タイトリスト/VG3VG3 フェウェイメタル(2016)クリークを買いたくてゴ〇フ5でTS2が安くなっていたので見に行ったのですが、希望のスペックが無く中古コーナーを物色していて見つけました。 グリップが変えてあるせいか重量が330gあり、ドライバーからの重量フローもぴったりで、打ってみた感じ打感も気持ちよかったのでこちらにしました。(標準グリップはやたら軽いんですね) とにかく易しくて多少トップしても球が上がります。 だいたい190-200Y位飛んで、スピンもそこそこ入るのでグリーンで止めることも出来そうです。(乗ればの話ですが) その下の816H2 3UTとの飛距離差もちょうどいい感じで埋まりました。 純正Sシャフトもいい出来だと思います。HS40位の方にちょうどいい感じです。前に917F2を打った事がありましたが、打感はこちらの方がいいですね。格安で手に入れられてラッキーでした。2021/3/23(火)18:52いまりゅう -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)昨年後半頃からウェッジ迷子になっていました。 ボーケイから始まりフォーティーン、ピン、地クラブと色々試してきましたが どれも今一つしっくり来ず、かと言って大きな問題が起こる訳でもない感じでアプローチ、バンカーとこなしてきました。 今迄クリーブランドは一度も打った事が無く、友人から「使い易いよ」と一言もらったのをきっかけに試打してみました。 鳥籠の中での試打でしたが構えても打っても違和感なく、凄くイケそうな感じがしたのでお試しで56度購入、すぐラウンド投入してみました。 結果は良好でグリーン回りのミスは減り、チップインも増えました。 多分ジップコアテクノロジーのお陰で芯で捉えやすくなってるんだと感じました。 ソールの抜けも良いです(抜群とまでは言わない) すぐに52.48の二本も追加してウェッジ全て入れ替えました。 ただ一点だけ気になるのはスピンがあまり入らない所です(腕もあるでしょうが)2021/3/23(火)18:03mide1972 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBSIM2 MAXで使っています。TOUR AD TP-6S、PT-7Sと比べても全体が硬く感じます。コースでは左に曲げたくない私には最適です。真っ直ぐか、フェードになり安心MAXで振り切れます。先日マイコース1番ホールで初打ちしましたが280ヤード飛び飛距離も10ヤード伸びました。スライスしたくない人には向いていないかもしれません。2021/3/23(火)13:45amiyan -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro S18 ウェッジ(ブルーIP)アイアン買い替えに伴い初めてセット以外のウェッジを導入して2年使用しています。 PWが46度なので4度刻みで3本使用しています。 50度は110yard前後と転がしアプローチに。 54度はSW・距離と高さを出したいアプローチに。 58度はあごの高いバンカーやバンカー越えなどの短い距離のアプローチに。 スピンはかかりすぎるくらい良くかかります。 慣れるまではショートすることが多かったです。 打感は正直あまり良くありません。 ミズノということで柔らかい打感を期待しましたが硬めの打感です。 フォージドとは思えない硬さです。 打感が固いせいかいまだに距離感が合わないときがあります。 はじくイメージがあり飛んでしまうと思ってしまう。 その反面摩耗には強い様に思えます。 購入後50ラウンドはしていますが全く溝摩耗の気配がありません。 ソールの塗装が剥げたくらいですね。 セット組以外のウェッジを使用したことがないため他との比較はできませんが、次購入する際はもう少し打感が柔らかいものが良いと思ってます。2021/3/23(火)13:36saigon -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 518 アイアンMizuno Pro 518のUSモデルであるMP-18 MMCのレビューになります。 4番〜PWまでを2年使用しています。 キャビティ構造のおかげで非常に扱いやすいです。 昨今の飛び系アイアンとは異なりロフト角が寝ている関係で飛距離は出ません。 アイアンの特性上飛ばすことよりも狙った距離に置いていける方が重要ですが、飛距離を出したいという方にはお勧めしません。 きちんとミートすることができれば私のヘッドスピードでも7番で160yardは飛びますので十分だと思います。 芯に当たった時の打感は非常に良いですが、マッスルバックと比べてしまうとどうしても硬めに感じてしまいます。 マッスルバックは扱えないけど打感の良いアイアンが良い方は試打してみることをお勧めいたします。 MPの中でもかなり優しいモデルですので入門にはちょうど良いと思います。 ただ、自分のスイングなりの球がでますので、スイングが悪いと結果にすぐ出てしまいスコアが崩れてしまう原因にもなります。 自分のミスショットをしっかり教えてくれるアイアンですね。 前向きに考えれば更に上達するためのスイング固めにはとても良いアイアンではないかと思います。2021/3/23(火)13:08saigon -
タイトリスト/913913 D2今更、試しにヘッドのみ購入。持っていたシャフトに合わせ打ってみると打感打音最高。飛距離もまずまず。D3も試してみたくなりました。タイトリストは難しいしイメージがありましたが、一発で気に入りました。値が下がったら、Tsi3を購入したくなりました。2021/3/23(火)12:45norimon0905 -
タイトリスト/TSTSi3 ユーティリティヘッドが小ぶりでアイアン感覚で打てます。ゴーストのシャフトはしっかりとしていて振りやすいく、弾道が強いです。本来はフッカーなのですが、ほとんど左にいきません。練習して慣れれば、200ヤード先のグリーンを狙える強い武器になりそうです。2021/3/23(火)09:09ホワイトストーン -
Golf Pride/Golf PrideCP2 Wrap昨年より使用しております。 この所海外、日本ともに人気が出てきているようで入手が困難になって来ており、先日交換するため入手するのに非常に苦労しました。 このグリップはとにかく柔らかく指がムニュっとグリップ内部に埋まるのではないかと思うくらいです。 その為衝撃をしっかりと吸収してくれるのですが、とても柔らかいためシャフトの挙動も手に伝わってくるので、上級者にとっては操ってる感覚が味わえます。 またビックリするほど雨や汗にも強くグローブをしている限り濡れていてもすっぽ抜ける事はまずありません(グローブが無い右手もしっかり握れば問題なし) CP2 Proとデザイン的に好みが分かれるかと思いますが、バックラインが無い代わりにグリップ位置の確認等が必要ならば、Wrapはおすすめです。 なお偽物が非常に多く出回っており、特徴としてはメーカーロゴが若干細い、グリップエンドのターゲットマークが太い、更にこの製品の特徴の一つである雨天時のグリップ力が皆無になりとても滑りやすいなどが挙げられますので、某世界最大のショッピングモールや、フリマサイトでの購入するのはおすすめしません。2021/3/23(火)08:31ぶのたろう -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニター当選にて頂きました。 遅ればせながらコースで使用してきました。 同年度のZ-Starでは、打感が柔らか過ぎて少し戸惑いがありましたが、こちらは前作のXVよりも少し柔らかく感じ、非常に心地よいものでした。 ドライバーからパターまで気持ちの打音と打感を味わえました。 性能については、 飛距離は前作と変わらない感じです。なお、Z-Starと比べるとXVに分があります。 スピンについては、Z-Starより気持ち緩いかなという程度。もともとしっかりバックスピンが掛かるほどの腕は持っておりませんが、Z-Starはフルショットで着弾点からワングリップ程度、XVはパター程度の差がありました。なお、旧XVとは比較しておりませんが、Z-Starとの住み分けは出来ているんだなと感じました。 コスパはあいも変わらずですが、他のボールメーカーと一律同じ価格帯ですから、スリクソンに拘らなくてもという感じがします。個人的には価格談合をイメージしてしまうので、ホンマTour Xを愛用しておりますが。 ダンロップやブリジストン には是非外ブラよりも割引率のある価格で勝負して頂きたいところです。2021/3/23(火)02:12seiten -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 216 アイアン元々は、スリクソン Z565、NSPRO950のSシャフトを愛用していましたが、6〜7番アイアンが振り切れない状態でした。 たぶん、クラブが自分には重過ぎるのだと判断し、オークションでMCI70のセットが出てきたので、思い切って購入しました。 練習場では、自然に力まず振り切れることもあり、弾道が高くなって良い感触でしたが、最初のラウンドは、やっぱりタイミングが合わないことが多く、いつも一緒に回る先輩から、「ヘッドが返ってきてないよ、元に戻したら?」と助言されるくらいでした。 ただし、我慢して2回目の実践では、ようやく慣れてきて、芯を捉えるショットが出てきました。シンプルに表現すれば、優しいアイアンだと思います。何しろ6番アイアンが気持ちよく真っ直ぐ飛んでいきます。また、ドライバーと同じタイミングで振り切れるところが特に優しい理由だと思います。スリクソン Z 565と比較して、打感も飛距離も遜色なく、尚且つ優しい、そんなクラブだと思います。たぶん、しばらくの間は浮気せずに愛用できそうです。初心者の方やクラブ重量が気になってきた方におすすめです。ら2021/3/23(火)02:11飛騨の匠
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニターで頂きました。 遅ればせながら、コースにて旧モデルと使い分けてみました。 打感は非常に柔らかく、ドライバーからウェッジまで上質な音と食いつき感があります。ただ、パターではインサート系を使用していますので、やや柔らかすぎて距離感が合いませんでした。 旧モデルとの違いですが、心持ち飛距離がアップしたように感じますが、スピンは旧モデルと変わらないと感じました。 価格の面から、コスパは悪く、T社C社B社共に価格談合しているような現状をどこかのメーカーから打開してほしいですね。2021/3/23(火)01:58seiten -
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト 460R VIIエースのバルド コンペチオーネを上回る物は無いと解っていながら、ネットの記事を見て、浮気心に火が付き購入。素材に同じDAT55を使用しているが、こちらの方が柔らかいというか、弾き感が今一。掴まりが悪い感じがするのだが、実際打ってみると左に行く。ストレートから右目に打つと真っ直ぐで落ち際に軽いフェードとなる、かと言って飛距離は落ちない。右に行くかなと思ったのでも極端にスライスしない。不思議なクラブである。総合力では、やはりコンペチオーネだが、これも準じて凄く良い。買って大満足。右が怖い時はコンクェスト(征服、克服)、左が怖い時はコンペチオーネ(競技者)とネーミングもグッド、当面ドライバー二刀流で行こう。2021/3/22(月)21:37sisimaru7 -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバーやはりXXIO。裏切らない。方向性、飛距離は素晴らしい。また、XXIOというと初心者用と思われるが、Xということで、中級者でもしっかり振れる仕様になっている。シャフトもMiyazakiでしっかりしている。2021/3/22(月)20:54チクロ28号 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)Z-STARとXVを打ち比べしました。 やはりZ-STARは打感も飛距離もスピンも完璧です。飛距離はXVよりもフェースに食い付く時間が長くより押し出せるのでZ-STARのほうが飛びます笑 今作ではXVも前作より柔らかくはなっていますが、それでもZ-STARを打つと硬く感じます。 とにかく弾いて飛ばしたい方はXVですが、フェースに乗せて打ちたい方はZ-STARをオススメします。ミドルアイアンでもほぼランが出ずに止まるスピンはたまりませんね、ウェッジのフルショットは戻ってくるくらいかかります笑 フェースに乗る方がアプローチは特に距離感を出しやすいですね!パッティングも柔らかく非常に良いです。 他社のボールもテストで使ったりしますがどれも何かが足りない感じがします。 傷が付きにくいのもとても評価できます。2021/3/22(月)20:28T-Mikity -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)相変わらず打感が柔らかくパターの距離感が合わずこちらは使わないですね! ドライバーもくっつく時間が長く引っかかる感じがするので気持ち悪いです。 アプローチはとても良いです。トントンキュキュって止まります!2021/3/22(月)19:52ゴルチャンネル -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー数ラウンド使いましたのでコメントします。 EPIC Flashからの買い替えです。 MAX LSにしようとお店に行ったのですが、なぜかSpeedの方が低スピンであったためこちらを購入しました。 シャフトはFlashの時から使用しているDiamana DF50Sを使ってます。 純正シャフトはビニールも剝がしてない(-_-;) 打感がとにかく弾く感じです。単に硬いというのではなく、ピンポン玉のように弾いている感じです。 音はFlashに比べて非常に大人しいです。本当に芯食ったのかなと心配になるぐらい音が小さいです。 高さはそれなりに出ているように感じます。9度を+1で使ってますが、Flash10.5より高く出ます。 飛距離は約10ヤード前に出ている感じがします。 まっすぐからちょっとフェードくらいが好みなのですが、Speedはドローが打ちやすいクラブです。調子に乗って振ると結構左に曲がりますが、季節柄ランが出てびっくりするほど飛んでいるときがありました。 顔つきもよくてとても気に入りました。MAX LSはトゥがちょっと尖っているなと感じたのですが、Speedはバルジがちょうどよいなと感じてます。2021/3/22(月)14:51edoshow -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニターに当選したので前半9ホールはZ-Star XV、後半9ホールはZ-Starを使用しました。 全体的に言えることは打感が柔らかすぎず硬すぎず、それでいて芯を感じるといった前作のZ-Star XVのそれに非常に近く、それでいて弾き感もあるという非常に素晴らしいボールでした。 ドライバーに関してはバックスピン量が圧倒的に減っており、風の状態などを加味してもXVよりも明らかに初速も早く棒玉で飛んでいきます。飛距離も申し分ありません。 アイアンは想定しているスピン量よりも若干多い程度で思っている通りの距離と弾道を得ることが出来ます。 ウェッジに関してはフェースに乗るのを非常に感じやすい打感でスピンコントロールがしやすく、ランを出したい、高めでスピンで止めたい、低く出してスピンで止めるといった事が容易に可能です。 ただしカバーの耐久性については新作XV同様相当悪いと思われます。1スリーブで9ホールが限界でした。ウェッジでスピンかけて止める場合は確実にボール交換が必要になります。新作はとにかくカバーの耐久性が悪く相当コスパは悪い気がします。 個人的な感想としては、前作のZ-Star XVを使っていた方はこちらのZ-Starを使うべきなのではないかと思っています。2021/3/22(月)13:18ぶのたろう -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニターに当選したので1スリーブを9ホールハーフで使用してみました。 全体的に言えることは打感が柔らかくなり捕まる感覚が増えているが、弾き感が全くなくなったという事。 ドライバーに関しては1〜2割ほどスピン量、しかもサイドスピンが増える傾向があり直進性が落ちました。これに伴い飛距離もしっかりヒットして同等かむしろ5yほど落ちる結果に。前作の様な柔らかめの中にもしっかり芯があって弾き飛んでいくといった気持ちよさは皆無になりました。 アイアンは何故か全体的に距離が伸びています。しかしデータと取るとバックスピン量が1〜2割程度減っているため少しフライヤー気味という感じでしょうか?実際にグリーンに行くと飛びすぎの上に止まらずに想定よりもランが出ている感じで、ピン位置によってはグリーンからこぼれていることがありました。 この傾向はウェッジに関しても同じで1stバウンドでのスピンのほどけ方が顕著で、見た目からもバウンドが異なります。 最後にカバーの耐久性については相当悪いと思われます。1スリーブで9ホールが限界でした。ウェッジを鋭角に入れるようなショットをしただけでカバーがズタズタになってしまいました。 個人的な感想としては、前作のZ-Star XVがとてもよかっただけにとても残念という感じでしょうか?2021/3/22(月)13:01ぶのたろう -
プログレス/BB4 ドライバーヘッド今年に中古で購入。シャフトはREVEアサルトアタックを組んでみました。 GTD・JIGEN RK55Zと地クラブが好み(JAPAN製が好き)で使ってきましたが、 安定した飛距離で大きく曲がらないですね。 振りにいってしっかり当たれば申し分ない距離も出ます。 音が良くない?の声も有りますがボールも変えてみたら結構悪くないですね。 飛距離系のボールだと金属音になるかな? 少し弾道が高いですかね?-0.5または-1.0で使ってます。 ある程度40〜43ぐらいのヘッドスピードはないと恩恵は無いでしょうかね。 良いクラブには違いないです。 次作SB01も出ましたし少し価格下がるのではないでしょうか?2021/3/22(月)12:55asaoka -
ダンロップ/スリクソンZ H65 ハイブリッド青木 瀬令奈選手が使用していて、すごく良くて、ゴルフが変わったということなので、試しに28度の#6を購入しました。コースで使ったところ、高いボールが打てて、ボールも止まりました。すごくやさしく感じて、6番アイアンの代わりになるなと感じて、#5も購入しました。これは、5番アイアンの代わりになるので、今では、5番アイアンは、バッグに入れていません。71歳なので、こういうクラブは、大変ありがたいですね。2021/3/22(月)12:43コナン
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)5Xを45.25inchでPING G410 LST 9°に挿しています。 一発の飛びはすごいですが振った時の方向性が定まりませんでした。 シャフトのスペック選びを失敗したかもしれません。 5Xではなく6SXまたは6Xであればもっとよかったかもしれません。 当たった時の飛距離は280yard近く飛び短いPar4だとワンオンできます。 弾道は高弾道ですが決して吹け上がる感じではありません。 スイングの問題もありますがスピンは多めのイメージです。 私のスイングだとランではなくキャリーで飛距離を稼いでいるような感じです。 ドローも打てますがフェードの方がコントロールしやすいです。 *ヘッドの特性もあります ミスショット時の曲がり幅が大きく距離は出るもののFWキープ率は悪くなりました。 振りやすさはとても良いのでヘッドスピードは上がると思います。 ただ、安定性に欠けるため狭いコースだと私には難しく感じます。 ある程度方向性が定まっている方でしっかりスペックを選定すれば良く飛ぶシャフトでおすすめです。 コスメが派手すぎて敬遠されがちですがマミヤのシャフトは人と被りませんし良いシャフトが多いと思います。2021/3/22(月)12:39saigon -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック6Sを45.25inchでPING G410 LST 9°に挿しています。 The ATTAS 6Xを並行使用しています。 事前調査で振動数もトルクも6SだとThe ATTASとほとんど差がないので6Sを購入しましたがThe ATTASよりもしっかりしているイメージです。 ただ、振ってみて硬いとかは思いませんでした。 良い意味で棒でシャフトが仕事をしません。 思いっきり振りたいけど方向性に安定感が欲しい方にはおすすめです。 飛距離性能についてはほとんど差がないですが、ヘッドスピードを上げた際の安定感はVENTUS BLACKが上です。 The ATTASだとバックスピンが多く球も吹けあがり、FWが緩いとドライバーでもキャリーがマイナスしていましたが、VENTUS BLACKだと中弾道低スピンでランは伸びます。 どんなに振っても高弾道にはなりませんでした。 フェード・ドローともに打ち分け可能ですが曲がり幅は良い意味で小さいです。 当然ミスショットは大きく曲がりますがよほどのことがない限り大きく曲がりません。 打ち出した方向にまっすぐ伸びていくイメージです。 ラウンドで平均250ヤード以上は飛んで、悪くてもラフで止まるようになりセカンドショットが楽になりました。 ヘッドのブレが少なくなった気がしますのでそのせいかもしれません。 ある程度自分で振っていける方で低スピン・方向安定性が欲しい方にはおすすめです。 ヘッドも選びそうですしヘッドスピードがない方には厳しいシャフトで、誰にでも合うわけではなく使用者を選ぶシャフトだと思います。2021/3/22(月)12:12saigon -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニターで当選しました。スリクソンのボールはめったに使わないのですが 今回のSeRMに興味があり応募しました。以前のXVは硬くてスピンが入らない感じでしたがSeRM効果かグリーンが固い所でも程よいスピンが入り、良い結果でした。ドライバーも少し弾道が高めでしたが方向性も良く飛距離も出ていました。とても良いボールだと思います。2021/3/22(月)08:36masa0023 -
テーラーメイドゴルフ/Spider EXSpider EX ネイビー ホワイト スモールスラント久しぶりのパター購入でした。 特にこれまでのものが悪いわけではなかったのですが、アドレス等をプロの教えに従い修正し、やや長め(34-35インチ)、大きめマレットが自分には合うと判断し、こちらの購入に至りました。試打では全てのネックを何度も試しましたが、自分には若干の開閉も許容されるこちらの形状が合っていたようです。自宅ではレールの上を転がしていますが、見た目の安心感もさることながら、一転がり目から順回転を何度も連発しています。 痺れた際の大事なパッティングの時に、より力を発揮してくれそうな、そんな予感がしました。 これからも、さらに痺れる場面をどんどん経験していきたいと思います。2021/3/21(日)23:58DDdm -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボールハードヒッターにはちょっと物足りないです。も少しスピンが効いて、かつ飛びも追求する性能が求められる。プロV 1xのように全米プロゴルファーが使って優勝するような宣伝をしてくれると、その効果は絶大である。2021/3/21(日)21:28ゴルゴ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバーZX7とZX5を打ち比べしてみました。 顔付きはZX7が洋梨顔でZX5が丸顔で圧倒的にZX7が構えやすいです、打感は大きく変わらないですがZX7のほうが良いですかね、でもどちらも柔らかいです。音も悪くないです。方向性はとにかくZX5は掴まり良く真っ直ぐ打ちたい人向け、ZX7はボールを操作したい人向けですね、スライサーはZX7はやめたほうがいいと思います。 ボールの高さはどちらも上がりやすいですがZX7が少し低めです。ですがどちらも9.5°でしたが十分上がります。飛距離性能はトップクラスだと思います。シャフトが純正のディアマナだったのでカスタムしてもう少ししっかりしたシャフトで打ってみたいと思いましたがHS45以下の方は純正で十分だと思います。2021/3/21(日)20:20T-Mikity -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニタ当選したのでpar 5のロングホールで試してみましたが、キャリーで20yd以上飛んで2nd はミドルアイアンで打てて、2オン成功。イーグルは取れませんでしたがオッケーバーディ! オレンジ色が出ればエースにします。2021/3/21(日)19:57aim -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアンこれまで様々なアイアンを使ってきましたが、間違いなく私には一番良いです。見た目・構えやすさ・弾道、打感、どれも良いです。特にAMTのシャフトとの相性も良く、ロングアイアンでも楽に振れ操作性も良いです。久しぶりに全てに満足できるクラブが手に入りました。2021/3/21(日)09:53lotus_lotus -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)新しいJGRを試打しましたが、全体的に前のボールより更に飛距離が伸び強いエースに替わるボールでした。サンプルだけではなく、すぐに購入し、エースボールに昇格。スピンは適度にかかる感じでイメージとマッチしており、私はいい感じでした。2021/3/21(日)08:33ta0312 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 455ドライバーFWを737に変えたついでにドライバーも買ってみました。 見た目は、ディープフェースで後ろは短め、フェースはストレートか少しオープンに見えます。クラウンには余計な装飾はありません。 弾道は高弾道 球筋は自分の場合、ほぼフェードかスライス 飛距離はHS47程度で250y〜280y 操作性というか曲がり幅はかなり大きいです 打音はビシン。という感じでかなり控えめな金属音 打感は結構柔らかいと思います まず、飛距離性能はかなり高いと思います。今までトータルで230y〜250yだったのが、一気に250y〜280yとなりました。とくにフック回転の掛かった球が打てた時は爆飛びです。 しかし、シャフトのせいか左右の散らばりが多くなりました。感覚的には、スピン量が多いのかな?と思います。 個人的に顔と打感は凄い好きなのですが、OBが怖くてちょっと使いにくいです。いつもどちらか安パイに曲げるイメージで打っていました。 中〜上級者向けと思います。2021/3/21(日)02:35JNP