ミズノ/MPMP-15 アイアン中古で安くなっていたので購入。ほんとに丁度いいところって感じのアイアンですね。難しいmpアイアンよりは少し大きめですが、ヘッドターンも少ししやすくなっていて、ほんとにいいバランスのヘッドです。いまはもっと優しく飛ぶアイアンがいっぱいあって、ミズノのmpは難しいですが、芯に当たったとき、きれいなダウンブローに打てたとき、いい弾道、打感になるので上達します。いまのミズノのアイアンとかはトップブレードが少し厚いので、少し構えにくいですが、この15はとても構えやすいです。久々に打って打感もこんなによかったかなと思いました。僕も含めて多くのゴルファーはなかなかラウンドで芯に当たらないとおもいます。優しく飛ぶアイアンほしいですが、値段も手頃で、とてもいい、歯応えのあるアイアンですね。ほんとにシャフトがとても大事で、自分にあったものをみつけてヘッドの評価にしたいです。2021/4/3(土)13:09きくさん -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 220 ドライバー【デザイン】 これまでのヤマハらしい美顔から一新した形状で、後方に長いヘッドに違和感を持つ人には向かないと思います。色目は今まで通り、楽器譲りの美しい漆黒です。 【打感】 今までのヤマハの音や感触とは違い、つかまりが良く厚めのインパクトです。 【飛距離】 飛び系の他メーカードライバーに負けないくらいの飛距離は出ると思います。自然にドローな感じになってスライスに悩む人にはお勧めです。 【方向性】 まっすぐ、少しドローに飛んでいきます。 【総評】 少し打点がずれても飛距離ロスになりません。スライサーや捕まりの良いドライバーが良い人にはとても向いていると思います。ただ、フッカーの方やヘッド形状に違和感を消せない方にはお勧めできません。2021/4/3(土)12:02Red Sox -
Golf Pride/Golf PrideZコード・アラインZコード、MCCとの比較感想になります。 並行輸入物しかないZコードを使って気に入っておりましたが若干右手側が細過ぎと感じるようになり、MCCをテストしてみましたが今度は右手側が若干太く感じ、こちらを試したところフィットしました。 グローブサイズは23で少し指短め、右利きです。 バックラインもちょうど良い主張で全ての番手でスクエアに入射できるようになりました。 【硬さ】Zコード>Zコードアライン>MCC 【右手側の太さ】MCC>Zコードアライン>Zコード 【左手側の太さ】MCC=Zコードアライン>Zコード ちなみにノギスでグリップエンドから25ミリと50ミリのところで太さを実測してみましたところ太さは3つとも全部ほぼ一緒でしたので上記の太さ結果はあくまでも私の体感評価になります。 コードが好きで若干硬めが好き、MCCのバックライン付より手元を安定させたい方は検討に値すると思いました。2021/4/3(土)09:56ジョンソン&ジョンソン -
ダンロップ/スリクソンZ765 Limited ドライバー口コミでぼろくそ書かれてるので怖いもの見たさで購入してみました 新品14000円でとてもお得でした(^^)♪ スリクソンはあんまり良いイメージは無かったですが、765リミテッドは良いです♪捕まえにいっても左に行かないのでマネジメントしやすいです!叩きにいっても吹け上がる事もないので強振すればするだけ飛びますね、弾道は中高弾道でグングン伸びていきますよ(^^) 芯の広さも適度にあって地クラブに似た感じです。音もピンより全然良いし、打感もボールの柔らかさが判る良い感じです、マックスソウルの410ccがエースドラですが430ccは安心感があります!ディープフェースなのでしっかり激芯エリアもあるし、波動ソール?のおかげか、下目のミスでも初速が落ちにくいように感じます♪ しばらくエースとして使ってみたいと思います(^^)/ 小さめヘッドが好きな方は買いですよ!2021/4/2(金)23:35ブルックスケンタ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ試打会でブースが空いていたため、何気なく試したところ、目からウロコでした。 プロでもハードヒッターが好んで使っているため合わないだろうと思いましたが、手元が良くしなり、ダウンスイングのタイミングが取りやすかったのが好みです。 ただ、値段が高いのがネックですが、それだけの価値はあります。 なかなか試打クラブがないですが、敬遠せずにぜひ試して頂きたいです。2021/4/2(金)23:00ヤスキチ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2019)マークダウンし、安かったため久々に使おうと、1スリーブだけ購入しました。 普段はV1Xを使用していますが、より芯を感じる打感です。 飛距離、スピンはさほど変わらない印象です。 新しいZスターも試してみたいです。2021/4/2(金)22:51ヤスキチ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニター当選して、使用した所 気に入ったので1ダース購入しました。 打感もよく、ドライバーでは強い球で飛んでいきます。ショートゲームではスピンもかかります。耐久性も非常によくとてもよいボールに出会いました。スリクソンは使用したことがなかったですが、このボールはオススメです。2021/4/2(金)21:50タイトルリスト -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッドマークダウンしたので3W・5Wを購入してみました。 M5の3W・5Wがエースです。 【構えやすさ】 M5と比べて大きめで安心感がある、座りも良い。 【打感・打音】 M5と違うチタンフェイスのようですが、打感はけっこう硬い。 打音も、M5が【カシュツ】、SIMは【パキン】と全く違い、自分にはなじめない音です。以前M3のドライバーを打った時と同様の違和感。 ※M5が単に自分の好みなので、SIMがダメではないのでしょうが。 【飛距離】 5Wで220ヤード位で、M5とほぼ変わらず。 これから、打ち込んでいきたいとは思うが、多分自分にはM5があっていそうです。新しくても好みには逆らえないみたいですね。2021/4/2(金)20:59TTA -
デザインチューニング/メビウスFX プロ興味本位で一度使ってみたかったので3Wに装着してみた。 重さがそれなりにあるので長さは通常の3wの長さより短めの42.75インチ合わせにしてみて使用。 MODE PROということでこのシリーズの中では一番しっかりしているモデルですがそれでもR以上の柔らかさではないかと思います。ワッグルするとすごい勢いで揺れてます(笑) でも手元と先端はしっかりしている感じで中間部が柔らかい。 とりあえず打ってみると、それでもちゃんと遅れずインパクトできる。なんとなくですけどフジクラのプラクティスの紫みたいな感じのもうちょっと実戦でも使っていけます的な物のような気がする。方向性は意外にもかなりのまとまりかと、ある程度雑に打ってもまとまる(笑) 逆に言えば操作性というところは求めてはいけないのかと。 ちゃんとボディーターンを使って手打ちにならないようなスイングでしたら楽に3Wでも球をクリーンに拾ってくれますね。正しいスイングを教えてくれながら練習用のみでなく実際に使用出来うる品なのかなと。 FWが苦手な人が使ってみると効果てきめんな気がします。 ただ値段がかわいくないのでお手軽に踏み切れないのが玉にキズですかね。 次回実戦のラウンドでも一度試してみようと思います。2021/4/2(金)17:50赤い彗星のファー -
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッド今までユーティリティは苦手でしたが本品を打って変わりました。若干フックフェイスに見えますが左には行きにくい。そして何よりひっかけやチョロ激減。飛距離は思ったほどではないですが、とにかくやさしい。早く買えば良かったと思えるクラブです。多分シャフトも合っているんでしょうね。さっそく4Uか3Uも欲しくなりました。2021/4/2(金)16:43メルビン
ナイキゴルフ/エアエアマックス 90G スパイクレスシューズ一見本当に普通のスニーカーのエアマックス90と区別がつきません。 ソール形状はちゃんとゴルフ用にパターンされており余程の急勾配の場所などではない限りしっかりグリップしてくれます。履き心地はエアマックスなので勿論のこと軽量で履いてて疲れません。 練習場へ行く際などこのまま出かけても姿格好はエアマックス90なので履き替えることもなくデザインもタウンユースでもなじむので重宝しています。 カラーリングも色々なモデルが発売になるのでそれも良いかと。2021/4/2(金)11:45赤い彗星のファー -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 フェアウェイウッドSLDRと併用してます。SLDRは名器、小ぶりな洋梨型ヘッド、OPENな座り、あごが出た拾いやすいイメージと本当に名器、、。M5はSLDRと比較すると被って見える座りが‐ポイントになるのですが、、SLDRよりは易しいですし、結果が 良い、、。ソールデザインがカッコイイ(ミーハー)ですみません。HED重量は双方一緒です。2021/4/2(金)06:59DouFull-ever -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッドユーティリティのリシャフト行脚の最終駅がこれでした。FUBUKI AXハイブリッド→DiamanaサンプHY t465S→Tour AD 95S(4I用)→Tour AD DI 85S→Tour AD UT 85S→MCI&MCH 80S→Tour AD 85S(4I用)→Tenseiオレンジ80S→Tenseiオレンジ90Sと迷いに迷いました。 初めて試打したのはGパートナーの中古品キャロウェイのUT20°に80Sをシャフト目的で試打。むちゃくちゃいいな、これ!ある程度操作が出来て安定していて振っていて最高に気持ちいいというのが第一印象。結構クラブ選びって第一印象大事ですよね、2,3発打って良いものはずっと良いとか言っている人も居ますし。。。 ここからはちょっとマニアックですが…1Wのシャフトが60gのSを使用している僕の重量フロー的に、はじめは40インチくらいの21°UTのシャフトに90g相当が合うと判断。そこでTourAD95Sを入れたのですが、重すぎました。結局Tenseiオレンジの90Sに落ち着いた今、なんでなんだ?と考えてみたところ、このUTのシャフトの重量表記に惑わされたことに気づきました。 まず、私はTour ad[アイアン用]だと85Sが合ってて(←これはこれで結構良かった。コスパはいいかも)、Tenseiだと90Sが合ってました。それもそのはずで、Tour ADだと95S/85Sはそれぞれ98g/88gくらいで、Tenseiだと80Sでも82g。90Sで87gとなっており両者とも90gに近いほうがやはり合っていたという結果でした。このシャフトの重量表記はあくまで参考であって、しっかりスペックを確認するべきだったなと思わされました。散文失礼いたしました。UTシャフトは本当に難しいです。途中のMCH/MCIとかのチップ径で悩まされたりとか。。。。一通りやりましたが、Attas系とVentus系のUT用シャフトが気にはなってます。。。2021/4/2(金)05:12Day34 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20P アイアン小顔で少し易しいアイアンを探しているアスリートには超オススメです。 同じロフト設定のアイアンと比べても飛ぶと思います。縦距離も揃いますし、スピンも十分入りますので、その辺の不満は出ないと思います。 打感は軟鉄鍛造とまではいきませんが、ポケキャビにしてはかなり良い方だと思います。 また、IB-WFシャフトは秀逸で絶妙な振り心地です。ホンマは本当に良いシャフトをマッチングさせてくるなぁと感心します。 同じようなコンセプトだとT社のP770がライバルになる感じですかね。優秀なカーボンシャフトが選べるので、こちらを選びました。2021/4/1(木)22:55フェニックス一輝 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 フェアウェイウッド(;゜∀゜)イヤイヤイヤイヤ... 驚いた( Д ) ⊙ ⊙ 構えた時のなんて素敵な面構え! 打感は流石の本間ですね!爽快で心地良いマークダウンで安く手に入ったからなんとなく試しにと購入してみたけど((゜ㅇ゜)??? アレェ?これ結構な名器では無いのかいΣฅ( °ロ° ฅ)外ブラにない座りの良さ! 純正カスタムのFPシャフトも振りやすいしタイミング取りやすい!アフターマーケットのシャフトに引けを取らない!SiMMAX7wをレギュラーから引きずり下ろす勢い(ノ∀`笑) ユーティリティより遥かに精度が高い球が打てるし易しい。楽をしたいならこれは最適解!2021/4/1(木)20:55赤い彗星のファー -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)ちょうどダンロップ関連で頂く機会がありまして試打させて頂きました。もともとこちらのZSTARとtourBは愛用中でして、旧品と新製品の違いがすぐに分かるほど腕前も感性もないですが、とにかく安定の信頼感です笑 まだ、古い方も2ダースくらい残ってますがその後は新しい方を使い続けていきたいと思います。ありがとうございました。2021/4/1(木)19:03まっちー -
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB PRO フェアウェイウッド3番ロフト13.5度です。 飛びます。 ドライバーが要らないくらい。 当方ドライバーでフラットキャリー220ヤード程度ですが、 この3番はキャリーで200ヤードを軽く超えます。 小ぶりなヘッドで構えるとやや不安になりますが、 無理に叩こうとせず大きく払うと気持ちいい打感で 中弾道ストレートの強い球で打てます。 ロング2オンを狙う武器になっています。2021/4/1(木)19:01alfagt -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 02 アイアン今は亡きNikeのVapor Pro Comboからの乗り換えです。 ウェッジを4本体制にするので、アイアンを一本減らすためロフトの立ったクラブを探しました。YamahaのRMX、ブリヂストンのHF3と比較した結果、見た目が無骨/ごちゃごちゃではなく、Nikeの5番と同じ26度のロフトが6番だったこのクラブに決めました。 飛びます。6番でNikeの4番23度とほぼ同等、PWのフルスイングで130ヤード飛ぶので、50度のボーケイと間が空いてしまったのは計算違いでした。 やさしさ:オートマチックに高い弾道のストレート系のボールになります。 構えやすさ:キャビティ部分がアンダーカットされて、シャープに構えられます 操作性:フックもスライスもかけようと思えばかけられますが、そういう類のクラブではありません。 打感:芯に当たると弾き感が強いですが、硬質とまでは言えないと思います。打音が金属的なのは好みが分かれるでしょう。私は気になりません。 方向性:フックもスライスもほとんで出ず、狙ったところに持っていくことができます。 コストパフォーマンス:ちょっと高いかな。2021/4/1(木)18:51alfagt -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP760 アイアン構えてみると小ぶりで、飛び系のように飛ぶわけでもないし、ミスしたらミスショットとして弾道に表れます。 決してやさしいアイアンではないのですが、ロングアイアン・ミドルアイアンは初速も出てシビアすぎることなく、ショートアイアンはコントロール重視とトータルで実践向けです。 飛び過ぎず、スピンもしっかり入ってコントロールしやすいアスリートゴルファーにとって扱いやすいアイアンだと思います。 発売から約2年間、みっちり使用してきましたがP760は隠れ名器だと思います。2021/4/1(木)18:36N3P -
RYOMA GOLF/MAXIMAMAXIMA TYPE D ドライバーBB4にreveのリボルバーを入れて46インチで振りましてました。確かに飛びます。が、試合では使えず、アイアンなどと同じテンポで打てるクラブを探していて、中古で出会えました。 方向性が抜群です。ヒールの時はスライスしますがそれでもコース内。BB4よりは15ヤード飛んでませんが、クラブ競技では問題ない飛距離です。2021/4/1(木)16:21大相宮
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VIIピンG410プラスにEVO4を差していたのですが、年齢と共にだんだん振り切れなくなりEVO7-Xに差し替え。試打はSpeeder EVO7 569Sでしましたが、どうも左に行くのでXシャフトを購入。60歳オーバーでXシャフト?とは思っていたのですが、いざ打つとレンジボールですが出玉が安定しややドローでキャリー240Y連発。ヘッドスピードも2-3m/s程度ですが早くなっており、本当に走り系シャフトですが、先走りというより全体しなりでしなり戻りが早すぎず遅すぎずかなりいい感じでした。 初ラウンドも距離的には260Y連発でOB無しで本当にいい感じで、スコアも久々の前後半とも30台でウキウキで帰宅。 あまり口コミは書かないのですが、使ってみる価値はありです。私もSは結構フック気味だったのですが、Xは程よくタイミングが合って最高のシャフトに出会った感じです。Xでもそんなに固くなく適度にしなってくれるのでフレックスは関係なく、自分のリズムに合う固さを探すのがいいと思います。だんだん飛ばなくなっていたのに20Yは戻せた気がします。 一度打ってみることをお勧めします。2021/4/1(木)13:00mmsize -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーマイドライバーのSIMとSIM2比較になります。 ○総飛距離 SIM≧SIM2 ※SIMの方が荒々しく飛んでランが出やすい 不思議なのはSIM2はドローよりフェードの方が飛ぶ印象 ○ドローの場合はSIM=SIM2(キャリー) ○フェードはSIM2>SIM(キャリー) ○弾道の高さ SIM2≧SIM ※とはいえ中弾道 SIM2>SIMの部分として キャリー、方向性、ミスヒットの寛容性、芯の広さ、つかまり SIMの方が爽快感というか打ってやってやった感が自分はある。アドレス時の座りも良い。スイングのミスがわかる。 ミスヒット時、SIMは硬くSIM2はやわらかい。 SIMも方向性や飛距離も相当だけど、SIM2はそれに打ち出しの高さ、つかまり、ミスヒット時の飛距離ロスの低減されてる感じ。あと操作性も高いのでスイングのミスは反映されやすいのはSIMもSIM2も。 今回のSIM2は、前作のSIMとSIMMAXの中間位の位置づけの印象。 良いところばかり書いてますが、自分がまだエースに決めかねてる理由が二つ。 コストパフォーマンスはよくないのでおすすめしにくいです。 それとSIM2シリーズ全般ですがソールのカーボン。 これがウリなのは理解してますが、地面スレスレの芝をこするスイングすると擦った部分だけマット化していくので見た目が悪くなっていきます。 地面にポンと置いてスイング始動する方はコーティングしたほうが良さそうです。ヘッドを浮かしてアドレスするタイプはティー痕だけ気をつければってところで今後の耐久性?見た目?の意味ではおすすめしづらいです。 上記のことは気にせず、キャリーでボールを置いていくプレースタイルの方は安定するのでおすすめします。2021/4/1(木)12:20Berryz -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2019)以前のZ−STARは良い感じがしなかったのですが、参加賞でZ−STAR XVを頂いたので試してみたら気に入りました。 打感が丁度良い感じなので、安心して振りきれるので飛距離も悪くないです。 アプローチでのスピンも良く効くしパットの打感も良いです。 飛距離が出るボールは他に幾らでもありますが、バランスが良いと感じるボールは少ないですね。 暫くはエース確定です。2021/4/1(木)12:09TOO3 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 118 ドライバー116の9.5 Speeder661EVOLUTION? Sで使用していましたが、球が上がりきらない感じがして、118の10.5ヘッドのみをネットで購入し、合わせてみました。結果グットです。球は上がって伸びるし、方向性も良くなりました。小ぶりなヘッドなので、振り抜きも良いです。打感は116と変わらず、硬いとか柔らかいではなく、良いです。 エボ2との相性も良いと思います。 しばらくは、エースで活躍しそうです!2021/4/1(木)11:46rsr -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバーTSi2の10.0ヘッドのみを購入し、シャフトは互換がある910シリーズのカスタムを流用してみました。BB6S、DJ6Sで打ってみたのですが、どうもイマイチ?そもそもTSi2は構えづらいし、初速は速いが、逆に落ち着かない感じが…。どこが良いクラブなのかと、思ってしまいました。 結局910D2の10.5ヘッドに戻すと、飛距離や初速は及びませんが、安定した球筋で特にBB6Sは振った分だけ、真っ直ぐ力強く飛んで行きます。やっぱりグットです。 ヘッド重量はほぼかわらないので、バランスや振り感は同じなのですが、私にはTSi2の良さはわかりませんでした。(ヘッドとシャフトの相性が悪いだけなのかもしれませんが…。) ただ「構えづらい」と思ったのは、私だけではないと思います。2021/4/1(木)11:10rsr -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 120以前DGS200を使っていたことがあり、粘ってインパクトで一押ししてくれる感じが気に入ってました。 怪我などもあり、普通のDGの重さがキツくなったのでここ数年モはーダス120Sを使っていたのですが、「なんか違和感あるな」と思いつつ使い続けてました。 アイアン買い換えを期にDG120Sにしてみました。6割くらいのハーフショットでは「ちょっと張りが強いな」と感じましたが、徐々にヘッドスピードを上げていくとモーダスでは感じられなかったDG特有の粘りとインパクトでの一押しが感じられるようになりました。ノーマルDGよりはその感触は控えめですが。 DGがキツくなってモーダス120に換えたけど、違和感あるという人は多いと思います。そういうかたは一度試して見ることをお勧めします。2021/4/1(木)08:34ボギー大佐 -
EPON/AF-Tour アイアンエポンの最高峰マッスルバックアイアンだけあって、構えやすさ、打感は最高。中西直人プロも使用するのは納得です。シャフトはダイナミックゴールドツアーイシューにしましたが、プロジェクトXも相性は良かったです。操作性も良く、簡単に球を曲げられます。2021/4/1(木)07:50マーティン -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ドライバー初代より一貫してシャフトのすばらしさ体感しています。ヘッドの顔つきもXXIOらしさが踏襲されており、アドレス時の安心感・構えやすさは他のドライバーでは出てこない感覚です。飛距離も齢70過ぎのゆっくりスイングでも十分すぎる飛距離を体験している真っ只中です。やはりXXIOですね。2021/3/31(水)19:38マグー -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX アイアンいや〜これは良いアイアンです。と言うか此処5〜6年位で随分とアイアンも 変わった事に驚いています。私は今年71歳になりますが、流石にNS950の ホンマ737Pは精一杯頑張って振らないと思うようなボールが打てなくなりま した。そこで昨年末あたりから楽に振れて今までの様な弾道が打てるクラブ を探していました。マークダウンしている中のアイアンを3社3機種を打ち込 んでこのアイアンにしました。P社のG410も良いアイアンだと思いましたが、 年齢的な事を考え思い切ってシャフトはカーボンにして見ようと思っていま した。SIM MAXに決めた徹底的な、理由はそのカーボンシャフトとヘッドとの バランスが私にとって完璧にハマッタ事です。このシャフト(R)を選択した 理由は、まったく力む事無く振る事が出来、適度に全体が撓るのでタイミング よくボールを捕まえられたことです。したがって飛距離・方向性が完璧です。 ヘッドはG410も同じですが、多少手前に入っても良く拾ってくれてナイス ショットになります。打点もかなり広いです。安心感抜群なアイアンです。 常に球を捜査してピンを狙う方は曲がりが少ないので物足りないと思いますが ドローは簡単に打てます。フェードはかかりにくく大きくは曲がりません。2021/3/31(水)18:38e-jisyu-to -
ダンロップ/ゼクシオNEW ゼクシオ プレミアム(2020)私は78歳ですが、寒い冬の日はボールが固く、普通のボールでは腕とシャフトが負けてしまって、思った方向にボールがとばないです。このNEWゼクシオプレミアムは大変よく、私の思いどうりにとんでいってくれます。大変お世話になっております。非常に良い商品です。2021/3/31(水)17:09deguchi masa