本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 UT安くなったタイミングで購入して、ずっと使ってます。 このクラブに関しては、とにかくコースで結果が出るので、文句のつけようがないです。 180yから190yまでのショット全般や林の中からのショットにも使えて、冬は転がしアプローチにと、何回助けられたかわかりません。 かなりのお買い得価格で出回っておりますので、おすすめします。2022/1/25(火)09:45ヤスティー -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバープラスとステルス両方を試打しました。ステルスは何故か右に出る球ばかりで、お店の方がヘッドスピードもあるのでプラスを勧めて来ました。こちらは真っ直ぐ捕まった球ばかりで260ヤード程度の計測結果となりました。気になっていた打音についてはあまり気にならなかったです。打感はカーボンから想像すると意外に良くて驚きました。現在使用しているPING410とは真逆の打感かなとも思ったのはインパクトの瞬間、弾く感じは無かった気がします。値段がちょっと高い気もしますがきっと売れるでしょう…2022/1/25(火)08:32ハナサクタロウ -
プロギア/SOFT DISTANCE ゴルフボール(2014)打感は無茶苦茶柔らかいという感じではありませんので、パターでの違和感はありませんでした。 飛距離は少し飛ぶ方だと思います。 期待していなかったスピンは良く効いていて他社のディスタンス系ボールと違ってグリーンにキャリーしてもグリーン上から奥へ溢れていませんでした。 特にバンカーショットでは見事にスピンが効いて同伴者も驚いていました。 ロゴが大きいのが少し不満でしたが、自分のボールの確認には見やすくて助かりました。 総じて良いボールだと思います。2022/1/25(火)08:30マーチャン555 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 フェアウェイウッドひとまず練習場で初打ち。 スタンダードポジションで地面から 5球打って234y&〜243y 平均で240yという結果でした。 弾道は中&〜中高でしっかりキャリーが出てます。 満足して5球で終了w 翌日コースデビュー! まず簡単に球が上がるのですが、 吹けたりしないで強弾道! 打感はフェースにボールがしっかり乗る感覚というか、力強くボールを押し続けるみたいな感覚があります。 コースでも5回使用して、かなりヒール寄りのミスショットが1発ありましたが、曲がり幅が非常に少なく、これなら狭いコースでもしっかり振っていける印象がありました! 又、購入前に何度か試打を重ねた時と同じで、引っかける気配はありません。 その為、捕まり具合はかなりバランス良く感じます。 普通にヒットすれば、ストレートでどっちに曲ったかわからない程度でした。 自分はフェーダーなのでFAを少しオープンに調整しようか思案しています。 ヘッド体積は140ccと小ぶりですが、 フェース面がコンパクトで非常にアドレスがしやすいです。(個人的には好み) デザインはかなりダサめですがw 性能的には名器だと思います。2022/1/25(火)02:47デザイン重視 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバー比較:M 6 Dタイプ シャフト:グラファイトデザインXC-5 (現在使用中のものを使用) 測定器:スカイトラック 試打回数:10回ずつ 飛距離:STEALTH 〉M 6 (約6ヤード飛んだ) 方向性:大差なし スピン量:STEALTH 〉M 6 (約400回転多い) 打感・打音:違和感なし (印象に残ってない。M 6に似てる?) ヘッドの見え方:赤いフェースは気にならない スピン量がバラつくとの口コミがあったので様子見しますが、結果は良好だったので買い替えを検討します。2022/1/24(月)23:02バングゥ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーR13からSIM2まで毎年テーラーメイドのドライバーを購入して使用した私の感想です。 まず見た目ですが、ヘッドが今までのツートンカラーから真っ黒になったことで引き締まった印象。赤いフェースがアライメントになって個人的にはツートンよりも構えやすい。 打感はホント気にならない。カーボンの違和感はなく柔らかくも固くもなくというのが正直なところ。 HS47、ツアーAD HD6Xのシャフトでキャリー270Yで30Yのランが出ました。ナチュラルフェードです。硬くて低スピン系のシャフトの組み合わせでボールを捕まえるのは難しい。球の高さは中〜高弾道。スピン量が2000を切る回数が多かったけど球はドロップせずちゃんと上がります。HDが遅い人はこのヘッドは向いてません。3タイプのステルスを試打しましたが、プラスのほうが初代SIMに近く左には曲がらず右に出ます。スライサーは絶対にHDを選ぶべし!安定感を求めるならノーマルのステルス、安定感がやや劣るが強い球を打ちたい方はプラスがおすすめ。 飛びでいえばよく飛ぶ初代SIMに近いがやさしさはSIM2に近い。ステルスプラスはSIM、SIM2のちょうど中間くらい。カーボンフェースにして余った重量を他に回したことでヘッドの出来は◎。SIM2で十分ですが予算に余裕があれば買うのはアリ。でもSIM2よりも格段に進化していることだけは付け加えておきます。2022/1/24(月)19:15ゴルフ562 -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK PRO アイアンスリクソン745アイアンからの買い替えです 特に不満は無かったのですが 古くなったなと思い DSPX100シャフトだったので少ししんどいかもと思いらくちんクラブを探していたら評判がよかったので買い換えました 結論は5番6番はアドバンテージあるけど 7番より下は捕まりすぎる感じがします 打感は悪くないですが所詮ステンレス 弾くので軟鉄を使っていた人からしたら物足りないと思います 軟鉄に戻すと思います 安定感は良いと思いますしカッコも悪くないですが ある程度芯で打てる人は微妙だと思います2022/1/24(月)18:50ユタ -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW17度を購入しました。 フェアウェイウッドが苦手でユーティリティが得意なので5番ウッドの飛距離ぐらい行けばと思い17度にしました。 ドライバーのシャフトに合わせてディアマナtbにしましたが大正解でした。 構えやすく打ちやすく、真っ直ぐな球筋です。 ドライバーのヘッドスピード43ぐらいですが全然上がります。 希望のスペックの試打がなかなかないのでカスタムは賭けですが、おススメです!2022/1/24(月)16:31goriyasu -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーステルス発売によるマークダウンがありましたので購入しました。 初代SIM MAXをレンタル試打した際に全く合わなかったので見送っていました(左右に散る、距離も出ない、同時にレンタルしたマーベリックの方が良い結果) ただSIM2になって易しくなったとの評判でしたので気にはなっていて、新品がお安くなっていたので思い切ってみました。 現状エースのRS-Fプロト3クローバーと比べると、飛距離は同等かやや負ける感じで、高さはやや低いです。 ただ左右の散らばりは本当に少ないです。OBになるような曲りは皆無でこの辺りはツイストフェイスの効果を感じました。 まだ真冬での使用なので暖かい季節になれば変わるかもしれません。 巷ではステルスの話題一色ですが、しばらくはこのヘッドで楽しんでみます。2022/1/24(月)13:44mide1972 -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバーもともとフッカーなんですが、つかまりが良すぎて、かなり曲がりました。 打感は硬く、打音はかなり響くので、練習場では気を使いました。 安定はしていて、ミスが大したミスにはならないので、OBは減りました。 飛距離は、あまり飛ぶようには感じませんでした。 打感や打音、飛距離に満足出来ずに、手放しました。2022/1/24(月)13:18shiro
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーカーボンフェイスはいかなるものかと試打した結果、期待外れに終わりました。 現在シム2MAX-Dを使っていますが、買い替えることはありません。 まず、打感が硬い、少しミスヒットするとグリップに嫌な衝撃が走る。飛距離はシム2の方が全然飛ぶ。一番ダメなポイントはスピン量がばらつきが大きいこと。2000もあれば3000後半もあるという具合で、決して誰もが優しく飛ばせるドライバーではないことは確かです。まだまだこれからといった感じでした。シム2の出来が良すぎるのだという結論に至りました。2022/1/24(月)09:55yms -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーみんなの評価が良いので気になってました。普段はSIM9°+ZF5Xをロフト寝かせて使用しており(ドライバーはスピン裏低めなので)特に不満もなかったのですが、マークダウンしたので試しに購入しました。皆様の評価を参考に10.5°をロフト立てるセッティングにしてます。 練習場で10球ほど打って昨日いきなり実践投入。練習場では超高弾道で失敗したかと思いきや…コースでは理想的な弾道でびっくり!意図してスライスを打つとスピン入りすぎる感じですが安定してます。飛距離はSIMのが少飛んでるかな、ただキャリーは伸びてますね。なかなか名器かもです。 基本的には捕まるヘッドだと思うので私のようなフッカーはセッティングが肝ですね。無理に曲げずに普通に振るのがいいかもです。 ツアーAD HDは賛否両論ありますがフッカーにはいいシャフトかな&〜 逃げすぎず捕まりすぎずです。 SIM MAX+ HDの組み合わせは相性良い気がします。2022/1/23(日)23:40hide? -
スコッティ・キャメロン/PHANTOM Xファントム X 12.5 パター何と言っても打感です。 この打感に惚れて購入しました。 操作性については慣性モーメントを活かすよう、自然にストロークしたほうが良いと思います。個人的な意見ですが余計なことをすると出球が右に出て行く気がします。2022/1/23(日)20:12gt.xf -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW地元のゴルフショップで試打しました。結論から言いますが、標準シャフトが軽すぎます。コレを必要とするゴルファーにはロースペックすぎるシャフトだなと感じました。私はドライバーのヘッドスピード44&〜45、60g台のシャフト使用していますがコレを標準のまま使うと軽すぎて球が暴れてしまいました。ただ、構えた時のストレート顔が素晴らしくハイブリッドに対して左の怖さを持っている人にはかなりオススメできます。標準のシャフト長(21度=40.5インチ)は通常より長いですが違和感はありませんでした。リシャフトして購入しようと思います。2022/1/23(日)19:58gt.xf -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR21 フェアウェイウッドtr20-440ドライバーが良かったので、その流れでフェアウェイウッドも購入してみました。 あまり球が上がらないタイプなのですが、スピンも入り高く上がる球が打てました。 シャフトをfp6sにした効果だと思いますが、左に巻くことも無くなり、たいへん満足しています。 5Wがあまりに良かったので、3Wも追加購入してしまいましたが、こちらもヘッドスピードが遅いのにも関わらず高さが出て大満足です。2022/1/23(日)19:19レッサーパンダ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアン色々試打を重ねた上で購入しました。 今までのアイアンは714AP2→P760→2020P770→201CBです。 打感、打音は最高ですね。過去に使用してきたアイアンの中にも打感が良いと言われていたモデルもありますが、別格でした。 他の方もおっしゃっているようにドロー系の自分にとってはちょっとアップライトなので、調整して使用しようと思います。 ロフトに関してはちょっと立ちすぎかな&〜と思いましたが、高さも出るので許容範囲に思います。 自分には背伸びしたモデルですが、これから打ち込んで自分のものにしていきたいと思えるアイアンです。2022/1/23(日)19:16たくうま -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 661 エボリューション VIISIM2プライスダウンでエボ7付きの1W.3W.5Wを購入。 エボ5に比べ少し硬めに感じますが、先端の暴れ感は抑えられ、良い感じでした。 これまでBBをエースシャフトにしてましたが、切り替えてもエボ5程の違和感は感じませんでした。 しばらく使えそうなシャフトです。2022/1/23(日)16:32shinchi2014 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーこれまでTS3 9.5 Tour AD GP6xを使用しておりましたが、ヘッド割れの為気分転換も含め購入しました。 SIM2と迷いましたが、兎に角低スピーン(HS52くらいまで振っても(ノーマルシャフトで2000回転前半)の中弾道に惚れてこちらを選びました。 私はストレートからややドローの球質ですが、スカイトラックで測定した結果ほぼほぼストレートからややフェードに入るくらいの結果だったのでたまに出る左の引っ掛けが抑えられそうな印象でした。 いざ、レンジで打ってみるとTS3の中高弾道(200ヤードのネット上に当たる)に比べてかなり低い位置に当たる低弾道の連発で少しハード過ぎた感が否めなかったのですが、ラウンドではしっかりキャリーも出てランが更に出るので総飛距離が若干伸びました。 しっかり叩けて左が怖くなくなるので他のクラブにもいい影響が出てるようでスコアーアップにも繋がりました。 簡易測定器(ユピテルGST-3)での測定でHS54〜56くらいで振っても低スピーンを実感できるので、HS50以上(トラックマン、スカイトラック測定) と高打ち出し角が作れる方以外は10°からカチャカチャ調整が無難かと思います。2022/1/23(日)13:25荒ぶるヒッター -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー前回口コミで以前所有していたのはグローレ2014の間違いです 改めて自分で書いた口コミを見ると、今回のステルスと同じ印象を持っていた様です とは言えグローレよりも進化していて、普通に打てますけど普通すぎて拍子抜け…というのはあるかもしれません2022/1/23(日)10:26トリプルパー -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッドとにかく飛ぶ。アゲインストのときなどはドライバーよりも飛んでいる。 芯に当たると心地良い弾き感で、強烈な棒球で前に飛ぶ。スピンは少なめだが、グリーンで止めにいく番手ではないので気にならない。 大きさも程よく、これ以上大きいとかったるさがあるし、小さくても寛容性を損なうので、良いところをついていると思う。 ヘッドスピードがある人にとっては吹けずに前に飛ぶし、ヘッドスピードがそこまでなくても球弾きがよく曲がらないのでスコアを出すには良い。2022/1/23(日)10:26シン0322
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 レスキューラウンド後の再評価です。 気温5℃の寒空の下でのラウンドでしたが、風に強い中弾道でしっかりキャリー200ヤード弱くらい出てます。マン振りせずにこの飛距離ですのでやはり高性能ユーティリティですね。ノーマル仕様だと少し球が捕まらない&上がりにくいと思ったので少しロフトを寝かせて使ったのですが、これで十分です。 ただ私の場合…これの下が4番アイアン(175&〜180ヤード)ですので飛距離差が出過ぎます。この際、SIM2 4番ユーティリティも追加しようかと思案しています。2022/1/23(日)09:47帰って来た竜戦士 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 460ドライバーインターネットでスピーダーが挿さってる新品が安かったので購入。構えたときにTW737の460ccと比べてヘッドがかなり大きく感じた。 TW737のシャフトはEX-A65 Sを使用中。自分にはスピーダー661は合わないようで衝動買い失敗。2022/1/23(日)02:17ゴルゴルフェスティバ -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2021)久しぶりにタイトリストに戻りました。4I&〜PWに50 54 58としました。顔は問題無し、飛距離はほぼ変わらずで、優しくなったのは◯、打感はミズノ銅下比較だと△ですがトータル◯で良しとします。何となく打ちたいラインに飛ぶのがとにかく気に入りました。飛距離を追求する方には微妙ですが、簡単に打ちたい方にはお勧めですが、初級者に優しいと言う感じではないので少なくとも平均90を切る方が優しくゴルフするアイアンと思います。2022/1/22(土)20:14けいにゃん -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー(素材がカーボンになったせいか、赤色の錯覚かは分かりませんが、)ツイストフェースのツイスト具合が大きくなったように見えるのは私だけでしょうか?? それが起因しているかもしれませんが、打点のズレによる「左右の曲がり幅の縮小」よりも「打ち出し角のばらつきの大きさ」の方が気になってなりませんでした。低スピンを維持したまま打ち出し角が大きくばらつく感覚は初めてでした。。 曲がり幅の縮小のアプローチはツイストフェースより、Pの重心深度や重心距離を大きくする方が私は好きです。2022/1/22(土)17:35会長 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBSIM2のカスタムオーダ品を購入しその時についていたのがTB60s。これは割と中から少し先まで動きがあるシャフトです。重めのヘッドには合わない様な気がします…とは言えタイミングが合う人には飛距離も出そうな気もします。手元からテーパーどおりに撓るので、自分の打ち方だと少しつかまってしまいます。トルクが縛られてる感じがあるので暴れたりはしませんが、自分が使うなら少しチップカットするかな、と言う感じ。コスメは高級感も程よくありますが、以前のロゴの方が100倍良かった。新しいロゴは品がなくなってダサいです。そもそもロゴが大きすぎる。スリーブのカチャカチャが全盛の今、あれだけ大きなロゴは不向き。縦にロゴを配置しないで、ラベルの様に横にすれば良いと思うが。ロゴは目立たない方が打つ側は良い。DGのラベルみたいに。目立つ必要ありますかね…カスタムやリシャフトでディアマナ挿す人は、それなりに経験者だと思うので、デカデカとディアマナ!て書いてなくていい。2022/1/22(土)15:01BirdieRush -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーステルスの試打をし、テクノロジーの進化は理解しつつも結果はSIM2との差がなく今回は見送りました。 流れで以前より気になっていたtsi3を打たせてもらい、数字はそれほど差がなかったのですが振り心地と打感が気に入り購入しました。 まだ1Rですが、懸念していた捕まりは弾道調整と可変式のウエイト調整でベスポジを探せば問題ないと思います。 とりあえずどちらもドローポジションにして右に出ない方ならば選択肢に入ると思います。 タイトリストは調整機能でロフトを1.5°まで上げることができるので9°を選びました。10°にして立たせたい場合だと0.75°までしか下げられないので。 驚いたのは、使用するボールによって今までのドライバーよりも顕著に打感が変わる点です。 どれがいいというよりも面白いので色々試したいと思います。 総じて良くできており、久々に長く楽しめそうなドライバーです。2022/1/22(土)14:42ななな -
STM/STMゴルフMシリーズ M1ドライバー以下全てに使用してました。半年を過ぎたあたりからグリップ力が低下するように感じます。 値段は安いので、年1で交換する人には良いかもしれません。 グリップ厚は薄く感じます。衝撃はダイレクトに伝わってくる感じがします。2022/1/22(土)13:28もんまー
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー食わず嫌いはダメと思って無印ステルスを試打。前回はプラスを試打して、あまり評価は高くなかったです。さて無印。至って普通…。特に飛ぶわけでもなく打感が良いわけでもなく。見た目ももう飽きました…笑。来年のマークダウンでプラスを考えますが、今年のモデルでは、キャロのローグST LSか、コブラのLTD-Xでしょうね。相変わらずテーラーはプロモーションが上手いし、いち早くライターに貸し出して先行で露出しまくりなので、買ってもいないのにお腹いっぱい感あります。カーボンフェースは凄いと思うけど、性能はまだ金属に一日の長があると思う。打感も圧倒的に良いローグSTとは比べ物にならないくらい悪い。まぁローグSTが良すぎるだけですが。個人的な意見ですが、今年中に金属フェースの他のモデル出しそうな気がしてなりません。2022/1/22(土)09:25BirdieRush -
アディダスゴルフ/ZG21ZG21 モーション ボア今までミズノ ジェネム008と009を履いており不満は無かったのですが今回このタイプに思い切ってチャレンジしてみました。 初めて履いた際には靴下を履くような感じで履きにくいと思いましたが直ぐに慣れました。 またすっぽり足が入れば履き心地の良さにビックリ、フィット感も良いので歩き易いしグリップ力も十分。 黒緑を買いましたがデザインもカッコイイのでもう一つ色違いも買うか思案中な程気に入りました。 通気性は良い為素材的に耐水性はあまり無さそうです。 普段の靴のサイズと同サイズで問題ないです。 運動靴感覚で履けるのもポイント高いですね。2022/1/22(土)00:10ザックリ・ジョンソン -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー念の為に、今自分が使用してる(エピックスピード9° Diamana D-LIMITED 60S)と比較する為に後日、某ショップで同シャフトを組み、改めて試打。 SIM2も含めて私的に思った感覚だと… 最大飛距離 エピック>ステルス≧SIM2 平均飛距離 SIM2>エピック>ステルス 打感 エピック>SIM2≧ステルス という風に感じました。 打感に関しては、エピックを使用されてる方だと結構硬く感じて、SIMを使われてる方だと「ちよっと硬いかな?」と感じるかも知れません。 球離れが速い上にヘッドが返りにくい印象なので捕まりはかなり控えめかも。 エピックで弱フェードなんですがちょっとフェードが強めに出ました。かなり捕まえにいってやっと弱ドローです。 スライサーの人はHDか若しくは捕まるシャフトのがいいのかな。 何だか今作は使い手を選びそうな雰囲気があるし、買うとしたらステルスかSIM2どっち?と聞かれたら迷わすSIM2を選びそう。2022/1/21(金)22:53okatu