ゴルフボールさんのQ&A質問履歴
ゴルフボールさんのQ&A質問履歴
青木翔コーチ青木翔コーチの門下生の梶谷翼アマがオーガスタで優勝しました。 実はとんでもないコーチング能力なんじゃないでしょうか? 2020シーズン当初、渋野が結果が出ずにネットで批判的な声が出ましたが... ポテンシャルが高い選手に巡り合っただけなのかコーチング能力が高いのか... 皆様どう思われます? 私は後者のような気がしてます。2021/4/8(木)23:15ゴルフボール
ショートパット時ボールのディンプルでボールの打ち出し方向変わるいつも楽しく拝見しています 表題の件ですが、それを研究した人がいて実際にディンプルが打ち出し方向に影響あるとのこと。 (実験動画あり) そしてその研究者曰くパターのフェースが金属よりソフト素材だと軽減される。 フェースの表面積に凹凸(溝)をつけると軽減される。 皆さんこの説信じますか? またディンプル対策をしていますか?2021/3/24(水)22:07ゴルフボール
アドレスの膝の曲げ具合(腰の落とし具合)いつも楽しく拝見しています そしていつもアドバイスありがとうございます。 皆さんアドレス時、膝の曲げ具合はどんな感じですか? 多分数字では語れないと思いますので抽象的な表現で構いません。 深め、浅め、野球の守備の構えぐらい、〇〇プロぐらいのイメージ、ジャンプして着地した時ぐらいetc 身長も併記してもらえるとありがたいです。私は165cmです。 質問を思い立った経緯は最近ドライバーやアイアンでペラッとスライスが出てきたので、ちょっと深めに曲げたところ捕まりが良くなりインパクトの厚みも増した気がしてます。 ダフリチーピンも散見されますが。 (アホみたいに極端に曲げてるわけではありません) 皆さん膝の角度(腰の落とし具合)どんな意識でしょうか? 無意識でしょうか?2021/3/11(木)00:00ゴルフボール
練習器具レビューいつも楽しく拝見しています 練習器具のカテゴリーがないので質問します(運営の方見てたら新設の検討お願いします) ◇J Dream MANBURI(マンブリ) と言う素振り用の器具を雑誌で見ました。ジャンボ尾崎が監修した素振り棒で原エリナプロや笹生プロが使っているとのこと。 使用される人いますか? 私は以前『右股関節に適切に乗る感覚を毎スイングで得たい』と質問した者ですが、この棒で習得できるものなのか知りたいです。 ◆もう一つ気になってるのがTABATAのトルネードスティックというフニャフニャの素振り器具です。 目的は同じで上記の通りです。 2点の使用経験のある方レビューをお願いします2021/3/3(水)00:33ゴルフボール
呼吸の型いつも楽しく拝見しています 皆さん鬼滅の刃見てます?笑 それはさておき打つ前のルーティンで呼吸法にこだわりありますか? スロープレーにならない程度であれば参考にさせていただきたいです。2021/2/18(木)00:05ゴルフボール
パットのショートが多発した時の対処法いつも楽しく拝見しています 最近パットのショートが多発しています。ロングパットは別としてワンピンぐらいの距離からショートパットまでカップに届きません。 そんな場合どのような対処法がベターでしょうか。 バランスを重くする。(バランスが重いパターを使う) その逆。 玉の弾きがいいパターに変える。 道具には何もしない。 練習を増やす。 気持ちの切り替えのみ。 玉の転がり(順回転)を研究する その他アドバイスあればご教示ください2021/2/1(月)22:36ゴルフボール
ウェアのレビューいつも楽しく拝見しています。 口コミに『ウェア』カテゴリーがないので教えてください。 イオンスポーツの 『ヒートラブ』(速暖)シリーズ。 こちらですが素肌に直で着用するのでしょうか? それともヒートテックその他の肌着の上から着るのでしょうか? (サイト見てると直で着る&1枚プラスアウターで十分な感じに見えますが素材的にチクチクしないのか疑問) 私が検討してるのはヒートテック系の上からヒートラブ「ライト」ですが重ね着だとこの製品の特長を消してしまうのでしょうか? 他のサーモ系、アンダーアーマー、 ユニクロの極暖系、アパレルセーターとの比較など、皆さんのレビューあったらお聞かせください。2021/1/25(月)20:36ゴルフボール
パターについての質問何度もすみません。 パターについて質問させてください。 【サイトラインについて】 好みのサイトラインはありますか? ドット、ラインなし、縦一本、二本、三本、2ball、フェース面に並行にゼブラ柄、その他。 今まで縦一本が好みだったのですがパット理論で思うところがあり三本が自分に合ってるように感じるようになりました。 皆様の好み、また好みの変遷があったらその経験談を教えてください。 追伸:昨年エースパター交代と宣言したばかりですがやはり悩みは尽きませんね2021/1/13(水)20:37ゴルフボール
つま先用カイロつまらない質問ですみません つま先用のカイロを使用しラウンドされたことありますか? 保温効果はあったでしょうか? スイングに支障はなかったでしょうか? 18H回って破れなかったでしょうか? やはり靴下の外側に貼って使うのでしょうか? 経験談お聞かせください。 明日氷点下でラウンド予定です。2021/1/9(土)14:29ゴルフボール
右股関節に乗るいつも楽しく拝見しています テイクバックバックの時に無意識に且つ適度に股関節に乗るようにするにはどんなドリルが有効でしょうか? (意識しなさすぎて体重が乗らなかったり、意識しすぎてトップが大きく深くなりすぎることがあります。 私の場合この体重の乗り方が適切ではない場合さまざまなミスが出てします) 皆様のご意見をお聞かせください。2021/1/6(水)16:02ゴルフボール
構えてから始動までの時間(間合い)いつも楽しく拝見しています。 皆さん構えてから始動までの時間はどのように自覚していますか? 早い方、標準、やや丁寧。 月例で一緒になる人が構えてから始動までかなりの時間ジッとされてる方がいます(その人のHC10) 寡黙な人でおそらくその方なりの間合いなのですがその方を見ていて『自分もちょっと遅めかな?ちょっと気をつけよう』と自戒したのですがやっぱり間合いを早めると思わねミスが出ます。 前述の人は全ショット遅いのですが私が自覚してるのは1Wとショートパットです。 正直早打ちの方を見ると羨ましいです。 皆さんご自身の間合いの長さはどのように自覚されてますか? 自分で『ちょっと長いな』と自覚あったら早める訓練をするべきでしょうか?2020/11/28(土)20:14ゴルフボール
パッティング時のスタンスについていつも楽しく拝見しています。 過去、幾度となくパッティング、パターについて質問させていただいてます。 直近10ラウンド平均パットは34.2ぐらいです。平均スコアは86。 ただし相変わらずショートパットが苦手でお先パット以上1m未満でスタートホールで外すと一日中入る気がしません。1日で3回も4回も外す時もあります。 順手でややオープンスタンスです。 外す時は右です。 (メンタルからくるものと技術不足の合わせ技との指摘は甘んじて受けます、練習はマットとグリーンでそこそこやってる方と思います。) ここから本題です。 パターマットでクローズスタンスで打ったところ意外にスムーズに打てました。しかしネット記事などでクローズスタンスの有効性を書いてるものが少ないです。 1、クローズスタンスを採用されてる方いますか? 2、注意点 3、距離、ラインによってスタンスを使いわけてる方いますか? ご意見お待ちしております。2020/10/31(土)10:29ゴルフボール
新スイングはどのタイミングで投入しますか?いつも楽しく拝見しています 仮定の話ですが例えば球筋をドローからフェードに変えたり、アイアンのダウンブローの習得に取り組んだりした場合にどのタイミングで本番ラウンドに投入しますか? (どの程度の完成度合いで挑みますか) 最近アイアンのスイングを肩の縦回転を意識したスイングに変更し100球程の練習で感じが掴めたのでラウンドに投入した結果、生煮えだったのでダフリ、シャンクなどがでてうまくいかずスイング改造自体を断念しようかと考えております。 皆さんの経験談をお聞かせください。2020/10/24(土)19:49ゴルフボール
こだわりを捨ててうまくいった例(もしくは結果が変わらなかった例)いつも楽しく拝見しています 先日ウェッジの買い替え時について質問させて頂きました。 購入検討したときの自分のこだわりとして形状、ロフト、バウンス、色(ブラック仕上げ)などを掲げて検索しておりました。 そこでまたふと考えたことがありました。 こだわり捨ててもスコアが向上したもしくは結果が変わらなかった経験がいっぱいあるなと。 例えば.... 某メーカーの所謂ツアーボールをずっと使ってたがホンマのD1にしてベスト更新。 シューズのメーカー上位機種のソフトスパイク(取り替え式)から安価なスパイクに変えてもスコアに全く影響なし。 (そのシューズのインソールも別売りのものから純正のもの) ティーを安物にしても影響なし。 パターをカマボコマレットにこだわってたが何気なく一目惚れしたブレード形状にしたらスコアアップ等 やはり所詮アベ80後半レベルだとこだわり=自己満足レベルなんだとやや自虐的になります。 皆さん同じような経験ありますでしょうか?やはり上級者になるほどこのような事例は減っていくものでしょうか? ちなみにセットアップ、ルーティン系では ふとテンフィンガー に変更しても違和感なく移行。ショット安定 パターアドレスもふと左足引くオープンにしたら良くなった。 などがあります。 過去から現在に進行中のこだわりとしてはボールに一本線書く。 それをラインにセットする。 パットの時もグローブする。 グローブはFJ 等です。 もしかしたらこれらのこだわりも排除しても問題ないかもしれません (苦笑) 皆さんの経験談お聞かせください。 追伸:アドバイスと言うよりネタ的にどんな例があるのか聞きたいだけのクエスチョンであることをご理解いただけますようお願いします2020/10/9(金)21:25ゴルフボール
ウェッジの買い替えタイミングいつも楽しく拝見しております 私は単品ウェッジの56°をアプローチで多用します 約100ラウンド使用して溝の摩耗が見受けられます 買い替えを考えたのですがふと 『摩耗したなりの距離感やスピンのかかり具合が身に染みついているのでは』 『買い替えたら新品ウェッジにアジャストしなおさなければならないのでは』 との懸念が生じました。 しかも今のウェッジはクリーブランドのTA 588で最新の溝テクノロジーではありません。 (さすがに永久に買い替えないわけにはいかないとは思ってますが) 皆さんのウェッジ買い替えのタイミングを教えてください。 あとウェッジ選びの基準なども教えてもらうとありがたいです。2020/10/3(土)19:43ゴルフボール
砲台グリーンの際のアプローチについていつも楽しく拝見しています 砲台グリーンでカップ位置が自分から近いサイドの場合、皆さんはどうやって寄せに行きますか? 砲台部にワンクッションさせて寄せる場合もありますか? 私はあのショットはよほど自信がなければ砲台部で止まってしまったり、ワンクッションしなければ大オーバーしてしまうギャンブルショットに感じてしまい、パターを使ったり、エッジまで距離があればグリーン面に落とすアプローチを選択します。 前者はたまに寄ります、後者はやはりカップをオーバーしてしまいますので習得出来ればしたいと考えています。 ワンクッションアプローチについて考え方や練習方法など色々なご意見を頂戴したいです。 よろしくお願いします。2020/9/14(月)19:25ゴルフボール
アプローチについていつも楽しく拝見しています アプローチに(特にグリーン周り)ついて質問します。 ズバリ使用するクラブは1本派ですか?複数本派ですか? レッスン記事や動画見てると『複数クラブを使い分ける方がベター』と言っててSW1本に否定的なプロが多い気がします。 しかしトーナメントではほとんどのプロがSWで打ち分けてるように見受けられます。 私は今はSW(単品ウェッジ56°)1本派です。ピッチエンドランにアイアンセットのPWや9鉄などもトライしましたが、どうもどれぐらい弾くかの感覚が掴めず断念しました。 レッスン記事等で複数本使用が推奨される傾向にある?昨今、実際皆さんはどうされているのか気になり質問させて頂きます。2020/8/28(金)22:46ゴルフボール
エースパター交代、その後いつも楽しく拝見しています この度10年間使い続けたパターから別のパターに変更しました。 (変更後5ラウンド以上して平均パットも減ったし自己ベストスコアも更新したので完全に乗り換え) 皆さんはエースパターを交代した後は旧エースパターはどうされていますか? ・未練を断ち切るために手放す ・再昇格の可能性を残して保管 ・高価品なので売らない ・その他 ちなみに私の旧エースは買取り価格もかなり安い品物です2020/8/14(金)16:34ゴルフボール
GPSナビの設定(競技モード、高低差非表示)私はレーザーではなく腕時計型GPSを使用しています。 私が使っている機種は『競技モードで使用しますか』という選択肢が提示され『はい』を選択すると高低差が表示されません。 (レーザー距離計にもそのような機能があるんでしょうか?) 月例会に参加する時はもちろん競技モードで使用します。 ふと思ったのですがスターターのスタッフにそれを聞かれたこともありませんし同伴者同士の確認もありません 皆さんの競技会ではいかがでしょうか?やはり性善説に則って確認などしないものでしょうか?2020/7/21(火)21:50ゴルフボール
トゥアップパター(イーデル、オデッセイなど)先日イーデルパター所有の方が投稿されていたので便乗させていただきます。 私は10年ほど同じパターを使用し続けています。買い替え、買い足しも考えましたが『結局はウデもしくは練習』だと自分に言い聞かせて購入には至らずにいました。 ところがこのトゥアップのイーデルパターのことを調べれば調べるほどその特殊な構造やコンセプトに個人的に『革命的』と感じ構造に俄然興味が湧いて本日、中古品を購入しました。(ココの売りはフィッティング&カスタマイズらしいですが高価すぎてさすがに断念) そこで質問です。 ◆何故トゥアップパター(コンセプト)がイマイチ市民権を得てないんでしょうか? (プロの使用率もほぼゼロじゃないかと思います。) ◆実際持ってる方の感想、使ったけど手放した方の使用感、使用上の注意点などご教示ください。 追伸:当方、メーカーの者ではありません。2020/5/27(水)20:04ゴルフボール
パットの時、竿(ピン)どうしてますか?タイトル通りの質問です 皆さん、パットの時竿どうしてますか? ・気にせずに挿したまま ・ショートパットだけ抜く ・上りor下りだけ抜く ・その他こだわりアリ 私は何度か挿したままにして傾いた竿に弾かれたり、竿の傾きでライン読みが惑わされたりするのでショートパットは抜きたいんですが、同伴者に「面倒な人」と思われたくないので、基本挿しっぱなしです。 皆さんどうされてますか?2020/4/26(日)22:29ゴルフボール
パッティングスタイルについて(スタンス、ストローク、グリップなど)いつも楽しく拝見しています さて早速ですが標題の件について質問させてください *皆さんご自身で確立されたパッティングスタイルがあるかと思いますがそれはどのようなものかお聞かせください。 *また不調になった際それらを見直したり変更されたりしますか? *エースパターとサブを持っておられる方もいると思いますがその際は打ち方も変えますか? ちなみに私はパターは一本のみ(かまぼこマレットのベンドシャフト) ややオープンスタンス、順手の逆オーバーラップ、前傾深めです このスタイルでやって2年ぐらいですが最近ショートパットで引っ掛けも押し出しも出て アレコレ悩みが深まっています。(メンタルな部分も大きいと思いますが。。) 在宅ワーク中に色々研究したいと考えています。よろしくお願い申し上げます。2020/4/13(月)18:42ゴルフボール
ヘッドの動きについてヘッドの動き(最大加速ポイント)について質問します。 レッスン記事やレッスン動画見てると、「ボールの左側(フォロースルー)で音が鳴るように振る」というプロと「打った後にヘッドを加速しても仕方ない、右半分で音が鳴るように加速」というプロがいます。 どちらが正解なのでしょうか? 統計とってませんが、トーナメントで活躍して稼いでるプロが前者、ティーチングプロやドラコンプロが後者を提唱しているイメージがあります。2020/3/9(月)20:30ゴルフボール
素振りの目的、道具、方法、効果いつも楽しく拝見しています。 皆さん、練習に素振りを取り入れていますか? どのような目的ででしょうか? 例)タメを作る、ボディーターン、ゴルフ体力維持、向上ストレッチetc.. またどのような道具を使用されていますか? 例)ワンスピード、普通のクラブ、バット、ホウキ、ホースのような素振り道具、バスタオル、自家製etc... 方法は? 例)連続、片手、スローモション、都度アドレス取って本気素振りetc... その効果はいかがだったでしょうか?2020/2/16(日)19:03ゴルフボール
スイングのマイナーチェンジ皆さんは日々スイングのマイナーチェンジに取り組んでおられるのでしょうか? ネット動画や雑誌で出回る理論をどこまで試したり、その習得に取り組んでおられるんでしょうか? 例えば、アドレスの左右の体重配分や、テイクバックのリズムの遅い早い、体重移動するしない(ほんの一例ですが全く正反対の理論が溢れ返ってますよね?) ・全く気にせず今迄の自分のスイングをひたすら固める ・とりあえず一旦試してみる ・これは!と思ったら習得できるまである程度集中して取り組む。 私は一回試してみて良さげと思ったらしばらく練習場通って習得に取り組みますが結局挫折して降り出しに戻るという愚行を繰り返しております(^_^;) 皆さんはどうされていますか?2020/2/8(土)11:16ゴルフボール
ヘッドスピード40で一番飛ぶボール以前ヘッドスピード40で一番飛ぶドライバーは?と言う質問をさせて頂きましたが、今度はボールでご教示ください。 1Wでラン込みのインプレでお願いします。回答者様の私見で構いません。 アプローチやアイアンのスピンなど含めた総合力は一旦置いていただいてかまいません。 後、やっぱりHSのカテゴリー分け細かくしてほしいですね。運営にメールしても返事なしです^^;2019/5/29(水)09:19ゴルフボール
HS40で本当に飛ぶクラブまず運営の方々にお願いですがプロフィールのHSの選択肢をもう少し細かく分けてほしいです。 36〜40 41〜45 のそれぞれ下限と上限だとインプレもかなり変わってきます。 私多分一般的な50歳の体力で HSが40ぐらいです。 弾道はストレートかややドロー。 これぐらいのレベルで本当に飛ぶクラブって何ですか? 皆さんの主観でいいので教えてください。2019/3/30(土)22:37ゴルフボール
ベースボールグリップすでに同じような質問あったらすみません。 ゴルフ暦15年程でHC15あたりうろちょろしています。 ショットの安定感を求めて諸々の理論を試行錯誤していたところ思い立ってオーバーラッピングからベースボールグリップに変更して練習場で打ってみたところ、思いのほかショットが安定しております。 同様の変更でスコア伸びたという方いらっしゃいますか? 当方、手が小さめでテニス経験者のためこの変更が吉と出そうな気がしています。 (ベースボールGといっても左の親指は伸ばしています) 成功談失敗談お持ちの方投稿お願い致します。2018/8/11(土)14:03ゴルフボール
テイクバックの速度テイクバックの速度について質問です。 ・できるだけゆっくりがいいのか ・速くがいいのか ・スピード自体を意識しない方がいいのか。。。 今まで意識してませんでしたが、ここイチバンで 大ダフリチョロが出てしまうことがあります。 上記ミスはテイクバックの速度と因果関係はないかもしれませんが ショットを安定させるにはテイクバックの速度をどう意識すればいいのか教えてください2018/4/3(火)13:52ゴルフボール
登録がないメーカーのクチコミいつも楽しく拝見しています 北野武がCMしているクラブメーカーについてです。 事務局になぜ登録がないのか聞いたところ『メーカーの意向により登録していません』 とのことでした。 それについて誰も責めるつもりはないのですが、どうしても所有者の感想が聞きたいです。 (実際ネット見てもクチコミが情報が得られません) こちらでどなたか個人の感想で結構ですのでコメント頂けないでしょうか?2017/3/1(水)20:33ゴルフボール