タイトリスト/TSTSi1 ドライバー軽くて振りやすい!以上! 楽に振れるので頑張らなくてもそこそこ飛びますし、キャリーもしかっり出ます。但し、ヘッドスピードが速い方には向かないです。メーカーもアナウンスしている通りヘッドスピード40以下向けなので、非力な自分にはドンピシャでした。 打感もさすがタイトリストという感じですごくいいと思います。 唯一の不満はスピン量が多い事です。他社の軽量ドライバーのゼクシオやエピックMaxFastと比較しても明らかにスピン量は多いです。曲がらない事や高弾道とのトレードオフかもしれませんが。2021/12/22(水)22:24junyanen -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SUPER ハイブリッド中、初心者に優しいとの触れ込みで、US通販で購入しました。 5Wのシャフトが折れてしまい、その替わりに楽に飛ぶクラブを探していた時にYOUTUBEにて3UT(18度)の試打を観てしまい、つい2UTとシャフトが選べたので無難に80g台をチョイスしました。 初めてのスモークブラックHBでしたが、初打ちはコースのミドルホールにてティーからぶっつけ本番で打ちましたが、合わせただけで軽く230yard程 ド真っ直ぐに飛び打感も良くてびっくりでした。 練習次第で飛距離も期待できそうなので、発注から納品まで1ヵ月半待ったかいがあります。日本では来年発売の予定らしいですがシャフトが軽いのでUSモデルで満足しています。 ただ、インテンショナルな球が難しいのでその辺がNGとは思いますが、真直ぐに飛ばすだけなら十分だと考えます。 唯一値段が1W並みなのがネックですが、その価値は十二分にあると考えます。2021/12/22(水)22:19Humu -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105ドライバーでヘッドスピード43&〜45程度です。 Rの番手ずらして組みました。 程よいしなり感がありかなり振りやすい。 高さ、スピン量とも申し分なし。 そもそも長めに組む様に設計されたシャフなので標準の長さで使用するならフレックスを落としてかつ柔かい方にずらした方が良いと思います。 量販店に試打クラブとしてあるSシャフトと比べると全く違うフィーリングとなります。 個人的な感覚ですがインパクトまではDGの粘り感、フィニッシュに向けてはNS系の張り感、ハジキが感じられる新感覚シャフトです。 Sで長めに組むとか上記の様に組んで試すことはなかなか出来ないと思いますがお勧めの組み方です。2021/12/22(水)21:36ven -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバー全てにおいて良いです。 オススメです。 ZX5、7良いと思いますが、Z785には敵いません。 打感、構えやすさ、アドレスした時の顔、すべてが一つ二つ上です。 エース変更には至りません。 先日、気温1&〜3℃でのラウンド260yオーバー連発、アッタスキングも良いです。 先調子感は全くなく、暴れません。 普通に振れば、ハイドローが出ます。 やや柔らかめなので、ワンスペック、ハーフスペック硬めをチョイスすることをオススメします。2021/12/22(水)19:49DEED -
アダムスゴルフ/TIGHT LIESTIGHT LIES フェアウェイウッドシャフトが欲しくて購入。 せっかくなので練習場へ。 いやいやおどろきました! 14°は初めてですが、球も楽にあがります。 ヘッドスピードを40くらいにしても球が上がります。 距離も出ていそうです。 他にエーススプーンがあるので、リシャフトしましたが、コースで使いたい衝動に駆られています。 スプーンが打てない初心者にオススメです。2021/12/22(水)18:59ただし -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッドゴルフ侍のバッグに入っていることが多く、たまたま手に入れる機会がありました。 ツアーADDI7Xで組みコースへ。 打感こそ硬いですが、ぶっ飛びです。 古いクラブだから期待はしていませんでした。 球も楽に上がります。 ヘッドスピード45以上だとかなり飛ぶ部類に入ると思います。 地クラブもいくつか所有していますが、まけません。 オススメです。2021/12/22(水)18:54ただし -
タイトリスト/TSTSi4 ドライバーずっと欲しかったんです。 ですが、こんなハードなヘッドは無理だと思っていたし、Tsi3+ATTAS DaaaS(50S、46インチ)を使用中で、まったく不満はなかったんで、高嶺の花とあきらめていました。 でも、中古で出回るタマが少ない本品を見つけてしまって・・これも向上心と言い訳をしながら手を出してしまいました。背伸びも良いとこです。(財布的にも) 結果、やはり難しかった。軽く振っても初速がエグいので、飛びの匂いはありましたが、難しかった。 ところが今度は、SpeederNX 50SRを見つけました。ちょっと短尺で、44.75インチ程度。 結構しっかり目で、特に手元と先端が硬め・・なのかな? これを刺してみたところ、印象がガラリと変わり、急に打ちやすくなりました。 ユピテルの測定器をずっと使っているのですが、平均でTsi3より10ydほど飛んでる感じですね。 とにかく初速が凄く、芯を喰ったときの打感が気持ちよすぎ・・ 通常運転で軽いドロー。上から叩きに行くとスピン多めのフェード。 (フェードを打つ方法としてどうかと思いますが・・) まぁ、スイングが日々違うヘタッピなもので少々おっかないのですが・・早く本球を打ってみたい! ということで、次のラウンドで試してみます。2021/12/22(水)18:14Kei05 -
PALMAX/ツアーウェーブデザインもいいしグリップ力もいいですね! カラーバリェーションも色々と選べます。 自分はクラブ工房さんで購入しまた。 先日も注文をしようと思いましたが いまは入荷がなかなか出来ないそうです。 自分的にはウエッジ系はパルマック そう決めています。 本当にいいグリップですね。2021/12/22(水)13:23高反発 -
スコッティ・キャメロン/スタジオステンレススタジオステンレス ニューポート2満点をつけたいと思います。 今だに人気があり全てに置いて最高じゃないですかね。 自分的にパーフェクト! この見た目も一番です。 見てるだけでもテンションが上がります。 ヘッドカバーも赤なのでお気に入りです。 33インチ使ってみたいですね。2021/12/22(水)13:13高反発 -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTデルマー パター知り合いの勧めで使い始めました。 打音と打感で感覚的にパッティングするタイプなので、 タッチや距離感がダイレクトに合わせやすいパターです。 L字型ですがマレットなのでひっかけも少ないし、 難しさを意識しないで扱えます。 見た目も綺麗だし、新しいグリップも適していると思います。 34インチにしましたが、他メーカーより若干短めです。2021/12/22(水)12:35alfagt
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro T20 ウェッジ(サテン)良いウエッジです。 ヘッドの返りがマイルドで、私のレベルでも扱いやすい。重心を中心に近づけてる所為だとも思うのですが、トゥダウンする感じも無いです。ミズノの25軟鉄の打感があります。シャフトをケチらなければ、最高の武器になりますよ。 新しいT22は小さくて、ややピーキーな気がします。2021/12/22(水)12:25よしくる -
Axis 1/Axis 1Axis 1 ジャスティン・ローズ モデルパターの名手、ジャスティンローズが開発に携わり、それを手にしてオリンピックのカップに次々と沈め、リオのゴールドメダリストになったのはまだ記憶に新しいと思います。 なぜ、そんなに入るの?と思って中継を観ていましたが、某ゴルフの相棒的なお店で発見。独特な形状に初めとまどうもののの、何故か真っ直ぐ引ける、、、。 ピンタイプで弧を描くように打つ人には合わないと思います。 しかし、マレットやスパイダーなど、真っ直ぐ引いて、真っ直ぐ打ち出したい人には最高のフィーリングだと思います。 「もう、真っ直ぐ引く練習はいらない。」という謳い文句通りでした。重心がネック側にあるので、フェースとボールがぶつかっても物理的に開かない。最初引っ掛けるなぁと思っていましたが、 ・トゥ側を下げ気味に構える ・ボールの真上から覗く これだけで後はラインと距離感に集中すればOKです。感覚的にセンターシャフトのパターで転がしてる感じです。打感もソフトステンレスで、思った以上に柔らく感じます。 1.5m以内のショートパットに自信が持てるパターです。2021/12/22(水)10:13にんにん -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバーZX5も持っています。 ZX5も良いドライバーですが、ZX7も甲乙つけ難い良いドライバーですね。 気持ちZX5よりシャープに見えて構えやすいです。 シャープに見えても曲がりやすいわけではなく、少し高めの音で弾くイメージで、力強い球筋で飛んでいきます。 さすが松山英樹プロがマスターズ後に選んだドライバーですね。 こちらもオススメてす。2021/12/21(火)22:31mini77 -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONHYDRO BLAST JUNO TB 2 パター評判通りに変わった形状だけど不思議とイメージに近いライン・タッチは出る。センターシャフトらしからぬ押し出し感は少ないし、引っかかって行く気も湧かない。 流し込むタイプの方には武器になるでしょうが 量販店でメーカーキャンペーンで20%オフで購入出来るのに、定価以上の価格で買われる方々の気持ちがわからない。2021/12/21(火)21:49雲丹 -
A DESIGN GOLF/A GRINDA-GRIND ユーティリティDSTの記載がないのでこちらに記入させていただきます。 当方、ウッドが苦手、カーボンシャフトも苦手。おかげさまでウッド系が全くダメで、0番アイアンを使っていたこともあります。 しかしながらそういうアイアンはミスに厳しく、武器にはなっていませんでした。 そんな時に知人がUTにスチールシャフト挿せば?と言う冗談からこのクラブに辿り着きました。 某ゴルフの相棒的なお店で見つけて、試打したところ、、、 『打ちやすい、、、』の一言でした。元々アイアンは得意クラブでしたので、とにかくボールの先のターフを取る感じで打つといい感じに滑り、気持ちのいい金属音で飛んでいきます。 飛距離も2UTで220y、4UTで190y打てます。間はグリップの持つ長さで埋められました。 風にも強い強弾道で、とにかく真っ直ぐ飛んでいきます。地クラブの割に安いのもオススメです。2021/12/21(火)21:24にんにん -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX フルフェース ウェッジピカピカ光らないサテンの感じと、目一杯のスコアラインが安心感があり購入しましたが………。 各番手バウンスは9度のみ。 やはりバウンス9度は難しい。 何故ハイバウンスも用意しないんだろう… ラウンドには、やらかしそうで連れていけません。2021/12/21(火)21:23gogogolf -
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバーメルカリで中古購入。 私はバードヒッターですが、ドライバーが不安定で飛距離よりフェアウェイに落とせるクラブを探してた所、You Tubeでこの存在を知りました。 5w(M6 19°)が調子イイので、その流れでイケるかなと思い購入しましたが………。 鳥カゴで試打した所、引っ掛け、フックが出ます。 シャフトが私には柔らか過ぎ。 打音がフェアウェイウッド。 エースドライバーと打ち比べると、やっぱ不満。 硬めのシャフトを購入してまで持ちたいクラブではなかったので速攻で売りました。2021/12/21(火)21:03gogogolf -
プログレス/BB4 ドライバーヘッドGTDAngel-cと併用しています。 安定を求めてAngel-cにしましたが、やはりαと比べると10~20yくらい飛距離は落ちて、スコアはある程度まとまるものの、プレッシャーだけのゴルフがつまらなくなりかけていました。 どうにか安定と飛距離が両立できないかと悩んでいたところ、BB4のブログと動画を観て気になり始めたのがきっかけでした。 ヘッドスピードが40m/s前半の方にオススメしてますと馴染みのクラフトマンに言われて試打したところ、一発目からめちゃくちゃ気持ちの良い100点ショットが出ました。その後も芯を外したかな?と思った当たりもまずまずの80&〜90点ショット。ミスにも強い!そして振れば振るほど飛距離も出る!45&〜46m/sで振って、キャリー260~270yでドライバーがどんどん楽しくなる、夢中になるそんなドライバーです。 クラフトマン曰く、BB4とTPTシャフト(スイス製)の相性が良いのと、4スタンス理論でいうところのB2の人が好んでよく出る組み合わせらしいです(当方もB2、気になる人は一度検索してみては)。自分らしく振れるドライバーをお探しの方、一度試す価値ありです。2021/12/21(火)18:38にんにん -
GTDゴルフ/GTDGTD Angel-C ドライバーαからの乗り換えで、 一言で言うと打感が良くなった、CodeKという感じ。 やはり飛距離は棒球のラン出まくりαには及ばず。 Angelの強みは、とにかくミスヒットに強い、球が上がる、曲がりにくい。 高すぎてゆるいフェアウェイでは何度か埋まったほど。 カチャカチャでロフトを立てると、持ち前のつかまりが悪くなる印象でした。 +1にしてビッグドローで狙い撃ちがオススメ。 ランは計算できない時もあるので、負けられないコンペや競技には適しています。 ティーショットの安定はアマゴルフではスコアに直結するので、100切りしたい初級&〜中級者にもオススメ。2021/12/21(火)18:10にんにん -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2016)普段、915d2を使っていましたが、年のせいか捕まえきれなくなってきたので、同世代のクラブということで、かなり安く出ていたので購入。 TS2、Tsi2等も打ってみて、良いのは良いのですが高過ぎるので。。。 915d2比較ですが、構えたときにフックフェースなので、右に行く気がしません!振ってみるとVG3の方が軽いので、手打ちになりそうになりますが、ちゃんとリズムよく振ればこちらの方が平均飛距離は飛んでいると思います。 ただ当方にはちょっとバックスピンが多いからか一発の飛距離は落ちていると思います。 ただ、OBを出さない、2打目ができる限り打ちやすいところに置くって事を考えると、コースで使うには良いと思います。 仕様スペックは入れれないので、近しいものを入れていますが、実際はスピーダー757のXです。2021/12/21(火)15:06けすとれる
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバー中古ショップでTMスリーブ付きのNX50Xが安く売られていたので購入。 安い理由は44.5インチの短尺仕様。 大型のM5ヘッドに装着するとC6バランスだったが、300ミニに装着すると、バランスしっかり出てD6。 しっかりしているので余裕で振れる。 ミニヘッドがさらに小さく感じられ、大変構えやすい。 NXの特性かトウダウンが少なく、しっかりつかまってくれる。 43.5→44.5へ1インチ長尺になっても方向性が良いままなので、平均飛距離も大型ヘッドのドライバーと変わらない。 多分300ミニを長尺化した人はほとんどいないであろうが、私には相性バツグン。 エース継続です!2021/12/21(火)12:18KIBAO -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーふらっと入ったショップで、TMスリーブ付きの短い50xがあり、通常のドライバーの44.5インチの短尺使用のつもりで購入。 ところが300ミニに装着すると、43.5インチ→44.5インチになり、300ミニの長尺仕様の出来上がり。 バランスD6だが、しっかり振れる。 飛距離も通常のドライバーとほぼ変わらなくなって、即エースに。 ゼクシオXで50Sを試打したときに当初トップばかりだったが、慣れてくるとVTCの恩恵かトウダウンせずにつかまってくれた。 ベンタスブラックと共に、長くお付き合いできそう。2021/12/21(火)12:00KIBAO -
ミズノ/S-5 ウェッジ5年前に購入しました。 52度ウエッジにて、コメントを記載しました。 重複しますが・・・・ 購入動機は、ルークドナルド・ステイシールイスが使用→信用信頼出来た事 アイアンミズノ使用していた事も有、打感、打音に惚れていたのが大きな購入動機です。 ・52度バウンス9度と違い、58度は12度である。 その為、芝薄ライからのショットは、時として、若干トップになりやすい。 しかし、ボールを拾ってくれやすいおかげで、大きなミスにはならない場合が多い。これは、フェイスが柔らかいおかげと感じる。 ミズノならでは、軟鉄素材加工の賜物と思う。 しかし、通常の芝やラフからは、なんら問題ありません。2021/12/21(火)03:23golf鷹 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6TS3使用時に購入しました。45インチで組んでいます。 様々なシャフトを試してきましたが、タメライ無く振りぬけるシャフトはこのベンタスとspeeder エボ?だけだったかな?全く特性の違うシャフトですが、過去に10本以上購入したシャフトの中では、この2本だけです。 今はTSi3にして気持ち良く振りぬけています。中元調子の感じですが、シナリを感じ、ヘッドの位置を意識できるので、タイミングが取りやすい。他に、ディアマナ Dリミテッドや、テンセイ・オレンジ、tourAD XCなど、色々試しましたが、やっと出会えた気がしてます最近でもNXやPDなど浮気しますが、結局はベンタスに戻ります。 彼女を自慢する惚気話になってますが、離れられない感じです。 ほめてばかりですが、叩きすぎると引っ掛けます。私のスイングがダメなんですが、NXだとこれが無かったので、何でですかね? それと、気のせいなのか、A1の時はいいのですが、カチャカチャの調整位置によって、凄く振りにくくなります。スパインがズレると、挙動が変わるのかな?まぁA1で良いんだけど。 アイアンはモーダス125 1Wはベンタス やっと固まったかな?2021/12/21(火)02:06昨日の敵は今日も敵 -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ 5MBS パター(日本限定)長文ですが、真剣に書き込みます。 購入して何年か経過しても、エースパターとして君臨しているので紹介します。パーを取るには、ワンパットが入る確率を増やさないと難しい。 グリーンはずして、アプローチの寄せワンの回数が増えれば、スコアーが向上します。まさしくこのパターはそんなギアなのです。 スコアをまとめるには、パッティング回数を減らす事→ゴルフショップ行けば必ずパターコーナーを覗きます。新作が出れば試打しに行きます。 このフューチュラ 5MBSパター(日本限定700本)を超えるパターがまだありません。 某大型店舗でガラスショーケースに飾られていたのを試打させてもらった。 衝撃的でした。 今迄のスコッティパターと全然違うのです。感動しました。 ・まず一番は、ヘッドの座りがとても良いのです。グリーン上の面に自然に馴 染みポーンとおいても、正面カップに向き合うマレット型ヘッド。 けっして大きくもなく小さくもなく、ちょうど良い感じのマレット型。 (NBとして売られている同じ品番フューチュラ 5MBと比較してヘッドの座りが全く違い、ライ角同じなのだがフィーリングが違うのです) ・ライ角が自分にピッタリと来るのです。 (スコッティはライ角変更が出来ないとの事) ・目線もしっくり上から見れます。 ・重量も自分のフィーリングにピッタリ。 ・打感が柔らかめですが転がりが良いのです。 総合得点が高いパターでした。 (値段が、当時10万相当。ドライバーより高価です(*_*)今では、プレミアついてネット検索すると14万相当しています) 結果 悩んだ末に、スコアーが良くなるのならば、安い買い物と自分に思いこませ購入しました。 結果として、大正解。パター回数現在28回から30回平均です。 コースに出て実戦使用しての感想は・・・・ ・ヘッドに縦横のラインが入っているおかげで、まっすぐ構いやすく、バックスイング→フォローとストロークが安定し、まっすぐボールが転がる。 ・インパクト時、低く打ち出せば、打感柔らかめながら、強めの出玉になり ボールが伸び、カップに吸い込まれます。 ストロークの安定を求め、鉛をグリップ下に巻きつけ重くした所、更にフィーリングが良く、転がりも安定し、最後のひと転がりでカップに入ります。 ただ一つ難点がある為、点数6点にしました。 それは、ヘッドの色味ですがシルバーの艶消しになっているのですが、 西日にあたると、ヘッドが光り、眩しく、安定したストロークが出来ない。 →そこで、黒のガムテープで、ヘッドを覆い使っています。 縦横ラインは白色テープにして、コントラストをハッキリさせました。 それにより、視覚的にヘッド重量感が増し、打ち急ぎが無くなり、常に 一定の速度でストロークが出来、距離合わせが簡単になり、9m迄は、1m間隔で打てるようになりました。 この同じパターを推奨したいが、限定品なので難しいと思います。 でも、この記事を読んで頂いて、類似品が見つかれば幸いです。 このパターの特長を書き込みました。決して自慢したくて書いておりません 長文読んで頂き感謝です。2021/12/21(火)01:50golf鷹 -
ガーミン/アプローチアプローチ CT10GPSウォッチをGarmin S42にしたので、試しに1個買ってみました。それまでは、打った後に、手動でクラブ選択してましたが、これがあればその手間も無く記録されるのでよいですね。ヤフオクやメルカリで安い出品を探してはコツコツと購入してついに14個になってしまいました。同じようなものでArcosもありますが、あちらはサブスクで1年1万円なので、数年でもとがとれるのでこちらにしました。番手別の飛距離も出るので、そのあたりも楽しいです。2021/12/20(月)23:51晴天率高男 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)ダース売りのボールからワンランク上げたい人にオススメの3ピースボールです。 この価格帯でウレタンカバーである事、(私感ですが)以前使っていたトライスターより飛距離、スピン量共に満足出来る事。 ちょっとボールのグレードアップしたい方にもオススメです。2021/12/20(月)23:27あめだまfb -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 レスキュー打感はとにかく硬く感じた。 ううまくヒットするとアイアンのようにボールが高く上がる。 またミスしてトップ気味に当たっても高さは出ないが 飛距離に変化はそこまで出ない。 まあ、他にも優しいUTはあるのでこのクラブで!!という感じにはならない。2021/12/20(月)21:37PPSSKK -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバーまあ、初心者にはハードルの高いクラブです。 しっかりインサイドから振ることができれば 全く問題なく、ボールはぶっ飛んでいきます。 しかしスイングが完成していない場合はかなり難しいかと。 今は中古で程度が良ければ2万円台前半。 他にもいいクラブが狙えると思う。 あえてこのクラブを狙う必要もないかも、、、。2021/12/20(月)21:33PPSSKK -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー苦節3年。やっと自分に合うドライバーに巡り会えた。 ひと世代前のモデルだが、これは名器中の名器!! ヘッドの走り、打感、打音、手首の軌道と左腕を意識し 優しく振り下ろすだけでキャリーで230は出る!! 芯で捉えると打感が消え、ボールが一直線にぶっ飛んでいく。 とんでもないドライバーと出会えた。 アウトサイドインで入っても、極端なスライスになることはなく ほどほどの曲がりでフェアウェイはキープできる。 このドライバーにしてからOBが本当に消えた。ティーショットの が安定することでスコアが一気に12程減り80台前半も ちょいちょい出せるようになった。本当に嘘みたいなクラブです。 SIM2MAX Dも試打したがいまいちピンと来なかった。 今なら狙えば3万以内でも入手可能! バックアップで新品を確保するのが今後の課題です。2021/12/20(月)21:29PPSSKK