タイトリスト/TS/TSi4 ドライバーのクチコミ評価

3.5

TSi4 ドライバーのクチコミ

• 2024/2/13(火)14:38
    ロフト角「9°」

ts2 ts3 tsi2 tsi3 と使用して来ましたが、過去1のドライバーに出会いました。
    tsi3も悪くなかったのですが、たまにプッシュスライスが出る時があり、もう少し捕まるヘッドが欲しいなと思っていた所ネットの口コミ等を見て中古のtsi4を購入してみました。
    打感はtsi3とtsi2の間くらいで割と吸い付くような打感でした。
    初速と飛距離はtsi3とさほど変わらない様に感じましたが、ボールの落ち際が少し伸びて結果的に10ヤード程飛んでる感じです。
    口コミで球が上がりにくいと書いてありましたが私には全くそんな感じはしません。中高の強弾道って感じです。
    他の方も書いてましたがアイアンは捕まるのにドライバーだけ捕まらないという方にはホントにお勧めします!
    曲がり幅もtsi3より私は小さくなりました!

• 2023/9/23(土)13:05
    ロフト角「10°」

TSi2を使ってますが(短期間)、右に出ることが多いのでストレスを感じてました。
    その前はTS3だったのですが、これも右によく出てました。デカヘッドのせいではというのと、TS3はよく曲がるドライバーだったので、思い切ってTSi4を中古で購入しました。
    右へのすっぽ抜けが殆どなくなります。
    構えた時の不安もないです。
    アイアンは捕まるのに、ドライバーが捕まらない人にはかなり良いのではと思います。
    シャフトはエボ6 661(TS3からのまま)です。
    全体的に重いのもまた良いのかもしれません。
    右にも左にも曲がることは曲がりますので、超安定とはいきません。そこはお気をつけください。
    アベ92、ヘッドスピード44くらいです。
    とにかくストレスがなくなりました。。
    しばらくこれでいきます!

• 2023/7/9(日)10:12

シャフト:Diamana TB 70X
    TENSEI CK PRO ORANGE 70Sと Diamama D-LIMITED 70Xと試打して1番飛距離が出たシャフトにしました。

スピン量は2000回転程、中弾道で強い球が出ます。Ave285ヤード、振れば300Y越えます。

個人的にはドローは打ちやすいですが、フェードは頑張って打つ感じです。(腕の問題?)

ロースピンでよく転がらドローが打ちやすいクラブといった印象です。

TSR4を試打しましたが、こちらは球が曲げにくいと感じましたので、ワタシはTSIのほうがいいかなー

• 2022/9/9(金)22:10
    ロフト角「10°」、シャフト「テンセイホワイト1kプロ」、シャフト硬度「s」

エポン152のヘッドにファイヤーエクスプレス65sxを11年ほど使ってましたが、そろそろ新しいドライバーが欲しくなり、評価のいいtsi3 を試打しにPGAストアへ。タイトリストのメーカーから派遣されているお兄さんがフィッティングしてくれました。段取り良くどんどん数値の良くなるシャフト、ヘッド、ロフトを組み合わせてくれました。結果的にtsi4にテンセイホワイト1kプロ(S)がスピンが2100回転程のロースピンで飛距離も方向性もバッチリ。
    何よりもその打感とヘッド形状が所有欲を満たしてくれます。すぐに購入し、練習場2回、ラウンド1回で、エース交代となりました。エポン152は11年使って、その間いろいろ試しましたが、ここまでいいものに出会えませんでした。tsi4は20年近く前に使っていたタイトリストの905TやミズノのMPクラフト425の雰囲気を持ちながら、現代のテクノロジーも入っている感じで、ロースピンの棒球で飛んで行きます。操作性も良く、イメージ通りの球がでます。ただ集中せずにテキトーに打つと小さいヘッドなので芯を外します。難しいクラブだと思っていましたが、そこまでハードルは高くないと思います。
    硬めのボールが合う気がします。ツアーBXでラウンドしましたがスピン量、高さ、ちょうど良かったです。
    もうすぐTSRシリーズも出るようで、新作も気になります。とにかくいいものに出会えてテンション上がってしまったのでクチコミしました。

• 2022/8/21(日)08:33
    ロフト角「8°」、シャフト「テンセイ PRO WHITE 1K 60g」、シャフト硬度「60X」

36歳、学生時代はラグビー(当時は非力選手)、HS55m/s前後 (ユピテル参照)
    歴5年強、スコアは90前後です。
    下手なので参考になるかわかりませんが…

小振りのヘッドで構えやすいです。
    球は捕まりにくいですがシャフトによるのかな?と思います。
    試打で「tour AD DI」だと捕まるが「テンセイ PRO WHITE 1K」だと捕まりにくい印象です。
    だた捕まらなくてもなぜかスピン量は少なく初速はとても速いです。スイング中仕事をしてくれないヘッドなのでヘッドが返りにくく左のミスを恐れず思いっきり振っていけます。
    タイトリスト+激ハードヘッド=所有感は満たされまくります。
    たぶんテンセイオレンジ系にすると使いやすくなりそうなので試したいなと思ってます。

• 2022/3/5(土)22:38
    ロフト角「9」、シャフト「VENTUS BLACK」、シャフト硬度「60X」

圧倒的な高初速と類を見ない方向性の良さ!
    飛距離は出ませんが方向性の良さに抜きん出たシャフトとはベストマッチングでした。
    浅重心ですが思いの外球は高く上がります。
    頗る良い打感は魅力ですね。
    SIMの玄人好みの打感も良いですが、また違った魅力があります。
    それに構えやすいですね。意図する打球のイメージが湧きやすい。
    もっぱら高弾道キャリーで稼いでます。
    シャフトの影響なのか、最高到達点までにク、クッと2回ほど伸び上がります。
    平均HSは49&〜52。初速70過ぎ。
    スマッシュファクター1.46&〜1.48。
    平均キャリー265&〜275ぐらいでしょうか。冬場のラウンドでこのデータは十分すぎるほど。
    全てトラックマンデータです。
    同伴者が苦笑いするほど素晴らしいヘッドとシャフトです。

• 2022/2/17(木)01:41
    ロフト角「10°」、シャフト「TENSEI AV RAW WHITE 65」、シャフト硬度「X」

これは良いです。TSi3との比較です。
    <打感>
    ・TSi4の方が格段に良いです。柔らかな中に芯のある打感で気持ち良いです。
    <外観>
    ・TSi3に比べて少し丸っこいシェイプです。
    ・容積はTSi4の方が小さいはずですが見た目の大きさに殆ど違いは感じません。
    <基本性能>
    ・TSi4の方が断然捕まります。TSi3では捕まりが悪く苦労していましたがTSi4に変えてから格段に捕まりが良くなりました。同じシャフト(USAモデルのTENSEI AV RAW White 65X)で打ち比べましたが間違いなくTSi4の方が捕まります。
    ・捕まりが良いのは重心距離が短く操作性が良いからだと思います。ですのでドローバイアスのヘッドではありません。
    ・測定はしていませんが初速はTSi4の方が速く感じ力強い球が出ます。
    <感想>
    ・浅重心で捕まりが良いのでマッスル系のアイアンを使っている方や手元調子のシャフトが振りやすく感じる人には扱い易いのでは?と思います。
    ・球が上がらない先入観があったのでロフト10度を購入しましたが意外と出球が高いです。少し上がり過ぎなのでロフト8度を注文中です。届きましたら比較レビューをしたいと思います。

• 2022/1/9(日)17:24
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD UB 7」、シャフト硬度「X」

460ccのヘッドに馴染めず、ここ数モデルは430cc程のものを使用していました。tsi3をコースで試打した際に、打感と飛距離に惹かれましたが、プッシュ気味の出球でした。tsi4を同じくコース試打した際にしっかりと打ち出したい方向に出球が出せて、ドロー、カットが自在に打てたので購入に至りました。打感は、tsi3と遜色ないと感じましたが、出球管理のしやすさと細かいニュアンスの伝えやすさでtsi4にしました。飛距離、安定性はtsi3の方が有利だとは思いますが、私としてはアイアン等とのつながりと何より460ccが苦手という点で大変気に入っています。シャフトはどうせカスタム専用モデルの為、最新のUBにしましたが、エースのDIと併用する予定です。44.5インテで組みましたが、460ccが苦手な方や短尺が得意な方にはハマるクラブだと思います。ヘッド形状は洋ナシではなくかなり丸いイメージです。理想はtsi3のフォルムで400ccぐらいのモデルを次回作で期待します。

• 2021/12/22(水)18:14
    ロフト角「10°」、シャフト「Speeder NX」、シャフト硬度「SR」

ずっと欲しかったんです。
    ですが、こんなハードなヘッドは無理だと思っていたし、Tsi3+ATTAS DaaaS(50S、46インチ)を使用中で、まったく不満はなかったんで、高嶺の花とあきらめていました。
    でも、中古で出回るタマが少ない本品を見つけてしまって・・これも向上心と言い訳をしながら手を出してしまいました。背伸びも良いとこです。(財布的にも)

結果、やはり難しかった。軽く振っても初速がエグいので、飛びの匂いはありましたが、難しかった。

ところが今度は、SpeederNX 50SRを見つけました。ちょっと短尺で、44.75インチ程度。
    結構しっかり目で、特に手元と先端が硬め・・なのかな?
    これを刺してみたところ、印象がガラリと変わり、急に打ちやすくなりました。
    ユピテルの測定器をずっと使っているのですが、平均でTsi3より10ydほど飛んでる感じですね。
    とにかく初速が凄く、芯を喰ったときの打感が気持ちよすぎ・・
    通常運転で軽いドロー。上から叩きに行くとスピン多めのフェード。
    (フェードを打つ方法としてどうかと思いますが・・)

まぁ、スイングが日々違うヘタッピなもので少々おっかないのですが・・早く本球を打ってみたい!
    ということで、次のラウンドで試してみます。

• 2021/11/16(火)18:57
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD PT-7」、シャフト硬度「X」

TSi3からの買い替えです。暫く打ち比べてみました。
    打感 TSi3も良いがTSi4が最高に気持ちの良い感触でした。
    打音 どちらも落ち着いた低い音で好みです。
    操作性 TSi4の方が重心距離が短いので扱い易いです。
    弾道 TSi4の方が打ち出し角が少し低くなり、スピン量も下がり強弾道で飛んでいます。

TSi4は重心距離が短くつかまりが良いので、シャフト重量を上げることで更に安定しました。
    短尺仕様の44.5インチ振動数278でいい感じに仕上がりました。

• 2021/11/11(木)12:58
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダーエボ7」、シャフト硬度「60S」

ゴルフ人生の中で色々とドライバーを買いましたが最大飛距離を叩き出す最高のドライバーに出会いました。
    ネットの評価はHS45以上とか上級者向けとかあまり良い言われ方はされていませんが、そんな事はありません。タイトリストの純正カスタムのDI6が相性が悪いのか、某ゴルフ量販店の試打では少し掴まりは悪かった感じでした。430ccですがTSi3と比べても違和感なく言われなければ430ccとはわからないと思います。もともと左にいかない掴まりはあまり良くないヘッドですが、試打の結果はフジクラのスピーダーエボリューション7がベストマッチで先中調子で掴まりが良くなり最高のドライバーになりました。打感も柔らかく球も強高弾道になり軽いドローで低スピン(2300回転前後)でぶっ飛びます。今まで長年大事に使っていた915D3(スピーダーエボリューション1)より20yd前後飛んでます。一度使ってみる価値は絶対にあるドライバーです。買うなら先中調子のシャフトをおすすめします。

• 2021/9/18(土)22:33
    ロフト角「9°」

今日初めて試打することができたのでクチコミする。

まず見た目は一世代前のTS3を小ぶりにしたようなヘッドで、非常に構えやすい。(現在TS3愛用中)
    このヘッド形状から個人的に難易度の高いイメージを払拭できた。

打感は柔らかくTSi3に通じるものがあるように思う。
    バックスピンは少なく。操作性も高い。トップブレードの細いアイアンで打ってるようなイメージで打てる。寛容性は低いが打点のブレがすごく小さい人には素晴らしいパフォーマンスを出してくれる一本になるのではないかと思う。
    意外と打ち出し角も確保できる。

おすすめは昔からのゴルファーで今でもマッスルバック系のアイアンを使用している方かと思う。
    シャフトも選ばないようなヘッドだと思う。
    個人的にはアイアンのような挙動を示すシャフトがいいかと思う。例えばディアマナTB。

標準シャフトでいえばTP322が相性がいいと思った。

• 2021/8/16(月)20:58
    ロフト角「10°」、シャフト「ベンタスブラック」、シャフト硬度「6s」

めちゃくちゃ飛びます。
    TS「i」シリーズはどれも飛距離性能高いですが、これは段違いに球が強いです。
    GTD?BB4?相手にならないです。過去最強の強弾道ドライバーに出会ってしまいました。
    TS2も3も優しさに振りまくってらしさが無くなった感満載のタイトリストですが、これは凄い。これぞタイトリストです。タイトリスターはこれ使うべしです!

• 2021/8/4(水)09:28
    ロフト角「10°」、シャフト「Tensei AV ブルー 55」、シャフト硬度「S」

他にTSi3(10°)、GTDコードK(10.75°)を所有しています。
    タイトのスリーブ付シャフト複数本所有しているのでUSの安い軽めのシャフトで良いかと思い購入しましたが、これが良い感じです。

顔の大きさ(上からの投影):TSi3 > TSi4 > GTD
    打感:GTD ≧ TSi4 = TSi3
    打音:TSi4 = TSi3 >>> GTD
    玉の高さ:GTD > TSi4 > TSi3
    つかまり:GTD > TSi4 > TSi3
    玉の強さ:TSi4 > TSi3 > GTD
    構え易さ:GTD ≧ TSi4 >> TSi3
    飛距離:TSi4 > GTD > TSi3
    安定感:GTD = TSi4 > TSi3

私にはなぜかTSi3(シャフト:DI6S)よりTSi4の方がアドレスし易く、やさしく感じます。
    ちなみにウェイトは純正9gから7gに変更しております。

久しぶりに口コミしたくなるドライバーに出会いました。
    以上、皆様のご参考になれば幸いです。

• 2021/8/3(火)08:37
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダー661TR」、シャフト硬度「X」

テンセイプロホワイト1Kで注文しましたが、タイミングが合わなかったので、元々タイトリストTSi3に挿していたものを使用し、使ってます。
    打感はTSi3よりも地味ですが、良いです。
    方向性も構えた顔が気を引き締めてくれるのも相まって、左右のブレが少なくなりました。
    飛距離に関しては、今まで使っていた(GTD Angel-C、TSi3、M6)ものと比べて飛びます。
    実際にコースでGTD Angel-Cのつかまったボールより7〜8ヤード飛んでました。(手ごたえはGTD Angel-Cで打った方が良かったのですが)
    また、右プッシュもTSi3よりも少なく、ヘッドの返りもしっかり感じることができるので力みにくい自分に合ったシャフトを挿せば武器になるとおもいます。

• 2021/6/22(火)23:45
    ロフト角「8°」、シャフト「Tensei AV White RAW 65」、シャフト硬度「X」

このドライバーむちゃくちゃ飛びます!
    エースはエピックスピード トリプルダイアモンド(ツアー支給品同等品) 9° ディアマナDリミテッド70Xでした。本日練習場でこのドライバーを試打するまでは(笑) エピックスピードはリアルロフトが9.7で-1°にして使っていましたがスピン量がもう少し少なければもっと飛ぶのになぁって思ってました。このドライバーは明らかにスピン量少なくていっきにキャリー10ヤード以上伸びました。ロフト8°でも球は上がりやすいです。430ccですが上から見た投影面積はエピックスピードと大差ありません。小さくは感じません。洋ナシ型と言う方が多いですが、これは洋ナシ型ではありません。丸みを帯びています。かなりオープンフェイスですがヘッドが返りやすいので捕まりはいい方です。基本ドローバイアスです。ただしどフックが出る可能性大です。左はちょっと怖いかなぁ。スイングやシャフトによってはチーピンが出るかも。操作性はいいですが、いつもの調子でフェード打ちにいくとかなり曲がります。浅重心で重心距離が36.9°と最近のドライバーにしてはかなり重心距離短いです。使う人によってはじゃじゃ馬で打ちこなすのは難しいかも。昨年末に評判が良かったのでTsi3 9° アッタスダース70Xを購入しましたが、練習場試打では
    距離も出ず難しい感じがし、ラウンドもハーフであきらめました。評判の打感も全然柔らかくは感じずがっかりしました。即売却しました。
    このドライバーは打感よし柔らかく、打音もいいです。US仕様を購入しシャフトは、Tensei AV White RAW 65 Xで安物シャフトですが、悪くないです。距離も出ていました。今まで相当数US仕様を購入しましたが標準の安物シャフトで良かったのは初めてです。ただし少し柔らかく、インパクトで当たり負けしてる感があったので、ディアマナDリミテッド70TXを発注しました。さらに飛距離が伸びると思います。
    20年前にタイガーが使っていた975Dを彷彿とさせるドライバーです。最近の大型ドライバーで重心距離が長いのが苦手で右プッシュが出る上級者には最高だと思います。マッスルバックアイアンとも相性がいいと思います。

• 2021/5/8(土)20:17
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD DI」、シャフト硬度「6S」

飛距離でゴルフが変わる?と実感のラウンド。購入して10発くらいの練習のみで翌日ホームコースデビュー。フラットなホールでこれまで約250yのところ前半から260y台が続きうち2発は270yを越え、いつも定位置に並んでいた月例仲間から感嘆の声が続きました。
    HSは42〜43、数年悩んで「460CCヘッドにはもう手を出さない」と決めたところにTSi4のリリース、これまで M3の440CCをエースに使ってきたのでサイズは気にならず、ピアノブラックの引き締まったヘッドをポンと置くと瞬間グッと集中でき、ロフト10°のフェイスがほどよく見え不安感はありません。
    アドレスからスイング一閃、振り抜き、捕まり、乾いた打音、吸い付く打感、低スピン高弾道、この数年で私のベストです。
    youtube試打レビューでは「HS46以上アスリート向け」のコメントが並びフィッティング後も実際コースで使うまで不安でしたが自分の感覚を信じて正解、シャフトも「オーバースペックでは?」と何度もフィッターさんに尋ねたDI6Sがなぜがドンピシャです。小ぶりなヘッドに興味はあっても迷っている方には一度試打をお勧めします。

• 2021/3/19(金)00:09
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD HD」、シャフト硬度「6S」

現在、TSi3+ツアーAD HD 6S使用してます。
    ヘッドは小ぶりで打感も良いです。
    シャフトを揃えて打ったのですが浅重心の影響か振りにくさが個人的にありました。ヘッドとシャフトの相性もあるかもしれません。
    TSi3の方がやさしく、飛距離もあまり変わらないので、自分はTSi3が良いなと思いました。
    オススメするのは小さいヘッドを使いこなしたい人やスピン量が多い人、人と違うドライバーを使いたい人ですかね。

• 2021/3/17(水)13:48
    ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLACK」、シャフト硬度「6X」

ゴルフ5で試打しました。

自分のTSi3+黒VENTUS6Xを持ち込んで、シャフトを差し替えて打ってみました。

■見ため
    構えてみると、小ぶりですがディープな感じではないです。
    上から見るとTSi3の後ろ側を削って小さくした感じです。
    フェースは小さく芯が狭い感じはします。

写真でみると丸みがあってどうかなーと思いましたが、実物は洋ナシ形といってもいいような感じで、好感が持てました。
    見た目がダメだと、どんなにいい球が出ても購入意欲がわかないですがこれは良かった!

■振ってみると
    HSが上がる感じがする。実際に1m/sくらい上がってる。
    空力がいいと思います。

■打ってみました
    打感はTSi3に比べたら少し硬めの感じはしますが、SIMやEPICよりは柔らかく感じます。

重心距離が短いのか、つかまる感じがしますが、つかまっても引っかかるのではなく、いいフェードが出ます。

スピン量は劇的に減りました。
    TSi3と比較して試打しましたが、3よりスピン量が400以上は少ないのでドロップするかと思いきや、高弾道なのでドロップしないです。実弾でも同じような感じがします。

高弾道低スピンの一番手の気がします。

• 2021/3/8(月)18:25
    ロフト角「9°」、シャフト「デイトナスピーダー」、シャフト硬度「X」

TS4使用者です。
    ハワイに住んでおり、日本発売日より早く注文でき、届きました。練習場で1回、ラウンド1回でTS4との比較結果報告となります。
    飛距離…
    キャリーは弾道が少し高くなって捕まりが良くなったので少々伸びた感じがします。バックスピン量も減ったのでランも少し増えたので、トータル10y位伸びた気がします。
    方向性…
    少し捕まりが良くなりましたが、叩きに行っても引っ掛けチーピンのミスを怖がる必要は無いかと…
    構えやすさ…
    ポンと置いたときの座りでは開き具合が減り、少しストレートに近くなったかなって感じで個人的には更に好みになりました。
    寛容度…
    スイートスポットがやや広くなったと思います。トゥ側に少し外しても曲がりも少なく飛距離のロスも少なかったです。あと弾道は少し上がりましたが出球の強さは変わらずで抜群の直進性があります。
    総合評価…
    やや小顔のドライバーですが、100切れるプレイヤーでしたら使えるだけの優しさはあると思います。TS4からの乗り換えを検討中でしたら、絶対に買いです。大型ヘッドでプッシュしてしまう人にもオススメです。

• 2021/3/5(金)06:15
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana D-Limited60」、シャフト硬度「S」

TSi1と4の試打クラブ入荷ということで、早速試打に行ってきました。
    現在、TS4の9.5°を使用中です。自分のクラブも持ち込んで、比較しました。

見た目:TS4とほぼ変わりませんが、TS4に比べヘッド後方が少し丸みを帯びました。また、TS4はフェース面とトウの境目がはっきりしているのに対し、TSi4は丸みを帯びているので、バルジを強く感じました。その結果、ポンとソールした際にTS4は右を向いている感がしっかり出ますが、TSi4は何となくストレートに感じます。フェース面の向きをしっかり感じたい方はTS4、私はTSi4の方が素直に構えられました。

重量感:私のTS4はウエイトをSTD(US標準)に変えているからでしょうか?TS4の方が同シャフト・同グリップなのに重さを感じます。ただ、TSi4で日本モデルとUSモデルでウエイトが違うという情報はどこを見ても得られませんでした。そのせいか、振り抜きやすいのはTSi4でした。

飛距離:もちろん、大きく変化しません。ただし、スピン量が2〜300回転落ちて、5ヤードほど前にいく感じです。

弾道高さ:ハイスピンヒッターの私は高さを抑えたいのが悩みですが、TSi4の方が落ちます。前述のスピン量が落ちるせいだと思います。

曲がり:これは特筆。ヒール、トウに打点がずれてもその曲がり幅はTS4に比べて小さいです。飛距離の落ちも少ないです。

打感:TS4よりも芯の柔らかさが上がった感じです。

打音:TS4と同系統ですが、さらに少し控えめな音です。大好物!

総評:「i」とついた分の進化ですかね。その差は大きくはありませんが、確実に良い方向に進化したと思います。特に飛距離と方向性、スピン量については慣性モーメント、素材(ATi)による効果でしょうか、ブレ幅が少なく、結果飛距離につながるといった感じです。弾きを増して飛ばすというより極端に落ちないので、寛容性とスピン量の減少分前に行く感じです。

買って(注文して)しまいました。。。そうなるだろうなとは持った瞬間から思ってはいましたが。ついでに試したいテンセイckPROホワイト1Kを合わせる注文(現在、カスタムガイドには掲載されていませんが、金額表に「テンセイシリーズ」との表記はあるようなので、多分、出るでしょう!との見込みで発注かけてもらいました。入荷日等は不明ですが。。。楽しみで発注票みながら酒を2杯飲みましたw

• 2021/2/27(土)23:28
    シャフト「Tour AD HD6」、シャフト硬度「X」

Tsiシリーズのウッド類、アイアン類、シャフト類がずらりと揃う店内試打会でした。

他のクラブの試打予約をして順番が来ましたが、タイトリストの営業担当の方が試打を見てくれました。

悪いなと思いながら、最後にTsi3も打たせて頂きました。
    最後にこれも(どうぞ)という事で、Tsi4×HD60Xでした。

マイキャディーのQ&Aで、Tsi4の情報を昨日知った程度なので、
    ノーマークでした。試打後に、調べて今更、434ccという事を知りました。

打ちやすいです。Ts4の時は小難しさを感じましたが、Tsi3の系統そのままに、小振りにて振り抜きを良くする。重心を少しだけ前にして、操作性をプラス。今回はTsi3同様バランスが良いと思います。

試打平均結果は、ロフト9度でドローで1700回転。フェードで2200回転でした。キャリー266のトータル281。現在のZX5とSIMとほぼほぼ同値です。

また、営業の方曰く、ATI 425チタンで、芯を外した場合でも落ち込みは少ないとのことでしたので、許可を得て、試しに極端にトゥー側にしてみましたが、230ヤードキャリーのトータル240程でした。

左右の打ち分けがしたい。ヘッドに引っ張られず、意図して操作したい!打感も欲しい。その分、少々TSI3よりは芯は狭くなりますが、要望に応えてくれるヘッドだと思います。こういうの...そそられます。

後、営業の方の試打のインパクト解析から次に取り出すシャフトの組み合わせまでのスピードが無駄なく...シャフトデータが完全に頭に入っているタイプの方で素晴らしいの一言でした。

3. TSi4 ドライバー