キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバー使用中であったXR16に大きな不満はありませんでしたが、こちらの口コミが良かった事ととネットで4万円以下だった事もあり購入しました。コースで使用しましたが芯に当たると230ヤードの旗を大きく超えて260から270ヤードは飛んでいました。XR16よりは飛距離性能は高いと思います。球も問題なく上がるので−1度の設定にしています。また曲がらないですね。これはAIフェースのお陰でしょうか?ヒールに当たっても曲がりませんが、スピンが掛かり捲れる玉になります。 シャフトも合わなければ、既存シャフトに変更しようと思いましたが元調子で良いシャフトです。重量は310gで軽すぎず丁度良い感じです。2019/8/23(金)17:20korokoro -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F2 ドライバーとりあえず、今で、3本目です。浮気して、他のクラブに移ってしまっても、また、このクラブに戻ってきてます。ゴルフ5では、またまだ在庫があり、沢山売ってます。テーラーメイドは一体どれだけ作ったのでしょうか。 打ちっ放しで、他のクラブを試打してますが、グローレF2より飛ぶクラブはなかなかありませんよ。とりあえず、カスタムがオススメです。純正買って、シャフト交換でもいいと思います。2019/8/23(金)11:45スリクサン -
バルド/TTXTTX420 ドライバー練習場お隣客のドラの飛距離と直進性があまりにも素晴らしいので、お願いしてギアを見せてもらったところTTX420でした。帰宅後調査開始。当サイトの評判が良い事もあり試打せず中古ネットショップで購入。なんとヘッドは人生初の新品! 結果、期待以上でした!一発の飛距離はBM435、エポンZEROに譲るにしても、ソコソコの飛距離で曲がりません。平均飛距離はライフタイムベスト。打感も柔らかく、フェースのどこに当たったのか分かります。 これまで数々の460ccドラを試しましたが、当方の打ち方ではコントロールが難しく、肝心な時に大スライスOBが出るのでドライバーは大嫌いでした。FWのような感覚で安心して打てるTTX420で初めてドラが好きになりそう。大事に使います。2019/8/23(金)08:41ドライバー嫌い -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアン920と同時に試打。 920と変わらないぐらい易しいね。ミズノを舐めてました。 こちらは分厚い打感で昇天するかと思った。かなりミスへの寛容性が高い。ハーフトップ気味でも高く上がる。ミスをミスと見せないアイアン。 初心者でも十分に使えるアイアンだ。2019/8/22(木)19:22ズルックリン -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRTS2とEVO5の組み合わせが自分に合わずに、TS3にEVO5を指したくて、ヘッド目的TS3を購入。それに純正で付いていたのが、VR6Sです。 シャフト遍歴としては、三菱の高品質感とフジクラの走り感を行ったり来たりしてたまにマミアに行くというユーザーで、グラファイトは基本スルーしていましたが、たまにはと思い選択をしました。 スイングのタイプとしては調子が悪いと、右手を返してしまうスイングをしてしまうので、ひっかけを非常に恐れるタイプです。HSは44ぐらいです。 TS3に、EVO5-6Sとtensei-6Xとこのシャフトを使い分けています。最初にVRを打った時には物凄い違和感で、シャフトだけの売却を画策しましたが、今はVRがエースとなっています。 特に、手首を使わないスイングをすることによって、手元があまり動かずに、真ん中にしなりを感じながらもきちんと捕まえてくれるという印象です。 EVO5のような、走ってくれて飛ばせているという印象もないですし、tenseiのカウンターバランス感を感じながら、精密なシャフトを振っていて自分のスイングのねじれを教えてくれるような感じはないのですが、 程よい感じの感覚と、飛距離をもたらしてくれます。自分のスイングに会っているのかもしれませんが、球がねじれません。よってコースでの結果もいいです。いつもはドローを打とうと思い、右に玉を出すスイングを意識するのですが、なぜかフェードです。 個人的な感想で恐縮ですが、最初はそんなに仕事をしない、走り系というイメージだったのですが、使い続けていると程よく捕まってくれるという感じです。グラファイトはTPしかもっていないので、なんとも言えないのですが、いい意味で不思議な感じのシャフトだと思います。2019/8/22(木)18:30しなりれ -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン今回発売されるアイアンシリーズの中で、一番きになるT200を試打してみました。 まず、驚いたのは打感ですね。非常に柔らかく、打音もよく、打った時にフェイスにくっついている感じがちゃんとあります。弾く系の打感ではなく、しっかりとフェイスに乗っている気がします。 飛距離性能が抜群に高いです。7Iの試打でしたが、いつもの使用のアイアンだとキャリー150y、ラン込みで155yですが、T200ではキャリー163y&〜165y、ラン込みで180yとなります。 問題はスピン量で、しっかりと当たっていますが3000回転くらいしかスピン量が出ません。通常の7Iだと5000&〜5500くらいありますので、スピン量が少ないですね。なので、計測上はランが多めに出てしまいます。 ただ、実際のラウンド時に本当にランが15yも出るかは疑問で、球の高さがしっかりと出るので、実際には7Iの場合だとランはそこまで出ない気がします。いいとこ、5y&〜10y。 それでもトータル飛距離は170y&〜175yくらいになりますので、2番手は違うかもしれません。 実際ロフトが1番手分立っているのと、試打クラブがNS950 Neoだったこともあり、いつも使っているアイアンのシャフトより軽いので、ヘッドスピードが上がった影響もあり2番手近く出たとみています。 スイートスポットはメチャクチャ広大で、本当に優しさを実感できるアイアンだと思います。それでいて顔つきは良く、変にグースも入りすぎていないので、方向性が出しやすく、かなりレベルの高い仕上がりだと思います。 飛距離に悩んでいる人はかなり力になってくれるのではないでしょうか? 逆に言うと、飛距離に悩んでいない人は、飛びすぎてしまい、クラブ設定を大幅に見直さないと行けなくなりますね。確実にギャップウェッジが必要になります。2019/8/22(木)17:55まさっくま -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション VIDW、5Wの試打クラブでの569Sのインプレです。 一発の飛びが出る印象ではなかったですが 挙動がおとなしく、少しゆったり胴がしなるくらいで 非常に振りやすいシャフトという印象。 ヘッドとの相性もあるが、つかまりはそれほどお助けしてくれないかも 知れません。かといって滑るかと言うと全然すべらない。 狭いコースでしっかり結果を出してくれそうなシャフトに感じました。 HS45程度で振ってみても全然頼りない感じもなく チーピンやプッシュスライスが出る気配も全くなし。 ある程度自分で振り込んで行く人ならとてもマッチするのでは?2019/8/22(木)16:37god-in-range -
ダンロップ/スリクソンZ565 ドライバーすごい良かったです!今はZ785、Z585の時代ですが、5シリーズだけあって安定感があるのでスピンが増えすぎず、前に前に飛んでいきます。 打感はスリクソンだけあって、フェースに乗っている感じです。 中古でかなりお安く購入できるのもおススメですね。 Z85シリーズも打ちましたが、スピンが多い方はZ65シリーズの方が合っているように思います。 また、構えやすさは断然Z65シリーズですね。2019/8/22(木)15:35トムトム・ワトソン -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB MARXMAN S最近パッティングが不調で、オデッセイとPINGのフィッティングを受けた結果、どちらとも、スイングアーク:ほぼストレート、スイングテンポ:ゆっくり、打点の左右バラつき:大、打点の上下バラつき:上の傾向があるので、高重心マレットパターがおすすめとなり、標記パターを購入し、3Rしてきました。 【構えやすさ】 艶消しのシルバーとブラックのコントラストが緑の芝生に映え、上面にある白いラインと相まって自然にカップに向けて構えられます。 【方向性】 さすが高慣性マレットタイプで狙った方向から大きく外れることもなく、順回転でコロコロと真っすぐ良く転がり、今まで使っていたPING型より直進性が強く感じ、曲がりに対する保険を少なくして狙っていけます。 【打感】 自分は柔らかめのボール(PRO V1)を使用していることもあり、『カツッ』とソリッドな音が出るものが好みで、このパターはそれと対照的に音が出ないタイプであり、やや苦手意識があったものの、フィッティング結果重視の観点で、ある意味打感は妥協して購入しました。 【やさしさ】 カップに向かってアドレスして、あとは振り幅で距離感を出して打つと、そこそこカップに寄って行ってくれます。また、多少芯を外しても大きく距離が変わることがありません。 【見た目・デザイン】 このパター購入時には当然、同価格帯で今流行りのスパイダーXやPING等も候補に入れて比較しましたが、やはり塗装の仕上げや、色使い等で、まずはこのSTROKE LABシリーズに決定し、あとは以前2Ballを使っていたので、気分転換にこちらのデザインにしてみました。 【所感】 今回の目玉として、スチールとカーボンを融合したシャフトがあり、その特性が色々謳われていますが、自分にとって最も恩恵を感じるのは打感で、この上位モデルであるEXOと比較して、柔らかい中にもシャフトに伝わる僅かなソリッド感がありますので、慣れるまでそれ程時間は掛かりませんでした。そしてこのパターを使っての3Rはいずれも30パット以下で安定していますので暫くはこのままエースとして使っていきます。2019/8/22(木)15:00Tomokazu -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2019)凄く良いドライバーだと思います。 試打クラブのシャフトが私にとっては柔く、適正なデータが出ませんでしたが、ヘッドは構えやすくておススメ出来ます! シャフトに関しても、カスタムで組めば大丈夫です。自分にあったシャフトを店員さんと選ぶのも楽しみの1つですよね!😁 ヘッド形状も凄く構えやすいです。アドレスした時に、フェース側のバルジが少なく、ターゲット方向に構えやすいです。この辺りは、前作から上手く継承されている点だと思います。ですので、テーラーメイドのMシリーズや、タイトリスト、プロギアなど、様々なメーカーから乗り換えてもすんなり馴染めると思います。 打感に関しては、ややしっかり目の打感で弾き感があります。キャロウェイのepic Flashの様にも感じました。 弾道は真っ直ぐです。フェース近くにサスペンションを入れた事で、重心が少し前に移動し、ボール初速が前作より構造上出やすくなっている様に感じました。シャフトが合っていなかったので、スピン量の傾向までは探れませんでしたが、直進性と初速とのバランスの取れたドライバーです。カスタムシャフトを入れる方がいましたら、ハイローンチなシャフト入れてあげるといいかもしれません。打ち方にもよると思いますので、フィッターや店員の方と相談の上で、決めてくださいね☺2019/8/22(木)12:58てもみん
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバー初テーラーのドライバーです。タイトリスト917D3からの買い替えです。賛否両論色々出てますが、使い方次第だと思います。球筋はロースピンの低弾道で力強い球筋でランもよく出ます。ミスにも弱いけど、一発当たればぶっ飛びって感じです。それが故に使いこなした時は物凄い武器になりそうです。練習意欲をそそられます。OBを減らして、低い強い球を打ちたい人にはオススメですよ。2019/8/22(木)11:47red roof -
ピンゴルフ/G400G400 MAX ドライバータイトリスト 913からの買い替えで、打感、音以外は913を凌駕しています。ノーマルロフトでラウンドした際右のミスが出たのでグリップをフックにして打ってたんですが少し違和感があってロフトをプラス1度調整したところ捕まった高弾道で飛んでくれました。飛距離も伸びて、楽なラウンドが出来ました。実戦向けでスコアが伸びる武器です。基本的にはあまり道具は変えないので、長い付き合いが出来そうです。2019/8/22(木)01:17kattobi -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 920 アイアン食指が動かないなんて言ってゴメンよ。 悪友店員の甘い誘惑に乗っかり試打。不細工な前作とは違い、締まった顔。打ってみると、こりゃポケキャビの感触じゃないね。ミズノ特有のフェースに乗る感じ。下面での拾い具合が完璧。 こりゃ値引き1割でもそそられるよ。2019/8/21(水)23:36ズルックリン -
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)これまでG400スタンダード の #3、#5、#7、#9 を使用してきて、かなり満足していたのですが、#3がたまに右にすっぽ抜ける、#7がたまに左にひっかかるのが気になって、今回、G410スタンダード の #3、#7、#9 を購入しました。 #5は、これまでに使う機会がなかったので、今回はグレードアップを見送りました。構えやすさ、直進性能、はじきとつかまりの良さ、やさしさは、G400よりさらに進化しています。#3のすっぽ抜け、#7の左にひっかかる も 解消されました。#3 は 飛距離が伸びました。曲がりがなくて、高さも出るので、ピンを狙える フェアウェイウッドです。新宿ピンでフィッティングを受けて、シャフトは、TOUR 173-75を選択しました。2019/8/21(水)23:26ジャイアン@インドネシア -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーG30/G/G400LST に続いて G410PLUSを購入しました。G400LSTも 曲がりが少ないドライバーで十分に満足していましたが, G410PLUSはさらに曲がりが少なくて、驚くばかりです。すでに50ラウンド以上しましたが、未だにOBなしです。 弾道が高いのに キャリーが出て、芯をはずしても、飛距離も方向性も落ちずに、ミスヒットに強く、頼りになるドライバーです。G410LSTは試さずに、こちらで通したいと思っています。新宿ピンのフィッティングでは、TOUR 173-75Sを薦められましたが、ラウンド後半に重くて振れなくなるので、現在は、TOUR 173-65Sを短めにして使用中です。ちなみに。。。3W/7W/9W/5UもG400からG410にグレードアップして満足しています。2019/8/21(水)23:14ジャイアン@インドネシア -
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッドG25/G30/G/G400 と 購入してきましたが。。。26度と30度など、ロフトが大きくなるにつれて、肝心な時に左にひっかかるので、U5とU6は 他メーカーのハイブリッドを使用してきました。ですが、このG410は、ノーマルのポジションでも左にひっかかりません。また、直進性の高さ、ボールの上がりやすさ、ミスヒットに対する寛容性、つかまり と はじきの良さは、G400よりもさらに進化しています。そして、フェイスのスコアラインとトップラインが平行になって、構えやすくも なりました。カチャカチャ機能 が 新たに搭載されて、弾道を調整できるようになったことも、有り難いです。ピンのフィッティングでは、モーダス105S を薦められましたが、ハイブリッドにスチールは、重くて、ハードです。個人的には、TOUR 173-85がお薦めです。ユーチューブにも試打動画が多くアップされていますが、とても参考になりました。2019/8/21(水)23:00ジャイアン@インドネシア -
ダンロップ/スリクソンZ965 アイアン以前からずっと気になっていたZ965アイアンが、まさかのDGツアーイシューが刺さったスペックでセールしてたので、すかさず購入しました。流石安定のスリクソン、アスリート感抜群で、その上優しさも兼ね揃えてます。マッスルにしてはややストロングロフトですが、球も上がり、しっかりスピンも入ります。もちろん打感も最高。相変わらず高次元のバランスが取れた良いアイアンですね。2019/8/21(水)17:26red roof -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGo以前からATTASを気に入って使っており、SLDRにメーカーカスタムで選べたので購入したのですが、いまいち掴まらないしタイミングも取りづらいしで5GoGoは封印、SLDRは6☆を入れたら大変身しぶっ飛びドライバーになりました。 で6☆はM1(初代)でも使っていましたが相も変わらずぶっ飛びでした。 ですが、M2(2017)に使ったら急にタイミングが合わなくなり、試しに5GoGoを入れたらあんなにSLDRだとタイミング取りづらかったのに、バシバシ当たるようになりました。 今はM5に使ってますが、M5も6☆はタイミングが取りづらく5GoGGoだとバッチリです。 個人的な見解ですが浅重心のものだとタイミングが取りにくいのかもしれません。 シャフトは、スイングに合う合わないもありますが、ヘッドとも相性があることがわかりシャフト選びは難しいなと思うと同時に、仲のいい工房を見つけないとベストマッチを探すのに無駄な寄り道をしてしまうなと痛感いたしました。2019/8/21(水)15:01TKHR -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー結論「すごくいい」 まず、「フェースに当たりさえすればまっすぐに飛んでいくのでは?」と錯覚してしまうくらい方向性がいいです。コネたり極端なミススイングをすれば当然曲がりますが、不思議なことにプッシュしても枠の中に飛んでいきます。プッシュボールが一番飛ぶと思っているのでプッシュに強いというのは個人的にはありがたいです。 弾道の高さも9°なりの高さなので気に入ってます。ちなみにM2(2017)の9.5°を使っていましたがM5の9°はM2だとしたら8°くらいの高さです。 なのでスコア90台の方でも打てるとは思いますが、ある程度のパワーが必要というか自分で球を上げる事の出来る方でないと難しいクラブになると思います。逆に飛ばしには自信あるが曲がるんだよねって方には簡単というか最高なクラブだと思うので是非打って頂きたいです。 スピードインジェクションがあるから特別飛ぶという感じはありませんが、打感はすごい柔らかなって気に入っています。2019/8/21(水)14:30TKHR -
ミズノ/JPXJPX 919 ツアー アイアン試打しました。 芝の上で打っていないので分かりませんが、マットの上で打つ限りは初速が出るクラブだなぁ〜という印象。 プロ好みのクラブなので、ロフトは寝ていますが、打ち出し角が低くて、その割にスピンが入り、止まってくれそうな予感。ただ、ドライバーのヘッドスピードが40代後半はないと打てない印象。なので、ちょっとアスリート向けな感じはあります。とは言え、ロフトの割には、飛ぶクラブなので、打っていて面白いと思います。コースに是非持ち込みたい‼ ヘッド形状も構え易く、とても良いです。 捕まらにくい設計なので、安心感があります。直進性も思っていたよりも全然良くて、驚きました。見た目よりは優しいのかもしれません。 トゥー寄りの当たりでも、球筋にはそれほど影響が無い感じ。打点の横のブレには寛容的なようです。打点がトゥー寄りになりやすい下手くそアマチュア・ゴルファーの私にとっては、凄く嬉しいです!😂 私の試打データですが、一応載せときます。皆様のクラブ選びの参考になれば何よりです!😆 試打データ 〜JPX tour 〜 ボール Mizuno MP ヘッドSP 38.0m/s ボールSP 52.1m/s キャリー 164yard 打ち出し角 23.4度 スピン量 5,750rpm 最大高さ 39yard 落下角度 50度2019/8/21(水)00:15てもみん
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン本日、店頭に試打クラブが届いたとの連絡を受け、お店に足を運んで試打しました。 如何にも、マッスルですね。操作性もあり球を曲げやすいです。 捕まりを抑えた設計で、安心感があります。現在タイトリストのMBを使用していますが、マイクラブより、直進性が高い様子。それに飛びます。7番で平均キャリーが3ヤード程飛んでたと思います。7番アイアンでいつもよりオープンスタンスで構えられるので、しっかりミートさせられると同時にスピンをかけたボールで、攻められそうな予感。捕まり自体は、前作と変わらない様に感じています。 実際には、コースに持って行かないとわかりませんが… いずれにせよ、許容性と直進性が少し向上した様に感じました。 素人が打ったデータですが…😂平均数値です。参加程度にどうぞ 〜ミズノプロ 120〜 ボール Mizuno MP ロフト 34度 ヘッドSP 37.7m/s ボールSP 51.5m/s キャリー 160yard 打ち出し 23.8度 スピン量 5,980rpm 最大高さ 39yard 落下角度 51度 長々と書いてしまいましたが、皆様のクラブ選びの参考になれば何よりです😊2019/8/20(火)23:45てもみん -
ガーミン/アプローチアプローチ G80新しい物好きなので、練習場での使用を前提に購入しました。 人にもよりますが、性能を値段を考えると買いだと思います。 レッスン場の計測器との比較にレッスンプロの方に打ってもらいましたが、ほぼ同じような数値がでましたのでかなり正確だと思います。 某サイトでトラックマンとの比較が載っていましたが近い数字がでていました。 ウッド系は打った球での実際の飛距離がでてると思います。 アイアンでレンジボールを打つとランが多めに出るので設定の調整が必要ですが、実際の本球と同じ飛距離なので本球を打ったと思えば調整は必要なさそうです。 一つ難点をつけるとするなら自分はコースでの使用はないので、単純に飛距離計測機能、練習機能がついた廉価版がでればいいなと思いました。2019/8/20(火)15:47モンマサ -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッド店員さんのお薦めでM6にチェンジしました。 自分の場合はティーショットで使用することが多いのですが M4に比べるとヘッドも若干大きくなり(176cc ➡ 184cc)、 構えやすくてイメージが出やすいですね。 シャフトも差し替えてあるのですが、捕まりやすく飛びます! FWからも問題なく使えます。 自分のレベルでも球も上がりやすく高弾道で飛んでいきます。 テーラーメイドさんのウッド造りは上手いでね。2019/8/20(火)08:46ぎんが
ピンゴルフ/G410G410 SFT ドライバー実戦投入して参りました。 ローグサブゼロと比べると真逆のような性能。 シャフトも店長の薦めでATTAS COOL 6 ➡ THE ATTAS 5へ コースでも捕まりやすかったですね。 右を気にすることなく降り抜くことが出来ました。 気を抜くと左に巻くこともありますが・・・(笑) 弾道は高めですが、ローグより飛んでいたので自分的には正解だったかな。 弾道に関してはロフト調整が出来るので、次回は9.5度にしてみようと思います。 新しいタービュレーターも方向を取りやすいです。 慣れていない方には??と感じることもあるかもしれませんが。 SFTはバランスがネックよりに固定となります。 PLUSは3か所に移動可能ですからその辺の調整をしたい方にはPLUSをお薦めします。 SFTはヘッド重量も軽めの設計なので自分は鉛を貼って若干調整しました。 興味のある方は是非とも試打してみて下さい。 捕まりが良く高弾道で飛ばせますよ!2019/8/20(火)08:20ぎんが -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバーうん。やめとこか。 となりました。 コンパクトヘッドが良いと思って試打したけど 重心浅いのか、スピン下がりすぎで曲がるわ落ちるわ。 打感はスパーンとした打感で良いと思ったけど打ちこなすにはリアルにHS48以上で 現場でそれ続けられる体力とスキルがいりますわ。 研修生や部活でやってる人以外には勧められないヘッドと思いました。2019/8/20(火)03:01god-in-range -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2019)ショップの鳥かご試打のみですが、パーフェクトな完成度やと思いました。 飛距離性能はピンと変わらずしっかり飛び 打ち出しから高弾道で適度にスピン入る系です。 スピン多すぎる人はもっと飛ぶクラブが他にあると思いますが スピンが元々少なめの方はとても合うのでは? 刺さってたスピーダーエボ6の50g代シャフトも意外にもしっかりしてます。 滑ったかな?と言う玉でもほぼまっすぐ。 捕まったかな?という玉でもほぼまっすぐ。 打感は若干の硬さは感じるものの、ピンよりは好印象。 計測はスカイトラックですが、コンスタントに初速65が出てました。 かなり良いのではとポチりそうなドライバーでした。2019/8/20(火)02:35god-in-range -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッドエボ4のローグスターと合わせる為に純正カスタム品を中古で購入。 そのまま使うとバランスがD6だったのでグリップを重くして調整、それでもD3です。 ダフリ気味に滑らせても距離がでます。 バランスを軽くする為にちょい短くもってフルスイングすると210ヤードで軽いフェードでした。 契約外プロがスプーンを使用していたのでや上がらない捕まらないかと思っていましたが 高弾道で飛びます。 思いのほか優しいクラブでした。2019/8/19(月)23:49road1974 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバーブリジストンアウトレットでGPの入ったXD5、XD3Cを試打。 タイミングがとても合うのでガッツリ振っても飛んで曲がりません。 軽くて捕まるヘッドと相性が良いのでJGRを試しに購入してみました。 高弾道のドローが簡単に打てます。 XDシリーズは気を抜くと右に出ますが流石JGR。 どう打っても捕まったドローが優しく打てます。 アップライでリアルロフトが寝てるから捕まるのであって ヘッドが返りやすいって感じではありません。 打感と打音がブリジストンらしく素晴らしい。 ローグスターのぶっ飛びも良いけど打感はこっち。 シャフト次第でフッカーやチーピン持ちでも強い味方になりそうです。 GP 6Sは真ん中がグイッとしなりますが左には行きにくいと思います。 RS-F2017にエボ2.661でチーピン出ましたがJGRとGPだとチーピンが出ません。 RS F2017はかなりなオープンフェイスで私には構えずらかった。2019/8/19(月)23:40road1974 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro フライハイ ユーティリティ今日ナンバー1フィッティングメーカーになるとかいう記事を見て思い出してレビューです。 まず良い点ですが構えたときの見え方がマッスル然としていてとても綺麗です。 以上他の点は他のメーカーと変わらずか劣ると思います。 私が使ったことがあるタイト712Uと比較して構えやすさは甲乙つけがたくとても良い。 優しさは少し劣ると思うがアイアン型UTはこんな物かなと思う712Uは分からないがこのモデルはバンスも0なのでそれで私にとって難しく感じるのかと思う。 同等の理由かシャフトが合っていないか実力がないからか地面から打つ場合操作性が良く感じません712Uは21度とかだったので仕方ないかもしれません 打感はミズノと言うことで期待したのですが712Uの方が好みでした次期モデルは銅下らしいので次に期待ですね。 コストパフォーマンスは後ほど語りますがクソですね、欲しいクラブが買えるのであればいいですが...別に安くも高くもないというところでしょうか。 あとなぜか汚れが出やすかったです、取り扱いも悪くなったと思うんですが5年使った軟鉄アイアンよりさびが浮いたりしてました、これはなぜか分かりません同USの2番も所持していましたがなぜか汚れが浮きやすかったです。 以下批判的コメントになります 数ヶ月前取り扱い店をリストラしたり作業料金を値上げして批判されていました、私は素晴らしい商品なら値段も多少であれば値上げもいいし信頼できる店しかフィッティングできる店しか買えないというのも良いことだと思っていましたがまだ早かったみたいですね。 購入はオーダー品になるのですがグリップの在庫がないことを理由に一言も電話なく待たすというのはどうかと思います。2週間でできるところを一ヶ月半も待たされたあげくこちらから電話しても悪びれる様子もないのはどうかなと思います。結局グリップを変更して一週間後に来ました。 私が一番腹立たしい点は18度とオーダーして19度の商品が到着したことです、確かに1度程度私程度の打ち手には分かりませんが頼んでいる以上ロフトライ角変更を受けている以上オーダーした物を届けて欲しいと思います。 ということがあり二度と、とはいませんが当分ミズノを使いません。 ナンバー1を目指すとか養老がどうのとか言う前に丁寧な仕事と取り扱い店のことを考えるべきかなと思います。2019/8/19(月)23:07Kooyu -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 ANSER今までの最強女王と言われる方々とはまったく違うタイプの渋野選手のスマイルに 多くの人たちがファンになり応援しているんだなと思っていますが、 そこは当然ゴルフ業界もざわついているわけで、特に渋野選手のクラブ及びウェアは 松山選手や石川選手のように注目されるんだろうなと思います。 そんな渋野選手の全英の最終ホールの強気のパッティングが皆さんの脳裏に焼き付いていると思いますが、 普段からヴォルトを使用しており、正直シグマには興味を示さなかったのですが、 あそこまでスコスコはめているのを見ると欲しくなるのがゴルファーの性で・・・ 絶対市場から猛スピードで消えるなと思い、優勝した朝にいつもお世話になっている ショップで購入しました。 ちなみに、その日4本あったこのパター。今まで全く売れる気配がなかったのに、 その日のうちに全て完売し、メーカー在庫もほぼない状態らしいです。。 購入後、早速コースデビューさせました。 まず、構えたときの雰囲気はヴォルトと変わらないのですが、グリップがPP58ミッドサイズと ヴォルトのPP58(タイガー仕様)と比べるとやや太めで、最初は少しなれるのに 時間がかかりましたが、今ではこの太さが逆に安定感をもたらします。 さて、このモデルが登場したときには、当然渋野フィーバーはまだ起こっておらず、 どちらかと言うとピン社が押している「トぅん」とか言う打音がするパターで 売り出しているぐらい、このパターの特徴でもある打音が実際どうかなと思いましたが、 「トぅん」なんて聞こえない普通の打音でした笑 ただ、ショートパットとロングパットで打音が変わり、非常に距離感が合わせやすかったです。 また、打感も「これ本当にPINGのパター?」って思うぐらいの軟らかさで、 ヴォルトの削り出しでゴルファーの感性を研ぎ澄まして打っていくパターとは 全く異なる、少々ミスっても転がっていくインサートが今回のこのパターで一番驚きました。 とにかく、芯を外しても転がっていくし、転がりすぎない、グリーンの速さも打感打音に よってパターがオートマチックに対応していく感じでした。 ま、ゴルフ道具なんて所詮心理的な要素が全てだと思いますが、 渋野選手のあの強気のパッティングができるのもこのシグマの性能によるものだと思います。 今まで、削り出しのパターしかある意味認めてこなかったのですが、 インサートパターもここまでくるのかと改めて感じました。 店頭に今現在出回っているのは少ないと思いますが、あれば値段もヴォルトより安いですし、 お求めやすいので見つけたら是非とも試してもらいたいパターです。2019/8/19(月)20:04TKC