ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバーZX5と一緒にZX7も試打をしました。 ZX5同様非常に捕まりは良いですが、ウェイト位置のおかげなのか捕まった時のサイドスピン量はZX7の方が少ない傾向にあります。 今回のZX5、7共に飛距離性能がかなり謳われてはいますが、確かに今までのSRIXONのドライバーに比べるとミート率も上がりやすくなっており、初速が早くなる傾向がありますが、いわゆる一発の距離を狙うというよりは平均的な距離を稼ぐには良いと感じました。 なおZX5同様に捕まりはとても良いので、どちらかと言うとフェースを開いて閉じていくスイングタイプにはぴったりだと思います。またフェース面を開かずに打っていく人にとっても、しっかりと右に打ち出せればしっかりとドローで戻ってくるドライバーではあると思います。 このことから打ち出したい方向、打ちたい弾道でシャフト選びをしっかりする必要があると思います。 打感はZX7、5共に非常に素晴らしいですが、フッカーにとっては捕まりすぎるか不安になるかもしれないほど吸い付く感じが強いです。 ちなみに弾道は高めで、アッパーブローに打ち出してもシャフトのせいなのかスピン量は若干多めでした。2020/10/19(月)18:11ぶのたろう -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバー複数種類のシャフトが選べたのでいくつかのパターンで試打をしました。 基本的にはZX7もZX5も非常に捕まりの良いヘッド特性の様で、私のスイングだと捕まりすぎてしまい、右に出た後想定上にフック回転が強く結果左数十ヤードに収まる感じです。 特にZX5は捕まりが良すぎるため、非常に気持ちの良い吸いつくような打感がかえって不安になってしまうくらいです。 私のようなフェースを閉じたままシャフトに負荷をかけていくようなスイングタイプの方ではなく、フェースを積極的に開いて閉じていくタイプであれば、タイミングをシャフトでしっかり合わせれば綺麗なフェードやドローが打てるとは思います。 なおスピン量は若干多め、打ち出し角は高めですが、ミート率は事前の触れ込みほど高いというわけではないので、今どきヘッドでは捕まえきれない人が、弾道を安定させるには良いかもしれません。 ちなみに顔は思いっきり捕まり顔ですが、ライ角が立っているのかトゥ側のフェース面が切り立っているように見えますので、フェース面含めた部分で見た目の好き嫌いはあるかもしれません。2020/10/19(月)18:00ぶのたろう -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバー以前試打して感触の良かったXXIOエックスドライバーをゴルフ〇ートナーに買いに行ったところ、スリクソンZX5の試打クラブがあり、早速打ってみました。 結果、XXIOエックスの購入はやめました。 これは飛距離が出ます。XXIOエックスより飛び、方向性もまずまず良い。ZX50シャフトも最初は慣れが必要でしたが、タイミングがつかめると結構振りやすい。私の様なジジイでもこのドライバーは有りと思いました。2020/10/19(月)14:46ドラドラ -
Golf Pride/Golf PrideMCC・プラス4・アライン以前はパルマックスを使用していましたが、若干細く感じていました。 特にウェッジを短く握る機会が多い私は細さが気になり少し太めのものに変更しようとしていたところ、MCC+4をたまたまゴルフショップで見つけて付けてみました。 まずは気になっていたウェッジから交換してみたところ、右手側が太いせいか、 力まずに打てる感覚がとても気に入りました。 今ではドライバーとウッド、アイアンも同じくMCC+4に交換しました。 右手を強く握りすぎてのミスが多い方に特におすすめのグリップだなと感じました。2020/10/19(月)14:09AH GOLF -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK アイアンXRスチールヘッド(カーボンS)からの買い替えで、試打もせずにネットで購入。 しかしそれが・・(-_-;) ゴルフを始めたころからカーボンシャフトを使い続けてきましたが、マーベリックのカーボンシャフトは軽い・・軽すぎる! 買って半月位でオークションで売り、自身初めてのスチールシャフトへ買い換えました。(世間では2度手間と言う) XRもロフトが立っていましたが、マーベリックはそれ以上。 AWも買い足しましたが、いい当たりをすると120Yも飛んでしまうので、110Y〜100Y以内のウェッジの選択に悩んでます。 AIが設計したフェイス?・・の良さは私レベルでは不明です・・が、今のところ飛距離も納得で不満はありません。2020/10/19(月)12:56ゴルフ野郎 -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバー先日、ラウンドが終わったあとに量販店でウロウロ・・・ そこで、スリクソンのクラブの先行予約の案内が出ていて、これは今のクラブが安くなる?って言うことで、今度はネットでウロウロ・・・ それで、シャフトが前より気になっていた純正モデルの「MIYAZAKI MIZU」を発見して思わず衝動買い(汗) 今はメインの「NIKE Vapor flex」と散々試打して購入した「つるやゴルフ TP-1」を使用しているので3本目のドライバーです。 それで、到着してから練習場で打った感想は「あれっ?持ち玉が変わった?フェードからストレートorドロー?」って言う感じです。 飛距離は若干ではありますが伸びていると思います(NIKEは古いしつるやゴルフは飛距離じないですからね) それと一番驚いたのが「ボールの高さ」ですね。今までは低〜中弾道だったのが中〜高弾道に変化。 あれまぁ〜クラブの影響もあるとは思いますが、やっぱりシャフトの影響かなぁ〜って感じです。 ヘッドスピードから考えれば、もう少しシャフトをupしてもいいかも知れませんが、これからの年齢を考えるとクラブ(シャフト)に合わせてショットするのも悪くないかなぁって思いました。 スリクソンだとアスリート向けのイメージが強くありますが、思ったよりも簡単で、今使用しているクラブよりも優しく感じます。 勿論、私のレベルでの話にはなりますが・・・2020/10/19(月)11:22Mt.fuji -
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッド表現しようのないモアとした打感、コントロールできそうにない。 G410とかなり違う感じ。G410より芯は広くない。飛距離は伸びているが 求めているのはそこではない。イマイチである。 もう数回ラウンドして、ダメなら手放します。2020/10/19(月)08:53ryokoko -
ミズノ/JPXJPX 921 ホットメタル アイアンヘッドがかなり大きいですが、方向性は相当良いです。 さすが、優勝アイアンです。ホットメタルプロにコメントしてる方が居ますが、プロはまだ国内販売されてないかと。私にはグースがきつくやはりプロの方がとてもグッドです。2020/10/19(月)00:04ギアゴースト -
ミズノ/JPXJPX 921 ホットメタル プロ アイアンUS仕様でカスタム購入しました。打感は正直者に言うとホットメタルと言われなければフォージドで通用するのではと思いました。 飛距離。操作性もバッチリです。 シャフトはカスタムしたのでブラックではないですが、US仕様は標準がproject x lz blackなんでお買い得感あります!2020/10/18(日)23:08ギアゴースト -
プーマゴルフ/イグナイトイグナイト パワーアダプト ディスク ゴルフシューズ今回購入したのは、紐式の方ですが口コミさせて貰います。 雨用に、それなりに履きやすいシューズをと思い探してました。 サイズが小さい割に甲高、BOAだと甲高で痛くなりやすいと、毎回探すのに苦労してます。 24.5cmのメンズか25cmのレディースを履いてるのですが、今ひとつフィットするメーカーがなく、高いですがeccoだけはなんとかいけるので、履いてました。 今まで雨にはeccoは気が引けて、天気の悪い日はツルヤさんのシューズを履いてました。これが限界になり、新しいものを探していました。 海外ものは、サイズが合わず、細めの印象があり避けてました。 このプーマのシューズは、24.5cmは無いのですが、25センチでもきっちりフィットしてびっくり。 実際にラウンドで使っても、きちんとフィットし滑ることもなく、かなり高い満足感をもたらしてくれました。 他のモデルもプーマならいけるのかもと、期待を持たせてくれました(笑) デザインはあまり気にいっているわけでは無いのですが、履き心地は120点と思ってます。 最近格安にて販売してるようなので、ぜひ試してほしいシューズだと思います。2020/10/18(日)22:50abekke81
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン エキストリーム ドライバー自分史上最高ドライバー。 ここ数年はテーラーメイド M5M6 SIMにSIM Max とテーラーメイド ばっか。 買ったキッカケはゴルフネットワークのギア猿で鹿又さんが抜群!めちゃくちゃいいって言ってたのを数ヶ月遅れで思い出し興味本位でUSモデルを安く購入。 その時のシャフトはプロジェクトX・ハザーダス smokeブラック6.5 コレも飛んだ。 そこから好きなベンタス入れたらもう完璧。 キャリー280オーバートータル300オーバーばっか。 とにかく曲がらない。 ヘッドも構えやすいし打音も気にならない。 ウッドはテーラーって概念ぶっ飛んだ。 FWもHYもコブラにしちゃった。 飛距離はテーラーメイド もいいけどコブラはとにかく曲がらない!2020/10/18(日)22:35ウェッジマン -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B201CB アイアンタイトT200を使っていましたが、軟鉄が気になってきて、BSからかっこいいアイアンが発売されたので試打したら、あまりに良かったので買ってしまいました。打感は言うまでもなく、気持ち良いです。ソールは平らな形状なので、マットだと抜けはいい感じとは言えませんが、コースでは少し噛んでも飛んでくれそうです。芯の広さはハーフキャビティなりで飛距離は、T200よりロフトは少し寝ていますが、ほぼ同じ位です。早くコースで使ってみたいです。2020/10/18(日)22:29マッサー -
ミズノ/JPXJPX 921 ツアー アイアン今年の仕様アイアン テーラーメイド P750 ミズノ JPX919 初めてミズノのアイアンJPX919を今年使って非常に結果が良く買い替えなくていいと思ってたけど… 新作に目がなく試打したら… まぁ進化してるよね… カッコいいよね… 飛距離はJPX919はロフト一度立てて使って 9番155 7番180 5番205 921はロフト調整せずに同じ距離。 打感も向上してる。 まぁ買いよ。2020/10/18(日)22:24ウェッジマン -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバーSIM MAXからSIM MAX Dに変更したのでレビューします。 これまでもテーラーメイドはDタイプを作って来ましたが、SIM MAX DはこれまでのDタイプとは味付けが違いますね。 これまでのDタイプはドローバイアスでしたが、SIM MAX Dは一言で言えばニュートラル設定。SIM MAXが捕まるクラブでは無いので、このDタイプが本当にニュートラルで使いやすい。 ニュートラルなので、フェードもドローも打ちやすく、変に捕まり過ぎることもなく最高にいいです。 SIM MAXよりフェイス面が縦に広がっている分だけ芯も若干広めです。 また、ヘッドを上から見てSIM MAXではヘッドの後方の三角の頂点が少しトゥよりにあり、いかにも引っ掛けにくい顔をしていますが、Dタイプはちょうどバランスよく真ん中後方に頂点があります。 なので、ドロー打ちにもフェード打ちにもどちらにも使いやすく、癖がないいい顔をしています。 飛距離性能もSIM MAXと全然変わりません。むしろ、なんでこれがSIM MAXのレギュラーで無かったのか疑問になるくらい。 打感、打音ともに優秀で、今のテーラーメイドで1番の傑作だと思います。2020/10/18(日)20:36まさっくま -
プロギア/RSRS フェアウェイウッド(2020)試打した時の打感が忘れられず、結局購入してしまいました。 純正シャフトはやや反応が鈍かったので、興味のあったフジクラのMCF5を挿してみました。ラウンドしてみましたが、期待していた打感はもちろん、方向性、高さも十分に出ていてとても満足です。 芯の広さはドラと一緒で、売りのフェース下目の当たりでも、確かにきれいに浮いてくれます。キャリーがしっかり出るので戦闘力は高いですな。 PRGRさんらしく質感も良い! カーボンコンポジットのFWの割には値段は安いと思いますが、ドラに加えて3W,5Wを同時に買ったので、懐が寂しくなりました。仕方ないんですけどね。ええ。2020/10/18(日)20:26komy -
プロギア/RSRS ドライバー(2020)同時に発表されたRSFとRS+もラウンドで試打してみて、RSが一番安定して飛距離が出ていたので購入しました。シャフトは今使っているスピーダー4の569に差し替えています。 PSF Proto2016をずっと使っていましたが、2ラウンドしてみて、RS5に乗り換えることにしました。 飛距離は一発ではあまり伸びていませんが、平均が6Yds伸びました。 方向性は右にほぼ行かないので、アドレスが楽になりました。何より芯の広さは凄いですね。今時のドラはどのブランドも似た進化をしていますけど、MやSみたいにどこに当たったか解らないような感触ではなく、当たった場所のフィードバックがあるので、自分が何処に外したのか大体わかります。この位の反応が合ったほうがスイングを調整しやすい。ただ、方向性ではツイストフェースの方が効果的かな、と感じます。 弾道が高めに、スピンが多めになるので、ロフトは9.5度に下げて使っていますが、これでも十分に高く、スピンもまだ多いです。 これは今後打ち方に慣れていけば多少調整出来そうですが、基本はスピンが入りやすいヘッドですね。 打感は、さすがカーボンコンポジットに慣れたPRGRさん、ありがちなこもった音ではなくて、実に爽快な音がします。最終的に購入を決めたのはこの打感、打音だったりします。2020/10/18(日)20:13komy -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)長年愛用したホンマTW-Wからの買い替えです。 本サイトの口コミ評価とRTX4の高評価が気になっていました。 まず量販店で、RTX ZIPCORE、CBX、SM8、DJ4、RM4を試打。 シャフト(DynamicGold)のせいか、RTX ZIPCOREが一番しっくりきた。 次に、ソール(MIDかFULLか)をチェック 上げたり、転がしたり、バンカーを考えて56°はFULLに。ある程度振る52°はMIDに決定。 購入してすぐにラウンドしました。 打感:硬すぎず、柔らかさが伝わる。打音は高めだが心地よい ソール:FULLはバンスが効いており、バンカーからも簡単に脱出出来ました。グリーン周りの平らなライからでもザックリせずきれいに抜けます ヘッド:TW-Wと比べると小ぶりですが、目が慣れれば問題ない。とても綺麗な顔 シャフト:私にはDynamicGoldの重量と振り心地がどのスイング幅でもピッタリと合った スピン:最新の加工により、バンカーから突っ込み気味に打っても止まっていました。 総合的に評判どおりのウェッジで大変満足しています。あとは距離感を掴むまで練習して武器にしたいです。2020/10/18(日)13:32ギアざーるa -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーm1からこのシリーズを使用 m5 TR 6sから乗換 simは曲げずらい!直進性が高いのかな? 底の移動式ウェイトは自分にはかなり効いている様子 去年迄オーバー出来なかった友人を8割オーバー中 あくまでもシャフトとの相性もあると思うのだが 音と感触も好き2020/10/18(日)12:07ssoz -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー自分には現状ベストドライバーです! Mグローレ11.5°からg400MAX10.5°、そしてSFT12°にたどり着きました。 SFTはヘッドだけヤフオクで入手しシャフトはMAXに挿してあったディスタンザを使用中。 Mグローレも良いクラブで私のHS 38mでも安定してストレートボールでキャリー190y稼いでました。しかしロフトのせいかややスピンが多くてランが出ない悩みがあったのです。 そこでg400MAX 10.5°をヤフオクで購入したのですが、練習場で打ち込むも振り遅れ気味で右に出る球ばかりでラウンドに至らず。 しかしシャフトの振り心地はまずまずだったのでSFT 12°ヘッドをまたまたヤフオクで購入しました。 するとコレが(自分には)大当たり! 真っ直ぐ捕まった弾道で落ちぎわに薄いドローでキャリーで+5y、そして欲しかったランも加わりラウンド平均で+10 y以上となりました。 グリップはMCC+4を挿して実測294g、バランスはD0付近と思います。 このドライバーを投入初ラウンドが月例競技だったのですが前半は全てフェアウェイキープ、40で回れました!後半は少し崩れたもののまずまずのフェアウェイキープ。 自分のように体力が落ちてきたシニアプレーヤーの方にオススメしたいです。2020/10/18(日)11:5558pgsg -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX レスキュー左に行かないハイブリッドを求めて 今更ながら購入しました。 めちゃくちゃ構えやすくて 球も上がって左に巻かない 素晴らしいクラブです。 発売当初は純正シャフトが合わず 敬遠していましたが、テンセイを 入れてみたらあらびっくり超カンタン。 マキロイが7番アイアンみたいと 言ったとかいう話も納得。 ヘッドが軽めでテンセイ入れると バランス出にくいのが難点ですが それでもD2に調整してもらいました。 思ったよりテンセイ80Sが柔らかい ので90でも良かったかも。。 あまりに良すぎて5w抜いて 3番買い足そうかなんていう 悪魔の囁きが…。 なお、これからカスタムシャフトで組みたい方には残念なお知らせですが、 メーカーカスタムはもう出来ない ようなので店頭在庫のヘッドを リシャフトするか中古を探し当てるしかないようです。 まぁそこはテーラーさん次々新作 出てくるので次を待てばいいだけの 話ではありますが。2020/10/18(日)00:55taylor freak
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバーこれまでテーラーメイドをM2,M4D,M5,SIM,SIM MAXと使用してきました。 飛距離性能は満足していましたが、気を抜くと出る右プッシュアウトが気になり、 日本人向けに設計していると思う国産ブランドで、松山選手が4年ぶりに切り替えたとのことで 早速ゴルフ5で試打。 純正シャフトではダウンスイングでフェースが戻りきらず、右スライスばかり。 これは外ブラと同じくつかまりが悪いのかと思いましたが、シャフトをDiamana TB50に 差し替えると、捕まる打球に変わり、ヘッドスピード45m/sで直進260ヤード連発。 すぐに注文して本日発売日に納品。練習場で打ちましたが、力まなければ、ほぼ 真っ直ぐの打球しか出ません! 来週のラウンドが楽しみになりました。2020/10/17(土)20:23B型オヤジ -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアンMP-5からの買替えです。 難しそうなイメージでしたが打ってみるとかなりやさしいのでびっくりしました。 弾道は高くミスにも強くなっています。 打点が少しズレてもそこそこ飛んでくれます。 打感と打音は素晴らしいです。 芯を食えば感触がないくらい柔らかいです。 MP-5よりワンランク上の打感が味わえます。 1つ気になるとこは値段ですかね。 高過ぎる(T . T) 値引率悪過ぎです。 でも買う時のお金と覚悟さえあれば買った後、幸せになれる事間違いなしです。2020/10/17(土)13:46CB801 -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー中古で大分価格が落ち着いたので購入。 Mシリーズの中では構えやすさ・打感がダントツ。ウェイト調整で細かい調整ができるので調子に合わせやすいところも良い。 tensei との組み合わせがバッチリはまり全く曲がらないドライバーになりました。 打感は弾く感じも柔らかすぎるのも苦手なので丁度良い感じで満足。 エースとして大活躍しています。2020/10/17(土)13:33KENT777 -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)RTX4からの買替えです。 RTX4も最高でしたがもっと最高です。 スピン性能、操作性も抜群です。 打感は柔らかいですがRTX4の方が少し柔らかく感じます。 今回シャフトをTI S200にしましたがバランスのせいか少し軽く感じましたのでDGのS400にすれば良かったかな。 でも値段も安いし買い替えて良かったです。2020/10/17(土)12:54CB801 -
Golf Pride/Golf PrideMCC・プラス4・アラインアイアン(#4〜#9)にはMCC ALIGNを使用し、PWを含めウエッジにはMCC +4 ALIGNを使用しています。 左手のコード入り部分は少し硬め、右手のゴム部分は、しっとりとした感触、両手共に気持ち良く手に馴染みます。 特に∔4は、短く持つとき、右手部分が細くならないので違和感なく打てます。 因みにイオミックは、固めの松山モデルでも自分には柔らか過ぎました。 ゴムが柔らかいせいか耐久性も良くありませんでした。 カチッとしたグリップ感で、太めが好きな人にはぴったりのグリップだと思います。2020/10/17(土)11:19yokoji -
タイトリスト/TSTS2 ドライバー実践投入しました。 コースでの印象は練習場と一変しました。 驚キ桃のキでした❕ 3年近く使用していたG400は最大飛距離240ヤード程でしたが、今回TS2は無風・フラットの状況で260ヤード以上出ました。もちろんフェアウエイにです。 自分でも信じられない距離です。 アベレージの飛距離もG400を完全に超えています。 今回はシャフトを44.25インチの短尺にしたので、∔2gウエイトと鉛ウエイトでバランス調整しました。 色々試行錯誤して、バランスD2.5、クラブ重量309gが自分にはベストでした。 バランスはC9からD3まで試しましたが、あらためてバランス調整の重要性を思い知らされました。 振り易さ・方向性・飛距離・打感等すべてに影響しています。 自分で細かいフィッティングをすることで、TS2の性能を存分に引き出すことが出来たと思っています。2020/10/17(土)10:32yokoji -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)当方アッタス3のヘビーユーザーで10年ほど使用してますが、かなりいいいいです。中元調子なので、過去に使用して、撃沈したディアマナ白の様な感じかと思いましたけど、全く違いました。特に左右のバラつきが無くなった様な気がします。 ラウンドが待ち遠しいです。2020/10/17(土)09:13ワゴンR1 -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB 2Mパターになやんで、いろいろ試打し、一年の型落ちで、半額になっていたこともあり購入。 試打の時から、直進性、方向性はとても良いと感じました。 複合シャフトとデフォルトのグリップのカウンターウェイトのおかげかも知れません。非常に距離感が合わせやすいですね。ロングパットで悩ますピンに打っていけるようになりましたね。 コツッという打感もしっくりきてますね。ホームコースが10フィート越えのグリーンなので、かなり悩んでいました。このパターにしてから明らかにパット数が減りました。 まず、複合シャフトの打感を試して欲しいですね。パンチが入りにくく、方向性と距離感がとても良く感じられると思います。ヘッド形状がマレットなので、ストロークもあれこれ考えないで、オートマチックに打つようにしてます。距離感や打ち出しの方向性などで悩んでいる方は是非試して欲しいです。2020/10/16(金)17:02ツキイチできない親父 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアン初ラウンドを終えての感想。 MP−5よりも数段易しいアイアン。 普通に打てば若干右に出て、軽いフックで戻ってくる。 打出しから左に出ない。これはかなり安心感あります。 距離感については慣れが必要。正直飛び過ぎます。 前よりも1.5番手違うかも。2020/10/15(木)23:16匿名さん -
アシックス/ゲルエースゲルエース レジェンドマスター2今さらですが口コミします。 先日7年履き続けたミズノのシューズが遂に壊れてしまい、以前から欲しいなと思っていたこのシューズを手に入れました。 履いてみた感想は、とてもカチッとしていて傾斜での安定性は抜群です。それと普段履いている靴は26センチですが、ゴルフシューズについては25.5の少しきつめで履いてます。でもこのシューズは足が痛くなったり靴擦れ等はありませんでした。 不満な点は踵上部のホールドが少し甘く、履き始めの時は歩く度に踵が上下に少し動いていましたが、1日たつと靴が馴染んだらしく踵部分のズレも無くなりました。 最近では軽い、柔らかい、歩きやすいを売り文句にしているシューズが多いい中、このシューズは真逆の存在で、硬い、重いがどんなライでも安定したスイングを実現するために必要な要素だと思っています。 見た目も自分はとても好きです。あまり飾り気もなくオーソドックスで、シューズを紐で締め上げる度に自分の身だしなみは大丈夫かな?と緊張感の持てるシューズです。2020/10/15(木)22:52ジャコパス