なめろうさんのQ&A回答履歴
なめろうさんのQ&A回答履歴
一人予約時の昼食についてあるゴルフ場に一人予約で参加したことがあります。 3サムで他の2人はコースのメンバーさんでした。 お昼時、お2人はお弁当を持参されているとのことで、外で食べます、と言われました。このゴルフ場のご飯は高くてイマイチだから食べない人多いんだよ、とのこと。 というわけで一人で昼食を摂りました。 レストラン利用をしなくてもOKのゴルフ場、なおかつ一人予約であれば、全く問題ないと思います。2023/10/28(土)17:53
パット数とスコア普通か?と問われると割と珍しいのではないでしょうか? (たまたまの1ラウンドでの話であれば十分あり得るでしょうが) ホール平均2パット以下で100切れない、ということは、各ホール平均でダブルボギーオンってことですよね。 俗にスコアの4割がパット、といわれますが、概ねこれは合ってる気がします(あくまで私の経験上ですが)。 グリーン上は抜群だけどショットがイマイチ、とかその逆、みたいな極端な方はあまりいないように思います。 当たり前ですけどショットが上手い人はパットも上手く、スコアも良い。叩く方はショットもパットもイマイチ、ってのが普通だと思います。2023/10/19(木)12:31
新しいキャディバッグ100切り達成、おめでとうございます! 私の見る限り、半数以上の方はクラブメーカー(テーラーメイド、キャロウェイ、タイトリスト、スリクソン、ブリジストン、ミズノなど)のもの、次いでスポーツメーカー(ナイキ、ルコック、アドミラルなど)とアパレル系(パーリーゲイツ、アンパスィ、ビームスゴルフなど)でしょう。 予算をもう少しあげて6-7万にすると人と被らないものが多々でてきますね。(有名どころではブリーフィングなど) 消耗品ではありますが、それなりに長く使えるものでもありますので、「人と被らない」点を重視するのであれば検討されてはいかがでしょうか?2023/10/19(木)10:47
ヘッドの大きいアイアンが苦手ですお悩みよくわかります! 私もアイアンを購入する際、ストロングロフトは嫌、でもなるべく簡単なモデルがいい、と思っていたのですが、これが無いんですよね 昔ながらのロフトのアイアン=プロ・アスリート向け=小さめヘッド、お助け機能に乏しい、ストロングロフト=エンジョイゴルファー向け=ヘッド大き目、お助け機能も多め、 大手メーカーはどこを選んでも大体この2択になる傾向です 解決方法としては、地クラブメーカーになるのではないかと思います。2023/7/24(月)17:47
全くの初心者です皆さま書かれていますが、私も自己流でスタートして大分遠回りをしましたので、初心者のうちにレッスンを受けられることはとても良いと思います。 ただ良い先生を見つけるのが大変なんですよね。 (特に地方だと) 私はスイングも理屈で考えたいタイプでしたので、スイングを解析した数値を出してくれるところ(例えばゴルフテックなど)が一番しっくりきました。あなたに合った先生が見つかることをお祈りしております。2023/7/24(月)17:38
ユーティリティ のシャフト私はフジクラのMCシリーズが好きで、MCF(FW)、MCH(ハイブリッド用)、MCI(アイアン用)全て使っています。 どれも素直な中調子という感じで先が走る感じも暴れる感じもしないのですが・・ 改めてMCシリーズのサイトみたら、MCH70より軽いシャフトはは先中調子、80より上は中元なのでフィーリングが違うのかもしれません。私はMCH90を使用しています。2023/5/26(金)12:54
倶楽部競技でのスコア現況確認への対応私は他人のスコアどころか自分のスコアですらなるべく把握しないようにしています(とはいえ大体わかってるんですけど)。ラウンド中にスコアを気にしてプラスになったことがありませんので。 競技といえど所詮アマチュアの遊びなので、自分のベストが出せれば、あとは予選通過も上位に入るかどうかも運任せで満足しています。2023/3/28(火)14:48
競技ゴルフを始めるにあたって競技ゴルフはプライベートラウンドとはまた違う緊張感があって、面白いですよ。 とにかくローカルルールを含めゴルフ規則をしっかり把握しておくことは大事だと思います。特に救済に関するところ。ドロップ場所を吟味するだけでも数打スコアが変わってきます。 後はスロープレーに注意でしょうか。遅い人は嫌われます。 私のクラブの月例会でも「あの人と同組はイヤ」と言われてしまう人がいます。2023/1/19(木)09:42
コアフォースの効果について結構なお値段でしたが、これでスコアが縮むなら安いモノ、 と思いまして購入しました。2年ほど使用しています。 効果のほどは、といいますと、 残念ながら私にはまったく感じ取れませんでした。 最近はほぼアクセサリー感覚です。2022/12/27(火)11:19
PING の G410 SFT 5WとG430 SFT 5W公式サイトにある情報です G430 5w SFT : 312g (ALTA J CB BLACK R) G410 5w SFT : 309g (ALTA J CB RED R) ALTA J CBシリーズはリニューアルされましたが、シャフト重量はほぼ同じとみてよいと思います。G430とG410でのヘッド重量差はほとんどないのではないでしょうか。2022/12/20(火)11:03
ドライバーの純正シャフトスピーダーNXに限らず、シャフト名の後ろにfor **が付く純正シャフト、もともとのカスタムシャフトとは全くの別物です。 わかりにくいからこのネーミングはやめた方がいいですよね・・2022/11/6(日)20:57
カートのカゴについて>キャディバッグの上のカゴが自分のカゴ 私もそう教わりました。いつもそうしてます。 でも他の方が入れちゃってたら、そのまま空いてるカゴを使います。 私は友人とのラウンドは年4-5回で、友人ではない人(メンバー同士で話をする程度)と回ることがほとんどですので、プレーに差し障りがない事はほぼ全て黙認しています。 いろんな人がいますからね。2022/10/26(水)14:15
グリップによる飛距離アップHEP VD2グリップ使用中です。 グリップ変えるだけで、飛んでつかまって曲がらない、と言われれば、 ゴルフバカとしては「そんなわけないでしょ」と思いつつも買っちゃいますよね・・・ 高周波云々の効果のほどは・・・私にはわかりません。2022/9/30(金)15:24
新ルールでのセカンド以降のOBについて遅咲きトム様の書かれているとおり、打数+(OB数×2)はわかりやすいと思います。 注意点は、その場から打ち直した場合はOBになった打数はカウントせず、 前進した場合はOBになった打数もカウントする、ことです。 ティーショットOBで打ち直しの場合 1打目OB(カウントせず)、1打目打ち直し、2打目オン、2パット =4打数+罰2打で6 前進4打または入ったところから打つローカルルールを適用した場合 1打目OB、2打目特設からオン、2パット =4打数+罰2打で6 このカウント方法だと、何発OBを打っても最終的にOB×2打を足すだけなのでわかりやすいと思います。 月例で3発連続OBとかを高頻度でやってしまう私のカウント方法なので間違っていないと思います。2022/9/22(木)17:58
素振り音について練習場で素振りの風切り音が耳障りでクレーム、とか 世の中には本当にいろんな人がいますね。 そこまで神経質な方こそ、早朝や深夜にどうぞ、と思ってしまいますが・・・ そういう意味不明の人には近づかないのが一番ですね。2022/9/18(日)18:07
半ズボン時のムダ毛について今の20代〜30代は、男女問わず脱毛するのが当たり前、オジサン(自分も歴としたオジサンですが)とは大きなジェネレーションギャップがあります。 弊社の新入社員が、初めての夏のボーナスは脱毛に使う、というのを聞いて驚きましたが、若い子たちにしてみたらごく当たり前の感覚なんでしょう。 スネ毛なんぞ自分のも他人のも気にしない!、って方はまあ間違いなくオジサンです。2022/8/29(月)11:06
練習場での広角限界斜めにスタンスをとっていて、クラブ同士がぶつかり、ドライバーのシャフトが破損して大トラブルになっていた事例を見たことがあります。 打席が広い練習場であればこのような問題は起きないと思いますが。2022/7/24(日)18:51
ドライバーの選び方についてギア選び、特にシャフト選びって楽しいですよね! あっという間にシャフト沼にハマりますのでお気をつけを! 少し気になりましたのが、 まっすぐ目に出て大きくスライス、左に引っ掛け(低い球になりがち)、テンプラ、は、全て上からカット気味にヘッドが入っていることに原因があると思われます。私もかつて通った道です。 まだ30代前半、ゴルフ歴も浅い様ですので、ぜひこの部分のスイング矯正に取り組まれたらよいのではないでしょうか。 アウトサイドからのカット打ちですと、結局のところどのヘッド・どのシャフトを使っても同じミスが出ると思います。2022/7/19(火)17:23
サブバックについて私はホームコース限定でサブバッグを使用しています。 メンバー用に専用ロッカーがあるのでそこに入れっぱなしです。 他のコースに行くときは荷物が増えて面倒なので使いません。 カート自走のコースって多いんですね。 私の地域(愛知県)では、ほぼ100%リモコンですので、カートを回す、という事自体がありません。 一部サブバッグ禁止になってきているのは、グリーン上にバッグを立てるなどのマナー的な問題に加え、マスター室で管理する物が増えることが困るのだと思います。禁止ではなくても、サブバッグは預からない(自分自身で管理する)コースは増えましたね。2022/7/19(火)16:11
疑問(なぜ距離計を買わないのか)私もレーザーもGPSも買ってみたものの、ほとんど使っていません。 (特にレーザー) 私の場合は単純で、ほぼホームコースしかいかないからです。このコースだけでもう500ラウンドは回ってますので、おおよその距離はわかります。 レーザーで測れば5ヤード前後の誤差は当然あると思いますが、 私の腕前ではそれがわかったとて、打ち分ける技術が無いんですよね・・2022/6/9(木)13:02
ベンタス・・・。私はギア大好きなので、他の方が何を使っているのかはとても興味があります。 ただ「フレックスXなんてあなたには硬すぎる」なんてコメントは本当に大きなお世話ですよね。 私はしなりを感じられるのが好みで、エボ6の50Rを長年愛用してます。 質問者様とは逆パターンですが、「何故Rなんて使うの?Sの方が良いよ」なんて言われることがあります。全くもって大きなお世話です。2022/6/2(木)14:03
アイアンのセッティングAPEX MBの7番で160yとは羨ましい! 私も同アイアンを使用してますが、7番でキャリー145yです・・ ご質問ですが、全く問題無いと思います。 重要なのはキャリーでの飛距離の階段ができている事だけではないでしょうか。私は既に5鉄はUTに入れ替え、さらに今年中には6番もUTにするつもりです。 ポケキャビのアイアンをUTの代わりに使用することは全然アリだと思います。2022/5/10(火)18:32
グリーン上のマナー?ルール?いたって普通、という考え方をされる方が多いのに驚きました。 私は準備万端の人を前に「お先」でライン合わせまでする度胸はないなあ・・2022/4/30(土)11:46
グリーン上のマナー?ルール?マナー?というほど大げさな話でも無いでしょうけど・・ 私だったら そのまますぐに打つなら「お先」します。 マークして、ラインを合わせて打ちたいなら先に打たせます。 その方が時短になる、というのもわかりますが、遠い人から打つ、というのは規則にも明記されている大原則で、「レディーゴルフ」をやってもいいよ、と書いてあるだけです。 次の方が準備万端なのに、それを待たせてライン合わせまでやるのは私はやりません。 仲間内のラウンドで、「先やっていい?」「いいよ」みたいな話なら別ですが。2022/4/25(月)15:41
MODUS105と120について120、105、両方使用していました。105は所謂「軽・硬」シャフトです。 振動数比較では120Sと105Rがほぼ同等で、105Sはかなり硬いです。 あとローバンスのウェッジについて。 私のホームコースのバンカーは砂が少なめで硬く、バンスが跳ねてミスショットになることが多々あり、一時ローバンスモデルのウェッジも使用していました。しかし私レベルではゴルフが難しくなるだけ、でした。バンスが無くなるほど、球へのコンタクトがシビアになり、ミスの許容範囲が少なくなりますからね・・2022/4/11(月)20:48
練習場での所作私は後方から確認するのは一番はじめに打席の向きからターゲットを確認するときだけ、です。毎打席後方確認をする意味って何でしょう? ルーティーンとしてやられているのでしょうか? たまに打席の向きを無視して、アプローチショットなどの練習をされる方がいますが、私にとってはこの方がよほどイヤです。自分の視界に斜めに球が横切る感じも気になりますし、打席をはみ出してスイングされている方もいます(多分自らの背中側にどのくらいクラブが出ているか見ていない)。特に混んでいる時間は基本的には打席から正面にターゲットを持ってくるべきではないかと思います。 >>注意されたら止めませんと言い返すと思います。 そりゃそうだ。 私自身はやりませんが、他の方が後方から確認する動きが隣の打席の方に迷惑をかけているとは思えません。2022/4/11(月)20:24
どんなボールマーカー使ってますか私も未だにキャップにつけるタイプのマーカーを使っています。 左のポケットにはロングティー、ショートティ、予備球、 右のポケットにはフォークとハウスマーカー さらにはパットの時には素手で打ちたいタイプなので、外したグローブをポケットに突っ込む、(プロは尻ポケットに入れてますが、セルフプレーだとつい前ポケットに突っ込んじゃいます)と、ごちゃごちゃと入れているので、コインタイプだとポケットを探ってもパッと出てこないのです・・押しピンタイプも必ず持ち歩いていますが、ポケットをゴソゴソして取り出す感じです。 逆にコイン派の方ってポケットの中からすっと出てくるのでしょうか? 私がいろいろ持ちすぎなのでしょうか?何をポケットに入れて持ち歩いているのか知りたいです。 押しピンマーカー使わない派の方がいらっしゃるのに驚きました。 確かにラインにかかればずらせばよいだけ、ではありますね。2022/4/11(月)20:03
女子プロのセッティングよく見るクラブ重量フロー図からすると、 ドライバーで45インチで50g台のシャフト(総重量310g前後)の場合、 アイアンは90g台のシャフトでちょうどぴったりではないですか?2022/4/8(金)11:33
プレーファーストについてもう100ラウンド以上一人予約をやってますが、 イヤな思いをしたことはほぼ皆無です。 同伴者からそう言われたら、私ならレイアップ一択です。 (そんな事言う人に出会った事がないですが) いちいち反論するだけバカバカしいですから。 一人予約のラウンドを愉しむコツは、大らかにプレーすることだと思います。2022/3/22(火)12:43
ゴルフのネット中継についてGOLFTVに加入しました。 今シーズンはPGA、USLPGAの一部、JLPGAが配信されています。 (私はF1もサッカーも見てますので、DAZNも入っています) あれもこれも入っていると高額になってしまいますよね・・・ どれか一択であればGOLFTVになると思います。2022/3/15(火)09:44