キャロウェイゴルフ/EPIC/EPIC SPEED ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ EPIC EPIC SPEED ドライバー

6.0

EPIC SPEED ドライバーのクチコミ

• 2024/3/26(火)10:23
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD UB 6 」、シャフト硬度「S」

キャロウェイ通販で激安だったので気になっていたエピックスピードを衝動買いしました。
    構えるとトウ側が膨らんでいるように見えて捕まりが良さそうで自分は安心して振れます。
    打音は静かで打感は柔らかいです。
    飛距離もパラダイムやローグSTと比べて変わらないと思います。

UBはDIの後継ということですがDIと振り比べるとちょっと違いますね。当たり前ですが。
    DIの方がしなりがゆったりしてる気がします。
    DIの方が自分は好きですね。

パラダイムトリプルダイヤとローグSTトリプルダイヤLSと持ってますがエースはパラダイムなのですが冬用でエピックになりそうです。

• 2023/10/21(土)00:07
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD CQ 5S」、シャフト硬度「S」

とにかく構えやすい。
    打感も柔らかめで芯を食うと低く締まった音がする。
    球も強く前に伸び、44ほどのヘッドスピードで250yd前後を平均して打てます。
    ドローが打ちやすく、あまり難しいとは思わない。
    錘を重くし過ぎると球が高くなり過ぎて前に伸びなくなる…
    ヘッドスピード40前後からじゅうぶんに扱えると思いますが、オートマチックには球を捕まえてくれるわけでは無いのでその点だけかと思います。

• 2023/4/23(日)21:55
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana 50 for Callaway」、シャフト硬度「SR」

キャロウェイとしてはSPEEDが標準モデルでMAXが優しく
    MAX LSがハードヒッター向けという事なんでしょうけど
    正直標準モデルにしては難しいと感じます

小ぶりなヘッドで操作性が良いといえば聞こえは良いのですが
    スウィングが固まってない初心者の内に使うとミスがそのままミスとして出ます
    AIフラッシュフェースの恩恵かミスヒットしてもそれほど距離が変わらないのでそのままOBになる事も多かったです

また標準で組まれてるシャフトも純正にしても柔らかめなのも有り切り返しとインパクト直前にヘッドがどこにあるかわかり難かったです

練習してそこそこ振れるようになりシャフトもSに替えたら劇的に印象が良くなりました
    また中古市場でも同世代のSIM2や一つ前のマーベリックに比べて安く手に入れられるので中級者以上にはお買い得なドライバーだと思います

• 2023/1/20(金)00:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「hd5S」、シャフト硬度「S」

マークダウンもあり、安めの価格で購入。スライサーの自分は手元調子のシャフトで、ヘッドターンしやすく、低スピンなヘッドが合うことがよくわかってきました。まさしくこれです。古いクラブもいいものがありますが、50グラム台で振りやすく、安定して捕まった玉がでます。ヘッドスピードは40前後ですが、重いと40が、やっと。軽いので41*2とかでます。初速も60近くでます。古いクラブと比べて平均1くらいちがいます。これは重さによるところが大きいとはおもいます。ゴルフクラブはヘッドもさることながら、シャフトもそれ以上に大事です。どうしてもメディアは忖度があるのかヘッドばかりアピールしますが、純正シャフトはやはりコストが押さえられ、追従性がない、張りがない感じがします。最新のクラブでカスタムシャフトとなると10万くらいいきます。ゴルフのよく知らない人、多分ほとんどの人だとおもいますが、安いからといって純正の最新クラブを買うのはおすすめできません。もちろん合う人もいるとはおもいます。でもいくらヘッドがよくてもシャフトも合わせないと、非常にもったいないです。
    浅重心ですが、そこまでピーキーな感じはしませんが、中級者以上の方向き。ヘッドはかえりやすく、低スピン。玉は上がりにくいので、40くらいの方は10*5を選んだほうがよいです。打感は柔らかくいいドライバーです。捕まりがいいので、安心してうてます。

• 2022/12/8(木)21:18
    ロフト角「9°」、シャフト「ジアッタス」、シャフト硬度「S」

使用して約2年になります。
    ギアオタクでドライバーは1年に必ず1度は変えていましたが、エピックスピードは手放せません。パワーフェードが打てるドライバーだからです。
    逆玉が出ません。なのでスコアがまとまります。飛距離はg400にはおよびませんが
    そこそこ出ました。つまらないコメントですが、ご参考まで。
    ちなみに9度をプラス1.5でウェイトを2gから7gに変換して使用しています。

• 2022/11/20(日)22:38
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD HD 6」、シャフト硬度「S」

EPICフラッシュからの乗り換えです。
    フラッシュの打音は高い金属音でしたが、打音がとても良く、打感も柔らかく打っていて気持ち良いクラブです。
    弾道が強く飛距離性能と方向性も良いと思います。
    オススメです。

• 2022/9/7(水)09:08
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD HD-5」、シャフト硬度「S」

マーベリックより乗り換え。大失敗でした。私のミート率では使いこなせない。ほんの少しの芯外しも許してくれない、そんな印象しか有りません。 マーベリックの方が飛距離、方向性、打感、全て完全に上でした。と言いますのも、私の実力不足からですが。
    しかし、昨今のクラブと比較して、相当難しいと思います。
    頑張って半年使いましたが、もう無理。マーベリック買い直しも検討しましたが、ローグSTMAXを購入しました。

• 2022/7/25(月)14:12
    ロフト角「9°」、シャフト「クレイジーブラック50」、シャフト硬度「S」

安くなっていましたので購入しました。Sim2Max9度との比較です。ボールのつかまりは完全にエピックスピードです。私の場合気を付けないとフックで左へのミスが出ました。飛距離性能は甲乙つけがたくドローでランを稼げる時はエピックでした。フェードではSIM2が優勢でした。クレイジーブラック50(7,4)シャフトはしっかりした中調子(260cpm)ですのでエピックスピードの捕まるヘッドの方が扱いやすく感じました。シャフトとの組み合わせは大切に思います。スライスサーには恩恵多大なヘッドに思います。このモデルのサブゼロも打ってみたいと思います。ツアー支給品もありますので夢が膨らむ設定です。

• 2022/6/24(金)16:42

SIM10.5度、シャフト/スピーダーエボリューション661?(X)と比較して、シャフト硬度はSだが、圧倒的に飛距離が伸びた。ミドルホール330ヤード打ち下ろし位だとあと少しで1オンするくらい飛んでいる。平均しても270ヤード近く飛んでいてSIMと比較すると10〜20ヤード近く伸びている様に思う。また打感も良い。もともとスライサーだがフォーム改善の効果もありほぼ右へのミスが無くなり1打目のOBが少なくなった。

• 2022/6/22(水)01:35
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「S」

持っているEPIC FORGEDが良いので最近のモデルなら更に距離が伸びるかもとSPEEDとLSを試打した上で構えた時のヘッド形状等の好みでSPEEDを選択しました。購入時はTOUR ADのHDが差さっておりました。店舗試打時には感じなかったのですが、練習に行ったところ当たり負けを感じ、失敗したかと…そこで持っていたDiamanaDFをスリーブを付け変えて後日練習に行ったところ、見事に改善されました。EPIC FORGEDは可変は出来ないので少し捕まり過ぎるきらいがありましたがSPEEDはその辺を改善できるのでいいですね。元々スピン量が多いのですが、唯一、キャロウェイのドライバーだけが2000回転内に抑えられていましたので飛距離も期待できそうです。ただ、EPIC FORGEDとキャリーは変わらず…高弾道、低スピンで総体的には良いヘッドだと思います。でも、EPIC FORGEDの良さも改めて感じる結果ともなりましたね。しばらくはこの2本で楽しみたいと思います。

• 2022/6/13(月)22:05
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana PD 60」、シャフト硬度「S」

Diamana TB60Sが挿さったものがお手頃価格だったので、だんだんと打感に不満を抱くようになってきた、G410LSTから買い替えしました。
    購入当初は、ヘッドがシャフトに負けている感じが否めず、TBも手元が固くタイミングがとれなかったので、早速PD60Sに変更。タイミングは合ってきたのですが、ヘッド負けが顕著になり、ウェイト交換を試みました。
    5g、7g、9g、11g、13gを試し、5gはあまり変わらず、9〜13gはヘッドバランスがD6以上となり、流石に重くて気持ちよく振り切れず。
    丁度良かったのが7gで、重量も316.5gと、先代G410LSTとほぼ同じ重量に。G410に比べて打感はかなり良くなり、直進性も7g変更後は劇的に改善しました。純正ウェイトは2gで、カスタムシャフトだとD1位のバランスです。ヘッドの効果を最大限引き出せる位のヘッドスピードを常に出せれば良いのですが、最近は腰痛も顔を覗かせ、体に気を配りながらのショットなので、ヘッドスピードを補うヘッド重量化を実施した結果、インパクト時の打感、弾道、ボールの強さ、飛距離など、満足のいくドライバーに変身してくれました。

• 2022/5/26(木)18:16
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana 50 for Callaway」、シャフト硬度「S」

半年ほど使用してみた感想です。
    結論から言うと非常に良かったです。マークダウンし始めた頃に購入したのでコスパも良かったです。

元々キャロウェイ顔は好きで、なかでも丸顔のヘッドを好んでいます。
    数年、スライスに悩んでいてスイングを変えているところなので、小顔の方がイメージが良くて、それでEPIC SPEEDにも手を出してみました。
    MAVRIKも所持していて、顔つきだけであれば丸顔のMAVRIKの方が好きでしたが、慣れてくるとEPIC SPEEDも小顔なのでそれほど違和感は無くなりました。

打ってみると、芯をとらえた時は柔らかな打感です。打音も甲高くなく中音です。芯を外した時でも意外と飛距離ロスは少ないように思います。
    何よりもスライスが出る時に、同じような打ち方でクラブを換えながら試してみましたが、スライスの曲がり幅はEPIC SPEEDの方が少なかったので、MAVRIKからEPIC SPEEDにチェンジしました。

純正シャフトDiamana 50もとても出来が良いように思います。
    これまではカスタムシャフトを付けることが多かったのですが、結果的にはEPIC SPEEDは純正シャフトが一番良かったので使っています。

• 2022/5/23(月)17:54
    ロフト角「9°」、シャフト「TourAD XC 6」、シャフト硬度「X」

EPIC FLASHサブゼロを2年かけてかけてカスタムしてからは、SIM2もタイトリストTSiもPINGの425もどれを打ってもEPIC FLASHサブゼロの数値を上回らないためずっと使っていましたが、キャロウェイにしては構えやすい(どこを向いているか分かりやすい)顔だと思い、2022年春になってヘッドを交換しました。
    EPIC FLASHよりも逃がしやすい顔だと思うのでフェード系を打ちたい人には構えやすい顔ではないかと思います。

■交換前
    EPIC FLASHサブゼロ/ TourAD XC 6X
    ■交換後
    EPIC SPEED/ TourAD XC 6X

同じシャフトでヘッドだけ交換してヘッドスピードは46から47.5〜48に1.5から2上がりました。ヘッドが4gほど軽い分、ヘッドスピードのわりに初速があがらないためウェイトを4g追加してEPIC FLASHサブゼロと同等の重量にしたところ、なぜかヘッドスピードは落ちずに振れるため初速があがり飛距離が若干(5ヤードくらい)伸びました。またEPIC FLASHサブゼロと比較してSPEEDはスピン量が少ないためか左右の曲がりも少なく感じています。打音はうるさくはないですが独特です。
    替えて良かった点は左右への曲がりが減ったことでティーショットの安定感があがったこと。一発の飛び自体はEPIC FLASHサブゼロかなと思います。
    ちなみに同時期にステルスやステルスプラスを打ち比べましたが、私の力量ですとステルスは6S、プラスだと5Sくらいにシャフトスペックを落とさないと捕まりませんでしたので見送りました。

• 2022/3/26(土)11:17
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダー ts」、シャフト硬度「S」

マーベリックサブゼロを使っていました。
    比べてヘッド重量が少し軽くなったのでヘッドスピードが上がりました。

ロフト角は1度寝かせてdポジションで帳尻合わせて、10度として使っています。

もともとドローが持ち玉ですが、このヘッドにしてフェードも打ちやすくなりました。
    マーベリックサブゼロだと、私の技量不足もあり、曲がりすぎというミスが多かったのですが…それも出なくなりました。

• 2022/3/16(水)11:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS DAAAS 5S」、シャフト硬度「S」

DAAASが入った物が手頃な値段だったので購入。

構えた感じがスクエアで少し小ぶりなヘッドを好む人にはこれは非常にいいと思います。
    打感も柔らかかったです。これは好みが分かれるところですが以前のエピックよりも落ち着いた音も相まって私は好きです。

小ぶりなヘッドですが捕まりも程よく直進性も高いので当たった時の飛距離は凄いです。1発の飛びを狙っていく人には非常に魅力的なヘッドだと思います。

フェード系の球を好む人にはいいと思います。

• 2022/3/12(土)12:31

購入後、ロフトを1度プラス、3ラウンドした結果、FWキープは約60%でOB4発でした。
    SIM max/ZF60Sと比較して飛距離は若干上回るが方向性は劣ります。まだ不慣れなことも影響していると思います。
    しかし、相反して操作性は優れているのか苦手なフェードの成功率が70%を超え、逆球が出たのは2度だけでした。
    明らかに違うのは音と打感で、私的にはepicの圧勝。この低く乾いた音と柔らかな打感は最高です。

マークダウンで購入しました。
    ヘッドは小ぶりに見え、座りが良く、フェイスが被らないのでアドレスが易いです。
    初速性能が高く、捕まりも程良く扱い易いクラブです。
    打ち出し角とスピンを考慮し、ロフトを1度増やして使用しています。
    ドローヒッターの自分にはシャフトとの相性が良く、慣れればフェードも打ち分けられそうです。

2022/2/9(水)15:48
  • 2022/3/6(日)18:20
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD HD 6」、シャフト硬度「SR」

M6からの買い替えです。
    練習場の計測器では、M6と飛距離に大差がなかったのですが、ボールの初速が明らかに早かったのでM6は売りました。
    ショートコースで飛距離の比較をしました。M6で超えられなかった100ヤードの杭をエピックスピードは何回も超えました。エピックスピードの方が5ヤードから10ヤードは飛んでます。

• 2022/2/28(月)08:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「S」

まず構えやすさが秀逸ですね。
    左に引っかける雰囲気は全くありません。
    次に打感と打音がとても良いと思います。
    とても柔らかい感触ですが、鈍さはない印象。
    音も「シュイーン」といったような小気味よさが感じられます。
    方向性に関しては構えやすさに起因しているのか、引っかけが出にくいようです。
    ドロー〜フックが持ち球の私でほぼストレートで、満足いくものです。
    飛距離は他に所有しているMavrikやGBB Epic SZなどと比較して、特別伸びているようには感じません。
    それでもミスショットの低減による平均飛距離のアップや、いわゆる“新車効果”で十分かなと追っています。
    新作も出て安くなっていますので、お試しいただいてはいかがでしょう?

• 2022/2/27(日)23:29
    ロフト角「9°」、シャフト「ピンツアー」、シャフト硬度「S」

ヘッド形状は上級者向けのようです。
    左に行かないのでしっかり叩いて行けて
    フェードが打ちやすい。
    方向性を出しやすい。
    しかし、YouTube等で飛ぶと評判でしたが、飛びに関してはイマイチでした。
    期待が大きかったので ん&〜でした。

• 2022/2/18(金)16:15
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TP-5S」、シャフト硬度「S」

シャフトはTP-5Sを45インチで使用しています。
    このヘッドは飛距離が優れていると思いません。
    マーベリックにこのシャフトを差した方が飛びました。
    ただ、方向性は抜群で操作しやすいです。
    フェアウェイの幅が狭いコースでは活躍してくれます。
    TPとの相性も良いのかも知れませんが、ボールも曲げやすいです。
    どちらかと言えば、ドローよりフェードの方が打ちやすいです。
    キャロウェイのヘッドは歴代使ってきましたが、エピックフラッシュが
    一番飛びます。
    speedは操作性重視ですね。

• 2022/2/13(日)23:23
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana 50 for Callaway」、シャフト硬度「S」

打感が非常にソフトで、音もドライバーの中ではかなり控え目なパシュッと気持ちいい音がします。ヘッドはこぶりで操作性が良さそうなイメージ。購入したスペックはロフト9°純正ディアマナ50S 。当方ヘッドスピード44前後ですが、打ちっぱなしのレンジボール、トップトレーサーレンジの計測で初速63-65ぐらい、キャリーはだいたい220yd総飛距離は平均250ydぐらいMAXは262ydで芯を外しても240は超えていました。
    私の場合、少し球が上がりづらかったので+1°にカチャカチャを調整して10°で調整し特に吹け上がることなく打ち出し角12、3°ぐらいになりました。球筋は低回転の棒球か少しドロー目です。
    方向性は操作した通りに飛んでいるイメージなので、オートマチックに真っ直ぐ飛ぶ高慣性モーメントのモデルではありません。
    使い始めヘッドが走るせいかインパクトの時に手元が浮きやすく、ヒールヒットでチーピンが何球か出ました。
    コースボールでどのぐらいの飛距離になるか楽しみ!

• 2021/12/29(水)11:42
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana 50 for Callaway」、シャフト硬度「6s」

構えやすいので振り易く感じる。
    打音、打感は悪くないがどこに当たってるか分からない感触。
    これが私的にはダメだった、、。
    結果は悪く無いだけに残念。
    初速性能、シャフトの低スピン性能とも気に入ったのだが、、。

• 2021/12/29(水)10:04

マーベリックからの買い替えで 純正シャフトからスピーダエヴォリューション7(47g・R/45.5インチ)に交換して使用、はじめはヘッドが軽くてコントロールも距離も全くダメでヘッドに+13.6gを装着(バランスD4.5)装着したら見違えるように変身してくれました。 ヘッドの重量は大事ですね。

• 2021/12/23(木)13:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TourAD IZ」、シャフト硬度「6S」

テンセイオレンジからIZに変えたら飛ぶようになりました。
    しかもオレンジだとフック回転しかかからなかったのですが、IZにしたらちょっとフェードになるくらいで理想の球が出る様になってきました。
    安心して振れるのでかなり飛びます。
    ティーを少し高めにして煽って打つとハイドローも簡単に打てます。

先日1オンチャレンジホール(打ちおろし26yの315y)を軽くダフったにもかかわらずエッジギリギリでした。その時の飛距離275y(GPS計測)
    まともに当たっても今まで一度も乗った事の無い所でしたのでびっくり。
    たまたまではなく他のホールでも吹き流しまで230yをキャリーで超えて行くホールばかりでしたし、その日のラウンドは平均260y(GPS計測最低205y、最高282y)になってたので間違いなく飛ぶ組合せです。
    一緒に回ってた中の一人は次のラウンドではバッグに入れてました笑

おかげで今は他のドライバーに興味は無くなりました。

ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI オレンジPRO」、シャフト硬度「60S」

2ラウンドほど実践で試してみました。

やはり飛ぶのはマーベリックサブゼロの方が少し飛びますね。
    ホームグランドでいつもより少し飛んでなかったので。
    マーベリックサブゼロの一発の飛びと比べると1番手は違うかな。
    いつもは当たればロング2オンが狙える所もちょっと無理だった。

このクラブのいい所は平均飛距離。
    クラブのどこに当たっても球筋は全然変わるけど飛距離は同じに揃ってる所です。真芯喰ってもスゴイ飛んだ!って事が無い代わりに思いっきり芯外しても行ってみると思たより飛んでた!って事が多い。
    サブゼロの方も難しいクラブとは全く思わないのですが、スピードの方が結果主義的にかなりやさしい感じ。俗にいう怪我が少ないといいう感じです。

若干左に行きやすいのですが狙いの修正で何とかなる感じですし、飛距離に関してもボールを飛び系にすれば同じ位になるので後は自分の納得する所を探せばいいかな。

という感じだったので思い切ってエースに昇格です。

2021/6/14(月)09:43

ずっと頭の片隅に残ってたので買ってしまいました。
    自宅で計測するとヘッドが193gと思ったより重かったです。良く見るのは190g前後だったので意外でした。
    US物を買ったのでそのせいなのかただの個体差なのかはわかりません。
    個人的には重めの方が良かったのでラッキーです。

昨晩練習場にてマーベリックサブゼロと比較。

飛距離 SZ>SP
    打感  SZ>SP
    打音  SZ>SP
    捕まり SZ<<SP
    球の高さ SZ<SP
    スピン量 少ないSZ>SP多い
    構えやすさ SZ<SP
    振り抜き SZ<<SP

やはり試打の時と同じでした。
    現在SZを手放す気にはなれないのですが、SPは慣れてくると狙った所にほぼ行ってたので打ってて楽しかったですね。
    ただ、気になるのは捕まり具合。SZと比較すると20y位左に行きます。
    練習場で捕まる球だとコースでは捕まり過ぎの傾向がある自分ですので、コースで使用すると左が怖くなるかもしれません。
    実戦で試してみて捕まり具合に問題なければ、SZの飛距離を取るかSPのコントロールをとるかでエースを決めようと思います。

2021/5/14(金)08:47

正直今回のエピックは全く興味ありませんでした。
    現在マーベリックサブゼロ(以下SZ)をカラーカスタムで使用中。これ以上はなかなか無いだろうと思ってたからです。
    行きつけのショップ店員に「試しに打ってみて」と言われたので期待せず打ちました。
    最初は純正シャフトで打ったのですがやはり思った通り即「いらない」判断でしたが、試しに自分のシャフトを差し替えて打ってみると印象かわりました。

見た目はSZより一回り大きく、マーベリックに近い感じですね。個人的には嫌いじゃないです。むしろヒップアップ具合のおかげで丸っこく見えます。結構好きかも。
    SZは逃げ顔になりますがこれはストレート〜捕まり顔に見えます。
    ソールデザインはマーベリック同様カッコ悪い。。。

飛距離はサブゼロの方が若干出ます。EPIC SPEED(以下SP)の方がスピン量が400位多くなったのでそれが原因かも?初速はあまり変わりませんでした。誤差の範囲位。

捕まりはSPの方がいいですね。SZと比べると明らかにヘッドの回転が速いです。ミスは全部左でした。

打感はSZの方が柔らかくSPは弾き感がある感じです。体感的には初速が出てるような打感(実際の初速はSZと変わりませんが)
    打音はSZが鈍いバシッって音ならSPは少し高いパシンッって音。少し軽い音です。

数値的にも打感打音も正直SZが優勢で替える動機にはならないのですが、SPのいい所は振り抜き。
    これが抜群に良い。ヒップアップの為か明らかに抵抗なく抜ける。そして裏切らない捕まりがあるので右のスッポヌケを心配せず振れます。
    その振り抜きの良さだけで買い変えに値するのかどうか・・今悩んでます。

改めてマーベリックで完成されてた事も良くわかりました。
    新モデルに拘る人はEPIC、モデル落ちでも良く打感打音に拘るならマーベリックをお勧めします。

2021/5/6(木)08:44
  • 2021/11/21(日)13:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「DIAMANA D+ 62X」、シャフト硬度「X」

はじめはMMT 60Xを使用しておりましたが、手持ちのDIAMANA D+ 62Xに換えました。つかまりが悪かったのと上がりすぎるので、スリーブを-1、Dポジションに調整して、改善されました。260〜270yds軽く振ってぶっ飛びです。スペアにロフト9度を検討中です。女子プロが8度にロフト調整しても上がって飛ばしているYOUTUBEを観ました。試してみたくなりました。スペックは総重量319g、44.75インチ(60度法)、D2,5です。ウエイトは7gに変更しております。

• 2021/10/9(土)05:47
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI AV BLUE 65」、シャフト硬度「S」

現在、EPIC FORGED をエースドライバーとして使っていますが、こちらでの評判がいいので購入してみました。

日本仕様の9°TENSEI for Callaway 55 S をシャフト交換前提で購入し、一度も使わずにTENSEI AV blue 65 S へシャフト交換して使ってみました。

EPIC FORGEDとの比較で記載させて頂きます。
    因みにFORGEDの仕様は9.5° speeder661Evolution ? S を挿してあります。

シャフトが違いますので、あくまで参考という事になりますが…

構えやすさ
    FORGED ≧ SPEED
    好みの問題が大きいですがFOGEDの方が小ぶりで集中出来ます。
    但しスクエア感は若干SPEEDの方が上かも

球の捕まり
    FORGED ≧ SPEED
    FOGEDが軽いドローに対してSPEEDはストレートといった感じです。

方向性
    FORGED = SPEED
    FORGEDが安定してナチャラルドローですが、SPEEDは若干ばらけました。
    試しにソールのバッグ部にあるウエイトを2g→4gへ変更、たかが2gですが大幅に球筋が安定して若干捕まりも良くなりナチュラルドローになりました。
    これはお勧めです。

スピン量
    FORGED = SPEED
    若干SPEEDの方がスピン量が多い感じですが、これはシャフトの違いが関係していると思います。

打感
    FORGED = SPEED
    どちらも柔らかくて非常にいい打感です。

飛距離
    FOGED = SPEED
    どちらも飛ぶ部類に入るドライバーだと思いますが、バカッ飛びというより平均飛距離が稼げるドライバーだと思います。

ミスの許容範囲
    FOGED ≦ SPEED
    この部分SPEEDが上だと思います。技術の進化ですね

球の高さ
    どちらも中&〜中高弾道です。

キャロウェイのドライバーも色々打ってきましたが、SPEEDは総合点の高いバランスのいいドライバーだと思います。

ただ今の段階ではエースへの即交換とは行かず、もう少しラウンドしながら見極めたいと思っています。

ダラダラと書きましたが参考になれば幸いです。

• 2021/10/1(金)05:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ランバックス55」、シャフト硬度「S」

10年ぶりに新品のドライバーを購入しました(笑)初代r7クワッド低反発USモデルから良いと思えるドライバーと出会ってなく、中古屋を何回も通い詰めてました(笑)最近のドライバーは慣性モーメントが大きく右プッシュが多いのでずっと敬遠してました(笑)東京オリンピックでシャウフェレの弾道を観てて球のバラツキが少ないと思い最近はキャロウェイ契約選手がポンポンと優勝してて買いかなと思い購入しました。初ドライバーラウンドはバックティーからで、飛距離はレギュラーティーからの飛距離と同じと言う事は、ティーが下がった分飛んで様です。なかなか良いです。

• 2021/9/11(土)22:24

量販店でG425LSTと試打して比較した。

まず構えやすさはEPICシリーズの中で一番。
    塊感があり球筋をコントロールしやすそうな印象を受ける。
    打感は前作よりいい。打球音は前作がものすごい金属音でそれはそれで好きだったし、実際初速も素晴らしく出ていたので面白いモデルだと思ったが、今回のモデルはかなりおとなしくなったと思う。

飛距離性能は高い。1発の飛びは明らかにG425LSTよりも飛んでいた。
    シャフトは中調子でクセがない。前作の純正シャフトの方が飛距離特化していて面白かったが、ピーキーな部分もあったのでこれはこれでいいのかもしれない。

個人的にキャロウェイ特有のヒール側のフェース高の低さが好きではないが、このモデルはそれがない。非常にいい負エース形状をしていると思う。
    要はヒールヒットにもつようそうなイメージが湧くということ。

クラブとしての面白さは前作が圧勝だが、今回のモデルはより安定感を重視したモデルだと思った。来年の春頃にはかなり安くなると予想しているので、一度購入して徹底的にテストしたいと思う。

量販店でG425LSTと試打して比較した。

まず構えやすさはEPICシリーズの中で一番。
    塊感があり球筋をコントロールしやすそうな印象を受ける。

要はヒールヒットにもつようそうなイメージが湧くということ。

2021/9/11(土)22:24
  • 2021/9/3(金)06:45
    ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLUE」、シャフト硬度「6X」

マーベリックのヘッドが割れてしまったので急遽購入。
    私自身、構えやすさを重視したいのでMAX.MAX LSは元から候補には入ってなかったので…
    構えた時に座りが良くてターゲットにフェースを合わせやすいし、何せ安心感がある。
    サイクロンヘッドの影響かいつもと同じように振ってもヘッドスピードが1~1.5は速い。
    寛容性に関してはスピードフレームに変更されてるせいか、AIフェースの恩恵を感じ取りやすい気が。

2回程実戦使用しましたが、フェアウェイの狭い所では躊躇して短いクラブでティーショットしてたのが何の躊躇いもなくドライバーを握れる様になったのがかなり大きい収穫ににりました。

ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana DF 60」、シャフト硬度「S」

現在マーベリックサブゼロを使用中でその比較という形で…

構えた印象ですが、サブゼロを使ってる方なら違和感はそんなに感じないかも知れませんが上から見るとそんなに大きく感じませんが後方に短く面長に見えます。

しかしながら驚いたのが初速の速さと打感。

1球目、打った瞬間マーベリックと似た打感なので同じ感覚で打球を目で追ったんですが全然先を飛んでました。
    マーベリック並みの打感でありながらエピックフラッシュの突っ切るような速さ。
    仕上がりは正にマーベリックとフラッシュの良い所取りしたような感じ。
    打音はマーベリックの「パチン!」って金属音を少し大人しくしたような音になってます。

これは私の腕の問題かも知れませんが芯の広さで言えばフラッシュから言えばかなり広くなってる印象は受けましたが、基本はエピック系、マーベリック程の易しさはないように感じました。

取り敢えず、エピックMAX LSを購入予定にしてますが。

2021/1/28(木)21:29
  • 2021/8/17(火)16:57

今まで使用していたドライバー(XHOT2 アッタス5GOGO ロフト9°)と比較して
    構えやすさはあまり変化がないが、楽に振れる感じがする。10.5°にしたが
    ボールの上がり方は低い感じがしたのでスリーブを+1に調整したら上がるようになった。飛距離は伸びたと思う。総合的にフィーリングが合うクラブだと思う。

3. EPIC SPEED ドライバー