サブクラブ、予備クラブ

2021/5/6(木)16:33

いつも拝見しております。既存の質問が古かったので質問お願いします。
皆様は予備、サブクラブ持っていますか?
自分はパターは趣味で集めており実際使用するのは2本です。ドライバーに関しては当時使用していた地クラブドライバーが良く、潔癖ということもあり以前違うドライバーですが雨で滑り飛んでいって傷つけた過去があるので予備でヘッドのみ購入しました。しかし、最近知人からドライバーを頂きそのドライバーと併用して使用しておりますが頂いたドライバーの方が現在は使用頻度が高い為、予備ヘッドを今なら高値で売れる為残しておくか売却しようか悩んでおります。ご意見お願いします。
現在はドライバーが今まで使用していたドライバー1本と予備ヘッド1個、知人から頂いたドライバー1本になります。

• 2021/5/7(金)16:44

自分はドライバー3本、ウッド3本、UT3本、パター2本を使い回しています。
    パターに関しては、ほぼその日の気分ですが、ドライバーとウッドとUTは、コースによって切り替えています。というか、まだ完全に使いこなせていないので、どのクラブが良いか品定め中です。
    下手なりに戦略を立てたり、新しいクラブの性能を確かめたりするのが面白いから。というのもあります。

• 2021/5/7(金)15:13

自分はアイアンセット予備に3セット、パターは1本
    ドライバーのヘッド1個
    ドライバーのヘッドは今、使用しているヘッドと
    同じメーカーさんのです。

• 2021/5/7(金)13:16

私はパターとドライバーは2本持ちですが、ウッド、ユーティリティ、アイアン、ウェッジ、ウッドはサブはいません。
    金銭面もありますが…。練習、ラウンド後の毎回の手入れの時間も掛かる為です。
    道具は大切に手入れするのが好きなのですが、家族は理解してくれていますが、申し訳なくなるので…。

二本持ちしているのはDRは伺うコースのフェアウェイの広さ、PTはグリーンの速さや芝の種類で変えています。

DRのG400LSTと SIMは別のシャフトが入っていますが、工房さんのおかげでそれぞれうまくセッティング出来ているため、自分的の中では凄く安心できるクラブ達です。
    その為売るつもりは全くなく、ヘッドが保たなくなるまで使用する予定です。
    逆に買い換えなくてはいけなくなったら大変です。

乱文長文失礼致しました。

• 2021/5/7(金)11:39

クラブはホームコースに置いているので、自宅には以前に使っていたアイアンセットが2セット、ドライバー2本、UT2本があり、この他にアイアン1本、ウエッジ1本、パター2本が家にあります。
    アイアン1本は使用しているアイアンと同銘柄、同シャフトの7番です。練習用に購入しました。
    基本的に家にクラブを持ち帰らないので、練習用にアイアン、ウエッジ、パターのサブクラブを置いているということになります。

• 2021/5/7(金)07:42

常に中古クラブしか買えない身分の私にとっては予備クラブなんて1本もありません。
    更に今までのクラブは全て息子たちに譲ったので(そのために全部残してきた)、残っているのは20年以上前の使い物にならない(金にもならない)ものだけです。
    まあ自分のゴルフ史として記念に残しているようなものです。
    中には親父から譲り受けた、ミズノプロやヒロホンマのパーシモンなどもありますので大事に置いてますが。(親父はまだ現役で85歳ながら、先日76の超エージシュートをやったらしいです)

常にサブのクラブが無い状態でやってきている私としては、調子が良くても悪くてもクラブで迷うことが無く、それはそれで良いと思っています。

• 2021/5/7(金)04:59

ドライバーはサブにスチールシャフト短尺を持っています。
    調子が落ちている時に使用します。

• 2021/5/7(金)03:00

以前は、自宅待機のクラブなどを入れると、ほぼ3セット分のクラブを所有しておりました。
    自宅待機クラブとは、実際には使わないけど、売っても幾銭にもならないし、むしろ思い出の方が大切なクラブでしょうか。
    さらに、ドライバーのヘッドが割れるという想定外のことが発生したので、グローレFという古いモデルでしたので、心配になって、ヘッドのロフト角の違う物を2個スペアで所有しておりました。
    収集癖というよりは、自分に合うクラブを探している途中だったんだと思います。

その後、G410というここ近年で最も自分に合ったモデルを探すことが出来ました。
    自分に合ったクラブとは、実際のコースでも安定していて、一番信頼できるクラブです。
    さらに、FW,UTを買い足しして揃えてしまうと、サブクラブには全く興味がなくなりました。

アイアンも同じです。古い、新しいに関係なく、エースクラブが安定してしまうと、サブクラブの必要性が無くなります。
    サブクラブを使っても、やはり違和感しかなくなります。
    今は、エースクラブのより性能を高める、予備のシャフトやグリップの方に興味が出てきます。

自家用車に例えれば、見た目だけが違う2台の車を所有するよりも、1台の気に入った車をドレスアップしたり、キャンピング使用にしたりすることの方に興味を持ったということでしょうか。
    結局、サブクラブは、まだ商品価値のあるうちに手放してしまいました。

貴兄もお話されている通り、最終的な問題は金額なのではと思います。
    当然、市場での人気に左右されます。
    オプションで新品で5万円で買ったシャフトを装着していても、不人気なヘッドや、古いモデルの価格はかなり抑え気味にされてしまいます。
    不人気なクラブには、厳しい査定価格となります、
    私も、売らずに持ち帰ったものがあります。

そんなわけで、現在はサブクラブは所有しておりませんが、欲しい方がいたら譲ろうと思っている中途半端な2セット分の自宅待機クラブのみ所有しております。

• 2021/5/7(金)00:32

ドライバー、ウッド、ウェッジは各1種類づつ

パターはピンタイプとマレット型の2種類、アイアンはキャビティとポケットキャビティの2種類を使い分けています。

パターはラウンドの前日と当日で自分のフィーリングに合う方を選んで使っています。

アイアンは基本キャビティでグリップがバックライン無しの握り感覚が細く感じる方をメインで使っていますが、たまにスクエアな感覚で打つ事を呼び戻すために、ポケットキャビティでバックラインありのグリップを使用しています。

ただ、アイアンのシャフトは両方とも同じAMT Whiteで共通のものにしている事と、ヘッドは同じタイトリストの718CBとT100Sとで上から見た顔はあまり変化がありません😅

• 2021/5/6(木)18:04

FWウッドの4本(3W、5W、7W、9W)以外のドライバー、アイアン、ウエッジ、パターは予備が1本づつあります。。。
    気に入った物を使うので予備でラウンドする事はありませんが。。。売りにだしても大した金額にならないので置いてあります。。。
    次に買い替える際は、安くても下取りに出す予定ではありますが。。。

• 2021/5/6(木)17:40

今は予備クラブは持っておりません。同じヘッドでも個体差は、特に量産クラブだと大きいからという理由によります。結局、気に入ったほうを使ってしまうので。

• 2021/5/6(木)17:30

ドライバーに関しては、エースドライバーG425SFT, 折れたり壊れた時の予備ドライバーでG425MAXを持っています。以前は慣れたドライバーを使い込んでいましたが、最近はドライバーの進化が速いので予備は1本だけです。ある程度使ったらもっと易しく打てるドライバーが出てくるので、すぐに買い換えます。
    アイアンとパターは買い換えるよりも慣れたものを使い込んだ方が思う通り打てるので使い続けています。いつトラブルで買い換えても良いように試打を続けて、手持ちのアイアンに何かあれば買い換えますが、現在のところG25を7年以上まだ使い続けています。
    FW, UTも同じ感じでしょうか。オノフが良すぎて変える気になりません。距離は最新のUTほど飛びませんが、方向性良く簡単に距離を稼いでくれるのでシャフトのへばり具合を見ながら1本ずつ入れ替えてたりします。

3. サブクラブ、予備クラブ