日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH今更ですがこのシャフトです。口コミでSよりRという方も多かったので、今回はSRにしてみました。弾道は高くやや捕まり系です。SRは全くハードさはないと思います。中折れは気にならずバット径が太いのも個人的には振りやすくて良いです。2023/9/27(水)00:14hetappi
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX ハイブリッドMCH70Sにリシャフトして使っています。グースがありますが個人的にはアイアンライクで構えやすいです。フェース面のブラックも好みです。やや捕まえ系のヘッドにMCH70なので引っかけが出やすく、方向性は以前使っていたM6レスキューの方がよりニュートラルで良かったかもです。ただし打感打音はこちらが好みです。U6 28度のハイロフトまであるのも良いと思います。2023/9/27(水)00:01hetappi
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BF継続して1Wに使用中です。同じ重量帯のHDやGT、TBも試しましたが、それらと比べても挙動はシャープだと思います。しかしハードという印象ではなく、シャフトの復元力が高いので振り遅れもなく、むしろしっかり振れきれて結果が良いのかもしれません。個人的にバット径が太めなところも好みです。まだまだ替えれません。2023/9/26(火)23:50hetappi
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボール普段使っているtitlistAVXに比べると、飛距離は若干落ち、アプローチスピンはややかかりやすく感じた。 ただ打感が総じて柔らかく、芯を感じない点が、ドライバー、パターの際に際立ち、私の好みには合わなかった。使用ドライバーがtitlistなので、相性もあるのかもしれない。 柔らかいボールという意味では、他にももう少し安い価格帯のボールにもあり、特に優位性は感じなかった。2023/9/26(火)23:41pipmam
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TB1WはBFを長く使っているのでTBに興味はありましたが、今回はFWに挿してみました。三菱は振動数管理が厳格と聞いていたため、無理せずSRにしました。1Wでの比較でないため一概には言えませんが、BFより振り感はマイルドな気がします。その分ユーザーの間口が広くなった気はしますが、個人的にはやや中庸に振ったモデルの気がするので、FWに挿すならregio FWで十分な気はしました。2023/9/26(火)22:42hetappi
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONHYDRO BLAST DEL MONTE TB1 パターしばらくピン型の軽量パターを使ってましたが安くなっていたので興味もあり購入しました。構え感は良く、ピン型と比較しても違和感ありません。少しカウンターバランスっぽくしたかったのでグリップをスーパーストロークにかえ、ウエイト50g装着するとさらに振りやすくなりました。個人的にはルックスも座りも良好、安定感もマレットに近いと思います。良いパターです。2023/9/26(火)22:28hetappi
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio FW以前はZFシリーズに挿してました。最近はエピックスピード#3に60Sを43インチで挿してます。 1WのHS43程度ですが、ちょうど良い振り感で、直打ちでほぼ曲がりません。 まるで癖がなくシャフトの面白味はないかもですが、純正だと重量フロー的に軽すぎるFWが多いと思います。重量合わせでリシャフトする場合にとりあえず選んでも間違いないシャフトだと改めて思いました。2023/9/26(火)22:20hetappi
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED フェアウェイウッドregio FW60を挿して使っています。 やや小振りでスクエアに構えやすいです。 打音打感は弾き感が強いですが、個人的には好みです。1Wで43程度のHSですが、3W直打ちでも高さは十分出ますし何より曲がりません。ハードヒッター向けで手強いイメージがありましたが、ぜひ試打してみて下さい。スインガーでも合う人には合うと思います。2023/9/26(火)22:08hetappi
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボール普段使用しているファイズを比較すると、グリーンの止まり具合が少し弱い感じですが、その他は変わりません。この日だけかもしれませんが、つかまりが良く、よく飛んでいたと思います。打感も柔らかめが好きな方には合うと思います。2023/9/26(火)20:10るん
USTMamiya/ATTASThe ATTAS「粘走り」のキャッチコピー通り、程よく粘り・程よく走る最高のシャフトです。何しろ安定感が抜群です。自分のヘッドスピードは42.43あたりでしょうか、調子よく叩きに行っても44あたりか、それでも5Xで全く問題ありませんでした。特に切り返しでのしなり感が絶妙で多少の失敗をカバーしてくれるのか、ドフックも出ないし、ドスラも出ないし、ほぼ真っすぐ飛んでいきます。V2も試してたいところですが、トルクが絞ってあり、逆に反応が良すぎて失敗もしそうな予感があり、ここは初代で暫く我慢です。優勝プロが使用しているからでしょうが、中古相場もまだまだ安くならないのが不満ですが、それだけまだ人気があると言う事ですかね。デザインは特に気にならないし、気分を高揚させてくれますので問題なし。最初に良い球がでるとそのデザインも気に入るので、結果が全てです。ハイ。2023/9/26(火)17:48tst
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールサンプルをいただきましたのでコースで打ちました。 飛びますね、打感も柔らかく曲がりも少ないです。 ディスタンス系のボールにしてはスピンも効きますし なかなかおすすめのボールです。 アプローチもポッコンボールも出ないしディスタンス系も進化してますね。2023/9/26(火)16:57hideki.ma
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニターでいただきました。ドライバーでの第1打は、少し重めの感触で、球離れがよいのか今の自分のスイングではわずかに右に出ましたが、よく飛んでいました。方向性は修正可能で、一日安定した飛びを楽しめました。FW、アイアンについては残念ながらはっきりした特徴は感じられませんでした。スピンは飛ぶ割には効いているといったレベルでしょうか。パターは適度な弾き感とよい転がりで30パットと自分としてはまずまずの結果でした。 一部の性能だけを強調するではなく、トータルのバランスが優れたボールかなとの印象でした。2023/9/26(火)16:50takeosgmt
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 レスキューSIM→SIM2を使用してますがフェースの傷がひどいのでSTEALTH2を購入しました。しばらくして、SIM2に挿してたディアマナZF6Sに挿し換えましたが純正のテンセイレッドも悪くはありませんでした。印象としては1代目、2代目のシャフトを足して2で割ったような印象を受けました。飛距離に関しては新しいのが若干飛んでるかな?くらいの違いです。 打音は、SIMは大人しくカツン!と強い球でスピンは多くない感じ、SIM2はカシーン!とスピンそこそこ効きつつ強い球、STEALTH2はボコっ!と自分には聞こえますがスピンの効いた高弾道でグリーン上ではしっかり止まってくれます。好みは打音、打感に関しては、SIM2ですが、ヘッドも純正シャフトも確実に進化してるな~と思いました。現在、SIMやSIM2をお使いの方は試打をされるといいかなと思います。2023/9/26(火)16:24みっくん
Golf Pride/Golf Prideツアーベルベット・360ようやく流通してきましたね。ところが、一気に値上げされたので、国産のエラストマーとかのグリップの方が安くなりました。徐々にそれらに変えて慣れていかないと、ベルラバが1,500円とか無理。慣れ親しんだ良さがあるけど、慣れの問題だろう。一方でラムキンは卸しも安いからメーカー純正はラムキン化が進んでます。コスパ1で、他は満点。今やグリップも高級品ですねぇ…2023/9/26(火)16:09BirdieRush
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールこれまでゼクシオボールの印象は、飛ぶが硬いとイメージしていたが、今回のボールを試打して、飛距離は従来から大きい上に、思っていた以上に打感が柔らかくスピンが効きやすい性能がわかった。これから手放せないかも…。2023/9/26(火)12:08ターボー
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールドライバーの打感、飛距離も良いと思います。グリーン上での転がりがとても良く、バーディー3個もとれました。現在使用しているのはブリジストンのファイズですが、併用してもいいかなとも思っています。冬場の打感がどうかなと思いますが。2023/9/26(火)06:28は-ちゃん
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニターのボールが土曜日に届いたため、翌日の月例会で早速、使ってみました。コースで使用した個人的な見解を記載いたします。私はいつもはタイトリストかツアーBを使っていますが、この新しいXXIOボールは打感も良く、インパクトの印象と飛距離がマッチしていました。パターでも同様で結構、好きな打感です。ただ、アプローチのスピンが少しほどける感じがしました。でも、十分実戦で使えるボールだと思いました。2023/9/25(月)21:43六十雀
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボール期待通りの打感と性能でした。ドライバー、アイアンの打感もソフトでよく飛んだ。スピンがいつもかからないのですが、初めてこんなにスピンがかかった。うれしい。パターも硬い打感もいいですが、ソフトな打感もいいと思った。なにせ距離感が合わせられると思います。これは買いです。2023/9/25(月)20:59hikengangan
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボール硬さも丁度で打感も良かったです。距離も他のメーカーに比べてしっかり出ました。 自分の技術力もまだまだなのでスピン性能は分かりませんでした。 特にドライバーでの打感の感触が良いボールはプレイにも影響しますね。ティーショットが楽しくなると言うか、ラウンド自体が楽しくなります。このボールは使い続けたいと思います。2023/9/25(月)20:49はっさく
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールボールモニターに当選したので早速コースで試打しました。普段使っているVG3と比べて打感が柔らかく、よく飛ぶ気がしました。スピンはあまり気にしていませんが、アイアンショットはそこそこ止まります。方向性が良くなった感じですね。2023/9/25(月)19:13kanebou
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボール値段は結構高いけれどそのぶん価値を感じられる。見た目の白さもいいし、飛距離がよかった。初心者でもいいし、プロでも問題なく使えるものだと思った。もっていてステイタスを感じられる。またプレゼントにしても喜ばれること間違いなしだと思った。2023/9/25(月)18:16清水和美
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールマイキャディーさんからサンプル品が送られてきたので早速ラウンドで使用してみました。 ドライバーでの一打目は「軽い」が第一印象です。サイドスピンがかかりにくいのか何時もより曲がりが少なく真っすぐに気持ちよく飛んでいく感じはとてもいいです。ただ、実際の飛距離は大差ありませんでした。 アプローチのスピン量、パターの打感は従来のXXIOとの差は個人的には余り感じませんでした。2023/9/25(月)17:49シャンクン
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニター当選でいただいたので、早速ラウンドに持って行き、ヘッドスピードの合う妻に打ってもらいました。 普段ソフト系のボールを使っているため、少し硬く感じ、弾く感が強かったようです。 飛距離は私が見る限りでは普段より少し飛んでいました。 妻の感想ではパターの際にラインが合わせやすく、距離も合わせやすかったのがすごく良かったそうです。 変えようかな…って呟いてました笑2023/9/25(月)15:51ひげおじさん45
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボール早速使ってみました。 打感はソフトながら芯も感じて 私の中では満足でした。 アプローチスピンはやはり スピンボールほどはかかりませんので 転がしアプローチに徹した方が 良いと感じました。 飛距離性能に関してはそこまで高く ないかなと感じました。2023/9/25(月)15:37No.16
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールドライバーの飛距離、アイアンの打感ともに良かった。アイアンのスピンは通常営業のベントグリーンの柔らかい止まるグリーンだったので何の問題もなかった。アプローチも普段使っているボールと比べても違和感なく使えた。とても良いボールだと思う2023/9/25(月)15:26mokkin
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX レスキュー買い換えるまで鬼フックで二打目のOBで困ってました。よく捕まるので確実に右は消せました。飛距離はぼちぼち。TS2テンセイオレンジ80HYです。中古ショップで見てもらうとシャフトが柔い。スイングは固まっており、80HYの割に振れているスイングを崩す恐れがあるから慎重に選ぶ事。と二件のショップに言われた。まず曲がらないM4。3Uでキャリー220。飛び過ぎ。シャフトが軽すぎてインパクトて手元の浮きが出る。テンセイオレンジ95Xは捕まらず。二件目でG410も全く同じ結果。5Uはスチールにしなさいとの事。三件目でSIM2MAXのスチールに出会い。重量も変わらずです。本日打ちっぱなしで良かったです。スチールに変えた事で鬼フックは出ません。右にでるドローからストレートです。時々プッシュが出ますが、わずかな物です。それより飛距離がカーボンと変わらない事に驚きです。スチールに変える事で飛距離は落ちるだろうと思いましたが安定してカーボンと同じ飛距離が出ます。ただしスチールならではの難しさはありますが、振りに行かない、スタンスを小さめにする事で良く当たります。コースで打つのが楽しみです。2023/9/25(月)10:39はいでん
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバーステルスプラス9°からお試しで変えてみました。 初ラウンドOB0 直進性◎ 飛距離◎ 打音◎ 構えた感じ◎(フラット好きなら) と前作より楽になったなーと実感しました。 キャリーが前作より出る印象です。2023/9/25(月)00:40KENT777
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアン今まで2ケ月間XXIO Xアイアンを利用。 これはこれで非常にやさしく打感も良いアイアンであったが、ロフトがストロングゆえに縦の飛距離管理に難を感じる事が増え、SRIXON ZX5Mk2に乗り換え。 評価通りで7Iで31度のロフトは想定通りの縦距離となり、番手毎の距離差は当然だが、弾道、スピン、アイアンらしさ(打ち込むほどにスピン量をある程度だが操作できる)も十分に味わえるモデル。個人的な一番の評価はソール(Vカットソールでバンスが芝抜け良し)と番手毎のキャリーとランが揃うところ。これは人気も評価も高いはずだと納得。 純正のNS950NEO-D.S.T-(S)はXXIO Xでも経験済みでバリ硬の通常NEOと比べ、緩やかな挙動で多くの平均的な男性アマチュアプレーヤーが扱えるシャフト。(通常NEOのSRとRの中間イメージか) 今秋はオノフやタイトリストなど新作豊富であるが、中空や鍛造とは種類が違い鍛造+溶接のハイブリッドフェースであり、プロトコンセプトC05/C07という遠藤製ヘッドに極めて近いフィーリングである。2023/9/24(日)21:25Kaito_al
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW757 ユーティリティ今作は今までで一番の出来だと思います。 松山選手が使っていた727UTによく似た、スッキリした顔です。やさしい上に、打感、コントロール性能も良く、言うことなし。UT以外は外ブラを使っている私ですが、UTはホンマ以外使う気になれない。2023/9/24(日)21:24ヤスティー
グローブライド/オノフオノフ ドライバー KURO(2023)フェアウェイウッドを購入して凄く良かったのでドライバーを借り、試打しました。凄くロースピンで飛んで行きます。ただ曲げにくいな、との印象です。基本フッカーなので左に捕まるのは駄目なのですが右に出しても曲がりが少ないです。真っ直ぐ出して右に落ちるボールが合いそうです。私には慣れが必要なクラブです。他のシャフトも試したいと思います。2023/9/24(日)21:15fujipi