ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンZX7と同時試打です。 このZX5も前モデルより小顔に見えます。 良い感じですね。 上がりやすさは前回より良くなってる気がしますし初速も早い気が・・。 ただ、データではあまり変わってなかったので気のせいでしょうか。打った時の飛び出しが凄かったのでそう感じるだけかも? 7シリーズは元々完成されてた感じでプチマイナーチェンジくらいの変化しか感じませんでしたが、このZX5は今までの5シリーズの中でも確実に良い進化をしてる気がします。 今まで5シリーズを使ってる人でも買い換えるメリットを感じました。 今までの5シリーズは90台で80台を狙う方とか使ったらかなり結果残してくれそうな感じでしたが、今回は100からでもいけそうな雰囲気です。 ただ、やはり値段が上がった分高く感じますね。 こちらはセレクトショップ商品ではないので今後値引も期待できますが。2022/10/21(金)17:47見た目だけゴルふぁ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアン解禁されたのでZX5と合わせて打ってきました。 正直いってZ745から完成型であって大きな差はありません。 ただ、前モデルより更に小顔に見えました。(ZX5も同様) 適度なグースと適度な厚みのトップブレードで難しくは見えません。 ただただ構えやすい。 打感も打音もスリクソン。ちょっと弾き感のある感触と音。個人的には好きです。 高さもスピン量も変わらず。スリクソンは飛ぶ部類に入ると思いますが、今回もやはり飛びます。 何が変わったの?と言われれば「顔」と「値段」と「標準で105DST」それ位でしょうか。 変に変わってなくて安心しました。 過去の7シリーズ持ってたら変えなくてもいいと思いますが、初めてのスリクソンなら全力でオススメできます。 これぞスリクソン!ってど真ん中のクラブだと思います。 ただ、高いですけどね・・・。2022/10/21(金)17:36見た目だけゴルふぁ -
コブラゴルフ/KINGLTDx フェアウェイウッド矢継早に3回目の投稿です。8gから10gのバックウェイトに取り替えて、320gにしました。公差±2gとして、公差範囲に入った形です。 パフィー代わりに+1.5°にして16.5°にして打つと、狙いよりやや左、許容範囲内ではあるのですが、折角の方向性を損いたくないので、15°に戻して打つと目標方向に飛ぶようになりました。やはり、ヘッドは設計どおりのスタンダードポジションが一番性能を発揮するようです。飛距離は3Wとしては飛ぶほうで、弾道も高いので使い勝手は良いと思います。飛距離を抑えたい時は、弾道の高さを抑えるのが簡単で良さそう。後は成功事例を積み重ねていくだけだと思います。2022/10/21(金)16:54アルシビスト -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー最初に試打した時にマークダウンの時期が来たら買う予定をしていた。 今回ようやく購入。 LSTモデルとは思えないほどに優しいモデル。 G425maxの評価では打球音が最低すぎて使う気が起きないと書き込んだ記憶があり、一方でこのモデルは音、打感共にこのシリーズでは最良であると記載していたかと思う。 TS3との比較であるがボール初速では及ばないものの、安定感は抜群。 ロースピンのフック系の球をコンスタントに打てる。 捕まりはかなり良く、ポジションをドローバイアスにすればスライス回転はかからない。 標準のALTAシャフトとの相性は抜群。 TS3から卒業させてくた名器と言えるモデル。 G430LST含め今までのLSTモデルの中で最も優しいと思う。2022/10/21(金)15:34walter -
ピンゴルフ/G25G25 ハイブリッド打感が良いハイブリッドをさがしているならこれしかないと思う。 コースではG400を使用しているが、練習場ではこれ。 音と打感は特筆もので最近のマレージングフェースのPINGユーティリティを使っているのであれば感動するレベル。 飛距離は最新モデルにロフトのせいもあるだろうが下手すると10Y弱落ちる。初速性能も最新モデルとは比較にならない。 ただしユーティリティに飛距離を求めないのであればこれほど打感が良くて構えやすいクラブもないのではないだろうか。2022/10/21(金)01:06walter -
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアンこのアイアンは単品で仕込むとすごく面白いアイアン。 i210アイアンを使用中で上の方を2本ほど仕込んで使用している。 期待通り一番手飛ぶわけで、ほぼ同じ長さ、同じスイングで小細工なしに上の飛距離を手に入れられるのは面白い。 下手なアイアン型ユーティリティを使うぐらいならこのモデルをお勧めする。個人的にこれ単シリーズで揃えようとは思えない。 PINGの一本から注文できるメリットを享受できると思う。そういう点ではお勧めである。2022/10/21(金)00:56walter -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー試打クラブを構えて即買いしました。 ドライバーば打感重視と掴まり、操作性を重視してます。tsi3→現在エースはepicspeedです。シャフトはtensei 1k white50Xを使用してます。量販店にてエースドライバーとtsr2のDIとizを試打して飛距離は変わらずでした。しかし、epicは45.5インチ合わせな為、tensei 1k whiteをtsr2に入れ替えをして飛距離は期待してました。先日のラウンドでの感想です。epicには元調子系は合いますが、tsr2はもう少し先が動くシャフトがベストだと感じました。昨日、量販店でtsr2を持ち込み元系シャフトで試打した結果、ベンタスブラック、ベンタスTRブルー、tenseiシリーズはヘッドが当たり負けしているというか頼りなさを感じました。ヘッド重量なのか不思議でした。掴まりや曲がり幅は流石なヘッドです。ヘッドの座りや顔は最高です。打感はやや硬い感じですが気になるレベルでは無いです。もう少し違うシャフトで試したいと思います。今のところ吊るしシャフトのDI5が最高です。2022/10/20(木)22:19fuku173 -
ピンゴルフ/G430G430 アイアン打感が改善され、柔らかく感じます。 構えやすさもあります。 G25アイアンが好きで、その後のGシリーズで、どうしても打感が好きになれなかった人にはオススメです。 しかも、飛距離もでつつ、高さも確保できるので、購入したいと思いました。2022/10/20(木)20:47トムトム・ワトソン -
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバーつい先日、G430LSTを待ち切れずというか、円安でびっくりするような高価格と、50g台の純正TOURシャフトが無くなってしまったので、今年3月に発売されたコブラLTDxに買い替えたばかりでしたが、いつも利用している練習場で試打会があったので、一応、試打しました。シャフトは、クロームの60g台のS。以前の173-65のハードさはなく、先もそこそこ撓って易しくなりました。 飛距離は以前使っていたG410LSTと変わらないです。ただ、10.5°でも9°のG410LSTより低めの弾道でした。カーボンクラウンで多少棒球のニュアンスも出ています。 方向性としては、油断していると右に飛んでいくのは変わらないです。 打感は、弾き感一辺倒から柔らかさが出ているかと思います。なによりも打音が静かになりましたね。 間違いなく、進化はしていますが、それは飛距離でも方向性でもなく、打感打音ですね。円安じゃなくて、純正シャフト装着で定価7万円なら買ったかもしれませんが、現在使用しているコブラLTDxのほうが、飛距離、方向性、打感打音、すべての面で優っていると感じました、試打会主催の方々には申し訳ないですが。2022/10/20(木)17:31アルシビスト
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)ヘッドスピード約47で、ヤハマRMX118とRMS116に刺して使っています。 これまで、Speederエボ3やFubukiAi50の先中調子のシャフトやディアマナR60の中調子を使ってきましたが、飛距離は出るがボールが暴れたり今一つ自分に合ってない気がしていました。ある時、某総合スポーツ店のゴルフショップにある試打で、生まれて初めて計測していただき、ヘッドスピードは47、調子は中調子でフレックスはSが合うとのことを助言いただきました。早速ネットで中調子で人気のあるものをと検索したところ、このマイキャディでツアーAD IZを見つけ皆さんのコメントが高評価だったことから購入に至りました。練習場で早速打ちに行ったところ「なんだこれは!?」が最初の感想でした。これまでにない打ち安さと安定感、飛距離もこれまでのシャフトにないくらい飛んでいきました。最強の武器を見つけたという嬉しさでいっぱいになりました。見た目も艶やしブラックで恰好よく大変気に入っております。私と同じようなヘッドスピードの方で打球が安定しない方で現在検討中の方には是非おすすめしたいです。2022/10/20(木)16:33てらゆーファン
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーG410 plus 使いです。タイトは915以降使ってません。 G430Maxとこれを試打しましたが、これはPingからでも移行できそうです。ヘッドの動かなさは430Maxの方がありますが、これも十分あります。安定性とのトレードオフなので好みの世界ですが。打感もPingが大幅に改善してきたので、これも好みの世界。飛距離や弾道、スピン量なんかも鳥かご測定では似たような感じでした。室内試打ではどっちも良いですね。決められない、笑。 この辺の割と幅広い層が使えそうなドライバーの有り様が、開発や市場のフィードバックを経て段々似たような感じになってきているなあと感じます。 ドライバーはコースで使ってみないと武器になるかよく分からないことと今のが未だに結構良いので、購入は様子見ですが、機会があったらコースでお試ししたいところです。2022/10/20(木)16:30Igaguri -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neo軽量化の過程でこれに辿り着いてます。 軽量化は年齢的なものもありますが、経験を重ねてアイアンは力を込めて打つより少し出力を落としてコントロール重視で振りたいのと、ラウンド後に他のこともやりたいので体力を使い切りたくないこともあってです。Neoにしてだいぶ楽できるようになりました。 使ってきたシャフトは DG S200 -> Project X 5.5 -> KBS Tour S -> DG AMT S200 -> Modus 105S といった感じです。AMT あたりから軽量化し始めて今Neoといった感じです。Modus105S を選んだ時はNeoは重量が軽く感じすぎてパスしたのですが、2年ぐらい使ったらNeoでも問題なくなっていました。 思い返すと、Project X、KBS Tour あたりの時が方向性が良かった気がするので、どうも中間固めのシャフトが自分には合うようです。そういう意味ではNeoは良いです。狙った方向に格段に出やすくなりました。KBSの軽量のものも良さそうですが、入手性と重量管理などの品質が日本シャフトの方が良いので、Neoがあってくれて良かったです。 固いという評判が多いですね。105Sより振動数が高い?とも言われていますが、自分の振った感じだと105Sよりだいぶ楽に振れます。実質3,4g軽いのと、硬さというより何というか振り感が105Sは体幹でぎゅっと少し頑張る必要があるというか粘るというかそういう感じがありますが、Neoはそれが少ないです、楽。 KBSが好きだったぐらいなので、自分は棒っぽいのが好きなんだと思います。KBSや105S に比べたらNeoの方が手元が柔らかく感じるので、Sでもむしろ優しく振りたくなるぐらい。ただ、比較的動かないシャフトだなとは思いますので、最近のやや大きめのヘッドに合わせてしなり感を少し出すとちょうど良いのかなと思います。 しばらくはキューゴーマルの重量帯でゴルフしていこうかと思います。2022/10/20(木)13:54Igaguri -
プロギア/RSRS F ドライバー(2022)通っている練習場でメーカー主催の試打会が9月にあり そのときも少し試打しましたが、改めてじっくり試打してみました。 9月の第一印象と変わらず、あまり特徴のない 優等生タイプで悪くないけど、すごい良いわけでもない ドライバーですね。 寛容性もあり、飛距離もまずまず 構えた感じも決して違和感があるわけではないし 打感は個人的に好きな打感。 でも購入検討には入ってこない感じです。 PRGRは色々面白い事をしていて、たまに凄い尖った名器を 出すメーカーなイメージを持っているだけ残念です。 ヘッドカバーが最高にダサいのも逆に最先端なのかも しれません。 8年くらいドライバーを変えていない人なんかには お勧めしますが、ここ2〜3年のドライバーを使用されて いる方は微妙だと思います。2022/10/20(木)12:02ぱんだまる -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー現在使用中のSIM MAXとの比較です。飛距離性能はほぼ同じ。寛容性があり、ややドローバイアスもフェースはスクエアで構えやすい。純正のシャフトはよく出来ていて大半の人は純正シャフトで良いのではないかと思う。 SIM MAXの方が操作性がある。なので、ボールをコントロールしたい人、曲げたい人は対象じゃないと思う。安定して真っ直ぐ飛ばしたい人向け。2022/10/20(木)10:48Dalem -
テーラーメイドゴルフ/Spider GTSpider GT TM2 パター試打した時にこれだと思いましたね。 何十本か打ってみたのですが、5m以上のパットで一番寄った数が多かったです。 TM2かTM1か少し悩みましたが、堀川プロのパター動画を見ていたらセンターシャフトの方が芯を外した時に入りやすくなる方法があったのも決め手でTM2にしました。 打感が柔らか目が好みですが、こちらは柔らかい中に芯のある感じがして好みでした。 構えた感じ目標見てポンと置くだけで真っ直ぐ向きます。非常に簡単。2022/10/19(水)12:5923566787 -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバーコースで打ちましたが打感、打音、方向性は抜群です。先日初めてコースで打ちましたがOBゼロでした。打感が悪いと言う人がいますが全くそんなことはないです。シャフトも表示は軽いですが、振るとしっかりしておりちょうどいいです。2022/10/19(水)12:58takawoods -
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバーいつもお世話になってるゴル○5で試打しました。425よりかなり高感度です。打感は特に良くなっています。アドレスしたとき、ベットに大きな変化はなく、ピンのドライバーだなっと思わす安心感でした。それと、この度新たなにでたピンツアーシャフトが大変よかったです。Chromeはは最高でした。今使用のTSR2を交換までとはいきませんが、タイミングが合えば使ってみたいです。2022/10/19(水)10:47kaz244 -
ピンゴルフ/PLD MILLEDPLD ミルドパター ANSER 2一度、自分に合うパターは何か?をきちんとフィッティングして購入したいと思い、複数のパターフィッティングをしました。その結果、ブレードタイプが合うとの事で、PLDアンサー2もフィッティングの結果に沿って購入をしました。 私はパターの構えが身体に近い位置でセットする事もありライ角は66度でした。長さは34インチ。 現在もブレードパターを使用しており、フィッティングの結果もブレードが合うとの事でしたがパターの長さ、ライ角が合うと、こうもフィーリングが変るのか?というくらいタッチの感じも変わりました。 改めてフィッテングの重要性を感じて購入しました。いくつかのブレードタイプのモデルが有りますが、PLDの削り出し、ミーリング効果もあるのか、とにかくタッチが柔らかい。距離感も非常に合います。 もしショップなどで試打が出来るものがあれば、試打をお薦めさせて頂きます。「こんなに違うものなのか?!」というくらい素人の私でも感じる事ができました。 少しでも皆様のご参考になればと思いクチコミをさせて頂きました。2022/10/19(水)10:36BAN11 -
KRONOS GOLF/TOUCH パターたまたま近所のゴルフ専門量販店で取扱いがあり試打して即決。 あれから2年ほど使用したので、簡単にレビューさせていただきます。 【構えやすさ】 ピンタイプが好きな方は間違いなく合うと思います。 重量バランスが前後(トゥーヒール)が均一なことの影響なのでしょう が据わりが抜群にいい。 【方向性】 ラインの読み違いはどうしようもないですが、引っ掛けや抜け (押し出す)挙動が圧倒的に減り、思ったラインに打ち出しやすい。 【打感】 こればっかりは好みがあるので実際に打って感じて下さい。個人的には キャメロン(量産モデル)やオデッセイとは比較にならないくらい 良い。やわらかい打感が好きな方は好きだと思います。 【優しさ】 方向性で評価した通り、思ったラインに打ち出せるうえ不思議と 距離感も合いやすく個人的には3パットがほぼなくなりましたので スコアに直結しています。 ※素人評価ですが、全て構えやすいことに起因しているように思う。 (構えた時に距離感のイメージが湧きやすい) 【見た目・デザイン】 シックで玄人好みなデザインだと思います。 限定モデルになるとそれぞれに特色のあるデザイン(シャフト、 グリップ、ヘッド)であるのも魅力です。 あまり使用している方を見かける機会はないですが、最近では大手ゴルフショップの一部店舗でも取り扱いがあるのでクロノスのHPから取り扱い店舗を確認して試打してみてください。きっとファンになると思います。 上級者向けの評価をしていますが、価格を考えるとある程度スコアアップを目指す中級者や上級者がターゲットになるであろうということで評価したものです。2022/10/19(水)10:30チャンス0419 -
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバー正直過大広告と感じた。打感が前よりましになっただけで、飛距離性能は良くなってないし、むしろ他社と比べていまいち。ピン独特の構えづらさ、コントロールのしづらさだけ残って、前作で問題となった打感と打音だけ言われたから付け焼刃で微調整した感じがある。性能が大して変わらないのに価格だけが上がっていて、全く価格に見合わない商品だと感じた。良いものにはいくらでも払いたいと思うが、価値のないものには値段はつけられない。ある意味メーカーの姿勢が見えた商品と感じた。2022/10/19(水)09:32bobby jones
クリーブランドゴルフ/TFiTFi 2135 SATIN パター ELEVADO小さなツノ型です。オデッセイの#7に比べればだいぶ小さいツノ型です。 インサートを挟み込んでいるタイプなので、インサートが削れて使い物にならなくなる心配はないと思います。ミルド加工もされているので、見た目以上に打感は柔らかめだと個人的には思います。 同じ物を使っている人を見たことがない。人と同じのが嫌だ、ノンインサートのパターで打感が柔らかいのが好みという方には良いかもしれません。2022/10/19(水)07:21もんまー -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM 2 ウェッジBSのアイアンは結構使ってきていますが、ウエッジは使ったことがありませんでした。222CB+を使い始めたので試打してみたところ、50度がすごく良かったので56と合わせて買ってみました。 最近はSM8とホンマを使ってました。完全に好みの世界なのですが、SM8は重い(バランスが出すぎ)、ホンマは重心位置が近い(くるくる回る)、悪くはないのですがもうちょっと合うのないかなぁ、と思っていました。それがこのBRM2はちょうど良い感じでバランスよく振りやすいです。方向性も良く、スピン性能も十分です。 個人的に一番気に入ったのは打感です。あまりこだわらない方だったのですが、柔らかいと言われるものの大半は音が小さめというか、なんとなく距離感がぼやける感じがして。それがこれはクリスピーな感じでクリック感があるというかカチッという感じで距離を感じやすいです。どういうのが良いのか自分でもいまいち分かっていなかったのですが、これ打って分かりました、こういうのがいい、笑。 構えてみて顔に違和感がなければ、試打してみる価値ありと思います。 ーー BSさんに一つ注文、60度をラインナップしてください!(職人用のバンスペラペラのではなくて、12度ぐらいあるやつ)。ちょっと難し目の箇所からのアプローチやバンカーで、私のレベルでも60度が思いの外使いやすいということに最近気づきました。このウエッジに興味がある層は60度にも興味があるのではないかと。出ればとりあえず買います!ご一考ください!2022/10/18(火)22:56Igaguri -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONHYDRO BLAST BANDON TM 1 パター最近パターに悩みまくってましたが、このバンドンでそれも終わり。 何より構えやすいです。 最近の重いパターが苦手なので、少し軽めが嬉しい。打感も柔らか過ぎず、硬過ぎないのでボールを選びません。 グリップも操作性の良い形なので、繊細なパットが出来ますね。2022/10/18(火)22:05shuu -
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバー量販店で試打しました。 手持ちのG425MAX(レジオフォーミュラMB65X)と期待して比較しましたが、飛距離、方向性共に同レベルでした。試しにシャフトも手持ちシャフトに付け替えて測定しても結果は変わらず、店員の方に値上げしてるし買い替えなくても良いのでは…のコメントでした。 G425MAXはウェイト調整しLSTチックに調整していた事もあり、総合的にG430LSTに引けを取らない仕様になっていたものと思われます。 但し、打音は非常に改善され、ツアークローム75Sもしっかりしていて打ち出し15°程度、スピンは2600回転でしたので、私には合っていた印象です。今回、心残りはブラックを試打し忘れ残念です。 現時点で購入は見合わせです。 今月末辺りにi230アイアンの発売情報が出るらしく、そちらが楽しみです。2022/10/18(火)22:03ヨントク
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B222 CB+ アイアン良い!7I 試打1球目でバチッとハマりました。自分の今のゴルフには最近の中でダントツに良いです。シンプルな構造なのに寛容性の高い設計、振りやすく距離や弾道のコントロールもしやすい、飛ぶわけでも飛ばないわけでもなく扱いやすい。おまけに打感が良くてデザイン良くて価格設定が良心的!購入して数ラウンドしました。 ONOFF Kuro (2019) をメインで使ってきてます(i210, 747Vx等も途中で少し)。ヘッドサイズですが、比べるとKuroやi210とだいたい同じぐらいのヘッド長です。自分もタイトのCBとかを使っていた頃だったら221CBの方が良いと思うんでしょうけど、年齢を重ねたことに加えてビュンビュン振っていた頃よりスコアにもそれなりにこだわる様になって、このぐらいのサイズがないと安心できない感があり、222CB+一択でした。 Kuroやi210よりもコントロール性が良く感じます。曲げたり距離を落としたりの感性が出ます。好みの世界でどちらが良いとは言えないのですが、色々なテクノロジーによって直進性や飛距離性能を出すことで失っているものもあるなと改めて感じました。それでいて、デュアルポケットのおかげなのか難易度が上がった気はせず、むしろ弾道が感性と比較的一致するので優しく感じてます。 飛距離はロフトなりですかね。飛距離の優先度が高い方には選択肢にならないです。球はかなり上がりやすいです。しゃくり気味でもそれなりに打てると思いますが、ダウンブローで入れられる方なら寛容性を活かしてより楽にゴルフが出来ると思います。 軟鉄鍛造一枚ものにはまず戻らないだろうなと思っていたのですが、設計が良いとここまで優しくして感性に訴える部分も残せるんだなと。ポケット構造の割に打感はそんな感じは全くしませんし、バッチ貼ったりもないのでデザインも秀逸(カッコ良いと言ってくれる人、結構います)。デュアルポケット構造のおかげだとしたら、これはBSの売りにしていけるのではないでしょうか。ただ、、今回はマーケティングの理由からポケットを黒に塗ったのでしょうけど、継続するなら次は必要ないかな。。 テクノロジー競争の中でありそうでなかったアイアンですね。かなり気に入りました。しばらく使うと思います!2022/10/18(火)20:42Igaguri
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B202CBP アイアン以前はZ765のモーダス120sやZ585のモーダス105sでした。近頃は加齢からくるパワー低下なのか当たりや方向性が悪化、肩や腰への負担も気になりはじめ、カーボンシャフトを検討していました。たまたまB-202CBPのフジクラMCIの新古品を見つけ衝動的に購入。 自分は初めてのカーボンアイアンですが、軽さは練習場に1回行けば慣れました。しなりをスチールより強めに活かしたら当たりや方向性が改善、力みよりミートを優先したら飛距離がアップ。打感は硬・軟の中間くらい、打音は気にならないレベルかと。全体的に好印象です。 「ともすればアマチュアプレーヤーは、人並み以上の体力を自負し、見栄を張り、ギアがオーバースペックになる」と言われます。しばし葛藤していた自分ですが、これからは心身にハードなゴルフはひかえめに、202CBPのようなソフト系ギアでチャレンジする作戦で行きます。2022/10/18(火)17:35なかやさん -
FST/KBSKBS TOUR HYBRID PROTOTYPEこれは良い。ヘッドはG425ハイブリッドの5Uに、シャフトは85Sにて試打。球が上がり易く飛距離も出る。ゴーストより撓りますし硬すぎる訳でい。別にアイアンシャフトがKBSでなくても全然フィーリングは合います。余りの好感触に4U5Uの2本即購入してしまいました。来月新作430が出るみたいですがヘッド素材が今までと少し変わるので410や425とどう違うのか少し興味はありますが。UTは大体吊るしのシャフトが合う合わないハッキリしていると思いますので少しコストは掛かりますがこのシャフトは本当にオススメです。フェアウェイウッド同様、ロフトやシャフト長さがハイブリッドも色々なので試打してからの購入をオススメします。2022/10/18(火)12:21ミッチー大佐 -
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーTSi3との比較です。 購入には結局至りませんでしたが 今から購入してしまうか迷うほどTSi3は高評価です。 実際にはTSR2が気になりゴルフ5に行きましたが 期待値が高すぎたのか、TSR2が全く購買意欲を刺激してくれず TSR3も試打しました。 前作の方が良かったとコメントされている方も いらっしゃいますが、TSR3は前作に並びかけてもいないと 感じます。 フェイスの素材が変更された影響なのか 打感が全然違いますし、変更が初速や飛距離に良い影響を 与えているのかといえば、まったく感じることが出来ません。 前作ではTSi3を使用するプロが圧倒的な比率で多かった ようですが、今作ではTSR2と比率的には拮抗していることからも あんまり進化を感じないのか、あるいはTSR2の進化を 評価した結果なのかもしれませんね。 G430シリーズも色んな意味で残念でしたし 今年の秋モデルはスリクソンなのかな2022/10/18(火)11:58ぱんだまる -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーTSi3との比較です。 ちなみにTSi3は数回ラウンドしたのみで 結局購入には至らなかったクラブです。(現エースLTDxLS) 前作のTSi2は顔がダメで購入の検討すらしませんでしたが、 今作はTSi3に近づいたとの前評判から期待しての試打になりました。 結果から言えば、TSi3に近づいたけども並べてもなく もちろん超えてもいないので、購入検討に至りません。 顔は確かにすっきりしTSi3に近づいたという前評判通り 非常に良いなと感じました。 寛容性もあり打点がズレても 安定していてPINGに近いイメージ。 飛距離はまあ普通、初速もまあまあですが打感が個人的には いまいちでした。 テーラーの硬さとは違いますが、意外と硬いイメージで 弾き感もあまり感じられず、食いつくようなしっとり感もなし。 期待値が高すぎたのかもしれませんが、TSi3の良さを 再確認してしまう結果となり、今からTSi3買うのもありかなと 思ってしまいました。 DI、IZが装着されたモデルでも値引き有で7万ちょっとで 購入できるのは、この円安状況下で考えれば非常に魅力的な 価格です。 ネットでもスリーブ付きで2.8万くらいは するシャフトですから、ヘッド単体あるいはリシャフトを 前提として考えれば頑張った価格設定だと個人的には思います。 ただそれでも購入候補にもならない出来でした。2022/10/18(火)11:42ぱんだまる -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ プラス ドライバーステルスHDからの買い替えです。シャフトはステルスHDからの継承でディアマナPD60Sです。購入の決めてはステルスHDは私の場合先々代のSIM2MAXDよりバックスピン量が多く吹け上がる球が出ていたので、10.5からの1つLOW側にして9.75で且つ鉛をヘッドのフェースよりにして使っていたが、それでも若干バックスピン量が多く感じ、またたまにチーピのミスが出ていた。ステルスグローレプラスの9.5を試打してステルスHDに比べてバックスピン量が少なく棒球で前に強い球が出るのと、逆に左へのミスが出なくくなった事に驚きました、私にはもう少し弾道が高い方が良いので1つ寝かせて10 25で使用して丁度良い感じです。飛距離も平均して10ヤード程伸びましたので大満足です。打感はステルスHDに比べると少し硬い感じがしますので、私的には打感はステルスHDの方が良いかなと思います。断然カスタムシ ャフトがオススメです。2022/10/18(火)09:07あやねパパ