テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー苦節3年。やっと自分に合うドライバーに巡り会えた。 ひと世代前のモデルだが、これは名器中の名器!! ヘッドの走り、打感、打音、手首の軌道と左腕を意識し 優しく振り下ろすだけでキャリーで230は出る!! 芯で捉えると打感が消え、ボールが一直線にぶっ飛んでいく。 とんでもないドライバーと出会えた。 アウトサイドインで入っても、極端なスライスになることはなく ほどほどの曲がりでフェアウェイはキープできる。 このドライバーにしてからOBが本当に消えた。ティーショットの が安定することでスコアが一気に12程減り80台前半も ちょいちょい出せるようになった。本当に嘘みたいなクラブです。 SIM2MAX Dも試打したがいまいちピンと来なかった。 今なら狙えば3万以内でも入手可能! バックアップで新品を確保するのが今後の課題です。2021/12/20(月)21:29PPSSKK -
タイトリスト/TSTS1 ドライバーヘッドが非常に軽く、球が吹け上がる印象。 フォローの時は飛距離が出るが、あげてるとかなり厳しい。 飛距離より高さを重視したヘッドだと思う。 ただそれでもタイトリスト。細部の作りは本当に美しい。 またヘッドカバーも合皮だが暑く丈夫に作られており 高級感は非常に高い。PINGのペラッペラなカバーとは大違い!! クラブケースにあっても独特の雰囲気があるクラブ。 所有欲は満たされたが、実戦では飛距離が厳しかった。 また、疲れからスイングが乱れアウトサイドインで入ると 簡単にスライスする。ミス許容度はそこまで高くは感じなかった。2021/12/20(月)21:20PPSSKK -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW期待して試打 21度とは思えないくらい高く、縦も揃う。直進性高く球が捻れない。 短いので安心感がとてつもなくある。 落下角度40程度 スピン量が3000後半 これならキャリーで狙っていけるかも。 19度を購入したい2021/12/20(月)12:40god-in-range -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB-Limited B1 ドライバーヘッドの座りとフェイスの向きが良く、ピンポイントで狙っていける。元々SIMを使っていたが、飛距離はほぼ同じか、スピンが減った分やや伸びた。 メーカーはフェードバイアスを謳っているが、むしろヘッドの返りが良いのでそこそこ捕まる。捕まらないシャフトを入れて叩くとロースピンの中弾道でぶっ飛ぶ。デザインも外ブラのようなオモチャ感がなく、黒一色でカッコよく所有感も満たされる。 テーラーのミニドライバーのような降り抜きの良さもあり、大型ヘッドで右プッシュに悩む人にもおすすめ。 巷で言われている程難しいヘッドではない。メーカーの人曰く出してる個数が少なくかなりの品薄になっているそうなので、手に入りにくさがマイナス。2021/12/20(月)10:36シン0322 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX フェアウェイウッド5Wをタイトリストの915Fから変えて半年、とうとう最後のタイトリスト913Fdと決別しSIM2MAXの3Wを購入しました。これでキャディバッグからウェッジのボーケイ以外でタイトリストのクラブはなくなりました。一時は全部タイトリストだったので感慨深いですね。さて購入動機は5Wがめちゃめちゃ良かったからでドライバーで合わないスピエボ7(661)がFWだとドンピシャなのも購入理由です。いきなりの試打でも芯食って軽いドローがデました。初ラウンドはあいにくの悪天候だったのですが練習だと思って使うと7割でナイスショット。これでFWの3−5は安泰です。ドライバーとのウェイトフローがあるのでこちらもヘッド2gシャフトに5g鉛貼って総重量は334gとしています。ご参考まで。2021/12/20(月)09:39銀ちゃん -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)ヘッドSIM2MAXに45.75インチ硬度5Xで組みました。4月から10月半ばまではMJの7Sと重く硬いシャフトでフェードで打っていて安定はしていたのですが寒くなりトレーニングもしなくなるし練習も行かなくなるので冬用に撓りで飛ばせるシャフトを検討し始めたところにこちらが登場。MJの他に純正でスピーダーエボリューション7の6Sを所有していますが、どうもこれが自分には合わない。ただ、SIM2MAXの5Wとこの度加えた同じくSIM2MAXの3Wの6Sはめちゃ合うんだから不思議なものですね。さて肝心のATTAS KINGですが発売日の翌日には届いて早速試打へ。10月半ばからほぼ一ヶ月クラブを握れない状況だったので慣れるまでは時間を要しました。MJとのスペック比較は重量で14g!増、振動数は5、トルクは1違います。スピエボ7とは重量7g振動数6,トルクは0.7程度違いました。打ち放しを4回、ラウンドを4回経過して(おかげさま?で全て悪天候、低音、強風暴風、みぞれ雪・・・の散々の中、思いの外負けない強い珠が出ます。MJの時よりインサイドアウトをより意識したスウィングを心がけ冬場の飛距離不足を補うイメージでプレーしましたが自分は引っ掛けやチーピンは出ず捕まったストレートボールが基本で満足してます。厚着して身体も回らないことを考えれば投資は成功です。長文乱文失礼しました。2021/12/20(月)09:23銀ちゃん -
IOMIC/X-GRIP SeriesX-GRIP(プロ仕様)永年ゴルフプライドを使用していましたが、いつもリシャフトをお願いするお店のネットで松山使用モデルを販売していました。クチコミ評価から察するとやや硬いのかな〜と思いましたが、購入して自分でグリップ交換しました。最初の印象はやはり硬い感じでしたが、昨日は寒さにくわえ、雪がちらつく中ラウンドしましたが、全然すべらず、また硬い印象もなく、そしてグリップを握るという感覚が全くといってなくスィングに何ら支障なく、逆にスムースに触れアイアンの精度があがった感じでした。ウッドもすべて交換する予定です。2021/12/20(月)09:03つよポン -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ レディス ドライバー(2021)レンタルです。会場は近場を選びました 私には軽すぎて、扱いやすいけど、飛距離はダウンしました。 シャフトの柄も女性だから柄物というイメージは止めていただきたい。せっかくブルーがあるのだから、柄無しのシンプルなものにしてほしい。2021/12/20(月)08:47MH -
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PROII STABILIZED正直言って買わない方が良いと思いました。 この商品の一番の売りは、手振れ補正だと思います。手振れは補正され、レンズ内の被写体はブレません。ただ、ブレ補正の装置が中でカッコン!とフリーズする時があります。少しすると戻りますが、ストレスでした。 距離制度は、キャディーさんの言う距離と20y30y違い、腕時計型GPSはキャディーさんの距離に近い!明らかにこのこの距離計が違う!これは、ラウンド中に何度もありました。 一番最悪なのは、覗いた時にアイピースと目の距離を自分で調整しないといけない事!なんて言うか、覗くと渕がファインダー内を占領して、目を離すと視野が確保出来る!アイピースカバーが有れば丁度良くなるのか?メガネやサングラスの方は丁度良くなるかも知れませんが、視度調整リングでもどうにもなりませんでした。これは個人差かもしれませんが、私は凄くストレスでした。ファンキャディやブッシュネルでは全くこんな事は有りません。 ネガティブな意見が多くなりましたが、手振れ補正は素晴らしく、表示も綺麗なので、合う人には最高の距離計かもしれません。 ただ、手振れ補正はあまり必要を感じないので、同価格帯なら、ブッシュネル製品をお勧めします。2021/12/20(月)07:47昨日の敵は今日も敵 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UB自分のヘッドスピードから5R、5S(Rで充分)ですが、テーラー純正スリーブ品Rが販売が少なくSにしました。AD XRより癖がないのでGOODと思います。先端(特に中間部が硬め)と感じました。中〜中元系が好みの方は合うと思います。 バット側もXRみたいな変な粘りがないので自分は振りやすいです(^^♪2021/12/20(月)04:30DouFull-ever
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバーミーハーなので、松山英樹プロがマスターズ優勝したのを見て購入しました。 しばらく使っていますが、よく飛んで、安定感が高いという印象です。 9.5度ですが、ちょうど良い高さの力強い球がでます。 自分はフェード系の球筋ですが、その曲がり幅も安定してスコア安定につながってておススメです。2021/12/19(日)23:03mini77 -
マスダゴルフ/M425/S(ストレート)モノが違います。 キャビティの芯の広さ、スピンもほどよく効いて、球も良く拾います。 この時期の冬芝でもバンスが絶妙に効きます。トップやダフリを道具がカバーしてくれるウェッジだと思います。 値段ははりますが、最近の大手メーカーの価格高騰を考えれば、十分に元取れます。2021/12/19(日)22:28NT -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568フェアウェイウッドフェアウェイウッド はX2hot の#4の一本体制でしたが、ティショットの際とラフでボールが浮いている時に構えにくかったのでディープヘッドを模索していたところこれを中古で13000円で見つけたので即購入。 フェース面が薄いのか打感はスピンがききそうな感じで決して強い球が出そうな打感ではありません。 なので球もよく上がります。 コースデビューがまだなのでテストします。 しかし振った感じ完璧です。 これでまたPar5でのスコアを縮めれそうです。2021/12/19(日)22:26kakeruson -
オデッセイ/2-BALL TEN2-BALL TEN TRIPLE TRACK パター今さら、2ボールと思っている人。 食わず嫌いは損します(笑) 思った以上に構えやすく、距離感の出るパターです。2ボールとトリプルトラックが絶妙なコンビネーションです。 構える時は、トリプルトラックで構え、ストローク時は2ボール目線になるという妙な落ち着き感。10フィート以上のグリーンで距離感にのみ集中できる優れものです。 パターに悩んでる私には、光のようなパターでした。2021/12/19(日)22:12NT -
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバードライバーはTSI3・トリプルダイヤモンドLSを使用していますが、ミニドライバー気になり購入しました。 つかまり良い顔つきでしたので、敢えて13.5°を購入し2°立てて4°オープンにカチャカチャで11.5°にして使用しています。打ってみての感じは、楽に振ってキャリー250ydって感じですので、400ydぐらいまでのper4のホールや ドッグレッグ・狭いホールこれでいいかなって感じです。2021/12/19(日)19:5772smile -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 WedgeMIZUNO T7 WEDGE 50°53°58°には115と125を装着。YAMAHA RMXには105を装着。アイアン#3〜PWに105が装着されている為、それ基準にMODUS3 WEDGEを装着しました。マア〜普通じゃんと思われるでしょうけど、普通が一番イイと個人的には思います。RMXのウエッジの105は限定カラー(グリーン)の105です。ゴルフ場でも結構目立ちますヨ!フワッとしたアプローチを打ちたい時は105装着のRMX WEDGEは最高ですね。かなり上級者に見られます。通常はWEDGEのシャフトは重く硬くするのですが、58°や60°にワザと軽いシャフトを入れるプレーヤーもいるみたいですヨ。そのあたりは個人的好みでしょうけど。2021/12/19(日)18:26Mr.ミズノ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX レスキュー球が上がりやすく曲がりにくい、非常やさしいユーティリティです。 長めのミドルやロングの2打目で多用しますが、ほとんどミスなく安定して距離を稼げます。 少し低めの落ち着いた打感、音で気に入ってます。 値段も割と安く、オススメです。2021/12/19(日)17:15mini77 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limited現在、modus system3 125sを使用していますが、タイトリスト100sの試打する機会があり、その時の感想です。 100sの試打では、球は上がり打感も良いのですが、modus system3 125sの方が、慣れている事もあり、タイミングがとり易く、しっとりとした感じで打てる感じでしたのに対して若干、ハリ感が強く感じました。飛距離はそんなに変わらない感じでした。2021/12/19(日)16:0272smile -
ヤマハゴルフ/RMXRMX ツアーモデル ウェッジ(2018)アイアンがインプレスX ツアーモデルだった為、それに合わせて購入しました。シャフトが限定色(グリーン)を手に入れたというのも決め手の一つになりました。限定色というのも、ゴルフ場でも目立ちますよ!バンス角が08°と12°で一般的な角度。操作性は他メーカーより“ここがスゴイ”というところはないのですがアイアンと同じシャフトにした為、フワッとしたアプローチショットは他の人より上手く打てるような(?)気がします。フェース面は余り開かない人は(私を含め)このくらいロフトがあれば十分かと思います。2021/12/19(日)15:22Mr.ミズノ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバー量販ドライバーはもうテクノロジーも限界きてるだろうと2016年の初代M2以来です。 その間ロッディオやバルド など使用してきましたが、距離はもちろん変わりません。ですが打感が悪く無い(良くはない)のと曲がり幅がマシです。 構えた時のヘッドがバカでかく見えないので振り抜きやすいイメージが持てます。 MAXとMAXDは振ってもいないので比較できません。2021/12/19(日)13:33kakeruson
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド 3 ウェッジ SB(クローム)今までメッキ加工のウェッジしか使ったことがありませんでしたが、このウェッジはフェース面のみがノンメッキということで試打したうえで購入しました。 見た目☆☆☆☆☆…シンプルで飽きの来ないデザイン。 構えやすさ☆☆☆☆☆…非常に構えやすい。 打感☆☆☆☆☆…ノンメッキならではの柔らかい打感。 スピン性能☆☆☆☆…その性能を生かしきれない私の実力。 開いて使ってみてもバウンスが跳ね返ることもなく操作性にも長けているウェッジなのではないかと思います。 ノンメッキなので錆が出るとは思いますが、それを楽しむか、ガンブルー処理するか…それも楽しみたいと思います。 あわせて50度、54度も購入しました。 芝が生えそろう来春までにたくさん練習しようと思います。2021/12/19(日)13:29初老 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HY HYBRIDPRGRのRSを純正Sで使ってましたが、振ろうとするとどうしてもヘッド軌道が安定せず、どうしたもんかとマミヤの振動数計測に行ってみました。結果、DR,FWと比べてだいぶアンダースペックとのこと。差し替えるならATTASのMB HYあたりかなぁと、近所の工房へ相談に行くと、このTourAD HYを薦められた。古いシャフトだし地味だし、当初はあまり興味がなかったのですが、お店にあった中古を振ってみたら、あらいい感じ。U3とU4を65sに差し替えて、振動数はU3 258CPM(純正)→268CPM(HY65S)U4 261CPM→275CPMで仕上げました。その後、数回ラウンドしましたが、安定感は遥かに向上。振ってもあまり面白みのないシャフトで安定系かな。でもUTだし振った通りにヘッドが動いてくれるのはありがたい。飛距離は安心して振れるので少し伸びるし、左右の曲がり幅を絞れるので狙いやすくなった。高さもキッチリ出ますね。結論としては古くてもいいシャフトはいいのですね。2021/12/19(日)10:42komy -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッドウッド型ユーティリティには最高のシャフト。先端剛性が高く、ラフから打ち込み系のショットでも打点がブレません。アイアン型にも挿しましたが、こちらはハードだったのでお勧めしません。 アイアンはモーダス120を使用しており、繋がりも問題なしです。2021/12/19(日)10:36Nao123 -
ピンゴルフ/ANSERANSER 4 パター(2021)〇木ゴルフにてピンフィッターの試打会があり、最近ユーチューブでパターのフィッテングの動画を見たことも手伝って購入も視野に参加。元々はキャメロンのフォーチュラ5Xを使ってましたのでそれをもっていきました。試打用パターにピンのアプリの入ったスマホをシャフトにつけて5球試打すると自分の特徴が出てきてこれまで真っすぐ引いていたつもりなのにイントゥインのアークタイプですと言われました。ロフトも1度立てた方が良いとの事。ライ角は−2フラット。そうなるとアークタイプになるそうで、ピンのたくさんパターがある中で3種類のアンサー4・クッシン4・タイン4しかありませんでした。ショートネックがアークタイプのようです。私的にはショートパットが苦手なのでネオマレットが良かったのですが、フィッターいわく、感性で打った方が良いタイプだそうです。でとりあえずこのアンサー4の34インチ・ライ角はオレンジのロフト2度で注文しました。これまで5ランドしましたが、感想としましては、まずほんとに振りやすい。あと球の回転が良くなりました。ラウンドのメンバーにも言われます。それとこのパターの特性なのか大きな引っ掛けがなくなりました。正直ここまで違うのかと感心してしまいました。と、このパターではなくフィッティングの話になってしまいましたが、このパターは削り出しではなくて複合でできていますが打感が柔らかく、フェースの溝も転がりに貢献しているのか自分のあったロフトも相まってとにかく気持ちよく転がります。シャフトがスモークのカラーとなっていてかっこいいです。パターは浮気症でしたがしばらくこのパターで行けそうです。2021/12/19(日)09:15ジョン太郎 -
ピンゴルフ/GG SF TECフェアウェイウッドフェアウェイウッドは右に行きやすいので、試しに中古で古いSFTを購入してみました。弾道は右に行きづらく、直進性が高いです。ロフトが19度なのでかなり弾道が高いため、1度立てて使ってちょうど良い高さです。飛距離はそれほどでもありませんが、安定性はありますね。しばらく使ってみようと思います。2021/12/18(土)21:45晴天率高男 -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)試打させてもらって ネットで買いました45.5で組みました ヘッドはキャロウェイエピックスピードトリプルダイヤモンドです まずドローボールが楽に打てる フェードはかかりにくいですね ほぼ真っ直ぐ飛んできます 驚いたのが飛距離 普段行くゴルフ場でも目印より明らかに飛んでます 芯を捉えやすいのも何故か? 不思議ですが芯を捉えてるから飛んでるのか…w いずれにしてもまぁ悪いシャフトでは無いと思いますよ 金谷プロもいきなりスイッチしましたよね 飛距離も伸びてると シャフトに限らずクラブ全般に言えることだと思いますが人によって合う合わないはあると思うし試打はした方が良いと思います フェーダーは曲がり幅も小さくなりますし良いと思います 弾道は高くなりました ミートもメーカーもうたってますしそのおかげなのかもですね 僕にとっては非常に良いシャフトでした ボール捕まえられなくて飛距離ロスしてる人には合うんじゃ無いかと思います2021/12/18(土)21:02通りすがりの仮面ゴルファ -
golden ratio/golden ratio GW-01事務局さんに登録をお願いする程、素晴らしいヘッドです。素材がまず特徴的。S15cという軟鉄の中でも非常に柔らかい素材の鍛造ヘッド。顔はリーディングエッジのトゥ側が少し逃げてる小ぶりなヘッド。ソールの削りはトゥとヒールのトレーディング側が落とされたC型ソールだが、抜けが抜群に良い。だからといってバンカーでも楽に出る。バンス11度です。何より打感がとんでもなく柔らかく、アプローチは打つのではなく運ぶと表現されるのを具現化できるほど。スピン性能は、SM8とは比較にならないほど、楽にかかる。普通に50yのショットで8,500rpmは入ります。製造は日本でありクオリティは言わずもがな。それでいて、そこまで値段も高くなく、ボーケイフォージドより断然安い。あまりメジャーではないが、この顔、抜け、打感を味わって欲しいです。ちなみなウエイトバランスも適正です。2021/12/18(土)17:29BirdieRush -
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep アイアンギャップウエッジとして11番だけ入れてます。forged の方です。 打感がいいですね。凄く良いです。それとロフトの割にはなぜかちょっと飛びます。加えて操作性が良いので、ちょっと逃したり捕まえたりしてコントロールできる距離の幅が広く取れます。興味本位で買ってみましたが、使い勝手が良いので何だかんだで使ってます。 重心距離短めでクルクル回るのでオートマチックではないですが、短い番手は結構良いですよ。2021/12/18(土)17:29Igaguri -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UWUS版17度の評価です。 恐らく、国産も同じヘッドだと思うので参考になれば。 構えた感じは、ヘッドの後方が長く、FWとUTの中間。と言う印象。 FWとUTの良い所取り出来そうなヘッドではあります。 しかしながら、私的にはやや酷評です。 この見た目に反して、重心位置が浅すぎる様に思う。 ヘッド後方を伸ばし、深度を確保したにも関わらず、このウエイト位置はどうなのか…? UTの長さ、ロフト設定なのだから、もう少し易しく上げられる様に設定を振ってしまっても良かったかも知れない。 これではヘッドを後方に伸ばし、深度を確保した意味があまりない様に感じました。 実際、打ってみるとロースピンで球が浮きづらい。 17度というロフト設定、HAZARDSブラックのハードさ、なかなかシビアなクラブでしたね。 ハイロフト帯でシャフトを変えれば、もう少し扱えるかも知れないが、それでも見た目と性能の不一致感が否めない。 見た目は易しそうなのに、打ってみると浅重心でミスにも寛容ではない。 見た目のイメージと性能が一致しないクラブは、それだけで評価ダウンです。 打感は柔らかく、打音は良い、国産で言えばホンマのTW系UTなどに近いインパクト感です。 易しいUTではなく、ハードなショートウッド、 そんなイメージで購入する方が良い様に思います。 せっかく買ったので、少し長め、優し目のシャフトで組み直し。 それで使えなければ早めに売却です。2021/12/18(土)10:39ヴァル -
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フルトウ ウェッジミズノのT7の52&56ウエッジに追加する形で購入しました。軽い打感ですが、スピンはさすがに良くかかりますね。 グリーン周りのトラブルでピン狙いで56では打ち上げきれないかも?ってところで、早速、活躍してくれました。ただ基本的にウエッジは開いて使いたいので、距離感の慣れは必要ですね、やはりショートしてしまいがちです。2021/12/18(土)10:25Mact