見た目だけゴルふぁさんのクチコミ履歴
見た目だけゴルふぁさんのクチコミ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアンモーダス120から105へ買い替え。 ミスショット時の距離と横方向のバラつきが減りかなり良くなりました。 もう少し重いともっといいのですが、、、別クラブで打ったモーダス115が結構良かったのでもしかしたらリシャフトも考えるかもしれません。 飛距離は7Iで155y程度(キャリー)ランはほぼ無い。 高さもかなり出ます。7Iで平均20〜21度。 スピンはボール次第でスピン系を使うとかなり出ますね。イメージ通りに曲げれる感じ。ただ、ショートアイアンだと増えすぎてショートしてしまうので今は飛び系ボールを使ってます。ただ今度は曲げる事が難しくなってますが。 打感は最高レベル。 打音も慣れて今はこれが一番と思える程。 正直マイナス部分を探すのが難しい。 敢えて言うなら9IとPWを1度程度立たせる方が距離のフローが誰でも揃うかなとは思うが、まぁマイナス部分とまでは言えないと思う。 アイアンとしては本当に最高レベル。 タイトのT100も試打では良かったので現在発売されてる物ではこの2点が頭ひとつ抜けてる感じ。 できれば身近な人には使って欲しくないが、80台で歩ける人には全力でオススメできるアイアンです。2021/9/28(火)09:34見た目だけゴルふぁ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125サブアイアン(X-CBP)の純正モーダス105Sからリシャフトです。 実重量より軽く感じ、105よりは重量感がある丁度良い感じ。振った重さはモーダス120と近い。 撓り方は105と似てます。 これはかなりハマりました。 ただ、球の高低は105の方がしやすいです。 このシャフトだと高く上げる事は楽ですが、低く抑えるのにはテクニックが必要に感じました。この辺りが少しオーバースペックの弊害だと思います。 <データ時> 飛距離は105の時と比べて5y程度伸びてました。 スピン量も少し減ってましたのでその分伸びた感じです。 高さも十分に出ており、7Iで20°程で105と大差ありませんでした。 あと、なぜかHSが37→38に上がってました。 <ラウンド時> データとは違い飛距離は5y減程度。 スピン量はあまり変わってない様に感じます。グリーンでピタッと止まってます。 高さも105の時と変わらず高弾道をキープ。風(特にアゲインスト)には少し強くなったような気がします。 番手ずらし効果もありゆったりスイングでも素早く振り抜けます。 撓りの復元が素晴らしいのでしょう。 これは大当たり。 正直自分には105がベストだと思っていたのですが、これの安定感を知ってしまったら105に戻りたくない感じまで出てきました。 モーダスの流れをくんだとても良いシャフトでDGとは全く違う感じです。 DGからの移行には注意が必要かと。 かなり気に入ったのでエースアイアンも変えるかどうか悩んでいますが、今はメーカーに在庫無いようなのでのんびり考えます。2021/8/10(火)13:42見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアンスッキリしたポケットアイアンを探している最中に候補のひとつとして試打しました。 今回はポケット部分がわかり難い構造で形状はいいですね。ただ、貼ってるパネル?がコテコテしていてちょっと不満。貼らない方がすっきりしてると思うのですが、このフェース素材を使ってるクラブはどのメーカーも貼ってあるので多分貼らないといけない理由があるのだと思います。 やさしさ、打感、打音はZ585と変わらないです。(打感、打音は一枚物と比べてはいけませんが二枚物として見れば標準かと) 相変わらずポケットの利点とスリクソンの独特なソールがわかりやすく出てるとても良いクラブ。 Z585の時も思ったのですが、Z565から殆ど変わっていません。 既に完成されたモデルであとはデザインのみの変更って感じですね。 対抗馬はヤマハRMX120、ブリヂストン202CBって所でしょうか。 ヤマハもBSもスリクソンもそれぞれいい所があるのでどれを使っても満足できると思います。2021/7/3(土)08:47見た目だけゴルふぁ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CBP(2018)エースは201CBです。 スコア出す時用に優しいクラブを1セット持っておきたくて探してるところアマゾンで新品が4.5万で売ってたので買ってみました。 100y〜240yのショートコースで筆おろししたところ 「スゲー!!!!」(芝の上からティーアップなしで全クラブ何度も試したのでその時の感想です) これに尽きます。 構えた感じは大好きなBS顔で意外とすっきり。201CBの一回り大きい感じでZ585に近い大きさです。 打感はかなりやわらかめ。下手な1枚物より気持ち良いです。201CBと比べると柔らかさの先に若干弾きを感じます。 飛距離は1番手飛ぶ。8Iでキャリー150yランはほぼゼロ。(7Iまではマークのすぐ横にある感じ、6Iで1yくらい5Iで2〜3y) 球の高さは超超高弾道。勢いのあるクソ高い球で2番手以上の差がありそう。 やさしさはかなりあります。曲がらない。芯を外しても結果は同じ。 抜けもかなり良い。広すぎないソールと見た目よりバンス効果も感じますので上から打ち込んでも前に抜けてくれます。 打音・・これが少し残念。Z585と同じ音です。多分フェース素材のせいですね。この素材を使ってるクラブはどれも同じだと思います。 プラスポイント ?打感がかなり良い ?大きすぎないヘッドで構えた感じすっきりしていてラインが出しやすい ?高弾道高飛距離でランが出ない ?抜けがかなり良く上から入れれる(上から入れてもターフが浅く取れる) ?下手な中古より安い マイナスポイント ?打音がもう少し軟鉄寄りになれば ?バックフェースの青色が要らない。それさえなければカッコいい。何とか色抜きをしたいのですが何か方法を探してみます。 ?新品在庫は少ないかもしれません。 総評 かなり良いクラブ。ポケット&アンダーカットアイアンの中では現行型含め最高のクラブじゃないでしょうか。 そのあたりのメジャー所であるZ5シリーズ、ZX5、202CB、I210、RMX120のどれと比べても頭一つ抜けてる感じ。 90切りを目指す人やショートホールで乗らない事がある人は是非試してほしいですね。2021/6/27(日)09:35見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー2ラウンドほど実践で試してみました。 やはり飛ぶのはマーベリックサブゼロの方が少し飛びますね。 ホームグランドでいつもより少し飛んでなかったので。 マーベリックサブゼロの一発の飛びと比べると1番手は違うかな。 いつもは当たればロング2オンが狙える所もちょっと無理だった。 このクラブのいい所は平均飛距離。 クラブのどこに当たっても球筋は全然変わるけど飛距離は同じに揃ってる所です。真芯喰ってもスゴイ飛んだ!って事が無い代わりに思いっきり芯外しても行ってみると思たより飛んでた!って事が多い。 サブゼロの方も難しいクラブとは全く思わないのですが、スピードの方が結果主義的にかなりやさしい感じ。俗にいう怪我が少ないといいう感じです。 若干左に行きやすいのですが狙いの修正で何とかなる感じですし、飛距離に関してもボールを飛び系にすれば同じ位になるので後は自分の納得する所を探せばいいかな。 という感じだったので思い切ってエースに昇格です。2021/6/14(月)09:43見た目だけゴルふぁ
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッドM6の「D-TYPE」です。中古で買いました。元々はシャフトが気になり少々高かったのですが買ってみました。これが以外にも大当たり。 大きなヘッドが苦手でいままで小さ目ヘッドを選んでいましたが、これは大きなヘッドでも大きさを感じないので非常に構えやすいです。 テーラー特有のシルバー部分のおかげでそちらの方に目がいって後ろの部分は全く気にならないです。しかもそのシルバーでラインが出しやすい。 プロでスプーンだけはテーラーの人が結構いますしテーラーのスプーンはいいですね! 大きめヘッドなので優しさ満点。 打感は非常に柔らかいですし、打音もキンキンしていなくて良い。 音と飛距離に違和感があるくらい飛びも素晴らしい。ミスショットでも200y付近までは運んでくれます。 D-TYPEは16°設定なのでこの1°の差が大きいと思います。 通常3Wとは別物でHSが45以下の方や速くても球が上がらない人にとってはD-TYPEオススメです。 5Wとは確実に距離が変わりますので一度試してみては? 球数が無いのとあっても少し高いのが難点ですが、SIMより構えやすくSIM2より安いので見つけたら買っとくのもありだと思いますよ。 私も綺麗なヘッドを見つけたらもう一つ買っておいてもいいかなと思っています。2021/5/31(月)08:28見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーずっと頭の片隅に残ってたので買ってしまいました。 自宅で計測するとヘッドが193gと思ったより重かったです。良く見るのは190g前後だったので意外でした。 US物を買ったのでそのせいなのかただの個体差なのかはわかりません。 個人的には重めの方が良かったのでラッキーです。 昨晩練習場にてマーベリックサブゼロと比較。 飛距離 SZ>SP 打感 SZ>SP 打音 SZ>SP 捕まり SZ<<SP 球の高さ SZ<SP スピン量 少ないSZ>SP多い 構えやすさ SZ<SP 振り抜き SZ<<SP やはり試打の時と同じでした。 現在SZを手放す気にはなれないのですが、SPは慣れてくると狙った所にほぼ行ってたので打ってて楽しかったですね。 ただ、気になるのは捕まり具合。SZと比較すると20y位左に行きます。 練習場で捕まる球だとコースでは捕まり過ぎの傾向がある自分ですので、コースで使用すると左が怖くなるかもしれません。 実戦で試してみて捕まり具合に問題なければ、SZの飛距離を取るかSPのコントロールをとるかでエースを決めようと思います。2021/5/14(金)08:47見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー正直今回のエピックは全く興味ありませんでした。 現在マーベリックサブゼロ(以下SZ)をカラーカスタムで使用中。これ以上はなかなか無いだろうと思ってたからです。 行きつけのショップ店員に「試しに打ってみて」と言われたので期待せず打ちました。 最初は純正シャフトで打ったのですがやはり思った通り即「いらない」判断でしたが、試しに自分のシャフトを差し替えて打ってみると印象かわりました。 見た目はSZより一回り大きく、マーベリックに近い感じですね。個人的には嫌いじゃないです。むしろヒップアップ具合のおかげで丸っこく見えます。結構好きかも。 SZは逃げ顔になりますがこれはストレート〜捕まり顔に見えます。 ソールデザインはマーベリック同様カッコ悪い。。。 飛距離はサブゼロの方が若干出ます。EPIC SPEED(以下SP)の方がスピン量が400位多くなったのでそれが原因かも?初速はあまり変わりませんでした。誤差の範囲位。 捕まりはSPの方がいいですね。SZと比べると明らかにヘッドの回転が速いです。ミスは全部左でした。 打感はSZの方が柔らかくSPは弾き感がある感じです。体感的には初速が出てるような打感(実際の初速はSZと変わりませんが) 打音はSZが鈍いバシッって音ならSPは少し高いパシンッって音。少し軽い音です。 数値的にも打感打音も正直SZが優勢で替える動機にはならないのですが、SPのいい所は振り抜き。 これが抜群に良い。ヒップアップの為か明らかに抵抗なく抜ける。そして裏切らない捕まりがあるので右のスッポヌケを心配せず振れます。 その振り抜きの良さだけで買い変えに値するのかどうか・・今悩んでます。 改めてマーベリックで完成されてた事も良くわかりました。 新モデルに拘る人はEPIC、モデル落ちでも良く打感打音に拘るならマーベリックをお勧めします。2021/5/6(木)08:44見た目だけゴルふぁ
スコッティキャメロン/SPECIAL SELECTニューポート2 パター非常にやさしくなった印象です。 ヘッド重量を軽くしてその分ヒール&トゥにウエイトで重さを持っていったおかげで直線的に動かしやすいヘッドになりました。 打感は芯部分が薄くなってしまったおかげで軽い打感。それでも柔らかさはキープしてるのがスゴイところ。悪い打感とは思いませんが、ぶっちゃけ良い打感とまではいかない感じ。今のトゥーロンパターに近い打感です。 ソールの見た目は好きですが、構えると過去のニューポート2より何か薄く見えます。もうちょい厚みが欲しかったです。(ニューポートの方が厚く見える) 打感を犠牲にして直進性を求めた所は最近のゴルフクラブに見られる進化具合と同じでキャメロンもここまで来たかという印象。 パターが苦手なのでこういうパターは有難いです。 打感はアレですが正直かなり欲しくなった1本ですね。 ただ、値段高すぎません?もう1万くらい安くてもいいと思うんですけどね〜。2021/2/16(火)17:00見た目だけゴルふぁ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアン我慢できずに買ってしまいました。 大幅値引き+地域限定プレミアム商品券でこれ以上ない位割安に、更に旧X-CBPも高値で売れたので追い銭もほんのわずかで購入。 見た目:最高にカッコイイ。バッグに収まってる姿は現在のエースであるZ-FORGEDよりカッコイイです。写真移りの悪さが目立ちますが、実物は今まで出会ったクラブの中でもトップクラス。 打感:モーダス120だと柔らかさがかなり目立ちます。過去に三浦のCB1007を使っていましたがそれに匹敵するくらいでZ-FORGEDより柔らかい位です。 やさしさ:芯は少し広め。ただ、スライスが治るようなやさしさではなく、思った通りに動いてくれるやさしさがあるという感じ。トップ目に当たるのも助けてくれるのでラウンドではやさしさを少し感じます。 抜け:かなり良い。Z-FORGEDが今までのクラブで一番良いのですが、それに追いつきそうな抜け具合で一切抵抗を感じないです。特にヒールから入った時に上手く動くので悪さしない感じ。 飛距離:実はロフトの関係でこれに少し不安がありましたが、何故か距離がそろいます。9番までは10y刻みでそれ以下は15y刻み位。HS43位で6Iで160yちょっとですね。Z-FORGEDと変わらないです。逆に言えばZ-FORGEDが飛んでるのかもしれません。 スピン:かなり入ります。Z-FORGEDよりスピンが多いです。9IやPWだと戻ってきてしまいます。その分その辺りの距離が難しく感じます。少し打ち方かボールを考える必要があるかも。 まだ慣れていないのでこれが全てではありませんが、久しぶりに最高のテンションになりました。 これは名器と呼ばれる様になるでしょう!! 少なくとも今年出たモデルの中では断トツで走攻守そろったモデルだと思います。2020/11/24(火)09:31見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアン購入後5ラウンド使用。 思いっきりハマりました。 このクラブを使ってからスイングが自然と変わってキチンとハンドファーストで当たる様になりました。 シャフトのおかげも大きいと思いますが飛距離も使い始めより出る様になり、7Iで155y(キャリー)。ボールを飛び系にすれば160yキャリーになりました。重くスピンの効いた球が飛んで行きピタッと止まります。 番手間も10〜15yと揃ってますしクラブ選びに悩まなくて済んでパーオンに貢献してくれますね。 やさしさも感じます。勿論キャビティー等に比べると難しさはありますが、へたなハーフキャビティーよりはやさしいかもしれません。 パーオン率も大きく変わっていません。 平均7回以上の人なら大きく変わらず使えると思います。 以前にも書きましたがとにかく抜けが気持ち良い! 特にラフからはかなり違いを感じます。 最近ティーショットがボロボロでラフからのショットばかりなのにパーオンできてるのは間違いなくこのクラブのおかげだと思います。これはX-CBPより扱いやすいです。 残念ながら最近ドライバーでのOB多発やパットが40パットとなっているのでスコアは悪いですけどアイアンショットに限って言えばかなり良いショットが出てるのでエースに昇格です。 皆さんにオススメできますが、正直自分の周りでは教えたくないですね笑2020/9/25(金)09:04見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール最近VG3を使っていたが試しにX2を1スリーブ買ってホール毎に使い分けしてみました。 打感がまずどストライクです。そんなに硬い感じはないのですが重みを感じる打感です。VG3の方が柔らかいですけど重みがX2の方があるので重い球が飛んで行く気分が味わえます。 スピンは普通にかかりますけど、VG3の方がかかりが良いですね。 VG3だとランがほぼゼロですが、X2だと7Iくらいで3y位転がってる感じ。 アプローチのスピンはかかりません。必然的にランの計算を必ずしないとオーバーします。(バンカーからでもフェアウェイからでもダラダラ流れる感じ) 飛距離はランが出る分ちょっと飛ぶ感じ。 アイアンでツアー系のボール+5yがVG3、+10yがX2という感じでしょうか。なのでツアー系のボールから比較すると1番手近く飛びますね。 デザインがダサイのと価格がマイナス点。 もうちょっとデザインを考えて欲しいのと価格が1個100円安ければいい。 やさしさVG3>X2(ヒット時とオフヒット時の距離差) 飛距離X2>VG3 打感X2>VG3(好みの問題) コスパVG3>X2(実勢価格1スリーブ:VG3=990円 X2=1500円) 今後も使ってみたいと思いますけど、少し高いしアプローチには少し神経使ってしまうのでエース交代!とはなかなかなりにくいかもです。2020/9/23(水)09:18見た目だけゴルふぁ
RAZZLE DAZZLE/CSI-B FORGED アイアン知り合いのショップに試打クラブとしてあったので借りてラウンドしました(7I) かなり気持ち良い打感ですね。 現在Z-FORGEDを使用していますが、全く違う打感でマッスルそのもの。 飛距離はロフト通り。 やさしさも思ったよりあります。芯を外しても大きくはロスがありませんでした。 ただ、ソールは広くても芯は高めなので上からしっかり入れないといい球出にくいですね。 抜けも良いです。Z-FORGEDの方がソールは狭いので抜けがいいですが、それとは違う抜け方で「上手く滑る」と表現した方が近いかも。 借りたクラブはシャフトがモーダス125Xだったのでかなりハードに感じましたがシャフト選びでかなり印象は変わると思います。 とにかく打感が素晴らしい。 三浦のマッスル以来の気持ち良さです。皆さんに一度は体験してもらいたいと思いました。2020/9/8(火)11:58見た目だけゴルふぁ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアンスリクソンとBSの顔が大好きで当然NEWモデルも気になって打ちに行きました。 バックフェースは超オーソドックスな形状。今時じゃないというか昔ながらというか・・飽きの来ない感じで嫌いじゃないです。写真より実物の方がかっこよく見えます。 打感と打音が少し変わりました。キャロウェイに近くなった感じで大き目で高めの音。柔らかさも十分に感じ上手くなった気がします。 やさしさもそこそこある感じで芯は広め。 上から入れた場合の抜けはスリクソンの方がいいですけど、上から入れなくてもレベルで十分のソール形状なので気にしなくていいレベルだと思います。 総合的に見て対抗馬(近い感じ)はスリクソンの7シリーズやキャロのX-FORGEDあたりでしょうか。 ただ心配なのは番手毎設計の事。他の番手が打てていないので打感ややさしさが変わるかどうか想像ができません。 あとBS好きの人にとってあの打感と打音が許せるかどうかですかね。 私は次アイアンを変える事があれば候補に上げると思います。2020/9/5(土)16:21見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC STAR ユーティリティ(今更のクチコミではありますが) US版の2番を寝かせて5Wの代わりに、4番を立たせて3Iの代わりに使ってます。 かなり良いです。スリーブ付きモデルで現在のフラッシュよりスリーブも長いので重心も少し高いかと。その分アイアンの様に打てるのでかなり楽です。カチャカチャで調整して使えるのでそこも便利。 そこそこ傷んできたので最近のクラブも色々と試そうと思うのですが、まず今のクラブと比べるとヘッドが大きい物ばかりでFWが苦手な私からしたらちょっと難しく見えてしまいます。 小さめヘッドで上から打てるUTでしかもスリーブ付きモデルは他にないのでまだしばらくはお世話になりそうです。2020/7/28(火)17:39見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンサブアイアンのZ765から買い替え。(スコア出しに行くときは旧X-CBP) どうせサブなのでって事で見た目だけで選びました。 シャフトはモーダス105DSTをカスタムでセット。 昨日筆おろしラウンド行ってきました。 抜けが抜群に良い!Z765でもかなり感激してましたが、Z-FORGEDはそれを上回る抜け。これ以上の抜けは未だかつて経験した事ないです。 練習場では難しく感じていましたが、実際ラウンドで使うと手に負えない程ではありませんでした。パーオン回数もほぼ変わらず。 ただ、同じパーオンでも内容が全く違います。バーディーチャンスがほぼありませんでした。いままで2m以内で寄ってる物が5mに乗ってるイメージ。 ダフって2〜30yショートがあったのでやはり芯付近を外すとキツイですね。 真芯喰った時は惚れ惚れするようなグンッと伸びる高く強いプロの様な球も出たので何とか使いこなしたいです。 飛距離はZ765やX-CBPより5y飛ばない計算で打ちましたが大体そんな感じでいいかなと。 モーダス105DSTは柔らかいのでどうしても左に行きがちでしたが、慣れで解決したいと思ってます。 バックフェースの美しさ、抜けの良さがかなり気に入ったしスコアは今シーズンベストが出たしでもうしばらく使ってみます。2020/7/20(月)08:55見た目だけゴルふぁ
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン今までPINGのアイアンはカラーとネックの凹みが気になって打った事ありませんでした。 SHOPでグリップ交換を待ってる間に暇だったので何気に打ってみました。 構えたらカラーもネックも気になりませんでした。トゥー側が特徴的な印象はありましたが、構えにくいとまでは行かなかったので問題ありません。 打感は柔らかい。とにかく柔らかい。少し人工的な感触で芯も感じない位柔らかくてもう少し厚みを感じれたらいいのになとは思いました。 操作性はわかりませんが、あまりヘッドが動く感じではなかったので直進性の方が強いかなという感じ。 トータルで考えるとかなり良いクラブ。 良い意味で裏切られた感じで、次のクラブの候補に一気に上がりました。 というか、値段をもう調べました笑 実際にはZ-FORGEDを買ったばかりなので買う事は無いと思いますけど、もし臨時収入があれば買ってしまうかも。2020/7/10(金)17:30見た目だけゴルふぁ
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ過去タイトTS4に、現在キャロマーベリックサブゼロに入れてます。 最初はピーキーに感じましたが、現在はかなりやさしいシャフトだと感じてます。 中元辺りから大きくしなり癖のない戻り。ツアーADXCに近い感じですかね。 オートマチックに捕まえて上げてくれるので安心して振れます。 飛距離は飛ぶ方ではないかも?でも曲がりも少ないのでFWキープ率があがります。 クロカゲXDがサブシャフトですが、飛距離で言えばXDの方が飛びます。 オレンジは少しスピンが増えますので。 先にも述べた様にFWキープ率がオレンジの方がいいので現在オレンジがエースシャフトです。2020/6/22(月)11:50見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK SUB ZEROドライバーオレンジデザインが好みでないのでカラーカスタムで注文しました。 真っ黒にしたのでかなり引き締まって見えますし他人と被らないので非常に満足です。 シャフトは余ってたクロカゲXDを刺してます。 総合的にかなり良い。(以下TS4+オレンジプロ比べ) まず構えた瞬間座りの良さにビックリ。TS4よりピタッと収まります。 最大飛距離はプラス5y程度ですが、平均にするともっと違います。 少々芯を外してもマイナス10〜15y程度落ちるだけ。TS4だと20yは落ちてたのでかなりいいですね。 許容性もTS4よりあります。TS4も難しくないのですがそれより集まる感じです。 上がりやすさもTS4と同程度で結構楽に上がります。 捕まりはTS4の方がいいですけど、これはシャフトの影響も大きいのでヘッド性能としては不明。ですが適度には捕まるので無理に捕まえに行こうとしなくても大丈夫な感じ。 打感もかなり気持ち良い。TS4とは違う気持ち良さで甲乙つけがたい。ただ、芯を外した時はTS4より良い感じで感覚的にはフェース全部芯じゃない?と思う様な打感。(少し大げさですが) 打音はTS4より大きくてTS4が「バスッ」って感じならサブゼロは「バシンッ」って感じ。音からするとサブゼロの方が飛んでる雰囲気になります。 また、芯を外しても嫌な音がしないので恥ずかしくないです。 総合的にかなり当りのドライバーだと思います。 TS4もかなり良いドライバーなのでエース選びに悩みますが今の所サブゼロが一歩リードって感じでしょうか。2020/5/21(木)17:07見た目だけゴルふぁ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XC普段TS4にオレンジプロ6S、もしくはクロカゲXD6Sを使っています。 全く不満はないです。 ただ、FW〜UTまでキャロを使っているのでどうせならDRもキャロで・・と思ってマーベリックシリーズで試打。 私的には撓りが大きく感じます。 でも不思議とタイミングバッチリ! XDよりオレンジに近いタイミングで打てます。 オレンジに比べてプラス7y、方向性はオレンジより数ヤード左にまとまってました。 飛距離XD>XC>オレンジ(叩いたら叩いた分だけ飛ぶ順) 捕まりXC>オレンジ>XD スピン多オレンジ>XC>XD オレンジはやさしいシャフトですが、XCもやさしい部類だと思います。 ただ、仲の良いクラフトマン曰く XCというシャフトは使う人によって硬く感じる人と柔らかく感じる人と真っ二つらしいです。 試打をしないと合う合わないわからないという最近では珍しく人を選ぶシャフトなんだなと思います。2020/5/18(月)16:35見た目だけゴルふぁ
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2017)いいですよ。随分前から使っていますが替える気になりません。 アプローチもバンカーも苦手でしたがこのクラブのおかげで苦手意識は随分なくなりました。 特にバンカーは全く不安がありません。今ではピンを見て打てるくらいです。(寄る寄らないはまた別の話) 懐具合とヘッドの大きさのバランスが非常に良いし、ソールも抜けも滑り具合も良いです。 2019年モデルはバックフェースのデザインがいまいちなのとバウンスも変わったので買い変える気になりません。 おかげでこの2017年モデルをもう1セット買っときました。 こちらはモーダス115ウェッジを刺そうと思ってます。 あえてマイナスポイントを言えば製品誤差が大きいという事。 これはタイト製品全部に言えるのですが、カタログスペックと違う物が結構あります。 使ってみて変だな?と思ったら工房に持っていってチェックしてもらえば良いです。 少し高いけどやさしいボーケイですので是非試してみて下さい。2020/4/22(水)11:54見た目だけゴルふぁ
ガーミン/アプローチアプローチ S40ショットナビW1-FWを使用してましたが、普段使いもできるこちらに変えました。 ゴルフ機能としては面白いです。ラウンド終了後に見直すにはもってこい。自動飛距離距離計測でDRの平均飛距離やFWキープ率もでてくるし勿論アイアンも出ます。 距離だけでなくコースのどこから打ったかもわかるのでミスの傾向もデータで出やすい。 かなり満足してます。 スマートウォッチとしては少し物足りない部分も。 脈拍が測れないのと時計画面の少なさがもう一つ。 バッテリー持ちはかなり良いです。 時計のみなら10日は軽くいけるし、ラウンド後も数日使えます。 軽くて大きすぎず大きさも満足。 防水も大丈夫そうなのでしばらくはこれで毎日過ごします。2020/4/22(水)11:36見た目だけゴルふぁ
ベティナルディ/Queen BQB5 パター気持ちいい〜 めっっっちゃ気持ちいい打感。 こんな気持ち良いの初めてです。 今まで打感の良いと言われる削りだしも持っていたし、ベティナルディもキャメロンも持っていたのですがそれのどれとも違う気持ち良さ。 「重厚感」というのがよくわかる打感です。 ずっと打っていたくなります。 ヘッド幅はオデッセイの昔の#1ワイドと同じ ヘッド長さは短い。長さが短いのでワイドの割に開閉が楽にできます。 ヘッドが重い(360g)ので重いグリップでカウンターバランスにできるのも利点。 ただ、純正シャフトは少し柔らかい感じです。リシャフトも考えていますが、この打感も変わると考えると躊躇します。 とにかくこの打感だけでも買う価値ありますね。 更にシャンパンシルバーの塗装もヘッド形状もかなり美しく完璧の言う事無しのパターなので買う価値あります。 欠点はヘッドカバーがマグネットじゃない事とシャフトが少し柔らかく感じる事と、打感が良いのでつい打ちすぎてオーバーしがちな所でしょうか。2020/4/9(木)12:03見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンZ U85 ユーティリティアイアンZ765アイアンを手に入れたので4番をU85にしてみました。 アイアン型の中ではかなりやさしい部類になると思います。 Z765程ではありませんが抜けも良いです。 飛距離も飛びすぎないので安心です。丁度4I位ですかね。 打感は中空の中では良い方かな。 シャフトが950DSTですが少し長めに設定してあるのでその分少しだけ重軟に感じます。 アイアンがモーダス105なのでそう感じるのだと。 850か何かにリシャフトも考えていますが、結果は良いのでしばらくはこのままで行こうと思います。 アイアン型のUTを探してる方は一度試してみては?2020/4/4(土)17:04見た目だけゴルふぁ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology硬い! 撓りはわずかです。 普段硬めのシャフトが好きなのでそれを知ってるクラフトマンが出してくれたんですけど硬い。 ツアーSはもっと硬いらしいですね。 かなりのハードヒッターじゃないと使いこなせないかと。 マン振りして何とかって感じで上手く撓らせられるとかなり飛ぶんですけど通常使うには厳しいですね。(通常ドライバーHS45程度 7IHS37程度)2020/4/4(土)16:50見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン結局慣れるより変えた方が早いという事でモーダス105Sにリシャフトしました。 リシャフトデータ(長さは60度法) 5I:38.00 D2 408.5g 6I:37.50 D2 416.0g 7I:37.00 D2 422.7g 8I:36.50 D2 430.5g 9I:36.00 D2 438.7g PW:35.75 D3 446.2g(PWだけ0.25インチ長く作りました) ヘッドの真鍮は抜いてます。グリップはMCCホワイトアウトBL無し。 60度法ではかるとリシャフト前は5Iで38.125インチでしたので0.125インチ程純正より短い事になります。(スリクソンの長さは60度ではなくヒールエンドなんですかね?) いやービックリです。これだけバランスも重量も綺麗にフローするのも珍しいんですけど。元々スリクソンのヘッド精度がいいのか、もしくは当りを引いたのかはわかりませんがクラフトマンも「過去最高の出来」って笑ってました。 シャフトを変えて結構印象変わりました。 まず変わったのがターフ。980DSTの時は浅く長くでしたが、モーダスに変えると浅く短くに変わりました。(元々短めです) これは多分シャフトのチップ側の硬さの影響でしょう。 抜けは変わらず抜群に良いです。病みつきになるほどでこのソールがあるかぎりスリクソンを選ぶと思います。 飛距離は少し落ちてX-CBP(旧)と同じ位。ランはほぼゼロ。 球の高さは高くなりました。高すぎる位。 打感も良くなりましたね。これはシャフトのおかげでタイミングも取りやすく芯に分厚く当たる確率が高いからかもしれませんしグリップも変えたので何が原因かはわかりません。 操作性はドローはかけやすくフェードは難しい感じなので捕まりはいいと思います。 芯を外すとマイナス20yですので初心者向けとまでは言えませんがシャフト選びさえ間違えなければ幅広いレベルでいけると思います。 Z765とモーダス105の組合せ良いです。 105Xも試したくなりました。2020/4/1(水)14:15見た目だけゴルふぁ
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーゴルフ仲間が買いましたので打ち比べしてみました。 (自分のクラブはタイトTS4+オレンジプロ) 前のEPICFLASHサブゼロの時も思いましたが、更にもの凄い飛距離ですね! 普段当たった事無いネットまで当たっていました。 簡易計測器で測ると自分のクラブと20y位の差・・。 しかもどう打っても中高弾道のドローで前に進む強い球。 かなり振っても方向性が完璧(左右30y以内で収まる。TS4は左右50yって所) 更に更に打感も打音も良くなってるって事で悪い所探す方が難しい。 かなりいいクラブです。 正直めっちゃ欲しくなりました。 普段は知り合いが持ってるクラブはいくら良くても買おうとは思わないのですが、これに限っては買ってしまうかも。2020/3/30(月)08:23見た目だけゴルふぁ
FST/KBSS-TAPERこれは気持ち良い!!! 120を打たせてもらいましたがかなり良いです。 イメージはモーダス105Sを少し重くした感じでモーダス125Sより手元を重くした感じ。先端も適度に硬くインパクト付近でレベルに動いてくれる感じ。入射角そのまま当たるイメージですかね。 個人的に撓りを感じやすく硬さは全く感じませんでしたが、上記のシャフトが硬く感じる人は硬く感じるかも。 モーダス105だと上へ上へという感じでしたが、Sテーパーだと前へ前へって感じで飛びます。スピンも増えすぎず良い感じ5500〜5700。 私にはどストライク!フィーリングは5点以上あげたい位。 こうなると115も気になりますね。 ただ、高い。高すぎる・・・・。モーダスの倍とか言われるとちょっと・・。 リシャフトしたいけど金額的に気軽にできる感じじゃないですね。 金銭面に余裕があってモーダス105の撓りはすきだけど重さがもう少し欲しいって方は試してみる価値があると思います。2020/3/11(水)16:42見た目だけゴルふぁ
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン現在はX-CBP(2017)+モーダス105Sがエースで結構気に入ってて変える気あまり無いのですがほぼ新品と思う様な中古が激安だったので思わず買ってしまいました。完全に衝動買いです笑 見た目はかなりいいですね。バックフェースは785より好きなデザインでバッグに収まってる姿がかっこよすぎです。構えても難しさを一切感じさせません。むしろやさしく見えます。大きすぎず小さすぎずでCBPと同じ印象。 打った感じは決して難しい訳ではないのですが、シャフトの影響が強くヘッド単体の評価が難しいです。 シャフトの980DSTはモーダス105Sに比べて撓りが大きく、先端も軟めなのでヘッドか垂れ気味に入ります。 その影響でスライス回転になりやすい。でも捕まりはいいから出玉は左に出る。 結果左に出てからスライスで目標地点に戻るって感じの出玉になりやすいです。 そんな出玉なのに飛距離は765の方が出ます。少なくとも5y位は違うかと。 打感はもう少しって感じです。正直CBPの方が柔らかく重みもある打感でいいですね。1ピースなのに残念です。 DSTシャフトは少し慣れが必要かと思います。 X-CBPの素晴らしさも改めてわかりました。エース交代にはならないかもしれませんがもうしばらく使ってみます。 飛距離とバッグに収まってる姿では完全に765の勝利なので笑2020/2/29(土)14:25見た目だけゴルふぁ
ヤマハゴルフ/RMXRMX 120 アイアン現在X-CBP(2017)がエースです。 買い換える気は全くありませんが何となく気になり試打しました。 結構構えやすいです。もうちょっとボテッとしてるのかと思っていましたがすんなり構えられます。ヤマハ顔ですね。 ポケットのおかげで芯は広く上がる為ロフトが立っていても難しさは一切感じられません。飛距離もロフト分飛んでいます。 ただ、打感はイマイチ。。。よくあるポケットの打感で弾き感が強めですね。 これからポケットを試そうとしてる人にはとてもいいクラブだと思います。 私にとっては旧X-CBPの方が打感と構えやすさが良いので替えようとは思えなかったのですが、人に勧めるには十分なクラブです。 (ちなみに現行X-CBPとの比較ならこの120の方がいい) 現行型のポケットアイアンの中で言えばZ585と同じ位いいクラブで1・2を争うアイアンだと思います。2019/8/27(火)11:34見た目だけゴルふぁ