見た目だけゴルふぁさんのクチコミ履歴
見た目だけゴルふぁさんのクチコミ
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド スター アイアン(2024)現在757VXを気に入って使っています。 それと比較すると 構えた瞬間やさしさを感じます。トップブレードの厚さとフェース面の大きさからくるものだと思います。ミスショットのイメージが一切わかないですね。かなりいいです。 打ってみても実際にやさしい。かなり上がりやすいし、オフセンターヒット時でも飛距離が落ちない。球筋は少し変わりますけど結果は大きく変わらない感じ。 芯で打った時の飛距離は変わらないですけど、ミスヒット時の事まで考えるとスターの方が安定感もあるのでいいかと。 打感は少し軽く弾く感じはあります。 でも、悪くないので全然ありです。 シャフトで見栄を張らずにアンダースペック気味で使う方が扱いやすくなってこのクラブの良さがわかると思います。 HS45未満の方へのおすすめはNS950NEO。このヘッドとの相性がかなりいいです。 パーオン率3割程度のスコア90~80あたりの人にドンピシャかと。(パーオンが1~2割程度だともう少しやさしいクラブの方がスコアには貢献できるとは思います) 良くいく70台の友人が気に入って使っています。知り合いと同じクラブは萎えるタイプなので自分が使う気にはならないのですが、人には全力でオススメできます。2024/11/25(月)11:06見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ユーティリティ21度を使っていてかなり気に入っているので24度も追加購入してみました。 やはり滅茶苦茶いい。 操作性抜群。と言っても左右に曲げるのは難しいですが高さは自由になります。 飛距離もそれなり。ドライバーHS43くらいで高く上げて180yでランほぼゼロ。少し低く出してランも出して10yプラスって感じです。 21度も同じ感じでロフト分だけ飛距離がプラスになる感じです。 当初は5Iの代わりで入れるつもりでしたが最近アイアンの飛距離が落ちてきたので追加で入れてます。アイアンの飛距離が戻れば 5Iを抜くと思います。2024/11/25(月)08:28見た目だけゴルふぁ
イオンスポーツ/TW ウェッジギャップウェッジを探している最中、安いの見つけたので買ってみました。(ネットで新品約1万でした) ダメ元の気持ちでしたが、びっくり! めちゃくちゃいいんですけど! とにかくやさしい。 48度で115y程度ですがどんな状況であれ大きなミスにはなりません。何より左に行かないのでミスして捕まえに行ってもそんなに左に曲がらない。少々芯を外しても距離も弾道も変わらない(打感は変わる) ちょっとスピンが入りすぎててフルショットすると戻ってきてしまいますが、使い込んでいくうちに好みになるでしょう。 イオンスポーツ・・侮れないです 54度も欲しかったけど無いので次期モデルには54度もラインナップに追加してほしいですね。2024/10/23(水)13:16見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ドライバーEPIC SPEEDトリプルダイヤ9°にCQ5Sで使っています。 大きな不満も無かったですし飛距離もこれを超える物が無かったので変えようとも思いませんでした。 知人がAI SMOKE MAXを買ったので打たせて貰ったのですが、かなり良い。一発の飛びはないですけど平均飛距離は伸びる感じで捕まり過ぎないのも良い感じでした。 で、自分も欲しくなったのですが同じの買いたくなかったのでパラダイムのナイトモードを中古で買いました。 とにかくかなりカッコイイドライバーです。通常版よりAI SMOKEよりEPIC SPEEDよりカッコよく構えやすい。ターゲットに狙いも付けやすいです。テーラーっぽいですがフェース面の色が違うのでこちらの方が構えやすい。 打感は良好。AI SMOKEも柔らかいですがこちらも柔らかい。でもEPIC SPEEDトリプルダイヤよりは良くない。音も同様。 飛距離はAI SMOKEの方が少し出ますね。一発の飛びはEPIC SPEEDトリプルダイヤがやはり飛びます。 ちょっと軽く感じたのとスピンが多かったのでフェース側に3g程鉛を貼って調整してます。 AI SMOKE MAX同様捕まりが良い訳ではないので左を気にせず打てていいです。 EPIC SPEEDだと左のミスが多かったので。 トータルで見てAI SMOKE MAXの方が良いです。 パラダイムナイトモードはカッコ良さだけ勝ってる感じ・・私的にはカッコイイ方が好きなのでしばらくこれをエースにします。 もしAI SMOKE MAXのナイトモードが出たら即買いすると思います。2024/7/5(金)10:41見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX ドライバー友人が買ったので打たせてもらいました。 大きいヘッドや平べったいヘッドは少し苦手ですが、これはクラウンが盛り上がっているのであまり苦手意識は出ませんでした。目標に向かって結構構えやすいです。 とにかく滅茶苦茶やさしい。スイング中フェースが勝手に向きを変えないから打ち出し方向は狙ってる所から大きく外しません。フェースの向きはずっと平行移動してるんじゃないかと錯覚を起こす感じ。実際幅30yくらいで収まる感じで全てちょいドロー。高さも揃いますので飛距離も毎回同じ位。スイングミスがミスにならないクラブでは無く、もとよりスイングミスが出にくいクラブという印象です。 打感や打音もかなり良いです。捕まってるバズッって感触と音。柔らかく押し出す感じで軟鉄アイアンの打感が好みの人ならハマるでしょう。 普段エピックスピードのトリプルダイヤ(無印)を使っているので、飛距離的には少しMAXの方が落ちてますけど、シャフト次第では同じ位になる可能性はあります。 現在のクラブがかなり気に入っていてそれ以降のクラブが欲しくならない位だったんですけど、最近まとまりが無くなって来たのでこのやさしさには大いに興味があります。 トリプルダイヤMAXに非常に興味出ました。2024/6/4(火)09:22見た目だけゴルふぁ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW757Vx アイアンプロギア02の打音だけ何とかならない物かと思ってる時に安い物を見つけたので追加購入してみました。 狙った通り打感・打音は言う事無いですね。 02と違って球が勝手に上がって行くなんてことは無いです。 高さを出すにはある程度のヘッドスピードは必要かもしれません。 02アイアンのやさしさが「5」だとすると757VXは「3」くらい。ミスはミスで出ますし薄いとランが出てしまいます。 距離はかなり出ます。02より飛ぶ。(02はフケ上がりで損してる部分はありますが) 初心者用ではないですがある程度打てる人ならこのアイアンの良さがわかると思います。 数字に拘る時や見知らぬコンペは02、プライベートは757VXで回ろうと思います。2024/5/21(火)17:24見た目だけゴルふぁ
島田ゴルフ/K's-NINE9これ滅茶苦茶良いです。 軽くて撓りも結構感じますが、何故かついてきます。 振り遅れ感は全く無し。 また一番良かったのは球の高さが自由になる事。 低く出そうと球を上から抑えて打ったらそれなりの球が出ます。7Iで打ちだし角22°~16°まで自由自在。もちろんスピンが増え過ぎる事も無くキャリーも変わらない。先端も軟すぎないのでちゃんと押していけるかなり優秀なシャフト。 本当に思った球が打てるシャフトですね。 7Iのヘッドスピード39で打ってみましたがそれでも変わらない印象でしたので幅広い人に合いそうです。 90g台のシャフトの中では断トツの振りやすさですね。 残念なのはリシャフト限定ですし試打できる所が少ないという所とデザイン・・。もう少しカッコよくしてほしかった。 現在モーダス105Sですが、マジで気に入ったのでリシャフトしたくなりました。2024/3/8(金)17:21見た目だけゴルふぁ
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/M アイアン現在プロギア02を使っています。 02の不満は打音だけ。 打感・打音のいいと言われるVD/Mを試してみたく打ってみました。 打感と打音は確かに02よりいいです。 軽さはありますが、この手のアイアンで考えたら滅茶苦茶良いと言っていいと思います。 やさしさはあります。02と比べるとちょっと難しいと感じるかもしれません。ソールのリーディングエッジ側が削られてないからか少し引っかかる感じ。02が凄いだけなので比べたら可哀想ですが。 飛距離も同じで02よりは上がらず飛んでいませんが、十分だと思います。 見た目はヤマハです。良くも悪くもヤマハ顔。過去のモデルより角は取れた感じですがやはり四角く長く見えます。短い番手になると結構ネック周りが気になりますね。これも昔からの流れなのでヤマハファンにとってはいいのではないでしょうか。 正直打音だけで買う気になってましたが、私にはその短い番手が気になり構えにくかったのでやめました。 気にならない方、小顔が好きな方、少しやさし目が好きな方にはオススメできます。かなり良いアイアンのひとつです。2024/3/5(火)17:51見た目だけゴルふぁ
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 245 アイアン前作225も気に入ってました。自分は買わずに友人に薦めたら早速買って70台連発してました。 たまに借りて打たせてもらってましたがやはり良かったです。 気になる点はソールくらい。少し邪魔かなと思える感じでした。敢えて言えばって感じでしたのでマイナス点とまでは行かなかったですけど。 今回の245も気になって打ちに行ったんですが、「最高」 225も同じシャフトで試打できたので比較したのですが、やはりソールが少し狭くなった事とフェースの長さが短く見える事で抜けが良く感じます。 フェースの高さも少し高くなったように見えるので(実際にはあんまり変わらない)少し浮いた状態でも潜るイメージがわきにくく良さそう。 打感はそれほど変わりは感じなかったです。捕まえた時はどちらも気持ちいいですね。 正直今回の245は誰にも教えません。それ位気に入って欲しくなりました。 現在プロギア02も持っていてやさしさやカッコ良さは02の方があると思うのですが、打音だけは245がいいので変えようか悩んでます。2024/2/26(月)17:43見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ユーティリティ現在ステルスプラス22度を使っています。 かなり良いクラブで気に入ってます。替える気は無かったのですが、UT以外のウッド系はキャロなので何となくキャロを探してみました。 マークダウンで安かったのも後押しで。 これはいい。 構えた感じはステルスプラスと比べると大きいのですが構えにくさはありません。敢えて言うならスリーブのせいでネックが太く見える所がかっこ悪い位でしょうか。 打感と打音はステルスプラスより全然良い。ステルスプラスはチタンと言う事もあって軽い打感で弾く感じでしたが、パラダイムは重みも柔らかさもあります。 滅茶苦茶やさしいです。捕まりが良いけど捕まり過ぎる事も無く右も左も気にしなくてもいい感じ。持ち球のままストレートに狙える感じですね。逆に曲げようと思うとかなり極端な動きをしないと曲げれません。 飛距離はステルスプラスと変わらず少し飛びすぎかも。 これは誰でも使えるとてもいいUTだと思います。 意外と人気なかったのですが、隠れた名器だと思いますよ。 マークダウンでかなり安くなってるので試しに買ってみても面白いと思います。2024/1/11(木)09:12見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW未使用?と思える純正カスタム品を安く見つけたので思わず買ってしまいました。 希望としては現在ステルスプラス5Wの代わりになれば嬉しいと思って。 平均飛距離は概ね満足です。5Wと比べて5y程度飛んでないのですが、距離の安定感はこちらの方があるのでラウンドでは距離のプレッシャーは感じないかと。ステルスプラスはバカ飛びする事があったけどこれは無いのでそういう意味でも安心です。 球の高さは5Wの方が高いです。球の強さも5Wの方があります。これはシャフトも違うししょうがない所でしょうか。 捕まりは5Wよりかなり良いです。CQと言う事もあってかフック回転が凄い。このままではラウンドでは左が怖い。グリップが少し細く感じる事も影響があるかもしれないので少し太くしてみようかと考えてます。 5Wとすぐ切り替えって感じではないですけど、可能性は大きく感じます。2023/12/15(金)09:25見た目だけゴルふぁ
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバー最近エースドラの調子が悪く飛ぶけどバラつく状態でした。 仮に飛んでも白から打つと残りウェッジの距離ばかりの為、アイアン好きな自分からしたらゴルフも少しつまらなく感じる事も多々あり・・・ アイアンが使える位の距離でフェアウェイにあればいいなという浅い考えで300ミニを買ってみました。 3Wは入れていないセッティングなので比較はドライバーとです。 飛距離はやはり落ちます。15y減位でしょうか。(HS43程度、ボールV1で平均235y程度) ただ方向性はめちゃくちゃ良いので狭いホールでもガンガン使えます。 先日の筆おろしでは前半は100%キープ、後半は50%、OBはゼロ、FWを外したのも大きく外れたのは2度だけ。あとは外してもセミラフとか丁度FWが狭くなってる所だったので気分的にはかなり良くティーグランドに向かえました。 打感と打音はチタンFWそのもの。 ドライバーが得意ではない人にとってはスコアに大きく貢献してくれるクラブだと思います。 通常ドライバーとミニドラ2本体制で行こうと思います。2023/11/24(金)12:17見た目だけゴルふぁ
プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアン(2023)現在エースがZ-FORGED2、サブで新02アイアン使ってます。 最近のキャビティアイアンの中ではピカイチ。 打感も打音もかなり良いですし、見た目も難しそうには見えないのでプレッシャーも無く打てます。 キャビティアイアン買うなら第一候補。 Z-FORGED2持ってなかったら買ってしまうかもと思えるくらい滅茶苦茶良いクラブ。 02も凄いアイアンですが、今回のプロギアまじで凄いと思います。 今まではBSかスリクソンでしたが、今後のプロギアも目が離せません。2023/10/12(木)13:22見た目だけゴルふぁ
プロギア/PRGR IRONsPRGR 02 アイアン(2023)見た目のカッコ良さに思わず買ってしまいました。 現在エースはZ-FORGED2、サブでCB501です。 501の代替えで買ってみました。早速練習場で打ってみたのでその時思った事 まず、デメリットから 1・音が残念。 これは最近はフォージドアイアンしか使ってきてないから尚更そう思うのでしょうが、パシンッと大き目の音。昔のBS X-CBP’18やZ5シリーズと同じですね。素材がそうさせるのでしょう。ただ、タングステンが入っていない番手からはそこまで気になる音ではないです。 2・飛距離が思ったほどでない。 現在33度のZ-FORGED2で150yですが、30度の02で155y程度。もう少し飛ぶかと思ってましたが意外です。まだ慣れていないので慣れてきたら変わるかもしれませんけど。逆にタングステンが入っていない短い番手は良く飛びます。 3・捕まりが良すぎる 長い番手になればなる程捕まりが良すぎます。5Iだとフックしか出ません。打ち方に調整が必要な感じです。 メリット 1・とにかくやさしい。 まぁやさしい。適当に打って大丈夫なくらいやさしい。狙った方向から大きく外れません。 2・スピンが入る 上から打つと途中からグンッと伸びる様なスピンの入り方。ポケットらしからぬ弾道です。それが飛距離ロスの原因かもしれませんが。 3・滅茶苦茶上がる。 元々高い方ですので普段の打ち方だとZ-FORGED2と変わらないのですが、02の方はどんな打ち方で適当に打っても同じ高さまで上がります。 4・見た目がカッコイイ 構えた感じもすっきりしていてZ5シリーズより構えやすい。 トップブレードが薄いので大きくは見えません。 バックフェースもコテコテしていないのでカッコイイです。 総評 かなり良いクラブ。 打音だけ少し不満はありますが、それ以外は概ね満足。 スコアに直結するやさしさなので結果主義で80台を安定させたい人や70台を出してみたい人で見た目にも拘る人に良さそうです。 ZX5MK2とかなり近い感覚のクラブですが、打音以外は02の方がいいと思いました。(やさしさ、構えやすさ、距離の安定) コンペ等スコアを意識する時はこのクラブを使おうと思ってます。2023/10/4(水)09:02見た目だけゴルふぁ
藤倉コンポジット/トラヴィル アイアンシャフト85Sの刺さった7Iを打ってみた感想です。 これは凄いシャフトだ! 全くもってスイングタイプを選ばないシャフトです。 ヘッドスピードを落として払い打ちしても先が動く感じで高く前に出してくれるし、ヘッドスピード上げていってタメをきつめに上から打つと手元に粘りを出し先端が動き過ぎない感じ。 何でそうなるか不思議でしょうがないですが、何故かそう感じます。 ラウネに近いとも思いますが、ラウネよりオートマチックで頼りなさが無い。 95とか105とかも打ってみたいですし、カーボンにするならこれが第一候補ですね。 スペックさえ間違えなければ合わない人なんていないんじゃないかと思うシャフトで、誰にでもオススメできるシャフトだと思う。2023/9/20(水)17:22見た目だけゴルふぁ
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/R ドライバー現在キャロEPIC SPEEDトリプルダイヤにATTAS V2 5SXで使ってます。 昔はドラはヤマハ党でしたが、いつからか打感も悪くなり見た目も好みでなくなってきたので離れてました。 今回はHPで久々に打ってみたいと思ったので早速試打に行ってきました。 まず、打感は昔に戻りました。柔らかく包む感じ。昔のツアーモデルみたいな感じです。打音も大人しい感じで好みでした。 トリプルダイヤも打感も打音も最高なので優越は付けにくいのですがどちらも打ってて気持ちいいです。 見た目も最高。ちょっと被り目のシャローに見えなくもないですが、多分普段がトリプルダイヤ使ってるからだと思います。 見え方(小ぶり具合)がトリプルダイヤより好きです。 飛距離はシャフトが違うので一概には言えませんが、トリプルダイヤの方が出てました。初速の差が少しあったためですが、自分のエースドラと初打ちのクラブと比べたら流石に可哀想。なれたら近くまでは飛ばせるかもしれません。 トータルで見てかなり良いドライバーです。 今のエースドラ持ってなければ即注文したと思います。 持ってても欲しいと思うくらい。 買おうかなー。どうしようかなー。って感じです笑2023/9/20(水)17:08見た目だけゴルふぁ
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブラック5Sを打ちました。 ツアーADのCQ位のイメージでしたが、全く違いました。 CQより中から先にかけて徐々に撓る感じで、撓り量も結構多め。 捕まりも非常に良く、スピンも少し増えます。 どちらかというと純正シャフトっぽい感じですね。 CQは叩きに行けましたが、これはちょっと暴れる。 5Xとかになれば印象違うかもしれませんので一度試してみたいです。2023/9/20(水)16:50見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンZ U85 ユーティリティアイアン過去には4番を使っていた時期がありました。アイアンも変え4番はウッド型にした事もあって友人に譲ったのですが、それから数年経って現在アイアンをZ-FORGED2に変えて5番をもう少しやさしくしようと思い試しにZU85の5番を買ってみました。 もともとZ-FORGED2の5番でも使えない事も無いですがプレッシャーが違います。もともと80台レベルだと5番は乗ったらラッキーくらいだと思うのですが、U85だと乗りそうだなと思えるくらいの感覚。 ZXになってから5番が無くなり今では5番はU85が最終で、中古市場でも少し高いのが難点ですがクラブとしてはやはり良いです。 音と打感は中空です。他メーカーよりはかなりマシですが。 飛距離はロフトなり。Z-FORGED2の5番も26度なのでほぼ同じです。ただ、ミスに強いので高さもキャリーも一定なのが最高です。2023/8/29(火)08:46見た目だけゴルふぁ
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE ツアーシリーズ #7たまたま綺麗な物を見つけたので買ってみました。 購入当初はイマイチ安定感がなかったのですが、シャフトをKBSに変えたら滅茶苦茶良くなりました。 純正が少し柔らかかった為タイミングが取れて無かったんでしょう。硬いKBSシャフトとの相性は抜群でした。 打感もソリッドになり打音も少し高くなって打ってて気持ちいい! 大きすぎないマレット+クランクネックで捕まりは良いけど捕まり過ぎない感じでラインが出しやすいですね。 かなり好みのパターになったのでエース確定です。2023/7/5(水)12:53見た目だけゴルふぁ
USTMamiya/ATTASThe ATTAS V2普段は6Sを使っています。 HS43~45程度で平均250y程度(ラン込GPS計測) 少し重く感じるのと左に行く事が多かったので5SXを買ってみました。 振動数は6Sと変わりなかったのですが、性格が結構違います。 5SXの方が手元側の緩さを感じ、かなり粘り感を感じるシャフトです。 先端の硬さが結構あるので左の心配は少なくなりましたが・・・タメを強く叩こうと思うとなかなか帰ってこなくタイミングが取りにくい。 知人のCQ5Sの方が叩きに行くときは簡単でコントロールしやすいです。手元の硬さの違いだと思います。 正直ビビッてSXにしましたがXで良かったかもと思ってます。 飛距離は6Sに比べ少し落ちました。 まだサンプルが少ないのでハッキリとはわかりませんが、あまり飛ぶ印象はないです。 ただ、重さ的にはちょうど良い感じですしCQよりデザイン的に好みなのでもう少し格闘してみます。 幸いヘッドがEPIC SPEEDトリプルダイヤモンドなのでウェイト調整もできるので何とかなるかも。2023/7/5(水)09:54見た目だけゴルふぁ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM ウェッジRTX4FOEGEDの52と58を使っていました。 ひょんなことからナイキの60度ウェッジを貰って使ってみたらかなり良い。 で、それを活かす為にロフト変更を考えて50と54を買ってみました。丁度良い中古があったので早速練習場で比較してみました。 抜けはRTX4の方が良いし打感も打音もRTX4の方が好みです。 ただ、BRMは構えた感じは超綺麗でめちゃくちゃ好み。 マッスルバックやハーフキャビティを使ってる人ならドンピシャじゃないですかね。こんな美しい顔付き初めてです。アイアン同様これも遠藤製なのでしょうか? マットの上からだとバンスが結構効いてる感じなので芝の上やバンカーからなら抜けも良くやさしさを感じるかも。あとは実戦で試してみて入れ替えるか考えます。2023/6/1(木)08:57見た目だけゴルふぁ
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス レスキューこれは文句のつけようがないです。 敢えて言うならちょっと高く上がり過ぎの飛びすぎかなとは思うのですが、まぁシャフトを重くすれば問題ないと思います。 一応80g台のシャフトも作ってあるので様子見ながら変えてみようと思います。 抜けが良いのでラフからも使えます。 とにかくやさしくて超安定してるので今のセッティングの中では外せない1本となりました。 コスパ最高で絶対買いだと思います。2023/5/29(月)10:09見た目だけゴルふぁ
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス フェアウェイウッド今までFWは苦手で入れていませんでした。代わりにキャロの2Uで頑張ってたんですが、安くなってた事もありステルスプラスの5Wを買ってシャフトは余ってたツアーAD IZ6Sをチップカット1インチで組んでみました。 かなり優しさを感じます。ラフからも試してみましたが抜けも良く狙った所に行きます。曲がらず真っ直ぐって感じでしたね。 ただ、飛距離的には少し不満です。もう少し飛んでほしかったですね。幸い高さは出るのでロフトを立ててまたチャレンジしてみます。 2Uよりやさしいのでしばらくは使ってみますが、2Uの方が距離が出てたので戻すかもしれません。2023/5/29(月)10:04見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアンやはり気になって買ってしまいました。ZX7MK2より安く買えた事も後押しした感じです。 購入後3Rしましたが、 1R目は捕まり過ぎて左に外す事が多く前半はパーオン1回、後半慣れてきて5回 2R目は数日後だったので9回 3R目は週週間ぶりでまた左に行く事を忘れてて前半3回、後半は思いだし5回 とそれぞれドライバーOBがあっての数字ですのでかなり満足の行く結果になってます。 基本やさし目です。そしてへんな捩れ方をしないので狙った所に行きやすいです。注意は捕まりが良いので思ったより左に行く事ですね。 飛距離も良く飛びます。ヨネックスCB501と比べて1度寝てますが501より飛びます。高さもかなり出てしかも重い球で飛んで行くので見てて気持ち良くなります。恐らくシャフトの影響も大きいと思いますが。 抜けは最高。前作もそうでしたが、今作は特につま先上がりだったり左足上がりだったり抜けの悪い条件下でも気にせず抜けてくれます。 CB501も打感打音も良くやさしさも見た目も良くて気に入ってましたが、しばらくCB501戻る事はなさそうです。 シャフトさえ間違えなければアイアン好きな人なら普通に5Iも使えると思うのでオススメです。2023/5/29(月)09:49見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアン前作は使っていました。 今回は構えた時の見た目が少し変わりましたね。トップブレードは7シリーズに寄った感じですけど、フェース長が短い。 打感も7シリーズに近いです。 やさしさは前作より感じましたが、ミスの時の飛距離はハッキリと落ちます。 個人的にバックフェースと構えた感じの顔つきが大好きでかなり欲しくなりましたが、スコアを良くしてくれるようなクラブではないので・・・ その代わり、持ってて楽しくなるようなクラブだと思います。2023/4/14(金)17:24見た目だけゴルふぁ
USTMamiya/ATTASThe ATTAS V2普段はIZ6Sを使っています。 UTにATTAS MB-HYを使っていてカラーリングが気に入ってるので似たカラーのV2を買ってみました。完全に見た目だけで買ったのであまり期待していませんでしたが・・ PTの張りを出した感じの撓り方。粘りより走りを感じます。 IZは何もしないシャフトでしたが、V2はあらゆるミスを助けてくれる感じでかなりやさしく感じます。 適当に振っても真っ直ぐ行きますね。 スピン量はIZより少し減り高さも少し低くなりました。 特別飛ぶわけでも無いですが、飛んでる感じしなくても実際はそこそこ飛んでる、何か不思議なシャフトです。 捕まりはいいので故意に捕まえに行くとフックしてしまうので極端な動きはせず、クラブなりに振るのが安定感でます。 まだラウンドで試していないのでハッキリとは言えないですが、FWキープ率は上がりそうな予感です。2023/2/24(金)08:28見た目だけゴルふぁ
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアン以前i210を打ってかなり良いクラブだと思ってましたが購入には至らず。 今回のi230もかなりの期待感を持って試打しに行きました。 一言で言うと 「超えたね」 以前よりやさしくなってる印象。更に打感も以前は単に柔らかいだけだったが230はちょっと変化をつけていてごく自然な打感になっていて好感がもてます。 床に置くとバンスが気になりますが、マットで打つと何故かバンスが邪魔になりません。見た目的にあまり変わってる印象はなかったのですがやはりこれも210からの変化が感じられます。 とにかくめちゃくちゃ良いですね。 かなり欲しいと思ってます。現在同じ部類のヨネCB501を使ってるのでそれを手放してまで欲しいかと言われれば微妙でが、もし変える事が必要になれば間違いなく第一候補です。 ただ、定価が上がってしまったのでそれだけがマイナスですね。。2022/12/7(水)12:09見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアン現在ヨネックスCB501を使っています。打感・打音・やさしさ・見た目全て気に入ってますが、ただ1点、ラフからの抜けがもう少し良い物あるかな。と思ってたところ過去にZ765とZ-FORGEDを使ってた事を思い出しスリクソンでサブを作ろうと思いました。 ZX7 MK2とZX5 MK2のコンボで作ろうと販売店に行ったのですが、12万オーバー。良いクラブである事は間違いないのですが、「高くても欲しい!」とまではどうしても思えなかったので一旦保留。 そんな時に中古でZ785とZ585のコンボを見つけました。そこそこ綺麗な物で半値以下。 バックフェースのデザインはZXシリーズより好みなのでつい買ってしまいました。 やはりZシリーズはどの年式の物でも変わらず良いですね。同じ数字ならどれもほぼ変わらないのでバックフェースのデザインで買って良いと思います。 普段はアスリート顔のアイアンが好きだが、長いショートホールが乗らない人はコンボオススメです。2022/11/7(月)13:23見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンZX7と同時試打です。 このZX5も前モデルより小顔に見えます。 良い感じですね。 上がりやすさは前回より良くなってる気がしますし初速も早い気が・・。 ただ、データではあまり変わってなかったので気のせいでしょうか。打った時の飛び出しが凄かったのでそう感じるだけかも? 7シリーズは元々完成されてた感じでプチマイナーチェンジくらいの変化しか感じませんでしたが、このZX5は今までの5シリーズの中でも確実に良い進化をしてる気がします。 今まで5シリーズを使ってる人でも買い換えるメリットを感じました。 今までの5シリーズは90台で80台を狙う方とか使ったらかなり結果残してくれそうな感じでしたが、今回は100からでもいけそうな雰囲気です。 ただ、やはり値段が上がった分高く感じますね。 こちらはセレクトショップ商品ではないので今後値引も期待できますが。2022/10/21(金)17:47見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアン解禁されたのでZX5と合わせて打ってきました。 正直いってZ745から完成型であって大きな差はありません。 ただ、前モデルより更に小顔に見えました。(ZX5も同様) 適度なグースと適度な厚みのトップブレードで難しくは見えません。 ただただ構えやすい。 打感も打音もスリクソン。ちょっと弾き感のある感触と音。個人的には好きです。 高さもスピン量も変わらず。スリクソンは飛ぶ部類に入ると思いますが、今回もやはり飛びます。 何が変わったの?と言われれば「顔」と「値段」と「標準で105DST」それ位でしょうか。 変に変わってなくて安心しました。 過去の7シリーズ持ってたら変えなくてもいいと思いますが、初めてのスリクソンなら全力でオススメできます。 これぞスリクソン!ってど真ん中のクラブだと思います。 ただ、高いですけどね・・・。2022/10/21(金)17:36見た目だけゴルふぁ