#31フィル・ミケルソン

• 1970年6月16日
  • カリフォルニア州
  • 191 cm

主な戦歴

米ツアー通算45勝(2021年5月27日現在)

• 2004年 マスターズ
  • 2005年 全米プロゴルフ選手権
  • 2006年 マスターズ

プロフィール

ゴルフ界では大半が右打ちですが、フィル・ミケルソンは幼い頃、父親のスイングを正面から見ていたため左打ちとなり、のちに「天才レフティ」「ビッグ・レフティ」と呼ばれるように。

アリゾナ州立大学時代から驚異的な成績を残しており、1989年のNCAAゴルフ選手権では当時の史上最少スコアで優勝。 1990年の全米アマチュアゴルフ選手権で優勝すると、1991年の米男子ツアー、ノーザン・テレコム・オープンでアマチュアながら勝利を挙げるなど将来は約束されたも当然でした。

1992年にプロ転向し、1993年のビュイック招待選手権でプロ初優勝。 以降、順調に勝利数を積み重ねていきましたが2003年は勝利を挙げることができず、デトロイト・タイガース(MLB)の3Aで投手の入団テストを受けるなど、ゴルフから離れたいほどでした。

しかし、2004年のマスターズで見事メジャー初制覇を成し遂げると調子は上向きとなり、メジャー通算6勝を記録。 特に2021年の全米プロゴルフ選手権では50歳で勝利とメジャー最年長優勝の記録を更新しました。

全米オープンで優勝すればキャリアグランドスラム達成となる天才レフティ。2021年大会はカリフォルニア州のトリーパインズGCが舞台。 地元ギャラリーの応援がミケルソンの背中を押すことは間違いないため、優勝する可能性も上がるかもしれません。

フォトギャラリーを見る ギアセッティングを見る

浅重心モデル

EPIC SPEED ドライバー
(キャロウェイ)

Z785 ドライバー

ヘッド内部が2本の柱からフレームになったことで更なる飛距離アップに繋がる最新EPICシリーズ。EPIC SPEED ドライバーは浅重心でコントロールし易いほか初速が異常に出るモデルです。

クチコミクチコミ

「振りやすい」

「購入して良かった」

「飛距離が出る」

EPIC SPEED ドライバー クチコミをみる

ボール初速がアップ

CHROME SOFT X ボール
(キャロウェイ)

Z585 アイアン

前作はデュアルコアが採用されていましたが、新しいCHROME SOFT X ボールではシングルかつサイズが大きくなったソフトファスト・コアが導入されました。どの番手のフルショットでも初速が出る様に設計されています。

クチコミクチコミ

「飛びます」

「良いボールだと思った」

「エース確定」

CHROME SOFT X ボール クチコミをみる