はいでんさんのクチコミ履歴
はいでんさんのクチコミ
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST PRO ユーティリティすごくいいですね。100ギリ付近でスコアはウロウロしてますが、ウッド型のユーティリティ はドローし過ぎてOBが出てました。これに変えてストレートからややフェード。2番は狭いホールのtショットよう。4番は200ヤードぐらいをフェアウェイで打ちます。2024/10/30(水)07:05はいでん
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー最近フックやチーピンに悩まされています。1ホール目は必ずフックでOB。少し飛ばしたろうと思えばどチーピン。ノーマルエピフラ+黒ベン6Xです。シャフトのせいだろうと黒ベン6TXに手を出す始末。いくら開いてもフックです。半ば諦めていましたか、同僚がシム2を使用しており、構えてみるとかなりオープンフェイス。いいなと思いながらもシム2はイマイチ飛ばないし上にばかり上がるだけですぐに売った過去があります。そんな悶々とする中、ステルスの中古を店で試打。打感は柔らかく、打点シールに付く打点はど真ん中ばかり。スカイトラックで試せなかったのですが、評判では玉が上がらないとの事で思い切ってメルカリで購入。元々ドライバーはスピンが入らない打ち方ですから、心配もありました。本日練習場で打ってみました。やはりフックは出ますが、少し右に出るのでましでした。流石にどヒールはスライスしますが、フックもスライスもコースに残りそうな曲がり幅です。高すぎる弾道も低くなり強弾道で上ではなく前に飛びます。暖かくなると振れるようになるとシャフトが心配ですが、黒ベンとかカッコつけず50gで検討してみます。2024/3/25(月)10:42はいでん
タイトリスト/TSTSi2 ドライバースカイトラックの前で安定の250ヤード。スピンは2300でドロー気味のストレート。250ヤード以上飛ばそうと手打ちのカット目に入ると途端に右回転に変わります。当たり前ですが暴れやすい気がします。慣性モーメントは高いようですが。。コースで打ってみますが飛ばない。バシッと当たるも下手な同僚から、そのドライバー飛ばないね。と。。自分にはハード過ぎると分かっているエピフラ、ブラベン6xの方が飛ぶ始末。2024/2/11(日)07:50はいでん
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバー本日打ちっぱなしで打ちました。インパクトで完全に擦ったなって感じがしてもまっすぐ飛びます。飛距離はその代わり出ません。元々フッカーですのでフックは相変わらず出ます。ウエイトをフェードにするとますますフックが酷いです。ドローにすると穏やかなフックが出ます。中央にするとやや捕まり気味で良い弾道です。音はやはりすごいです。昔G410を持っていましたが、少し上達した事もあり、G410よりは飛びます。エースはDI 6Sプラスエピフラノーマル、ローグSTトリプルダイヤLSプラス黒ベン6TXですがこれらよりはるかに楽ですが飛びません。けど完全に右が消せるので振っていけます。弾道も求めていた中弾道なのでランに期待出来ます。あとはコースで振ってみたいです。2023/12/1(金)11:58はいでん
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP7MB アイアン振れるうちにとx100ツアーイシューを購入。前はDG120のMP120を使用。これはこれで大変良かったのですが、練習するうちに90度にフック球が出始め、余り飛ばなくなりました。操作性はよく曲がるのでいいんでしょうが、ちと軽く感じて来ました。ライ角、ロフトも調整しましたが、良かったのは最初だけでした。んで中古店にあったP7MBにシフト。スカイトラックでは7Iでキャリー165。ロフトが前より寝ているのに、少し伸びました。ここで思ったのが、今まで、ZX7、Zフォージド、MP120を使用して来ましたが、日本ブランドはちょっと飛んでいない事に気付きました。P7MBもスカイトラックでもどフックが出てました。オープンスタンスで超カットに振っても左。クローズスタンスで右からのハイフック。フェースオープンで距離の出ないハイストレート。とりあえずフックは治らないので、ゴルフ人生フックと付き合うしか無いかなと。。。話はそれましたが、MP120と比べて、少し芯が広く打感は少し悪いかな。MP120は芯に当たると素振りと同じぐらいにインパクトでヘッドスピードが落ちません。P7MBは芯に当たると、少しブルッブルッときます。このあたりは好みでしょうが、練習に新鮮さを持つ為にこれを使います。2023/11/11(土)08:28はいでん
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック以前はローグSTトリプルダイヤLSと6Xで使用してました。決して悪くは無かったのですが、振れるうちにアイアンをマッスルバックのX100にシフトしました。するとスチールのユーティリティ とドライバーが全く当たらなくなり、これも振れるうちにと6TXにシフトしました。これは流石に振れないだろうとヘッドは優しいエピフラ無印を付けました。結果はやはり6Xよりも暴れないが飛距離が少し落ちました。基本コースではミドルの場合、ドライバー、2打目ショートアイアンの繰り返しであまり苦労しないので、飛距離は落ちましたがこれで行こうかなと思いました。でも6TXで打った一発目にチーピンが出たのが不安です汗。2023/11/11(土)07:55はいでん
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック6Xを使用しています。元々ドライバーは重いシャフトが好きで所謂、軽硬シャフトは全く打てません。UB7XやBB7Sを使用してきました。BBは切り返しでヘッドが消える為、やめました。UBは冬は振れないのでやめました。んでベンタスになったわけですが、重さ、固さはベストでした。振り続けるとまぁ疲れるので、DI6Sを購入。まぁあばれるあばれる。仕方なくベンタスに戻しました。飛距離を落とさず、振れる限界の重さ固さはやはりベンタスでした。つまりしなるシャフトにタイミングを合わせられない人に合うのでしょう。このシャフトは全く働かないです。撓ってヘッドスピードが上がるとか、よく捕まるとかは皆無で、自分が頑張らないと飛びません。その代わり振れば振るほど飛びます。安定感はあまりありません。振り手次第です。正直かなりのオーバースペックを使用していると思ってますが、何となく流行りで使ってます。2023/9/25(月)20:32はいでん
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX レスキュー買い換えるまで鬼フックで二打目のOBで困ってました。よく捕まるので確実に右は消せました。飛距離はぼちぼち。TS2テンセイオレンジ80HYです。中古ショップで見てもらうとシャフトが柔い。スイングは固まっており、80HYの割に振れているスイングを崩す恐れがあるから慎重に選ぶ事。と二件のショップに言われた。まず曲がらないM4。3Uでキャリー220。飛び過ぎ。シャフトが軽すぎてインパクトて手元の浮きが出る。テンセイオレンジ95Xは捕まらず。二件目でG410も全く同じ結果。5Uはスチールにしなさいとの事。三件目でSIM2MAXのスチールに出会い。重量も変わらずです。本日打ちっぱなしで良かったです。スチールに変えた事で鬼フックは出ません。右にでるドローからストレートです。時々プッシュが出ますが、わずかな物です。それより飛距離がカーボンと変わらない事に驚きです。スチールに変える事で飛距離は落ちるだろうと思いましたが安定してカーボンと同じ飛距離が出ます。ただしスチールならではの難しさはありますが、振りに行かない、スタンスを小さめにする事で良く当たります。コースで打つのが楽しみです。2023/9/25(月)10:39はいでん
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン実は最近アイアン迷子です。ZX7を2年使い、Zフォージドを衝動買いしたり。だか中々綺麗に当たる事なく悶々としてます。100を数回切った事もありマッスルバックに手を出しています。そんな中、お店でMP5の中古を見つけ打つと球がインパクトでグジャっと潰れる感覚が忘れなくなりこのアイアンを中古で試打せず購入。前より重くなったのに凄く振りやすい。バランスが合うのでしょう。最近切り返しから手で降りる癖が染み付いてきたのでわざと振り遅れる感じで下半身リードすると、当たる、当たる。最近のアイアンは球が異常に上がるのも悩みでしたが、マッスルバックだけあって球が中弾道で、逆に飛距離は前に飛ぶ分伸びたのではないでしょうか。芯に当たると、球が潰れる感覚だけで素振りをしたのかと思うほどインパクトでヘッドスピードが落ちません。ダフリも何故か凄く減り、気がつくと160球があっという間に無くなりました。ずっと振っていたい感じが分かりました。2023/3/2(木)11:00はいでん
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンZX7との比較。最近ようやくアイアンで芯に当たり出したので、比較的優しいと言われるこちらを購入。距離は半番手ぐらい落ちます。曲がりはZX7でもブーメランフックを打ってましたが、相変わらずです。こちらは右で打ち出す事、体重移動で解決。ピッチング、9番はあまりフックしなく、まぁまぁまっすぐです。8番7番何故か飛距離のバランスが悪く、特に8番が極端に飛ばない。6番5番は極めて打ちやすいです。モーダス120が以外と優しいのも知れません。打ちやすいからと言って気持ちよく振るとまた、ブーメランがでます。ZX7と比べやはり難しいと感じますが、アドレスをきちんとすれば問題なく打てます。最近ようやく100を切り出した自分が言うので間違いないと思います。ちなみに打感はMP5の方がはるかにいいです。2023/1/29(日)09:23はいでん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UBBB7Sと比べXだけあってピーキーです。なのでアドレスで捕まえようとかするとダフリますボールに対してややアウトからストレートに入れる事で、ストレートからややフェード気味になります。けっして捕まえようとしてはいけません。ヘッドも捕まるヘッドではだめかもしれません。エピフラサブゼロかエピMAXLSが良いと思う。BB7Sはストレートドローで完全に右を消せますが、これはフェアウェイで若干左右が出ます。なんだかしなりを感じ無理にタイミングを取ろうとするとテンポが早くなりチーピンが出ます。自分のテンポをシャフトに伝えて、インパクト出来れば真っ直ぐ飛びます。あとヘッドスピードの早いヒッターが合うと思います。ヘッドスピードの早い中級者からなら使えると思う。 根っからのドローヒッターや、捕まえたい初心者にはやはり難しいと思う。 弾道も決して低くなりません。そのかわり使いこなしたいなら、フェードのアドレスで打たないとダメです。 あとお助け機能は皆無です。ヘッドスピードは全く上がりません。めちゃくちゃ難しいシャフトでは無いのでヘッドスピードの遅い僕でも使いこなせそうです。2022/9/27(火)11:00はいでん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBこれにたどり着くまで様々なシャフトを打ちました。ドライバーではインから入れるのが下手でカットスライス、よくてフェードで一般的に捕まりのいいシャフトは全くダメでした。40X50S60Sなど散財しまくりです。ここでインパクトの瞬間フェースが開いているのに動画で気付き、7SGTの低トルクシャフトに手を出してみました。思った通りで、擦り球が全く出なくなり真っ直ぐです。でも球が上がらずお蔵入り。その後ようやく練習でドローが打てるようになりましたが、柔らかいシャフトで飛距離を求めて過ぎたせいで、左右に暴れまくり。まず右を消すためにエピフラで試すと左右の暴れがウソのように収まりました。M3とGT 7Sは良かったのですが、芯を外すとあばれる君。エピLS用にGTを購入したらBBと間違って購入。仕方なくこの組み合わせで打つと同じく左右が消えました。最高です。若干飛距離が落ちます。けどぶっ叩いても、多少カットに入ってもOBには行きません。若干スライス気味なのでロフトを10度にするのとオープンスタンスで右に飛び出すドローが出ます。最高です。注意としては、捻転が浅いと同じスライスが出るので、そこだけ注意すればいいので楽になりました。2022/5/8(日)11:12はいでん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバー前はエピフラサブゼロIZ5S。左右に暴れる、吹け上がるのじゃじゃ馬です。挙げ句の果てにはロフト8度でなんとか棒球が出てましたが、捕まり切らず左右に暴れるのは変わらず。浮気してM3GT 7Sで球はまとまっていましたが、ちょとシビアでした。そんな中、出た当初よりLSが欲しかったのですが、高くて買えないのでマークダウンでヘッドだけ購入。テンセイブルー6Sでも大暴れするので、お蔵入りしてました。難し過ぎる、、球の暴れる原因は軽いシャフトのせいじゃないかと安いBB7Sを購入。練習ですが、真っ直ぐしか出ません。適当に軽く浅いトップでも、球は殆ど擦らず軽いフェード。BB 7Sは捕まりと高さが心配でしたが、めちゃくちゃいいです。意識してインサイドがら入れると球がロースピンで伸びていきます。大成功です!2022/3/28(月)11:17はいでん
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバー試打コーナーに置いてあったので打って見ました。4割ぐらいで軽く200ヤードを超えます。球筋はフェード系です。今の私のエースはエピフラサブゼロですが飛距離性能はZX7が飛んでいます。エースを超えるのは初かも知れません。アームローテーションを積極的に行うとストレートからややフック球の中弾道です。手を返さず、インサイドアウトを意識すると球が高いフェードになります。この状態でエースを超えます。キャリー260を超えます。フェードが出だすと調子を崩すので買い替えはしませんが、飛距離は外ブラに負けません。2021/11/23(火)14:45はいでん
テーラーメイドゴルフ/M3M3 440 ドライバー中々いいですね。難しいかなと思ったのですが、さほど難しくないです。面白いドライバーでウェイトをさわればその球が出やすくなります。mシリーズは2,6,SIM2をためしましたが1番飛びます。私のエピックフラッシュノーマル、サブゼロと一発の飛距離と同等ですが、エピックフラッシュよりやや曲がりやすいです。低トルクシャフトなら右にすっぽ抜ける球は出ないと思います。若干重いのとエピックフラッシュより難しいのでラウンドには使ってません。もしかしたらエピックフラッシュより重いので一発の飛距離は出るかもしれません。今までエピックフラッシュ一本で使用していましたが、予備ドライバーとしては初めて2本目を持ちたいと思ったドライバーです。2021/11/6(土)22:11はいでん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー改めて最強のドライバーです。フラッシュスターでは球が暴れ、フラッシュ無印でフック連発。フラッシュサブゼロでややドローになりました。左にはめちゃくちゃ手を使わない限り曲がりません。少しインサイドから入れる事さえ出来れば手を使っても、腰さえ捻転を意識するだけでめちゃくちゃ飛びます。あと少しバックスイングを丁寧に低く長くするだけでよく飛ぶドライバーです。打感は無印より硬く弾き感があります。何故かヒールヒットも出ません。スライドウェイトをMAXフェードでロフトも今はプラス2度ですが、上がり過ぎるのでノーマルかプラス1度に替える予定です。元々よくて280ヤード飛ばせますが、最近やっと100を切った腕前の自分なので、色んなレベルの方が使えるはずです。2021/10/25(月)13:16はいでん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバーキャロウェイ から浮気してSIM2を使いましたが、飛ばないのでこれに戻します。安定性やヒールヒットには確かに強いSIM2でしたが、難しかったです。SIM2の前はフラッシュ無印でしたが、シャフトを含めこちらの方が優しいです。打音がかなり金属音しますが、飛んでる感がするのでいいです。2021/10/18(月)10:44はいでん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトまだまだ手打ちでスライス連発の時に当たり負けしない硬いシャフトなので、購入。擦り玉は全く出ずスライスしなかったのですが、飛距離と高さが出ないので使用中止。しばらくキャロのドライバーでやってましたが、テーラーメイドSIM2を買いました。純正のテンセイ50は暴れまくりなので、これを付けてみました。7Sなので、振り遅れに心配しましたが、全くスライスしません。基本右が嫌いなので良かったです。手をわざと返せばドロー、真っ直ぐ入れるとトルクが少ない分ストレートに出ます。高さはやはり低めですが、コースで使えない高さでもないし、吹け上がる球でランが出なかったのでちょうど良さそうです。HS48。キャリー250ヤードです。2021/9/29(水)10:00はいでん
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー練習4回目でやっとタイミングが合いだしました。スライス対策スイングでやっとドローが出だしました。つまり優しくないと言う事です。しかし、左に戻りにくい分、右に大きく出すと戻りきらないので出だしは真っ直ぐが良いかと。相変わらず飛距離はエピフラのカス当たり程度です。2021/9/11(土)17:41はいでん
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーエピックフラッシュのノーマルから買い替え。スライサーにはまず合いません。Dを購入して下さい。正直後悔。飛距離は平均10ヤードは落ちます。シャフトが合わないのか、エピフラのテンセイ55だと270は飛んでたが、これはダメ。スライスのでない基本に忠実なスイングをしないとまず飛びません。ヒールヒットにはたしかに強いです。もう一度言いますがスライサーは手を出さないで下さい。こすりスライサーはまずスイングを直さないと良くなりません。M4を持つドローヒッターに打ってもらいましたが、飛距離は全く変わらず。左の引っ掛けは出にくいです。今ではボールは右より、少しフックグリップ。フラットスイングに変えてやっと真っ直ぐから10ヤードぐらいのスライスで治りました。参考にして下さい。2021/9/10(金)10:56はいでん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバー本日、興味本位で試打しました。ロフトが10.5なので打ち上げ角度18度で上がり過ぎ。おまけにフェードなのでランがほぼ出ないでしょう。スカイトラックではキャリー230ラン20の合わせて250です。スピンは2000から2500。サイドスピンは下手なのでめちゃくちゃ出てました。打点は段々と芯に集まり出してましたので練習でなんとかフェアウェーにおけるでしょう。現在エピックフラッシュ使用してますが、シャフトが柔らか過ぎなので、これについてるテンセイをつけてドンピシャ。エピックマックスLSでもタイミングは大変いいです。使いてをかなり選ぶドライバーですね。2021/8/3(火)16:54はいでん
タイトリスト/TSTS2 フェアウェイメタル220から230を打つため、Tショットでドライバーが使えないがそこそこ飛距離がいる所用に購入。もう少し重いシャフトが良かったのですが、まぁ楽にキャリー220出るので購入しました。ユーティリティもTS2だし。エピックが欲しかったのですが、エピックが出た当初、捕まらないと見た記憶があったし、フェードが出だすと全体が調子悪くなるのでまぁええかと思い購入。鳥かごの中しか試打してませんが、簡易計測器で220と出てるので左気味の真っ直ぐのはず。意外と簡単に打てます。2021/7/25(日)08:52はいでん
タイトリスト/TSTS2 ユーティリティメタル引っ掛け対応のため、スチールでは飛距離が稼げないためテンセイオレンジがついたTS221と25を購入。21どが210ヤード、25度が200ヤードです。左には飛びます。擦ってさらに左に行く気配は無いです。1ラウンド目はトップ連発で使い物にならないが、ボール位置を真ん中に寄せるとちゃんと当たり出しました。カーボンに戻した事でバックスピンが多いのか、ボールがせり上がって行く球が多く、ランが出ません。まぁ直接グリーンを狙えるクラブとして使用してます。重たいですが、パワーのある初心者でも簡単だと思う。2021/7/25(日)08:33はいでん
タイトリスト/プロV1プロV1x(2021)本日使用。前半はJGRで後半PROV1Xを使用。明らかに打感が柔らかく、比べるのも悪いですが、水上のボールのようです。ですが、曲がらないし、あっさりベストを更新。パターもかなり良かったです。JGRやディスタンスのようにピンピンに弾く感じはありません。よく言えば、柔らかく、芯を外したかどうか分かりにくいので、ラウンド中に悩まされる事なく、けっこう振っていけます。2021/4/10(土)21:11はいでん
タイトリスト/818818H1以前は純正M2のカーボンシャフトを使用。恐ろしいぐらい左に引っかける始末で右には100%行かないぐらいでした。けど左の曲がり幅が調整出来ず。ショップの店員と話したら、アイアンがDGならユーティリティーでカーボンシャフトは無いですよ。との事。んでこちらを購入。やはり左の引っ掛けは全く出なくなりました。けどちょい重たい。180から190ですが、あと10ヤード欲しい。縦距離は合います。相対的に真っ直ぐ飛びます。フェードでもドローでも無く真っ直ぐです。ちょいプッシュする時が有ります。2021/1/23(土)08:08はいでん
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 アイアン中古が6万後半だったので、716ap2 で失った飛距離を取り戻す為に購入しました。下手なので、あまり良さを感じません。打感はしっかりとフォージド感があり、個人的にはそんなによく感じません。飛び系じゃないので縦距離は安定してます。曲がり幅も少ないと思います。シャフトはAMTよりDSTの方がしっかり番手間の差を作ってくれます。2021/1/21(木)11:24はいでん
タイトリスト/APAP2 716 アイアンAP3から716AP2に買い替え。AP3ではシャフトが軽量スチールだった事もあり、友人から合っていないとの事。なので安かったAP2に買い替えです。一言で言えば飛びません。7Iのフルショットで155ヤードがやっと。シャフトがまた合っていないのかどうかは分かりません。しかし縦の距離はAP3に比べてめちゃくちゃ揃います。操作性は元々フッカーですので、何番でもフックします。左手のグリップを変えるだけであっさり変わります。他の方もおっしゃっていますが、5Iが恐ろしく簡単になりました。飛ばない分コースでは無理せず番手を上げ、スリークォーターで打つと狙い通りです。あと5ヤード飛べばなぁ、、、2020/11/5(木)07:36はいでん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバーこれを使う前はエピックフラッシュスターを使用。シャフトはDF50F。飛距離はめちゃくちゃ飛びます。しかし右へ左へ。球も上がり過ぎてドロップするミスが多い。フェースを被せてやっと中弾道。しかし左に飛ぶ始末。腰をトップからいきなり回転させやっと真っ直ぐ。タイミングが難しく、ミスが多い。ようは100一桁ぐらいになってから合わなくてなったみたい。物自体は悪くないです。そこでエピックフラッシュ9度にシフト。叩きに行っても球が上がり過ぎず、心置きなく叩けます。左右の曲がり幅はかなり軽減されました。上がり過ぎが抑えられランがかなり出るはず。スピーダー は元々合わないシャフトでしたが、これはいいです。一言で最高なドライバーです。2020/4/5(日)16:55はいでん
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーまず重たい。飛距離が伸びた方 には大変失礼ですが、結構古いモデルからの買い替えではないでしょうか?この感想はg400 を使用する同僚と同じです。ピンは素人でも使えるクラブを作るそうですが、結構上級者向きかと思います。色々振り方を試しましたが、ダウンからしっかりとインからインパクトを迎えないと飛びません。 しかしこの飛距離はキャロの2モデル前の程度です。打感も悪く、カツンって感じです。方向性が良いのは飛距離が出ない分、落下地点の誤差が少ないからではないでしょうか。シャフトも短く、ヘッドが重いので気持ち悪いです。ドライバーは飛距離じゃない!!と割り切れる人向きなのでは?2019/11/15(金)17:17はいでん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR ドライバー試打してシュミレーターの前で300ヤードを超えました。明らかに機械の不調だろうと思いました。でもこのシュミレーターの前で色々打ちましたが、一番飛んでいたので誕生日割引などのあったので購入しました。肝心な飛距離ですか、エピックスターと互角。方向性はエピックスターで時々でていたバナナスライスも曲がり幅は大きく改善。左も改善されます。ここまでクラブの恩恵を受けられる人は正直ズルいwコースにてHS45で振れば250から270。音がかなり大きいですが、ぶっ飛ばしてる感がするので個人的には気に入ってます。ドローより普通に振れば軽いフェードします。2019/11/6(水)06:25はいでん