ロクデモナイスさんのクチコミ履歴
ロクデモナイスさんのクチコミ
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー中古でお買い得品が出ていたので、怖さはありましたが、購入してみました。 飛距離はとにかく飛びますし、球が落ちてこないです。 気持ちフラットなのか、油断すると右プッシュ、右ぶっ放なしが出ます。さすがはテーラーメイドですね(笑) ハード目のシャフトを入れるとドロップしますし、捕まりも悪くなります。 シャフト選びから始まるドライバーかなと思います。 今は中古相場も下がっているでしょうから、手は出しやすいと思います。2024/9/16(月)14:25ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーSIMと比較するととにかく曲がらないです。 それに球も上がるのでやさしいドライバーです。 シャフトを選べば武器になると思います。 コースに出たら飛んで曲がるドライバーより、曲がらないドライバーが一番扱いやすいです。 現在はstealthと併用していますが、手放す気にはなりません。2024/9/16(月)13:56ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバー古いドライバーですが、良いドライバーだと思います。 スピンが入らないモデルですが、ロフトを寝かせればスピン量も捕まりも十分です。 当初は固めのシャフトをチョイスしていたためか、ドロップするような感じでしたが、気持ち柔らかめをセレクトしたら中高弾道でぶっ飛んでくれます。 今は安くなっているので、中古でも安価で購入できますので、おすすめです。2024/9/16(月)13:46ロクデモナイス
タイトリスト/ボーケイSM8 オールブラック ウェッジグリーン周り専用として購入。 前はSM5を使ってました。 【やさしさ】 球も拾いやすいですし、バンカーも出しやすいです。 【構えやすさ】 本当に構えやすいです。 【操作性】 打ったなり、構えたなりです。 【打感】 モチっとしています。 【方向性】 構えたなりです。シャフト、ライ角をお好みで調整かなと。 【CP】 1つ前モデルなので中古でも出始めましたね。 良いものはまだお高いかもしれませんね。 【総称】 バンス14°を購入しましたが、バンスが多いと扱いにくいです。(苦笑) 次に購入するならバンス角は少ないものを購入します。2023/8/20(日)12:24ロクデモナイス
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM7 ウェッジ(ジェットブラック)52°と60°の間のクラブが欲しくて購入。 主に60Y~95Yで使っています。 【やさしさ】 ミスはミスとしてちゃんと出るクラブです。 やさしさを求めるクラブではないです。 【構えやすさ】 バンス角10°ですが、非常に構えやすいです。 【操作性】 打ったなり、構えたなりです。 【打感】 モチっとしています。 【方向性】 構えたなりです。シャフト、ライ角をお好みで調整かなと。 【CP】 今なら中古で状態な良い物が安く手に入ると思います。 所有欲を満たされるクラブなので、おすすめです。2023/8/20(日)12:15ロクデモナイス
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)黒ウェッジを使ってみたくて購入から早8年。 かなり使い込んでおり、色が抜けてきましたが支障がないのでいまだに現役です。 【やさしさ】 ミスはミスとしてちゃんと出るクラブです。 やさしさを求めるクラブではないと感じます。 【構えやすさ】 黒で締まっていてシャープです。 【操作性】 打ったなり、構えたなりです。 持ち球は持ち球として出ます、高低もやり易いです。 【打感】 モチっと柔らかいです。 【方向性】 構えたなりです。シャフト、ライ角をお好みで調整で吉。 【CP】 逆に手に入らないかも?(笑) 良いものが安く手に入ると思います。 【総称】 打感、スピンの入りは満足です。変える気が無いほど愛着があります。 随分削れて来ましたがそれ程支障はなく上に、52°はそれほどガチガチに使うクラブではないので、問題ありません。 良いクラブは長く使えるので、万人にお勧めです。2023/8/20(日)12:06ロクデモナイス
ピンゴルフ/G425G425 MAX フェアウェイウッドなかなか値崩れせず購入に至りませんでしたが、今回ようやくお手頃価格で手に入りました。 【やさしさ】 シャフトの特性もあると思いますが、球も拾いやすく、非常にやさしいです。特に地べたから打つのに適しています。 【構えやすさ】 シャープで抜けやすく見た目そのままです。 【操作性】 打ったなり、構えたなりです。 持ち球は持ち球として出ました。 【打感】 カチンしていますが、気になりません。 打音がお気に召さない方がいるそうですが、私はNIKE、SQユーザーでしたので、全く気になりません(笑) 【方向性】 素晴らしいと思います。 純正シャフトPINGTOURシャフトが優秀だと思います。 カスタムだけが正解じゃないなと感じます。 【CP】 1つ前のモデルなので、中古でもまだまだお高いです。 純正シャフトで使ってみてダメなら、シャフト変えるかみたいな感じでしたが、純正シャフトでドンピシャでした。 【総称】 私はSIMMAXの3Uを入れている為、本品を16.5°(4W)にして使用しています。 拾いやすさ、上がりやすさが兎にも角にも優秀な1本です。 直進性も高いので、使いやすいです。2023/8/20(日)11:46ロクデモナイス
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 11515年来、DG使用してきましたが、最近体力、筋力が落ちてきたため、よく行く工房に相談した結果、本品をお勧めされました。使用アイアンはTM社P760です。 【飛距離】 DGと比較し、重量が軽くなった分飛んでいます。 一昔前に戻った感じになり、気分が良くなりました。 【方向安定性】 弾道がとにかく高くでます。 安定している高弾道でスピンもよく入るシャフトです。 適度にフケて好きなシャフトです。 【操作性】 持ち球が出るシャフトだと思います。 ただ、シャキっと走るので時折捕まる球が出たりします。 【フィーリング】 DGと比較するとシャキっと走るので、小気味いいです。 シャフトが走る分、飛ぶし上がるのかなと思います。 【CP】 現行モデルなので、1万円/本(工賃込み)でした。 バランス調整、カットも込みなので、こんなもんなのかなと思います。 【総称】 DGから移行した際は走り過ぎて違和感ありましたが、脱力スイングを心掛けて今は良い感じになりました。 モーダスは各重量と長さを考えて決めれば、良いシャフトになると思います。2023/8/20(日)11:13ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP760 アイアン昨今の中空アイアンは非常に優れていると、お世話になっている工房の方から伺い、7Iから中空の本アイアンで取っ掛かりを掴もうと購入。 【やさしさ】 YAMAHA、116TOURブレードと比較すると易しく、球も上がりやすいとは感じますが、決してやさしさを求めるクラブではないと思います。 【構えやすさ】 シャープで抜けやすいです。 【操作性】 持ち球は持ち球として出ました。 ただ、球が上がりやすいので、前アイアンと比較すると低くは出しにくくなりました。 【打感】 固く感じますが、打ち応えがある感じです。 個人的にはパチッとしているので、好きです。 【方向性】 構えたなりです。シャフト、ライ角をお好みで調整かなと。 【CP】 5年落ちモデルになるので中古相場でも3万円台から手に入るそうです。 【総称】 特段飛ぶというわけではありませんが、球が上がりやすくて良いアイアンだと思います。 ただ、やさしいに全振りしているアイアンではないので、やさしさを求めるなら770、790かなと思います。 また、ライ角を調整したくて工房に持ち込んだところ、ロフト、ライ共にカタログ値から大きくずれていたそうです。 私の場合は購入直後に工房に持ち込んで、ロフト、ライ角、バランス等を調整してもらうので問題ありませんが、使ってみて番手通りに距離が出なかったり、出球がおかしいと思ったら、ロフト、ライ角を工房で測定していただく方が良いと思います。2023/8/20(日)10:55ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーMシリーズ(偶数)の購入or実戦投入を終えようやくSIMシリーズに足を踏み入れました(笑) TM社さんは毎年新しいクラブが出るため、値崩れが早く中古、マークダウン品購入が吉と個人的に思っています! 【飛距離】 M6と比較すると飛んいます。5Y~10Y 同じロフトでもスピン量が減っています。 SIM、M2>M4>M6 【やさしさ】 M6の方が捕まりもよく優しいです。 ウエイト調整で変わってくると思います。 【CP】 中古市場では簡単に手に入ると思います。 純正シャフトなら1万円台で手に入るのでは? 【打感】 固さは感じません。ボールが潰れている感じの打感、打音です。私はかなり好みの音です。 ヒールヒットした際は固いです。 【方向性】 M6と比較すると少し捕まりもつらいと思います。 シャフトとの相性を考えるのも良いですね! 【構えやすさ】 M6と比較すると構えやすいです。 ロフト10.5だと捕まり仕様ですが、1°立たせたら別の顔になり、更に構えやすくなりました。 【総称】 M6と比較しても飛距離は伸びている良いドライバーだと思います。安定志向はMAX購入が良いと思います。 今なら安く買えますし、おすすめです。2023/8/20(日)10:25ロクデモナイス
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2021)ウェッジがタイトリストなのでアイアンもと思いレンタルしてラウンドと練習場で試打してみました。 【やさしさ】 シャフトの特性もあると思いますが、球は上がりやすいと感じます。 ミスはミスとしてちゃんと出るクラブです。 やさしさを求めるクラブではないと感じました。 【構えやすさ】 トップブレードからフェースまでシャープです。 抜けやすいんだろうなぁ〜の見た目そのままです。 【操作性】 打ったなり、構えたなりです。 持ち球は持ち球として出ました。 【打感】 モチっとしています。 好みもあると思いますが、個人的にはもう少しパチッと感がほしいかな。 【方向性】 構えたなりです。シャフト、ライ角をお好みで調整かなと。 【CP】 最新モデルなので、まだまだお高いです。 中古でも出始めましたね。 モーダスで打ちましたが、やはりDGが良いかなと思いました。 モーダスはねちっこさがDGと比べると少ない気がします。2022/6/30(木)21:10ロクデモナイス
RZN Golf/RZN GolfRZN PROよく見るYouTubeで紹介されていたので、購入してみまして、1R使用しました。 普段はPRO V1Xですので、そちらとの比較です。 【打感】 ドライバーは硬めです。アイアン、ウェッジは気になりません。 カチッと打ってる感があるので、好みが分かれるところですが、私は好きです。 【飛距離】 思いのほか飛ぶ気がしますし、球も比較的高め出ました。状況にもよりますが、 V1Xと比較すると10Y近く違う気がします。 【スピン性能】 アイアン、ウェッジのスピン性能は高いです。ただ、バックスピンが掛かったりと必要以上の掛かりは体験出来ませんでした。 確実に止まってくれるという安心感は V1Xでしょうか。 【CP】 量販店で1ダース3,980円でした。 V1Xと比較すると、かなりの安価だと思います。 【総評】 うる覚えですが、昔のZ-STARXVに近い感じがします。 多くのユーザーが使っているという安心感ではV1Xだと思いますが、こちらのボールも全然エースで使えると思いますし、まずカブらないので良いと思います。 お試しの1ダースでしたが、追加購入しようかな。 ネットでも買えるみたいなので、お試しで是非。2022/4/11(月)12:48ロクデモナイス
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 TOURBLADE アイアン購入から期間が経過したので、再度レビュー 【やさしさ】 2000年代前半のTOUR系アイアンと比較すると優しいと思います。 ミスショットへの寛容性を感じますし、何より球が上がりやすいと思います。 知り合いに打ってもらったところ、最近のやさしい系アイアンと比較するとハードではあるとのことです。 【構えやすさ】 座りが良いので、構えやすいです。 体格に合わせてライ角を調整したり、グリップを交換等でさらに向上するのかなと思います。 【操作性】 私は純度100%のスライサーなので、振ったなりに持ち球が打てます。 練習場レベルでは高低左右の打ち分けはし易かったです。 【打感】 歴代アイアン(BS・NIKE・MIZUNO何れもMB)と比較すると少し固めかなと思いますが、決して悪い意味ではなく好みの問題です。 手応え、歯応えの余韻が残ると言いますか・・・。ボールで補える範囲です。 【方向性】 向いたなり、振ったなりです。 あとはユーザーとシャフトとの相性かと思います。 【コストパフォーマンス】 さすがはYAMAHA、高い! 今でも中古市場で35,000円越えとなかなか値段が下がらないので、やはり限定品というプレミアム感があるんでしょうね。 【総評】 唯一気に入らない点としては、ソールとトップブレードのぶ厚さです。 TOUR系とやさしい系の両立なのでしょうけど、そこだけです。 今はシャフト交換で軽くするか、買い替えかを検討していますが、これだけ長く使用しベストスコアまで出させてくれたアイアンを変えるのになかなか踏ん切りがつきません。 とはいえ、とてもいいアイアンですので気になる方は是非。2022/3/6(日)18:49ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2019)購入後に使用していなかった2019シリーズをようやく使いましたので、レビュしました。V1X(2019)との比較になります。 【打感】 V1Xと比較してもソフトだと思いますが、重量を感じます。 打感的にはV1Xの方が好みではあります。 【飛距離】 矛盾してますが、重量感でドーンと飛ぶ感じがします。 曲がり幅も少ないので、ミスショットでも生きてる回数が増えました。 飛距離はTP5Xに軍配。 【スピン性能】 V1Xと比較すると掛かりはぼんやりする感じですが、ちゃんと掛かります。 安心感という意味で、V1Xに軍配です。 【コストパフォーマンス】 V1Xより安価であった記憶があります。 好みが分かれるところですが、V1Xの方がトータルで安心感があるように感じます。2022/3/4(金)22:28ロクデモナイス
USTMamiya/プロフォースプロフォース VTS シルバー ハイブリッドなかなか使用している人は居られないかと思いますが、レビューを。 SIMMAXの3Uに差しました。元々はAKIRA、UT21°に使用していました。 【飛距離】 重めのシャフトではありますが、振ったなりに飛距離は出てくれます。 【方向安定性】 振ったなり、スイングなりの球筋が出ると思いますが、トルクが高めなので、いい感じに上がってくれます。 【操作性】 振ったなり、スイングの曲がってくれます。 決してお助けシャフトではありません。 【フィーリング】 良くも悪くも普通です。 ただコスメは良い感じです。 なかなか見かけることのないシャフトですが、癖のない良いシャフトだと思いますので、一度使ってみてほしいです。2022/3/3(木)00:21ロクデモナイス
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump ハイブリッドスリクソンZ45にリシャフトで差しました。それまではモーダス105Sでした。 【飛距離】 モーダスと比較して吹け上りがなくなったので、飛距離が伸びている気がします。 【方向安定性】 シャフトがしっかりしているので、安定します。 出球も中高弾道で気持ちよく打てます。 【操作性】 持ち球がきちっと出ます。 劇的に球筋が変わるほどのシャフトではないと思います。 【フィーリング】 スチールと比較すると柔らかく感じますが、いざ振ってみるとしっかりしていると思います。 小生は中古ショップで入手しましたが、なかなか出回っていない気がします。根気よく探して見つけたら即購入ですね。2022/3/3(木)00:05ロクデモナイス
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661しっかりしたシャフトが欲しいと思い、先人達のレビューを見させていただいて購入にいたしました。 【飛距離】 振ったなり以上に飛ぶシャフトだと思います。 出球が強く10年前に戻ったような感じです。 【方向安定性】 持ち球がきちんと出るシャフトです。 粘るシャフトなので事故が無い気がします。 【操作性】 小生の持ち球フェードがきちっと出ます。 意図せず逆玉が出ないので、操作性は良いように思います。 【フィーリング】 個人的に走り系の歴代シャフトが合わないので、このシャフトのように粘り要素が含まれているので、タイミングが合います。 「X」も試してみたい気もしていますので、暖かくなったら物色してみます。 発売から年数が経っているも関わらず、人気のようで中古でもなかなか見かけないので、狙っていたら迷わず購入するのがいいのかなと思います。2022/3/2(水)23:51ロクデモナイス
TOBIEMON/飛衛門プレミアム・スリートビエモンのHPで在庫限りで終売とのことだったので、久しぶりに購入。 以前の使用時から時間が経っているので、再びレビューします。 【打感】 手応えが残る感じで、私は好みです。 ウッド系は少し固く感じるかもしれません。 【飛距離】 ぶっ飛びでも飛ばないということもありませんでした。 当たったなりに飛ぶ印象です。 【スピン性能】 スピンはかなりかかると思います。ウェッジで綺麗に入るとバックスピンもしましたし、ランニングアプローチでもキュキュっとスピンが入ります。 弾道も中高弾道です。 【CP】 通販サイトで3,000円前後で購入可能です。 ただ、ボールの耐久性能は低めかなと思います。 1H、2Hほどで傷がつき、コーティングも早く落ちますね。 以前はあまり気づきませんでしたが、勉強になりました。 低コストで優秀なボールが沢山販売されてきていますし、今なら敢えてこのボールは買わないかなと思います。 ただ、ほかのプレーヤーと被ることがないので、ある意味オリジナリティーがあると思いました。2022/2/28(月)18:05ロクデモナイス
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス Teron センターシャフトたまたま行った中古ショップに陳列してあり、試打すると何か良いかもしれないなと思いその場で購入しました。 購入後、3ラウンドしましたが、タッチが合うので全て30パット以下で手放せなくなりました。やはりパターって大事なんですね。 何の気なしに、手に取ったパターですが、出会いって不思議です。古いパターで、かなり安い値段だったのも購入の決め手でした(笑)2022/2/6(日)12:10ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/M6M6 Dタイプ ドライバー長らくM4を使っていましたが、販売された当時からずっと気になっていたM6を中古ショップでヘッドのみ購入しました。 【飛距離】 M4と比較しても大きな差はないと思います。 ただ当たり損ねが意外と伸びている印象があります。 【やさしさ】 捕まりもよくやさしいと思います。 フェード打ちですが、ほぼストレートボールになりました。 【CP】 人気商品のようで、中古相場は少し高めのようですが、テーラーも新商品が出たので、少しづつ落ちてくるのではないでしょうか。 【打感】 M4よりボールが潰れている感じの打感、打音です。 私はかなり好みの音です。 【方向性】 フェード打ちがストレートになったので、ティショットでストレスがなくなりました。シャフトやグリップとのマッチングを考えれば更によくなりそうです。 【構えやすさ】 M4と比較してもあまり変化はありません。 3ラウンドしましたけど、ようやく馴染んできました。 冬時期ですが、飛距離性能も申し分なく使いやすいです。 改めて評価されても良いドライバーだと思います。2022/2/6(日)12:04ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX フェアウェイウッド以前はM2の5Wを使用していましたが、UTを譲ってもらったついでに長年挿してなかった3Wを購入しました。 【やさしさ】 球が拾いやすく、打ちやすいうえに、地べた、ティーアップも大差ありません。 飛距離性能も高く、ドライバーが要らなくなりますね(笑) 【構えやすさ】 M2のFWから使っていますが、本当に構えやすいです。 【操作性】 直進性が高いと思います。(捕まりもいい) 【打感】 竹を割った、パチンという音ですね。固さは感じません。 【方向性】 真っ直ぐor捕まった球です。(シャフト次第でフェードかな?) 持ち球がちゃんと出ると思って良いと思います。 【CP】 買ったのは一昨年だったので、高かったです(笑) 2022年現在なら新しい商品も出てますし、安く買えるのではと思います。 2代目と比較していませんが、本当に打ちやすく素晴らしいFWだと思います。シャフト共々オリジナルの1本で長く使ってほしいです。 テーラーのウッドは初代が名器(笑)2022/2/6(日)11:44ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX レスキュー知り合いから格安で譲ってもらい、以前使っていたUTシャフトにリシャフトしたので、レビューさせていただきます。 【やさしさ】 シャフトは置いといて、球は拾いやすく打ちやすい印象です。 【構えやすさ】 ヘッドが小さめなので構えやすいですし、集中力も上がる気がします。 【操作性】 小生フェード打ちですが、振ったなりのボールが出ます。 ノーマルシャフトで試打したときは捕まりすぎる印象でした。 【打感】 固めな音ですが、感触は固いと感じません。 人それぞれの好みでしょうね。 【方向性】 前述にも書きましたが、ノーマルシャフトは捕まる印象です。 今はシャフトがハードなので、フェード〜スライスかなと。 【CP】 知り合いからお値打ち価格で譲り受けたので、★5です。 中古相場でも未だに良いお値段なのでは? シャフトマッチを考えれば素晴らしいクラブになると思います。 筋トレすれば今のシャフトでもいいと思いましたが、冬時期は辛いです。 今はリシャフトありきで考えています。2022/2/6(日)11:28ロクデモナイス
ダンロップ/スリクソンZ U45 ユーティリティ知り合いに無料でいただきました。 【やさしさ】 ティアップしても地べたから打ってもよく上がり強い球が出ました。 【構えやすさ】 元々アイアンが好きな人はすんなり入れると思います。 【操作性】 球筋に関しては分かりませんが、狙ったとこら辺を打つなら良いと思います。 【打感】 柔らかいと思います。ボールとの相性もあるも思いますが、芯を喰うとボールが潰れる感覚があります。 【方向性】 狙ったとこら辺にちゃんと飛んでいってくれます。捕まりも良く感じます。 【CP】 新しいクラブではないので、今なら安く手に入ると思います。 元々アイアンが好きで、振れるうちはアイアンタイプを使いたいと思います。冬用でも良いかなと思いました。2020/4/15(水)20:40ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX レスキュー知り合いのUTを試打しました。 普段はAKIRAのUTを使用してます。 【やさしさ】 素晴らしい弾道の高さです。 200Yを容易に狙えるクラブです。 ショートアイアン感覚で振れるクラブです 【構えやすさ】 小ぶりなヘッドで好みです。 ツートンカラーもまた良いですね。 【打感】 弾きが強いとは感じませんでしたが、吸い付くような…とも。好みが分かれる所です。 【方向性】 ティショットを地べたから打たせてもらいましたが、恐ろしい程のストレートボールでした。小生スライサーなので、捕まる良いクラブなのでしょうね。 【CP】 かなりお高かったようです。 使い込んで自分の物にすると意気込んでらっしゃいました。 かのR.マキロイが、250Y先のグリーンを狙う為にバックに入れているそうです。比べ物になりませんが、出球の高さにはビックリでした。シャフトのセッティング等、楽しみが、たくさんありそうです。2020/4/13(月)13:53ロクデモナイス
ピンゴルフ/SIGMASIGMA CRAZ-Eパターに対して悩み多き時期なので、34インチを購入しました。 【構えやすさ】 小生の身長183?に合わせて買ったこともあり、非常に構え易いです。 【方向性】 ネオマレッドも手伝い狙った所に行ってくれます。 【打感】 柔らか過ぎず、硬過ぎず、好みの打感です。 【やさしさ】 直進性と転がりの良さがあるので、少し弱いかな?と感じても良い感じにカップに近づいてくれました。真っ直ぐ引くのも容易です。 【見た目・デザイン】 奇抜なデザインですが、気になりません。個性が出て良いと思います。 ラインを読む力は本人の努力次第でどうにでも改善できますが、真っ直ぐ引くをオートマチックに出来るのはストレスを感じさせません。2020/4/13(月)13:37ロクデモナイス
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)知り合いのアイアン試打したシリーズ。普段はヤマハ116ツアーブレードです。 【やさしさ】 混じりっ気のなく、ロフト通りに上がり、ボールを運ぶアイアンです。 【構えやすさ】 すっと構えられる印象です。 あとは自分でカスタマイズするのが良いのでしょうね。 【操作性】 借物なので、細々やってませんが、持球がちゃんと出るアイアンです。 【打感】 硬くもなく、柔らかすぎないバランスが良いアイアンです。 【方向性】 向いたなりです。 【CP】 中古でかなりお安く買ったみたいです。 現代モデルも比べて良い意味で、普通です。ある意味中上級者が扱い易いアイアンかなと感じました。2020/4/13(月)12:28ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/M2M2 アイアン(2017)知り合いのアイアンを試打したシリーズ。普段はヤマハ116ツアーブレードです。 【やさしさ】 上がりやすいし、飛んでます。 【構えやすさ】 ヘッドも小ぶりですし、ストレートフェースなので構えやすいです。 【操作性】 借物なので、細々やってませんが、色々出来そうなアイアンです。 【打感】 良い意味でパチっと手応えが残る打感です。好みですが嫌いではないです。 【方向性】 向いたなりです。 【CP】 新品で相当お安かったようです。 流行りのぶっ飛び系のアイアンですが、決して楽なアイアンでは無い印象です。しっかり振れる方が良いと思いました。2020/4/13(月)11:49ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F アイアン知り合いのアイアンを試打したシリーズ。普段はヤマハ116ツアーブレードです。 【やさしさ】 優しく上がり、飛距離も出る印象です。また、捕まりも良いです。 【構えやすさ】 好みもありますが、フェースがやや大きく安心感があります。 【操作性】 借物なので、特にしていませんが、スイングなりに持ち球を活かせると思います。 【打感】 柔らかいとは思いますが、自分のアイアンと比べて弾きも良いと感じます。 【方向性】 構えたなりですが、捕まりそうなフェースをしています。 【CP】 テーラーメイド のクラブは絶えず新しい物が出るので安く手に入ります。所有感は薄れますけど。 番人向けする良いアイアンだと感じました。2020/4/13(月)11:32ロクデモナイス
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアンゴルフ仲間のアイアンを試打しました。普段はヤマハ116ツアーブレードです。 【やさしさ】 優しく上がり、飛ぶ印象があります。ロフトもややストロングで番手以上の高さと飛距離でした。 【構えやすさ】 比較になりますが、クラブ自体が長いと感じました。フェースは捕まりそうな感じです。 【操作性】 借物なので、あれこれはしていませんが、振ったなりの球が出ます。 細かい事抜きで扱い易いと思いました。 【打感】 使うボールによっても違った印象だと思いますが、柔らかい良い打感でした。 【方向性】 シャフトの相性もあるかと思いますが、捕まる印象です。 【CP】 今なら中古市場でも安く手に入るのではないでしょうか。 使い手を選ばない良いアイアンだと思います。これから上手になりたいと思ってる方や少し楽がしたいと思ってる方も使いやすいのではないでしょうか。2020/4/13(月)11:20ロクデモナイス
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD EV古いシャフトですが、色々探してようやくたどり着きました。 M4に45インチで組みました。 普段はスライサーで距離ロスがありましたが、こちらのシャフトに変えてからは気は使うものの、ストレートフェードになりました。 力むとスライスしますが、それは人間のエラーなので、どんなクラブでも一緒ですね。 しばらくこちらでラウンドしてみようと思います。2019/9/25(水)08:17ロクデモナイス