三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ アヒナのクチコミ評価一覧
ランキング26位/2071商品中
飛距離
方向安定性
操作性
フィーリング
ディアマナ アヒナのクチコミ
2019/3/14(木)10:50シャフト硬度「S」
程度の良い60Sがフリマに出ていたので即決し、BSのJ715B5と組み合わせました。因みに715も随分安くなっており、ヤフオクで激安でゲット。長さ約45.75インチ、重さ310g、バランスはD3.5程度に。練習場で打ってみると強弾道で安定して飛んで行きます。715のウエイトは前8g、後方2gでかつ後方トゥ側に鉛を少々貼り付け、フェイスアングルはニュートラルのまま。つかまるヘッドと元調子のシャフトの相性が良いのでしょう。
先日コースに持ち込み、ショート以外の14ホール全てで使用しましたが、右プッシュの1ペナが1ショットのみの安定感で、飛距離もバッチリでした。芯を喰うと275〜285ヤードは飛んでいきます。改めてアヒナの安定感と飛距離性能を実感しました。2〜3世代程前のヘッド・シャフトの組み合わせですが、意外に面白くしばらく楽しめそうです。
特にアヒナ、バッチリです。 -
2017/3/30(木)14:00シャフト硬度「X」
中古のシャフトを購入しM2につけました。やっぱり元調子が良いですね〜
叩きに行っても左を怖がらず振り切れるので飛距離も問題ないです。
ヘッドが捕まるタイプなので丁度いい感じです。ヘッドの影響でしょうか、高弾道の棒球です。今年はこれで80切り目指します!(笑) -
2017/2/20(月)21:48シャフト硬度「60S」
リシャフトされた中古ドライバーを購入しました。
最初は重たく感じましたが、慣れてくると病みつきになりました。
中高弾道で勢いよく飛んでいきます。疲れてくると右にすっぽ抜けたりも
しますが、それにしても良いシャフトです。
個人的には46インチでなければもっと良かったです。 -
2016/12/3(土)15:21シャフト硬度「S」
LEGACY i-mix イリマ60Sを使用しており、今年は徐々にスライスが酷くなる一方で、カイリ60Sに替えましたが効果なく、神頼みでPRGRのサイエンスフィットを受講したところ、「あなたは、ボディーターンタイプなので、手元調子を使用しなさい。」と診断されました。
早速、アヒナ60Sを中古で購入。
アヒナなんて打てる訳がないと思っていましたが、普通に打てます。
強く振るとフックする傾向に変化し驚きました。しかも球も上がり、飛距離も伸びました。
手元調子は難しいと敬遠していましたが、試さないと判らないものです。
インパクトで球を押し込んでいる感じがします。
アイアンをDGの方は合うと思います。 -
2016/11/2(水)18:59シャフト硬度「S」
リシャフトにて装着。
友人のアヒナ装着ドライバーを打ってみたら、これいい!と、すぐに購入。
先が暴れない、吹けない、これ使いやすい!
使う前は元調子の上級者シャフトというイメージでしたが、それなりに振れる人なら結構素直なシャフトな印象です。
ビビっていたのがアホらしくなるくらい、即エースドライバーに昇格!
飛距離も落ちるかな〜と心配してましたが遜色なく、平均すると伸びてるかも。
あまりモノは無いですが、値段はかなり手頃になってること間違えなし!
なかなかいいシャフトに出会わない方も、一度はダメ元で試す価値ありますよ! -
2016/2/14(日)18:55シャフト硬度「S」
タイトリスト910d2、これまでツアーADDJ6Sを使用していましたが、引っかけとチーピンの連発。引っ掛けを嫌ってのスライス連発。あまりにも安定しないため、一発の飛びはあったものの同一ヘッドでの買い替えを決意。丁度近所の中古ショップに在庫があったため試打。結果最高です。アトラスナビでミート率1.4以上を連発。fwと併せ即購入。練習場でも中弾道のストレートボールを連発。結論。アイアンがdgの元調子の物を使っている人なら合うと思います。次回のラウンドが楽しみです。
2015/8/12(水)09:49シャフト硬度「X」
元調子のシャフトとしては、オーソドックスと思われます。
打感はやや硬いですが、むしろ好感触で、ヘッドとボールの位置関係が良くわかります。
古いシャフトですが元調子を味わいたい方にお勧めします。
お助け機能はほとんど感じませんが、スイングが意識できます。 -
2014/7/2(水)07:36シャフト硬度「S」
フジクラのフィッティングでもミズノのフィッティングでも、いつも手元が硬いシャフトが合うと診断され、実際に新旧スピーダー661、EV-6、ランバックスVシリーズ、ミズノクワッドシリーズのバットスティフの振り心地が良く、使用してきました。ただ、若干弾道が高くて「フケ気味で飛距離のロスが大きい」とホームコースの研修会のメンバーに度々指摘を受けてきました。
絶対に合わないだろうと思っていたアヒナの挿してある910D2、D3を借りて打ってみたところ、なぜか安定したドローの弾道で、スピン量も少ないようです。振り心地も良いです。測定器上は飛距離よりも、安定性・再現性が優れてました。
スイングタイプとしては合わないはずのシャフトですが、結果は良いのが不思議です。
あまり○調子とかのスペックにこだわらず、打ってみなくては分からないものなんですね〜 -
2014/6/7(土)12:13シャフト硬度「X」
フィッティングした結果このシャフトになりました。
アイアンと変わらずスイングが出来ます。
アイアンのシャフトは、KBSツアー C-テーパーのSです。
Sだと軟かったのでXにしました。
方向性、飛距離ともにまんぞくです。
ヘッドは、PINGのG20です。 -
2014/3/30(日)22:38シャフト硬度「S」
手元と言うか右手の中からしなるかの如く手元調子のシャフトに感じました。先端剛性はとても高く叩きに行くには良いです。
ただし私には6Sだと総重量が軽過ぎて振り回してしまい、結果力みの温床になってましたのでリシャフトさせて頂きました。
6Sなら長尺で組むのに良さそうに感じました。短めなら7Sかな。
2014/3/16(日)00:32シャフト硬度「X」
今までDJ7S(EZONE420)を使用していたのですが安定感に欠けるためお世話になっているショップのクラフトマンに先の走らない、先が固いシャフトはないか?と相談したところこのシャフトを紹介されました。
たまたまお店にタイトリスト910D3のヘッドにディアマナアヒナ7Sが刺さっている中古があったため購入しました。
今までは叩きに行くと右にも左にも暴れるため合わせに行くスイングしかできませんでしたが、
思い切り叩いても左に出ないため安心してドライバーを握れるようになりました。
私のヘッドスピードは47〜49m/sですが、一発のぶっ飛びはありませんが250〜260y前後を安定して飛ばすことができます。
(ボールを変えたらさらに飛距離がアップしました)
方向性が安定したためコース幅の狭い山間部のゴルフ場でもドライバーを使用することができます。 -
2014/1/18(土)17:53シャフト硬度「S」
エースドライバーは、RBZ TOUR + カイリ60Sです。
この組み合わせは今までで、最強の飛びなのですが、
少し安定性を求めて、TOURSTAGE X-DRIVE 705 TYPE455に、
アヒナ60Sを挿したものを購入しました。
ヘッドが異なるので、単純な比較はできませんが、
飛距離はRBZ+カイリに少しだけ劣るのでは?と感じます。
感じます・・・と言うのは、ネットの250Yの上に当たるので、
その先がわからないためです。
RBZ+カイリは弾道が高く、
ドローンという感じで250Yのかなり上に当たるため、
飛んでいると判断。
705+アヒナは弾道が低く、
直線的に飛んで行くので、多分ランで稼いでいるとは思うものの、
まあ、自分の経験から、飛距離は少し負けているかな、
と判断しています。
しかし、最大の違いは、球筋の安定感ですね。
ヒール気味に当たると、チーピン風になりますが、
それ以外は、本当に安定して、真っ直ぐ飛んでいきます。
カイリは時たま、どスライス、どフックが出るのですが、
アヒナは本当に安定していますね。
打ちに行ける!シャフトです。
今度の試合には、十分使えそうな感触を得て、
満足しています。 -
2013/11/4(月)14:53シャフト硬度「S」
USモデルのused品があったので衝動買いしました。
先調子で無いので使えると思ったのですが、可もなく不可もなくといった結果でした。
カイリを長らく使ってきたのですが、カイリと方向性は同等で、飛距離が落ちたと言う感じです。 -
2013/10/19(土)21:29シャフト硬度「S」
まず、デザインが大好きです。
3Wと5WがナイキのVRPROで、シャフトがアヒナと理由で購入しました。
3Wが60 5Wが70です。
感じとしては、引っ掛ける事はほとんどありません。
その代り、しっかり振らないと、右にフケてしまいます。
最近では、方向性を重視し、3Wをティーショットで使うようになりました。これが、同伴者のドライバーよりも飛ぶ事かあります。同伴者はタジタジです。
熱心に振り続けると必ずモノに出来ます。 -
2013/8/26(月)02:15シャフト硬度「X」
アヒナ70Xを使用しております。
ゴ○フ5では60Sをすすめられますが、仲間内でXが流行り70Xにしました。
これが素晴らしい!私のヘッドスピードは46くらいです。
よく言われるようにある程度ゴルフのスイングができているプレイヤーなら、
ドライバーのシャフトは硬いほうが飛びますね!
コースでビックリするくらい飛びますよ、タイトリスト910D3ドライバー
を使用しておりますが、個人的な考えですがユーティリティなども含めて、タ
イトリストのクラブはコース球でなければ良さが分かりにくい気がします、
練習場のボールでは良さが分からない所があると思います。
練習場で隣の打席の人にこのドライバーのシャフト70Sなんですよ、と言い
打ってもらうと良い球がでます、その後、実はそれXなんですよ、と言うと急
に肩に力が入るのかミスショットしますね。
球筋はドローです、切り返しからの手元側のしなりが打ちやすい理由であると
思います。
ヘッドスピードが40台後半ある方であれば一度Xシャフトを使ってみては。 -
2013/5/12(日)17:51シャフト硬度「S」
60Sをタイトリスト913D2(クチコミ投稿済)に挿しました。
913D2を純正シャフトSで購入した当初は、バーナープラス純正SRからの買い替えということもあり、D2の純正シャフトでも満足してましたが、暖かくなりドライバーが振れるようになってくると、叩きにいったときに頼りなさを感じ、弾道もばらつくようになってしまいました。
そんな悩みを抱きながらいつも行く中古ショップに行ったところアヒナ60Sが挿さった910D2が赤札処分品で出てたのでヘッドの状態は、あまり良くなかったのですが、どうせ所有の913D2に挿すの前提なので衝動買いしました。以前の試打でディアマナB60Sを打ちこなせなかったので、正直打ちこなす自信はありませんでした。B60Sよりハードなイメージもあったので・・・
でも、練習場で913D2に挿し打ったところ1発目からフェード気味の鋭い弾道が出ました。HSを抑え目で打ったのでこれにはびっくりです。まぐれだろうと何球か打ち続けましたが、ばらつきもなく鋭い弾道が出続けました。弾道は、フェードかフェード気味ストレートが主ですが、意識してドローを打てばドローも打てました。なので操作性も良さそうです。飛距離(キャリー)は、それほど変わりませんでした。でも弾道からするとランがかなり出そうでコースでの使用が楽しみな感じです。
自分の平均的なHS(42m/Sぐらい)からするとアヒナ60Sは、ハードなイメージがありましたが、自分自身のスイングには、このハードさが頼りになり、自分のパワーを思いっきりぶつけていける感じがします。
方向性がすごく安定したのでスコアアップに繋がりそうな予感がします。 -
2013/4/4(木)21:56シャフト硬度「S」
ドライバーとスプーンに60、5Wに70です!
ショップの店員さんのアドバイスでドライバーから使い始めました。
今まで色々なシャフトをドライバーで使いましたが一番しっくり来たと言うか、こんなにカスタムが当たり前ではない頃の純正チックな懐かしい感じがしてウッド系は全部このシャフトの物に買い換えました。
なんというか、変に頭が動かない自然な感じが良いと思います。
自分は基本スライス回転させてしまうのですがきっちり打てると素晴らしい弾道が出ます。
よく上級者の方が、上手く成りたかったら手元系のシャフトを使え、と言う意味がなんとなく解りました。
基本通り打てるようになるためには良いシャフトだと思います。
練習に新たなる課題ができ力が入ります!
飛距離は人それぞれだと思いますが、それ程飛ぶわけではないと思います普通です、弾道は自分の場合は中弾道です。
先調子で玉が散らかる方には合うと…
下手なりに思います。 -
2013/2/2(土)21:52シャフト硬度「S」
レガシーブラック9.5度に70Sを購入しました。
早速打った感想ですが、上がりませんでした。
ただ、後半良い角度で飛んだとこもあったのでこれからの練習次第かと?
打った感じはアイアンのダイナミックゴールドと少し似ていて根元が粘る感じで振り切りやすかったです。
方向性はかなり良いです。
練習次第で強力な武器になると思います。 -
2013/2/2(土)16:19シャフト硬度「X」
913D3 8.5度 70Xとの組み合わせです。
まずは見た目がクールですね!バット側の花柄がワンポイント洒落てます。表が黒で裏がガングレーシルバーのツートンになってますので裏挿しならばスチールシャフトっぽく最近多い派手系カラーリングのような違和感がありません。
ワッグルしてみると全長にわたりズンと重く硬く撓りは感じられません。
実際打ってみるとバックスイング切り替えしからグリップの先あたりが撓り始めインパクトゾーンへ向けなだらかにシャフト加速していく感じで、撓り幅も十分ありフィーリングもGOODです。先や先中調子好きな方は手元がグ〜ンッと撓る感覚は気持ち悪いかもしれません。
弾道はA1ポジで持ち球の中弾道ドローのままですが、スピン量が抑えられ落ち際で伸びてランもでそうです。
口コミなどで「ハード」「つかまらない」「あがらない」という評価が多くありますが、私の中では全く気になりませんでした。全体的にまとまったシャフトで急激な走りがない分コントロールが容易な方だと思います。
「フッカーやチーピン持ち向け」「左に行かない魔法のシャフト」とか言う口コミもありますが強めにつかまえに行けば当然フックしますのでフックでお悩みの方は過度な期待をせず試打をお勧めします。
飛距離はHS通りといったところでしょう。シャフトが飛距離UPに欠かせない「走る」仕事をしてくれないので飛ぶ方ではないと感じます。
「飛びより方向性」という作り手からのメッセージがはっきりわかるシャフトですね。 -
2013/1/14(月)12:10シャフト硬度「S」
試打会で試打しましたが、私には合いませんでした。
使い手を選ぶシャフトては無いでしょうか。
2013/1/8(火)21:06シャフト硬度「S」
R11に指してみました!
自分の中では、とても良い感じです。
前の物より飛距離が出て、2nd以降が
とても楽になりました。
デザインもシンプルな感じで、良いと思います。
ただ60sと70sでなかなか固さが違うので購入の際は試打が必要です。 -
2012/12/28(金)19:07シャフト硬度「S」
910Fに60Sです。DJ・FUBUKI/K・カイリ色々使ってきましたが、私にはアヒナが最高のシャフトで目から鱗でした。
叩く方、そこそこパワーがあってスウィングが安定しない方、これですよ!!
もっと早く購入していればよかった。 -
2012/8/19(日)05:10シャフト硬度「X」
60X。タイト910D3.45.25インチ、バランスD4で使用しています。
他のクチコミと同じく、左に行かず、叩けば叩くなりに飛んで行きます。カイリ60Xよりも、ハードヒットが可能です。カイリも曲がらないけど、ボール初速が明らかに速く結果飛んでます。
人それぞれでしょうが、合うシャフト選びは難しいデスね。
因みに、苦手なFWはカイリ70Sで丁度イイ感じです。 -
2012/6/9(土)10:20シャフト硬度「S」
70(S)キャロウェイImix用を購入し、R9スーパートライ10.5°にて使用しています。
打感はヘッドとの相性も良いのか柔らかい、打音も私好みの低く重い音です。弾道は中弾道のフック系で伸びている↗と見た目で分かる、初速と終速の差が少ない球筋です。
FCT装着シャフトはTOUR AD DI7(S)、同DI6(X)、クレイジーCB50(S)、同80(SX)この他にも数本を使用していますがアヒナ70が一番飛んでいます。20ヤードは確実に違います。
思いっきり叩いても右にすっぽ抜ける事は少なくフック系で戻ってきます。ヘッドと粘りを感じタイミングを合わせやすい今一番のシャフトです。ただ、スライスがなかなか打てません。DIだとそこそこ打てるんですがね?
アヒナはDシリーズの改良版と言う事でズット敬遠していましたが、Dより粘るし、ヘッドの位置をはっきり感じます。
手ごろな価格で購入する機会が有ったので試して大正解でした。もっと早く手にしていればと、、、本当に思いっきり叩けます!ドライバーがこんなに叩けるなんて十数年ぶりです。相乗効果で、全番手の飛距離も確実に伸びました!
今よりもっと叩きたい、本当はまだまだ余力が有るのに叩くと何処飛んでいくか分からないと悩んでいる方は是非試してみてはいかがでしょうか!
2012/2/19(日)00:23シャフト硬度「S」
カラーリングがとてもきれいです。
ヘッドはキャロウェイレーザーホークツアーです。ヘッドとの組み合わせのせいもあるのでしょうが、結構ハードなシャフトです。
中調子に負けずにしっかり振り切ることが必要。
そういう意味では、スイングを磨くにはとても挑戦しがいのあるシャフト。これを使いこなせれば相当のレベルにいけるんではないでしょうか。 -
2011/9/7(水)18:39シャフト硬度「S」
ディアブロエッジツアー×ツアーAD DI-6Sも使っています。
印象としては、アヒナ60のほうが、ヘッドが遅れて動くような感じです。
DI-6Sだと、ラウンド終盤にひっかけたり、プッシュアウトしたりしていましたが、60Sはヘッドの位置がつかみやすく大けがにならない程度で済みます。
弾道はDI-6Sより低めで直進性の高い球がでます。 -
2011/8/15(月)18:22シャフト硬度「X」
テイラーメイド・バーナーTP(2007)の純正シャフトから、ディアマナ・アヒナ60 Flex:Xにリシャフトしました。
もともと、純正シャフトも継ぎ足して47インチ仕様にしていましたが、やはり純正シャフトは頼りないというか物足りない感じがしていました。
アヒナも46.5インチの長尺仕様に組んで頂きました。
まだ、練習場で打っただけですが、純正に比べてしっかり感が増したのと、ライナー系のボールが出るようになりました。ランも期待できそうです。ボールが前に進む力が増した感じです。
捕まりも問題ありません。(もともとドローが持ち球ですが、ちょっと捕まりすぎる傾向があります。)
また、コースへ出ましたら報告します。
スペック
ディアマナ・アヒナ 60 Flex:X 46.5インチ
クラブ重量:318g(ヘッド203g)
グリップ:ツアーベルベットラバー60(バックラインなし)
バランス:E1.5
振動数:257cpm -
2011/5/12(木)12:17シャフト硬度「S」
先日近所で試打会が、開催されていたので行ってきました。
Y社 V425のときはあまり良い印象は、持たなかったのですが、
B社 705 TYPE415では、すごく良かったです。
方向性、飛距離とも大満足でした、ヘッドとのマッチングもあると思うのですが、
コントロールしやすいし捕まりも良いとおもいます。
スペックは、60sです。
ちなみにエースドライバーは、Y社 V201ツアー VC7.1Xを使っていますが、
重量さえ気にしなければ、十分使えます。
良いシャフトです。 -
2011/5/3(火)00:24シャフト硬度「S」
910D3装着の60Sを購入しました。
シャフトはヘッドやバランスの出し方、クラブを組む人の味付けによってかなり違うことを前提でのクチコミですが、皆さん言われていますがこのシャフトはいわゆる弾き系ではないという印象です。
市販されているツアーAD:DJのように弾いてはくれませんので、いわゆるコントロール方面のシャフトですね。聞きなれたフレーズですと、しっかりしているということになります。
いずれにしても、ヘッドが付いた状態での試打は絶対条件ですよ! -
2011/5/1(日)21:08シャフト硬度「S」
D73sを長年使用していました。
ahina60sとahina70sを使ってみましたが、ちょっと別物という感じがします。
最初にahina60sですが、比較的やわらかく感じヘッドが遅れてくる印象があります。 しなり戻りがマイルドでD63sに比べると物足りなさを感じました。 全くハードなイメージはなく、そこそこレスポンスも良い誰でも使える粘り系のイメージでした。 逆な言い方をすると特徴のないシャフトでヘッドの性能を引き出しやすい感じです。
次にahina70sですが、D73sほど撓りを感じません。 D73に比べると撓り幅は狭くシャフト全体が撓っている印象で、戻りもスイングスピードに合わせて反応する感じです。 逆に言うとシャフトが仕事をしてくれる感じがなくプレーヤーがコントロールするようなイメージです。 そういう意味では素直なシャフトだと思います。 また、ahina60sのようなマイルドさはなくシッカリしています。 ハードという表現は適切ではないかもしれませんが、余計なこともしなければ助けてもくれないシャフトだと感じました。 Dの改良版とのことですが、改良の方向性としてはさらに叩けるように強化したような感じです。 クセがないのでスイングもシンプルになるような気がします。 あと、チーピンが出にくいシャフトでした。
いずれにしても、今までのDシリーズとは撓り方が違うのでDのイメージで振ると硬さを感じるかもしれません。 また、ahina60sとahina70sでも全く印象は異なりました。
結果として、もしかすると私ではパワー不足かもしれませんが重さを感じられるahina70sをしばらく使ってみることにしました。 理由はチーピンの激減です。
(あくまでも個人的感想です)