思議なことに弾道が今までよりも高くなりました。しかしロングアイアンだけは難しかったです。

それ以外は私レベルでは分かりませんでした。リーディングエッジを落としてあるので抜けが良く、打感も非常に軽快な為、アイアンが上手になったような錯覚に陥ります笑
    シャフトで見栄を張らなければ打つだけであればある程度のかたが使えると思います。
    FP値や輪郭、ソールの削り等、オプションが多いのも魅力的です。

真の意味で使いこなすのはもっと上級者かもしれませんが、道具を愛でる楽しさもありお勧めです。

• 2020/10/8(木)08:51
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス105-S」

ロフトが5iで27度PW47度か46度くらいのアイアンを探していました。
    たどり着いたのがミウラのアイアンです。
    アイアンに求める事は打ちやすさ 抜けの良さです。
    新品を購入しようと思いましたが手が出ませんでした。
    知り合いの方が新しいミウラに買い替えるということで譲っていただきました。
    人によって感じ方に違いがあると思いますが こんな打感も良し抜けも良しと思えるアイアンには初めて出会いました。
    一度機会があれば試打する価値はあると思います。
    (使いたくなりますよ!)

• 2020/8/15(土)12:39
    ロフト角「23°」

以前書き込みして、ラウンド後の感想です。
    パーオン率が上がりました。左に曲がるミスもほぼ無く、直接グリーンを狙えない場所からもインテンショナルに曲げていけます。一見難しそうですが私には大手メーカーの物よりも数段やさしいと感じました。

ロフト角「23°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「s」

ap2からの買い換えです。ap2と飛距離は変わりません。打感は柔らかいし曲がり幅も小さくなりました。まだ練習場でしか打ってないので早くコースで使ってみたいてすね。良いクラブだと思います。買って損はないと思います。

2020/6/14(日)23:40
  • 2020/6/9(火)08:17
    ロフト角「23°」、シャフト「NSプロZelos8」、シャフト硬度「S」

キャロウェイやテーラーメイド、ミズノ等々の大手メーカーを所有してきましたが、お世話になっていたクラフトマンが三浦技研を使用していると聞き、ずっと気になっていたブランドです。

このサイトでの評判から、取り扱っている地元の工房で試打をした後、銅下メッキ・ダブルソールカットのオプションを付け、自分に合うスペックで組んでもらいました。

使用して間もなく1年になりますが、数ヶ月〜1年以内に買い替えてきた性分にも関わらず、優しさ・打感・打音・見た目と全く飽きが来ず、まだまだ移り気がありません。
    この間、同じく三浦技研のTB-zeroやTC-101も試しましたが、結局このアイアンの良さを再認識するだけで、購入には至りませんでした。

個人的感想としては、打感はTC-101よりも柔らかく、TB-zeroとも遜色なし、優しさはTC-101とほぼ同等、TB-zeroとは比較にならないくらい優しいです。打音は軟鉄らしい音をこれでもかと響かせ、コースでは同伴者から感心されてます。

地クラブのため新品購入だと高額ですが、中古でもよく見かけるので、オススメです。

• 2020/3/15(日)15:55
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス 125」、シャフト硬度「S」

買って1年です。とにかく構えやすいアイアンで気に入ってます。
    Xフォージド2018からの買い替えですが、難易度は変わりません。
    打感はこちら。打音はXフォージドでしょうか。
    #7 ロフト34度 37.0インチで448g
    バランスはD2.5です。
    ライ角調整ではお願いした工房のクラフトマンがヘッドの精度が正確でまったく狂いがないことに感心してました。流石ミウラ。
    三浦は元々1°程度フラットですが、さらに1°寝かせて使用しています。
    ピンフィッティングでもミズノフィッティングでも2°フラットが最適との結果のため。ちなみに身長は168cmです。

• 2020/1/20(月)14:37
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「x」

後輩からリシャフト頼まれ調整がてら試打しました。
    顔は小ぶりですが三浦技研にしてはソールは厚めで
    見た目以上に優しいです。
    また構えやすいのでライン出しもしやすく評価が高く売れたのもわかります。
    操作性も適度に良くドローフェード
    どちらも適度にかかります。
    打感も柔らかく芯もわかりやすく良いです。
    これは長く使えるアイアンですね。
    素晴らしいです。

• 2019/10/22(火)16:47
    ロフト角「23°」、シャフト「DG S200 105」、シャフト硬度「S」

購入して2年ほど経ちます
    ヘッドは小ぶりなので上級者向けに見えますが、初めて地クラブを購入する方にお勧めします。簡単に球は上がるし直進性は高いのに操作性も良い!打感も良い!抜けも良い!芯を食った時の音やフェイスに吸い付くような感じは大手クラブメーカーのものでは味わえませんね(笑)
    研ぎ澄まされた日本刀のような所有感が高い美しいアイアンです

今の所ほかのアイアンは考えられないですね。

• 2019/8/16(金)12:38
    ロフト角「23°」、シャフト「NS モーダス ツアー120」、シャフト硬度「S」

「素晴らしい!」の一言ですね。
    自分レベルでも、その素晴らしさを実感できます。

特に気に入っているのは、打感と構えやすさです。
    構えてスコアラインがくっきり見えるので、「打ち込んで下さい。そうすればスピンや弾道はは任せて下さい。」と言われているようで、打ち込むイメージが沸きます。
    またトップラインが薄めで、バックフェースのソール部分が肉厚なので(ソール自体が特に厚いわけではありません)、打ち込みさえすれば球が上がるイメージも沸きます。
    実際、芯でとらえた時の打感と球筋は、「買ってよかった。」と思わせてくれます。

が、自分には新品は高すぎるので、某オークションで中古(4I〜PW)を購入しました。
    この手のアイアンは、新品を自分の好みに合わせてカスタムオーダーするのが正しい購入方法かと思いますが、そこは懐が許しませんでした。

ですが、ワンオーナーで、新品を工房で購入し、ライ角やロフトは標準と確認がとれたので、購入しました。(トップライン薄めかは分かりませんが)
    自分のは純鉄(99.3%)ではありませんが、十分です。

でも高価なアイアンの宿命なのか、やはりオークションでは偽物も出回っている様です。
    (特に純鉄のヘッドのみは個人的に注意が必要と思ってます。)
    中古ショップでも、どこまでカスタムしているかは中々分かりません。
    中古購入の場合、その辺りは自己責任となりますが、自分にとっては一生ものになる予感がします。
    スチールシャフトが厳しくなったら、カーボンシャフトに替えてでも使いたいと思うくらい気に入ってます。

なかなか試打する機会もないアイアンかと思いますが、自分にとっては、浮気せずにずっと使い続けたい(他メーカーの商品がもうほとんど気にならない)と思わせてくれるアイアンです。
    キャディバッグに収まっている姿もいいです。
    やはり大量生産でない日本製はいいですね。

• 2019/7/20(土)18:35
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「6.0」

半年使用しての感想です。打感は柔らかく球持ちも長く感じます。私の場合ヘッド精度が高いお陰で安心して打てメンタリティに好影響をもたらす事がこのアイアンの1番のメリットです。細やかなスペック対応なども含め、とても貴重なメーカーであると思います。思い通りのショットが打てた時こそ、フィッティングの意味があるのかなと思います。

• 2019/6/16(日)21:38
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS tour 120」、シャフト硬度「S」

良いという噂は聞いておりましたが、実際に試打した一球目から、その良さがわかりました。

打感は、これまでのアイアンの中でも抜群で、文句の付け所がなく、即購入しました。

多くの方が三浦技研のアイアンに惚れ込むのがわかりました。

暫くは、このアイアンで腕を上げたいと思います。

興味のある方は是非、一度試打して見てください。

• 2019/5/14(火)17:47
    ロフト角「23°」

やっぱ三浦に戻るんですよね。。

ぶっ飛びアイアンではありませんが、トラックマンで測って10球打ったら10球とも縦の誤差が数ヤード。
    直進性が高く、でもインテンショナルに曲げようと思えば曲がる。
    スピン量も最適。高さも申し分なし。打感は言わずもがな。
    1007Yグラも最高でしたが、1008の完成度は半端ないです。

現在エースのi210も、最新モデルらしい出来栄えですが、三浦特有のあの軟鉄鍛造ならではの
    分厚い打感は本当に病みつきになります。

• 2019/2/13(水)16:41
    ロフト角「23°」、シャフト「ATTAS FF 95」、シャフト硬度「S」

ライ角とFP値が合いそうなので購入しました。練習場とコースでは弾道が高くて止まりもまずまず、コンパクション23でスティンプ10.5の条件で7I 158Y上り5mでも落ちて2m走りワンピンで止まってくれバーディでした。8Iカット打ちのフェイドでは曲がり幅が4-5Yで飛距離が持ち球ドロー打ちより数ヤードしか落ちないか同程度。フック打ちの曲がり幅も半分程度でストレート球が多く出ます。飛距離は8Iで152yと従来クラブより7-8y飛んでいます。マッスルキャビテイとしては優しくて直進性が強く、弾道も高くなるので競技用にも向いていると思います。ストレートの球筋が主体となれば、曲げることは必要なくなり、考えすぎないので楽になります。現状HC9.3 1W HS40-41.5m/sしかでませんがこの7アイアンで162Y前後飛んでいます。春になればもっと飛ぶと予想されますので、ロフトを上げて5.6Iでもグリーンに止まるように設定していきたいと思っています。

• 2019/1/19(土)02:10
    ロフト角「23°」、シャフト「ns pro 85」、シャフト硬度「S」

三浦のフィッティングスタジオで組んでもらいました。これまでは、pxgなどにも手を出しましたが、自分の握力などを考慮して組んだ結果、飛距離が15ヤード伸びるほどの成果が。最近の巷の商品は、ロフトを立てたり、ベッドの中に高反発素材を入れたりして、飛距離を稼ごうとするものが目立ちますが、体に合わせて正しく組むのが一番の近道だと身をもって体感してます。おかげで昨年はベストを10打ほど縮められました。皆様にもこのヘッドをベースにご自身に合わせたセッティングを検討することを是非オススメします。ゴルフがさらに楽しくなること間違いないです。

• 2018/10/18(木)21:02
    ロフト角「23°」、シャフト「Dynamic gold」、シャフト硬度「X100」

1年使ってきました。途中、色々とレンタルしたり、買い増したりしましたが、このアイアンに戻ります。クラフトマンワールドで小ぶり形状にしたり、FPやらバンスやらをカスタムしていて標準のヘッドではない為、皆さんに合うかは分かりませんが、中級者以上が欲しい部分は高いレベルで備えているアイアンだと思います。構え易さ然り、打感や打音然り、操作性や抜けの良さ然り、全ての項目で満足です。1年間でベストを2回更新できましたが、ドライバーに苦労しながらも、このアイアンに助けられた事数知れず…今は、気に入っていると言うよりも、カラダの一部の様な感じで、ある意味、何も意識しない存在になってます。確かに値段は高いですが、これだけ馴染むと買って良かったとしか思えません。最近は、地クラブがどんどん出てきて、本当に良いのか?と思える様な高額クラブが増えました。地クラブでも重量管理も適当なメーカー沢山あります。しかし、三浦は本当に素晴らしい精度で、歴史や実績からも証明されている絶対の安心感があります。是非、使ってみてほしいです。

ロフト角「23°」、シャフト「DGX100 TI」、シャフト硬度「X」

クラフトマンワールドは本当に素晴らしいと思います。1008は三浦らしからぬソールの厚みで、低重心化したアイアンですが、操作性もしっかりあります。構え感は、好みもありますが他社と比べて段違いに構え易い。7番と8番の繋がりも見事。
    打感は低重心化した影響からか、少しモチッとした感じに。1007の方がソリッドですが、1008の方が柔らかいと感じる人も少なくないと思います。
    ダブルカットソールでバンスも増やし、小振り形状にしたので芝抜けの良さは抜群。ロフトを変えてもF.Pを戻せる点も素晴らしいです。
    球はマッスルよりは棒球に近いですが、十分スピンが効いた球です。
    見た目や打感だけじゃなく、競技で使える懐の深さがあります。
    メッキの質も素晴らしく、コスパは最高だと言えます。
    地味なデザインなのが残念ですが、三浦らしいとも言えます。
    NBのアイアンを買い回してきた自分には、やっと終われるかなと思える逸品。かなりやさしくて打感が良くて構え易いオススメのアイアン!

2017/9/27(水)23:25
  • 2018/10/15(月)18:11
    ロフト角「23°」、シャフト「島田ゴルフ K's-8001」、シャフト硬度「S」

2016年の発売前に試打して一目惚れして以来...
    2年以上愛用しています。

買い替え前はMBを使っていました。
    自分にはオーバースペックだったようで難しく感じていたので
    難易度的にもCB-1008は良かったです。

ゴル友が新しいクラブを入手するたびに色々打たせてはもらってますが
    今の所... これ以上の物には巡り合っておらず、もともと
    1年も使うと他の物が気になっては買い換えるというタイプでしたが、
    これを使い始めて以来、他のクラブに買い換えたい衝動は起きてません。

セッティングはもちろん違いますが...
    僕のを試打した友人のうち2名がこのクラブに乗り換えましたw

価格だけで比べると少し高く感じるかもしれませんが
    かなり細かいところまで自分好みにカスタムできるので...
    道具のせいにすること無くいい意味で自分を追い込めますw

大手のクラブも悪くは無いですが、次々にNEWモデルが発売され
    その度に衝動が抑えられず買い替えてる友人をよく見かけますが...
    そういった衝動が起きないところも良いところだと思います。

カスタム時に下地に銅メッキ入れてる友人がいますが...
    音も打感も通常よりかなり柔らかく感じます。
    トップの厚みや、形状(R等) ソールのダブルカット等...
    同じベースでも構えた感じから、抜けや打感まで別物になるようなので
    カスタム時には決めごとが多すぎて投げやりになりがちですが...
    (自分がそうでしたw)
    長く使うものなので納得のいくカスタムで作るのが良いかと思います。

• 2018/8/14(火)22:21
    ロフト角「23°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「X100」

2度ストロングロフトにして作って貰ったので、飛距離は飛び系アイアンとそんなに変わりません。低重心の為、ヘッドの下部に重心を感じます。この辺りが三浦らしくないのかも知れませんが完成度はかなり高いと思います。リシャフトはすると思いますが、ヘッドはずっと使い続けたいと思っています。とにかく全てがパーフェクトです。

• 2018/6/25(月)14:23
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス105」、シャフト硬度「X」

適度に優しく、芯に当たった時の打感が最高です。

以前はP790を使用していたので、距離を把握するのに少し時間がかかりましたが、慣れるとすごくいい感じに打てます。P790に比べ飛ぶ時と飛ばないときの差が少ないように感じました。

値段はちょっとかかりますが、長く使えるモデルだと思いますので、結果的に買い替えずに済んでいいかなと思います。

• 2018/6/3(日)15:36
    ロフト角「23°」、シャフト「DG S300」、シャフト硬度「S」

クラフトマンワールドにて、ヘッド形状を自分好みに変えました。
    結果、顔はより綺麗にスッキリし、構えて良し、打感良しで、満足です。

ソール幅は大きいですが、ダブルカットで抜けは問題なく、芯も以前使用のマッスルより当然ながら広い為、上下左右の打点のぶれに対する飛距離ロスが小さいです。

操作性もマッスル程ではないものの、問題ありません。

総じて、かっこ良さの中に、優しさもあり、少々、高額になりますが、購入しても損はないクラブだと思います。

• 2018/2/23(金)11:51
    ロフト角「23°」、シャフト「modus125」、シャフト硬度「S」

正直にいうとグース顔が苦手で今まで触手を伸ばしていなかったのですが、工房のお勧めで鳥かご試打での結果も良く、クラフトマンワールドでロフト1度立て、グースを弱くして見ると、、、何回やっても本番での結果が良いのです。未だに使い慣れた同じシャフトのZ745の顔の大きさ、安心感から、そちらを使うこともありますが、18H回ってアイアンショットの出来を記録し、スコアを比較してもやっぱりアイアンの差と思われる結果の差が出るのです。半年使って初めてアンダーで回ったのもこのアイアンでした。
    打感は柔らかく、球の潰れ感というか乗っかり感があり、そこも私にとっては苦手なポイントで弾く感じの方がどちらかといえば好きなのですが、結果がこうも変わってしまう(HDCPで9から5に)とやっぱり合っているのは間違いなく、EPON302が無くなってからアイアン選びが迷走気味でしたが、大事に使おうと思います。

• 2018/2/19(月)22:17
    ロフト角「23°」、シャフト「MCI 100BK」、シャフト硬度「X」

打感最高!さすが三浦のクラブです。ミズノの911クラフトモデルを打った時以来、いや!それ以上のの感動でした。(まだ、練習場だけの感想ですが、書かずにはいられなくって。。。)
    CB-1008は三浦らしくないとおっしゃる方もいるようですが。。。私は三浦らしく進化したクラブだと思います。確かに難しいモノを使いこなすのも良いですが。。。やさしいクラブの方が18H楽しくラウンド出来ると思います。
    小ぶりのヘッドにMBのようなトップブレード、すーっと気持ちよく構えられます。球は上がりやすい(シャフトにもよると思いますが)MBと比べるとややオートマチック感は否めませんが、操作性は充分だと思いました。
    シャフトとの相性もバッチで振り心地が抜群です。
    また、三浦技研のアイアンはこのアイアンに限らず三浦クラフトマンワールドで細かい注文を受け付けてくれる(しかも追加料金なし)ところが凄く良いですねぇ!自分だけのこだわりのカスタムアイアンに仕上げてくれます。(それを考えるとそんなに高くはないかも!?)

• 2018/1/1(月)22:42
    ロフト角「23°」

結論は、打感、弾道、飛距離全てが今までのアイアンで最高。これは私自身の単なる主観でなく、シングル含む友人も絶賛の評価です。
    2013年4月からミズノMP54(NS1050S)の4I〜PWを使用。これは非常に満足度の高いアイアンだったが、DRが季節により安定せず、以前よりブログでとても気になっていた短尺1Wを求めて池袋のChip Golfで試打した結果、短尺1Wを狙う場合はアイアンから全て見直して欲しい旨言われ、即日パター以外全てオーダ。CB1008は6I/7I/8I/9I/PWの計5本をNS ZELOS7 フレックスR2 で組みました。
    この短尺で柔らかスペックの良し悪しはここでは述べませんが、Chip Golfオリジナルコンセプトのショートレングスアイアンで、6Iが従来8Iレングスで各番手毎0.25インチ差でロフトも全て5度刻み、1番手毎の飛距離差が20yという仕様。慣れるまで3週間程度掛かったが、今は6Iで180y高弾道で打てる様に。(以前は6I=150y)
    三浦技研は変わった等言われるが、1本毎でも発注可能で、ロフト、重量、ライ角、塗色指定、ソールカット形状、グース有無と程度、トップブレードの薄厚などがアップチャージなしで可能です。
    オーダ出来るアイアンは数あれど、ここまでユーザに寄り沿うメーカはないんじゃないかな。
    そして結果が付いてくる。信頼出来る工房との出会いもありますが、量販品から興味が薄れる事必至です。

• 2017/12/25(月)07:47
    ロフト角「23°」、シャフト「S200」

年配の方に1008は三浦じゃない!と散々聞かされてましたが、代替わり、時代の流れの中にも三浦の拘りが入ったモノと感じました。今回試打したのはノーマルなモデルでしたが、私が注文するのであればトップライン薄め、R形状、小振り、銅下のディープサテン、ソールダブルカット深めですかね。打った感じは三浦の印象が変わるほど優しいですね。使っていくうちに馴染んでくるアイアンという感じかな。シンプル形状を好む私にはイイ顔に見えます。クラフトマンワールドから様々な要望にも答えてくれるのは嬉しいですね。ミズノカスタムはどんどん幅が狭くなってきましたし…アマチュアとはいえ、大きい買い物するのであれば細かい要望を聞いてくれるこういうメーカーは貴重です。

• 2017/12/15(金)11:23
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「S」

トップラインはそこそこの厚みがあり、シャープな顔ですが、安心感があります。打感は、しっかりしていて柔らかい。ボールがフェースに乗る感じがコントロール性を高めています。見た目ほど難しくなく、高さが出ます。ウエッジもミウラで揃えました。シンプルなデザインに艶消しサテン塗装で飽きが来ない。キャディーバッグに入れているだけで満足感があります。メーカーの大量生産モデルを毎年、買い替えるなら、ミウラをなじむまでとことん使うほうが充実感があると思います。

• 2017/11/14(火)11:00
    ロフト角「23°」、シャフト「KBSツアー」、シャフト硬度「X」

5、7番を練習場でお借りしました。200ヤードまではボールの行方を確認出来る練習場で、ツアーステージの2ピースボールを使用しての試打になりました。方向性、打感、音どれをとっても文句なしの素晴らしいアイアンです。自分の持ち玉で堂々と勝負していける安心感と安定感があり、しっかりと打ち込んで縦の距離をコントロールしてバチっと止める事が出来る、アイアンらしいアイアンで、真剣に買い替えを悩んでます。見た目も最高です。大手メーカーのキャビティとはまた違うシンプルなカッコよさがあり、お値段も相応かと思います。飛距離で見栄を張りたい人はイマドキのアイアンに行けばいい、本来のアイアンとはこういうものだとクラブが語りかけてくるように、番手なり距離と高さが出て止められる、至高の一品です。この手のアイアンを求めておられる方は選択肢に入れてみる事をおすすめします。

• 2017/9/3(日)20:00
    ロフト角「23°」、シャフト「ksツアーライト」、シャフト硬度「R」

とてもつかまりの良いヘッドです。打感は文句の付けようがありません。しかし、あまりミスには寛容ではなく。ロフトもストロングでないため、飛距離も5ヤードほど落ち、7Iで160y。平均スコアが100以上の方は厳しいと思います。

• 2017/8/15(火)09:19
    ロフト角「23°」、シャフト「島田ゴルフ製作所K's8001」、シャフト硬度「S」

最近、アイアンが左に引っ掛ける傾向があったのと心機一転にアイアンを買い替えようと色々物色していたところ。
    工房の試打クラブを見て思わず一目ぼれしてしまいました。
    試打クラブを打ってみて、まぁ〜何て打ちやすいクラブと思いました。
    地クラブと言うことで購入に躊躇したところはありましたが自分の殻を破りたいという思いもあり購入を決断。
    工房の方の薦めでシャフトをK's8001に組み込んでもらいました。
    完成後、練習場で打ってみましたが最近の悩みであった左に引っ掛ける球が出ることなく思ったところに球を運べることが出来ました。
    練習場だからと友人たちに冷やかされていましたが初ラウンドで早速成果が出ました。
    フェアウェイはもちろんラフでもソールの抜けがいいのかパーオン率が格段にアップ。
    おかげで、ゴルフ人生初の『70』台(77)を出すことが出来ました。
    汎用メーカの製品から見ると若干高い買い物にはなりますが、私にとってはベストマッチのクラブになりました。
    長文の駄文で失礼しました。

• 2017/8/1(火)22:58
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS TOUR」、シャフト硬度「R」

ヘッドの美しさにひと目惚れして、MCI60Sで購入。その後、打感がぼやけるため、スチールにリシャフト。ミズノのMP69に比べるとソフトな打感です。
     同伴者と被らないし、ラウンド中もヘッドを見ると癒されます😊

買うなら墨田区のゴルフクラフト ○○○がおすすめです☺️