テーラーメイドゴルフ/STEALTH/ステルス ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ STEALTH ステルス ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ STEALTH ステルス ドライバー

5.2
      3.9
      3.5

ステルス ドライバーのクチコミ

• 2022/1/22(土)09:25
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana PD 60」、シャフト硬度「S」

食わず嫌いはダメと思って無印ステルスを試打。前回はプラスを試打して、あまり評価は高くなかったです。さて無印。至って普通…。特に飛ぶわけでもなく打感が良いわけでもなく。見た目ももう飽きました…笑。来年のマークダウンでプラスを考えますが、今年のモデルでは、キャロのローグST LSか、コブラのLTD-Xでしょうね。相変わらずテーラーはプロモーションが上手いし、いち早くライターに貸し出して先行で露出しまくりなので、買ってもいないのにお腹いっぱい感あります。カーボンフェースは凄いと思うけど、性能はまだ金属に一日の長があると思う。打感も圧倒的に良いローグSTとは比べ物にならないくらい悪い。まぁローグSTが良すぎるだけですが。個人的な意見ですが、今年中に金属フェースの他のモデル出しそうな気がしてなりません。

• 2022/1/21(金)22:53
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana D-LIMITED」、シャフト硬度「60S」

念の為に、今自分が使用してる(エピックスピード9° Diamana D-LIMITED 60S)と比較する為に後日、某ショップで同シャフトを組み、改めて試打。
    SIM2も含めて私的に思った感覚だと…

最大飛距離
    エピック>ステルス≧SIM2
    平均飛距離
    SIM2>エピック>ステルス
    打感
    エピック>SIM2≧ステルス

という風に感じました。

打感に関しては、エピックを使用されてる方だと結構硬く感じて、SIMを使われてる方だと「ちよっと硬いかな?」と感じるかも知れません。
    球離れが速い上にヘッドが返りにくい印象なので捕まりはかなり控えめかも。
    エピックで弱フェードなんですがちょっとフェードが強めに出ました。かなり捕まえにいってやっと弱ドローです。
    スライサーの人はHDか若しくは捕まるシャフトのがいいのかな。

何だか今作は使い手を選びそうな雰囲気があるし、買うとしたらステルスかSIM2どっち?と聞かれたら迷わすSIM2を選びそう。

ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLUE 6」、シャフト硬度「S」

ゴルフパートナーで興味本位で試打しました。カーボンフェースはどんな感じなんだろうと…
    SIM2と打ち比べしてみたんですが、ステルスの方がインパクト後、ワンテンポ早く球が飛び出す印象を受けました。
    SIM2が球をグシャっと潰して飛んで、ステルスは球を潰す前に飛んでるって感じ…
    だからって飛んでない訳ではありません。
    しかしながらもし、SIM2を使ってるとしたら買い換えたいってなるか?と言われたら正直微妙な気がしました。
    カーボンフェースっていう話題性はかなりの物だとは思いますが、他メーカーを使っていてテーラーのドライバーに変えたいってならいいかもですが、SIMシリーズから変更となっても態々高い金払ってまで?という印象が拭えないんじゃないのかなと…

2022/1/16(日)18:07
  • 2022/1/21(金)18:38
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「S」

ゴルフ量販店の鳥かご試打。
    ステルスとステルスHDを試打しましたが
    良い点
    とても構えやすい!
    個人的にはこの色と顔、赤いフェースはとても構えやすいと感じました。
    飛距離性能はとても高いと思います。
    プッシュにしてもフェードにしてもドローにしても低スピンで飛んでました。
    悪い点
    硬い打感。
    当たり所で大きく変化するスピン量。
    3500回転から1700回転あたりまでスピン量が変化。
    これは試打環境の問題もありそうですが、、、。
    わざと曲げて打ったりしたのですが、思っている以上に曲がります。
    これは寛容性という面ではかなりマイナスかと。
    また、打感とも関連しますが打った感触の玉と
    実際の結果にかなり乖離がありました。
    計測器の問題化と思って違うドライバー打ちましたが
    やはりステルスのフェースの問題化と思います。

毎回芯近くで打てる超上級者には良いかと思いましたが
    ドライバーが苦手な人が手を出す物ではないかと思います。

ゴルフ量販店の鳥かご試打。
    ステルスとステルスHDを試打しましたが
    良い点
    とても構えやすい!
    飛距離性能はとても高いと思います。
    悪い点
    硬い打感。
    当たり所で大きく変化するスピン量。
    3500回転から1700回転あたりまでスピン量が変化。
    これは試打環境の問題もありそうですが、、、。
    これは寛容性という面ではかなりマイナスかと。
    また、打感とも関連しますが打った感触の玉と
    実際の結果にかなり乖離がありました。
    計測器の問題化と思って違うドライバー打ちましたが
    やはりステルスのフェースの問題化と思います。

毎回芯近くで打てる超上級者には良いかと思いましたが
    ドライバーが苦手な人が手を出す物ではないかと思います。

2022/1/21(金)18:38
  • 2022/1/20(木)18:06

意気揚々と今年もゴルフパートナー練習場で打ってきました。

距離が分かるマシンで打っているので、各ドライバーの概ねの飛距離は

分かっているのですが、結論としては普通の飛距離でした。

スライサー気味の私ですから、もちろん少しスライス気味に飛んでいきます。

これなら、SIM2MAX Dタイプの方が私のようなスライサーには良いと思います。

今年はローグに期待します。

• 2022/1/20(木)00:15
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「S」

3種類のステルスを試打して来ました。プラスは毎回上手く打てなそうなので、数球打ってやめました。3種類の中で一番良かったのがこのドライバーで、飛距離は飛んでました。ただ自分は元々スピン量が少なめなのですが、これはスピン量が少なすぎでした。注意してもらいたいのですが、スピン量が少なすぎるとコースへ行って、あれ思ってほど飛んでないって事になるので、良く確認して下さい。あまりつかまるドライバーではないので、スイングスピードの遅い人はやや右に逃げると思います。スライサー向きではないように思えます。自分は今現在、飛距離は十分でフェードで安定して飛ばしたい派なので、高いお金を払ってまで買うドライバーではないかなと思ってます。ちなみにステルスはシャフトが長めなので、飛ぶ要因にもなっているかもしれません。よく考えて購入したほうが良いドライバーだと思います。

• 2022/1/19(水)22:08
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「SR」

行きつけの練習場に試打クラブがあったので試してみました。
    印象的な赤いフェースですが構えてみると気になりません。クラウンは黒一色になりこれまでのテーラーメイドのドライバーとは顔つきが変わりましたが、この方が馴染みやすい方も多いのではないでしょうか。
    打感は…これまでのテーラーメイドのドライバーと変わりません笑。乾いたバシッという柔らかい感触です。打音は少し甲高いかな??という程度。個人的には結構好きです。
    球は上がりやすいですね。けっこうスピンは多めに入るような感じはしました。手持ちのドライバー(M5ツアー)と比べると、少しばかりフワッとした球のように感じました。シャフトの影響もあるのかな??
    方向性は…うーん、大型ヘッドが苦手な私が打つと、やはり右に真っ直ぐ出る球が多くなりました。これは私の腕前の影響が大きいので何とも言えません。
    飛距離は、私程度のヘッドスピードでは大きな違いは感じられませんでした。M5やSIMシリーズと比べて大きくて変わった点は無いように感じました。
    私程度の腕前のゴルファーでは進化を感じる事が出来ませんでした。しかしデザイン的にはなかなか良く、カーボンフェイスの打感も思った以上に良かったです。これで小振りのサイズのヘッドのツアーモデルが出るような事があるならば、ちょっと食指が動くかもしれません。

• 2022/1/19(水)19:39

話題のクラブなので試打しました。マイクラブのエピックスピードと比べての評価となります。
    エピックスピードでパワーフェードなのですが、同じ打ち方するとスライスしか出ず。ドロー打ちに行ってようやくフェード、フック打ちに行って軽いドローと捕まりません。
    スライスだからスピン量多いし飛ばないし、全く合いませんでした。
    カーボンフェースにしては打感も硬いし、弾き感があるわけでもなく、これは失敗作ではないでしょうか。

こちらのYouTube評価が納得です。

• 2022/1/17(月)18:20

スピン(バック・サイド共に)量が少ないのが1番の特徴と思います。

バックスピンが少ないのでHSが遅めだとツアーボールならドロップの可能性もあると思えました。
    ※打ち方、ロフト、シャフト、ボールに注意

サイドスピンが少なくFWキープ率はUPすると思えました。

打感は好みですがプラスの方がやや芯がある感覚です。

各社カーボンフェイスになっていくとは思いますがシャフト、ボールとのマッチングも影響が大きい時代に突入ですね!

• 2022/1/15(土)17:44

ゴルフパートナーでSIM2MAXと比較しながら、試打しました。計測器はスカイトラックです。
    SIM2MAXもSIMMAXに比較してやさしく感じましたが、STEALTHもよりやさしくなってました。具体的には、打点がずれた時の飛距離の落ち込みも少なく、打球もより上がりやすく捕まりもよくなってます。またシャフトの影響もあると思いますが、芯に当たる確率も高かったです。打感もカーボンフェイスを心配しましたが、気にならず個人的にはSIM2MAXより、好感がもてました。飛距離の比較に関しては、計測器なので何とも言えませんが、打ち出し高くなったせいかスピンが多少増えていました。

3. ステルス ドライバー