ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT(2013)今買うならコスパは最高クラスではないでしょうか? 古いクラブですが結構キレイな状態で中古品をみかけるのは何故でしょう。 難しいのかなぁ。 個人的には構え易さや、球の上がりやすさ、打感などすべて好感触です。 若干捕まりやすく感じますが、度合いがきつくないので操作しやすいです。 小顔が気にならなければおすすめです。2019/6/29(土)17:49トリプル -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFエピックフラッシュ サブゼロ10.5に装着しました。 一発の飛びはありません、ヘッドもそんなに走りません。 ヘッドの上めに安定して当たります。大きく曲がらないので、フェアウェーキープ率がとんでもなく上がりました。弾道が低いという方が多いですが、50Sではそんな事ありません。普通に上がります。2019/6/29(土)12:57NishikoriA -
Volvik/S4 ボールNEWモデルの緑が気になって探していたのですがとにかく高い。旧モデルのピンクが安くなっていたのでためしに買ってみました。感想はすべて現在のエース2017のProV1xの比較です。ウッドとアイアンの打感は少し柔らかいというかボヨッとした感じ。V1xのような重さを感じるしっかりとした打感が好みの人には少し物足りないかも。パターも柔らかめなので少し強めに打たないとショートする。飛距離はV1xより飛ぶ。スピンも適量でセカンドでグリーンを狙っても安心感がある。アプローチスピンもV1xと遜色なし。耐久性も問題なし。奇抜なピンクも意外と気にならずむしろ男性なら他人と被らずいいかも。もう少し使ってみて打感になれたらV1xから変えてもいいかもと思いました。2019/6/29(土)10:13mostaro -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-NXS ドライバーヘッドがシャローが強いので球がものすごく上がりやすいです。ロフト9度を購入しましたが、ロフト10から11程度の球の上りです。ヘッドはミスヒットに強く左右の曲りが少ないです。ヒッターよりはスインガー向けのクラブです。 シャフトはSRにしてもやわらかめです。飛距離は長尺であることを考えるともう一つかなという感じ。打感はやわらかめで打音は高めです。2019/6/29(土)10:10Qp -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 4 ウェッジブラック56°フルを購入。今までの使ったウェッジの中では、最高です。安心感があって、バウンスが跳ねる感じもありません。フルショットも、寄せも、オールラウンダーです。その勢いで、50°も購入しましたが、難しくて、すぐに手離しました。2019/6/29(土)09:12スリクサン -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバーわたしの場合、ノーマルのM5ドライバーより飛距離が出ます。ヘッドスピード48で無風状態で280〜290yd。5〜10ydほどノーマルM5より飛びました。アドレスは構えやすい。又ヘッドが若干小さいのでインパクトでフェイス面を出玉方向へ向けやすく、ヘッド自体のつかまりが良いのでスライスは皆無です。ノーマルM5でスライスが出る方はTOURに変えたほうが良いでしょう。現代のドライバーは高MOI過ぎてヘッドコントロールが非常にやりにくいですね。おそらくメーカー契約プロはヘッド自体を改良していると思われますが、テーラーメイドがTOURをリリースし、一般ゴルファーにもプロ用と同じヘッドコントロールしやすいドライバーを発売したのはナイス判断だと思います。M6 Dタイプ等のつかまるだけのドライバーとは一線を画しており、本格的にヘッドコントロールができ、フェード、スライス、ドロー、フックまで技量次第で打ち分けることができます。打感は非常にソフトでフェイスに軽く乗っかる感じですが初速は驚くほど速いです。現在発売されているドライバーの中で飛距離トップは、タイトリストTS3とキャロウェイ フラッシュサブゼロ ですが、自分でコントロールしている満足感はM5が上です。意外に思われるかもしれませんが、自分がすべて使用しているのでコース使用での感想です。TS 3 は弾道が強く風に強く実戦向き。サブゼロ は初速の速さで飛距離を稼ぐ傾向。M5 TOURはコントロール性能が特筆すべき美点です。尚、M3でわからなかったツイストフェイスの恩恵はM5では十分感じます。あって良かったツイストフェイス!2019/6/29(土)09:04Gorilla -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRテーラーの純正シャフトって感じで、スカスカ感が半端ない。暴れないので、方向性は安定しますが、ただ単に硬いだけの感じがして、手離しました。コスメは、カッコいいのに残念です。ツアーADは、人気ないですね。2019/6/29(土)08:34スリクサン -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)一言で言うと、しなやかなしなりを感じる非常に振りやすいシャフトです。 TS3にIZ 6SとディアマナDF 60Sを挿して併用しています。2本を比較してみた感想です。 DFのほうが若干ハードに感じます。 IZは中調子、DFは中元調子でキックポイントは違いますが、DFのほうが硬く感じます。球の高さはIZは中高弾道、DFは中弾道。球の捕まりもIZのほうが若干良いです。ですので久しぶりのラウンドや、自分が振れてないと感じる時はIZを選択することが多く、結果も良い場合が多い気がします。飛距離的には平均したら特に差はないと思います。左に行かない安心感、直進性はDFがやや上でしょうか。 IZの1番の魅力は力まずリラックスして振れること。タイミングよく振りやすい。 DFの魅力はたまにナイスショットした時に自分でも惚れ惚れするような理想的な弾道が出ること。その時の打感も素晴らしい。 正直2本の選択は自分には甲乙つけがたく、現在進行形で悩んでおります。2019/6/29(土)08:02Bobby31 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO トリプルダイヤモンド ドライバー CEノーマルのエピックフラッシュサブゼロの10.5度を購入し コースで使用していたが従来のGBBサブゼロ、ローグサブゼロより 飛距離が10ヤード以上伸びていたので今回トリプルダイヤモンドの 9度を購入した。プロモデルの割に従来ドライバーより打ちやすく 飛距離もさらに10ヤードは伸びた弾道が従来使用していたものより 直進的に伸びており曲がりも少ない、安心して叩けるので 今まで使用していたドライバーは全て手放しエースドライバーとなった サブドライバーもシャフトを替えてトリプルダイヤモンドを購入予定2019/6/29(土)04:45tomi-jin -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PutterファイヤーエクスプレスPT-130とマスダゴルフツアープロトと散々悩んだ末に、ディアマナ1.0を購入しました。2.0と迷いましたが、ネットの評価が良かったのと、ヘッドはマレットに比べて軽量なヘッドのピンタイプなので、1.0へ。大型マレットなら2.0を指してもいいかなぁと。2019/6/29(土)01:49daretodream
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRDI信者ですが、たまたま立ち寄った中古ショップでたまたま試打したのが出会いで、今はドライバー、フェアウェイウッドともにVR-6Sです。 感覚は、どこかだけが走る(動く・撓る)というより、シャフト全体が「ブワンッ」て感じです。 先が走りすぎて、タイミングによってどこに飛んでいくかわからないこともなく、硬すぎて玉が上がらないこともない。 シャフトが戻っている途中でインパクトを迎えて、戻りきっていないから、そこから先でもう一押ししてくれているような感じです。 このシャフトの恩恵を得られるのは 「待てる人」だと思います。 パワーがあって、自力でヘッドを走らせられる人や 反対に、体の回転や起き上がりが早くてスライスが出やすい人には向かないような気がします。2019/6/28(金)21:48カタデヒチダア -
タイトリスト/TSTS2 ドライバータイトリスト試打会で丁寧に対応していただき、TS2の10.5+VR-6Sが良いとのアドバイス。 最後まで9.5と迷いましたが、購入後いつもの練習場で打ってみて「10.5で正解!」でした。 以下、購入を検討されている方に参考になれば幸いです。 1. ロフトは見栄をはらずに・・・HS42mあるかないかで、全エースはXR16の9.5でした。TS2の良さをいかすには大きめのロフトで高弾道を打つことだと思います。 7番アイアンで160Y以上打てないようでしたら、9.5ではギアの恩恵を受けられないように思います。 2. 「曲がらない」ことはない・・・気を抜けばちゃんとスライスします。外からかぶせればチーピンだって出ます。決してお助けクラブではないので、過度な期待はしない方がよいと思います。2019/6/28(金)21:29カタデヒチダア -
GTDゴルフ/GTDGTD GT 455 ドライバー5周年モデルを使用していましたが、黒ヘッドのGTD455αが販売されましたので購入しました。 5周年と外観の違いは、色以外ほとんど変わりません。 5周年と見た目以外の違いは 打感 α>5周年 打音 α(バシッ)>>>5周年(ガコーン) 飛距離 α=5周年 方向性 α>5周年 ヘッドを黒にしたいと思って購入しましたが、色々と自分好みな打音、打感になっていたので嬉しい誤算でした。 初代455を使っている方や5周年を使っている方は、買い替える価値はあると思います。2019/6/28(金)13:54モンマサ -
ナイキゴルフ/ルナナイキ ルナ コマンド ボア ゴルフシューズ初めてボアのシューズを購入しました。 以前からナイキのシューズしか履いていないため他社との比較はできませんが 履き心地やフィット感は非常に良いと感じています。 しかしながら通気性は少し悪いかなと。 デザインは写真の色と異なりますがおしゃれでかっこいいと思います。 ボアシューズを購入して最初のうちは 便利だなと感じていましたがだんだんボアが緩んでくるので 踏み込みが強い人などは早期のシューズ交換が必要になってくると思います。 紐靴の方がいいかもしれないです。2019/6/28(金)13:40kobayashi -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD ADアイアンシャフトネクスジェンのユーティリティアイアンをツアーAD55にリシャフト。 若干軽い気がするが、振りやすさとミート率が向上。 ボールの高さも出るのでグリーンに止まりやすくなった。自分程度のパワーには調度いいシャフト。2019/6/28(金)12:38霞けんちろう -
Yes!/TracyトレーシーII パター古いクラブのコメントですいません(笑) 長年というか10年以上、クランクネックのパターを使用していました。 テーラーの初代ロッサの「TM110 forged」です(エルスが全英を取ったときに使用していたもののほぼ同型)。フィーリングが合っているのか、浮気もせずにずっときていたのですが、経年劣化もありそろそろ休ませようと、パター探しの旅に出ました。しかし、なかなか最近のパターで気に入るものがなかったのですが、ふと、同じ頃に気になって結局買わなかったこのトレーシー2を思い出し、中古で探したところ、ほぼ新品で状態の良いものが、お手ごろ価格であったので購入しました。(グリップは変えてあり、細めのピストル系) 結論、スウィートエリアは狭いです(笑)お助け機能は皆無ですが、打感や転がり具合は結構良いですね。グルーブの効果か、球がフェースに食い込んでからしっかり転りはじめますので、球がよれない感じです(使用球:BS TourB X)。 あと、私の癖の問題なのですが、パターは若干アッパーブローで打ちたいのですが、ハーフオフセット、低ロフト(2.5度)、ショートネックの3要素のおかげか、イメージどおりに球がつかまってくれます。 唯一気になるのはヘッドの重量ですかね。 少し軽いので、リキむとテイクバックが狂ったり、余計なパンチが入るので、ここは慣れの必要を感じています。 いずれにせよ、年式は古いパターですが、今更ながら、いい相棒に出会えた気がします。しばらく、こいつで戦って見たいと思います。2019/6/28(金)01:43Abbie -
タイトリスト/915915 D3913D2 9.5°からの買い替えです。 はっきり言って飛距離自体は913のほうが上だと思います笑 7ヤードほど平均飛距離が落ちました。 ただサイドスピンが本当に減って800rpmを超えることはほぼありません。 曲がり幅も913のほぼ半分です。 きつめのフッカーなのでこの差は本当にありがたいです。 (913D2と比べて重心距離がほぼ同じで重心角が4°ほど小さいからかもしれません) ボールも割と上がりやすいと思います(913D2に比べて同じ表示ロフトでもリアルロフトが2°立ってます) 飛距離は出る方だけど左が怖い人は試す価値ありだと思います。 逆にスライサーの人には使い物にならないかもしれません。2019/6/27(木)23:29よよよ -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi 2アイアン古いモデルで今更ですが、買い替え後、スコアもまとまってきたのでクチコミを。 ホンマ727V、IB95カーボンシャフトから買い替えました。 2〜3年ほど前にゴルフ肘と腱鞘炎を発症し、痛みの軽減のためカーボンシャフトに。 グリップをテンフィンガーに変えたり、毎日のマッサージなどが功を奏し、 現在はほぼ痛みがない状態になりました。 アイアンを変えるつもりもなかったのですが、様々なスチールシャフトを興味本意で 試打していたところ、このハイテクアイアンとKBSというシャフトに出会いました。 まずミスヒットしても、スチール特有のビンビンする振動がほぼありません。 打感?打音?については個人差があると思いますが、私は柔らかく感じます。 そして何より、ミート率が上がったのか、縦距離のばらつきが非常に少なくなりました。 楽に振れ、楽に飛ばせる。とても体に優しいハイテクアイアンです。 今のところ、肘も大丈夫なので安心して振れています。 すごくマイナーなクラブなので、他人と被らないところもgood(笑) 状態の良い中古も多いですしお値段もお手頃なので 興味が湧きましたら一度試打してみてください。2019/6/27(木)22:45anigol. -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 719 アイアン難しくない出来れば左のミスを減らしたいと色々探してこのクラブに行き着きました。 たまに出る左に巻くOBになる球が嫌で 少し重めのアイアンでゆっくりスイングを出来るようなイメージのアイアンを探していたんですが いつもお世話になっているお店で 勧められたのがこの719アイアンです。自分のスイングで真っ直ぐ打つつもりでも少しフェードになりアイアンでのOBが減りそうな気がします。左の巻き球は確かに自分の力みからの失敗ですがこのアイアンは下手な操作をするより真っ直ぐ打つイメージの方が安定した球が打てそうです。結局重量的には軽量スチールですがシャフトもnsよりしっかりしているような感じでフルショットもハーフショットもいい感じです。 ミズノの難しいイメージが嘘のように全然なく少しのミスも曲がりも距離も少しで済みそう。 もちろん払い打ちもOKで余程の初心者の方でない限り誰でも打てそうな感じです。 ただ全く値引きが無いために値段の方が高くはつきますが いいクラブだと思います。2019/6/27(木)18:58ポン -
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアン再クチコミです。585と785とZフォージドのコンボでのラウンド評価です。一言で言うとパーフェクトです。5.6はやさしく飛距離がでます。7.8もかなりやさしいです。9.PWもマッスルのような難しさはぜんぜん有りませんでした。それぞれのコンセプトどうりのアイアンです。飛び、打感、コントロールどれも満たしてくれました。今までで一番気に入りました。zフォージドは9、PWだけですが、個人的に優越感があります。2019/6/27(木)15:27おしん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー5月に購入し、シャフトやウエイト調整を重ね実践デビューしました。それまではEPIC STAR USモデルでシャフト交換可能品を使用していました。購入後にシャフトをいろいろ入れ替えたりしていましたが、練習場にある飛ばしヤード表示はあまり差が出ませんでした。バックスピン量も差が出ていない感じでしたのでネットでフェース近くに入れるウエイトねじを購入し2→4gに変更しました。ふりやすさを出すため、シャフト手元側にカウンターバランスとして鉛を5g貼り付けました。振り心地もあまり変わらず良い感じになりましたが、練習場測定器ではさほど飛距離表示はUPしませんでした。 ただ左右の曲がりは少なくなり、安定してきたので実践投入となりました。 ところがコースに出てみるとEPICより曲がりは少ない、距離は10ヤードほど伸びるなど良い結果となりました。ウエイト変更でバックスピンが減っているのが要因かもしれません。シャフトが古いモデルなのでこれから新しいシャフトも検討していきたいと思いますが、ウエイトの調整でも特性が変わるので試されてはと思います。これは本当に良い買い物でした。2019/6/27(木)12:46たけぼーさん -
ピンゴルフ/VAULT 2.0VAULT 2.0 DALE ANSER(プラチナム仕上げ)センターシャフト系のパターを愛用してきましたが、原点に帰りトゥーヒールバランスのパターを探していたところ、非常に出来栄えが良く打感の良いこのデールアンサーに一目惚れしてしまい購入に至りました。まだパターマットでの練習のみですが、非常に打感が良く弾きすぎないところが気に入ってます。今週のコースデビューが楽しみです。2019/6/27(木)12:43yama378 -
TRPX/El Dorado飛ぶと知人が言うので購入しました。GDO455ヘッドに差して練習場で打ってみました。粘りが感じられ、ドロー系の球が出ます。右より左へ飛ぶのが嫌いな私には合いません。今のエースDRのクレイジーシャフト&M1ヘッドだと250y以上飛びますが、これだと250yがやっとでした。特性であろう粘りがどうもしっくりきません。定評のあるシャフトなので、ヘッドとシャフト、あるいは私のスイングとの相性が悪いのだと思います。2019/6/27(木)12:43jerry -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーM3 460 iz6sから乗り換えました。まだ練習場のみの使用ですが、M3 と比べてややヘッドが軽いこと、シャフトも手元部分の剛性が高くなった?こともあり、安定感や方向性がアップしました。 ヘッドは思いのほか簡単です。やや捕まりは良いほう。中高弾道で直進性の高い球が出てくれます。 スピン量はそんなに少ない感じではないので飛距離はそこそこのように思いますが、安定性が高いので安心して振れる感じ。かなりオススメです。 あ、打感は割とマイルド。M3 よりも数段良いです。2019/6/27(木)08:33白鷺 -
ミズノ/RBRB ツアー ボール(2019)ドライバーを使ったラウンドをしたため再投稿します。 普段はホンマD1とMP-Xを使っています。 本コース、自宅のアプローチ、パター練習で使いました。 スピン かなり効くと思います。 80yのフルショットがバックスピンで 戻ってこぼれました。 こんなことは初めてです。 打感 いい打感です。 アイアン、ドライバー共に柔らかくて、乗っかり感があります。少し軽さもあります。 打音 フルショットで違いがわからなかったのですが、チップショットの音が少し乾いた感じで『あれ?』と思いました。 この音は好みが分かれるとおもいます。 パット MP-Xと違いを感じませんでした。 私的にはいつも通りのいい感じでした。 ドライバー サイドスピンが押さえられているのか 当たりが多少悪くても真っ直ぐに飛んで耐えてくれます。 飛距離性能はMP-Xより高いと思います。2019/6/27(木)04:19みぎてつよし -
キャロウェイゴルフ/SUPERSOFTSUPERSOFT マグナ ボールドライバーを使ったラウンドをしたため再投稿します。 ショップ店員さんの薦めで買いました。 手に持っても、構えても大きさを実感できます。 実際にコースと練習場で使った結果ですが インパクトがあったのは アプローチ 『ピッチショットが高く上がる』 アプローチ練習場でそう感じたのですが 本番でも遺憾なく発揮、トップを恐れず楽な気持ちで打てました。 スピンは普通だと思います。 ドライバー 飛距離は普通でした。 ミズノRBツアーの方が飛んでいる様に感じました。 サイドスピンは少なそうです。 打感がいい、柔らかく、潰して押している感じで打ち応えがあります。 アイアンショット よく捕まり、上がります。 捕まる分、距離も出ていました。 打感もMP-4と相まって柔らかく潰れ感がクセになりそうです。 パットは 前半タッチが合いませんでしたショートが多かったですが、後半に慣れました。 慣れの問題ですね。 全体として 安心感がありました。 上がりやすいのでショートゲームのミス削減に効くと思います。打感も柔らかくて心地いいです。2019/6/26(水)19:53みぎてつよし -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーすでに購入してエースドラとなっている410PLUSとの比較になります。シャフトもすっかり気に入ってしまってエースシャフトになっているテンセイck proオレンジ(45インチに短縮)を持ち込んでの試打です。 LSTという事ですが、PLUSに比べて明らかにロースピンということは無かったです。すでにPLUSでもかなりのロースピンになっていた(このことからバッバやチャンプなど世界最高クラスの飛ばし屋達もLSTを待たずPLUSを導入していた)ので、バックスピン量は1700〜2400あたりでしたがサイドスピン、特にフック回転が減少する、つまりPLUSより左に行かない傾向が顕著に表れました。 だからといって右にも曲がらない。つかまって戻って来るが球が踏ん張って左のミスを緩和してくれるといった感じでしょうか。 なので方向性に関しては文句なしです。飛距離はPLUSと同等なので、これで十分過ぎます。 PLUS以上にスライサーに厳しい。人によってはM5より右に曲がるかも。 フッカーには救世主。10.5にして方向性重視にすれば安定感の塊か。 PING中毒になりそうです。 打感、音も気になるほど悪くない、このオラついた音が好きな人もいるはず。実際に飛んでます。 タイトTS1など、ここに来て非常に優秀なヘッドが出てきているので例年になく市場が賑わいそうですね。コイツらを超えるとなると、もはや地クラブしか無くなってしまいますね。 そのくらい高い完成度を誇っています。2019/6/26(水)19:01S-rapid117 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DF60TX pingG400LST10度設定44.75inch 、HSは46〜48です。 とてつもなく飛距離が伸びました。以前はレジオフォーミュラ MB65x G400LST9度設定45.5inchでスピン量約4000で230yぐらいなんか吹き上がる感じの弾道でしたが今はキャリー260yは出ます。明らかにスピン量が減り中強弾道に変わりました。ですが!!! OBは増えました。ちょっと力が入るとチーピンになり緩み過ぎるとプッシュアウトします。硬いし飛ぶしでシビアにはなりました。 TXはやり過ぎと思いましたがクチコミで結構軟いと評判だったので勢いでTXにしましたが全然振れます。しなり感は素人なのでよくわかりませんが頼り無い感じはありません。軽く感じるので機会があれば70xか70TXを試したいと思ってます。2019/6/26(水)18:13UZ123 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP760 アイアンこのアイアンの顔を見て難しそうだと思わないレベルの人なら、案外優しいと思えるはずです。 特に7I以上の中空は多少のミスをカバーしてくれて優しく感じます。 尚、あえてダウンブローに打ち込む必要はありません。自然なダウンブローで十分に球は上がります。2019/6/26(水)16:40K’s -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 フェアウェイウッド(2019)ヘッドが軽いため、充填剤を多くしてもらいバランスD3にて組み上げてもらいました。 はっきり言うと、最高のFWに仕上がりました! 強弾道でフェアウェイからも打てて、ティーショットとしても最高のショットが打てます! つかまりやすいので、捕まりにくいテンセイプロオレンジをシャフトに挿れました。2019/6/26(水)15:49たーくん21