まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
751〜780件/1,261件
G400ドライバー のウエイトあ!ウェイトって書いてありますね。 シャフトかと思いました。ウェイトは取ったことないですが同じかなと。 シャフトですらピンは異常にしっかりくっついてるのがありましたね。2019/8/3(土)13:30
G400ドライバー のウエイト固いやつは本当にえっていうのがありますが、必ず取れます。ヘッドを落とさないようにかなり強めにトントンしてみてください。思い切って!2019/8/3(土)13:29
御指南くださいお気付きの通り、スイングに原因があり道具を変えても治りません。ただ道具はそういった改善のキッカケになることはあります。 フックだからつかまらないクラブを選ぶというのもアマチュアにありがちなことではありますが、実は元々スライスの人がほとんどなので、それを嫌がってこねたり、煽ったりしてフックを打つようになっただけで本質的に球がつかまってるのとは異なる場合が多く実は改善になりません。 何が原因でフックが出てるかワンポイントレッスンでもよいので見てもらいましょう。m5は操作性もあり、スライスの設定にフルにしてみてお試ししてからでも遅くありません。飛距離性能も全く負けないレベルですしもったいないですよ。ワンポイントレッスン程度なら1-2千円程度でやってるとこが多いです。2019/8/2(金)16:03
ハンドファースト・ハンドレート理想はその構えたなりでインパクトを迎えることです。ショットの場合基本はハンドファーストです。その形に戻れるようスイングするのが基本かと思います。 ハンドレートの構えは特殊なシチュエーションのみだと思いますよ。2019/8/2(金)15:58
G400ドライバーについてある意味当然違うと思います。 細かい方だと同じロフトであっても座りや見え方を気にして比較しながら買う人もいます。 ロフトが違えば見え方が異なるのは当たり前ののでこだわりがあるなら重要かもしれません。例えばロフトがすごくたったドライバーだと意識も変わるのでスイングまで影響します。2019/8/2(金)13:44
ユーティリティ選び補足についてのコメントです。 その5番アイアンからの流れだとおっしゃるようにカーボン系の80g台で370g弱だと軽い可能性があります。 練習場とかだとよいのですが、コースに出るとトップみたいなミスが出たりする可能性はあります。自分は昔それで95台のカーボンをカスタムしたら丁度良かったです。今は少し全体的に重さを落としたので85で良いですけど。 ピンのg410ユーティリティは大変優しく使いやすいですね。見た目もg400よりよくなりました。2019/7/31(水)21:24
mci 70か80か自分も育児や加齢によるケガでDGオリジナルを断念してmci100、110Sを使ってました。 とても良いシャフトと思いますが、大変無難なので面白くないともいえます。 カーボンではありますがスチールから移行するには良いと思います。あまりクセもなくしっかり感もあります。 さて、スチールからケガなどの解消を理由に移行するなら2ランクくらいは落とした方が無難と思います。ですから70でかつRとかで良いのではないでしょうか?もしくは思い切って60でも良いような気もします。 使ってれば良くも悪くも慣れます。2019/7/31(水)21:18
ボールについて TP5XとTOUR−BXのどちらが重く感じますでしょうか最近はBXをメインにして、持ってるのでtp5xやbsやv1x、zrtar系を一通り使います。 重いというのが弾き感とか、潰れ感みたいなことなのかなと思いますがいかがでしょう? 良く潰れる方が重い感じがしそうなのですが言わんとすることがなんとなく分かるようなというレベルです。 自分は、まあどれも良いボールで本当は師匠きも言われましたが一つのボールをぐっとこらえて使い続けたほうが良い時悪い時など比較がしやすいからそこからレベルアップしたいならボール決めた方がいいねと言われました。 ぶっちゃけ今のところ違いも分かるほど繊細でもないですけど笑2019/7/31(水)21:13
PING Glide3.0むかしeye2ソールも試しました。 異様な形をしていますが、普通になんでもこなせます。根強い人気なのでまだこうしてGLIDE3.0として出すのです。 しかし見た目が気持ち悪いとか、嫌いというこで敬遠されてしまうウェッジであるのも間違いないです。慣れではありますが、構えてみて許容できるかは試した方がいいです。たぶんピン取り扱いショップなら試打クラブも置いてるはずですよ。 ぜひ芝の上で試してみていただきたいですので買ってみて気にいるかです。2019/7/30(火)19:11
PING:パワーロフトのデメリット質問者さまのヘッドスピードでパワーロフトを使うとむしろ一般的な距離感とはズレてるかなと思います。 それか、やはりまだ腕前から本来の飛距離がでず悩まれてパワーロフトにされたのかなと。 まだ、アマチュアゴルファーとしては若い方でしょうから、これから上達されると思いますので一般的なものにスイッチしていく良い機会ではないでしょうか? かかれてますが、今時はハンデ5以下で雑誌にのるようなレベルの方でも5番アイアンとか下手すると6番アイアンがユーティリティの方もゴロゴロいます。女子プロはもちろんですし。 長いアイアンに不安を感じるならぜひピンのユーティリティを絡めてセッティングされると良いと思います。2019/7/30(火)19:07
ユーティリティ選びとりあえず一通り買ってみるアホです。 前後のロフトつながりを合わせやすいので基本カチャカチャ付きを選びます。後は顔が好みかですね。ユーティリティは基本アイアンの延長なので飛距離重視では無いと思いますしメジャーメーカーならどれもレベルは高いです。 さて818H1は操作性が高めで顔も素敵です。今は少しセールがかってきたのでお得かなと。バランスがとても良いと思います。 簡単さならピンかテーラーですね。ピンは410からよくなりましたが400は顔が気に入らずすぐ手放しました。410は打感もなかなかでとても素晴らしい性能だと思いますがまだ人気も高く値段も高いですね。狙い目は型落ちです。 m6ユーティリティは探すと15千円くらいで純正スチールものがありこれは総合的に素晴らしいバランスです。とても簡単です。カチャカチャなくて良いならこれが無難な買い物だと思います。m4ならもっと安いかもですが、むしろ大して値段も変わらないのでは? ご自身でカチャカチャがいるのかいらないのか?19度決め打ちならいらないのでm4-6辺りの純正スチールものなら球数もありまず買って後悔するようなものでは無いかなと思います。 新しいもの好きとか拘り重視ならやはり410やタイトの方が長く使えるかも。2019/7/30(火)18:59
アイアン買い替え:Mizuno ProかPINGか確かに迷いますね。 でしたら、単純に見た目と予算で決めてはいかがでしょう?予算は関係ないならデザインが好きな方で間違いないです。 自分はウッド系は良いのですがピンのあの独特のデザインが受け入れ難いので絶対に選びません。ミズノはカッコいいですね。でもピンの方が安いですかね? それぞれ一長一短あるのでは? 何を優先されるか自分で決めていって選ぶしかないでしょう。外見は大切なので自分なら同等なら外見で決めます。2019/7/28(日)01:48
ゴルフマットの流用家練いいですね。やはり日々の努力に勝るものはないです。お金もかかりませんしね。 さて、お庭でということですので、パターはよほど整地されたお庭じゃないと難しいと思いますので2メートルあれば最低限OKですから家の中のパターマットがいいでしょう。 やることは芯に当てて、同じリズム、同じ振り幅、出たしと構えの確認のみで十分かと。少なくても毎日10球やり続ければ確実に効果がでます。 ショットはどこまで打つつもりかなというとこですね。打つならネットを備えないといけないのでご家族の同意があればネットを設置するのがいいでしょう。 今は5-7万くらいで比較的簡単に折りたためてフルショットできるものもあるのでネットで探してみてください。さすがに使い比べたりしたことはないですがすごくシンプルなやつでスカイトラックのブースで出てるやつは良かったです。でも下手だとぶっちゃけ枠を外しそうで怖いです笑 アプローチくらいならいいでしょう。 もし家族が許すなら狭い方をパット専用にきちんと整備して人口芝のリアルなやつを入れる。広い方は幅が4メートルあればフルスイングできるはずなのでやはり立つ方はマットをきちんと引いてしまう。 5メートルのアプローチ練習ができるなら凄い上手くなりますよ。毎日5メートル先のかごめがけてチッピングできれば確実に1年でアプローチ名人になれます。そこに可能ならある程度は打てる網張れば鬼に金棒です。下に敷くマットなら1万くらいで手に入りますし、頑張って自分でやれば材料だけなら10万あれば揃います。毎日やればすぐに元は取れますね。 自分は都内のマンション住まいですが、トレーニングルームがあるのでそこの一角に上記の鳥カゴとスカイトラックを設置するか悩んでます。屋内は音がうるさそうなのでさすがに夜はフルショットできませんしね。素振り用の1.5×1.5くらいの素振りマットと1.5×7メートルの転がしマットは置いてるのでチッピングとパター練習はそこでやってます。でもあってもそんなに練習してないってのが本音です。結局練習場に行ってます、、、2019/7/27(土)13:59
テーラーメイドオリジナルワンドライバー買いました笑 まず、これをドライバーの代わりに使う方は基本ドライバーが苦手な方になります。私も狭いコース用にと買いましたが自分はドライバーはそんなに苦労してないので使うのをやめました。いわゆる2wです。 飛距離は振り切りやすさやミート率からドライバーとかわらいくらいとびますが、ドライバーがちゃんと打てるなら10-20ヤードは飛距離をロスするのも確かです。 参考として購入されるならロフトで無理はしないでください。ハードヒッターならイイですが今はカチヤカチヤもついてるのでロフトは大きい方を買った方が無難です。面白いのは飛ぶ3番ウッドとしても使えるので3番の代わりに入れてドライバー2本体制も良いと思います。知り合いの片手さんはそのようにつかって飛ばしまくってます。 大変面白い商品で密かに売れてるみたいですよ。欠点はそこそこ普通のドライバーくらいすることですね。ツイストとカチャカチャついてるので仕方ないですが、怖いなら少し前にテーラーから出てたSLDRのショートドライバーを、使われても良いと思います。まあドラとは違うので似たようなもんだと思います。2019/7/27(土)12:56
弾道が低い 対処法んー、フェイスが被って入っているとしか考えられないです。たぶん長いクラブは捕まりが悪いので手でこねてチーピン気味の低いフックになってますよね? 長いクラブほどヘッドを少し外にあげるイメージをもつとか、グリップをウィーク目にしてブレないように気持ちしっかり目に握るのもありかと思います。2019/7/27(土)00:09
壁同じようなところですので、アドバイスにならないかもしれませんがご了承ください。 ハーフは37ベストは77ですが、その近くはちょこちょこ出ています。基本は難コースのバックティーでプレイしているのでもしかしたら数字も意味が人によって違うかもしれませんが、かといって簡単なコースと言われるところや短いところに行ったからと行ってバンバン良いスコアがでるかといったらそんなこともないでしょう。 ご一緒する1-2番にうまい人たちはほぼプロと言えるレベルなのでそもそも曲げないのにどんなところからでもパーオンしてくるイメージですね。飛距離も270くらいです。アスリート人生の方なんで基礎が違いますね。 それでもミスはパットですかね。たまーにダフりも見せてくれますが。60台も目の前で普通に出てますがパットをポロポロ外すときもあって70台ギリみたいなこともあります。 たぶん悪くても80前半なのでそういう人と比べると桁違いの差があります。上がってナンボとはいいますが、年配の上手い人がヨレヨレの球でパーを拾う感じとは球が決定的に違うのでスコア以上により実力の差を感じます。 自分の場合はOBはほとんど出ないですが、やはり寄せが下手いですね。まあパターも並です。結局rioさんが言うように寄せワンが取れないとパーにならないのでズルズルボギーが続いたり、ショットのミスが出るとダボ、最悪トリがでて70台は出ないというイメージです。 でもその辺の取りこぼしの確率で70台にいくかいかないかというのが普通の上手いアマの壁の違いでしょうからやはりアプローチがいかに2メートル以内に寄せられているか。 後はそのパットがいかに入れられるかが全てだと思います。上に書いた知人は練習量も桁違いなのではっきり言って普通の生活の延長には70台アベはあり得ないと思います。前にロナウドさんの練習内容の記述を読んで自分はそのレベルは難しいと思いました。 どの分野でもそうですがどこまでツメられるか。トップクラスになるにはそこまでやり切らないとキツイです。確かに80前半ならポロポロパーを取りこぼしてもいけるので好きで上手な人の行き着く先は80前半のギリシングルさんって感じかなと。 やはり片手とか本当のシングルと言われる安定70台の壁はあります。それを突き抜けるには練習量とそこからくる自信ですよね。自分も今は昔と違ってダボ打ってもあんまり崩れ続けることもないですし後半慣れてきてからは確実にスコアが上がるので前半立ち上がりが課題ですね。 それと良い時はやはり上手い人とまわって緊張感をもってやってるときです。ダレないようにみっともない姿は見せられないという気持ちで必死でやってるときはいいですね。一打一打丁寧にやれるかどうかもある程度上手くなると大きいでしょう。70台出すなら1つか2つは失敗を取り返せるバーディも欲しいですね。お互い頑張りましょう!2019/7/26(金)14:22
ライ角の維持構えた通りのインパクトなんてできてたら80打つことなんかありえません。 それだけ大変なことです。 ヘッドスピードを上げようと思うと手が浮いてくるのがアマチュアってもんです。 トゥダウンは必然的に起きるものでもあるので、セットアップの時にそれを配慮することと、またトゥダウンを前提としてライ角のセッティングをするのも1つの方法かと。2019/7/24(水)20:12
レインウェア自分は見た目重視でルコックを持ってます。機能性も悪くないですが値段が高かったですね。 性能的にはスリクソンのものは評判もよいですよ。見た目は正直ダサいですけど。 自分はよほど振らないと着ないタイプですし、基本遊びのゴルフだと雨ではやらない派なので出番は少ないです。2019/7/24(水)20:01
ハイトゥ ウェッジについて今オーダー中のもので使ってないので参考程度でお願いします。追加したいなら58しかないと思います。 仮にバンカー専用としても64はかなり特殊なウェッジだと認識しています。かえってミスが増えるかもしれません。64は大変ショットが上手でかつヘッドスピードが速い人専用の道具だと思ってます。 バンカー内なら58をグッと開けば64になります。普段使わないなら入れてもよいのかもしれませんけど。バンカーでフワッとしたボールが打てないのは別の要因です。今58をお持ちなので別ソールの58を試してみるのは良いことだと思いますし、そうやってウェッジを買いまくるのもよくある事なのでぜひテストされて試打報告いただけると嬉しいです。2019/7/21(日)10:16
グリップの重さが変わると・・・気にする必要はありません!2019/7/20(土)13:32
相性金です。 プロは大金貰えるから使うのが基本。 でも、成績が出ないと大金も貰えないのでやはり自分がしっくりするものを選ぶんでしょう。 私には分かりません。なんとなく定番の高級品を使ってるけど、たまーに血迷ってコースに落ちてる傷だらけのボールでやったらずーっとパーとかで全然よいスコアだったりします。 それほどボールも無くしませんが、不思議と卸したばっかりのボールが割と何球でなくなるとかなしいーー気持ちになります。ただそれだけワラ2019/7/19(金)23:27
リシャフトよる打感の変化についてよほど繊細な方でない限りびっくりするほど打感は変わらないはずですので、シャフトが固くてしならなくなった影響でしょうか。 カーボンはスチールから移行する時は慎重になった方がいいです。スチールは重いですが思ったよりもしなります。フレックス選びがまずかっのかなあと。球も上がってないようなので。2019/7/13(土)14:31
シャフトの相性について基本全く問題無いと思いますが、ご自身で振られてみて重いなあとか硬いなあとかなければ割と相性も悪くない気がします。 どちらもそんなに使ったことがあるわけではないですが、よほどこだわりのある方でなければ許容範囲と思いますよ。そりゃこだわりだしたらキリがありませんし。重さも含めて割と良いと思います。 しばらく使ってみて、ダフってばかりとか全く球が上がらないとかあれば検討下さい。番手がわかりませんが、特に5wくらいなら使いやすそうです。スプーンは打てなくても腕のせいも大きいので道具が原因かよく考えてみて下さい。ts2は少しヘッドが小さく感じるかもですがとても素晴らしいクラブですので長く使えると思います。ロフトの調整もできるので楽に球が上がるところでセッティングされるとスイングにも良いかと思います。2019/7/12(金)16:59
腰痛対策自分も座り仕事で若き日にギックリ腰もやって何ヶ月か歩けないくらい酷い時期もありました。しっかり安静にして治りました。今は基本問題ないです。 要は痛みがあるときに使ってはいけないのが基本ですから、まずはしっかり治す方向で治療した方がこの先の長い人生プラスだと思います。 ここよりスポーツが専門の整形外科の先生に相談されてやられた方が良いですよ。 腱鞘炎もやりましたが半年以上クラブを握れなかったこともありますがきっちり治せば若いので問題ないはずです。子育ても腕やら腰に悪いんですよね、、 プロゴルファーなんか抱っこもしないって人結構いるらしいので。 お大事に。2019/7/12(金)16:54
アイアン型UTのシャフト選定なるほどですね。 であれば、やはりウッド型ユーティリティの方が好みなんだと思いますね。 また、カーボンタイプの方が気持ち長めになるのが普通ですし軽めになるので飛距離がまさに5-10くらい飛ぶケースが多いです。 ですから、もしその状況ならu65の代わりにピンの5u g410を入れたら解決するかもです。 コースなどのセッティングによりますがその辺の飛距離を10ヤード刻みでセッティングすると少し無駄が多くなるかもしれません。クラブの追加がベストな気がします。コスト的にもHYを入れるプラスアルファくらいな感じな気がしますので2019/7/8(月)15:50
アイアン型UTのシャフト選定これは今のピンのユーティリティに変えてzu65にするということですか? であれば、ピンのユーティリティ側からではなく自分もピンのtour85を使ったことがありましたが基本はアイアンからの流れで良いと思いますよ。ですから105Sでよいのではないですか?ピンのtourは確かusマミヤのシャフトですがやはりピン向けの製品で入手は難しいでしょうし断然安上がりです。 カーボンシャフトにしたいなら少し違いますがツアーADHY85は良いシャフトだと思いますよ。あとはdi85なども定番でしょうか。欠点は値が張ります。2019/7/7(日)17:53
買いたい衝動のコントロールいや、買える人が買うのは誰がなんと言おうと世の中のためにも正義でしかないですよ。一番やばいのは金あるやつが使わないことです。周りに気を使うのは大切ですが、ぜひ業界のためにがんがん買ってください! 私も昔よりは収まりましたがゴルフ道具含めて買い物しまくってますよ。 当たり前ですが、買えるのは誰でも羨ましいに決まってますし、やっかみは何より怖いです。 しかし上には上がいくらでもいます。別に気にする必要なんかありません。所詮ゴルフ道具です。しても数百万。 例えば、自分もかじりましたし、まわりにも多いオーディオって趣味なんかと比べれば道具という意味では可愛いもんです。ワンデッキ数百万、ケーブル1本数十万円なんてザラです。ホイホイ買い換えたり何セットも揃える人もいますし音も楽しんでるけど機械が好きなんですよ。しかも個性はあってもどれも良い音で興味ない人が値段を聞いたら完全な異常者です。 大して着ないスーツ1着50万とか子供の服が50万とか、高級時計なんて一個数百万から数千万、高級車なら数千万、数千万の会員権、別荘で数億なんて周りにはゴロゴロいますよ。それに比べればゴルフ道具で遊んでる自分なんて可愛いもんです。 一晩数十万円なんかの夜遊びもしないんだし、愛人がいるわけでもないし、贅沢してる妻に比べれば自分もゴルフ道具くらいいいじゃないと妻も何も言いません。 スコア?究極そんなもの気にしなくていいですよ。 ゴルフは上手いけどお金に困ってゴルフするのと、100叩きだけど金持ちってどちら選ぶって普通の人は100パー後者ですよ。大人なんだから生活を壊さないなら好きにしてください。高級クラブの会員なんかゴルフしにもこないのに数千万の会員権買って年10万単位の年会費払ってますから。一番大切にするのは、家庭、仕事ですが次がゴルフ道具でも構いませんよ。2019/7/5(金)15:50
ディアマナRよりほんの少し硬めのシャフト教えてくださいきもーち、チップカットしてはいかがでしょう? Xにするとメンタルも変わってダメかもしれないので。基本悪くないならあんまり極端には変えない方が安全ですね。2019/7/4(木)16:39
新ルールについて旗を立てたままに関しては、最近抜く人を本当に見なくなりました。最初は慣れず?抜く人もチラホラでしたが、最近はキャディさんも抜く気配もほぼなく笑、抜かせない雰囲気です。 自分は昔からそれでいいじゃんと思ってたのでプレイファストで良かったと思います。 あと、昔はたまーにやった二度打ちの罰がなくなったのでホッとしてますが全然二度打ちしなくなりました笑 最後に膝からドロップは意外とメンタルに効きますね笑 安心です。2019/7/3(水)23:11
フレックスと振動数どちらを信じるか2確かに皆さま仰ってるようにスペックだけによらず最終的には打ってみて試すしかないです。さらには実践投入してみるしかなんともです。 当たり前すぎですみません。お若いので予算が厳しいのかもしれませんが失敗はつきものです。また少しの妥協もできないのであればもう無間地獄行きは確実なので覚悟しましょう。 自分も分かっちゃいるけど買っちゃいますので、、2019/7/3(水)23:07