急上昇ワード
ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド
ドライバーのランキング ]

プロギア、RS F プロトタイプ スリー クローバー ドライバーの評価

RS F プロトタイプ スリー クローバー ドライバーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー プロギア
ブランド RS
商品名 RS F プロトタイプ スリー クローバー ドライバー (1件)
価格 104,500円〜
公式ページ https://www.prgr-golf.com/
スペック ヘッド体積:445cc
クラブ重量:204g(ヘッド)
ロフト角:9.5°
クラブ長さ:44〜46インチ
商品登録日 2021年2月8日(月)

RS F プロトタイプ スリー クローバー ドライバー
飛距離5点
やさしさ3.5点
コストパフォーマンス2.5点
打感5点
方向性5点
構えやすさ4.5点

RS F プロトタイプ スリー クローバー ドライバーのクチコミ一覧

ヴァル(203)
平均ラウンド数:週2以上!

2021/3/31 (水) 9:27

ロフト角「10.5」、 シャフト「TheATTAS」、 シャフト硬度「6S」

購入したので追記です。
ロフト9.5度のワンモデルと思ってたら、10.5度のワンモデルでしたね。
これはマイキャディさんの表記も間違ってますね。

大まかな性格は前回のクチコミ通り。
・打感が柔らかく、音も静かめ。
・リアルロフトは表記とほぼ同じ(個体差の範囲)
・球はやや上りやすいが、誰でも高弾道が打てるドライバーではない。
・オープンフェースがキツく、捕まりすぎない。
・適度な寛容性があり、操作するより素直に打ちたい方向け
・ロースピン弾道が打ちやすく、フェースの反発、初速性能も高い
・調整機構は、ソールウエイトの前後入れ替えと、スリーブによるロフト角−1度変更のみ

とまぁ、こんな感じです。
実際に組む時は、フィッティングの上での購入になる為、フィッターと相談しながら、組み付けで多少調整していく感じです。
自分は少し易しいヘッドに仕上げたかったので、オープンフェースからストレート気味に挿してもらい、その分ロフトも寝かせてもらいました。

難しいドライバーとまでは行きませんが、きっちりフィッティングする為、スイングと弾道が固まってる方向けです。
価格は高いですが、良きドライバーだと思います。

過去のクチコミ

ポイント:1

2021/3/12 (金) 10:11

PRGRのプロトタイプドライバーです。
1クローバーと3クローバーがあり、「叩ける1クローバー」「標準的な3クローバー」と言った住み分けですね。
専門取扱店やツアーバン、試打会など、購入場所が限られており、フィッティングしての購入が前提になる、玄人向けのドライバーです。

基本的なことはHPに書いてあるので、割愛して試打感想だけ。

打感はとても柔らかく、音も上品ですね。
大手メーカー品、外ブラとは一線を画す、地クラブに近い印象です。
ロフトは9.5度のワンモデルで、カチャカチャでの調整もマイナス方向(9.5→8.5)にしか動かせない上、リアルロフトと表示ロフトの差がないので、使い手を選びます。
慢性的に打ち出し角が低い人は、飛距離を稼ぎづらいドライバーかも。と思いました。

ヘッドの特性的には球が上がりづらい訳ではありません。
ロフト相応、もしくはやや上がりやすい感じです。
捕まりはオープンフェースで高MOIですが、ちゃんとターンしますね。
ただ、スライスを防止する程ではありません。
ニュートラルでありつつ、曲がりにくい感じですね。

初速がかなり速く、スピン量がとても少ないです。
特にスピン量は、かなり低スピンな部類で、HS45で2500を上回るデータが出なかったです。

ヘッドはかなり重めの204g
45.5以上の長めで組むより、標準的な45インチ長で組む事を前提としているのかな。
この辺りは、安定性に繋がりそうで、競技での使用を意識した作りですね。

総じて、高品質ドライバーだと感じます。
打感と音など感性の部分、飛距離面、安定性面共にハイレベルです。
ただ、万人向けではありません。ある程度の以上のHSがないと、特性を飛距離に繋げるのは難しいのかもしれませんね。
フィッティング前提で、1度減らすしかロフト調整出来ないのであれば、スリーブは不要だったのでは?とも感じます。

問題は価格ですね。
オリジナルシャフトで10万超、カスタムなら12万超で、値引きもほぼ無しと、そこらの地クラブより高い価格設定。
PRGRは元々高いけど、しっかりフィッティングして、最高に一本を探してる方以外は、魅力は薄いかな。

ただまぁ、ギア好きなら打ってみる価値はあるかもですね。