岡ちゃん1007さんのクチコミ履歴
岡ちゃん1007さんのクチコミ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバーウエイトポジションなど微調整中ですが、ポテンシャルは高い。とにかく低スピンなので、さすシャフトにもよるけど、HS45はほしいかも。 ノーマルポジション→フェード系の球だとふける ストロングロフト→フェード系の球だと若干老ける ストロングロフト+ウエイト前後入れ替え→ピーキーで扱いにくい ストロングロフト+アップライト+ウエイト前後入れ替え→ドローだとドロップする&相変わらずピーキー&擦り気味でもランが出る ノーマルポジション+ウエイト前後入れ替え→少し右に滑り気味 ノーマルロフト+アップライト+ウエイトノーマル→安定間上がるがフェード系はふけ気味 ノーマルロフト+アップライト+ウエイト前後入れ替え→ドローもフェードも結構使える※が少しスピン増やしたい ので、交換用ウエイトを買って、前10〜6、後10〜6でバランスとっていくと一旦完成しそう。 飛距離は出ます。明らかにtsrやステルスより飛んでます(トラックマンでも初速が早い) 何を持って優しいかは人それぞれですが、一般的に捕まって上がりやすいクラブが優しいと言われると思うので、そういう意味では優しさのかけらもないです。2023/2/25(土)16:15岡ちゃん1007
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス フェアウェイウッド久しぶりに傑作。これはしばらくいすわるクラブになりそうな予感。 ウエイトポジションを、一番前にするとアイアンのようなふりごこちでアイアンが好きな人にはかなりの武器になります。 ロフトを一目盛りストロングにしています。 しっかり拾ってくれるので冬の薄芝でもなんのその、しかも曲がりそうなスイングでもほとんど曲がらず。これは名器の予感。 ただ、ウエイト位置変えてもいうほど弾道に影響ないかも。ふりごこちは全然変わるので、それでポジション決めるのもありだと思います。 勝手には曲がらないですが曲げようと思えば曲がります。2023/2/25(土)15:51岡ちゃん1007
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーTSi3をもともと使用していて、その後stealthでtsr3にしました。 球の上がりやすさtsi〉tsr〉stealth 球の捕まりやすさtsi〉tsr〉stealth 平均飛距離stealth〉tsr〉tsi 最大飛距離tsr〉stealth〉tsi 打感tsi〉stealth〉tsr こんな所ですかね。 自分の場合、ドライバーは左に曲げたくないのですが、tsrの場合気持ちつかまえにいくとドローになります。 stealthは相当ちゃんと捕まえないとドローしないので、逆玉が出ない安心感は高かったので、それが良い場合も悪い場合も両方あるかと思います。 逆球リスク考えなくてよかった分割飛距離は出しやすかったかと。 tsrでドローボールもコントロールできるようになった方がより高いレベルのゴルフができると思うので、変えてよかったとおもいます。2022/11/29(火)13:01岡ちゃん1007
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーTSiから買換え。 飛距離ポテンシャル TSi〉stealth 捕まり TSi〉stealth 一撃の飛距離はTSiの方が出ます。 今のセッティングだとstealthはフックすることが皆無で、安心して捕まえに行けるので結果OBがでないです。 でないので、思い切ってスイングできるので飛距離も出ます。 決してまっすぐいくわけではなく、単純に左にいかないだけで曲がる時は右に40ヤードくらい曲がります。 絶対に左に行かないというのが極めて大事という事を理解できたドライバーです。 あと補足として球はうきにくいので、ロフトで無理するとまともに打てないと思うので要注意です。2022/11/21(月)20:38岡ちゃん1007
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブルーtsi3/ディアマナTB6tx0.5インチカット ↓ ステルス/ベンタスTRブルー6x0.5インチカット にスイッチ。 前ドライバーからヘッドも含めたの相対的な変化として。 出球→左右も上下もほぼ変わらず 高さ→低下 スピン量→低下 曲がり→ドローより 打感→芯は固くなったけど、オフショットはこちらの方が柔らかい 曲がり幅→縮小 ので、弾が低くなって捕まりが良くなった。感じです。 元々スライスバイアスが強いクラブで右曲がりだったので、曲がり幅は必然的に減りましたので、総じてスライス系のミスが多い人(1ラウンドで2obくらいの曲がり幅、スキルの人)には、向いていると思います。 ヘッド自体少し捕まりやすくなっていますが、シャフトがそれなりに走りますのでシャフトでも捕まえにいっている印象があります。 計測器ベースだとたまーにフック系のミスが出ますので、出球が左の人は避けた方が良い印象で、右に出して弾を捕まえたい人には良いと思います。2022/8/6(土)12:16岡ちゃん1007
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBもともと60xでしたが、人生初ドライバーにTX!TX相当とかいうのは使ってましたがTXは初。しかも44.75インチ ヘッドはTsi3 8度で、かちゃかちゃでアップライにロフトはそのまま。 ウエイトは軽くして、一つドローよりという。 書いてて球上がるんかいな。って言う感じですし、硬い上に短くした挙句ウエイト軽くしてドローバイアスでヘッドの位置わかりにく!とおもうのですが、球は全く上がりません。何打ってもふけぎみなんですが全くふけない。 うちはじめは低い球しかでず、やっちまったかな? と思ったのですが、慣れてきたら曲がらない事がわかりガンガンふれる。特別飛ぶシャフトではないのですが、ヘッドが飛ぶ+曲がらないのでブンブン振って結果飛ぶ。 ほとんどアイアンみたいな感じで、アイアン得意なのでめっちゃいい感じ。 上下のミスヒットは出ても前後のミスヒットはかなり少ない。xとは別物。切り返しから、自分の力で加速するタイプには合いそう。 大きくしなってる感じも特にないのですが、嫌な硬さではないです。当たり前ですが振り切れる人でないと特性がいきないとおもいます。 完全にある程度ふれるひとむき。 なおかつフェードの方が出やすいです。(これはヘッドの影響もある気が)2021/8/24(火)00:12岡ちゃん1007
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック普段使ってるドライバーはディアマナTB6x+tsi3 ロフトは普段のクラブの方が一度立っているという事で、純粋なシャフト特性を想定すると、 比較的捕まりやすいが、球が浮きにくい。という感じだと思います。 手元調子と記載のある割には、先端が動く印象で、タイミングは合わせやすいのですが合わせないと打ちづらい(柔らか過ぎるため待つ必要がある)という感じのよく分からない印象です。 レンジでしたが初速はそこそこ出ている感じです。 もうすこしかたいフレックスだと打ちやすいかもしれないのですが、そうすると巻玉が出る感じがします。2021/7/19(月)00:48岡ちゃん1007
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーずーっと地クラブでした。 地クラブ[並]に飛ぶなーと思うクラブはありましたが、地クラブ[より]飛ぶなーと感じたのは初めてです。 やはり素材の進化がドライバーの進化だと痛感中です。 もともと球が上がりすぎるので、9度を0.75度立ててウエイト調整して、フィッターの方がかなり細かくセッティングしてくれたのですが、購入の際に8度の存在を知らず、構えてみて一番ロフトが立ってそうなのを選んだら、8度。交換も考えましたが、使いたかったので諦めた使用。 シャフトは、sかxで悩んでいたら、txのしかも0.5短めがどハマり。 短めはもともと作りたかったんですが、まさかのtxでビックリ。 ヘッド のウエイトは軽くしてるので、一般の人が気にしているスイング ウエイトは多分c6前後。 ですが、完璧でこの真冬の極寒の中ラウンド最後に強振した球はフェードにもかかわらず300ヤード先の土手にキャリーで直撃。 今週ホームコースなので、飛距離はそちらで総合的に判断しますがかなり飛ぶと思います。 ちなみに、青マナ系も二世代前の物が合わず、食わず嫌いでしたがかなり良かったです。2020/12/17(木)21:17岡ちゃん1007
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジg410lst に60sさしました。 70s70x60xで迷いましたが、 当方トラックマンでヘッドスピード48前後で、290程度飛びますが、60sの方が安定して良い結果が出ています。 とにかく振り抜きが良いシャフトで、手元の柔らかさが際立って感じられます。 ハーフウェイダウン以降は一気にフィニッシュまでいきますが、先が走る印象はないです。 久しぶりにナショナルメーカーのドライバー用シャフトを買いましたが、優等生でいい感じです。 ドロー、フェードどちらでもいけます。 元調子のシャフトが合う人はかなり打ちやすいと思います。 ノーマルのck orangeとは全く別物で、たまたま知り合いがノーマルの60sに同じヘッドを指していたので目隠ししてテストしましたが、 それでも違いがわかるので、同じコスメの違うクラブと、認識した方が良いかと思います。 あまりに良かったため、 3w70s 5w70s 3ut90x を追加購入し、3utが良ければ4utの90xか90txの追加を、検討中です。 hy用のモデルは少し固めフレックス、 ドライバー用は少し柔らかめフレックス で選びました。 特にハイブリッド用は90sと90xではかなり違いがあるので試打した方が良いです。2019/8/31(土)13:26岡ちゃん1007
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー元々エースとして使っていたドライバーが割れてしまい、夏の合宿一週前かつ、翌日もラウンド入っている。、という状態で、仕方なくナショナルメーカーの吊るしを買うか。とゴルフショップに。 もともと、ピンゴルフのスタンスが好きで、渋野日向子の活躍もあり、ピン決め打ちで行きました。 担当試打でトラックマン計測をしたところ、一発目スライス系の球で270強と悪くない。 二発目捕まえようとしてチョイスラで280 ウエイトポジションを変えて、ドローで290オーバー ウエイトポジション戻して、捕まえて強振したところ300越え えっ!?と思いつつ、最悪売れば良いかと思い。取り敢えず購入。 翌日のラウンドはぶっつけ本番という事もあり、あっちへこっちへ。ただ飛ぶ。 慣れてきた3ラウンド目からはコンスタントに飛び、ひたすら曲がらない。平地で無風で310ヤードぶっ飛びもあり。完全にエースに。 あまりに良いため、スプーンクリークハイブリッドまで買い足しました。 ドライバー→スプーンでヤーデージ570ヤードも2オンし飛距離、方向性共に非常に満足しています。 打感もだいぶ改善して、芯で捉えればかなり柔らかい打感です。2019/8/30(金)18:55岡ちゃん1007
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジBB4にさしてる人に試打してみてとの事で試打。 BB4自体が比較的つかまりやすいのですが、試打クラブは軽いドローだったので、 シャフト自体は、ストレートからフェード寄りの球が出やすいイメージ。 私自身ヘッドスピードが速い割に軽量シャフトを好んでいるので、カウンターバランス効果もあり、非常に振り抜きやすいです。2019/5/24(金)15:20岡ちゃん1007
カムイ/TP-09D タイフーンプロ限定ヘッドです。 相変わらずカムイの限定ヘッドは飛びます。オフセンターヒットでも10%くらいのロスですみます。 スライス系の球でもそこそこ飛んでくれますが、ドローで打てばかなりいきます。 もともとランが少ないのですが、多少転がるようになりました。 シャフトの影響もあるかもしれません。 打感はエポンなどに比べると硬いです。 左にはきにくいので安心して捕まえにいけます。 なので、球を捕まえられる人には方向性は良いと思います。2017/11/25(土)03:29岡ちゃん1007
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン ドライバー Miyazaki Model良くも悪くも全く右に行く気配なし。 ただただ捕まる。 ゼクシオらしいサウンドに打感でした。 インテンショナルに打たない限り右に曲がることはないと思います。 安定した球が出るので、平均飛距離は稼げそうです。 フッカーにはオススメできませんが、 ゼクシオ=年寄りのクラブ と思って食わず嫌いの人は打ってみたほうが良いかと思います。 ただ、他のクラブを違うモデルでクラブを構成していく場合、全体のバランスを取るのは難易度が高く、選択肢は限られると思います。2017/11/25(土)03:20岡ちゃん1007
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ X'17ディアマナx17 60s購入しました。 ヘッドはA-grind y-protoです。 以前のディアマナxも持ってました。 前のモデルから考えると、かなりマイルドなので、普段のフレックスのチョイス通りで良いと思います。 スペック的にはそんな事ないはずですが、不思議なシャフトです。 遊びが少ないのは体感できますが、ピーキーさは感じられません。 バックスイング〜トップにかけてしなりが早く入る感じがするので、 オーバースイングの矯正になっています。 特徴としては、 低スピン性能が高い 低弾道が打ちやすい サイドスピンは入りにくい オフセンターヒットでも力づくで持っていける と言う感じです。 いずれも先端が硬いのだと思います。 ヘッド特性もありますが、ライナー系の球が打ちやすいので、球が上がりすぎる人や吹ける人には合いそうです。 プッシュする人やスライサーには厳しいかもしれません。 特別難しいわけではないので、そんなに構えなくて良いと思います。 マイキャディの評価項目別に書くと ●飛距離 このシャフトで飛距離が上がるわけではなさそうですが、スピンは減らせると思いますのでスピンが多すぎる人は飛距離アップできると思います。 ●方向性 先端が硬いのだと思いますが、サイドスピンは入りにくいです。 フェースの向きのまま飛んでまっすぐと言う感じがあります。 ●操作性 ダウンスイング開始以降に微調整しても反応します。 ●フィーリング スイングの印象と、結果はダイレクトです。打感はやわから目。 捕まりの良いヘッドで叩くか、 開閉しにくいヘッドでシャットに打つかどちらかが合う気がします。 スイング技術と言うよりは、スイングタイプで合う合わない別れそうです。 普段はメジャーメーカーのシャフトはほとんど買いませんが、このシャフトだけはやはり買いです。 FWまで統一したいくらいですが、値段が…2017/1/23(月)00:16岡ちゃん1007
エリートグリップ/エリートグリップTD50C耐久性意外は完璧。 痛んでくると雨の日で多少滑りそうになります。 重量管理が徹底されているのかたまたまなのか分かりませんが、グリップ重量が揃っているので、DIYでグリップ交換される方には尚良いですが、逆にグリップ重量での微調整はし難いです。2016/11/14(月)04:20岡ちゃん1007
STMゴルフ/STMゴルフSシリーズ S1なかなか良いです。 ロートルクグリップを探してて勧められてサブのドラにつけましたが、前のグリップが柔らかかったこともあり、あからさまに左に行きにくくなり、打感もだいぶ変わりました。 耐久性はイマイチ割と早く痛みます。 見た目、感触は好き嫌いあると思いますが気にならない人はオススメです。2016/11/14(月)04:16岡ちゃん1007
CADERO/CADEROCADERO 2X2 AIR GRIPS以前使ってました。 ドラからウェッジまだ全て。 色違いで番手間違いしないようにしていました。 デザインは文句なしなんですが、 ヘッドスピードが早く握力があると、テープを巻かないと簡単にズレます。 で、テープを巻くのですが、巻かない前提の設計なので太くなります。 雨の日はグローブとの相性もあると思いますが滑りました。 耐久性はかなり高いと思います。 ヘッドスピードがあまり早くなく、グリッププレッシャー弱めの方にはオススメできます。2016/11/14(月)04:12岡ちゃん1007
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B330Xこの数ヶ月かなり、ボールを試しました。 旧エースボールのv1x.v1 bsb330.330s.330rx ナイキRZNブラック、プラチナ スリクソンz-star.z-starxv ゼクシオux キャロ、テーラー、キャスコ等色々打ちましたが、b330xに落ち着きました。 v1xから進化。というイメージがあります。 メーカー違いますが。 ドライバーショットの、飛距離は私の場合かなり伸びました。 おかげでラウンド全体のスイングバランスが改善されて、スコアの安定につながっています。 パターの打感をもう少し柔らかく、 アプローチスピン量がもう少し増えると最高です。 パターの打感に関してはパター変えればまた、変わるので何とも言えないところです。 スピン量に関しては、v1やz-starで打てば止まる所、ズルズルといく場面が何度かありましたのでスピンアプローチは少し不安。 逆に転がしは距離感出しやすかったです。 総じて、私にとっては非常にいいボールです。2016/4/27(水)20:09岡ちゃん1007
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMT ツアーイシューDGs200イシュー、DGx100イシューを使っていて DGamts200イシューにチェンジしました。 HSはトラックマンで48、振れば50超えます。 x100にしようとしましたが、クラフトマンの勧めでs200にしました。 タイトの吊るしで入ってるamtは試打していましたが、全く合わず敬遠していたところ、強い勧めに合い、信頼できるクラフトマンだったので、騙されたと思って購入しましたが、はまりました。 アッセンブリーの仕方でこうも変わるのか!という感じですが、きちんと組めばかなり良いです。2016/4/19(火)16:16岡ちゃん1007
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPrmx216のヘッドにGP6Sの組み合わせです。 友人が購入したので試打させてもらいました。 私には捕まり過ぎ、動きすぎるシャフトでした。 HS落として操作しながら打っても動き過ぎるし、捕まってしまうため、なんともなりません。 スライサーにの形には恐らく合うんだろうな。という印象です。 もともと、私がツアーADは合わないシャフトが多いので、ご参考までに。2016/4/5(火)22:10岡ちゃん1007
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ2 ゴルフシューズバスケをやっていて、アシックス、ナイキ、アディダス、ミズノその他バスケットボールシューズを出しているところはほぼはきましたが、足型がアシックスでピッタリなので、必ずアシックスに戻ります。 ただデザインはナイキが好きですし、性能的にも問題ないですが、足型が合わないです。 ※いわゆる日本人の足型でして、甲高幅広です。 後、比較的重めなので、足元が安定しやすいのと、耐久性の高いスパイクなのも高評価です。 このフィット感でboaが出たら即買いですが、新しく出たboaは足先が少し広すぎてダメでした。2015/4/27(月)21:28岡ちゃん1007
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ65SXはjbeam435R 75SXはGIGA787proto※5W にさしています。 435Rはヘッド特性もあり爆飛びではありませんが、方向性がかなり良く、 狭いホールでは重宝しています。 もともとスライス傾向のゴルファーなのですが、捕まえる意識でキレイなフェードにおさまり、ドロー、フックも打てます。 フレックス以上に柔らかく感じますが、気持ち悪さはなく振りやすいクラブになっています。 787protoは、レジオフォーミュラーの75Xからのリシャフトです。 最大飛距離は然程変わっていませんが、左への巻き玉が出る事がなくなった為、平均飛距離は上がっています。 メジャーメーカーで何も考えずに打って合うシャフトは以下になりますので、下記が打ちやすいと感じる方は相性がいい可能性が高いかと思います。 白マナ、ディアマナx、スピーダーエボリューション2015/4/3(金)10:51岡ちゃん1007
三浦技研/CBCB-1007最高!! 【やさしさ】 世間一般的に5でないと思いますが、僕自身このアイアンでゴルフを始めたので、今となっては5です。 同メーカーのMBシリーズと比較すると明らかにやさしいです。 ミスしても、ある程度はクラブが拾ってくれますが、しっかりFBもありますので練習しやすいかと。 【構えやすさ】 ・小振り ・トップブレードが薄い ・ストレートネック なアイアンが好みなので、非常に構えやすいです。 【操作性】 コースで林からの脱出でインテンショナルドフックで90度以上曲げられましたし、高低の打ち分けや、ランが出ない球と出ない球(番手はある程度限定されますが)も操作できます。 【打感】 これは三浦は議論の余地がないかと。 【方向性】 フェードヒッターの自分にはすごくイメージしやすいです。 【コストパフォーマンス】 ドライバーは割ところころ変えますが、アイアンは変えようと思ったことすらないので、コスパは非常に高いかと・・・。(S200をX100にというのはたまに考えます。)2014/5/27(火)02:18岡ちゃん1007