見た目だけゴルふぁさんのクチコミ履歴
見た目だけゴルふぁさんのギアクチコミ
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート トリプルダイヤモンド TD ドライバーエリートが出た頃に試打だけして買わなかったクラブ。当時から印象はめちゃくちゃ良かったです。 GWセールで安くなってたのと使わなくなって眠っていたUTを下取りに出して2万ちょいで買えたので買ってみました。 現在DS-ADAPT MAX-KにATTASサンライズレッド5SXを使っています。 練習場で簡易測定器を使って比較してきました。 ①飛距離はMAX-Kの方が飛んでる。 ②捕まりはMAX-Kの方が安定している。 ③スピン量はTDの方が少ない。 ④球の高さはMAX-Kの方が高い。 ⑤やさしさはMAX-Kの方が高い。 ⑥打感はTDの方が良い。 自分的には純正グリーンがいまいち合わず安定感にかけるし左に行きすぎの球も低い感じだったので、手持ちにあったプロジェクトX CYPHER FIFTY 5.5(パラダイムUS純正)に差し替えて打ってみました。 ①飛距離はMAX-Kと同等かTDの方が少し飛んでる。 ②捕まりはTDの方が安定している。 ③スピン量はTDの方が少ない。 ④球の高さはMAX-Kの方が高い。 ⑤やさしさはMAX-Kの方が高いけどTDは捕まり方が一定なのでこちらも違う意味でやさしい。 ⑥打感はTDの方が良い。 少し振りやすくなったシャフトのおかげでミート率が上がり少し飛び、捕まり方もナチュラルになったおかげで悩まずに済みました。 これでシャフトを合わせたらもっと飛びそうな雰囲気はあります。 MAX-Kもとてもいいクラブで安定感抜群でそこそこ飛んでいましたが左が消せないクラブでした。 TDは捕まり方が一定なのでMAX-Kよりは左を消せます。 構えた感じが少し逃げ顔があるのに捕まる。最初は違和感はありましたが、「大丈夫。自然と捕まる。」と理解できたら大丈夫です。この塊感も好きなので今度ラウンドで試してみようと思います。それで雰囲気良ければ今度はシャフトを探そうかなと思ってます。2026/5/12(火)07:50見た目だけゴルふぁ
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ドライバー友人がマークダウンで買ったのでラウンドで打たせてもらいました。 ウェイトがノーマル位置だとケツがかなり落ちる感覚があってロフトもスピンも増える。ヘッドもなかなか降りてこない感じで10Kみたいな感覚ですかね。 ウェイトを前後変えると少しマシになりましたがまだ降りてこない。ただ、ロフトが増える動きは少なくなるのでスピンもノーマル位置より少し減りました。 捕まりは非常に良い。捕まりすぎない捕まり方で狙った方向から軽いドローで飛んでいく。ノーマルウェイト位置だとフックが強い。 打感はカーボンだからか結構独特な感じ。柔らかさはあるけどフェースの厚みみたいなのも感じる。打音は大人しい感じで好きです。 飛距離は感触的にはあまり飛んでる感じしないのに行ってみると自分のドライバー(DS-ADAPT MAX-K)と同じ所まで飛んでいたので飛ぶドライバーだと思います。 操作性はあまり無し。クラブなりに仕事させるのが一番。 ウェイトで性格が変わりそうな雰囲気あるので色々と試したくなるクラブですね。2026/5/7(木)09:10見た目だけゴルふぁ
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)まずサブアイアンに80Sを組んで悪くなかったので、エースアイアンに90Sを組んでみました。 このシャフトがダメという人いないんじゃないかなってくらい良い。ヘッドも選ばないのでどんなヘッドにも合いそう。 しなりタイミングは90Sはモーダス105に近いし80Sはそれを軽くした感じでNS950NEOっぽいですかね。手元辺りから全体的にしなるがチップは硬いので復元力があるしなり方。体感的な重量も90が100g台、80が90g台くらいに感じます。 地面接触時に体にくる衝撃は明らかにスチールより少ないので体には良さそうだが、純粋なカーボンよりはよくないと思う。 このシャフトの一番良いところはしなり方の安定感。 これはスチールより断トツに良い。特にライン出しや傾斜地やライが悪い時によくわかる。フルショット時はそこまで思わないかもしれないが、フルショットできない時でもフルショット時と同じタイミングと同じヘッドの動き方をしてくれるのでものすごく楽。明らかにシャフトが助けてくれる。 アイアンが好きという人ほど試してもらいたいシャフトです。 長らくモーダス105Sがエースシャフトで色々試したが結局すぐ戻ってしまう感じだったがこれは当たるかもしれない。2026/4/3(金)08:52見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM ◆◆◆(クアンタム トリプルダイヤモンド)MAX ドライバーラウンド仲間が買ってたのでラウンド中借りて数ホール打ちました。自分はDS-ADAPT MAX-K(ATTASサンライズレッド5SX)と半々くらいでの試し打ちです。 シャフトが違うので一概には言えませんが、飛距離は微妙。DS-ADAPTの方が飛んでます。最大飛距離は20y以上の差があり、平均でも10yちょっと違いました。 打感はDS-ADAPTよりめちゃくちゃ良い。打音も同様。 やさしさもDS-ADAPT程ではないですがかなり優しい。普通のMAXと言われても気付かないくらいで「こすった!」と思っても曲がらない。PING440MAXくらいですかね。 構えた感じはキャロウェイそのもの。独特な形状ですがコブラも近い物があるし、コブラの前はキャロウェイを使っていたので違和感はなかったです。 振り抜きも良かったしかなりいいクラブ。飛距離もシャフト変更で良くなれば買い替え候補になるかも。2026/3/30(月)17:51見た目だけゴルふぁ
コブラゴルフ/OPTMOPTM MAX-K ドライバーDS-ADAPT MAX-Kを使っています。 新作も当然気になり打ちに行きましたが・・・ 正直欲しいとは思いませんでした。XやLSは前作より良いと思いましたがMAX-Kは微妙。 前作と違うのは OPTM全部ですが、見た目が変わってしまった。 艶ありクラウンはヘッドが大きく平らに見えます。また、形状も独特(コブラ形状)なのが目立ちます。その代わりXやLSはやさしく見えます。 スピン量が増えました。普通に2000後半の回転数が平均。以前のMAX-KがMAXの割に低スピンで良かったのが今回はMAXらしいスピン量って感じ。 逆にXは以前の物より少なくなり丁度いい感じでした。以前の物は高スピンだったので。LSは相変わらずの低スピン。 打感も硬さ?軽さ?が出た気がする。LSは気持ちよかったですけどXもMAX-Kも前作の方が良かったような・・。 純粋なMAX系が欲しい人ならこれははまるかも。低スピンでやさしい物が欲しい人はDS-ADAPTのMAX-Kの方が合うと思います。2026/3/18(水)17:23見た目だけゴルふぁ
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)ゴルフ肘再発の為カーボンシャフトに変えようと模索しています。 今回は90Sと70Sを借りてラウンドしてみました。 90Sはモーダス105のしなりに近い感じ。少ししなって捕まります。距離も5y程度は飛ぶ。 ヘッドがかぶりやすく動きフック回転が強くなりやすいですね。でもバックスピンもしっかり入ってるので7Iでランは2y程度。 ミスにも強く球筋は変わっても距離は変わりません。グリーンセンター狙えばセンターから左には乗ってるって感じです。 70Sは先端の動きが少なく手元側のしなりが大きく感じます。NS850みたいな感じ。こちらもかなり優しく感じるし、そこそこ捕まって高さが出ます。不思議なのは飛距離は90Sと変わらない事。これはこれでありかと思いますが少し球が高すぎるのが難点かも。 どの重量帯を使っても飛距離はそんなに変わらないのですかね。 旧MCI90Sも一緒に借りていったのですが旧型の方が捕まらないし硬く軽く感じます。 自分は元々モーダス105がベストなのですが、変えるなら新MCIの90Sかな。 次はアッタスアイアンを借りてラウンドしてみてどちらかいい方に変えようと思ってます。2025/11/10(月)08:19見た目だけゴルふぁ
クリーブランドゴルフ/RTZRTZ ブラックサテン ウェッジ試しに買ったのが予想以上に良かったのだが54°というロフトが使いにくく結局52°に買い換えました。 52°でフルショット5球計測してキャリー103・105・105・104・102yで最大3y差、ラン込み106・107・108・106・106・106yで最大2y差 しかも全部サイドスピン2桁のドストレートで最大左右差も5yと化け物みたいな数値が出ました。 曲がらないウェッジは本物。 計測器なので100%信じるわけでもないですが、練習場で試しても揃ってるので文句ないです。 打感も打音も良いし構えた時の見え方も良いしで悪いところは無いです。 あえて言えば少し飛んでしまうかも。曲がらない分ちょっと飛んでるのかなって感じです。 現在のウェッジセッティングが48-52-58or56ですが、48°と56°もこれにしようか思案中。特に48°はフルショットもするのでこれはハマるかも。2025/7/31(木)08:37見た目だけゴルふぁ
ブリヂストンスポーツ/242CB+ アイアン元々BS好きですので過去色んなモデルを使っていましたが、最近はデザイン的に触手が伸びなかったので見送っていました。 今はホンマ767VXに950NEOで気に入ってます。 これ、悪い所を探す方が難しい。かなり良いアイアン。 見た目も穴が見えなくて、まるで一枚物のような感じ。 打感も思ったより良いです。ちゃんと包み込む感じもあります。 優しく上がるのでスピンで止めるというより高さで止める感じ。 飛距離はロフトに対して思ったほど出ません。高すぎる球のせいかもしれませんが、まぁショートアイアンの事を考えればそれはそれでありかなって感じです。 シャフトが今回のシリーズから使われてるデュアルフローがかなり良い。258CBPでしか打てなかったですが、アマチュアが使うのにはかなりハマりそう。 次アイアンを変えるタイミングでCB+にデュアルフローで候補に挙げます2025/7/28(月)17:03見た目だけゴルふぁ
UST Mamiya/ATTAS RXATTAS RX SUNRISE RED(サンライズレッド)DS-ADAPT MAX-Kに5SXを45.5インチにて作りました。 振動数252cpmですので5S相当って感じ。 ワッグルしても柔らかそうな動きをしますが、振ってみると撓りは感じるが頼りなさは一切なし。HS47のマン振りしてみましたが普通についてきます。最近流行のチップの硬さのせいだと思います。 ツアーADのCQに近いけどCQより手元も緩いせいか捕まりもCQほどありません。でも確実に捕まる。ただ左に行けばいいって感じのつかまり方ではないこれが「極限のつかまり」なのかもしれない。 飛距離も結構出る方だと思いますが、一発の飛びを出すシャフトではなく安定感を出すシャフト。とにかく一日同じ球が出ます。 コスメはダサイが、かなり短く見えるので46インチでも作れるかも。振り遅れが出ないし暴れないシャフトなので5Xや4Xを46インチで作ってみたいシャフトですね。 とにかくCQ以来叩けるシャフトが気に入ってましたが、CQを超えた存在になりました。 超お気に入りです。 V2も良かったですがマミヤのATTASはほんと良いシャフトが多いです。コスパもいいしおすすめです。2025/7/23(水)13:23見た目だけゴルふぁ
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT MAX-K ドライバーやはり気になったのでLIN-Q for COBRA(SR)で買いました。 新品でクーポン使って使わなくなってたパターを下取り出して4万弱という安さにも惹かれて。 それまでのエースドラであるパラダイムナイトモード9度+ツアーAD CQ5Sと比較。(コースで250y平均、GPS計測、ラン込み)。 練習場で簡易測定器での比較(HS44~45程度) 平均飛距離 パラダイム約235y MAX-K約230y レンジボールでの測定なのでパラダイムはこんなもんかと。それと比較して5yしか違わない。カスタムシャフト入れたらもうちょっと飛びそう。 球の高さはMAX-Kがかなり高い。ちょっと高すぎかもしれないけど10.5度を選んだ時点で想定内。 やさしさもMAX-Kはすごい。とにかく曲がらない。パラダイムも曲がらないクラブだと思ってたけどMAX-Kは本当に曲がらない。どスライスを打とうと思えば打てるけど普通に打つ分には気にならない。幅30yで収まる。ただフック系は捕まりが良い分結構曲げれる。 打感はかなり柔らかい。柔らかすぎるくらい。もう少し芯を感じる打ちごたえみたいなのがあると最高。 打音も同様に静がすぎる。金属音は皆無。芯を外すと少しだけ金属音が混じるが高い音ではない。 基本的に平べったいヘッドは苦手ですし大きすぎるヘッドも苦手ですが、これは大きさはあるけど艶消しのせいか全く気にならない。かなり構えやすいです。 コスパも最強。テーラーやキャロやピンの半値ですから文句は一切ない。 MAX系は初めてだったので他がどうかは知らないがこれは最高の予感。 あとはラウンドして風に対してどうかを見極めてエース交代かどうか判断します。2025/6/19(木)08:36見た目だけゴルふぁ
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT MAX-K ドライバー現在パラダイム9度を使用中 大きな不満もないのですがFWをダークスピードにしたら良かったのでドライバーもコブラにしようかと思案中。 LS・X・MAX-K(以下K)・MAX-D(以下D)をシャフト純正リンクのSとSR、NX紫60Sで打ち比べてみました。HSは43~44で。 飛距離 LS(250y)>K(245y)>D(245y)>X(240y) スピン量(少ない) LS(1900)>K(2200)=D(2200)>X(2600) 高さ K(15.5度)=D(15.5度)>X(15度)>LS(14度) 捕まり D>K>X=LS LSの飛距離は魅力的ですが右にも左にも外れるのでちょっと怖い。 Xはスピン量も多くてロスが大きい Dは右のミスは皆無だが左のミスが大きすぎて怖い Kは基本左のミスだがDほど大きなミスにはなりませんでした。スライスを打とうと思うとうっすらフェードになります。サイド180回転くらい。その時のバックスピン量はさすがに2600くらいまで増えましたが。 基本的に打ち出し方向にまっすぐ飛んでいきます。サイドスピンはプラスもマイナスも200回転までなので気にするレベルじゃないです。 という訳でMAX-Kが一番満足しました。 ロフト9度がデータ的には良かったのですが、構えた時の見え方が何か気持ち悪かったのですんなり構えられる10.5度の方が個人的には良かったですね。 他社より安いのも魅力。買うならこれだと思います。2025/6/10(火)17:09見た目だけゴルふぁ
ピンゴルフ/G440G440 MAX ドライバー最近のPINGのドライバーは毛嫌いしていました。理由は打音が好きじゃないのとクラウンのデザイン。 コブラのアダプトを打ちに行ったときに比較対象として打ちました。 が、びっくり。 打感も打音も想像以上に良いです。クラウンは相変わらずですが、少し小ぶりに見えるせいか気になりませんでした。 優しさもたっぷり。捕まりも良く不安材料は無かったです。 ただ、飛距離だけは少し不満。思ったより飛ばない。飛距離はキャロやコブラに一歩届かずの結果でした。初速が出ないって感じ。 でも、そんなマイナス部分を含めても良いクラブで気に入りました。 価格も高くなったのですぐに買うことは無かったのですが、昔G15で初めてカスタムフィッティングを受けたことを思い出しPINGもいいなーと思い始めました。 昔のPINGは安くて良かったんですけどね。2025/6/9(月)17:31見た目だけゴルふぁ
オデッセイ/Ai-ONE GIRAFFE-BEAMAi-ONE ジラフ・ビーム #7 パターAI-ONE#7DBとホワイトホットブラック#7CSを使ってます。 Aiフェイスのすごさも知ってるしロングネック好きなので買う気満々で試打しに行きました。 Aiフェイスの効果はAi-ONEと比べると落ちた気がします。あと打感も普通のインサートみたいな打感になってしまいました。Ai-ONEにあった金属的な感じはかなり薄れてしまってます。 32インチまで設定があるのはありがたいのですが、正直言って前回のキリンと何が変わったのか分かりませんでした。 前キリンの方がヘッドが小さかったので良いくらい。 個人的にはコツンとした打感が好きなのですぐ購入って気持ちにはなりませんでしたが、Ai-ONEの打感が硬いと感じる人にとっては逆にメリットかも。2025/6/3(火)17:19見た目だけゴルふぁ
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット ブラック SEVEN CS パター見た目の良さで買いました。 AI-ONE7DBも持ってますがそれより少し小ぶりで真っ黒なのでかなりかっこいいですね。 打感は柔らかい。というか柔らかすぎる。個人的にはもう少しコツンとしたものが欲しかった。音も同じで静かすぎる。 芯を外した時のやさしさはAI-ONEの方がかなりありますが芯を外しにくいので何とか使えてるという感じ。 転がりはそんなに良いとは思わない。AI-ONEの方が転がりはいいです。 純正グリップは少し細かったのでNO1のブラックアウトに変えてらかなり良くなりました。見た目も純正っぽいので違和感もないです。 34インチしかないのもマイナス。少し長く感じる現在は短く持って対応中ですが、グリップの美味しい形が使い切れていないのでカットしようか思案中です。 在庫見つけたら買いですよ。 #9も買おうか悩んでます。2025/5/14(水)09:00見た目だけゴルふぁ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR110モーダスっぽくないまったり感でタイミング取りやすい撓り方です。スリクソンのDSTシャフトに近い感じですかね。 捕まりが他モーダスと同じで結構良いので気を抜くと左のミスが出る感じ。 飛距離も出るし高さも出ます。スピンは思ったほど増えなかったですが最近のシャフトでは一番楽に打てるかも。 KBSのSテーパー並みに分厚い当たりになりやすいし気に入りました。 現在モーダス105SからNS950NEOに変えていましたがやっぱこれくらいの重量の方が飛ぶし楽ですね。 次アイアン変える事があったら候補に挙げると思います。2025/4/23(水)17:04見た目だけゴルふぁ
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード X フェアウェイウッド発売時に衝撃を受けた逸品 マークダウンで激安になってたので買ってみました。 やはり当時の印象のままめちゃくちゃ良いですね。 FWの中では飛びぬけてカッコいいのと打感がかなり良い。 難易度的には中間~優しめ。3Wはかなりやさしさに振った印象を受けましたが5Wは操作性も残した感じですかね。 希望的にはもう少し飛べば最高ですけど純正シャフトなのでしょうがないかも。これからシャフトを合わせていくと思います。 正直見た目と打感だけで買いです。最近まれにみるFWの傑作。 DSアダプトも同様にかなり良いので金銭的に余裕のある人、スリーブで細かく変更したい方はアダプトの方が良いとは思いますが、あまりカチャカチャしない人は安くなったDSでいいと思います。 現在5Wは入れていないセッティングで上は3W(パラダイム+NX緑)で下はパラダイム4U(NS850NEO)なのですが、3Wは飛びすぎてあまり出番がないので5Wに変えると思います。2025/4/19(土)09:48見た目だけゴルふぁ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW Vx アイアン757VXにK'S-NINEを刺して使っていてかなり気に入ってます。 767シリーズが出た時に構えた瞬間は757VXより優しく見えてかなり気に入りましたが、買う気にはなれませんでした。金額も高いし757VXをやめてまでの価値は見出せませんでした。それくらい757VXの完成度が素晴らしかったという事ですけど。 それでも試しに試打した瞬間「ヤバイ!」と感じました。打感が気持ち良すぎます。757VXもかなり気持ちよかったのですが言葉では表現しにくいですけどまったり感というかもっちり感というか何か気持ちいいです。 それ以降気になってしょうがなく暇があると試打に行ってました。 試打を繰り返す事数回、とうとう買っちゃいましたね笑 打感と見た目以外は757VXと変わらないです。 逆に少し難しくなったかもしれません。ただ、シャフトがNSなのでそっちの影響の方が大きいかも。 慣れなければリシャフトも視野に入れますが、コスパが悪いので悩みどころです。 767VXはとてもいいクラブです。でも757VXもやはりとてもいいクラブ。どっちも捨てがたいという感じですね。 因みにNS950NEOよりモーダス105の方が捕まって飛ぶ気がします。2025/3/4(火)08:39見た目だけゴルふぁ
クリーブランドゴルフ/RTZRTZ ブラックサテン ウェッジまず、打感がかなり良いです。ネット情報では確かにそう見かけていましたが、広告だと思って期待はしていませんでした。 買ってみてびっくり。 過去にクリーブランドは何度か使っていますが、RTX4FORGEDくらいかそれ以上。 ボーケイとかよりヘッドが一回りくらい小さく見えますが、フェース面の色の違いであまり気になりません。 形状もすっきりして誰でも受け入れられる形になったと思います。 まだマットの上からしか試していませんが、抜けも良く球持ちも良いですね。 スピンは普通。最近は良くかかるものが多いのでそういうのと比べるとオートマチックにかかる訳ではないですね。ロフトのせいかもしれませんが。 ダメ元というか黒ヘッドと54度を試したくて買ってみただけですが、これは期待できます。 ラウンドで結果良ければ他のロフトも買おうと思います。2025/2/28(金)12:04見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド スター アイアン(2024)現在757VXを気に入って使っています。 それと比較すると 構えた瞬間やさしさを感じます。トップブレードの厚さとフェース面の大きさからくるものだと思います。ミスショットのイメージが一切わかないですね。かなりいいです。 打ってみても実際にやさしい。かなり上がりやすいし、オフセンターヒット時でも飛距離が落ちない。球筋は少し変わりますけど結果は大きく変わらない感じ。 芯で打った時の飛距離は変わらないですけど、ミスヒット時の事まで考えるとスターの方が安定感もあるのでいいかと。 打感は少し軽く弾く感じはあります。 でも、悪くないので全然ありです。 シャフトで見栄を張らずにアンダースペック気味で使う方が扱いやすくなってこのクラブの良さがわかると思います。 HS45未満の方へのおすすめはNS950NEO。このヘッドとの相性がかなりいいです。 パーオン率3割程度のスコア90~80あたりの人にドンピシャかと。(パーオンが1~2割程度だともう少しやさしいクラブの方がスコアには貢献できるとは思います) 良くいく70台の友人が気に入って使っています。知り合いと同じクラブは萎えるタイプなので自分が使う気にはならないのですが、人には全力でオススメできます。2024/11/25(月)11:06見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ユーティリティ21度を使っていてかなり気に入っているので24度も追加購入してみました。 やはり滅茶苦茶いい。 操作性抜群。と言っても左右に曲げるのは難しいですが高さは自由になります。 飛距離もそれなり。ドライバーHS43くらいで高く上げて180yでランほぼゼロ。少し低く出してランも出して10yプラスって感じです。 21度も同じ感じでロフト分だけ飛距離がプラスになる感じです。 当初は5Iの代わりで入れるつもりでしたが最近アイアンの飛距離が落ちてきたので追加で入れてます。アイアンの飛距離が戻れば 5Iを抜くと思います。2024/11/25(月)08:28見た目だけゴルふぁ
イオンスポーツ/TW ウェッジギャップウェッジを探している最中、安いの見つけたので買ってみました。(ネットで新品約1万でした) ダメ元の気持ちでしたが、びっくり! めちゃくちゃいいんですけど! とにかくやさしい。 48度で115y程度ですがどんな状況であれ大きなミスにはなりません。何より左に行かないのでミスして捕まえに行ってもそんなに左に曲がらない。少々芯を外しても距離も弾道も変わらない(打感は変わる) ちょっとスピンが入りすぎててフルショットすると戻ってきてしまいますが、使い込んでいくうちに好みになるでしょう。 イオンスポーツ・・侮れないです 54度も欲しかったけど無いので次期モデルには54度もラインナップに追加してほしいですね。2024/10/23(水)13:16見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ドライバーEPIC SPEEDトリプルダイヤ9°にCQ5Sで使っています。 大きな不満も無かったですし飛距離もこれを超える物が無かったので変えようとも思いませんでした。 知人がAI SMOKE MAXを買ったので打たせて貰ったのですが、かなり良い。一発の飛びはないですけど平均飛距離は伸びる感じで捕まり過ぎないのも良い感じでした。 で、自分も欲しくなったのですが同じの買いたくなかったのでパラダイムのナイトモードを中古で買いました。 とにかくかなりカッコイイドライバーです。通常版よりAI SMOKEよりEPIC SPEEDよりカッコよく構えやすい。ターゲットに狙いも付けやすいです。テーラーっぽいですがフェース面の色が違うのでこちらの方が構えやすい。 打感は良好。AI SMOKEも柔らかいですがこちらも柔らかい。でもEPIC SPEEDトリプルダイヤよりは良くない。音も同様。 飛距離はAI SMOKEの方が少し出ますね。一発の飛びはEPIC SPEEDトリプルダイヤがやはり飛びます。 ちょっと軽く感じたのとスピンが多かったのでフェース側に3g程鉛を貼って調整してます。 AI SMOKE MAX同様捕まりが良い訳ではないので左を気にせず打てていいです。 EPIC SPEEDだと左のミスが多かったので。 トータルで見てAI SMOKE MAXの方が良いです。 パラダイムナイトモードはカッコ良さだけ勝ってる感じ・・私的にはカッコイイ方が好きなのでしばらくこれをエースにします。 もしAI SMOKE MAXのナイトモードが出たら即買いすると思います。2024/7/5(金)10:41見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX ドライバー友人が買ったので打たせてもらいました。 大きいヘッドや平べったいヘッドは少し苦手ですが、これはクラウンが盛り上がっているのであまり苦手意識は出ませんでした。目標に向かって結構構えやすいです。 とにかく滅茶苦茶やさしい。スイング中フェースが勝手に向きを変えないから打ち出し方向は狙ってる所から大きく外しません。フェースの向きはずっと平行移動してるんじゃないかと錯覚を起こす感じ。実際幅30yくらいで収まる感じで全てちょいドロー。高さも揃いますので飛距離も毎回同じ位。スイングミスがミスにならないクラブでは無く、もとよりスイングミスが出にくいクラブという印象です。 打感や打音もかなり良いです。捕まってるバズッって感触と音。柔らかく押し出す感じで軟鉄アイアンの打感が好みの人ならハマるでしょう。 普段エピックスピードのトリプルダイヤ(無印)を使っているので、飛距離的には少しMAXの方が落ちてますけど、シャフト次第では同じ位になる可能性はあります。 現在のクラブがかなり気に入っていてそれ以降のクラブが欲しくならない位だったんですけど、最近まとまりが無くなって来たのでこのやさしさには大いに興味があります。 トリプルダイヤMAXに非常に興味出ました。2024/6/4(火)09:22見た目だけゴルふぁ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW757Vx アイアンプロギア02の打音だけ何とかならない物かと思ってる時に安い物を見つけたので追加購入してみました。 狙った通り打感・打音は言う事無いですね。 02と違って球が勝手に上がって行くなんてことは無いです。 高さを出すにはある程度のヘッドスピードは必要かもしれません。 02アイアンのやさしさが「5」だとすると757VXは「3」くらい。ミスはミスで出ますし薄いとランが出てしまいます。 距離はかなり出ます。02より飛ぶ。(02はフケ上がりで損してる部分はありますが) 初心者用ではないですがある程度打てる人ならこのアイアンの良さがわかると思います。 数字に拘る時や見知らぬコンペは02、プライベートは757VXで回ろうと思います。2024/5/21(火)17:24見た目だけゴルふぁ
島田ゴルフ/K's-NINE9これ滅茶苦茶良いです。 軽くて撓りも結構感じますが、何故かついてきます。 振り遅れ感は全く無し。 また一番良かったのは球の高さが自由になる事。 低く出そうと球を上から抑えて打ったらそれなりの球が出ます。7Iで打ちだし角22°~16°まで自由自在。もちろんスピンが増え過ぎる事も無くキャリーも変わらない。先端も軟すぎないのでちゃんと押していけるかなり優秀なシャフト。 本当に思った球が打てるシャフトですね。 7Iのヘッドスピード39で打ってみましたがそれでも変わらない印象でしたので幅広い人に合いそうです。 90g台のシャフトの中では断トツの振りやすさですね。 残念なのはリシャフト限定ですし試打できる所が少ないという所とデザイン・・。もう少しカッコよくしてほしかった。 現在モーダス105Sですが、マジで気に入ったのでリシャフトしたくなりました。2024/3/8(金)17:21見た目だけゴルふぁ -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/M アイアン現在プロギア02を使っています。 02の不満は打音だけ。 打感・打音のいいと言われるVD/Mを試してみたく打ってみました。 打感と打音は確かに02よりいいです。 軽さはありますが、この手のアイアンで考えたら滅茶苦茶良いと言っていいと思います。 やさしさはあります。02と比べるとちょっと難しいと感じるかもしれません。ソールのリーディングエッジ側が削られてないからか少し引っかかる感じ。02が凄いだけなので比べたら可哀想ですが。 飛距離も同じで02よりは上がらず飛んでいませんが、十分だと思います。 見た目はヤマハです。良くも悪くもヤマハ顔。過去のモデルより角は取れた感じですがやはり四角く長く見えます。短い番手になると結構ネック周りが気になりますね。これも昔からの流れなのでヤマハファンにとってはいいのではないでしょうか。 正直打音だけで買う気になってましたが、私にはその短い番手が気になり構えにくかったのでやめました。 気にならない方、小顔が好きな方、少しやさし目が好きな方にはオススメできます。かなり良いアイアンのひとつです。2024/3/5(火)17:51見た目だけゴルふぁ
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 245 アイアン前作225も気に入ってました。自分は買わずに友人に薦めたら早速買って70台連発してました。 たまに借りて打たせてもらってましたがやはり良かったです。 気になる点はソールくらい。少し邪魔かなと思える感じでした。敢えて言えばって感じでしたのでマイナス点とまでは行かなかったですけど。 今回の245も気になって打ちに行ったんですが、「最高」 225も同じシャフトで試打できたので比較したのですが、やはりソールが少し狭くなった事とフェースの長さが短く見える事で抜けが良く感じます。 フェースの高さも少し高くなったように見えるので(実際にはあんまり変わらない)少し浮いた状態でも潜るイメージがわきにくく良さそう。 打感はそれほど変わりは感じなかったです。捕まえた時はどちらも気持ちいいですね。 正直今回の245は誰にも教えません。それ位気に入って欲しくなりました。 現在プロギア02も持っていてやさしさやカッコ良さは02の方があると思うのですが、打音だけは245がいいので変えようか悩んでます。2024/2/26(月)17:43見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ユーティリティ現在ステルスプラス22度を使っています。 かなり良いクラブで気に入ってます。替える気は無かったのですが、UT以外のウッド系はキャロなので何となくキャロを探してみました。 マークダウンで安かったのも後押しで。 これはいい。 構えた感じはステルスプラスと比べると大きいのですが構えにくさはありません。敢えて言うならスリーブのせいでネックが太く見える所がかっこ悪い位でしょうか。 打感と打音はステルスプラスより全然良い。ステルスプラスはチタンと言う事もあって軽い打感で弾く感じでしたが、パラダイムは重みも柔らかさもあります。 滅茶苦茶やさしいです。捕まりが良いけど捕まり過ぎる事も無く右も左も気にしなくてもいい感じ。持ち球のままストレートに狙える感じですね。逆に曲げようと思うとかなり極端な動きをしないと曲げれません。 飛距離はステルスプラスと変わらず少し飛びすぎかも。 これは誰でも使えるとてもいいUTだと思います。 意外と人気なかったのですが、隠れた名器だと思いますよ。 マークダウンでかなり安くなってるので試しに買ってみても面白いと思います。2024/1/11(木)09:12見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW未使用?と思える純正カスタム品を安く見つけたので思わず買ってしまいました。 希望としては現在ステルスプラス5Wの代わりになれば嬉しいと思って。 平均飛距離は概ね満足です。5Wと比べて5y程度飛んでないのですが、距離の安定感はこちらの方があるのでラウンドでは距離のプレッシャーは感じないかと。ステルスプラスはバカ飛びする事があったけどこれは無いのでそういう意味でも安心です。 球の高さは5Wの方が高いです。球の強さも5Wの方があります。これはシャフトも違うししょうがない所でしょうか。 捕まりは5Wよりかなり良いです。CQと言う事もあってかフック回転が凄い。このままではラウンドでは左が怖い。グリップが少し細く感じる事も影響があるかもしれないので少し太くしてみようかと考えてます。 5Wとすぐ切り替えって感じではないですけど、可能性は大きく感じます。2023/12/15(金)09:25見た目だけゴルふぁ -
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバー最近エースドラの調子が悪く飛ぶけどバラつく状態でした。 仮に飛んでも白から打つと残りウェッジの距離ばかりの為、アイアン好きな自分からしたらゴルフも少しつまらなく感じる事も多々あり・・・ アイアンが使える位の距離でフェアウェイにあればいいなという浅い考えで300ミニを買ってみました。 3Wは入れていないセッティングなので比較はドライバーとです。 飛距離はやはり落ちます。15y減位でしょうか。(HS43程度、ボールV1で平均235y程度) ただ方向性はめちゃくちゃ良いので狭いホールでもガンガン使えます。 先日の筆おろしでは前半は100%キープ、後半は50%、OBはゼロ、FWを外したのも大きく外れたのは2度だけ。あとは外してもセミラフとか丁度FWが狭くなってる所だったので気分的にはかなり良くティーグランドに向かえました。 打感と打音はチタンFWそのもの。 ドライバーが得意ではない人にとってはスコアに大きく貢献してくれるクラブだと思います。 通常ドライバーとミニドラ2本体制で行こうと思います。2023/11/24(金)12:17見た目だけゴルふぁ