おはようボギーさんのQ&A質問履歴
おはようボギーさんのQ&A質問履歴
ガードバンカー脱出について久しぶりに質問させていただきます。 最近は80台で安定して回れるようになり、今後の目標として70台を目指しております。 昔からですがガードバンカーに入った時にうまく打てる確率が低いため(寄せ2が2/10くらい、、、)、ガードバンカーに入ったときに顕著にスコアを崩します。今は徹底的にバンカーを避けるマネジメントをしながらラウンドしていますが、自分レベルのアマチュアがそれだけで上手く行くはずもなく、、、更にバンカー避けるマネジメントって非常にゴルフを難しくさせており、緊張→力みと悪循環となっています。 ミスとしてはホームランが殆どで、怖くて振り切れずダフリ、、、がでます。フェアウェイバンカーはクリーンに打てるので怖くなく普通に打てますし、何ならフルショットの距離ならグリーンオンもできることが多いです(中途半端な距離は無理です)。 練習場にバンカーがあり、何球か打てば慣れてきて、これなら大丈夫かと思ってラウンドすると再度バンカーでホームラン、、、となってしまいます。 ダフれない、恐怖心など様々な要因が考えられますが、皆様の方で同じような経験された、もしくはこうやって練習してますなどありましたらご教授頂きたいです。2023/9/2(土)11:01おはようボギー
冬ゴルフいつも楽しく拝見しています。 毎年この時期に同じような質問をしている気がしますが、、、お許しください。 冬にプレーする際、それ以外の季節と違う意識を持ってプレーされたりしてますか?距離は求めない、芝薄いから気をつける、、など、もしありましたら教えて下さい。 毎年の事ですが、僕は冬ゴルフするとスイングも崩れるのか芯に当たらなくなります。スコアも平均10くらい落ちます。そんなものだよと皆様がおっしゃるなら受け入れようと思ってます笑。2022/12/3(土)11:23おはようボギー
練習方法などいつも楽しく拝見させてもらってます。 先日ラウンドで初の30台(38)を出せました。後半は43でしたがベスト更新でき喜んでおります。 良かった点として、前半は普段よりドライバーが枠内に収まって、セカンドもグリーンを捉えられたからと思ってます。ただ、後半はティーショットが乱れて、アプローチでもザックリなど出てしまいました。ある意味、後半が実力通りのゴルフだった気がします。70台を意識して崩れた感は否めません。。 そこで皆様に伺いたいのは、今後70台を目指すにあたり、こうしたラウンド中の変化を修正するために何かされてますか?という事です。普段の練習でも修正を意識した練習ができたらとは思いますが、なかなか分からないです。 ちなみに週1-2練習、月2ラウンドくらいで、平均スコア85-90くらいです。2022/8/25(木)10:35おはようボギー
グリップについていつも楽しく拝見しております。皆様にご意見伺いたく質問させていただきました。 私は普段ウェッジからドライバーまで、すべてGolfPrideのMCC plus4にグリップを変更しております。ハーフコードなのとテーパレス構造で短く持っても握りやすいのと、多くの純正シャフトより若干太いせいか、幾分バランスが軽く感じられ振りやすいです。というよりその感覚に慣れてしまいました。 昨今、GolfPrideに限ったことではないですが、海外メーカのグリップの流通が滞っており、GDOなどのサイトでもなかなか同じグリップを探すことができません。現時点では色違いでAmazonやヨドバシのサイトで見つけられますが、数量や色が少なくなってきており入手しづらい状況となってきております。 最近アイアンセットを買い替え(ブリジストン201CB)純正のまま使用していましたが、細いのとヘッドが重く感じており、ウェッジはこのままにアイアンだけ交換しようかと考えています。 そこで皆様にご質問ですが、MCCが今後入手困難になることを考慮して、何かおすすめのグリップを探そうと思っております。ハーフコードでテーパレスに慣れてしまっているため、同様のグリップが理想ではありますが、MCCから別のグリップに変更してよかったよというものなどありましたら教えていただけたらと思います。2022/3/25(金)09:21おはようボギー
アーリーリリースについていつも楽しみに拝見しております。僭越ながらスイングの質問をさせてください。 自分のスイングを客観的に観察した結果、 ・オーバースイング ・インパクトで手元浮く ・長いクラブでミスが多い ことが挙げられました。これらの原因としてアーリーリリース(もしくはオーバースイングによるアーリーリリース)が諸悪の根源になっている可能性が考えられました。 皆様の中でアーリーリリースを改善させるような練習・ドリルなどご存じでしたらご教授いただきたいと思います。 レッスンプロに聞け、スイング見ていないからわからないなどは勘弁していただけたらと思います。2022/1/7(金)17:28おはようボギー
最近飛距離が落ちましたいつも大変楽しくみております。上記表題についてのご相談です。 以前にも冬場の飛距離低下について質問させて頂きましたが、色々思い返してみて、ここ1年くらいでやはり気温関係なく1番手くらい飛距離が落ちている気がします。特にミドル、ショートアイアンからウェッジにかけて顕著です。 自分なりに考えてシャフトの重さが関係している気がしました。アイアンはDG S200、ウェッジは同じかDG WEDGEを使用しています。今すぐ買い替えなどできないですが、DG120とかに変えるのもひとつかと考えております。 アイアンシャフトで上記のような変更された方、あるいは何か他の原因が考えられたらご教授ください。ちなみにDG120にアイアンシャフトを変えた場合、ウェッジもそろえますか?僕は50、58の2本です。50で100-50を狙うのでアイアンと同じでもよく、58はグリーン周りとバンカーなので重めでもいいかて考えています。2021/3/6(土)08:26おはようボギー
この時期、、、いつも楽しく拝見しています。 この真冬の時期は夏の暖かい時期に比べて飛距離が落ちると思いますが、番手としてどの位変わりますか?アイアンで芯に当たった時の話です。 自分は1番手くらい上げて今まで打てていたと思ってましたが、全然届かない事が多くなりました。(余り気にしてなかったのが正直なところで、冬でも身体が温まってきたらそんなに夏と変わらない番手距離の感覚だったのですが、、、) なのでラウンドで2番手上げる感覚がなかったのと、奥は行きたくない心情からまだ試せていません。が、恐らく2番手は必要なんだと思っております。あくまで無風、平坦で今くらいの気温での話と考えて下さい。 皆様はどのように調整されてますか?ご教授下さい。2020/12/29(火)09:20おはようボギー
ボール選びドライバーの曲がりが大きく、OBでのロストも多かったため、ツアーステージエクストラディスタンスというボールを使用しています。打ち方の程度にもよるので、曲がる時は曲がり、OBも出ますが、コスパ重視で使っていました。 アイアンは高さでグリーンを狙い、アプローチも転がして合わせるタイプなので、スピン量などそこまで気にしておらず、特段、不満もありませんでした。 最近はドライバーやショットが少し安定してきたのと、安くなったZ-star xvをネットで見つけたので試してみようか思いました。 皆様の中で、上記のボール使用感や他のおすすめツアーボールとかあれば教えて下さい。重視する点としては値段、飛距離、打感で、そこにスピンのかかりやすさを加味するかでツアーボールを選ぶかどうかになると考えています。2020/7/2(木)10:13おはようボギー
スイングテンポ、リズムについて僕は、特にドライバーが苦手意識が高いせいか、ラウンドでドライバーのリズムが早くなる、もしくは手に力が入っている事に気がつきました。ウッドやUTは苦手意識がないせいか(と言ってもドライバーよりは、、、という意味です)、ラウンドでもリズムに関して修正できて、大怪我はしない程度に振る事ができます。ティーショットを打つ時に力みが多いです。素振りは意識してゆっくり振るようにしてますが、いざ球を打つ時にはそうはいかないです。。。 何となく気持ちの問題なようにも思いますが、毎回ラウンドの度に同じ事を繰り返しています。普段の練習でもリズムを意識したいと考えています。 打ちっぱなしやラウンド前練習で球を打つ際、リズムを一定に保つような具体的な練習法ないでしょうか?もしくは皆様はリズムが悪いと感じた時、どうされますか?2019/12/8(日)19:12おはようボギー
M3とM1普段はM2 2016 にスピーダーエボ26S入れてエースにしています。サブでM1 2016をヘッドだけ持ってます。M1の方が少し重いので、夏場や身体が動く時、距離が欲しい時に使ってました。特に不満はなかったのですが、M3が以前から気になっていたためヘッドだけ格安で購入して付け替えてみました。 、、、あれ?なんとなくM1と同じ感覚で打てると思っていたのですが、スライスばかりでした。ウェイトはM1もM3もノーマルでした。色々いじってみたのですが、余計に訳分からなくなります。 僕の打ち方の問題も多々あると思いますが、何か原因とか思い当たることがあれば教えて下さい。 ヘッドスピード46くらいで、飛距離250〜270くらいです。2019/10/20(日)10:42おはようボギー
ドライバーの打点について毎回参考にさせてもらっています。 皆様の中で何かお答えを持っている方がいたら教えて下さい。 ドライバーのフェイスをボール打った後にみると打痕がありますよね?あれで自分はいつも真ん中よりヒール側に当たります。酷いとシャフトの根元近くに当たって、右にすっぽ抜けます。いわゆるシャンクと同じです。ヒール側への中心からのズレの度合いによって、フェードの曲がりも変わります。持ち玉がフェードなので気にならない事もありますが、やはりフェイスの真ん中に当たれば打感も良く、飛距離も伸びてます。当然、曲がりも減ります。なぜかトゥ側には当たりません。 遠心力でヘッドが外側に持っていかれてるのかと思って、ややグリップ強めに握っても同じです。 トゥ側で当てようと意識してもなかなかできませんでした。 この、打点を少しでも真ん中にズラす方法、意識?などアドバイス頂きたくご質問させてもらいました。 お願いいたします。 因みにドライバーは、初代M1とM2をシャフトかえずに調子に合わせて使っています。シャフトはエボ2 6Sで、HSは47位、飛距離も250〜280くらいです。2019/8/31(土)15:16おはようボギー
腰のスウェー今まで何度かアイアンのあたりが悪い、ドライバーがプッシュスライスするなど、このサイトに質問させていただきました。 色々自分のスイングを見直した結果、ダウンスイングからインパクトにかけて、腰が左側へスウェーしているのが根底にあるのではないかと考えました。悪いときはバックスイングもスウェーして、リバースピポットのようになっているのかもしれません。その結果、インパクトにかけて右肩下がる→腰が前に出る→手が浮く→ダフリ、トップ、ドライバーだとプッシュスライス、、、になるような気がします。 インパクト時に左足の内側、股関節に体重をかけるなど言われていますが、左足体重ができていないせいか、背骨が下半身の軸に対して後方に傾いていて右肩が下がって同じ結果になっているようにも思えます。 現在は、インパクト時に左足に体重を乗せること、左足を伸ばしてお尻を後ろに引くことを試して練習していますが、皆様はそのようなスウェーを矯正できたご経験などありますでしょうか? よろしければ教えていただけたらと思います。2019/2/10(日)11:46おはようボギー
スイング改造?最近、アイアン含めてスイングが安定しておらず試行錯誤を繰り返しています。 自分は今一番練習しているのは、DRからSWまでビジネスゾーンをしっかり打つ、芯で打つ練習をしています。意識としては時計の針、3時から9時(フィニッシュとるときは3時から12時)のようにテイクバックを上げすぎず、かといってしっかりインパクトするような練習です。いわゆるラインだしに近いでしょうか。 身体のことで言えば広背筋でクラブを回すイメージ、背骨の軸を曲げないようにしています。テークバックが大きいと自分の場合軸が傾き、打点がずれてしまうイメージがあります。 ただこれが練習場やラウンドの最初からできません。100球くらい打ってからようやく芯を食う感じです。 皆さま、どのようにスイングを作る練習をされているでしょうか?2018/11/19(月)16:30おはようボギー
左手のグリップについてドライバーのスライス克服のためにいろいろ試しています。 一つ気になったのが、フックグリップでフェースをシャットに保つため、トップで左手を掌側に曲げるという方法を目にしました。左手の動きだけ見たら手首を逆側に折るようで矛盾しているように思えます。 自分でもやってみるのですが、どのあたりから曲げるのか、しっくりできないです。 D・ジョンソンなどのスイング解説(連続写真)を見ていると、すでにハーフウェイバックの時点で掌側にコックされています。日本の男子プロでも、トップで左手掌側に折れ曲がるまでいかないにしても手の甲がまっすぐになっているプロは多くいるように思えます。 これはアマチュアの我々にもできるのでしょうか?もしくはこれに近い左手の動きを目指すにはどのような意識が必要でしょうか?2018/8/21(火)15:46おはようボギー
M1とM2(2015モデル) どちらがおすすめですか?M1(2015)460、シャフトはSPEEDER EVO2 6Xです。ウェイト・ロフト角の位置はノーマルです。 とにかくうまく打てません。ウェイトの位置をいろいろ試しましたがつかまらないのと、そもそも芯に当たらず、打点がバラバラです。シャフトもEVO2 6Sも持っていますがどちらに変えても、ゆっくり振るようにしても変わりません。 それまでは910 D2もしくは913 D2(いずれもシャフトはディアマナR60X)を使用しており、こちらはストレートからフェードで爽快に打つことができます。 感覚的にはヘッドが重い印象です。その他の重心位置などはよくわかりません。 超個人的な意見ですが、あのカーボンとのツートンカラーのドライバーデザインが気に入っていて、打ちこなしたい願望がどうしても抑えられません。 M2はまだ打ったことがないのですが、ヘッド重量がM1より10g以上(?)軽いとのことで、単純に重さだけならタイトのヘッドと似ているかと思いました。 中古しか買えないので、2015モデルのM1とM2に限定して教えていただけたらと思います。 ちなみにヘッドスピードは以前はお店で測定して47m/sでしたが、今はもっと遅い(40~43くらい)と思います。2018/8/18(土)09:51おはようボギー
ラウンドと練習場の違いよく練習場で理想の球が打ててもそれがラウンドで出ない、、という話は聞かれます。練習場のマットだとダフリに気づかないとか、傾斜がないとか、いろいろな理由はあると思われます。 自分の事ですが、それなりに芯を食った打感の違いは分かりますし、マットとはいえダフリなど気づきます。それでいて最近は練習場でも芯をとらえた満足のいくショットが多く打てるようになってきました(全体の70%ほど)。満を持してランドに臨みましたが、結果は散々なことに。。。。 ドライバー・アプローチ・パターは練習場と変わらないのですが、アイアンショットがあまりに練習場と異なっており、ラウンドの後半にはスイングが崩れてドライバーにも影響するような状態がここ数回続いています。ミスとしては特にトップが多く、身体を使って70%くらいの力感で振るよう心掛けても修正できない状態です。練習場に再度行くと、また普段と変わらない芯をとらえたショットが打てます。 ラウンドは月1ほど、練習は週1ほどです。練習は主にアプローチとショットの練習をしております。 皆様の中で、練習場とラウンドでのミスの違いやそれの修正方法など、ご意見お持ちの方がおりましたら教えていただきたいです。2018/2/15(木)13:14おはようボギー
ドライバースペック現在テーラーメイドR9SUPERTRIにツアーAD GT-6Sを装着し、5g鉛をグリップ直下に貼って使用しています。 基本的には高弾道、ややフェードが多いのですが、まっすぐ打ち出してスライスやプッシュスライスがしばしば出ます。軽いドローは時々あっても、フックやひっかけ、チーピンはほとんどありません。 アイアンもストレートから軽いフェードです。やはり調子が悪いとプッシュアウトに似た弾道がでます。 ボールとアドレススタンスの距離を離すとつかまりが良くなるのですが、何か遠く感じてしまいフィニッシュのバランスが崩れます。フックグリップにしてみると、出玉が左へ飛んでしまい、なかなか理想の弾道になりません。わがままかもしれませんが、理想は中弾道ドローです。 R9のこのヘッドのせいなのか、シャフトのせいなのか、それともスイングのせいなのか、、、まあ、アイアンでも同様の症状が出るということはスイングのせいでしょうが、特にドライバーは振れ幅が大きく、スコアに直結するため悩んでいます。 何か似たような経験ある方がいらっしゃれば教えてください。2016/8/20(土)19:36おはようボギー
ドライバーの練習方法についてドライバーが安定しません。 スペックとしてはテーラーメードのR9 SUPERTRIにAD-GT6Sをつけています。HSは45~50ほどです。 1ラウンドするなかでもある程度修正できてくるとまっすぐ安定して最後まで行けるのですが、修正までに時間がかかるとスコアを落としてしまいます。 ミスとしては基本フック(引っ掻け)ですが、しばしば右へのプッシュアウトも出続ける時があり、自分でもわけがわからなくなる時があります。 結局ティーショットの良しあしでスコアが大きく変わっているのが僕のゴルフです。 アイアンは5Iや4Iを自信持っては打てませんが、それでも得意といえると思います。 よくドライバーの練習でミドルアイアン、ショートアイアンで練習するとよく、その感覚でドライバーも振るとよいなどと聞きますが、何度練習してもドライバーはドライバーな気がします。また、3Wなどでも練習しますが、ウッドも苦手なためなかなか上達しません。 みなさん、ドライバーの練習は何をしていますか。教えていただけたら幸いです。2015/9/25(金)22:20おはようボギー
コックについてドライバーやウッドのスイングで、僕は方向が悪いため、アドレスでとった左手首の角度をなるべく維持してトップ→インパクトとなるよう意識して練習していました。イメージ的にはノーコックでいくくらいです。オーバースイング気味の癖が治らず、トップでは惰性でコックが入っているのでちょうどよいかと考えていました。ただ、3Iや4Iがそれではうまく打てず、悩んでいました。 先日、スイングを見てもらっている先生にそのことを聞いてみると、シャフトが9時になるくらいにはコックを入れてそれ以上振り上げず、そのままフォロー(3時方向)で左手に逆コックをつけるようにしてみてはと言われました。ヘッドを返すことで確かにヘッドが走り、それほど振り上げなくてもよくはなったのですが、方向性はひどくなりました。 特にロングアイアンからウッド、ドライバーにかけて、方向性を保つためにみなさんどのような工夫(意識していること?)をされていますか?教えていただけたらと思います。2015/7/29(水)12:04おはようボギー