藤倉コンポジット/VENTUS/ベンタス HB ブルー シャフトのクチコミ評価

• 藤倉コンポジット VENTUS ベンタス HB ブルー シャフト

ギア情報

クチコミをする

ベンタス HB ブルー シャフトの最新クチコミ

• 2026/3/16(月)10:44
    【購入】

G430の5Uに9xを使用中です。
    200ヤード前後を狙ってます。キャリー195ヤードくらいです。

使用遍歴
    GOST.370S: スチールっぽくフェード打ちたい時にたまに左来る。スピンはよく入ってくれた。

VENTUS BLACK HB 8s: ただの棒で全部硬い。低スピンで弾道が強すぎる。球が止まらない。ハードすぎました。

TENSEI 1k HY 90x: 球あがる。クセなく振りやすい。ドロー系で少し飛んでしまう。スピンもう少し欲しい。

VENTUS BLUE HB 9x(有料フィッティングにて推奨)

といった経緯でこのシャフトに辿り着きました。

ベンタスなのに9Xはハードすぎるかと思いましたが、ブルーは手元が全然緩いので振りやすいです。ハード感は全然ないです。

球もめちゃくちゃ上がってくれます。スピンは中スピンくらいです。
    ドローヒッターなので右打ち出しが簡単なのも良いです。真っ直ぐちょい吹かしフェードも簡単です。
    ドロー系の強い球も振りに行かなければ出ないので安定してくれます。
    ミスは右なのでスライサーには向かないかも。

振り感はDGとか手元柔らかい系に似てます。全体がピンピンする感じは全くないです。

飛距離よりも方向性って感じで満足です。

• 2025/12/24(水)16:56
    【購入】

タイトリストTSR1のヘッドに80Sを挿して使用しています。
    ロフトは23°U5と26°U6です。
    ドライバーからウッド類が24VENTUS BLUEですので、その流れで使えると思い試打後に即購入しました。
    ヘッドが易し目なのもあり、払い打てば高弾道で、少し打ち込むと中弾道でドローもフェードも打てます。
    以前はアイアンからの流れでTRAVIL75Sを入れてましたが、VENTUS HBの方が曲り幅が減るし打ち易く感じます。
    少しお高いですが、青ベン使いの方なら違和感は少ないのでお勧めです。

• 2025/12/24(水)16:39

Qi10 5U 25°
    純正のカーボンが打てないことはないが、球が高く上がりすぎて風の影響をもろに受けてしまうことが悩みでした。
    アイアンシャフトがモーダス115なこともあって、手元よりのしなりで球の高さがもうちょっと抑えられるシャフトを探して、つるやの店員さんに相談したところ、日本シャフトのGOSTかベンタスブルーをおすすめされました。
    ちょうどお店にブラックとブルーの8Sが試打クラブであったので試してみたところブルーがドンピシャで即決。
    方向性、高さが安定します。シャフトでこんなに変わるとは思いませんでした。

ハイブリッド用の試打シャフトが少ないので、なかなかリシャフトは躊躇しますが、今回は試打できたので良かったです。

ちなみにブラックはまるでうてませんでしたwww
    あんなんただの固い棒だよww
    打てる人すごいよ。

• 2025/7/31(木)17:08
    【購入】

ピンG440のハイブリッド3〜6番に入れており、3番と4番は80g台で5番と6番には90g台にしました。

MCHは球が上がりすぎて飛距離が出ず、前作USベンタスブルーはあまり球が上がらずでした。TRハイブリッドやグラファイトのツアーAD DI、HY、三菱TENSEIなど、様々なシャフトを試しましたがしっかり来ず。

今回のベンタスブルーハイブリッドは球もそこそこ上がって方向性も良いです。160ヤードから200ヤードくらいはライが良ければほぼグリーンに乗るくらい、精度が格段に上がりました。長年悩んでいたハイブリッド用のシャフト問題がようやく解決です。

ハードヒッターはXシャフトかベンタスブラックHBにすると良いかと思います。

• 2025/5/28(水)23:30
    【購入】

G430UTに入れてます。
    丁度75~85gくらいのU5に挿すシャフトを探してたところ、ウッドに24Blueを挿してたのもあってこちらのシャフトを勧められ購入しました。
    ぶっつけで購入したため結構不安ではありましたが、しっかり張りがあり、オフセンターヒット時でも捻れることなく安定した出玉が打てるのでかなり気に入りました。
    シャフトの動きが少ない方が好みの方は新発売のBlackの方がフィットすると思いますが、さすがVENTUSといった商品です。

すべてのクチコミを見る (5件) クチコミをする

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧
  2. すべてのゴルフギア
  3. シャフト
  4. 藤倉コンポジット(fujikura)
  5. VENTUS
  6. 藤倉コンポジット/VENTUS/ベンタス HB ブルー シャフトの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. 藤倉コンポジット(fujikura)
  4. VENTUS
  5. 藤倉コンポジット/VENTUS/ベンタス HB ブルー シャフトの口コミ評価