本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20V アイアン今まで出合った中で、最高の打感です!マシュマロ、ポーンっていう感じです。 アイアンの練習するのが楽しみになります!! ホンマオリジナルのmodus for TWとの相性も抜群ですね(^^)ホンマのアイアンはいいと聞いていましたが、買ってよかったです!! バックフェイスもシンプルで好きです★2023/2/26(日)08:29やっちゃまん0215 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120ピンiアイアンに装着されているものを中古で購入しました。今までNS950GH(R)を使っていて左右に散らばる(特に右方向への逆球)ことに悩んでいましたが、アドレスした方向に真っ直ぐ打ち出せるようになりその変化に驚きました。ネット上では柔らかいという評価が多いですが、確かに重さの割にハードな感じはありません。950より弾道が高くなりグリーンに止めやすくなりました。ヘッドスピード速くはないけど重めのシャフトがいい、という方にぴったりだと思います。2023/2/26(日)06:37gachon -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー久しぶりに良いドライバーに出会えました。 ゼクシオと同じ土俵の単なる初心者向けにタイトリストが気まぐれで出したドライバーと思ってまして気にもとめてなかったし、友人が発売直後に購入して1ラウンドで手放した経緯もあるのでタイトリストの駄作と思っていた。 で…最近のロースピン系ドライバーを色々と使っていたのですが60歳を超え私のHSではロースピン系ドライバーでは上がり辛くなってきまして、これまで見向きもしなかったTS1ドライバーを購入。 使ってみてびっくりです。 構えた感じもストレート 打感も良く 高弾道 飛距離も以前に戻りまして 早く使えば良かったと思っています。 少し軽いヘッドなのでウエイトを重いモノに変更しました。 このウエイト変更が良い結果になりまして、強い球筋になりました。 私の様にロースピン系を売りにしているドライバーで飛距離を損しているHS40~43位の人は食わず嫌いをせずに一度試してみられると良いでしょう。2023/2/26(日)01:44マイケルじゃくまん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX ドライバー今回購入したEpicMAXはタイトリストのTS1と同じ土俵のドライバーと思っていましたが性能はTS1の方が遥かに上です。 10.5度のヘッド、シャフトはTHE ATTAS 5S 45.5インチの仕様です。 構えた時の顔が被って見えるドライバーは苦手なのですがこれはストレート顔でとても良い。 飛距離は2021~2022に発売されたドライバーの中では飛距離性能は他と比較して大きく劣ります。 それと打感が悪すぎで、どこに当たっても感触は悪く打音も中途半端なこもった音です。 後ろの可変ウエートの捕まり側 逃がし側の調整はかなりの効果はあります。これにはびっくりでした。 トータルで言えばこれ買うくらいならばSpeedの方をお薦めします。2023/2/26(日)01:11マイケルじゃくまん -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンZ945と併用していますが、比べてしまうと打感は弾きが強くて正直好きにはなれません。 ただ、飛距離、高さ、抜け、構えた時の安心感はバツグンで、スコアを出す実践的アイアンとしてはもってこいです。 購入から4ラウンドしてますが、もう少しで70台というラウンドが続いています。 DG105だとD3になってしまいちょっとバランスが合わないので少しシャフトカットするか検討中。 見た目は歴代5シリーズの中でダントツカッコ良くて気に入っています。 捕まり過ぎを警戒していましたが、そんな事はなく、軽いドローボール位で収まり、ミスにも強いのでショートホールのワンオン率が上がっています。 楽に飛距離を出す事に重きを置いてこのアイアンをメインに試打→購入しましたが、これだけの出来であればZX7Mk2もしっかり試打してみれば良かったとちょっと後悔してます。。。 打感はあくまでマッスルと比べてですので複合素材のアイアンとして良い方だと思います。2023/2/26(日)00:32た -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアン多少打点がブレた時に、大きなミスにならない寛容性と、ぬけの良さが非常に気に入っている。弾き感が強めで、多少スピン量は少ない気もするが、ロングアイアンでもボール次第ではしっかりとグリーンで止まるので、飛距離が伸びつつしっかりとキャリーで計算してラウンド出来るようになった。2023/2/25(土)22:27jdtks350 -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボール現在、自分の使用ボールがタイトリストのV1xなので、それとの比較になります。 距離性能的にはそこまで、変わらないかなといった感覚でした。スピン性能については、比べると弱いけども、かからないってわけではないと思う。 コストパフォーマンス的には充分なボールだと思います。2023/2/25(土)19:32川田 勝
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバーウエイトポジションなど微調整中ですが、ポテンシャルは高い。とにかく低スピンなので、さすシャフトにもよるけど、HS45はほしいかも。 ノーマルポジション→フェード系の球だとふける ストロングロフト→フェード系の球だと若干老ける ストロングロフト+ウエイト前後入れ替え→ピーキーで扱いにくい ストロングロフト+アップライト+ウエイト前後入れ替え→ドローだとドロップする&相変わらずピーキー&擦り気味でもランが出る ノーマルポジション+ウエイト前後入れ替え→少し右に滑り気味 ノーマルロフト+アップライト+ウエイトノーマル→安定間上がるがフェード系はふけ気味 ノーマルロフト+アップライト+ウエイト前後入れ替え→ドローもフェードも結構使える※が少しスピン増やしたい ので、交換用ウエイトを買って、前10〜6、後10〜6でバランスとっていくと一旦完成しそう。 飛距離は出ます。明らかにtsrやステルスより飛んでます(トラックマンでも初速が早い) 何を持って優しいかは人それぞれですが、一般的に捕まって上がりやすいクラブが優しいと言われると思うので、そういう意味では優しさのかけらもないです。2023/2/25(土)16:15岡ちゃん1007
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス フェアウェイウッド久しぶりに傑作。これはしばらくいすわるクラブになりそうな予感。 ウエイトポジションを、一番前にするとアイアンのようなふりごこちでアイアンが好きな人にはかなりの武器になります。 ロフトを一目盛りストロングにしています。 しっかり拾ってくれるので冬の薄芝でもなんのその、しかも曲がりそうなスイングでもほとんど曲がらず。これは名器の予感。 ただ、ウエイト位置変えてもいうほど弾道に影響ないかも。ふりごこちは全然変わるので、それでポジション決めるのもありだと思います。 勝手には曲がらないですが曲げようと思えば曲がります。2023/2/25(土)15:51岡ちゃん1007
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバー打感が硬かったため、前方のウエイトを軽いものに変更、不足分を後方にウエイトを貼って調整しました。現エースはエピックスピードトリプルダイヤモンドLSでロフト角もシャフトも同じですが、スピン量が500rpm近く減ったことで10ydほど飛距離が伸びました。曲がり幅は打ち方次第かと思います。シャローフェイスの割には硬派な部類のドライバーです。2023/2/25(土)11:16プーネネ
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバーALL-FITフィットスリーブで様々なヘッドやシャフトで比較できる環境です。 構えた感じはテーラーメイドに慣れているせいもあり、フェイスを合わせるのに若干違和感を感じますが、フォルムや構えやすさは、シンプルで邪魔なものを感じません。 とにかく打音は最高ですが、打感はまぁまぁといった感じです。 LSの場合は打ち手を選ぶと思います。シャフトで調整するのもありですが、ノーマルのZX5を使うのがベターだと思います。ドローとフェイドが打ち分けられる方で、LSの恩恵がある方はヘッドスピードは45は必要ではないかと思います。2023/2/24(金)23:21ktec -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバーLSというワードに惹かれG○Oでオーダーし購入。カスタムしているのに他メーカーの純正シャフト並の値段で購入することができコスパ◎でした。 9.5でLSだとハード過ぎるかなと思い10.5°にしましたが、かなり高さが出ます。LSとは…?笑 ですが決して吹け上がっているわけではなく、高さを出しキャリーで飛ばすタイプのドライバーなのかなと思います。 シャフトとの相性もあると思いますが、このVENTUSとの組み合わせは左をあまり気にせず振り抜くことができ、気持ちいいハイフェードで飛んでいきます。 一発の飛距離は正直今まで使っていたLTDxやSTEALTH PLUSに比べると劣る気はしますが、ミスへの強さや方向性が抜群に良く平均飛距離やフェアウェイキープ率ではこちらに軍配が上がりそうです。 一発の飛距離より安定性やコスパ重視で選ぶならとてもおすすめです。2023/2/24(金)23:17Era -
バルド/CORSABALDO PERFORMANCE CORSA 438 ドライバー初バルド 機会があって手にすることが出来ました。 打感が柔らかくてシャフトの影響もあるかもしれませんが更に押してくれるように感じました。 主要メーカーさんのそれとはまた違う感覚ですね。 難しく感じることもなく方向性飛距離共に満足です。2023/2/24(金)17:39ぎんが
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD EV6sをMP Type1に装着しました。「時代を逆行してるの?」って思われる方もおられるでしょうけど、廃盤商品にしかない良さもあります。EVにはEV特有の張りのある弾き感があり、最新のシャフトにはない動きがあります。力任せ的スイングをされる方には、チョッとドローがキツく感じる方もおられると思います。私の場合、方向性重視にスイングするので程よいドローボールになります。フェードは、このシャフトではチョっと私のスイングでは打てないですネ。人によってはEVは隠れた名器だよって言われると思います。それだけ、現行モデルとひけをとらないシャフトだと思います。2023/2/24(金)17:32Mr.ミズノ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバーステルスグローレプラスに追加する形で入手しました。 ライ角54°に興味があっての購入です。 ラウンドで試しましたが、当たると飛ぶ感じでOBはなし。 ヘッドが重いので当たったなりに真っすぐ飛ぶ感じです。 打感も打音も心地よく気持ち良かったです。 ただ、ステルスグローレプラスの191gヘッドから197gとかなり重いので非力な自分には操作性が悪かったです。 そんな感じなので互換ウエイト待ちながら、自作でスライドウエイトを6g軽量化して練習場で打ってきましたが、良い感じでした。 ライ角54°もちょいフラットになってアドレスしやすくなったので自分的には使って行きたいドライバーです。2023/2/24(金)16:00かわせみ!
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバーカスタム注文し発売2日前に到着。本日練習場にて数十球試打してみました。今現在のエース、エピックスピード♦♦♦との比較になります。比較するためシャフトは♦♦♦のものを流用しました。打感や方向性はエピックと同等で素晴らしいですが特筆すべきは初速の速さですかね。スピンも少ないのでエピックより確実に飛んでますね。ただクチコミ通り球の高さは出にくいかと思います。ロフト9度ですと最低HS47.8は必要だと思います。曇って着弾点が見にくかったのでトータル飛距離含め来週コースにて実感したいと思います。2023/2/24(金)15:52ミッチー大佐
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ドライバー昨日パラダイムラウンドデビューしてきました。 ローグST MAX 9度 DI5S からノーマルパラダイム 9度 ベンタスブルー 5S に変更です。 ローグより確実に飛びます。ローグより打感も良くなっております。ほんと僅かにフェードバイアスです。左のミスが消せます。ヘッドの色が綺麗で、ベンタスブルーとのマッチングもルックス•性能共に良いです。 ステルス 2も良いですが、安定感はパラダイムかな。 お高いですが、買ったら満足できると思います。2023/2/24(金)12:56Dragonman
フォーティーン/RMRM4 ウェッジタイトリストのSM8からの買い替えです。決め手はシャフトでした。SM8のシャフトがDGでしたがアプローチでは良いのですがフルショットとなると私の体力では振り切るのが精一杯であったところ、軽めのシャフトのウェッジを探していたところRM4で101シャフトを購入するに至りました。比較ですがスピン性能ではSM8で、飛距離は当たり前ですがRM4となります。打感はRM4 の方が柔らかい打感で私の好みでした。まだ量販店でマークダウンしたものがあると思いますので、試打した上で良ければ購入してみてはどうでしょうか?2023/2/24(金)01:20ノウリッジ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバーG425maxを使用中ですが それよりスピンが減って飛距離が伸びました。 打感も良く、音も良かったです。 まあーG425よりはどれを使っても良い音だと思いますが笑 スリクソンは使った事がなく持っているベンタスブルーやディアマナtb等のシャフトが使えなくなるのがネックで購入するか凄く悩んでいます。2023/2/24(金)00:53koow124 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンテーラーメイドのM4から買い替えました。 飛び、打感、直進性、操作性、易しさのバランスが良く全てが平均以上のアイアンのように感じました。どのレベルのゴルファーにでも合ってしまうような完成度かと思います。購入して大満足です。2023/2/23(木)23:25fna********
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット MAX ドライバー量販店の試打会で試打しました。 印象に残ったのはとにかく低スピンでトップトレーサーで計測していたら、パラダイムやステルス2に比べてとにかくランが出ていたので、球が前にいく感じが強烈でした。慣性モーメントの影響か捕まりはやや悪いですが、フェード系の球になっていました。もしかしたらヘッド的には今年のモデルで飛距離性能No1かと感じていました。 後日YouTubeでの試打動画での感想をみていると低スピンでミート率が高いと評価されていました。 ただ認知度が低く、試打会でも試打する人がすくなかったのが残念した。とにかく飛ばした人には1度試して欲しいです。2023/2/23(木)22:10kamiやん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WS三菱ケミカルから40S、40X、50SR、50SをレンタルしてM22016の10.5°ヘッドに挿して試打しました。 白マナの後継だけあって、手元に撓りがあり切り返しのタイミングが取り易い。撓り戻りもシャフト全体がゆったり戻ってくる感じで、ダイナミックゴールドに近い感じがします。特質すべきはダイヤリードの効果か先端剛性が高く芯を外れても当たり負けせず、方向性が良いシャフトです。40Xだとトゥダウンが少なくヒール下部に打点が集中しましたが、40,50Sだと芯に近いところに打点が集まりました。ひっかけがほとんど出ずフェード系の球になりました。40Sだと普通よりヘッドスピードが1~2m/s程度速くなりましたので、40Sを46~47インチで挿してみたいと妄想しています。(笑)2023/2/23(木)21:52kamiやん
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバーLSと迷いましたが、寛容性が高いというのでこちらを購入しました。 構えると若干開いた感じだったので、カチャカチャで調整をしてみたものの、最終的にはSTD(スタンダード意味でしょうか)で 実際打ってみると、感じを出したり、打にいかずともスクエア構えて上げて下ろすだけで真っ直ぐ飛んで行きます。2023/2/23(木)19:59km2242 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアン背が高く、アップライトにカスタム出来る度合いが3度迄と大きく1/4インチシャフト長くしてクリスマスに自分へのプレゼントに購入しましたが、未だ手元に届いていません。 打感はBSの方が柔らかく好きなんですが、弾いて初速が明らかに違いました。 G5での試打の為、広いレンジやコースではどうなのかわかりませんが手元に届くのが楽しみです。2023/2/23(木)18:42神戸のヒマラヤ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアン前作に比べ、圧倒的にカッコ良くなりましたね。打感、打音も良くなり、進化を感じます。女子プロのみならず、男子プロも使っているのも納得です。私のH/Sでは、ロフト角が絶妙にマッチしており、満足です。他のプレイヤーからも見せて欲しいと言われ、所有感も満足させてくれるアイアンです。2023/2/23(木)18:17ヒロ72 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバー他のメーカーのLSと比べ、球の高さがでで、伸びが良いですね。H/Sが遅めの私でも良い球が出ました。モデルの中では、一番のお勧めです。最初から候補から外さず、試打してみてください。検討の価値はあると思います。2023/2/23(木)18:08ヒロ72 -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)元々硬い打感を好むので主に今はXVを使っていました。 キャロウェイのボールは今迄使った事が無かったのですが 初めて使った時にはコレからはコレで行きたいと 思う程カチッとハマりました。 飛距離やスピン性能に大差は無く パターの打感に差を感じました。 ホワイトホット5kのパターには丁度良く タッチと転がる感覚がマッチするボールに感じました 。2023/2/23(木)18:00Papurutei -
フットジョイ/ドライジョイズドライジョイズ SP シューズマークダウンしたモデルなので安価で購入して、今日、ホームコースで歩いてプレーしました。フィット感、デザイン、グリップ力は良いと思います。このデザインですから通気性はそこそこだと思います。現在、このシューズを含めて、フットジョイ2足、アディダス2足をローテーションで履いて週1プレーしていますが、良い買い物をしたと思います。2023/2/23(木)16:36あんちゃん3833 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアン三浦TC101から買い替え シビアな状況でとにかく優しいです。 硬いグリーンでプレーするので弾道高さやスピン量に満足しています。 グースも少なく、トップラインもちょうど良く悪いところが見つかりません。 プラスハンデですが、これくらい優しいと戦略の幅が広がります。 5番も追加で買いましたが打ちやすいです。 打感は弾くとか聞きますが、僕は大好きです。2023/2/23(木)15:36figo7figo -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバーアドレスをセットした時の顔がとてもいいですね。構えやすく安心します。中弾道で吹け上がらず伸びがある感じでした。今はZX7を使用していますが、購入を検討中で、家事をせっせとこなし、嫁さんに買ってもらえるようにおねだり中です。2023/2/23(木)12:32のりまん