ベンタス TR ブルー

藤倉コンポジット VENTUS ベンタス TR ブルー
  • 藤倉コンポジット VENTUS ベンタス TR ブルー

キックポイント:中元
    トルク:3.1°(68g、S)
    重量:50g、60g、70g台

5.9

ベンタス TR ブルーのクチコミ

• 2023/6/25(日)17:48
    シャフト硬度「X」

初代ノーマルステルス10.5をSPEEDER TR 6Xのシャフトで使っていましたが、この度スリクソンのZX5MK2LS9.5にVENTUS TR BLUE 6Xでオーダーし購入しました。
    SPEEDERTRの後継ということで特に試打もせずに 購入したのが失敗だったのか、全く私には合っていないクラブとなりました。
    まだ購入から1ヶ月練習場で使用した程度なので、これから打っていく中で掴めるものはあるかとは思いますが、ステルスが今のところメインのままとなっています。

• 2023/6/1(木)13:17
    シャフト硬度「S」

シャフトは各々のスイングや目的やヘッドによって何が良いとか悪いとかないと思うので、本当に個人の感想にしかなりませんが、試打した事のない方へ少しでも参考になればと思い記入します。

アイアンのシャフトはモーダス115Sを使用しています。
    今回購入したのはベンタスTRブルー6Sをドライバーに使用。
    自分が感じるフィーリングとしては、モーダス115から自然な流れで打てると思っています。
    モーダス115より少ししなりを感じ、少しインパクトに向かって戻ってきて補助してくれるような。でも、走りすぎないので引っかかることもない。
    しなりを感じるポイントは中元。
    手元がしっかりしてると言われていますが、しっかりしてるけど、その先のしなりを感じるのでタイミングが取りやすく硬さも感じない。自分は元調子ばかり使用してきましたが違和感ありません。
    飛び系?方向安定系?と言われると、両立してる感じがします。
    ミスヒットしても曲がり幅が少なく感じ、振りやすいので距離も伸びました。

過去1番しっくりきたシャフトで、長い付き合いになりそうです。

• 2023/3/26(日)23:01
    シャフト硬度「S」

Rogue ST MAX LSで使用しています。
    Rogueとの相性がとても良く、気持ち良く振り抜けます。
    初速が速く、重い出球で風に負けない強い球が打てます。
    以前からフェアウェイウッドにベンタスブルーを入れており、とても扱いやすかったので試打もせずに購入、結果、ベンタスブルーよりも扱いやすいシャフトだと思います。
    購入して大正解でした。

• 2023/3/18(土)16:23
    シャフト硬度「S」

ステルス2プラスに6Sを装着。
    自分のスイング的にドンピシャでした。ダウンスイングの切り返しが早いので、このシャフトと相性が良く、打点のズレがほぼなかったです(シールを貼って確認したところ、フェースのほぼ中央に集中してます)。本当に気持ちよく打てます。弾道傾向はデータ通り、中弾道のストレートからフェード。安定してフェードを打ちたい人には良いと思います。
    試打動画などではHS42くらいだと6Sはしんどいかもと言われていますが、ある程度力があれば6Sでも十分使えます(私はHS43くらい)。
    評判通り、黒ベンはしんどいけど青ベンだともの足りないというユーザー向けです。黒ベンは球が上がらない、青ベンだと頼りないというゴルファーには刺さるシャフトだと思います。

• 2023/3/18(土)12:34
    シャフト硬度「S」

東京代官山にあるプレミアムゴルフスタジオでフィッティングを受けて購入しました(ここのフィッティングかなりいいのでオススメです)。
    いろんなシャフトを打った中で1番合ってたので購入に至りました。
    シャフト特性としては無印青より手元が気持ち柔らかくなり、粘りに加えて、隠し味程度の走り感がプラスされた感じです。
    以前のフジクラだとスピーダーTRがしなりのポイントとしては近い気がします。
    自分にドンハマりなので贔屓目なコメントになってしまいますが、名器の予感がします。
    以前にスピーダーTR使用していた方は是非試打を!
    無印の黒や青がイマイチハマらなかった人にも是非試してほしいシャフトです。
    あとデザインが本当に秀逸です。

• 2023/1/12(木)21:02
    シャフト硬度「X」

口コミとメーカーサイトを参考に試打もせず、SIM2の3Wに入れてみました。
    因みに
    1Wはブラック6X
    5Wはブラック7S
    のセッティングです。
    ドンピシャでした。この選択は。
    噂通りブラックよりは若干撓りを感じ、球をひろってくれる感覚です。
    今まで3W苦手意識がありましたが、良いシャフトに出会えました。

• 2023/1/11(水)14:14
    シャフト硬度「X」

7Xをキャロウェイ ローグST トリプルダイヤモンド 10.5°に刺しました。
    ベンタスブルー7Xは柔らかく感じてすぐに売却しましたか、こちらのTRはほどほどの硬さです。硬さ的にはブルーとブラックの中間だと思います。
    複数の試打評価サイトには完全にフェードバイアスのシャフトとありますが、同じくフェードバイアスと言われているローグST トリプルダイヤモンドに刺すと私には何故かドローしか出ません。左のミスは消せるとの評価が多いですが私にはちょっと左が怖いです。OB出まくるほどのフックは出ませんが。

• 2022/11/20(日)22:27
    シャフト硬度「X」

普段はベンタスブラックの7Xを使用してます。
    冬場になるので、少ししんどく感じ始めたので、勧められたTRブルーを購入しました。

噂ではブルーでは物足りなくてでもブラックはしんどい人向けと言われておりますが、ほとんどそのフィーリングなのかな?と思います。
    でもほとんどブラックに近いと思います。
    全体的にブラックと同じで少しシャフトが押す感じがします。
    なので、ブルーとは違った印象です。
    冬場はTRブルーを主に使いながら、ブラックと併用で使ってみたいと思います。

• 2022/10/25(火)07:20
    シャフト硬度「S」

ブルー、ブラック、TRブルー、TRブラックと打ち比べた結果、一番結果とフィーリングが良かったです。
    なかでも振り抜きやすさ、方向性、打感が秀逸です。
    スコアにつながるシャフトだと思います。

また、デザイン、カラーリングもよく、ラメとグラデーションとTRのロゴが特別感を出してくれます。

シャフト迷子になっていましたが、当面このシャフトで行こうと思わせてくれました。

• 2022/9/23(金)19:40

ベンタス TR ブルー噂で6X結構ハードという事で、
    迷って6S購入しましたが、組み上がって振った感じは
    ちょいと柔らか目にかんじました。
    実際、ステルスプラス・TSI3・スピード♦♦♦LSのヘッドに装着して打ってみました。
    結果、TSI3のフェースの柔らかい打感と相俟って、一番イイ感じでふれました。

今更、改めてシャフトとヘッドの相性あるなーと
    感じました。

• 2022/8/6(土)12:16

tsi3/ディアマナTB6tx0.5インチカット

ステルス/ベンタスTRブルー6x0.5インチカット
    にスイッチ。
    前ドライバーからヘッドも含めたの相対的な変化として。

出球→左右も上下もほぼ変わらず
    高さ→低下
    スピン量→低下
    曲がり→ドローより
    打感→芯は固くなったけど、オフショットはこちらの方が柔らかい
    曲がり幅→縮小

ので、弾が低くなって捕まりが良くなった。感じです。
    元々スライスバイアスが強いクラブで右曲がりだったので、曲がり幅は必然的に減りましたので、総じてスライス系のミスが多い人(1ラウンドで2obくらいの曲がり幅、スキルの人)には、向いていると思います。
    ヘッド自体少し捕まりやすくなっていますが、シャフトがそれなりに走りますのでシャフトでも捕まえにいっている印象があります。

計測器ベースだとたまーにフック系のミスが出ますので、出球が左の人は避けた方が良い印象で、右に出して弾を捕まえたい人には良いと思います。

• 2022/8/4(木)22:09
    シャフト硬度「6S」

本日、工房にて出来上がったので早速、打ってきました。以前、tour ad ub 5xを、45.5で組んでいましたが、飛距離もまずまず飛んでいましたが、たまに、チーピンが出る事に悩んでいました。たまたま、練習場に友人がリシャフトしたベンタスTRを、打たせて頂ける機会があり、打った所、癖もなくすんなり打つことが出来、早速工房にて注文して、本日の出来立てほやほやコメントです。
    まず、飛距離が伸びたのと、打感がとても良くフェイスに食いつく感を、感じました。
    シャフトで、こうも違うのかと思いました。
    コースに、行くのが楽しみです。

• 2022/7/27(水)17:22
    シャフト硬度「S」

TENSEI CK PRO orangeの60g Sシャフトを使っていましたが、どうにも夏になるとチーピンが止まらなくなりました。
    おそらく暑くて冬よりシャフトのしなり戻りが強くなってしまう、もしくは夏の方が振れるからだと思い、もう少し硬めのシャフトを探していました。
    ベンタスブラックを借りて打たせてもらいましたが、かなりハードで左にはいかないですが、逆に右にしかいかなくなりました。
    極端なチーピンが出ず、操作性もあってどちらかというと右に行くシャフトと考えたとき、ベンタスTRブルーが当てはまりました。
    コースでは方向性が格段に良くなり、飛距離もTENSEIと変わりませんでしたので、夏はしばらくこれで乗り切りたいと思いました。

小生のスペックはベンタス TRブルー 60g Sで44.75インチ、ヘッドはM5で組んでもらいました。
    振動数は270弱だと思います。ご参考になれば。

• 2022/7/18(月)16:38
    シャフト硬度「S」

ドライバーSIM9°に5Sを挿して練習場で試打しました。

普段はツアーAD XC6S
    HS47m/s前後(トラックマン)
    持ち玉は中&〜高弾道のストレートフェード

試打の感想は
    ベンタスブルーとは別物で、
    優しいベンタスブラックという印象です。
    それでも弾道は低く、キャリーが出ないので飛距離性能としてはイマイチですが、
    方向性はかなり安定していました。
    つかまりはそれなりに良くて、
    低弾道のストレート&〜微ドローがほぼ真ん中方向に打ち出ていく球が出ました。

ハードなヘッドと合わせるなら、
    HS50m/s以上はいるかと思います。
    優しいヘッドと合わせるなら、
    自分でも使えそうな気はします。

• 2022/6/5(日)19:09
    シャフト硬度「6X」

ステルス+9度で使用していたが、ディアマナ PD 6Xと比べ左右に曲がりコントロールに苦しんだ。しかし、ロフトを9.75に増やし、ヘッド錘を軽くしたら何故か使いやすくなり飛距離もPDより飛ぶようになった。
    振り感はブラックに近いが動きは別物。ブルーとは似ておらずパリっとしている。

• 2022/6/2(木)06:29
    シャフト硬度「X」

ゴルフ場のスタッフからこのシャフトを勧められて早速購入し、7Wに刺しました。200ヤード越えの長いショートホール、以前のシャフトでは届かなかったのですがこちらに変えて昨日打ってみたところ、グリーンの真ん中に着弾しました。思い切って振り切るのは怖さがあると思います。ですがこのシャフトはその怖さが快感に変わります。よほど引っ掛けない限り左には行きにくいです。さすがはPGAツアー用に作られたシャフト、やっと理想のシャフトに出会えたかなと感じています。お勧めです。色味もカッコいいです。

• 2022/5/12(木)16:42
    シャフト硬度「6S」

ローグST MAX LSの9°に刺しての使用。

普通のブルーだと撓って戻らないままインパクトしてしまっていた感じでしたけど、このTRはちゃんと戻ってくれて分厚いインパクトになりました。
    ブルーとブラックの中間って表現も正しいと思いますけど、普通のブルーだけで言うと6Sでは頼りない感じがするけど6Xは硬いかな?
    と思う人にはハマる気がします。
    HS40から使えそうな気がしますが、48くらいに上げていってもシャフトの動きが大きくないのでミートさせ易い気がしました。
    HSを落としても上げてもシャフトの動きが殆ど変わらない印象を受けました。
    飛距離を言えば普通のブルーの方が上ですが方向性はTR。
    ブラックは捕まらないし硬い‥
    と感じる人は試してみる価値はあるかも知れません。

• 2022/4/17(日)21:40
    シャフト硬度「S」

シュミレーターの試打会に冷やかしで参加した際、ローグST MAXに刺さっていました。自分のヘッドスピードならせいぜい6Sと思っていましたが、6Xでもしなりを感じられ、6Sより球筋が安定していました。ローグの寛容性の高さとシャフトの安定感に衝撃を受け即購入しました。本日コースで試しましたが、期待を裏切らない結果でした。6Xと尻込みしないで、試打してみる事をオススメします。

• 2022/4/1(金)01:02

【前提】
    ヘッドはタイトTSi3の9.0
    使用者は長身アスリート系
    (ただ年齢と共に退化中)
    元々は三菱の◯マナ系が好み
    持ち玉は低めのフェード

【お断り】
    計測器は未使用で
    あくまでも個人的な感想です。
    導入される場合は試打や計測を
    お勧めいたします。

【性能】
    6Xを差しましたがHSは
    40超あたりから使えるとは思います。
    (思ったより手強くない感じ)
    距離は出ませんが出玉は真っ直ぐ反応。
    メーカー謳い文句のように
    より安定
    が狙えそうです。
    HS41〜42で距離も出始め
    44〜45では苦もなく打てて
    47〜48だと方向性と距離の両立で
    楽しめるゾーンかと。
    50超では少し暴れだすかもですが
    青より方向が安定
    黒より縦距離が安定
    という中間スペックどおりの性能と
    感じられました。

【性質】
    スイングは素直にスムースにが有効で
    切り返しでグッと力を入れ過ぎたり
    インパクトで手首をこねたりせず
    最後まで一本調子に振り切る方が合うと
    思います。

【注意点】
    ・6ですが重量が68gで、ほぼ7ですので
    体力に自信のない方はラウンド後半に
    振り切れなくなるかもしれません。
    (打ってませんが)5Xだと今時の軽硬で
    アベレージ層に合うかもしれません。
    ・シャフトで高さを出してはくれませんので、ヘッドで調整した方が良いと思います。

【まとめ】
    青は一発あるけど暴れがち
    黒はまとまるけど縦がもの足りず
    の間で「安定的」な
    素直なシャフトだと解釈しました。
    素直なスイング作りにも導いてくれそうで高評価、人気になりそうです。
    気温が上がり、今の感覚と
    また変わって来たら上書きいたします。

長文・駄文 失礼いたしました。
    何かの参考になれば幸いです。

• 2022/3/25(金)23:51
    シャフト硬度「X」

6Xを購入しました。ヘッドはステルス プラスの9度で45インチ。

ブルーの7Xをしばらく使っていましたが、安定性も求めてブラック7Xへ変更。
    確かに安定したけど、飛距離を求めてブラック6Xへ!

さらに飛距離を求めて、TRの6Xを購入してみました。
    まだ1ラウンドなので微妙ですが、直進性能と初速はバッチリです!
    叩きに行くと良くしなります!
    ただ、今までブラックでのスイングだったので同じように打つと球が上がり過ぎてしまい飛距離をロスしている感じでした。
    フェアウェイウッド用に7Xを注文してあるので届いたら、まずはドライバー用の長さでカットしてドライバーで試してみたいと思います。

• 2022/3/25(金)13:07
    シャフト硬度「X」

6Xを使用しています。ブラックの6Xがエースですが、少し硬く感じてしまう時があるので、ブルーまでいかない柔らかめを探していました。
    硬さはもんくないです。数gの重さが気になるかなぁくらいです。他は素晴らしいです。
    なので、打ってみる価値はあると思います。ブラックより少し手を抜きたい方に全力でおススメできます!

• 2022/3/25(金)00:16
    シャフト硬度「S」

タイトリスト・TSi3です。 ベンタスブルー6Sとブラック5SからTR6Sを追加購入です。
    因みに:ブルーで飛距離 最高で290y 通常250y程度です。

ブルーは先端を0.75インチ詰めて使ってます。それでも詰めていない時と、ほとんど変わりないと感じています。
    今回のTRですが、よく言われているブラックに近い!確かにそうだと思いました。手元が固くなり、先端が更に確りしている。どこがしなるんだ?と思うほどに。
    実際の打球ですが、強烈に飛んで行く印象は有ります。ブラックよりヘッドの位置が解りやすく、少しだけ粘る感じが伝わります。
    インパクトの時は全くブレずにボールを弾く感じです。

比較してみます。
    ・飛距離 ブルー>TR=ブラック
    ・直進性 TR>ブルー=ブラック

新しいものが好きなので、TRを購入しましたが、2-3回コースで試さないと交代するか解りません。

私がアドバイスするなら、ブルーが気に入っている方は、無理にTRにする必要は無いように思います。ブルーの6SだからTRも6Sにするのは違うかな?ブルーの6Xも視野に入れてください。

• 2022/3/22(火)11:17
    シャフト硬度「S」

発売前に予約し、今週末に早速コース(2R)にて実践投入してきました。
    ヘッドはCallaway ローグST MAX LS 9度に Ventus TR 6S 45.25インチの組み合わせになります。
    今までPING G425 LSTにVentus Blue 6Sを使用していましたが、ヘッドチェンジに伴いシャフトもTRにしてみたので、それとの比較で言うとYoutubeなどでは青と黒の間というレビューが多いですが、まさにそんな感じです。ただ黒のテイストがあるので、中間部から先端に向けてのしなりはBlueより体感します。(*先端が柔らかい感じではありません) 正直今までのBlueよりも振りやすいし、右に球が滑る感じもすくないです。

ちなみに、ローグST MAX LSのUS版購入した時に付属していたTENSEI AV Whiteがおそらく 45.75インチぐらいにもかかわらずトラックマンレンジでのデータは遜色なかった(初速など)ので、45.25で同数値がでるので嬉しい限りです。

現在FW&HBにもVentus Blueをつけていますが、そことの流れもわるくないので今年はこれで戦っていくことになるかと思います。

2. シャフト
  3. ベンタス TR ブルー