コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT ユーティリティ元々興味があり、試打クラブがショップに届いたとの情報を得て4Uを早速試打してきました。 まず1つ目の驚きは純正カーボンシャフト2種60g台Speeder NX・70g台LINQが用意されていたことです。このLINQがしっかりしながらも振りやすく、試打が苦手な私でも一球目からボールにコンタクトできました。(現在PINGのG430 をPING TOUR chrome2.0 85Rで使用) 2つ目の驚きは、今回搭載されたカチャカチャ「FutureFit33」による調整がかなり効くことです。ノーマルポジションから、ロフト変えずに最もつかまるポジションに変えてもらったところ出球・つかまりが激変!ロフト増減はまだ試していませんが期待が持てます。 ヘッドそのものの打感もよく、飛距離も十分満足(所持クラブを持ち込んで比較)。調整機能と相まってUTを入れるセッティングなら長くツブシが効くのではないかと購入意欲があがりました。本命の5Uを試打して購入判断する予定です!2025/2/12(水)17:54MT2896
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ 5 Boa シューズ靴の安定感にこだわる方ならおすすめです。 最近はやりの軽さや、快適性を重視される方には、「重い」「硬い」「足入れしにくい」と感じられてネガティブイメージが先行しそうですが、逆に足を入れてしまえば、グリップ力、足元の安定感など、ゴルフの「道具」としてはとても良いと思います。 タンの部分が靴下の様に靴と一体化しており、そこの柔軟性は決して高くはないので、甲高のひとになればなるほど足入れはしにくいと思いますが、引き換えにBOAを締めていなくてもある程度スイングできるくらい安定しています。 サイズ選びは要注意です。足入れしやすさ重視すると大きめ選択となりますが、靴の中の遊びが大きくなりすぎるとせっかくの安定性が生かせません。 ちなみに私はFJで27.0(M)使用していて、これも27.0です。幅はFJの(M)の方が若干狭く、長さは逆に本品の方が短めです。2025/2/12(水)11:47カタログオタク -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX Mk II ハイブリッド全く興味がなくQi10を買おうと思って店に行ったらイマイチ欲しいスペックがなくなんとなく試打しました。打ちやすい、飛ぶ、高さでるとびっくり!即購入しました。シャフトも純正で充分だと思います。とりあえず打ってみる価値はあります。2025/2/11(火)20:14ケン516 -
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 MAX LITE ドライバーQi10 max liteからの買い替えです。 好みが分かれそうです。 使用する球やシャフトにもよりますが弾き感が全く異なります。 Qi35はワンタッチで離れますのでコンタクトが全てです。 Qi10はフェースに乗りますのでまだコントロール出来ます。 スピン多いとか、曲がりやすい方にはQi35 は最高のヘッドです。 Max liteは軽いヘッドなのでシャフトに合わせてバランス出すことも可能でカスタム性能に長けてます。2025/2/11(火)15:33ギアゴースト
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS試打にて一振り振っただけで私には相性がピッタリと感じ即購入しました。シャフトは自分の感性と一致するかが大切だと感じておりこのシャフトバックスイングからの切り返しのタイミングがイメージ通りでした。ぶっ飛びシャフトでは無いのですが安心の安定系シャフトカラーが独創的と言うか歴代カラー使っているとのことですが、もう少し品良くカラーを使い高級感出せたのではという事は思います。アッタスはデザインがイマイチ。 PINGのツアー2.0もUSTマミヤとお聞きしてますが、このような品良いデザインにならないものでしょうか?2025/2/11(火)05:31一球入魂 -
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット ドライバー各メーカーを取っ替え引っ替えしておりドライバー選びに彷徨っていますが、コブラを使っている友人の飛びにびっくりしコブラltdxを購入。その後エアロジェット9度を購入しました。構えたイメージがこのエアロジェットの方がデザイン的にスッキリと構える事が出来確かにsim2に似ていますが打ち易く感じます。打感ltdxが良いとの評判ですが、私はエアロジェットの方が好みの打感と打音でした。この一年でstealth→PING430max→10k→中古でltdx→エアロジェットと使いましたが、今のところエアロジェット素晴らしいです。2025/2/11(火)05:12一球入魂
マスダゴルフ/M425/S(ストレート)オーパスやジョーズ、ボーケイ、RTX6など有名どころのツアー系ウェッジと比較すると、 圧倒的な易しさに驚きます。 易しいのにスピンもしっかり入り、球筋の打ち分けも思いのままに動いてくれます。 もっと易しいモデルを求めるとデカヘッド系になりますので、 このM425シリーズが『易しさと操作性のバランス』において最も良いのではないかと思います。 何年も前からあるモデルなのに、これを超えるバランスのウェッジが現れない。。。2025/2/10(月)17:16tady -
ピンゴルフ/G440G440 ハイブリッド
ベストギア
G430からの買い替えで5UTと6UTを購入、ピンのハイブリッド用のシャフトは持っていたのでスチールの純正N.S.PRO 950GH neoを購入して差し替えました。 打ってみるとG430より打感は硬めですが飛距離は少し伸びました。 G430・G440でヘッドの重さがほぼ同じなのにG440の方が少しバランスの数値が大きくなったので少しシャフトをカットしてバランスを整えました。 2本で10万円超え、決して安い買い物ではないのでG430からの買い替えは慎重にと思いますが、下取りが今ならだいぶお得なので買い替えなら今かと思います。2025/2/10(月)15:57ttat31 -
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 MAX ドライバーQi10MAXからの買い替えです。 低スピン化ゆえ飛距離も方向性も申し分なし! 以前は73Xを使ってましたが バランスがQi10より1ポイントほど 重くなってますので 0.25インチカット、63Xへ変更 しました。 バランスは結果D4.1になりました。 いずれにせよQi10ユーザーさんは絶対に 買い替えをオススメします。2025/2/10(月)12:44舜くん廉くんです。
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 アイアン(2024)P770(2020)からの入替です。以前のモデルとの違いですが、シャフトも硬度も同じなので純粋にヘッドの違いということになると思います。その上での感想ですが、PWと9番ではそれほど変わったという感覚はありません。6番から5番(単品で追加購入)だと明らかに打感が違います。球も上がりやすく進化したなという感覚です。 その分楽になったなと感じるというのが、買い換えてよかった一番の点ですね。 ただ不満というのは前作迄セットに入っていた5番が外れたことですね。このクラブを使う人なら5番は必要なアイテムと思いますが?2025/2/10(月)10:31junrock
フォーティーン/FRZFRZ ウェッジスモークサテンで見た目良さげ、ボールも拾い易く スビン性能も高い良い ウェッジです。 たまたま、WEBゴルフ ショップのポイントが 期限を迎えたので、 何か欲しい物と検索して こちらをほぼ半値で購入 出来ラッキーでした。 シャフトは何時もmodus125sリシャフト し、52を追加購入検討中2025/2/10(月)08:5072smile
バルド/TTXフェアウェイウッド去年、一緒に回った人がこのクラブで 浮いてるラフからアルバトロス決めたので 速攻真似して買いました。 クセのないヘッドで打ちやすい とても優しいクラブです。 最近ミニドラ流行ってるみたいですが 結構前から出てるこちらはコスパも良く ティーショットも曲がらずかなり飛ぶし ドライバー苦手な人にもオススメです。 ドライバー振るよりスコア安定します。 スプーン抜いてこちらを導入しましたが スプーンと比べるとヘッドがかなりでかいので ライが少しでも悪いと打てる気しないので 結果的に無駄なツーオン狙いを冒険せず ロングもスコア安定しました。 購入するならヘッドカバー付きをオススメします。 フェアウェイ用ヘッドカバー入らない ドライバーカバーだとユルい 欠点というか難点はそこだけです2025/2/10(月)00:43間違いのない名器探し -
REVE/TOXIC R460シャフトはインパクトボロンリボルバーs。 少し癖のあるシャフトなので慣れるまでは絶対に練習場で打つべし、打つべし。 力任せに振ると合わないですね。 ラグをうまく使って慌てずゆったり振ると驚くほどトビマス、飛びます、とびます。 要は、タイミングをつかむまでの問題ですね。 フェースは少しディープで独特の音がします。 Utubeで確認できますよ。 私は還暦半ば過ぎのエロヤジオHS53(振ればですが)。 とにかく1本は持っていても決して損はないドライバーです。2025/2/9(日)20:27花山大吉 -
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ドライバー納品され練習場での感想です。 結論としては久々の大満足ドライバーです。 見た目の大きさは気になる事はありません。 構えた時にフェースが左に向いてる感じがして捕まるイメージがします。実際も軽いドローで強い高弾道が出ます。ランも期待できそうです。 打感は低く【ゴン】という感じですが、レンジボールなのでコースボールだともう少し高い音になるかもです。 高い球、低い球の打ち分けが簡単にできましたが、フェードをコントロールするのはできませんでした。 SIM2MAX以来のテーラーですが大きな武器になりそうです。2025/2/9(日)09:01勇者ミッキー
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 LS ドライバーQi10コアからの買い替えです。長文ご容赦ください。 Qi10LSはハードそうで買う気がしなかったのですが、Qi35になってコアもMaxも似たような顔になり、優しいとの評判でも大きい顔は苦手なのでQi35シリーズは見送りかなと思ってましたが、Qi35LSはその評判とは逆にいい意味で裏切られました。 YouTubeや雑誌ではヘッドスピードが速くないと扱えない的なコメントが多いように思いますが、中にはそうではない結果もあり、TASウェイトの調整とシャフト選択でうまくいくんじゃないかと考えました。結果、TASウェイトのセットと手持ちのシャフトで色々試したところ、Qi10コアより良い感じになりました。寒い時期での調整なので、暖かくなったら変わるとは思いますが、当面はこれで行けそうです。 以下、調整の概要等です。 Qi10では50g台のシャフトを使っていたので、標準の60gはどうかなと思いましたが、結構楽にスムーズに振れました。が、ラウンド通しては厳しいかも知れないので、手持ちの50g台のシャフトからいくつか試し、結果、Qi10で使用頻度の高いVANQUISH 5Sにしました。 次に、ヘッドのTASウェイトの調整です。ウェイトキットを使って色々試しました。中には”安定的に大きくスライス”なんて組合せもありましたが、最終的にはフェース側DRAWのウェイトを3gから8gにしたパターンが私にははまりました。若干スタンスを開いてフェード打ちすると、中央付近に曲がり幅が小さく安定して飛んでいました。後ろを軽くするパターンは、スピン量が下がってドロップのイメージがあったので、時間の都合もありまだ試していません。 飛距離に関しては、最寄りの奥行き130ydの練習場+レンジボール+低気温なので参考にはなりませんが、先週同じ練習場で打ったQi10と同等の高さ付近のネットに当たり、跳ね返りの様子からボール速度はQi35LSの方が速そうに感じました。これは別途SC4で測定してQi10のデータと比較してみたいと思います。 打音と打感についてはシャフトによっても違いがありますが、打音はQi10と大差無いように思います。キャロウェイやピンに比べて高周波帯域が締まっていて収束も速いように感じました。練習場の打席は音が反響するので、コースでは違った聞こえ方がしますが。打感については、Qi10では芯を食ったときにボールがつぶれて乗っていく感じがしましたが、シャフトも影響していると思いますし、まだその感覚は得られていません。硬く弾いてしまい乗っている感覚が薄いということはありませんでしたが。 H/Sの速くない私でも使えそうなので、上級者に限らずフィッティングによって使える人は多々いらっしゃると思います。フィッティングに手間をかけられるかどうかかと。気が早いですが、今年の年末のマークダウン時にはフィッティングに関する情報も豊富で人気が上がり、さっさと無くなるかも知れません。顔がいいし、構えやすいし、方向はまとまるしで、私はとても気に入ったので、しばらくは新しいモデルには手を出さなくていいかなと今から思ってます。 ちなみに、点数を少し下げたりしているのは、人によってはという点を考慮したもので、特に方向性はフィッティングが上手くいけばという点で4にしています。打感はまだ未知数あり4、やさしさやコスパはこのモデルにしてはというバイアスを入れると5かなとは思います。2025/2/8(土)19:15gongon0115
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 LS ドライバーしだるTVでも言っていたが、捕まるLSになった。 Qi10LSは、絶対左にいかないドライバーだったがQi35は緩いドローで右方向へのミスはほぼ出なくなった。 どのメーカーもLSモデルは球が上がらない、捕まらないドライバーばかりだが、私の様なスライサーでLSモデルを使いたい方にはうってつけの球も上がりやすく、優しいLSドライバーになったと思う2025/2/8(土)18:53MH
クリーブランドゴルフ/RTZRTZ ツアーサテン ウェッジ
ベストギア
安心できるフェースサイズで新たなグラインドのアダプトでフルスコアをチョイス。 フェースを開きやすいグラインドながらバウンス8度あるので使い勝手がいい。バンカーでの音がよく距離感が合わせやすくバンカーでの抜けがいいから攻めていける。 冬の芝の薄いライのショートサイドからでも馬鹿みたいに抜けがよくスピンがかかるので様々なライに対応しやすくかなり万能なウェッジだと思います。 SM9を使用していましたがスピン性能は間違いなくRTZの勝ちですね。デットにピンを狙いに行きたい人にはうってつけの1本だと思います。 もう少し使用し統計を取ったのちにおそらく54度も同じグラインドで購入していそうな気がします(笑)2025/2/7(金)15:01赤い彗星のファー -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンP790を使っていて中空特有の一発のぶっ飛び(飛び過ぎ)や縦距離が合わないのが原因で買い替えました。 結果は買い替えて大正解!!さすがはスリクソン!打感・デザイン・優しさが全て良く以前より距離感がとても合います。ダブったとしてもZX5特有のソールでカバーしてくれているおかげで飛距離ロスもそこまで起きません。ボールも上がりやすいのでグリーンではちゃんと止まってくれます。 初心者から上級者まで長く使えるアイアンだと思いますのでアイアンの買い替えは今後無さそうです笑2025/2/7(金)13:02ナマクラ刀 -
ミズノ/MPMP-5 アイアンエースアイアンはコブラking tour アイアン。 ツール遊びでmp5をフリマで購入。シャフトはgdoフィッティングで進められたmodus115 s。 打感は言うまでもなく最高。柔らかく、かつ球が潰れてフェイスに食い込み、飛んでいく感覚。 ロフトはエースアイアンよりも2度寝ているが、自然にダウンブローで打てるため、キャリーは変わらず。不思議です。 ミスの許容は極めて若干だがエースアイアンよりも劣るが、コースではこれがいい感じのりリスク回避になり、メリットになっている。 何かに特化したアイアンよりも、断然いい。 おすすめです。2025/2/7(金)08:49好物はもちとらーめん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105モーダス105のSシャフトを使っています。固い感じはありますがとても振り抜きはよいと感じています。5番アイアンくらいの長さになるとしなりも感じられてとても打ちやすいです。また、ヘッドの影響もあるかも知れませんが方向性もよくなりました。同じ軽硬のns950neoより私は打ちやすいです。2025/2/6(木)22:50さそ
コブラゴルフ/KINGキング ツアー アイアン(2023)すこぶる打感がいい。 ツアーモデルだけど、寛容性が高く、やさしい。 見た目もかっこよく、人とかぶらない。 打感については、遊びで買ったミズノのマッスルアイアンMP-5と遜色ないぐらいにいい!(軍配はMP-5ですが) ドライバーHSが47ぐらいの私だと、mosus115 S で、7番キャリー165ぐらいで落下角度が50度ぐらい。とても理想。 価格は高いが、長い付き合いになることを考えると問題なし。 このアイアンはほんとにいい!2025/2/6(木)22:03好物はもちとらーめん
島田ゴルフ/K’sK’s-FW本日届いて、早速試し打ちしてきました。 ヘッドはG410プラスドライバー10.5度 で短尺スチールシャフト仕様にし、 マーク金井先生の教えを参考に、グリップはツアーベルベットのプラス4MID(65g)で重めにしました。 最初、17gの純正ウエイトを付けた状態(ヘッド重量199g)で打ったところ、ヘッドが暴れ、右にも左にも曲がり、意気消沈しかけましたが、ふと思い立ち、ウエイトを外して(ヘッド重量182g)打ったところ、ほぼストレートしか出なくなりました。 不思議とタイミングが取りやすく、楽に打てます。 飛距離はカーボンのときは260ヤードぐらいでしたが、このスチール仕様では、やはり230〜240ヤードほどに落ちましたが、方向性と振りやすさの安心感から大変気に入りました。 明日、早速、ラウンドしてきます!2025/2/6(木)21:37エーちゃん -
アルディラ/RIPアルディラ RIP世間の、良いシャフト=元調子というような風潮に流され、数々の元調子シャフトを買い漁りましたが、私には結局これが一番です。 適度なしなり感で間がとりやすく、ミスが軽減されて方向性が安定します。飛距離も出ますので言う事なしです。 ドライバー、スプーン、クリークで使用していますが、ヘッドが変わることがあってもシャフトは当分変わりそうにないです。2025/2/6(木)19:28ミノダ -
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 LS ドライバー大手量販店、テーラーメイドショップ、コース試打にて、コアモデル、LSのそれぞれ9度、10.5度を試打し、最終的にLS 9度を購入いたしました。 私の現在のエースドライバーがCallaway Ai-Smokeトリプルダイヤ9度、初代Ventus BLUE 6Sとの比較になります。 ステルス、ステルス2、Qi10とありましたが、今回のモデルは私でも扱えるモデルになったので、嬉しくて購入しました。 コースでは比較していませんが、計測器ではエリートトリプルダイヤのが初速が出ていたので、飛距離性能という事でいえばCallawayなのかもしれません。 ヘッド形状:Ai-Smokeに比べて平べったくて洋梨。右へ向いている感じは同じぐらいです。 振りやすさ:Qi35Coreのウェイト逆も試しましたが、やはりLSの振りやすさには敵いません。 Ai-Smokeと同じぐらいでした。 打感:Ai-Smokeのが少し柔らかい印象 飛距離:3つとも1ヤードいないの誤差(コースで3つ2ヤードサークル内にありました) ロフト:10.5のが全然簡単ですが、私は高く上がりすぎて距離が伸びませんでした。(スピンはコースのため数値は不明) 捕まり:Qi35Core>Ai-Smoke>Qi35 LSで、の順です。Coreはフェードが出る気が全くしません。2025/2/6(木)19:03kotakota
ミズノ/M.CRAFTM.CRAFT No.4 パター多分ほとんどの人が知らないミズノのパターです、が、構えてびっくり、打ってまさかというくらい、構えた時の安定感、狙ったポイントへ運ぶ正確性、こんな良いパター初めての出会いです(私感です、もちろん)、削り出しのフェイスもいい感じの音を出してくれます イップス気味でキャメロン、オデッセイ等々いろいろ試しましたが、徒労に終わりました このパターは、ショートネック部の出来が最高です、構えてシャフトと、きれいに一直線になるので球の打ち出しのイメージに迷いがなくなります おそらく、終のパターになるでしょう、さすがは国産パターです2025/2/5(水)23:51mayatan
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB-Limited B1 ドライバーハイヘッドスピーダーのフェードヒッター向けです。 球は上がりません。 上から入れてフェードボールを打つと上がります。 ヘッドスピード45以上無いと厳しいかも。 初速は速い 捕まらない 上がらない パワーフェードと相性が良いと思います。 ディアマナPDで叩いたらスゲー飛んだ。 左に出してフェードですがローヘッドスピーダーではキャリー200が精一杯。 曲げやすいので操作性は高め。 打感は流石ブリヂストン。 スピーダーNX ツアーAD GT ディアマナTB この辺りの素直で捕まるシャフトなら左に行かないので飛ばせそう。2025/2/5(水)21:14road1974 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバーパラダイムaiスモーク♦️♦️♦️、およびaiスモークMAXを経てまた戻って来ました。 ♦️♦️♦️は飛距離は出たものの、平均飛距離は落ち売却し、aiスモークMAXに変更。 MAXも飛距離は出るものの、冬は体が回ら ず、若干右へのすっぽ抜けがあるため、冬用にと思い、程度の良い中古があった為、購入しました。 やはり安定の方向性で、ほぼストレートから若干のドローでaiスモークMAXよりは3〜5ヤード程度飛びません。飛距離より方向性重視の為、秋、冬はローグST、春、夏はaiスモークMAXで使い分けをと考えてます。 球は10.5でもロースピン、中弾道で強い球が出る為、まだまだ、武器になるクラブです。 ちなみにエリートも試打しましたが、自分のレベルでは飛距離はローグと変わらず、方向がばらけ気味だったので、諦めました。2025/2/5(水)08:50yamamizurer -
ミズノ/T24 ウェッジとても素晴らしいウェッジです。めちゃくちゃたまが乗ります。打感めっちゃやわらかい。見た目何の変哲もないですが、構えやすく、抜けもよくて、ボールものる。スピンもめっちゃはいる。操作性もよい。ゴルフクラブって派手なセールスポイントがないといまいち売れないですが、ほんとはこんなクラブが最高だったりする。値段もマークダウンして、消耗品であるウェッジはありがたい。ボーケイ鋳造で3万とかありえない。マークダウンして飛ぶように売れてます。ほんとにミズノさん。二割でいいから頑張って、ものはいいんですから。ほんとにオススメ。2025/2/4(火)21:06きくさん
ピンゴルフ/G440G440 MAX ドライバー
ベストギア
試打して即予約しました。 私は鈍感な方で、あまり違いが分らない男なのですが、初めて「あ!クラブに助けられてる!」と実感しました。 G425MAXやG430MAXと比較して構えやすく、 打てば直進性が高く、 飛距離も出る。 それにしても高くなりましたね。 1W5W4U5Uの4本全部TENSEIのカスタムで注文したら値引き頑張ってくれたのに合計29万円だって! 初めて分割でクラブ買いましたよ(金利0の「つるやゴルフ」オススメします)2025/2/4(火)18:30持ち玉?右プッシュですかそれが何か? -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス UDIGAPR Low スチールシャフトがしんどくて変更。 たらこUTが苦手なのでアイアン型を使ってます。 そのまま何度かラウンドしましたが手元が浮くなーと思い バランスを計測するとD2とやや軽め、ヘッドに2gの鉛を貼りD3へ調整、練習場ではいいフィーリングになってます。 ドロー・フェードどちらもアイアンの感覚で打てます。2025/2/4(火)17:38alcotto