会長さんのクチコミ履歴
会長さんのクチコミ
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバー前作、STEALTH Plus 10.5度を使用しているため、Myシャフトを用いてヘッドのみの比較を行いました。 第一印象はヘッドの形状よりもライ角のフラット感が先に感じられます。(私はフラットライ角が好きなので歓迎ですが) 打感は ほぼ同一と感じます。 スライド部分のウエイトが1.5倍に重く(10→15g)なり、浅重心化したせいか分かりませんが、球が更に上がりづらくなったように感じられます。ただでさえSTEALTHでスピンレス化してハイロフト化の傾向がある中で、この上がりづらさなので、本当にHSが速い人向けかなと感じます。 平均ボール初速は変わらないように感じます。 確かに寛容性は高くなったようには感じられますが、「一発の飛び性能」も無くなってしまったように感じられ、広い意味で「とがった感」がなくなったように感じました。 前後のウエイト調整をすればハマるものは出てくるかもしれませんが、つるしの状態では あまり魅力を感じなかったのが正直な第一印象です。 参考になれば幸いです。2023/1/14(土)17:55会長
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバーエースクラブである G410LSTを持ち込み、比較計測してきました。 一言でいうと、「自社の最大の強みである、安定性を維持しつつ、過去数モデルの良いとこ取りをしたクラブ」といった印象で、ピンファンの私からしたら歓迎するべき進化(??)を感じました。 私の中でG410LSTでのネックであった、 ・多かったスピン量が約2-300回転低減(といってもG425LST同等レベル)し、 G425でのネック部分であった ・捕まりが解消。 ・打音が改善された 印象をもちました。 結果、エースクラブと比較し、同じ打ち出し角、球筋を維持したまま、スピン量が減ったため、イメージ通りの球筋で飛距離が平均5ヤード伸びました。 飛距離は(ボール初速、スピン量を最優先で追及している)大手他社と比較して半歩遅れをとっているように私は感じますが、でも それでいいんです!! G425は敬遠しましたが、今回はスイッチすると思います。 (しかし、お値段が高い。。 (次の製品(2年先)までのインフレ率を考慮すれば妥当な価格設定だとは思いますが。。))2022/10/16(日)20:42会長
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー(素材がカーボンになったせいか、赤色の錯覚かは分かりませんが、)ツイストフェースのツイスト具合が大きくなったように見えるのは私だけでしょうか?? それが起因しているかもしれませんが、打点のズレによる「左右の曲がり幅の縮小」よりも「打ち出し角のばらつきの大きさ」の方が気になってなりませんでした。低スピンを維持したまま打ち出し角が大きくばらつく感覚は初めてでした。。 曲がり幅の縮小のアプローチはツイストフェースより、Pの重心深度や重心距離を大きくする方が私は好きです。2022/1/22(土)17:35会長
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバー飛距離性能はロフトやシャフト長なりといった印象。3Wよりは飛ぶが、ドライバーよりは飛ばない。 特筆すべき点は11.5度の割に球が上がりづらい点と、スピンが最新ドライバー並みに少ない点。(私の場合2300rpm) そのため、「置きにいく」目的で使用しようとすると、かなり扱いづらい。地ベタからも打ちづらいし、やはり3Wというよりはドライバーとして扱うべき。 ロフトがこの11.5度しかない事を考えると、ドライバーの左右のブレに困っているパワーヒッターか、ドライバーをドラコン仕様にした次に入れるクラブとして使う、というように、扱える人や用途が限られると私は思う。2021/7/24(土)22:43会長
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーエースクラブはG410 LST 9°/Alta J CB Red(S)/Flat0°ポジションです。 同じく捕まらない、高弾道、低スピンヘッドを求めて候補にあがったのが当クラブです。 同一シャフト比で、10.5°のN-1°ポジションで エースと同等の捕まり、打ち上げ角度、球の高さになります。 スピン量は平均400〜500rpm下がります。(2700→2300rpm) 初速は思いのほか、全く変わらず。。 (初速に関しては、EPIC Speedの方が(ヘッドが小さいせいか、) HSが約1m/s上がり、初速もその1.5倍増え、飛距離がその分伸びると私は感じます。) 結果として飛距離は平均4-5ヤード伸びました。 ですが、エースと比べ、芯を外した際の曲がり幅が大きい。。。 従来のキャロのクラブと比較すると、寛容性は向上したと感じますが、 PINGと比較するとさすがに曲がり幅が際立つ。。。 飛距離をとるか、寛容性を取るかですが、現時点でエース交代とはならず。 もう少し いじって遊んでみようかと思います。2021/3/14(日)15:15会長
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアン一言でいうと「やさしめのマッスルバック(MB)アイアン」です。 一番感じる所は、他のMBよりもフェース長が長めであり、安心感があります。 が、その分、左右に曲げる操作感がなくなっております。 (普段、大きく曲げて操作して打つことのない私にとっては丁度よい) 当方、HS46でアイアンの打ち方がレクシー・トンプソン張りに打ち込み(入射角が急峻)ます。 MBだけあって重心高が高いため、Z745と比較してスピン量が800-1000(回転/分)増え、理想と言われるスピン量(番手X1000回転/分)に近づき、気持ちいいほど高くあがります。 ですが、5Iになってくると私のHSではきつくなってくる。。 スリクソンアイアンの一番の魅力は「(いい意味で)変わらない点」だと思います。 ・MBからキャビティアイアン、そしてウエッジからユーティリティまでフェース面形状と打感が大きく変わらない点。 ・Z x45の世代から最新作まで世代が変わっても同様に、フェース面形状と打感、ロフト角が大きく変わらない点。 (私にとっては、世代が変わるごとにFP値をわずかに変えて、捕まり具合を少し変えているような感覚程度。) それにより世代を越えたコンボアイアンが違和感なく組めます。 (球の高さと優しさをそろえようと)気になる番手だけ変えていったら、セッティングが以下のようになってしまいました。。 ・3U : ZU85 ・4U/5U : ZU65 ・6I: Z545 or Z745 ・7I/8I : Zforged or Z745 ・9I/PW : Zforged ・AW : Z785 ダンロップさん、今後も是非このコンセプトを踏襲していってください。2021/2/2(火)23:24会長
ボイスキャディ/SC300数多く試した練習器具のうち、「買って本当によかったな」と思える機器です。オススメです。 これはドップラー式弾道測定器で、簡易的なHS測定器と比較し、 飛距離/ヘッドスピード/ボール初速/ミート率 の他に 打出し角/最高到達点/スピン量(アプリ所で確認可能) を知る事ができ、これを練習場に持ち込めば、飛ばしの3要素と言われる 「初速(ミート率が重要)」「打出し角」「スピン量」を常に確認しながら練習をする事が出来ます。 私の場合この機器を導入し、1Wの打出し角が不足している事を自覚し、ギアの選定やチューニング、打ち方の追及をする事で、自分が持っているHSにおいて理論上、出せると言われている飛距離近くまで引き出す事ができました。 簡単にこの機器の満足な点、不満な点をまとめます。 満足な点 ・コンパクト(キャディバックに入れて持ち運べるほどのサイズ、重量感) ・セッティングが楽。(飛球線後方1.5mの位置に置くだけ。ボール位置の調整やボールマーキングの必要性なし。) ・超軽量リモコンが付属し、かなり便利。(ポケットに入れてもかさばらないし、打席から設定を切り変えられる。) ・連動アプリが結構優秀。(スピン量や、横からみた弾道イメージが確認できるし、データを蓄積できる) ・測定精度も結構合っていると思う 不満な点 ・横方向への曲がり幅やサイドスピンは測定出来ない。(10万を切る測定器はどれもこれが測れない) ・価格がちょっとお高め(8万前後) 新品のドライバーを1本我慢し、この機器を導入し、弾道特性を確認しながら練習した方が、飛距離アップに繋がると、私は思います。 練習好きで飛距離に伸び悩んでいる方、お試しあれ。2020/9/17(木)19:04会長
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッド※G425コメ欄が出来ましたので再記いたします。 G425ハイブリッド2H,4Hを試打しました。 当方、G410 3Hを使用しており、主にヘッド性能のみの比較です。 見た目 ・タービュレータがなくなりました。 ・タービュレータが無くなった分、クラウン上方向への膨らみが出ているが、 基本形状は同じ印象。 試打感想 ・打感、打ち出し、捕まり具合はほぼ旧作と同じ印象をもちました。 ・初速について、こちらもすみません、私の技量では同じです。 G410ハイブリッドを所有している方で、デザインに飽きた方、お試しあれ2020/9/5(土)13:08会長
ピンゴルフ/G425G425 MAX フェアウェイウッド※G425コメ欄が出来ましたので再記いたします。 G425 Max 5W/3Wを試打しました。 当方、G410 STD 3W/5Wを使用しており、主に5Wヘッドのみとの比較感想です。 見た目 ・タービュレータがなくなりました。 ・トゥ側からみると、重心深度がわずかに短くなっている印象。 試打感想 ・こちらも1W同様、G410よりもわずかに捕まる印象。それに伴い打ち出し角も低くなる。 ・打感について、こちらは1Wと異なり、(中身が詰まったような)やや締まった印象。 ・初速について、こちらもすみません、私の技量では同じです。 G410 FWを使用している方で、「球をもう少し抑えたい,捕まえたい」と思っている方、お試しあれ。 (私は3Wをもう少し捕まえて飛距離を稼ぎたいと思っていたので変えるかも。)2020/9/5(土)12:56会長
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー※G425コメント欄が出ましたので再記します。 G425 LST 10.5° Alta J CB SLATEを試打しました。 当方、G410 LST 9° Alta J CB REDを使用しており、それとの比較となります。 ・可変ウエイト稼働範囲が狭くなりました。 ・スリーブはG410と互換性があり、ありがたい。 ・グリップエンドにARCCOSセンサーがついており、アプリをダウンロードし、使用すると、 飛んだ方向と飛距離が分かる、という太っ腹な機能。 (個人的にはあまりラウンドしないので不要。。。) ヘッドですが、 ・上からみると明らかに一回り小さく見える。 ・そしてフェイス角が僅かにフック目になっている。 試打感想ですが、 ・G410と比較し、やはり少し捕まるように設計している印象。 ・音は少しだけG400FWの「あの音」に近づいた印象だが、特に悪い印象は持たない。 ・ボール初速、スピン量は(弾道測定器を持ち出し、野外で試打しましたが、) 私の技量では同じ結果しか出ませんでした。 ・シャフトのしなり具合はREDと同じですが、 (センサーがグリップについているせいか、カウンターバランスが効いているのか)軽くなった印象。 ネーミング(G425、シブコ)といい、ヘッド、シャフト設計といい、 今回は日本マーケットをかなり意識したのかな(?) G410 LSTをお使いの方で、違和感なくやや捕まえて飛距離を稼ぎたい方はお試しあれ。 (私は捕まらないヘッドが好きなのでパスするかも。。)2020/9/5(土)10:41会長
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッドG425 ハイブリッド 2H・4Hを試打しました。(G425欄がないのでこちらに記入しました。) 当方、G410 3Hを使用しており、主にヘッド性能のみの比較です。 見た目 ・タービュレータがなくなりました。 ・タービュレータがなくなった分、クラウン上方向への膨らみがでているが、 基本形状は同じ印象。 打った感想 ・打感、打ち出し、捕まり具合はほぼ旧作と同じ印象をもちました。 ・初速について、こちらもすみません、私の技量では全く同じです。 G410 ハイブリッドを使用している方で、デザインに飽きた方、お試しあれ。2020/9/4(金)11:34会長
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)G425 Max 5W/3Wを試打しました。(G425欄がないのでこちらに記入しました。) 当方、G410 STD 3W・5Wを使用しており、主に5Wヘッド性能のみの比較です。 見た目 ・タービュレータがなくなりました。 ・トゥ側から見ると、重心深度がわずかに短くなっている印象。 打った感想 ・こちらも1W同様、G410よりもわずかに捕まる印象。打ち出し角も低くなる。 ・打感について、こちらは1Wと異なり、(中身が詰まったような)やや締まった印象。 ・初速について、こちらもすみません、私の技量では全く同じです。 G410 5Wを使用している方で、「球が上がり過ぎている」と感じる方、お試しあれ。2020/9/4(金)11:31会長
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーG425 LST 10.5°Alta J CB SLATEを試打しました。(G425欄がないため、こちらに記入しました。 当方、G410 LST 9° Alta J CB Redを使用しており、それとの比較となります。 ・可変ウエイト稼働範囲が狭くなりました。(ウエイトが重くなった?からか?) ・スリーブはG410と互換性があり、ありがたい。 ・グリップエンドにARCCOSセンサーがついており、アプリをダウンロードし、使用すると、 飛んだ方向と飛距離が分かる、という太っ腹な機能。 (個人的にはあまりラウンドしないので不要。。。) ヘッドですが、 ・上からみると明らかに一回り小さく見える。 ・そしてフェイス角がフック目になっている。 試打感想ですが、 ・G410と比較し、やはり捕まるように設計している印象。 ・音は少しだけG400FWの「あの音」に近づいた印象だが、特に悪い感覚は持たない。 ・ボール初速、スピン量は(弾道測定器を持ち出し、野外で試打しましたが、) 私の技量では同じ結果しかでませんでした。 ・シャフトのしなり具合はREDと同じですが、 (センサーがグリップについているせいか、カウンターバランスのおかげで)軽い印象。 ネーミング(G425、シブコ)といい、ヘッド、シャフト設計といい、 今回は日本マーケットをかなり意識したのかな(?)。 G410で捕まらない方で、まっすぐ打ってみたい方はお試しあれ。 (私は捕まらないヘッドが好きなのでパスするかも。。)2020/9/4(金)11:28会長
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)他の人気の外ブラのFWと比較して、(スピン量がやや多いせいか、)同ロフト比で5〜10ヤード程飛びません。 しかし一番気に入ったのは、フラットライ角が設定出来る、G410のスリーブ。 私は指先に引っかけてグリップするため、どうしてもフラット目のライ角のFWが好きで、なかなか自分に合うヘッドが無かったのですが、カチャカチャでフラット ライ角に調整できる事に感動しました。 これにより、私でもピンの曲がらないヘッドの恩恵をより受けられそうです。 色々なシャフトを挿して試したくなりました。2019/5/21(火)09:26会長
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーM5,M6を試打いたしました。主にM4との比較です。 【つかまり易さ】 (つかまる)M2>M5=M6>M4(つかまらない) →両者とも、M4と比較して重心距離が短くなった気がします。 更にM6はフェイス角がフック目に入っており、M4と比較してつかまり易さを感じます。 【打感】 (硬)M5>M6=M3>M4(柔) →M4と比較して硬く感じます。音はおとなし目。 (エピック フラッシュよりはかなり小さい) 【ボール初速】 M4=M5=M6 →両者とも、M4より球離れははやく、はじき感はありますが、 計測機上はどれも1m/sも変わりません。私のM4ヘッドがスパイシーヘッドだったのか!? 個人的には球のつかまり具合が大衆よりになってしまったので、残念な結果でした。しばらくはM4を使おうと思います。2019/1/20(日)12:51会長
ダンロップ/スリクソンZ U85 ユーティリティアイアン前作と同スペック(u65 #3)との比較です。 アイアン型ユーティリティとしては前作同様、やさしさ、球の上がりやすさは踏襲させているように感じる。 シャフトは前作はNS980DSTに対して、NS950DSTになり、5g程度軽くなった印象はあるものの、しなり、振り心地は変わらないと感じる。 また、ソール厚み、ウエイト位置がさほど変わらないが、シャフトの入りが今回が(僅かですが)オープン目に入っている為、その分、前回と比較して 引っかかりづらく、かつ、球が更に上がり易くなっているように感じます。 私の場合、4UはU65, 3Uは今回が合っているかな。2018/12/10(月)21:37会長
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーMシリーズ史上、最も重心距離が長くなったせいか、M2 2017ならまだしも、M1 2017よりもフェースが返しにくい印象。(私にとっては捕まりにくい)。 ネーミングが変わっただけあって、M2の後継として、捕まりを期待して買うと裏切られそう。 打点のズレによる曲がり具合に関しては、(ツイストフェースのせいか、重心距離が長くなった事による慣性モーメントが上がったせいか、理由は分からないが、)少なくなった印象。 総じて、M4ドラは以下の人には合うと思う。 ・バーナーシリーズを打っていて、方向性には満足であったが、スピン量の多さに不満があった人 ・トップでシャットフェースになる人2018/2/5(月)10:15会長
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)世間では「DIとPTの中間」と言われてますが、私の感覚ではMJシャフトのダブルキックポイントの手元側の柔らかさはそのままに、先端を硬くしていったイメージ。 MJのシャフトにおいて「トップのタメのフィーリングは合ってて、球の高さも高くて満足なんだけど、捕まり過ぎるんだよね。。。」っていう人にドンピシャで合うと思います。 先が硬めで、弾き系のフィーリングは特に感じません。2017/9/16(土)00:32会長
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ UX-AERO長年のZ STAR, XVユーザーですが、たまたま当製品をティーショットで使用したら、サイドスピン量が少なく、曲がり幅が減り、感動したので使用し続けております。以下、三者を比較した際の私の感覚です。 ・1W曲がり幅 少 ux >XV=STAR 多 ・1W飛距離 大 ux=XV>STAR 小 ・アプローチスピン量 多XV=STAR>ux 少 (少ないといってもほんの僅かです。) ・ロングアイアン飛距離 大 ux>XV>STAR 小 ・打感 硬 ux = XV >STAR 柔 第3のボール(ディスタンス系ウレタンボール)と呼ばれておりますが、Zスターシリーズのボールを、「打感はそのままで、スピン量を多少犠牲にして、曲がり幅を抑えた」感じで、宣伝内容に納得です。 私のようなエンジョイゴルファーが普段やるようなコースは、インテンショナルに曲げたり、極度なスピンが求められない所ばかりなので、uxが最適です。一度お試しあれ。2017/9/11(月)12:24会長
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR フェアウェイウッドカチャカチャが出来るUS品を購入し、フェースが一番オープンになるポジションで使用しております。 他のクラブよりもライ角が小さめなので、アップライトに構える私にとっては捕まりすぎず、気に入っております。人によっては、捕まらないと感じる人がいるかもしれません。 一番の特徴はスプーンの中では拾いやすく、かつ 球が高く上がる事。M2(2017)を使用しておりましたが、球の高さに(もちろん飛距離にも)感動し、すぐにスイッチ。やっぱりフェアウェイウッドはキャロウェイですね。2017/9/8(金)10:14会長