okatuさんのクチコミ履歴
okatuさんのクチコミ
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2019)中古ショップに置いてあったんで試打してみました。 TOUR B X-CBと比較してヘッドは少しコンパクトに感じ、トップブレードは少し厚くソール幅は同じくらい… 気持ちグースも入っていて違和感なくすんなり構える事が出来ます。 7番までがステンレスフェースでそれ以降が軟鉄鍛造フェースのようです。 ちなみに7Iを試打したんですが、ヘッドが小ぶりなんでどうかな〜と思いながら打ってると不思議とナイスショット連発。 ステンレスなんで打音が高くちょっと打感の硬さがありますが嫌な感じの硬さではないのですぐに慣れてしまいそうなレベル… 360フェースカップのお陰か思ったよりミスヒットに寛容なようです。 飛距離に関しては同クラスの軟鉄アイアンより0.5番手出る感じです。2020/5/1(金)22:10okatu
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2019)中古ショップに置いてあったんで試打してみました。 TOUR B X-CBと比較してヘッドは少しコンパクトに感じ、トップブレードは少し厚くソール幅は同じくらい… 気持ちグースも入っていて違和感なくすんなり構える事が出来ます。 7番までがステンレスフェースでそれ以降が軟鉄鍛造フェースのようです。 ちなみに7Iを試打したんですが、ヘッドが小ぶりなんでどうかな〜と思いながら打ってると不思議とナイスショット連発。 ステンレスなんで打音が高くちょっと打感の硬さがありますが嫌な感じの硬さではないのですぐに慣れてしまいそうなレベル… 360フェースカップのお陰か思ったよりミスヒットに寛容なようです。 飛距離に関しては同クラスの軟鉄アイアンより0.5番手出る感じです。 スコアが100切れて向上心のある人が使うクラブなのかなと思いました。 現段階でPINGのi210とAPEX PROどっちか迷ってる最中です…2020/4/29(水)21:17okatu
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK SUB ZEROドライバー使用して2ヶ月経った感想を… やはりローグよりオフセンターヒット時では曲がりが少なくなった分飛距離は稼げます。 正にローグは「球を潰して飛ばす」感覚でマーベリックは「フェースを撓ませて飛ばす」「弾く」ではなく「程良く粘る」といった感じでしょうか… 決してぶっ飛ぶって感じではないのですが方向性は格段に良くなってます。 但しこれはあくまでもミート率がある程度安定してるって事が前提ですが…2020/4/27(月)14:11okatu
ピンゴルフ/iシリーズi500 アイアン中古ショップに立ち寄った時丁度目に入ったので試打してみました。 見た目はマッスルバック風でシンプル、キャディバックに収まってたらカッコよさそうです。 現在P790を使用してて同じ系統のアイアンなんでちょっと気にはなってたんですが果たして打ったらどんな感じなのか… 構えるとP790と比べるとヘッドが小さくちょっと難しそう… ソール幅も中空にしては狭くP790よりも狭いです。 ネックは気持ちグースが入っててトップブレードも薄く弾道のイメージが出しやすそうな顔ではありますね。 打ってみると確かに飛びます。P790より半番手は飛んでるかな… ロフト角もP790から1°〜1.5°立ってるんで当然なんでしょうが それ以上に飛んでる感覚があります。 PWが44°なんでその下のウエッジのセッテイングが難しくなってくるでしょうか。 ただ噂通り、マレージング鋼フェースだからなのか何なのか打感が硬くいまいち。打音も「ペチ!」っと… ホームページに載ってた音とは程遠い打音… これは改善の余地がありますかね。 価格も下手したらP790よりも高くなってしまうので今のP790から買い替える要素があるかと言われるとない感じですか… 飛距離以外は全てP790が勝ってました。2020/4/18(土)20:16okatu
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO フェアウェイウッド今更ながらですがEPICサブゼロからの変更です。 EPICから5Wは5cc、3Wは10cc程大きくなっていて5Wはそんなに違いは感じないのですが3Wは結構大きく感じます。 小ぶりなヘッドが好きな自分としては少々残念ではありますが… 操作性は損なわれているかも知れませんがその分球が上がりやすくなってる感じがします。 サブゼロなので勿論ライ角がフラット&弾道調整で可変スリーブ&2g、14gのウェイトが装備されています。 EPICと違いを感じたのが打感、打音、初速でしょうか。 打音がEPICが「カキーン!」と高く反響するような音だったのに対しフラッシュは「パチン!」と大人しくなってます。 そのせいか打感がEPICが硬く感じたのが幾分か柔らかくなってるような気がします。素材は変わってないはずなんでこれもAIフェースの影響なんでしょうね(^_^;) 一番違いを感じたのが初速で何だドライバーと変わらない強弾道でぶっ飛んでいくのが驚きでした。 まだ作成したばかりで色々模索してる最中ですが物に出来たらかなりの武器になりそうな予感がします。2020/3/26(木)13:31okatu
ミズノ/MPMP-H5 アイアン過去に使用していたクラブになりますが、MPシリーズってどんなクラブなんだろう?っていう好奇心というか何というか… なのでMPはMPでも易しい部類に入るMP-H5を使ってみました。 中空構造のアイアンって大体フェースとヘッドの素材が違う複合素材が多いんですがMP-H5はフェース、ヘッド共軟鉄鍛造なんで普通の軟鉄鍛造アイアンに毛が生えた程度なんじゃないかという想像で使用しました。 構えてみてもトップラインは中空構造を感じさせないスッキリした感じでMP15とほぼ変わらない印象で構えやすいです。 ただソールは中空らしく厚めでダブりには強そうですが抜けはイマイチでしょうか…その代わり球は上がり易くスピンで止めるより高さを出して止める弾道が出やすいです。中空なんで芯は広いかなと思いきやそうでもないです。芯にヒットすれば中空の恩恵を受けられますが、外すとただの軟鉄アイアンです。その辺がMPって事なんでしょうかね〜(汗) 打感に関しては軟鉄鍛造の柔らかさは感じますが打音が若干高めになります(中空なんで仕方ない所ではありますが…) 飛距離はロフト並みです。2020/3/18(水)04:07okatu
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661ドライバーのシャフトにグラファイトデザインのTPを使用していて 感触が結構似ていたので書きます。 同じ60g台ながら手元がTPより気持ち硬めで走り感もTPより抑えられてる感じがします。 トルク自体TPより高く設定されていますが、振ったら振ったなりの飛び方をします。TPの様に「あっ!振り遅れたかも」と思ったらヘッドが走ってぶっ飛んだ…って救済してくれるようなシャフトではありません。 しかしきっちり振ればTPに引けを取らない飛距離が出ます。 しばらくTPとエボ?を掛け持ちしてましたがTPの易しさには敵わず手放しました。2020/3/10(火)01:11okatu
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPグラファイトデザインはIZ、PT、BBを今まで試してみましたが BBは系統が違うので省きます。 TPとIZ、PTを比較しますが、IZはTPよりシャフト全体が柔らかく完全な粘り系。球が上がりやすく、切り返しがゆっくりなスイングの方が合いそう。 PTはTPによく似ているのですが手元が少し柔らかく中間〜先端が硬めです。 球の高さはTPより少し低くインパク手前の走り感が抑えられてる感じです。 T Pってワッグルすると結構しっかりしてて硬めな感触ですが振ってみると手元がしなったり先が走ったりと粘りがある中に走り感も持っている不思議なシャフトで打ってみるとインパクト手前でヘッドが絶妙に走るので球が上がりつかまり感もあるシャフトです。かと言って叩きに行っても左にいきにくく、しっかり振り切れるシャフトです。 カタログは中調子と記載されていますがかすかなダブルキック感も持ち合わせていると思います。 因みにコンペのドラコンホールで同組の人がドライバーを使用する中3Wで打ち一番飛び、最終的にドラコン取った事もあります(^_^;)2020/3/10(火)00:39okatu
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジドライバーのヘッドをローグサブゼロ→マーベリックサブゼロに変更したので改めてTP-6XとCKプロ60Xとの相性をテストしてみました。ローグの時はTPの方が飛距離は出て方向性はそこそこって感じでしたが、マーベリックに変えた途端、出球方向が散らばり初めてしまいました。 そしてCKプロに差し替えた所、一発目から芯にヒットしストレートの中弾道弾丸ライナー球が! しかも何球打っても弾道が安定してました。 おまけに今までヘッドスピードが49〜50m/s近辺だったのが51を超えてます。 自分にはこのシャフトが合うっていうのもあるかも知れないけどヘッドによっても違うんだっていう事を勉強しました(^_^;)2020/3/6(金)21:55okatu
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK SUB ZEROドライバーエースドライバーのローグサブゼロとの比較です。 マーベリックはローグ同様「XR系」という位置付けのように エピック系の「一発の飛距離」より方向性、優しさを重視したモデルというのは変わってない気がします。 構えやすさはローグ同様で、ヘッドを置いてもスクエアで構えやすく感じます。 ヘッド体積が460ccから450ccになってますが見た目では全く分かりません。 フェース素材が変更されたせいか打感はローグより柔らかく、打音はエピックフラッシュのような甲高く響くような音ではなく高めながらも落ち着いた打音になってます。 フラッシュはいいクラブだけど打感と打音が…ってな方には違和感なく使用できるレベルかと思います。 そしてマーベリックの目玉でもある「芯を外しても飛ぶ」という事に関して詳しく書きますと「二本の柱」を少し外した程度のミスヒットだと飛距離の落ち込みはローグに比べて10ヤード程度抑えられてます。これもAIフェースの恩恵なのか、曲がりも少ないのでスイートスポットも確実に広くなってると思います。 エピック系が「F1マシン」だとマーベリックが「羊の皮を被った狼的なスポーツプレミアムセダン」って感じでしょうか… まだ購入したばかりなのでセッティングを煮詰めて無敵のクラブに仕上げていきたいと思います。2020/2/29(土)02:29okatu
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)トゥーロン パター SAN DIEGO(2020)某中古ショップで色々試打した結果、選んだパター。 ヘッドの重量を感じやすく、フェースデザインも見るからに凝った感じで所有感を満たしてくれる一品だと思います。 打感も柔らかいながらに適度に手に伝わってくる上に打音も高すぎず低すぎずなので距離感が合わせやすいです。 このパターに変えた途端に距離感が変わった程でした(^_^;) それ故価格も安くはありませんが…2020/2/8(土)11:18okatu
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジドライバーのシャフトをTP-6Xから差し替えました。 なのでTP-6Xとの比較になりますが…(そもそもキックポイントが違うので比較にならないかもしれませんが…) 先ずシャフトの性質としてはTPよりも手元は柔らかく、中〜先は CKプロの方が硬く感じました。切り返しでシャフトのしなりを感じれたのはやはりCKプロです。なのでタイミングは取りやすいかと思います。 振ってみてもTPに比べて先の走りが抑えられてる感じがします。 シャフト自体のこしの強さを感じます。 キックポイントの違いからかインパクト手前からのヘッドの動きに癖がなくフラットにインパクト出来ます。 撓り戻りの速さ自体はTPとさほど変わらない気がします。 クロカゲXTもあるのですが、それに比べてフレックス自体ワンランク硬く感じます。 最大飛距離はTPの方に軍配が上がりますが、平均飛距離はCKプロでしょうね…2020/2/1(土)11:02okatu
ミズノ/MPMP H4 アイアン3番(19°)4番(22°)の単品をUTとして使用してます。 ウッドよりアイアンが好きなのでアイアン型を使用しているのですが最近のトップブレード、ソール薄めの威圧的な感じのアイアン型と違ってトップ、ソール厚めで球が上がりそうで易しそうな感じが安心感を受けます。 縦距離、方向性、弾道を安定させるべくDGを刺して使用してますがストレート〜弱フェードの中強弾道が打て、フェアウェイの狭いティショットやロングのセカンドなど3UT、4UTで210〜240ヤードをピンポイントに狙いたい時に使用してます。 打感が中空クロモリフェースのせいか少し硬めで打音が高めの「パシッ!」と爽快な音なので未だに手放せずにいます(^_^;) ただ、ドライバーのHS45の知人が3UTを打った所「球が上がらない」と言ってたのでそれなりのHSが必要かも知れません。2020/1/21(火)21:36okatu
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)押入れにM2の3W、5Wのヘッドが眠ってたので何かしらのシャフトを刺して復活させようと思ってXT−70Xを刺しての使用に。 これはヘッド云々って問題じゃないかも知れないけど、取り敢えずヘッド単体の感覚を… メインでエピックサブゼロ(シャフトはTP-7X)を使っているんですが、ヘッド自体で言うと弾き感はエピックサブゼロ、弾道の高さはM2が勝っている感じです。サブゼロは当たった瞬間飛んで行ってM2は当たって球を潰して飛ぶ感じ… 高さもM2では手元調子のシャフトが入っているにも関わらずサブゼロより高弾道となりました。 つくづくヘッドよりシャフトの影響が大きい事を思い知りました。2020/1/7(火)10:24okatu
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTドライバーで使用してなかなかの好感触だったので押入れに眠っていたM2FW(2017)のヘッドにXT-70Xで組み上げて打ってみた所 飛距離では最近のクラブには敵わないものの方向性がかなり良く、 ドロー、フェードの打ち分けが容易にできます。 上下のミスヒットをしてもスピードポケットで落ち込みが少なく 左右のミスでもシャフトの程良いトルクで曲がりが少ないといった感じです。 しかも元調子で叩きにいっても不安はなしで、M2とはかなり良い組み合わせだと思いました。 ただ思ったより球が上がりすぎてしまってるのが少々残念でしたが…(^_^;)2020/1/6(月)10:28okatu
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BFドライバーで使用しているツアーAD TP6Xとの比較といった格好になりますが… TPはトップで手元(グリップ部)がしなりタイミングが取れるのですが、BFは手元が殆ど撓らずタイミングが取りにくく感じました… と言うより、グリップ下部から中間までがちょっと撓る感じで全体的にかなり硬い感じです。 過去に6Sで初めは結構硬く感じて、打ち込んでいると段々慣れてきてエースシャフトにまで登りつめた時期があったのでそれと同じ感じなのかな〜と思ったり… カタログでは中元調子となってますが、その部分だけが撓ってる感じがします。 一言でフレックスといっても品種でここまで違うのかと痛感しました… 同じ三菱ケミカルのクロカゲXTだと問題なく使えるのに…って感じでした。2019/12/29(日)09:19okatu
ミズノ/MPMP T7 ウェッジ発売されて年月経っていますが、生産数が多いせいか新品の物が数多く出回っていたり、ロフトが1度刻みで設定されていたりバンス角の選択も豊富だったりと用途別に細かなセッティングが出来る のがいい所です。 50度で120〜110ヤード、54度で100ヤード、58度で90ヤードの目安で入れています。2019/12/29(日)08:37okatu
藤倉コンポジット/スピーダーダイアモンド スピーダー中古店にふらっと入った時たまたま目に入ったんで試打したんですが一発目から度肝抜かれました… 試打シャフトが6Sだったんですが中調子というかシャフト全体に撓り感があり、こういったシャフトは結構苦手で打ちにくいイメージがあったんですが、いざ打ってみるとトップでムチのようにシャフトが撓りインパクトでの撓り戻りがかなり早い感覚です。 フジクラ特有の弾き感がかなり強くて打感がかなり分厚く、一発目から高弾道弾丸ライナーの強い球が飛んでいきました。 初速もかなり早く、飛距離も出ていました。 叩きにいくと左に飛んでいく球が何球かありましたが… そこで6Xを置いてある所を探し、見付けて打ってみるとストレート〜弱ドローの打球になり購入しました。 問題は試打シャフトを置いてある所がなかなかないのと価格が高価な所でしょうか。しかしそれ以上に飛距離性能は高いシャフトかと思います。2019/12/27(金)23:50okatu
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTシャフト選びに困っていて数種類練習場に持ち込み、一番良かったのがこれ。 トップからの切り返しで手元部分がクッと少ししなります。 それが小さいながらも手で感じとれるしなりなんでタイミングが取りやすいです。 インパクトでもしなり戻りが結構早く球を弾く感じがあります。 シャフト先端が走る感覚ではなく、シャフト全体が手早くピュッと戻る感覚があるので叩きにいける感じがします。 油断すると右に抜けてしまいますが(基本ストレート〜弱フェード)ひとたび捕まえてしまうと打感が分厚い中弾道ライナー性の強い球が打ち出されます。 右に抜けると言っても恐らく右ラフに残る程度なので大怪我は少ないかと思います。 一発の飛距離よりも平均飛距離、振り抜きやすさ、安定感を求めるならアリなシャフトかと思います。2019/12/27(金)23:11okatu
テーラーメイドゴルフ/M3M3 レスキュー4Iからバックに入っているんですが、予備クラブとして購入。 投影面積小さめのディープフェースで見るからにアスリート系と言った感じ。 しかし打ってみると球は上がるし飛距離も出ます。 スピン少な目なのか止まる球が打ち辛く感じます。 弾道調整機能&スライドウエートで好みの弾道にチューンできるのが助かります。 払って打つよりダウンブロー気味に打つ方がこのクラブには合ってる気がします。 ティショットからフェアウェイ、浅いラフからと割と少々悪いライでも使える所が気に入ってます。2019/11/13(水)22:42okatu
ミズノ/MPMP T7 ウェッジゴルフを始めてから使ってます。 ほぼストレートのネックで構えやすく、開いて打ったり小細工の利くクラブです。打感はそこそこで打音が澄んだ感じの切れのいい音です。 スピンもそこそこ掛かってくれますし、万人向けクラブではないでしょうか。2019/11/13(水)22:19okatu
テーラーメイドゴルフ/P790P790 アイアン(2017)X-CBも持っていたのですが、中古ショップでたまたま新品を置いてあったので試打クラブを打った結果、即購入。 初めは中空アイアンなんで仕方ない所ではあるんでしょうが、構えた時のトップブレードの厚さが気になり違和感があったんですが、打ってみるとそんな事はどうでも良くなりました(^_^;) やはり軟鉄1ピースではないので打感は柔らかいというのとはまた違った感覚…打感って打音の影響が大きいって言われてるからなんでしょうか、手の感覚と音がシンクロしていない妙な感覚… でもそれが悪いって訳ではないんです。 恐らくヘッド内にあるスピードフォームの影響なんでしょうが… 軟鉄鍛造だとミスヒットすると手に感覚が伝わってくるんですが、このアイアンに至ってはスピードフォームが振動を吸収するのでミスがミスだと気付きにくい。 軟鉄は打った瞬間ミスだってのが分かるが、P790は打痕と弾道で気付く感じ… しかしながら飛距離性能は文句なし。X-CBと1.5番手飛びます。 操作性に関してはやはりX-CBが勝ってます。 少しでも楽にゴルフがしたいと思ったらアリなクラブです。2019/11/13(水)21:52okatu
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE Sub Zero ドライバーこれにするまでEPIC USを使用していましたが一発の距離は出ても ミスヒットすると大怪我するという悩みがありました。 購入してはや1年以上経っていて、その間色んなクラブを試してきましたが(エピックフラッシュも)飛距離は出ても安定感に劣っている感がありローグが結局未だ手放せないクラブとなっております。 やっぱ第一印象である構えた感覚が1番しっくり来てるし、サブゼロというネーミングらしからぬ優しさがあり、フラッシュでは打音がどうしても気になってしまい、総評してエースを死守しております。 弾道は調整できますが基本はロースピン強弾道です。 ノーマルポジの9°で使用してますが中弾道でストレート〜弱フェード球です。 PINNのG400、G410とも打ち比べてみましたが、ヘッドの弾きはピンが勝り、ヘッドの重量がローグの方がある為か打ちやすさはローグが上でした。 打感か硬くて好みが分かれそうですが、はまる人にはドはまりするクラブだと思います。2019/11/11(月)03:06okatu
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CB(2017)今までブリジストンのツアーステージを使ってきたので何の違和感もなく移行できました。 ヘッド形状もブリジストンらしくクセのないスッキリした形状です。 ヘッドバランスもいいのかちょっと打ち方を変えただけでドロー、フェードの打ち分けができます。 飛距離はロフト並で7Iでキャリー165ヤード付近をコンスタントに狙え、軟鉄鍛造1ピースなんで飛びすぎるといったことはありません。 弾道は基本高いので高く打って止めたりスピンで止めるといった小細工も効くクラブだと思います。 打感がマッスルバック並みに良く、音も俗に言う「シャッター音」で打っていて気持ちいいです。 マッスルバックをそのまま優しくしたようなクラブかと思います。2019/11/11(月)02:32okatu
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッドFW選びで色々試していた中、一番しっくり来たクラブ。 ヘッドは大きすぎず小さすぎず、ポンと置いてみるとちょっと逃げ顔になります。 ノーマルポジションだとライ角がかなりフラットになるのでそのまま打つとストレート〜弱フェードの中弾道… 打感はちょっと硬く、フェースの弾きが強くて強弾道でかっ飛んでいきます。 ドライバーが不調な時に十分代役を果たしてくれます。2019/11/11(月)02:07okatu
テーラーメイドゴルフ/GAPRギャッパー ミッドウッド型UTが苦手でロングアイアンを使ってきましたが、何の気なしに中古ショップを除いてみると面白そうなクラブ発見。 試打してみてクリーンヒット連発。 ウッドより低くアイアンより上がる弾道ですね。 なので、5Wだと高弾道になり風に流されてしまうような状況で止まるショットが必要な時に使えそうです。2019/11/11(月)01:47okatu