シューズは重い方が良いか軽い方が良いか。
フットジョイの革系のBoAをよく使ってましたが、いつもラウンド後の脚の負担が大きいのか、膝をガクガクしながら帰ってました。
それで、もっと軽い靴の方が脚への負担は減るのだろうか?と思いましたが、どうなんでしょうか?
シューズの違いで足への負担って変わりましたか?
シューズの違いで足への負担って変わりましたか?
シューズは軽い方が疲れにくいと感じます。
特にスコアが悪い時は疲れが大きいと感じるのは不思議です。
が、疲れはシューズのみならず、インソールの影響が大きいと最近感じています。
個人的には硬いものが効果が大きいと感じています。
私も軽い物をお勧めします。手引きカートでラウンドした時には以前の重いシューズを履いた時には限界が速く来てすぐに買い換えました。重いシューズは練習場用に下ろしました。加えて足全体にフィットしているものが良いと思います。外国メーカーの並行輸入品または現地対応の幅が狭いタイプですと足の形が合わないものが多いので疲れたり、足を痛めたりします。
甲高幅広の私はアシックスかアディダスを好んで履いています。アシックスのモノソックシステムは足をサポーターのように包んで固定してくれますので疲れも少ないように思えます。多少高くても1年から2年履くことを考えたら元は取れていると個人的には思えます。
私も皆さんのように長年フットジョイのGF?などハードなBOAを使ってましたが、コードカオスに変えてから軽量スパイクレスが手放せなくなりました。
しかも最初はコードカオスもBOAを使ってましたが、紐タイプに変えたら更に楽になりました。
普段の靴と同じで革底のビジネスシューズとランニングシューズくらいの差がある感覚ですね。
目的や好みがありますので試すしか無いですが、店舗で履いてみて違いや履き心地を確認されたらどうでしょうか。
まあ膝をガクガクしながら帰られたのはシューズだけが原因では無いと思いますので、普段から歩く(長い距離を)習慣など意識されるのも対策の一つかと思います。
プロも今や軽量スパイクレス派が多いように感じますので、メリットは多いかも知れないですね。
断然軽いものが楽です。
ソールが厚ければ更に良しです。
芝生の上を歩くのは想像以上に疲労があります。
シューズは軽いか重いかどちらがよいかと言われたら軽いほうが良いでしょう。しかし、足への負担の違いについては、試着して立った時に、踵側が高く爪先に体重の掛かり過ぎるシューズがもっとも疲れます。立位でバランスのとりやすいシューズがよいですね。
個人的には軽くて、土踏まず部分を支えてくれるシューズが疲れにくいと感じています。
数年前までリーガルの天然皮革の重いシューズとFJの天然皮革も交互に履いていました。憧れの天然皮革でプレー後に自宅で30分の手入れをしていました。そんな自分の現在の状況は、「人工皮革のアディダス×2、フットジョイ×1、ミズノ×1の4足を週1のプレーで順次履いています。4足とも人工皮革なので使用後にブラシで汚れを落として布巾で水分を拭き取るだけの簡単な手入れが楽ですね。なお、2021年に初めてアディダスのスパイクレスを購入しましたが、スパイクレスは疲れなく最高ですね。」とマイクラブに記入しています。自分の結論からすると軽いほうが疲れませんし、人工皮革のほうが手入れが楽です。以前履いていたリーガルの天然皮革シューズは自宅2階に保管中で、今後も履かないと思います。これは体験からの見解です。特にスパイクレスを1足使用していますが、他のソフトスパイク3足よりも靴底のソフトスパイクの圧迫が無くてスパイクレスが楽ですね。今のところ靴底の減り具合はさほどないようです。
軽い方が全然楽です。
私も以前フットジョイのアイコンBOA履いてましたが、今思えばパワーアンクル着けてラウンドしていたようなものです。
軽いと造りが心配なところはありますが、消耗品と捉えるようにしています。
こんにちは。
私も軽いほうが楽だと感じます。
以前はそんなこと無かったんですが、体力が落ちてるか老いでしょうね。
最近はFJのFUEL LACEDが気に入ってます。
以前、天然皮のシューズ使用して重たく、軽いシューズに変えたら、楽で2ラウンド回っても、もう1ラウンド出来る位楽です。
即、変えた方が楽しますよ!!!