511〜540件/49,497件
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーGのLST(スピエボⅢ)から当初は9°の純正ツアークロムにスイッチしました。 若干飛ぶようにはなりましたが、偶然出会ったテンセイ刺さった10.5°を試打したら計測器上はかなり飛んでたので、追加購入しました。 ヘッドとシャフトを入れ替えたりしながら10.5°+テンセイで落ち着きました。 割と気に入っていたのですが、頑張って振らないと右に抜けるので、上り3ホールはきつい感じです。2026/3/3(火)15:20カタログオタク -
ピンゴルフ/GG LS TECドライバーG30LSTよりスイッチ。 もっと飛ばしたくなって、シャフトで購入しました。G30と比べてさらに曲がりにくい気もしますが、それだけにおそらく同じシャフトだったら振りにくくなってたと思います。 先調子系のシャフトでブンブン振って飛ばしに行く感じですが、そもそも安定性が高すぎでヘッド的には距離でずらい仕様ではあります。 また右に出やすいヘッドをシャフトで捕まえてる感じで、人並み以上には飛距離出てました。 マークダウンとはいえ初めて新品で買ったドライバーでした。2026/3/3(火)15:08カタログオタク -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーブンブン振っていたので、あばれを抑えたかったことと、球が上がりすぎて飛距離ロスしていたので、LST9度を中古で見つけて購入。 高MOIの走りで、振り感は重いですが、期待通り曲がりは抑えられ、球はふけ上がらなくなりました。 高MOIらしく、自分で飛ばさないといけませんが、私の場合はそもそも飛距離ロスしていたことが抑えられたの個人的にはでまずまずの飛距離でした。2026/3/3(火)15:00カタログオタク -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX ドライバー自身で購入した2本目のドライバー。ViQが頼りなくなって中古で購入。 ブンブン振りやすく、振ったほうが曲がりにくい印象。 おそらくスピーダーVC(赤いやつ)が振りやすくしてくれていたのではと考えている。 飛びはおそらく現代のほうが上かもしれないが、安定感は高いと思う。2026/3/3(火)14:54カタログオタク -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQNEW V-iQ ドライバーゴルフ始めたばかりの時に中古で購入し、初ラウンドを共にしました。 今よりもおとなしく振っていたころでしたので、ちょうどよかったです。今でも始めたばかりの人にはおすすめかな。 構えやすくて、音もさわやか。 今の高MOIとは違って、振りやすさで、結果曲がりにくい気がします。2026/3/3(火)14:45カタログオタク -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク Ti 340 ミニドライバーミニドラというものを先日初めて打ちました。 打ったのはエリートミニ、ロフト13.5°を12.5°、ライ角D、後方ウェイトはニュートラルがベストでした。 エリートミニ、コントロールしやすくオモチャのドライバーを打っている感覚でした。FWとも全然違うし。軽いドローの良い球でしたが、スピンが少し多くフワッとした球でした。 Ai SMOKEミニも気になって近くに試打クラブがなかったのでフリマサイトで購入して打ちました。 11.5°を12.5°、ライ角Dがベストでした。 エリートミニは食い付くような柔らかい打感でしたが、Aiスモークは弾き感強く、打音も含め好みでした。間違いなくこちらの方がスピン少なく球が強かったです。打ち出しや高さはエリートミニと変わらず。 一緒のメーカーのミニドラですが、性格が全く違うように感じました。完全に好みで選び方が変わる感じ。ドライバーとして使うならAi SMOKEで、FWとしても多用するならエリートな感じです。 純正シャフトも何も違和感なくこのままで使っていけます。2026/3/2(月)22:37野芝カントリー倶楽部
グローブライド/ONOFF AKAオノフ ドライバー AKA(2026)試打してバラツキが少なく安定した飛びで、特に打感がとても良かったです。バックスピン量の少ないわたしでも、十分なスピン量だったし高さも大満足でした。他のドライバーも今後試打したいと思ってますが、最終的にはAKAかなぁ‼️2026/3/2(月)19:33JKっす
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD FIQi4Dコアモデル10.5度とのマッチングになりますが、DIと比較すると、動く量が少ないけど動く場所は同じ、て感じです。スペックは同じ6sですが、振動数も少しFI6の方が高いので、ハーフフレックス違う感じ。個人的にはGCよりもタイミングが取りやすく、ヘッドの性能もあってか、ずっとスピン量が安定したドローになります。DIはダイナミックゴールドS200みたいな、ブワーンとした振り感ですが、FIはブワッです。スイングやヘッドによってシャフトの感じ方は変わりますので、数値的な部分ですと、同じヘッドでスピン量がFIが200回転くらい減り、打ち出しは右。DIは動く分、左にも右にも出ます。DIだけ振ってると不満無いのですが、FIに慣れると戻れないなと感じる程、当てやすいです。動かないから当てやすいのでしょうけど、飛距離が伴うギリギリの硬さかなと思います。当方トラックマンで48m/sですが、6sで十分です。あと5sも凄く良かったですね。ヘッド違いで打ちましたが、6sかと思って打っていて、後から知ったくらい、振り感が似てます。個人的には26TR青も良かったので迷いましたが、FIの方が自然に振り切れたのでFIにしました。値段の差もありますが(汗)2026/3/1(日)19:55BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバー主要な26年モデルとMyクラブをトラックマンのあるショップにて打ち比べて、Qi4Dコアの10.5度にFI6sの組み合わせでカスタムオーダーしました。最後まで悩んだのはエースGT2にTENSEI PRO 1k BLUE。構えやすさは圧倒的にGT2。Qi4Dはツイストフェースとロールの影響か、どこ向いてるか分からんです。ただ、Qi4Dの方が打ち出しを右に取れて軽いドローで安定します。良い点はイナーシャテクノロジーのお尻の突起が薄くなり、少しハイバック気味な感じでインサイドから入れてもお尻を擦らないこと。初速は、私の場合だとGT2よりも出ていて、スピン量は2100くらいで安定。基本ドロー回転です。ただ9度だと何故か打ち出しが左になりフェードで安定。スピン量は2200から2500くらい。持ち球ドローなので10.5度の方が結果的に良かったです。10.5度をカチャカチャでロフト立てると更に良くなりました。打感は、厚みは感じないものの柔らかさは感じますね。音も前作は打った事がないので分からず、Qi10ト比べると少し静かになった様な…。気のせいかもですが。クワンタムTD maxが対抗だと思いますが、私の場合全てにおいてQi4Dの方が良かったです。シャフトの影響もありますが、お尻のウエイトが重い標準セッティングでも、なかなか低スピンなので、硬めのシャフトが好きな人はコアの10.5度はかなりおすすめです。スイング中にお尻の重さとか違和感が全く無いのも良き。ちなみにLSは本当にライナー。。パワーがある人に限られる感じします。私はトラックマンで48m/sくらい出ますがライナーしか出ず。アタックはアッパー3度くらいですが全然上がらないですりQi4Dコアは、構え感が変なので、すごーく気に入ったヘッドという訳じゃないものの、FI6sとの組み合わせが非常に良くて、試打中にキャリー260yを割る事が1度も無く、右ペラもチーも1発も出なかったので、買わなきゃと思っちゃいました。ちなみに26TRブルーの組み合わせも良かったですが、TRだとフェードしか打てませんでした。コスメ的には26TRブルーの方がマッチング良き。顔が大丈夫な人は今回のQi4Dコアは良いと思います。飛距離と安定性が高いレベルでバランスされてます。コアはG440MAX並みに曲がらず、G440LST以上に飛びます。試打すると分かると思います!2026/3/1(日)16:56BirdieRush
フットジョイ/TourGrip グローブ天然皮革のグローブを長く使ってきた身からすると、やはり合皮は滑ります。 フィット感はさすがのツアーモデルなので合皮の中ではトップクラスだと思いますが、グリップ力には期待してはいけません。 あとは夏の汗だく時期に使ってどうなるか…ですね。 購入しましたが少なくとも夏まで使うことは無さそうです。2026/3/1(日)08:44ヒラヤス
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2025)ダグ三瓶さんのフィッティングから松戸工房を経て、このアイアンに辿り着き、結論は、球を操る、止めるを高次元で可能にするアイアン。 見た目は逃し顔のフェース、ペラペラのトップブレード、ソールも薄い。見た目は完全にマッスルではないが難しいキャビティモデル。 但し、最近の飛び系アイアンとは一線を画す本格派モデルであり、止めるに関しては相当ハイレベルで打てる。番手毎のスピン量がこんなに揃うモデルは初めてであり結果番手毎の距離差も整うという市販品最高峰モデル。 ある程度スイングが可能な中級者以上に恩恵あり。 高いなったので、とこのモデルをディスっているレビュアーもいるが、世界中で何もかもが価格高騰している中でメーカーや工房のサポートもあってカスタムオーダもできるんだから相応の価格と言えるだろう。 チープな吊るしのクラブにはない、フィロソフィーがある。 そんなのも理解出来ないで低評価なんてしないでほしい。2026/3/1(日)01:11Kaito_al
ピンゴルフ/G425G425 アイアン4年間使用したゼクシオ9からG425に変更して4年間使用した感想です。 シャフトは、ゼクシオ9のMP900/SRからG425のALTA J CB/ Rに変わったのですが、振り感はG425の方がよいです。ロフト角は同等でしたので、飛距離は変わりませんし高さも変わりませんでしたが、ボールがよく止まるようになりました。高く出て止まることは勿論ですが、中くらいでも止まります。(ゼクシオはランが多かった。) 使用期間が長くなりましたがヘッドの摩耗感も少なく、よいモノを得た満足感があります。 セットは#7・8・9・PW・UWの5本にGLIDE3.0/56-SS/MCI-60Sを加えました。 SWは試行錯誤の結果、同時代のGLIDE3.0が顔つながりよく納まりました。2026/2/28(土)20:364P1L -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VFTOUR ADの試打会に行き、FIが一番合っていたのですが、どうも緑色が自分のクラブと色が合わなかったので、二番目に合ったいたVFをドライバーとミニドライバーと5Wの3本購入しました。 自分はフェード系で切り返しが早いスウィングなのですが、ダウンスウィングで素早くシャフトのしなりが戻ってくれるのが感じられ、腹遅れがなく安心して左に叩けます。 インパクト前後で先側が走りませんが、方向性がとても良く、気持ち良く振り抜けます。あえて要望を述べれば、球が上がりません。私は低弾道が好きなので良いですが、ドライバーならロフトを高目にするとマッチングすると思います。2026/2/28(土)12:31Lconte
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/R ドライバーアベレージ90台、スイングスピード45程の50代です。 根っからのヤマハ党で、今回の撤退報道には絶望を感じた程です… で、私のレベルだとVD Rはハードルが高いと思ってVD Mをエースにしてたのですが、ヤマハ最後の小ぶりフェースのRの新品買うのはラストチャンスと思い、思い切って購入しました。 そしたら… めっちゃ打ちやすい! フェースがどこにいるかが分かりやすく私にはまさかのドンピシャでした!噂通り打感も良い! 小ぶりだし難易度が高そうだから…と思ってる方、是非一度打ってみてください! デカヘッドより打ちやすく感じる方多いと思います。 しかもマークダウンで今新品買えるラストチャンス。 ヤマハ、ありがとう!2026/2/28(土)09:08jp81
タイトリスト/GTGT4 ドライバー低スピンのうたい文句につられて購入しました。 元々球が高くスピンが多かったので、今まではQi10tour 8°を使用していました。 購入店の店員さんの勧めもあり今回は9°にしました。 コースで使用したところ、球の高さは中〜高弾道、スピンは少なく前に前に行く球筋で、270y程度と飛距離も同等以上でした。 何より、左への引っかけはほぼ出ず、軽く右に出て軽いドローが出ます。 シャフトもしっかりしており、変なクセはありませんがお助け機能も無い印象です。 総じて、この組み合わせに大満足です。 値下げもあり、コストパフォーマンスも以前よりは良いかと思います。2026/2/27(金)18:57Ohige
プロギア/RSRS SPEED ドライバー2023年のRSプロトタイプ♣からの買い替えです。 歴代RSは使っていましたが、スリーブが変わった2024年のRS-Xは試打した結果、敢えて替える必要性を感じずにスルー。 今回のRS SpeedはLSの後継ですが、飛距離と打感が気に入って購入しました。 シャフトは純正のSRとマミヤのウルトラブラック4SR、そしてゴルフ5オリジナルのVANQUISH Red-1を調子に合わせて使い分けてます。 気持ち良く振れて曲がらない、良いドライバーです。2026/2/26(木)22:28ヤジキン
プロギア/RSRS SPEED フェアウェイウッド旧いプロギアのRedの7wを使っていましたが、左に巻く球が出て困っていて 今回、RS Speedの7wを購入しました。 左に巻く球は出ず、ほぼストレートで高い弾道の球が打てる様になりました。 これで安心してピンが狙えます。 ドライバーもRS Speedなので、今度は3wも購入したいと思ってます。2026/2/26(木)22:04ヤジキン
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート フェアウェイウッドフェアウェイウッドを3&5の2本体制でやってきましたが、#3が球が上がらなくなってきてこの#3HLを見つけて試打しました。球は#5並みに上がるし、距離は#5より飛ぶし、申し分無し!即購入!優しくて良いクラブです。弾道が高い代わりにシャローフェイスです。テンプラ注意2026/2/26(木)21:58gom
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT ユーティリティフェイスの向きとクラウン前端の向きに違和感が無く、フェイス向きを合わせやすいヘッドです。ハイブリッドありがちなアップライトですが、カチャカチャでフラットに調整して左飛び出し→チーピンが出なくなりました。P社のハイブリッドもフラットにできますが顔が長く、フラットにするとつかまりきらない球が出たので、ヘッドサイズもちょうど良いと思います。純正で70g台のシャフトがあるのも◎硬さもハード過ぎず良いし、振れなくなったらシャフトだけ交換すれば長く使えそうです。あ、打感は固いです。これは▲2026/2/26(木)21:42gom
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM MAX(クアンタム)ドライバーエリートコアモデルから買い替えました。ネット・雑誌等で絶賛なのを見て、試打せずに購入。結果、撃沈しました。 ノーマルのSシャフト付きを購入したのですが、エリートと比べ左右のばらつき、フック/スライスの頻度が増加しました。シャフトに張りが無い(ついてこない・重い感じ)。振動数を測定したら230cpm!エリートの純正VENTASと比べ10cpm以上低い数値でした。シャフトが原因だ!と思い込みスピーダーNXゴールド(50S)を純正と同じスペックで購入しこれで大丈夫!と思いきや不安定さは変わらず😞。打感・打音は柔らかいというか、鈍い感じでした。試打は大事・・・。2026/2/26(木)20:13gom
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールスピン性能、コストパフォーマンス、耐久性は良いですが飛距離が今ひとつ伸びなかったです。ウレタンツアーボールと比べると5〜10ヤードくらいティーショットが飛ばない印象です。コストパフォーマンス重視なら通常のD1の方が良いかも。値段が安いのでアプローチ練習用に使用するのも良いかと思います。2026/2/26(木)07:37ミスター19
REVE/TITANIUM BORON BURN シャフト自分は柔らかいシャフトが好きで、ドラコンプロが使っているこのシャフトも気になっており、試打もせず好奇心で購入しました。 中調子とのことですが、実際には手元がしっかりしており先中調子の感じを受けます。 最初はタイミングが合わずしなり戻ってからインパクトしてしまい全然飛ばず、DIを使ってきた自分には真逆の印象。多少の練習とウェイト調整が必要でした。 インパクト前の加速感が素晴らしく、球筋はDIより掴まりが良くバックスピンも少なめ。 ゆっくり振ってもよく飛んでくれるので、ゴルフが楽になると思います。2026/2/26(木)03:29kensam7
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーtsi4を使ってましたが、シャフトを含めてtsi3を購入、シャフトはDI6Sとのセットでした。 使い始めて約1年、今最高に良い状態なのかなとは思うのですが、非常に満足しています。 飛距離はもっと飛ぶクラブはあるのでしょうけど、特に不満なし、打感も良し。方向性、これが最近特に良くなり打ち方との相性とは思いますが、ティーショットの不安がほぼないです。 今更ながら良いクラブだなと思っています。 発売から6年経とうとしているので、そこはステータス的に厳しいところはあるのですが、シャフトで何とかステータスを保ってるかなと思っています。 あと2年くらいはこれで行きたい、行くべきと信じています。 HS43程度(240程度)、アベ90です。 ボールはV1、AVX、XSなどを使いますが、直近TW-Sです。方向性が良いのはその効果があるかもです。 ちなみにGTシリーズはDIでも長さ45.5が標準とのことで、ヘッドだけ買っても不安があります。大丈夫なんでしょうか?2026/2/25(水)22:52タイト712cb -
グローブライド/ONOFF AKAオノフ ドライバー AKA(2026)今回、試打をさせていただきAKAのイメージが変わりました。 前モデルは優しいドライバーでミスヒットに強いイメージでしたが振っていくと弾道が高く左に・・。でしたが、今作は振っていっても左に行きづらくボールが前に前に飛ぶ!!強弾道! 打った感覚はKUROに近いような、ヘッドが軽く感じすごく振りやすかったです。 ヘッドスピードか速い方でも対応出来そうな感じでした。オートマチックに打っていくといい感じでした。こねるかたは向かないかな。2026/2/25(水)18:23ぐるぐる
ピンゴルフ/GLIDEグライド 4.0 ウェッジ(EYE 2グラインド)オートマチックで優しいウェッジ。球はよく上がるし、ダフりにくい。構えたときに少し型がいびつに感じるけど、慣れてしまえば問題なし。 アイアンがKBS TOUR-VなのでKBS TOUR WEDGEは、やはりタイミングがとりやすいです。2026/2/25(水)17:55Red Sox -
テーラーメイドゴルフ/TP TRUSSTP トラス ミッドナイトブルー B1TH パターゴルフを始めて約2年。 パターに苦手意識があって、練習はしてるもののストロークとクラブに違和感を感じながら何種類かパタークラブを買い替えてました。 が、一向にパッと数は減らずでした。 偶然大型ショップでこのクラブを試打した時のフィーリングが良くて速攻で買ってしまったのですが、結論正解でした。 打感、直進性、タッチの合わせやすさが自分に合ってたと思います。 特にショートパットの恐怖感がなくなりました。 買い替える前は40パットくらいしてましたが、買い替えて2ラウンド目で36パット、3ラウンド目で33パットとなり、パターの恐怖心がかなり減りました。 もし自分と同じ様な悩みを持っている方は騙されたと思って試打してみてください。 そしてフィーリングが合うならオススメします。2026/2/24(火)23:10やんやんしー
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2024)D1スピンを使っていましたがドライバーの飛距離がいまいちなこととD1スピンと実売価格があまり変わらないのでこちらを試してみました。飛距離、打感、耐久性そしてスピン性能(つまり全て)はSR◯〇〇Nより良いのではないでしょうか? それがほぼ半額で買えるのは驚異的だと思います。この値段設定が逆にホンマブランドを貶めているような・・・。2026/2/24(火)20:53ミスター19
ミズノ/JPX ONEJPX ONE ドライバーミズノらしからぬドライバー。 ミズノプロとしては出せないでしょう。 これは大きく好みが分かれそうです。 削り出しパターをこよなく愛すタイプの人はドライバーにインサート貼るなんて違和感でしか ないでしょう。 チタンフェイスに両面テープでインサート貼る仕様です。 ボヨーンと飛んでいくイメージです。 ミズノファンですが硬派じゃないので購入は見送りました。2026/2/24(火)13:31とて
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバーテーラーの公式フィッティングを受けて購入。フィッティングですが、先ず手持ちのG440で何球か打ち、GCクワッドの計測結果を見て、合うシャフトを店員さんに選択して頂きました。私はローテーションが多い族という診断結果。(でも中元調子がタイミング合う人)純正のREAXだとHRシャフトのタイプかぁ。と思ったのですが、店員さんが見てるテーラーお手製のHSとローテーション別のシャフトマトリックス表によると、HS44だと、REAXはどの種類もスペックが低いらしい。REAXは試打すらせず、表の通りカスタムシャフト数種を試す。G440で抱えていたスピン量の多さ、チーピン癖、高過ぎ弾道は、コアモデルのヘッド&ツアーAD DIで見事に解消の結果。コレは買うしか無い。 コースにも持っていきましたが、G440のように捕まりすぎず、安心して振れるので飛距離もアップ。ただ、やっぱり曲がらないのはG440のほうです。フェードヒッターの方が、コアモデルは向いてそう。なお、MAXのヘッドもコアと似た様な球が試打では出ていました。が、顔つきでコアを選んだという結果です。(LSは一球で自分には無理と分かった)打感はフェースがカーボンだと忘れるくらい良いです。ステルスの頃は硬いと思ったけど、確実に進化してる。今作はソール面もクラウンもホント好みの色、マット塗装も気に入ってる。お値段ですが、値引きやポイント還元、買取アップの負担軽減策がデカい。年末の値下げ売り尽くしまで待つ必要は無いと判断しました。これだけ良かったら来年は新モデル要らないわ。2026/2/24(火)08:09Taruru
ARGOLF/ペンドラゴン パターLAB GolfのDF3よりもデカくて重いこのパター。どちらもアルミ素材だからか、打感は似てます。ボールヒットした感触がしっかり手に伝わる。キャメロンのような、カツッと音は皆無です。アルミ特有の柔らかさは好み分かれそう。ワタシはDF3でアルミ打感もタッチも慣れているので問題無し。 ヘッド重量に任せて手先を使わずに丁寧にストロークが出来ます。ゼロトルクでは無いので、フェースバランスで無く、若干の開閉が入ります。でもこの若干の開閉が私に丁度よく、結果は真っ直ぐ転がっていきます。ゼロトルクより転がりが伸びていきます。 Winn社のお高い(らしい)ロンググリップが刺さっていて、利き手だけ少しヘッド近くを持つ、スプリッドハンドスタイルで打つこともできます。慎重に行くべき下りのショートパット等では、この打ち方が打ち易く安心感あります。 量販店ではほぼ見かけない、試打出来るお店があまり無いのが残念ですが、私は兵庫の有馬富士ゴルフクラブさんで実施中の同社の販売会開催中に偶々ラウンドに行き、熱心な販売員さんの説明を伺って、アウトレット品を購入。あまり種類の選択肢のが無いレフティですが、こちらはレフティでも多数モデルが揃っていて、今回珍しいカラーのヘッドを購入。 偶然ですが良き出会いとなりました。2026/2/24(火)07:45Taruru