まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
少し硬く感じるシャフト練習で硬めと感じるならやめた方がよいです。必ずメンタル面でも無理が来ます。BFは素晴らしいシャフトですが確かにしっかり目です。60sは42くらいだとギリギリかなと。またアマチュアの思ってるヘッドスピードがどこまで正確かはかなり微妙です。もちろん、誰でもです。 一番大切なのは本人の感覚であり、ご自身が硬めと感じるなら1つはフレックスを落とされた方が良いでしょう。重さも大切ですが重さと硬さは基本的には切り離して考える方がよいと思ってます。2018/6/11(月)21:01
アイアンヘッドの重量についてあまり既製品に幻想を抱かない方がよいかと。拘るならオーダーすべきですし、オーダーでも誤差はつきものですよ。 ましてや大手メーカーもので数グラムや1度、2度誤差がないというのは奇跡です。 比較的その辺が細かく管理してると思うのはやはりピンです。タイトとかでも鉛が入りまくりと聞きます。神経質になりすぎると使えません。どこかで納得するしかないと思います。2018/6/10(日)20:27
ディアマナRFとグラファイトツアーIZについてIZは素晴らしいシャフトです。 全体的にしっかり感がありますが自然なしなりで、かつ製品型番からは思ったより軽量なイメージが出ます。 振り切りやすいので比較的捕まりよいと思います。ただ、いわゆる軽硬の部類で巻かない球筋が狙いと思います。同じスペックで比較するとRFより捕まりは悪い気がしますが、Sにするとか50g台のXとかなら面白いかもです。 ただこの辺のやや特殊なスペックは、なかなか試打のチャンスがないのでそこが難しいかもですね。2018/6/10(日)10:02
手荒れしないグリップってありますか?手荒れしないグリップというのは難しいのかなと。 ビタミンもあるのかもですが、やはり右手に力が入るタイプの方だとマメや荒れは出るでしょう。手取り早く女性のように右手にもグローブすることだと思います。安上がりだし即効性があるでしょう。2018/6/10(日)09:57
ユーティリティのカーボンシャフトツアーAD HYは素晴らしいですよ。なかなかしっかりしてるので重さとフレックス間違えなければいい仕事をしてくれるはずです。クセもありません。飛距離も結構出る方だと思ってます。 自分はユーティリティには95Sを愛用してますが素晴らしい出来です。欠点は高いですね。2018/6/10(日)09:55
片山晋呉プロのプロアマでの不適切な対応に思うまさに祖父がスポンサー側のボスで青木さんとお付き合いしてたので幼少の頃に話には良く聞いてました。 一緒に飛行機にのっても本当に気の利く人で、当時大スターの現役選手でしたが食べ物をどうぞってくれたり、自ら帽子にサインをくれたりファンサービスというか気配りできる方でした。ここがジャンボとの大きな差になったと思います。 まさに皆んなから愛される選手。 片山はアンチが多く、競技者としては一流でも人としては三流で自分だけがよければという人なんでしょう。あれだけの結果を残したストイックさは誰しも認めるところでしょうが、まわりから人が離れ、最後はドンファンみたいになるんじゃないですか?金なんか必要以上に持って奢り高ぶっても最後は毒殺されて悲しい末路しかありませんよ。 石川遼では若すぎてやっかまれるばかりで、先輩相手にはさすがにものも言えませんし苦労してるでしょうね。ここは、青木さんに頑張ってまたゴルフ界を盛り上げて頂きたいです。2018/6/9(土)15:51
ドライバー迷走中まずは本当に使える自身のヘッドスピードを疑ってみてください。誰でもHSが早いと嬉しいし、スゴイという気持ちになれます。しかしヘッドスピードが早くても曲がると何の意味もないことに気づいてるはずです。 力まず自分が思ってるヘッドスピードから5くらい少なめでスイングするイメージでやると開眼するものがあるのではないでしょうか?曲がらず、球は上がり、実は飛ぶ。 悪いとはいいませんし、いると思います。しかしもともと体育会系の人でもないのに簡単にプロ並みの47とかで、シャフトも70g台のカスタムSやXっておかしいような気もしません? 力んでって力むような道具を使わないで、まずはかるーくスイングする癖を身につけてみてください。そこから少しずつしっかり振れるようになるといいですね。2018/6/8(金)19:50
雨のゴルフについて何より天気予報とにらめっこで、雨ならやらない!ってのが理想ですね。やはりゴルフは一日中外にいるので雨は最悪です。 楽しくありません。大切なお付き合いなら仕方ないですがマストじゃないにらやめるに限ります。 準備といってとあまり色々持っても邪魔なのでやるなら余り気にしないって割り切って傘さしてレインコート着てやります。 梅雨の時期は困りますね。2018/6/8(金)01:41
フィニッシュで止まれない原因を知りたいほとんどのアマはそれが普通だと思います。それが結論です。ドライバーが止まらないというか止まりにくいのは当然遠心力が強く、飛ばそうと目一杯降ってるからです。 まず、自分もそうでした。ピタッとウッド類が止まれるようになったのはゆっくりテークバックするようになってからです。つまりテークバックでまずバランスを崩さないこと。そしてそのしっかりしたトップからしっかり振ってもあまりぶれず要はミート率が高くかつきちっとフィニッシュが取れるようになりましたよ。 ゆっくりしたテークバック!これがコツでした。どれくらいゆっくりかは人それぞれの筋力やら癖だと思いますから色々と試してみてください。一度トップで止めてみるとか、あげるのは左腕が地面と平行までとか決めてやってみてください。2018/6/8(金)01:34
最新の私に合うシャフトを教えて下さい。硬さというより重さが合わなかったんじゃないですか? かなりのガタいですから、ある程度重さのあるものの方が良い気がします。ラグビー部出身だと体だけなら素人じゃないので。2018/6/6(水)20:14
最近のゴルフ番組自分も、たまたま見たゴルフサバイバルはかなりウケました! まあみんな女子プロの可愛いこと。まあビジュアル系なのはわかるけどやっぱ男にはああいうのがウケますね。しかし暴風雨の会はさすがに可哀想だった。 後はやっぱゴルフ侍ですね。あれ侍側は屈辱かもだけど侍対上のような女子プロが面白いと思いますね。2018/6/6(水)20:13
バウンスについて1度、2度の差はまず普通のアマにはわかりません。ロフトだってナーバスになっても打ち方1つで全然変わります。プロですらそうです。 でも拘るのは楽しいですよね。 私もわかってますがついこだわります。2018/5/28(月)01:46
プロの平均飛距離トータルですよ。 なぜならラフにいけば全くランが出ずトータルは大きく落ちます。逆にフェアウェイキープすれば比較的固めにセッティングされるプロにおいては余計飛びます。それはプロのフェアウェイをキープするのも重要な要素だからです。 またドラコンと違いラフにいっても計測するはずです。また計測も今は大きなツアーなら毎回されていますが計測するホールが決まってるはずなのでそこでの飛距離がものをいいます。 ですから、貴殿のようにプロは平気で350や400超えもあるのになんで平均だと300前後がやっとなの?ランはないの?と思ってしまいます。またフェアウェイキープ率だって普通はトッププロだって60くらいなもんでしょうから意外やとんでないんですよ。能力でいえば男子なら300とぶことはザラです。 あんなにバケモンみたいな体格してて毎日トレーニングしてる人が300で私たちでも270とか飛ぶ人が本当に同じかと言われたら全く違うと思いますね。2018/5/28(月)01:44
溝規制についてプライベートならどんな道具でも気にしなくてよいかと。 高反発のドラも違反ボールも売れてるみたいですからそれぞれの楽しみ方だとおもいます。やたら飛ぶなあっておじ様いますが気にしません笑 しかも2025年って、ここに書き込みされるようなゴルフ好きでそんな先ならウェッジも何回か買い換えてるかと思います。2018/5/28(月)01:31
テーラーメイド P790のヘッド重量先日試打しました。 答えには関係ありませんが、打感がイマイチでした。真似したといわれるpxgには満足度で全然及びませんでした。 飛距離は出るようですが、特別簡単なクラブとも思いませんでしたよ。試打済みで気に入ってるなら良いと思いますが。2018/5/24(木)22:49
ユーティリティの番手クラブの長さも飛距離に大きく左右しますよ。また、アイアンは普通のアマだと6番くらいからミート率が落ちてきます。 ですから、これらを総合的に勘案して、ちゃんと飛距離の階段がてきるかに着目して選んでください。クラブの番手表示はあくまで参考です。2018/5/24(木)22:47
グリーン周りのクラブケースについて4本くらいまでならほとんどのクラブケースで不都合は感じないと思いますよ。 私も便利と思いましたがなんだかんだゴルフ場へ入れるときなどなんだか面倒で2回くらいつかってからは子供のクラブ入れになってしまいました。好みですね。まあ練習場用にしたりと使い道はいくらでもありそうです。2018/5/23(水)21:30
アイアンのリシャフトについて打ってよし、解析でも良し! 迷わないことです。シャフトは本当にキリがないです。どこかで決め、後はそのシャフトになれるべきです。 明らかにヘッドスピードが上がったり、スイングが変わった時にまた検討した方が良いかとおもいよ。 ns950は嫌いって意見が多いのですが、なかなか素晴らしいシャフトです。でなきゃ今でもノーマルで多くの製品に採用されるシャフトにはなりません。王道なんです。2018/5/22(火)21:14
M4のUTシャフトについてスチールシャフトならリシャフトは何となく込み込み5-6千円ではないですか? そう思ってモヤモヤするなら即リシャフトです!時間とかえってお金の無駄です。2018/5/20(日)17:08
4スタンスB1タイプのバンカーショットそもそもですがバンカーの練習をどれくらいされてますか? ほとんどのアマチュアがなぜバンカーが苦手か?ショットの練習は週に一度行って100-300球とか打つ方はザラですがバンカーを1時間とかやる方はほぼいないと思います。 そう、やってないだけです。 恐怖症になるのもよくわかります。バンカーはグリー周りなのでミスがホームランや何度もでないとか致命傷になりますからね。 まずはバンカーの練習量をぐっと増やすしか恐怖症から脱出する方法はありません。 2時間ショット練習にいくならそのうちの最低30分をバンカーに当ててみたらすぐ解決しますよ。 またはスポットコーチでもよいのでプロにしっかり習いましょう。本当に苦手なら普通の打ち方のみで良いと思いますがドスっなど必要ないです。力を入れる必要は全くないですし、だいたいのアマはドスっていれるとヘッドが抜けずまたバンカーになるか実際には救いうちのホームランがでます。 コツを掴むしかないです。 参考にならず申し訳ないですがそういうものだと思います。 あ、私のコーチから言わせるとバンカーはアマは振りすぎだそうです。20-30ヤードなら腕が並行以上振る必要は皆無だし力を入れて振るのも全くNGです。後は出る型を一度完成するしかないです。また寄せようなんかは当面思わないことです。ツアープロのようにバンカーを罰に感じないレベルはやばいレベルです。とりあえずセンターに脱出し、ツーパットでボギーでオーケーと割り切ることです。寄せようと思うと失敗します。2018/5/20(日)17:05
ティーショット用の3W個人的にはティーショット用なら、ドライバーを短く持ってゆったり振って8割くらいの距離を真っ直ぐ打つ練習をするのが最も良いと考えます。 初心者?ならスイングの練習にもとても良いですし、下手するとミートが良くてむしろ普通のドラより飛ぶじゃん!ってことにも気づいたりします。 それが身につくと恐らくもっとも簡単で安上がりな3wの代わりができます。最近のクラブは立ってるのでウェッジを追加する方が遥かに出番も多く有意義かと。 ご検討ください2018/5/17(木)17:06
ラウンド中のみシャンク?!自分も気持ちよくスイングしてシャンクすることはないですが、プロからスイングを習ったあととかに丁寧にスイングしようとか、色んな意識をしてスイングした時にシャンクがでますね。幸いコースではあまり記憶にないですが、むしろレッスンの際くらいにしか出ません。 なので、精神面は大きいのかもです。リラックスできてないとか、意識が強すぎて自分のスイングになってないのでしょう。 練習場でやることと、コースでやることはある程度わけて考えた方が良いかと。練習ではミスはオーケーなのでとことんこだわる。でもコースでは楽しく回ることに集中する。 いかがでしょうか。2018/5/15(火)21:29
ガーミン Approach Z80について少しずつ噂になってますがなんせ周りに使ってる人がいないのでなんともですね。 正直今回は普通は見送りだと思います。余裕ある人がお試しで買ってもらうものかな。 迷うレベルなら、おススメなのはブッシュネルのプロx2です。 まあ値段も似たり寄ったりではありますが間違いない品ですし周りのトップアマの方々もかなりの比率で持ってます。 使い比べるとわかるのですが、実はレーザー距離計には結構な性能の差があると思いました。自分も、評判の国産の某機を買いましたがコースでの使用時にかなり不便を感じました。そこでこのブッシュネルに変えたら不満がすぐに解消しました。 単なるスペックやメーカーの謳う機能だけで選んではいけないと分かりました。使ってみてわかる問題点や性能、機能があるので気をつけてください。やはり評判の良い機械は違いますよ。 あと、レーザー距離計はどうしてもスロープレーになりやすいのも気をつけないといけません。かなりプレイが早く安定した計測ができないと実際には使えないです。 その為に腕時計型が流行り売れてるのだと思います。最近は腕時計型の誤差もかなり少なくなっていて普通に使えます。特任このガーミンs60は評判ですね。私も持ってます。2018/5/13(日)14:24
ドライバーの長さ(長尺派、短尺派?)45.25インチですね。 でもたぶん44.5くらいが本当は一番振りやすそうで方向がよい。気持ちよく振れるし。ただ切る勇気が微妙なので、、、2018/5/10(木)20:21
ナイキのシューズのサイズ感こればっかりは履いてください。 足は色んな形があるので。2018/5/10(木)20:20
レーザー距離計の使用について確かに信用してもらえるの?って思いますよね。でも距離計をオーケーしたことがゴルフ界の変革なのかと。 ちゃんとした対応してるのであればルール内なわけだし堂々としていれば良いと思います。 良くある話としてドライバーの反発係数だって測定するわけじゃないですがおそらくはオーバーしてるものも混ざってると思います。ゴルフは紳士のスポーツです。自信をもって正しい状態なら何も遠慮は不要です。 ルールも大きく変わろうとしてますから。2018/5/7(月)22:53
新ルール「旗竿」についてそういう考え方よりはセルフプレーを基本とした場合にスピーディにプレーできるようにというのが趣旨だと思います。 特に、2人とか3人だと旗を管理するのが大変だからどっちでもいいよと。 仰る意味はわかりますが、グリーン上に皆さんいて旗が容易に抜ける状況では抜くでしょうしそれを指してプレーさせろというのは偏屈者でしょうし、趣旨に反しますね。ルールはルールでしょうけど一緒にプレーしてくれる人はいなくなるでしょう。2018/5/6(日)23:26
ドライバーの買い替え読む限りそんなに問題があると思えません。振りにいって左に行くのが不満なら振らないように意識するしかないですし、それでも振っちゃうし振りたいから変えるべきですね。 掴まりにくいヘッドにして、シャフトはもう少し先のしっかりした硬いシャフトへ変更すべきでしょう。 そのヘッドスピードがきちんとでるならXフレックスで問題ないのがほとんどです。TPは割と掴まりよいのでシャフトも、変えた方がよいかな。DIとか。また、スターは掴まりよい方なのでサブゼロとかM3をカチャカチャして調整すると良いでしょう。 失敗しにくいのは調整の広いM3ですね。ヘッドスピードでなく力があるタイプでないなら無難に4が良いかと。2018/5/6(日)17:37
コンペの際のマナータイトルからすれば後半だけで充分だったのかなと笑 さて、マナーの基本はスロープレイは厳禁ということです。これは絶対に一番嫌われます。素振りは一回まで、移動はクラブを 3-5本もってスピーディに。 むだにナイスとか褒めないし喋らない。上手い人はナイスの基準が違うのでマナーを聞くくらい方なら基本は静かに笑顔でラウンドし、自分の失敗には絶対暗い表情や怒ったりしないこと。とにかく笑顔とスピーディこれにつきます。 その立場なら、できればカートの運転をして、旗とタオル忘れないといいですね。2018/5/6(日)17:29
3W購入3wをどれくらいの頻度で使い、かつティーショット用なのか地べたからもかなりの割合で使うかによるかと思います。 教科書的な重量フローからすると70g台の方がしっくり来そうですが3wをその重さにするとダフリミスが出やすくなるかもしれません。 ティーショット用にするならドライバーと同じシャフトで構わないと思います。地べたからもかなり使うなら重さがある方が振りやすいかもしれませんがこれも慣れや、試してみないと微妙なところかと。皆さん悩むところです。本当は間の重さの同じブランドのシャフトがあればベストな気がします。 ただ下がユーティリティでスチール系っぽいところを見ると、ウッド系の地べたから打つのに苦手意識がありそうなので本当は4wとかを選ぶべきかなと思います。それで一つ重めを選択しかつ短尺目の42インチ以下にすると使用の幅が広がるかな。 ティーショット用なら60g台で良いと。2018/5/6(日)17:24