テーラーメイドゴルフ/STEALTH/ステルス ドライバーのクチコミ評価一覧

テーラーメイドゴルフ STEALTH ステルス ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ STEALTH ステルス ドライバー

5.2
      3.9
      3.5

ステルス ドライバーのクチコミ

• 2022/1/31(月)13:28
    ロフト角「9°」、シャフト「Ventus Blue 6s」、シャフト硬度「S」

大手量販店にて試打をしました。
    とにかくフェイスが右を向いていて全く捕まらなそうな印象のため私には変な意識が芽生えるのか余計に捕まりませんでした。
    話題のフェイスはスピン量に大きなバラ付きがあるのはもちろんですが、右に滑っていない感覚が手に残ってても右に滑っていたり、スライスしたかな? と思った感覚がドローしたりとで、間違いなクラブからにフィードバックにはズレやボケがあり、間違いなく霧で視界の悪いコースではロストボールになりそうです。
    話題のヘッドだったのですが今回は見送りになります。

• 2022/1/19(水)19:39
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「S」

話題のクラブなので試打しました。マイクラブのエピックスピードと比べての評価となります。
    エピックスピードでパワーフェードなのですが、同じ打ち方するとスライスしか出ず。ドロー打ちに行ってようやくフェード、フック打ちに行って軽いドローと捕まりません。
    スライスだからスピン量多いし飛ばないし、全く合いませんでした。
    カーボンフェースにしては打感も硬いし、弾き感があるわけでもなく、これは失敗作ではないでしょうか。

こちらのYouTube評価が納得です。

• 2022/1/24(月)09:55

カーボンフェイスはいかなるものかと試打した結果、期待外れに終わりました。
    現在シム2MAX-Dを使っていますが、買い替えることはありません。
    まず、打感が硬い、少しミスヒットするとグリップに嫌な衝撃が走る。飛距離はシム2の方が全然飛ぶ。一番ダメなポイントはスピン量がばらつきが大きいこと。2000もあれば3000後半もあるという具合で、決して誰もが優しく飛ばせるドライバーではないことは確かです。まだまだこれからといった感じでした。シム2の出来が良すぎるのだという結論に至りました。

• 2022/1/21(金)18:38

ゴルフ量販店の鳥かご試打。
    ステルスとステルスHDを試打しましたが
    良い点
    とても構えやすい!
    個人的にはこの色と顔、赤いフェースはとても構えやすいと感じました。
    飛距離性能はとても高いと思います。
    プッシュにしてもフェードにしてもドローにしても低スピンで飛んでました。
    悪い点
    硬い打感。
    当たり所で大きく変化するスピン量。
    3500回転から1700回転あたりまでスピン量が変化。
    これは試打環境の問題もありそうですが、、、。
    わざと曲げて打ったりしたのですが、思っている以上に曲がります。
    これは寛容性という面ではかなりマイナスかと。
    また、打感とも関連しますが打った感触の玉と
    実際の結果にかなり乖離がありました。
    計測器の問題化と思って違うドライバー打ちましたが
    やはりステルスのフェースの問題化と思います。

毎回芯近くで打てる超上級者には良いかと思いましたが
    ドライバーが苦手な人が手を出す物ではないかと思います。

ゴルフ量販店の鳥かご試打。
    ステルスとステルスHDを試打しましたが
    良い点
    とても構えやすい!
    飛距離性能はとても高いと思います。
    悪い点
    硬い打感。
    当たり所で大きく変化するスピン量。
    3500回転から1700回転あたりまでスピン量が変化。
    これは試打環境の問題もありそうですが、、、。
    これは寛容性という面ではかなりマイナスかと。
    また、打感とも関連しますが打った感触の玉と
    実際の結果にかなり乖離がありました。
    計測器の問題化と思って違うドライバー打ちましたが
    やはりステルスのフェースの問題化と思います。

毎回芯近くで打てる超上級者には良いかと思いましたが
    ドライバーが苦手な人が手を出す物ではないかと思います。

2022/1/21(金)18:38
  • 2022/5/31(火)11:12
    ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX 60」、シャフト硬度「S」

やはり皆さんのコメントに記載されていますが、球離れが早く出球の方向へまっすぐ飛んでいきます。
    右からドローでと思っていても、右へプッシュアウト。
    それを嫌い捕まえにいくと、左へ低い弾道のチーピン。
    打つ人を選ぶドライバーだと思います。

SIM2MAXへ変更しました。弾道も高く、食いつきがよく捕まります。

• 2022/9/12(月)22:20
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「S」

友人から借りて試打してみました。結果から言いますと、飛びません。私はSIM MAX DとBALDO CORSA458を使っているのですが、飛距離、方向性、打感の全てにおいて今いちでした。確かにスピン量が減っている事は実感できますが。その反面、出玉が低く、捕まりも良くありませんでした。飛距離はBALDOやSIM MAXよりも10&〜15Y落ちます。打感や打音もシックリしませんでし。おそらくHSが45以上ある方ならマッチするのかもしれませんが。機会がありましたら今度はDタイプを試打してみたいと思います。

• 2022/9/9(金)16:11

今まではSIM MAX Dの10.5°に古いですがSPEEDER EVO2 6Sを使用していました。捕まえようと思えばドローがかかり、何も考えずに打てばまっすぐ打てていたので何も不満点はなかったのですが、ステルスのカラーリングが好きでどうしても衝動を抑えられず、気づいたらぽちっと。。。
    EVO2を装着して練習とラウンド使用しましたが、SIMのようにはうまく打てませんでした。当たってもスライスばかりでスピン過多で距離も全然飛んでいません。同じテーラーのヘッドだから変わらないと思って打ちましたが、結果全然違いました。こすりやチョロも出て、芯に当たる確率が減っていました。
    やばい、失敗した、、、HDにすればよかったかな、、、などと考えていましたが、手持ちのATTAS DAAAS 5SXを装着したら不思議なことに捕まる(操作できる)ようになり高さ、飛距離ともに理想の弾道になりました。ちなみにDAAASはSIMの方では全然合わなくてひっかけばかり出ていたものです。
    いくらドローバイアスとはいえ、同じメーカ、ほぼ同じ重量なのに、こうもヘッドとシャフトの相性があるのかと、改めて感じました。
    そもそもステルスのヘッドは右向いています(開いている)ので捕まるシャフトでないと厳しいです。
    また純正シャフトでは柔らかすぎてひっかけが多く出てしまい、操作性がいまいちでした。
    とりあえずはDAAASでしばらくラウンドしてみようと思っています。

• 2022/4/13(水)23:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイCKプロオレンジ」、シャフト硬度「60X」

ヘッド交換キャンペーンで9度から変更し2ラウンド経過しました。
    取り敢えず十分試すことができましたので、自分の中でのステルスとの向き合いは終了しました。

左に振り込んでも左に巻こうとする挙動を抑え、直進性を保とうとするヘッド性能には脱帽です。1ラウンド1回程右に抜けますが、左には行きづらいので、いつもより多めにアドレスで右を向き過ぎて、ドローを掛けられずそのまま真っすぐ行ってしまっていると思います。

こういった意味では総じてつかまり系ではないので、無理をしているかもしれません。

また、凄い飛ぶのか。と言われればNOで、対自分の中での近年モデルでは、初代SIM、RADSPEEDXBの方が戦闘力は断然高かったです。ただ、非常に振りぬきが良く、かったるさがなく、振りやすさはダントツです。

自分の中では絶対ドローで右には行かせたく場合はHD一択ですが、ステルスは巻きづらく、振りぬいた結果に反映されやすいと感じています。

今年はローグという選択肢もあり、ステルス含めて、好みの弾道でモデルを選びやすい年度になるなと思いました。

ロフト角「9°」、シャフト「テンセイCKプロオレンジ60」、シャフト硬度「X」

ステルスHD10.5度からステルス9度に変更後ラウンドで使用しました。
    途中慣れてきたところで測定をしました。

・使用ボール BS ツアーBXS(2020年モデル)
    ・ラウンド内計測 計測器 ATLAS GST-3
    ・ティーショット使用12回
    ・フェアウェイキープ9回・キープ率75%
    ・球筋 ドロー
    ・HS49.4m/s 初速72.2m/s 距離266yd ミート率1.46
    (スリーブポジション アップライトスタンダード)

普段より1段階球筋は低くなり、体感として普段を5とすると3位でした。使い始めの前半2回と後半1回、少し右に抜けましたが、幸いにしてキャリーが最も出ていました。

この事もあり、持ち玉のドローで捉えている時と比較し、9度ではスピン量が不足している事に気付きました。初代SIMの9度を使った時と同じ現象でした。ドローは10.5度。フェードは9度が良いなと思いました。

1ラウンド試してみて、洋なしコンパクト形状でヘッド後方が短く、SIM以降の中でスイング中の抵抗が最も少ないヘッドで振り抜きの良さを感じました。個人的には右に抜ける感じは好みではありませんが、滑る感じで右に出てしまう感じではなかったので、球のよじれ感が少ないヘッドだと感じました。

打感は圧倒的にHDの方が柔らかく、球離れの差の影響と感じました。
    フェイス材質は違いますが、HDは初代SIMMAX-Dのような柔らかさでフェイスで一瞬潰れて乗る感じがします。優しさとつかまりを優先するとHD。球の強さを取るとノーマル。

今回ラウンドを通してノーマルは初代SIMとSIMMAXの中間モデルという印象を感じました。

2022/3/9(水)21:43
  • 2022/4/12(火)00:27

コースのショップでレンタルしてハーフラウンドした評価です。
    カーボンフェースを試してみたくて借りましたが、打感は想像していたほど悪くはなかったですが、良いと言えるほどでもありません。赤いフェースは構えて見たら違和感なく問題ありませんでした。クラウンが黒いのでSIMなどと比較すると小顔に見えるので、その点は高評価でした。

肝心の性能は私とシャフトとの相性もあると思いますが、飛距離は普段使用しているエース(BALDO TTX420 DIAMANA ZF60S)と比較すると、エースに届きませんでした。ただミスした時の曲がり幅や飛距離のロスは少ないように思いますが、正直買い替える程の性能差でもないと思いました。

• 2022/4/6(水)17:24
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana PD 60」、シャフト硬度「S」

最新クラブということで試打しました。
    カーボンフェイスだから打感がとかはあまり感じない、普通に悪くないと思います。ボール初速は異様に早くかといってはじき感が強いわけでもない不思議な打感でした。
    何球か打ってみて今使用しているSIM2 Maxと比べてそんなに良さが感じられずなんとなく微妙って感じでした。
    スピン量が少ない棒球でスー――っと飛んでいく感じです。
    M1~M4ユーザーさんは検討の価値ありかもしれません。
    SIMシリーズを使っている方にはそんなに恩恵はないのかな?
    総じていいドライバーだと思いますが、自分はマークダウンして安くなったら再考しようかな〜って感じでした。

• 2022/3/29(火)15:39
    ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX 60」、シャフト硬度「SR」

試打クラブを借りて、ハーフラウンドしました。いきなりでは、パフォーマンスだせず。7回打って、2回がまあまあのあたり。距離もでたような。が、当たった時はどんなドライバーでも距離でます。感じのいい打感(音)ではないような。飛ばせる人は、どんなドライバーでも飛ばせるのでは。他で使っている方の弾道とはまったく違っていたので、やはり道具じゃないのかなと。

• 2022/3/26(土)08:39

期待するほどではありません。マークダウンしてるSIM2の方が全てにおいていいと思います。先進性が欲しい方には良いんじゃないですかね&〜…どっちにしてもテーラーメイドは直ぐに新しいモデルを投入するので型落ちでも問題ないです。

• 2022/3/22(火)14:25

なかなか難しいと思います、おもいっきり打って行けない。構えてボールをどこにおくのがわからなかった。上手い人にむいてます。前のモデルをお勧めします。誰でも簡単に飛距離を望むのわ難しかったです、シャフトの粘りを分かる人にいいと思う。

• 2022/3/5(土)22:26

物凄い低スピンヘッドのドライバーでした。

ある大手量販店でコースボールを使って試打しました。
    シャフトは自分に合うディアマナPD60Sを挿して頂きました。
    構えるとフェースがややオープンで違和感無く構えられました。
    シャフトが合っていた事もあり、ほぼ芯の使くでヒット出来て、クラブパスもほぼIn to Inで問題が無かったです。打感も柔らかく感じで初速も出ました。

クラブパスに対してフェースが開いていれば、2500rpmのバックスピンでしたが、少しでも閉じると1800rpmを切り、フック系の強い球がでました。ツイストフェースの効果で右に抜ける球は無く方向性は良いと思います。

飛距離性能は高く、飛ぶドライバーと思いますが、普段バックスピンが多い方以外は10.5°の方が弾道が安定すると思います。

自分が使うのであれば、コースでドロップする危険性が高く、左へのOBが怖いので、安定感のあるローグSTを購入します。

次期モデルに期待ですね。

• 2022/3/5(土)18:37

マイクラブはSIM2でトラックマン計測キャリー250&〜260、バックスピン2200&〜2500です。
    まず構えにくい。トップラインに対してフェイス面は左を向いていて捕まるイメージしか出ないです。スライサー意識の商品と感じました。
    アドレスが取りにくい時点でNGです。
    打感は薄くて軽くて硬い、なんとも感じたことのない感触でした。
    SIMも硬めでしたが質がかなり違います。
    同時に打ったローグSTが弾いてから柔らかさを感じてかなり良かったのもありここもNGでした。
    シャフトがエースではないのもありますがスピンが3000を切れずキャリー240程度と全然飛ばなかったです。
    10.5をオープンで刺してシャフトを変えたらと思いましたが変えるまでもないかなという結論です。
    もちろん好みはあるので試してみてください。

• 2022/2/20(日)13:45

純正シャフトはあまりにも柔らかすぎ、シャフトはスピーダーNXに変えて振りやすくなりました。コースでは、直進性もよく、飛距離も少しのびました。ベッドが軽く感じたので重りを6グラムに替えていい感じになりました。製品の重量誤差が大きくカタログ302に対して4グラムも軽く製品としては最悪です。メーカーに電話しても最悪の対応です。重量の誤差範囲も言えませんではメーカーの意味もないですわ。自分でカスタマイズしないと使えないくらぶです。

• 2022/2/9(水)19:31
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder Pro tour spec」、シャフト硬度「6X」

ドローバイアスが強いクラブからの脱却を図り、勢いで購入しました。
    巷では打感が硬いと言う方が多くみられましたが、個人的には相当柔らかく感じます。
    座りがとても良く、ヘッドを置いて構える人はストレスなく構えられると思います。
    白黒のツートンクラウンに慣れていたので、最初は違和感しか感じませんでした。赤色フェースはすぐ慣れます。むしろターゲットに対して向きを合わせやすいです。
    黒色クラウンに黒字でStealthと書かれているのが個人的に渋くて好きです。

• 2022/1/31(月)17:43

いくつかのショップで試打しました。
    場所によっては、現在、自分が使用してる
    SIM2 MAXでシャフトはDiamanaTBを持ち込んで
    打ちくらべました。

まず、みなさんが気になってる飛距離性能は
    私の技量だとSIM2 MAXとステルスでは
    大きな差はありませんでした。
    また、アドレスした時の顔も特に気になる事もなく
    SIM2 MAXから違和感なくステルスに変更できるかと思います。
    フェース面の赤色は全く気になりません。。

打感は、想像してたよりも固く感じました。
    球離れも早いように感じます。
    打音は少し金属音が強いように感じました。

私自身がSIM2 MAXから買い替えるかと言えば
    答えは「買い替えません」です。

次回作に期待です。

• 2022/1/22(土)09:25

食わず嫌いはダメと思って無印ステルスを試打。前回はプラスを試打して、あまり評価は高くなかったです。さて無印。至って普通…。特に飛ぶわけでもなく打感が良いわけでもなく。見た目ももう飽きました…笑。来年のマークダウンでプラスを考えますが、今年のモデルでは、キャロのローグST LSか、コブラのLTD-Xでしょうね。相変わらずテーラーはプロモーションが上手いし、いち早くライターに貸し出して先行で露出しまくりなので、買ってもいないのにお腹いっぱい感あります。カーボンフェースは凄いと思うけど、性能はまだ金属に一日の長があると思う。打感も圧倒的に良いローグSTとは比べ物にならないくらい悪い。まぁローグSTが良すぎるだけですが。個人的な意見ですが、今年中に金属フェースの他のモデル出しそうな気がしてなりません。

• 2022/1/21(金)22:53
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana D-LIMITED」、シャフト硬度「60S」

念の為に、今自分が使用してる(エピックスピード9° Diamana D-LIMITED 60S)と比較する為に後日、某ショップで同シャフトを組み、改めて試打。
    SIM2も含めて私的に思った感覚だと…

最大飛距離
    エピック>ステルス≧SIM2
    平均飛距離
    SIM2>エピック>ステルス
    打感
    エピック>SIM2≧ステルス

という風に感じました。

打感に関しては、エピックを使用されてる方だと結構硬く感じて、SIMを使われてる方だと「ちよっと硬いかな?」と感じるかも知れません。
    球離れが速い上にヘッドが返りにくい印象なので捕まりはかなり控えめかも。
    エピックで弱フェードなんですがちょっとフェードが強めに出ました。かなり捕まえにいってやっと弱ドローです。
    スライサーの人はHDか若しくは捕まるシャフトのがいいのかな。

何だか今作は使い手を選びそうな雰囲気があるし、買うとしたらステルスかSIM2どっち?と聞かれたら迷わすSIM2を選びそう。

ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLUE 6」、シャフト硬度「S」

ゴルフパートナーで興味本位で試打しました。カーボンフェースはどんな感じなんだろうと…
    SIM2と打ち比べしてみたんですが、ステルスの方がインパクト後、ワンテンポ早く球が飛び出す印象を受けました。
    SIM2が球をグシャっと潰して飛んで、ステルスは球を潰す前に飛んでるって感じ…
    だからって飛んでない訳ではありません。
    しかしながらもし、SIM2を使ってるとしたら買い換えたいってなるか?と言われたら正直微妙な気がしました。
    カーボンフェースっていう話題性はかなりの物だとは思いますが、他メーカーを使っていてテーラーのドライバーに変えたいってならいいかもですが、SIMシリーズから変更となっても態々高い金払ってまで?という印象が拭えないんじゃないのかなと…

2022/1/16(日)18:07
  3. ステルス ドライバー