テーラーメイドゴルフ/M4M4 レスキューアイアンが引っ掛けることが多く距離も欲しかったので購入しました。比較的たまが上がり距離も170yは出てくれます。球が捕まりやすいので谷越ショートホールのティーショットでも活用しています。ミスもあまりありません。優しいクラブと言えます。2022/10/24(月)18:32tahkun -
コブラゴルフ/KINGLTDx ドライバー今年1番のドライバーだと思ってます。 ブランド的にもマイナーかなと思ってましたが、色々なウェブサイトで好評だったので購入。 ヘッド重量が少し重いのでウェイトを6gに変更したら飛距離・方向性が完璧になりました。 色々なドライバーを使用してきましたが、構えやすさも含めて今までで1番良かったです。2022/10/24(月)18:12OZIMA -
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバー大手量販店と打ちっ放しの試打会でそれぞれ試打しましたが、G425からの改善点は打音と打感だけという印象です。 飛距離は変わらず、私の個人的印象ですが、構えにくく感じ、結果方向性が悪化したように思えました。 カスタムするのであまり関係ありませんが、純正シャフトも重量帯を極端にし過ぎてるように思えます。 今後はどうかわかりませんが、広告動画では良いと言ってる某女子プロ選手も、実際のツアーではいまだにG410を使用してることが物語っていると思います。2022/10/24(月)16:33OZIMA -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス フェアウェイウッド元々は別のクラブの試打で訪れたついでに試し打ちしてみようと思ったらビビっと来てしまいました! SiM、SiM2と使用歴ありました。ステルスプラスのスプーンきっと難しいんでしょ?!フェアウェイウッドあんまり得意でない方なので余計に敬遠していたのですが過去モデルよりホントに簡単に球が上がりやすく方向性もよく打感も好きな感じときたもんだ! スピンも3000回転程度で落ち着いている。勿論ある程度のヘッドスピードがある人限定で恩恵がという形にはなると思いますが。 計測値とはなりますが下から打って250yard前後となんの文句もない数値!! ティーアップしてとれば正にミニドライバーいやいやランの出にくい打ち上げのホールなどにドライバーと遜色ないホールもあるのでは無いかと...!! マークダウンまで待てばと思いながらもスプーン難民としてはこれまた飛びついてしまったWWW2022/10/24(月)16:07赤い彗星のファー -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー評判通り、飛距離出ます。評判通り曲がりません。敢えて不満点を言うと、打感が硬い。フェース面のどこで打っても同じ感触。芯を食った時の気持ちよさが足りないかな。個人的な意見ですが。 ライ角がフラット側に調整できたら良かった。 洋ナシ形が好きなので、この手の後ろが間延びした形状にやはり違和感を感じる。2022/10/24(月)15:59Dragonman -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン評価がすごく高いのは知ってまして、単品#7(MODUS 120S)が格安で中古で売ってましたので、試しに購入し練習場で打ってみましたが。。。。 マジ、今まで買わなかったのかってくらい後悔。。。(良すぎて) 打感、球の高さ、方向性が良い! ちゃんと打ち手の技量が反映されて、毎回芯を食らってやろうと向上心を出させてくれます。 今まで使ってた#7がロフトが29度(950GH neo S)で割と飛び系のアイアンでしたが、芯食ったらロフト33度のこのアイアンでも自分は距離が変わらなかったです・・・。 もうちょっと待てばi230が出るかもしれない噂がある中、速攻今までのアイアンを下取りし購入。 後悔はしてませんw 色々調べ、試打した結果、MODUS 120SよりもDG105 S200の方が自分はあってました。 評価高い理由がよくわかりました。 こいつと共に成長していこうと思います。2022/10/24(月)15:36upamaru
タイトリスト/TSRTSR3 フェアウェイメタル初代SIMの15度から買い替え。ロフトが寝たのに飛距離変わらずむしろ飛んでます。1.5度寝たので安心感がある。基本的にはドローバイアスなクラブなので、右が怖い人には良いと思います。見た目に反してむづかしくないFWです。2022/10/24(月)12:27Dragonman -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト以前口コミを投稿した記憶がありますが、 何故か無くなっているようなので再投稿です。 3Wに7Xを先端0.5インチカット、43インチ仕上げで約2年使用しています。 ツアーADのベースとなるシャフトで有名ですし、PTはPROTO(プロト)の 略称みたいですね。 メーカー公表の剛性分布では手元硬め、先緩めの中調子シャフトですが 実際手元の硬さはあまり感じませんし、振り心地のよいシャフトです。 先端剛性が高く、低スピン低打出しともよく言われているようですが 個人的にはそれもあまり当てはまらないと感じます。 程よくあがり、スピンも安定して入り、スイングなりの球がでる、 適度につかまり、でもあまり仕事をしないシャフトと個人的には 評価しています。 なによりも振り感がよく、気持ちいい強い球が安定して 出てくれる良いシャフトですよ。 最近スリクソンのZX5 MKIIを試打しましたが、その純正シャフトの 上位互換と感じたので5S、あるいは6Xを差したらめっちゃいいなと 勝手に妄想しています。 今でも人気のシャフトなので、メーカーさんには是非5Xを 作ってほしいなと願う良いシャフトです。2022/10/24(月)11:40ぱんだまる -
ミズノ/MPMP CLK-H ユーティリティデビューしてけら随分経っての購入です。クラウンとシャフトの状態がいいものがあり、衝動買いです。4番アイアンの代わりのクラブ探しで180&〜190打つクラブを常に探しています。 飛距離が落ちてフルバックでのプレイ時、この辺りが必要になってきました。 キャロウェイのスーパーハイブリッド、ピン425、タイトTS2、ステルス25°など色々試してTS2は残留決定、ステルスはリシャフト送り、こちらはテスト中です。 打感は過去様々なミズノアイアン使ってましたので、その延長という感じ。柔らかい素材に載せて打ってる感じ。多少弾くかな程度の差です。飛距離はミズノしては 飛んでる、頑張ってる感あります。キャリーで180は超えるので満足できる範囲。TS2+MCIの安定感、やさしさには及びません。またステルスのようにお助け機能がないので、リシャフトしたステルスが良ければ使わないと思います。 MP付くだけあり、スイング精度はそれなりに要求されます。 かなり安かったのでコスパは最高でした。このシャフトは重量感あり、なかなかです。パーツ取りするかも。2022/10/24(月)08:02DEION2 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス レスキュー4番アイアンの代わりに使っています。 今のところタイトリストのTS2が一推し。オノフクロ4番使ってしっかりこず、今はミズノプロを試験中で、シャフトがしっかりしている分、今のところエースです。 飛距離含めてこれに期待して買ったのですが、純正の赤いテンセイが曲がり過ぎです。球筋が最後に左へ曲がる球で怖くて振れません。オレンジあたりにリシャフトするか検討中です。2022/10/24(月)02:13DEION2
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2021)気になっていたMCI付きだったので、お試しも兼ねて購入してみました。 普段使用しているVG3(2018)との比較になります。 ※モーダス120S付き 飛距離はAPEX 優しさはVG3 高さはシャフト違いなのも有りますが、APEX 振りやすさはVG3 モーダス120が重く感じるようになってしまい高さがでないのが悩みでした。 APEXを購入してからは7番アイアン以降は満足のいく高さが出るようになりました。 ※5番6番は技術不足によりあまり上がらず。 直進性はそこそこで、ある程度の操作も可能だったので振り分けれる方には良いかも。ただ曲がりにくさはあるので、上級者向けではないように感じます。 打感は弾くような感覚があり、他メーカーのフォージドと比べるとやはり劣ります。 ソール幅はAPEXの方が広いのですが、なぜかVG3の方がダフらずに優しく打てました。 キャロウェイのアイアンにしてはグースもキツくなく、構えやすいので本番には強そうな印象を受けました。 打感、打音を気にする方は試打することをおすすめします。 総評は高さが出しやすく、飛距離もロフトなりで飛びすぎない、いいアイアンだと思われます。 優しさに関しては他に優れたアイアンがあるので、中級者向けのように感じます。2022/10/24(月)01:13初心者さん -
本間ゴルフ/BERESNX ドライバー本間さんの試打会で打ちました。 フェース面はほぼ真っすぐで違和感無く構えられます。 弾道は初速速めのライナー系の弾道で捕まりの良いヘッドなので、ほぼ右へのミスは無かったです。打感は本間らしく柔らかく感じました。 ヘッドの操作性は良いので、オートマチック感は無いです。 NX45は先端が動き過ぎて、タイミングが取りづらく弾道がバラツキましたが 粘り径のVIZARD FZに変えたらややドローの球が打てました。 直進性も高く、捕まりの良いドライバーなので、熟練ゴルファーには1度試打して欲しいと感じました。2022/10/23(日)23:38kamiやん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS Ladies ドライバー男性用のクチコミを参考に妻にプレゼントしました。今まで妻はビジール535の13度を使用していたのですが、珠が上がり過ぎるため、ロフト角を調整出来るGSにしてみました。結果、飛距離も10y程延び、方向性も良く、シャフトも振りやすいとのことで妻も大満足しています。やや金属音の音が気になりますが、XXIOよりは間違い無く飛距離が出ますので、流石ホンマさんです。2022/10/23(日)23:06bobto19 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック屋外試打でフジクラさんから余計な事をしない。勝手に無駄な動きをしないシャフトです。巷では硬い等のイメージもありますが、打ってみて下さいとNXグリーンの後に渡されました。 私自身も単に硬いというイメージを持っており、ベンタスブルーとベンタスTRブルーを普段は使っています。 今回、ベンタスブラックを打って、余計な事はしないというのは動かないとう意味ではなく、自分の意図したタイミングに対して邪魔をしないという事がよく分かった機会になりました。 逆に、NXグリーンは中間が走り、補助的にシャフトが動いてスイングにプラスして捕まえていく動きをアシストしてくれるものだという事を今回知るきっかけになりました。 他にも数種類シャフトを打たせてもらったのですが、ブラックは自分の動きに高い追従性があるシャフトだと知ることができました。2022/10/23(日)21:25けいじまん -
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバー屋外試打会で他メーカー含めて打つ機会があり、打たせて頂きました。 ドライバー、FW、UT含めてドライバーの出来が良いように感じました。 MAX、LST共に好印象でした。 飛んでいく様が非常に滑らかで目切れしない飛び方に安定感を感じました。フェイスへの乗り間を感じる為、球筋を作りやすく乗せて運べるように感じました。 試打シャフト ・スピーダーNXグリーン60X ・ベンタスブラック60X 個人的には扱いやすいのはベンタスブラック60Xでした。 スイングでガンガン捕まえて左を恐れずに振れるLST。優しく捕まえてヘッド側のスリーブ。ウエイトポジションで微調整ならMAX。という印象を持ちました。 マイナスポイントはヘッドクラウンが少しながらごちゃごちゃしてきたように感じたのでG410程度になったら良いなと思いました。 総じて、打感、扱いやすさ、振り抜き、安定感を感じたヘッドでした。 今年は追加したTSR2とLTDxLSを中心に使っていますが、G430の安定感は少々今年の中では強さを感じます。2022/10/23(日)21:08けいじまん -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)ラウンドで使用してきました。 ティーショット13回中フェアウェイ11回 残り2回は左ラフ ヘッドスピード40&〜42程度 飛距離はGPS計測で平均240ヤード 最大250ヤード 第一印象は曲がらない! スイング中にビュっとヘッドが走るのがわかります。しっかり振り切ることだけ意識すれば、余計な操作をしなくても勝手につかまえて真っ直ぐ飛ばしてくれます。逃げ顔のヘッドと相性が良いのかもしれません。右のミスは全く怖くなくなりました。2022/10/23(日)18:03gachon -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GTLTDXに装着して使用。 捕まりも良く、方向の安定性がすごいです。 弾道は中弾道でドローもしくは真っ直ぐ。 スリーブポジションはSTDで使用。 前作のPDやTBと比べて、しなりやすいように感じ、飛びます。 しなりやすいですが、左に右に球が暴れることもなく、特に引っかけは起きにくいように感じました。 ヘッドスピード41&〜43の方は50SRがちょうどいいと思われます。 重めが好きな人は60SRもアリだと思います。2022/10/23(日)09:01初心者さん -
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッドユーティリティに悩んでおり、G430を検討していましたが、G425の評価がとても高かったので今更ながら、中古にて購入しました。 構えやすさ、振りやすさ抜群で、モーダスゴーストの硬さもちょうど良いです。 もっと早く購入すれば良かったと思っています。2022/10/23(日)08:43TAKAKURO -
RYOMA GOLF/RYOMA U隠れ名器。 2022年にようやく後継機が出ましたが、それまでずっとリョーマのUTはこれだけでしたね。 ・チタンヘッドでめちゃくちゃ飛びます。 今でも他メーカーの最新に遜色無い…というか、より飛ぶような。 ・球は上げやすいですが、ある程度弾道打ち分けられます。 ・打感や打音もスタンダードで良い感じです。 唯一、ヘッドが大きすぎるな…と思うのですが、慣れですかね。 ラフは厳しいかと思いきや、普通に打てました。 新モデル出でますが、なんせリョーマは高いので、お値打ちを見つけたらこっちでリョーマデビューするのもありです。 性能は、全然他メーカーの最新モデルに負けてない。2022/10/22(土)20:21アベレージゴルファー -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115初めて振った時の印象は「硬っ!!」でしたが、しなるタイミングがわかればこんなに気持ちのいいシャフトはないだろうってぐらいタイミングよく振れます。 いつもはDGS200のツアーイシュー使ってますが、年齢とともにそろそろ軽量化されたシャフトにシフトしようかなと思い、同じモーダスの120と105と115で比較しましたが、一般受けするのはダントツで120で、105はただ単に軽い棒です。なので、120に次のアイアンはしようかなと思ってましたが、コースで実際試してみて、最初はしなって気持ちいいのですが、段々しなりに慣れてくると次はヘッドが自分が思ってるより少し遅れてくることがあり、方向性がいまいち安定しなかったので、モーダスは今回もないかなーと思い最後の砦の115を試してみると、最初は硬かったのが徐々にしなりの加減がわかってくると、硬かったはずが手元が適度のしなるのを感じ取れるようになり、とても振りやすいシャフトになりました。 また、このシャフトは硬くてヘッドの戻りが120よりも速いにもかかわらず、不思議とヘッドの重みを感じ、どこにヘッドがいるのかインパクトまで明確にわかり、振り切っても先端の適度な剛性感により左へのミスは殆どなかったです。 恐らくこのシャフトが合わない人は、硬さによるしなりを感じ取れなくなり、結果左へ巻くか右のプッシュアウトになるのが多いと思います。また、私もこの硬さに慣れるまでトゥが下がることが多かったのですが、この硬さを硬いと感じずにしなりを感じ取った時のこのシャフトの性能は最高だと思えると思います。2022/10/22(土)19:59TKC
コブラゴルフ/KINGLTDx ドライバー2回目の投稿です。ラウンドで9°のスタンダードで使っているうち、もう少し高い弾道にすると、低スピンの棒球が距離を稼ぐのではないかと、可変スリーブを見ると、+1°でも+1.5°でもドローじゃなく、スクエアが選べるのが良いですぬ。同シリーズのFWは多少の捕まり顔になりますが、ドライバーはスクエアのままです。可変スリーブの性能も優れものです。1°プラスして、中弾道で平均260ヤード超えとなりました。改めて惚れ直しました。2022/10/22(土)19:32アルシビスト -
ロイヤルコレクション/BBD306V フェアウェイ重量感あり、シャフトと相俟って、しなりを感じる振りごたえ。 小さめなヘッドだが不思議に芯に当たりやすく、 やや振り遅れの感じでちょうどいい力強いドロー系の中弾道。 振り回さずコンパクトなスウィングなら 方向にブレがなく操作しやすい。 不思議。 合わせて3番も購入しましたが、 印象は全く同じ。2022/10/22(土)18:48alfagt -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバー練習場の試打クラブでの感想です。ZX5 Mk?LSと打ち比べてみました。 打感は好みです。前作がけっこうカンカンしてて好きではなかったので、かなり柔らかくなったと思います。現在のエースドライバーM5ツアーも打感柔らかくて好きなんですけど、これと同じか少し上回るくらい。自分が打った事がある中ではタイトリストTSi3に次ぐくらい良いです。 マットな黒のクラウンもいいですねぇ。ピカピカするカーボンクラウンはチープな感じがしてしまって個人的には好みではないので、今回の仕様は好印象。M5ツアーとはヘッド体積も違うのでその影響もあるとは思いますが、投影面積が大きくてとにかく易しい顔つきです。 飛距離は…うーん、純正シャフトが軽くて柔らかいので、芯を食えば申し分ない飛距離なんですが、何しろ安定しません。叩きに行くと球が散ります。なので飛距離性能については言及しにくいのですが、M5に引けをとらない、とは言えると思います。ただし、無印ZX5 Mk?はスピン量多めですので、私のように元々スピン過多のタイプにはLSがいいと思います。今回の試打でも球の強さは断然LSの方でした。 ようやくM5ツアーからエースの座を奪えるかもしれないドライバーを見つけました。ただし、やはり純正シャフトが問題ですね。もっとしっかり感のある叩けるカスタムシャフト必須です。2022/10/22(土)17:34帰って来た竜戦士 -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー先日試打での口コミをしましたがTSR2が届いたので昨日今日と実際に10球ずつ打ってきました。 安定性に関しては昨日が初打ちで新しいヘッドに新しいシャフトということもあってか10球中5球程度しかターゲット方向に集まらずスライス、チーピンもありましたが、今日は10球中8球程度ターゲット方向に集まりました。安定性はかなりありそうです。 球筋はストレートから軽いドローで中弾道。ロースピンだなというのがわかる球筋です。人によってはドロップしてキャリーが出ないかもしれませんがロフト角をあげるなどで対応出来ると思います。 打感打音は不思議な感じです。g410プラスからの変更なので、410は金属音と弾き感があったのですがこのTSR2は金属音というよりもパーシモンで打ってるかのような打音に感じます。バシッっという低い音です。打感は弾き感と吸い付き感どちらも良いぐらいのところです。 飛距離は測定できないのでハッキリとは確認出来てないですがキャリーが少し伸び、ロースピンなのでランがかなり出ている感じがします。 総じて安定性直進性がよく、飛距離もg410と比べたら出ているのでスコアをつくっていくドライバーとしてはかなりの出来だと思います。これでコースでどうなるか今から楽しみです。2022/10/22(土)15:44おはや -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバー通っている練習場に試打クラブが来ていたので 試打してきました。 練習場なのでデータ計測は していませんが、今年出た中で一番いいんじゃないですかね。 月末にメーカー試打会があるので、ZX5mark2も含め 再度試打する予定ですが、あまりにもよかったので コメントします。 前作のZX5は松山プロがマスターズ優勝を記念して購入。 未だに手元にあります。(エースはコブラLTDxLSですが) 構えた感じ、ほぼストレートで構えやすく マット仕上げになったこともあり、非常にいいです。 (何よりカッコいい)1度立てポンと置くと開いてみえますが 個人的には開いているものに抵抗がなく、むしろ安心なので そこも評価できます。 純正シャフトでしたが、この純正がまた良かったです。 HS47程度の私くらいのゴルファーは純正でいい気がします。 ワッグルするとグニャグニャですが、暴れる感じもなく 丁度いいしなり感。 PTとかキングに近いと感じます。 若干スピンは入りますが、全然そのままラウンド出来ると思います。 今作のリークを9月頃に見たときは、マーク2って笑 名前も微妙で、今回は前作が良すぎたので駄目なのかと あまり期待をしていなかったのですが、別物ですしめっちゃいいです。 打感は前作を超えさらによくなり、打音も締まったいい音 フルチタンになったのは昨日初めて知りましたが その効果かもしれませんね。 プッシュしたと思った球も、ドローして自分の想定 ギリギリに戻ってきますし、寛容性、安定感めちゃめちゃ 良いのに、しっかり打てた時は強い球で飛んでいました。 ZX5mark2 LSを松山プロは選んだようで、そちらも気になりますが 月末の試打会でどちらか購入すると思います。 まとまりもデータもなく、申し訳ないですが、タイトやPING 買うなら全然こっち買います。 出来が違うってくらい興奮しました。 ご参考になれば幸いです。2022/10/22(土)15:18ぱんだまる -
テーラーメイドゴルフ/Spider GTSpider GT TM1 パター購入後、10数ラウンド結果 まず、黒で締まったヘッドが非常に方向性良く構えやすいので、スムーズにリズム良くパット打てて結果も良く平均24パット前後で暫くこれで行ってみます。 機会ありましたら、打ってみて下さいオススメします。2022/10/22(土)11:4572smile -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアン個人的にはスリクソンのアイアンはピラミッドの頂点に位置すると思っております。 いい意味で特に変化は感じません。若干小顔になった?程度です。 ただ、小顔になったにもかかわらず、前作と同等の物を作ったくるのはさすがだと思いました! 欲しいですが、高いです。。2022/10/22(土)08:24tetsujin -
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバー残念ながら魅力がゼロでした… 自分の実力程度では 性能差を感じる事ができなかったので、コスパの観点を考えれば、 別にTSi3で良くないですか?といった印象です。 逆にTSR2の性能にかなり寄せて 見た目の違いで勝負した方がヒットしたような気がします。2022/10/22(土)01:10デザイン重視 -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー初代SIM9°と比較。 飛距離は5y程SIMの方が飛ぶ。 それなりの飛距離で安定性が高かったです。 方向性は少しつかまるので個人的には優しいです。 フィーリングに関しては、 クラウン形状が程良くつかまり顔に見えます。 打感は少しボヤけてる印象。 慣れればどこで打ったかはフィードバックできるようになるかと思います。 打音はかなり好みです。 コースでの使用となると間違いなくSIMよりスコアは良くなると思います。 ただyou tube等の口コミが非常に良かっただけに期待し過ぎていたのか、少し残念な印象です。 一言にまとめると、カッコよくてそこそこ飛ぶ安定型です。 とりあえず様子見でもう少し掘り下げてから検討します。2022/10/22(土)00:47デザイン重視 -
フォーティーン/DT-112 ドライバー47.5inという長尺にあまり恩恵が個人的になかったので、標準的長さ(?)にリシャフトしました。ツアーAD PT 7sを個人売買で購入し45.5in(ヒールエンド)でリシャフトしました。飛距離的には230yd平均と一般アマチュア的には悪くない距離。表示ロフト角9.0°に対しリアルロフト角は10.5°なので普通に振って弾道は楽に高く上がりますネ。弾道が低いと悩んでらっさる方にはイイかもしれないですね。弾道が高いとランが少ないイメージですが、結構ランもでますヨ。私の場合、バランスもD1にしてもらったので振り負けもせず、ランもそこそこ出ます。フォーティーンはアイアン、ウエッジ等は所有されている方も多いみたいですけどドライバーも思いのほか完成度は高いと思います。2022/10/21(金)18:48Mr.ミズノ