グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD DIのクチコミ評価一覧(2ページ目)

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD DI
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD DI

6位/2031商品中
    6.2

ツアーAD DIのクチコミ

• 2017/9/20(水)11:36
    シャフト硬度「6S」

古いヘッドが装着されているこのシャフトを打ってみて、エースドライバーの予感が抑えきれず、行きつけの工房に相談したところ、「その仮説はぜひ試そう」という事になり、在庫があった「EPONのAF-103」を装着してもらいました。

複数の打ちっぱなし(ボールの質が違う)で打ち比べての感想です。
    参考値:私のヘッドスピードはユピテルで45〜46m/sです。

各項目別には下記の通りですが、総論としては、良いスイングに向けて誘導してくれる中級者向けのセッティング(何でもお助けではない)になったと思われます。エース候補です。明日、ホームコースで試打してきます。

飛距離…少し伸びました。最大飛距離はほぼそのままで、平均飛距離が伸びたという感じです。安心して叩ける分と、ミスをしても結構飛んでいる分です。

方向性…打ったなりです。チーピンが減りました。安心して叩けますが、大きくミスをすると大きく狂います。

球の高さ…やや低くなりました。中弾道です。ヘッド性能の差ですね。風に強いので、私はこちらの方が好きです。(雨の日の飛距離や、最大飛距離は損しますが)

打感…とてもマイルドになりました。これもヘッド性能によるところが大きいかも。

シャフト硬度「6S」

バシレウス、やファイヤーエクスプレス、ビヨンドパワーなど私にとっては高価なシャフトをいろいろ試してみたのですが、意外とこのシャフトが現在のところナンバーワンです。

ヘッドの場所が感じやすいのと、「一発の飛び」というよりは、「安定してそこそこしっかり仕事をする」というタイプだと思います。

シャフトが余計なことをしないので、捕まえたい時に捕まるボールを打ちやすく、そうでない時はそれなりのボールとなるところが一番気に入っています。

ここまで良いのなら、ヘッドを変えてみてこのシャフトの特性をより理解してエースドライバーを仕上げたい気持ちになってきました。

2017/9/3(日)21:16
  • 2017/9/10(日)23:41
    シャフト硬度「S」

タイト906FWの5wににリシャフトし、42インチD2、340gという仕上がりです。変更前は旧白マナ7xです。

肘のケガで9ヶ月ゴルフを休み、6月より復帰したもののh/sがガタ落ち。お気に入りのPJXが重く振れなくなり、セッティングを見直し中です。元々オーバースペックっぽかったので、ある意味妥当なところに戻す良い機会と捉えてます…

アイアンをAMTシャフトに変え、DG系に合わせ元調子のDI7Sノーマルボアで組みました。

FWなので1.5インチチップカットですが、手元のしなりが適度にあり、非常に打ちやすい。1球目から気持ち良く飛んで行きました。

DGと似たしなり、手元の緩さありつつ、先端のシッカリ感で、タイミングの取りやすさから、改めてこのシャフトの良さを実感しました。

STDのDGならもう1ランク重め、AMTなら7sくらいからFW組んで行くと重量バランスが良さそうかと。

しっかり振っても球が暴れず、DW含む他のウッドもこいつに統一したい、そう思わしめるシャフトに感じました。

今となっては古くなりましたが良いものは良いですね。

シャフト硬度「S」

7Sを45inch、バランスはD2.5で使ってます。

個人的には手元がグニャグニャというくらい柔らかく、凄いしなりを感じやすいシャフトです。スチールシャフトのDGS200と凄く似た印象を持ちました。

凄く柔らかいのでゆったり振れます。先端側は多くの方が書かれているように、しっかりしているのでコントロールし易かったです。

Dw練習にはうってつけのシャフトと言えそうです。

春〜秋に本番で使うなら6x,7xを考えたくなりますが、冬のラウンドに丁度良い柔らかさかなと思います。

2016/7/18(月)16:55
  • 2017/2/15(水)13:20
    シャフト硬度「X」

自分はドラHS48から50ぐらいです。
    この度、5W用に8Xを購入。ヘッドは913F、42インチ、バランスD3で組んで貰いました。まず振り心地はサイコーです。粘りからのボヨーンとした感触はセールス文句の分厚いインパクトの意味が良くわかります。シャフト全体が押してくれ高弾道です。ディアマナBあたりと似ていますが、もっと静かなボヨーンですね。良いシャフトで満足、多分手放せません。

• 2017/1/18(水)22:41
    シャフト硬度「S」

色々使ってみましたが、やはり安心して振り切れるのはこれとクロカゲです。

ディアマナも他のツアーADシリーズもエボ系も良いシャフトだと思いますが、
    DIだけはもう別格ですね。

タイミングも取りやすく、ヘッドがどの位置にいるのかわかりやすく、
    挙動も安定してダブルキックのような余計な撓りがないのでシャープに振り抜けます。
    そのおかげで、ヘッドスピードも他のシャフトよりあがり、飛距離も出ます。
    またなにより直進性と方向性が抜群で、左に行くこともなく安心して振れます。

ただ、叩きに行けるヘッドとの組み合わせで、スイングのタイミングあるいは
    あおり打ちをすると明後日の方向にすっ飛んでいきます。
    GPみたいなピーキーな挙動ではありませんが、しっかりしたスイングで振らないと
    ダメだと教えてくれるシャフトです。

もう少しつかまりが欲しく、でもDIみたいな挙動のシャフトを求めるならTPだと思いますが、
    本当に素直な撓りで叩きに行きたいなら絶対DIを選んでおけば間違いないでしょうね。

• 2016/9/19(月)19:32
    シャフト硬度「SR」

rmx02(2015)スピーダー(R)を使っていましたが、方向・距離ともに全く安定せず飛距離も210y程度、特に時折出る大スライスに参っていました。
    スコア100くらいでしたので腕が悪いとあきらめていましたが、たまたま近くの大手ショップで試打したところ、HS39m/sでMJ-5(R)を勧められました。飛距離は計測で230y程度でした。
    (S)は無理と言われましたので、オークションでMJ-5,6(R)の中古を探していましたが、MT-6(R)が安く出品されていたので購入。
    結果、飛距離は安定して230y、右へのOBは劇的に減りました。
    このままでも良かったのですが、オークションでSLDRの5WにMT-6(S)が刺さった良品に出会い、これが200y飛ばせることがわかり、(S)でも打てるのではないかと思い始めました。
    ドライバー用のMT-6(S)を探していたところ、DI-6(SR)がオークションに出ており、(S)の前に(SR)を、と思い、購入しました。
    そして本日練習場で打ってきましたが、飛距離はやや落ちましたが、方向性は完璧だと思いました。
    MTだと先が若干暴れる感じがあり、球筋はフェードだったのですが(Rだから?)、DIは実にしっかりしていて、ヘッドがきちんと付いてきました。
    その分、右手が悪さをすると左にも引っ掛りますが、それは腕の問題。
    今後の楽しみに本命をMJ-6(S)に置きつつ、暫くはDIで楽しみます。

• 2016/8/8(月)16:25
    シャフト硬度「S」

Dl6(S)を長い間使用しています。テーラーR9super deep →タイトリスト915D3でこのシャフトを使用していますが完璧なシャフトです。GP6Sに興味あり購入し4ラウンドしましたが、硬ーい、自分のHSではバツ、最低でも46m/sは必要、そうでないと撓りが少なくメーカー意図の性能がでないと思いました。HSの早い人にはGPも抜群でしょう❗DlはGPと比べ少々柔らか目に感じ元調子があり、ダイナミックゴールド風。同ヘッドでもDlの方が打感が全然ソフトです。Dlの方が左に行かない、、、GPはF1カーのようなシビアさを感じました。

• 2016/6/26(日)18:52
    シャフト硬度「S」

これ以外使えなくなりました。
    しっかりしていますので、ハードなスペックは厳禁です。(カイマーでさえ6X)

私はドライバー6S(夏は6X)、3W・5Wは7S(チップカット有りです。)
    ヘッドスピード50前後ですが十分です。

見栄を張らず1フレックス落とすと、このシャフトの本当の良さが分かります。
    飛んで左が怖くない。
    つかまりが良いヘッドと相性良しです。

オススメしますが、これ以外使えなくなります笑

• 2016/6/3(金)18:07
    シャフト硬度「X」

カムイのKP-Xに7Xが刺さったものを中古で買いました。

ドラで悩んでいるとき、913D2にBB-7Xを貸してもらえて、練習→ラウンドしたところかなり良かったので、同じ感じでさらに安定性を求めてDIで探しました。

個人的には、BBの方が少し真ん中より先が走る感覚、その動きが少ししなやかでより素直なのがDI、という感じです。
    BBで合う人はDIもイケると思います。

皆さんおっしゃられている通り、シャフト自体が余計な仕事をしないのですごく感触が良いです。スイングの結果がそのまま玉に出る感じ。
    方向性の安定、全体の撓り感がとても良く、飛距離もでます。

教えてもらいながらスイングを作る時に使っていたのですが、素直なシャフトなのでちょうど良かったと思っています。

• 2016/5/7(土)08:52
    シャフト硬度「S」

初ラウンド使用結果を再レビューです。結果はとても良かったです。
    ・方向性が大幅に安定。
    ・飛距離はDiamana W60Sと変わらず。
    ・打感はやや硬くなり、打音はやや大きくなった。
    ・トータルすると購入動機の【方向性を安定させる】は実現出来た。
    当方913D2というオートマチックなヘッド使用するも、インパクト時のフェース向きに応じた方向でショット出来る。逆に言えば、シャフトが変に仕事をしない分、スイングが悪ければその様なショットになる。913D3でも打ったがこちらはよりシビアに反応。
    スイングの善し悪しが分かり易く、個人的には大成果であった。
    販売時期が2010年等少し設計が古いかな?なんて懸念もあったが、全く心配ない。
    汎用カスタムシャフトは過去多数試したが、ある程度HSがあればオススメ出来るシャフト。

シャフト硬度「S」

913D2のDiamana W60S→DI-6Sへの乗換え。感想としては『まるで鉄の様』です。
    当方1Wの平均HS47kmですが、Sで十分。Xだと振れない気がします。という位硬い。
    Diamana W60Sはフッカーの私に合い、2年間愛用。元調子なので打ち過ぎるとやや左にプッシュが出る様に。更に徐々にスコア伸びるにつれ、もう少し飛距離を犠牲にしても方向性を安定させたいとの欲望よりDI購入。
    練習場で打っただけですが、かなり方向性は安定。飛距離はほぼ変わらずです。
    明日のラウンドでどの程度使えるか見極めたいと思います。

2016/5/5(木)09:57
  • 2016/2/27(土)16:52
    シャフト硬度「S」

冬用に購入しました。たまたま黒バージョンをネットでみつけ、SRIXON Z725LTDにつけました。ヘッドのウエイトは8g/11gで総重量325g/D2/44.75(60度法)振動数は0.25チップカットして265cpmです。SPEEDER 757TS Sが冬ではちょっと硬すぎ?(振動数273cpm)と思えて、よりしなりを感じ先端が硬いシャフトとしてDIを選択しました。そのまま組むとごく一般的な硬さ(258〜260cpm)で柔らか過ぎるかと思いチップカットして組みましたが結果理想の硬さとなり、しなりも十分感じられてミート率も向上しました。ラウンド投入が楽しみです。がっつり叩けて、叩いただけ飛んでいくようなシャフトです。

• 2016/2/6(土)13:28

FW用に 80S 購入
    この前はMJを使っていましたが引っかけ気味で、気持ちよく振り切れず他のクラブとのスイングバランスを崩す事に悩みDIに変更しました。
    DIは気持ちよく振れてタイミングが取りやすく方向性が安定しました。
    極端な曲がりも少ないので計算もしやすいです。飛距離は若干落ちた気がしますが、方向性が良くなったので結果より良いです。

• 2016/1/2(土)09:48
    シャフト硬度「S」

今までは、距離を追求すると、方向性が駄目、方向性を追求すると、距離が出ないの繰り返し。。 昔DIを打たせてもらって良かった記憶があり、ドライバーにいれました。しなりが気持ち良く、アバウトな打ち方をしても曲がりが少ないのには驚きました。距離もそこまで落ちずに方向性が最高。 OB出すほうが難しいかも。。。

• 2016/1/1(金)17:07
    シャフト硬度「S」

癖のないシャフトのイメージです。
    DR FW UTのシャフト全部DIです。以前のドライバーはMTで、自分のイメージとは違うドローもしくはチーピン 最悪プッシュアウトでOBがでて苦しみました。
    しかしDIは先端が硬いのでヘッドの暴れが少なく安定してふりぬけます。
    ボディターンで振る人で、HSがソコソコある人にはお勧めです。

難点は、中古市場で重めのDIシャフトが少ないことかな…

• 2015/11/7(土)09:17
    シャフト硬度「SR」

スピーダーエボリューション569のSを使用していたが、左へのミスが連発しそれを恐れて今度は右へのミスといった感じでどうしようもない状況だった時に中古ショップでDI-6のSRがついたZ725を購入。結果大成功でした。先日のラウンドでは左へのミスがなくなり、安心して振れたところFWキープ率が78.6%!
    一発の飛距離は確実にスピーダーが上。しかし安定性は格段にDI。
    自分は重めで小ぶりめなヘッドが好みで使ってますが、そういったところでも結果が違ってくるのかなと素人なりに感じました。

• 2015/9/24(木)13:52
    シャフト硬度「X」

タイトリスト913Fの5Wに8Xが挿してあるものを購入してみたところ、それまで使っていたPT8Xよりも、吹け上がりがなくなり方向性も安定しました。

印象としては、PTやBBが手元から粘っていく感じとしたら、DIは全体的にしっかりとした弾き系の印象を受けます。

飛距離はそんなに飛ぶ感じはしませんが、操作性や方向性の良さが気に入って、21°のハイブリッドに95X、3Wに7Xを挿しました。

ドライバーには、7Sを挿してみたのですが、やはりSだと軟いみたいで吹け玉が出てしまいますので、ドライバーはBB7Xのままにしています。余裕ができたらDI7Xに変更したいです。

• 2014/9/14(日)23:32
    シャフト硬度「6S」

913D3に44.5インチで使用しています。
    率直に言って素晴らしいシャフトです!結構しっかり目のシャフトなのでHS48m/sの自分は6Sで十分。
    MT-7sに比べて打感が劇的にソリッドになり方向性がかなり安定しました。飛距離が出るシャフトではないですが振ったイメージと力がそのままボールに伝わるかんじは気持ちいいです!
    今流行りのダブルキックのようにシャフト自体につかまえてくれる優しさはなく全体が動くかんじですね。

BB7s、GT7s、MT7s、ahina7xと色々使いましたが1番のお気に入りシャフトです!FWにもDI使ってます!

• 2014/8/18(月)11:12
    シャフト硬度「6X」

DI-6X 44.75インチ(ドライバー) ヘッド:Xtream
    発売以来ずっと気になっていたシャフトです。今から5代前のモデルとなりますが、未だ愛用するプロも多いシャフト。
    発売当初は馬鹿売れし、市販メーカーカスタムモデルと言えばDI…的なシャフトでしたが、今となっては中々試打すら難しいシャフトとなってしまいました。
    思わぬ臨時収入か有りこの機会にと思い立ち、購入に踏み切りました。

ヘッドはCallaway-Xtream。小ぶりで操作性の良さそうな印象が魅力的に感じていたヘッドです。このヘッドに併せたとき44.75インチとなるよう発注しました。

好いシャフト、率直な印象です。
    打球の安定性は、BB-6Xと同等かやや上。中元調子気味のBBには、インパクト付近のヘッドのモタり感を少なからず感じていましたが、DIはモタつく感無く且つ先走り過ぎること無く、自然に返り弾く印象。予期せぬ挙動が極力排除された挙動は、BBに近いかそれ以上。で、インパクトではBBより弾く。そんな印象を受けました。
    Xフレックスシャフトなので当然と言えば当然ですが、シャフトに仕事をさせる系のシャフトではないです。
    しっかりダイナミックに(表現しづらいですが…)振ったとき、スイングの邪魔をせず、且つ素直に反応するシャフト。そんな印象です。

ヘッドスピードの速めの方で、スイング中腕の動きが安定しており体の大きな筋肉でダイナミックなスイングをされる方には、とても魅力的なシャフトだと思います。但し、BB同様ヘッドが返りやすいシャフトではなく、スイングで返せなければプッシュアウト、スライスは必然と思ったほうが良いです。

BBもお気に入りのシャフトでしたが、DIは超お気に入りシャフトとなりました。VS-PROTO超えてNO.1かな。
    旬を過ぎた今更レポですが…参考にしてもらえれば幸いです。

• 2014/5/13(火)12:21

レッスンプロに勧められ使用をはじめました、飛距離はそれほどでもないですが、方向性が抜群に良く感じました。1センチ伸ばしたことでヘッドスピードが上がり、とても良い感じですね。私の周りでは色々試すがDIに戻り、手放せない人が増えてる感じです。

• 2014/3/7(金)14:36
    シャフト硬度「X」

中古で買ったミズノMP-425(9.5度)に挿しています。購入動機は、スイングに迷った時にお世話になっているコーチに勧められたのがきっかけです。
    リシャフトされて戻ってきたクラブには、なんと7(X)が挿してあり、元々EV-6(S)を使っていたのでかなりの衝撃でした。しかし、「ダイナミックゴールド」の動きと似ているから、「思いっきり振って!」とだけアドバイスされました。素振りをしても、しなり感はあまり感じられず心配だったのですが、実際に球を打ってみると、今までには打ったことがないぶ厚い打感の重い球が打てました。また、「ストレート」か「スライス」しか打ったことがないにもかかわらず、調子がいいとドローをイメージしながらスイングして思った通りの球を打つことができたりと驚きの連続です。スペックも関係していると思いますが、左へひっかける事もなく、心配もないので、思いっきりスイングしています。飛距離は、大きく伸びたという実感はありませんが、「今日イチ」は280〜290ぐらいは飛んでます。あのぶ厚い打感とヘッドじゃなくてシャフトが仕事をしている感覚は止められません。3Wも至急、リシャフトしたいと思います。ちなみにバランスはD4.5です。

• 2014/2/24(月)22:38
    シャフト硬度「S」

DIを使う前はDJを使っていましたが、練習場で友人のDIを借りて打ってみるとDJよりもしっかりしていて、操作性もよく、思いっきり叩きに行ってもシャフトが暴れず、左右の散らばりも無く、強弾道で飛んで行きます、少し古いモデルだと思いますが、ツアーADのラインナップの中では一番良く出来たシャフトだと思います。