UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGo8Xを使ってますが低弾道の伸びる球が出るようになりました。方向性も安定して満足してます。初めはオーバースペックかと思いましたがすぐに慣れることが出来、それ以来安定したショットが出来ています。それまでツアーADのBB-7Sを使っておりバランスの違いに慣れることが出来るか不安でしたが気にならない程度で済みました。2016/1/28(木)23:06プロゴルファー猿 -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバー試打しましたが、握った瞬間一流ブランドの感触に胸がときめきました。 打感もよく、ヘッドの顔つきもよく、今使っているものよりはるかに好感を持てました。 賞金女王のイ、ボミ選手監修ということもあり欲しくてたまりません。2016/1/28(木)19:31tahkunn -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバー購入し3ラウンド使用。素晴らしく安定します!音に癖があるとのクチコミがありますが、XVとの組み合わせでは凄く良い音します。僅かな金属音が入ったバシッ!て音なので基本は低い音。弾道は伸びのあるボール。顔が良いからか、やたら安心感がありアドレスからフィニッシュまでスムーズに振り抜け、結果飛びます。YCシャフトはダブルキックで中間が硬いと言うが、振った感じはダブルキックな感じより、中元調子みたいに感じる。インパクトの手ごたえを感じ、高さも出るのに強い球になるので、ドライバーが好きになります。カチャカチャ機能は一切ありませんが、このドライバーを振るとカチャカチャ機能は僅かながら振り心地に違和感を生み出してるな、て事が分かります。 飛距離、打感、共に素晴らしく、ワンピースに振り抜けるドライバーです!外ブラには無い緻密さが実感できる逸品。2016/1/28(木)18:31BirdieRush -
ピンゴルフ/i25i25 ドライバーG30やG25やさしいと言われるドライバーよりこれが1番飛びます。 難しいことはわかりませんが某メーカーのようにウェイトがとかアングルがとかそんなものはありません。 だから飛んで曲がらないいでは。 シャフトが簡単に変えられる。それだけで十分。 白いヘッドはすぐまた新しいのが出る。しかもシンプルなのが。 シンプルから改良されたごちゃごちゃならわかりますが。 白いヘッドのメーカー好きだったのに。 I25は打感がやわらかくシャフトを選ばない良いヘッドですよ。2016/1/28(木)07:13ぷーさんた -
テーラーメイドゴルフ/JETSPEEDJETSPEED ドライバーシャフトを変更しての再書き込みです。 冬になるとオリジナルシャフトTM214(中調子)Rは、寒さのせいかヘッドの戻りが悪く、開いてしまいスライスが多発します。当然飛距離も出ません。 仕方がないので、冬場はマックテックDS101(先調子)Rを使用しています。 ジェットスピードは同時期に発売された他のドライバーとスリーブが同じの為、交換することが可能です。調べたら、先調子のシャフトがあるのではないですか。グローレFのGL3000です。 Rシャフトをオークションで探したら程度のよいものが安価でありましたので早速購入しました。 練習場で付け替えて打ってみました。当日は風が強くフォローの風ですので飛距離は参考です。まず、46インチ仕立てですが、先調子の為かボールがつかまります。右にはほとんど行きません。左に行く方が多いようです。 飛距離も出ているようです。ロフトを最大の12度にすると、弾道が相当高くなります。フォローの風にのって飛距離も出ます。ヘッドロフトが10.5度なので、どこにセットしようか風で判断がつきません。ラウンドで決めることにして、とりあえずスタンダードにセットし練習を終えました。 富士カントリー笠間倶楽部西コース&東コースでシャフト体験ラウンドをしました。スタンダードロフト(10.5°)ですが、最初はいい当たりが出ていました。1発右スライスがありましたが、ほぼセンターか左に着弾していました。但し後半疲れが出てきたのか、打ち出し角度が出なくなり飛距離が落ちてきました。 同伴者からもシャフト性能を評価され、私に合っている、やはりシャフトが命ですねとの言葉をいただきました。 但し、グローレのシャフトの為、グローレが高くて買えない貧乏人と言われてもしかたないと。本当は、藤倉のスピーダ―レボル―ション(中先調子)かツアーAD-SL4を使って見たいと思っています。 興味のある方はお試しあれ。2016/1/27(水)18:16GBライダー -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK ドライバー(2013)飛距離不足に悩んでいて色々なドライバーを試していたのですが余り良い結果が得られず、マーク金井さんのモトーレスピーダー661の試打インプレッションを見てスピーダー661に興味を持ち、安くなったレガシーブラック440を購入しました。 最初は、ひっかけまくって使い物にならない物を買ってしまったと後悔していましたが、暫くは我慢して練習しようと心に決め練習を続けていました。 あーでもない、こーでもないと試行錯誤していると、うまく説明できませんが、シャフトの逆撓りの感覚が芽生え飛距離も約20〜30ヤード程、伸びました。 見た目も少し小ぶりの真っ黒ヘッドに白いシャフトがカッコいいし、打感、打音ともに甲高くないのが(どちらかと言うと柔らかく、低音)気にいってます。2016/1/27(水)18:09daiei777 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 Wedgeエポンパーソナルウエッジに115で組んで使用しています。重さはそんなに感じませんが、振って軽さも感じることはありません。変な動きもしないし、コントロールショットが非常にし易く感じます。ダイナミックゴールドが少しい重いけど、しなりとかは好きな人であれば違和感なく使用できると思います。良くできたシャフトだと思います。アイアンセットはパーソナル2014+MCI100Sですが、つながりも非常にいいですよ。2016/1/27(水)18:02ootsukittyx -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 01 ドライバーヘッドスピードと飛距離が比例しない印象。 練習場のボールで初速64〜66(HS48程度)と フェースの反発力に満足出来ない... ただ、ボールはつかまり易く方向性もまずまずなので 220Y〜240Yぐらいを飛ばすにはいいんじゃないでしょうか? ただ...価格がネックですね...高い。2016/1/27(水)14:02blueslove -
アダムスゴルフ/TIGHT LIESTIGHT LIES フェアウェイウッド操作性、飛距離ともに文句なし! ドローボールが打ちやすくまた、ラフからも楽に打てます。 価格帯もとてもリーズナブルで、試す価値ありじゃないでしょうか?! 小ぶりのヘッドが苦手という方にはお勧め出来ませんが 間違いなくトップクラスのFWだと思います。2016/1/27(水)13:49blueslove -
テーラーメイドゴルフ/GLOIRENEW GLOIRE アイアン(2014)今までは、自分の下手さと年齢を省みず、見栄と打感と見た目の格好良さでミズノのMP54のDG200を使っていました。確かにFORGEDなので打感も素晴らしく、スッキリしたデザインですが、まともに当たる確率が低く私にはまだ厳しかったようです(笑)飛距離等の不満はありませんでしたが、今回はやさしさを求めて、こちらに換えました。 本当に簡単でした。 また、ストロングロフトも相まって飛びます。2016/1/27(水)13:40ラキツバ父さん
ミズノ/MPMP The Craft 611 ドライバーironをMP-5に切り替えた事を発端に、ドライバーやFWをミズノを探していたところ、最新のクラブでは高額すぎて手が出せなかったため、中古クラブを数種類試打した結果、MP The Craft 611に行き着きました。 試打したシャフトはMP-513、MP-H4、MP-425とか色々です。 結果的には一番適していたのが、中古でしたがMP The Craft 611です。 試打はシャフトが標準のQUAD611Sだったので、物足りなく感じて、ディアマナahina70Sを探しての購入です。 まだ、ラウンドデビューはしていませんが、知り合いのレンジ(量販店設置の計測器よりもシビアな設定)で打った感想ですが、「なかなか手強い」のが第一印象です。 現在のシャフトは、ROMBAX7X07 Xを使用しているため、その影響も有ると思いますが、今までのドライバー(コバート2.0tour)では、バックスピンが多過ぎて、ボールが途中でお辞儀してしまう状況でしたが、このドライバーはどんなに頑張っても3000を越えることは無かったです。 これからのシーズンに向けて打ち込みをして、エースドライバーに仕上げたいですね。 ただし、ベッドもシャフトも中上級者用との味方をしました。 私はアベレージが90を切るか切らないかの「ヘッポコゴルファー」ですが、十分に使えるドライバーだと思います。 可能であれば、ミズノのQUAD7当たりで打ってみたいですね。2016/1/27(水)00:17Mt.fuji -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT(2013)今回純正カーボンシャフトの#3と#4の美品を購入しました。非常にいいですね。 顔がよく構えやすい。強弾道で方向性が良く、飛距離も安定している。操作性も良さそうで打感も柔らかくて非常に良い。中調子のシャフトも扱いやすいです。 このシリーズは1W・3W・5WをDIAMANA B60Sシャフトで揃えており、非常に好感触だったのでUTも手に入れましたが、間違いはなかったです。 この冬に打ち込んで、自分の手足の様に使いこなしていきたいです。2016/1/26(火)23:17トラ大好きバカ親父 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバー425Vツアーモデル以来のヤマハです。 ヘッドは9.5のハイロフトとローロフト、10.5の計3ヘッドをヤマハYPASで購入しました。 ウエイトは3g増やして使用してます。 シャフトは初めてSpeederにしましたが、orangeは凄く良いです。 今回の書き込みはヘッドの感想を記載します。他社のモデルも同シャフトで比較したので参考にして下さい。 ◯RMX116ヘッドとして 打感、音とも最近リリースされたドライバーの中では1番好きです。 音も高過ぎず低過ぎず締まったクリアな音で気持ち良く、打感もカップフェイス時代と比べても悪くないです。 捕まりも良いのでヒールウエイトを8.5~10g、トゥを10~11.5gで使用してます。 116のヘッドで打ち比べてみて、LOFTが0.5°の差で捕まりが変わるのを痛感しました。 1°違うと全く違うので9°前半と9°後半の二つを今後は使用します。 ◯他モデルと比較 M1 460 ボールの高さはM1が高く、オートマチックに優しいです。 飛距離やスピン量は、マシン計測ではほぼ同じですが、私は116の打感と音が気持ち良いので、ヤマハが力まず平均的に飛んでます。 あとテーラーのヘッドのマスキング処理の悪さで見た目の顔が凄く違うのでM1は買取りに出しました。 JPX850 飛距離とボールの高さ、スピン量等が似てたのがこのモデルです。昨年夏から850を使用してましたが116を使用すると850が芯が狭く感じて難しいです。見た目は優しく感じますが116が断然優しいです。 今回の116は良く出来てます。少し下目でヒットしても3モデルの中で一番飛距離が出ます。 フェイスセンターの上側も芯が広いですし優しいですね。 ヒール寄りの打点はこの中で断トツに広いですよ。 思わずスプーンもG30から116へスイッチしました、コースで使用してから書き込みしようと思います。2016/1/26(火)23:15SRIXON.Z -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2016)これはスゴイ!物欲をそそられます! 構えた感じ915D2とD3の間の大きさで、D2よりは後方のシャフト側が幾分絞られたデザインでボテっとした感じがなく構えやすいです。 また、打感と打音もバキっやガキっていう915シリーズとは違い、バシュっと言う感じで柔らかい印象のため、打音等で915を離れてしまった方にはベストチョイスになるかもしれません。 純正シャフトに60グラム台が用意されているため、コダワリが無ければこれで十分かもしれません。915等のスリーブ付きシャフトも装着できるようですがそれらの45インチモデルを装着するとバランスがC8等軽くなってしまうようで、別売ウェイトで調整が必要との事でした。 飛距離性能もフェースにSP700チタンを使用しているため高いようで、スピンレスの高弾道の球がポーンと飛んでいくイメージでした。 菊地絵里香プロは旧モデル比でドライバーで8ヤード、フェアウェイウッドで20ヤード、アイアンは飛距離差はないが高弾道になって昨シーズン終盤に即交換したようです。 ただ、ゼクシオのライバル機種の宿命か価格が高すぎます。 塗装の質感はさすがにかなりのクオリティでフェース素材等から考えれば法外な値段とも言い切れないかと思います。 レンタルクラブを借りてじっくり購入を検討したいと思います。2016/1/26(火)16:56四号車 -
ゾディア/CM-2 アイアン素晴らしい打感、凄い抜け、意外に球が上がりヘッドもやや大きめです。 鍛造2回だけで後はC氏がはぼ手研磨で制作する希少価値抜群のCM−2! しかし、あまりにも高額すぎる。 ヘッドも傷つきやすく非常に気を遣います。 道具として使い倒す物では無く、工芸品として部屋にでも飾って置いた方が 良いかもしれません。 勿論CM−2使用してもスコアUPしません、現在E社のポケキャビ&カーボ ンを使用中、もうCM−2には戻れそうにありません。2016/1/26(火)10:17YUUTA -
ベンホーガン/C・F・T・ti ハイブリッド3本同時に中古で購入。 非常に重くしっかりしている。 加えてヘッドはコンパクト。 そのため、ラフに少しもぐっていても打っていける。 また、マッスル系アイアンとの流れは良い。 もう少し軽くても良いかなと思う嫌いはあるが。。2016/1/25(月)23:17しいしい -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330SProV1よりしっかりとしていて、V1xよりソフト。この中間が欲しい人には一番良いかも。 ドライバーショットの時などフェースにすいついている感じがする。 数モデル前の逆輸入盤しかない時の方が安くて好きだった。 傷つきにも強い気がする。2016/1/25(月)22:58しいしい -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105肘を痛めて軽量スチール(NS980DST)に乗り換えたところ、肘の痛みは取れたものの、クラブを振っている感覚がなくなってきて(特に始動のときに感じる)、 近所の工房に相談したところこのシャフトを勧められました。 ヘッドはその時工房にてそのシャフトが刺さっていたゾディアのCM-2です。 1度打ちっぱなしの練習場で感触を確かめたのち、強風の中まわりなれたコースでのラウンドに行ってきての感想です。 飛距離は、「いたって普通」と感じました。 先が走りすぎることもなく、重量感溢れるパワーを感じることもなく、手元でたまり過ぎるでもなく、違和感なく、軽量の恩恵を享受できます。(元々DGを使っていた方には特に) トルクも適度にあり、敏感すぎない所も好感です。 ラウンドの後半に疲れてきて振りきれない症状も全く出ませんでした。 ヘッドの特性によるのでしょうが、打球の高さがやや高すぎるかな?と感じますが、低めにライン出しのショットも容易でしたので、「感じ」が出せるのに易しさがあるシャフトだと思いました。 穏やかな天候のときにラウンドをして、また感想を書きたいと思います。2016/1/25(月)22:16東城陽の畑ちゃん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330-RX(2012)なんやこのディンプル! 打っても気持ちいいし、曲がらない。思いきって打てるので結果飛距離は伸びるやんけ! アイアンでも落ちた場所から50cm以内に止まし、効きすぎずアプローチも転がしやすい。 今安いのでイチオシ!2016/1/25(月)21:46てけぽん -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン挫折したマッスルにまた挑戦したく、3万で購入。 不思議と見慣れてくるとこのバックフェースが格好よく見えてくる… 打感はしっとりし、タイトのようなソリッド感はなく、芯も広いように思う。テーラ好きでMBがほしいならこれですね!2016/1/25(月)21:36てけぽん
キャロウェイゴルフ/SRSR3 ゴルフボールなんといっても安い! ダース2000円でスピン系ボールを買えるのはこれくらい。 感触が軽く、スピンはそこそこかな。 飛ぶボールではないけど、100前後でスピンをかけたい人におすすめ。 普段、v1やzstar使う人には物足らないと思う。2016/1/25(月)21:22てけぽん -
ロイヤルコレクション/SFDSFD III フェアウェイスペック:42インチ 18度 アッタス7? D2.5 342g 中古購入です シャローのせいかフェイス面を球に合わせ辛い所を感じて白ヘッドで解消 球の上がらないタイプですが、普通に18度出ます 芯を外してもそれなりに飛んでくれる優しい系です 素材はSUS630のステンレス ヘッドのはじき音、柔らかく食いつく感に惚れています 210Y:つかまり球、パー5のセカンドが楽しくなりました 乗らないけれど・・2016/1/25(月)19:16うさぎに小判 -
スコッティ・キャメロン/GOLOGoLo S5ピン型、マレット型、ネオマレット型、L字マレットなどいろんなタイプのパターが有りますが、おそらくそのすべてを経験してきました。ゴルフ暦20年になりますが、新品中古併せて30本以上替えてきました。 経験から言うとパターが一番スコアにつながり、場面で言うと残り1m〜2mくらいの外したくない時に入る確立をいかに上げるかがポイントだと思っています。 このパターはサイトラインが1本あり、それを狙いに合わせて構えます。マレット形状なのでサイトラインが長く、かつセンターシャフトなのであわせやすいです。 構えがずれていなければ、あとは自信をもって打てるので集中してパッティングできます。 距離感やストロークは練習して上達できますが、構えやすさは練習しても構えにくいものが構えやすくなる事はないので、そういった点でこのパターを使っています。 オデッセイや他のメーカーにも同じような型のパターがありますが、個人的にはどのメーカーでも同じように打てます。 ただ、クラブ14本すべてタイトリスト系列にしたかったので、このパターを使っています。 以前はBSを好んで使っていた時に、パターはオデッセイの#5sをつかっていました。 キャメロンに替えて良くなったのは所有感くらいなもんです。 気分転換でたまにはピン型も使いたいと思う事もあるので、買い足そうかと企んでいます。単なる気分転換なので、別にゴーローに不満がある訳ではありません。 ピン型やL字マレットに慣れている方はストロークに気持ち悪さを感じる可能性があります。 基本的にヘッドの重心はシャフトの延長線上とずれているほうが振りやすいと思います。 このパターは気持ちずれているものの、延長線上に近いのでストロークがブレやすく、慣れは必要です。 ストロークがもともと安定している方は、良いのですが、そうでない方は使い手が限られるでしょう。2016/1/25(月)14:48rioibuban -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFe5(2013) ゴルフボール安くてウレタン。 で、且つ、安心のブリヂストン製。 継ぎ目も見当たらず、文句無し。 値段がもう少し高くても良いくらいです。 変な言い方ですが。 他のサイトでも絶賛されていますが間違いの無い一品です。 e6もオススメですが、私はこちらの方が好きです。2016/1/25(月)14:21しいしい -
タイトリスト/APAP2 714 アイアンホンマのアイアンで使って良かったので、AP2 714にもTour 105で組んでみました。 やはりNO1シャフトですね! 飛んで、操作性も良く、スピン量のばらつきもないので、打っていて気持ちよいですね! 実質軽いのに軽く感じない、DGユーザーでスピン量のばらつきがある方は是非とも使っていただきたい。 AP2 714とのマッチングが最高です!2016/1/25(月)13:40ダスティン -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー ホーク ツアー ドライバーtitan bubble 以来、15年ずっとテーラーメイド一筋だったが、引っ越しを気に多くの使わないクラブを売りに行き、その場で色々試打をしているとどうもこのくらぶとCovert tourが何故かよく飛ぶ。飛ぶ理由は、バックスピン量が非常に少なくなっていたためだ。今までR9 SuperDeepのRIP70 tour−S使用で飛距離以外不満はなかったが、こちらの方が優しくよく飛ぶので購入。 打音が変とか面白いと言われるがじぶんには気にならないので問題なし。 良い相棒に出会えました。2016/1/25(月)13:35しいしい -
タイトリスト/CBCB 716 アイアンヘッドもシャフトも優しくなったということで、714AP2から買い換えました。712CBを使っていましたので、また戻った感もあります。 お約束で1度フラットにして、D2に合わせて組んでもらいました。 本日レンジでじっくり打ち込んできました。 714AP2比軽く感じます。またヘッドがクルクル反応しますので、ドローなどは打ち易い反面、クラブなりに回転で方向性出す打ち方は難しいですね。 左への引っ掛けが怖いアイアンです。 相当捕まりが良くなった感触です。シャフトの性格もあるのでしょう。 CB、MBは優しくなったとはいえ、上級者向きです。押し込んでヘッドのコントロールが上手な方向きです。 打感はいいですね。また弾道は高いがよく伸びていきます。出す方向を常に意識する必要があるので神経使います。7番から上は楽ですよ。 私は4番だけはAP2+DG残しましたが、流れは悪いです。AMTへのリシャフト必要そうです。 アイアンが得意と言い切れる方以外はやめた方が無難と思います。2016/1/24(日)23:25DEION -
タイトリスト/CBCB 716 アイアン自分は、714CBから買い換えですが、レフティなので、1月23日にやっと手に入れました。12月6日発売だったので、待ちきれず実は716MB(DGAMT)も購入しておりまして、今回のMBは距離も落ちずに打感も良く気に入っていたのですが、余りにもCBの評判が良かったのて、MBは、練習用でCBをコース用にする事にしました。両方の、比較ですが飛距離は、CB、安定性もCB,打感はMB(CBも、意外と良いです),操作性はMBと、当たり前の、感想です。コースで使用するなら芯が広いので、やはりCBですがタングステンが入ったせいか、球が思ったより上がってしまうのが難点なので、風が強い時はMBをコースには持って行こうかと思います。まだ全然使用出来てないので、もう少し練習します。2016/1/24(日)21:55しまやん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバーコース試打が出来、エースのグローレF(10度2段階LOWERクロカゲXT60S)とラウンド中に比較。 10.5ということもあり少し上がりすぎで少しスピンが多い印象。 ライナーをイメージして当たると距離はグローレと遜色なくかなり飛ぶ。顔は文句なし。作りもよさそう。打感も悪くないが、少し変な残響がある。慣れの問題?これは個人的には残念。 易しさも秀越。少し芯を外しても打感が変わらず、戸惑うというか気持ちが悪いというか判断は人によって変化しそう。 シャフトがすごくいい。YCは癖が無く振りやすい。左に行かないが割合と捕まる。XTよりはヘッドが戻る印象。若干ハード目だがYCは固すぎない印象。冬はSR、夏はSがいいと感じた。 後日、量販店で試打。購入を検討中。少しフックフェースに感じるので、購入するなら特注で少しOPENなヘッドをお願いすることになりそう。2016/1/24(日)21:54keizumi -
藤倉コンポジット/モトーレモトーレ F1初代R9(420cc)のツアー支給品ヘッドに、モトーレF1、S、65Jを刺してあるクラブを入手してラウンドしてきました。 飛距離はびっくりするほど飛ばないですが、安定感がありました。 粘りながらしなっていると感じます。 また、風の強い日のラウンドでしたが、左右どちらかを嫌がる場面ではそれを避けるイメージと球筋が出しやすかったです。 向かい風で吹き上がったかと思う球も合格点までの飛距離が出ていましたし、フォローの風に乗った時はかなりの場所まで運んでくれました。2016/1/24(日)20:09東城陽の畑ちゃん