プレーファーストについて
以前、こちらに一人ゴルフのマナーについてお伺いさせていただいたものです。
先日は、ありがとうございました。
いただいたご意見を参考に一人ゴルフをさせていただいております。
今回は、一人ゴルフにおけるプレーファーストについて、ご意見をいただきたく記載いたしました。
パー5のセカンドショットについてです。
最初のホールでしたので、軽めにティーショットを打ち、240ヤード付近のフェアウェイ(230ヤードの吹き流しの先)に行きました。
同伴者の方は、私より後方であったため、先にセカンドを打ち終わっている状況です。
同伴者の一人の方が、林よりフェアウェイに出して、私より、10ヤード前方にセカンドを打ち終わりました。
グリーンエッジまで245ヤードでしたので、4Wでセカンドを打つため、グリーンが空くのを待つ旨をお話ししました。
その時にプレーファーストのため、届かないクラブで打ちなさいと指示をされました。
久しぶりの白ティーからのエンジョイゴルフと思っていたので、狙いたい気持ちはありましたが、初めてのコースでしたので、メンバーの方かと思い、従いました。
また、スタート時には、前が詰まっていたので急ぐ状況ではありませんでした。
昼食時に今日は、楽しくゴルフがしたいので、後半は、待って狙いたい旨をお伝えしましたが、組全体が遅くなる可能性があるので控えるようにと言われました。
組のスコアは、私38.45.48.53で少し進行が遅かったかもしれませんが、グリーンが空いている状況にはなっていません。
ゴルフは、プレーファーストが重要と理解していますが、反論しても問題ありませんでしたでしょうか?
他の同伴者の方が、私達が遅く、申し訳ありませんと仰られたので、それ以上、意見する雰囲気ではありませんでした。
同伴者の方は、スコアよりプレーファースト、マナーと強調されておられましたが、同伴者へのアドバイスは、競技ではペナルティ事項と思いますが、このような一人ゴルフでは、プレーファーストのために問題とならないのでしょうか?
今後のため、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。