グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD MTのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD MT
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD MT

6位/2030商品中
    5.7
      3.9

ツアーAD MTのクチコミ

• 2022/4/3(日)13:06
    シャフト硬度「S」

RMX116にも合うスリーブが付いたシャフトを見つけた(中古ですけど)ので衝動買いしました。ダブルキックということなので、基本的には元調子系が好きな人にはベストマッチかと思われます。同じフレックスでも、このシャフトは若干柔らかく感じるのは私だけでしょうか?弾道は中弾道より少し高く打ち出しと思われます(私の場合)。切り替えしはFLEX;Sの為、フワフワ感はない様です。球筋は若干ドロー気味なので私の通常の球筋。方向性は問題なくグッドかと思います。飛距離は230〜240ydなのでイイと思います。

シャフト硬度「S」

MP513のパワーバージョン、メーカーカスタム品(言葉は正しくないかも)を購入しました。勿論、中古ですけど。7Sバージョンというのが購入した動機ですかネ。ノーマルバージョンがメインで使用するドライバーなので、パワーバージョンも抵抗なく使用できました。ダブルキックという特性は、ストレート系ドロー系ショットが得意のプレイヤーにはドハマリのシャフトかと思います。飛距離は、今のところ230〜240ydといったところです。6SRのダイアモンドスピーダーを装着したノーマルバージョンが240〜250(厳密には248です)ヤードですので、私には今のところノーマルバージョンが合っているのかナ。7S位になると“撓り”をあまり感じないのは私だけかな?私の周りに7Sや7?を使用している人がいないのでそのあたりは不明です。

2019/10/25(金)16:14
  • 2022/1/1(土)10:44
    シャフト硬度「S」

GBB epic subzero 3Wに装着。ティーショット、フェアウェイで安定したしなりでボールを捕えてくれました。飛距離も計算できるところまでキャリーで持っていけます。ドライバー用に7Sを装着予定。シャフトでゴルフは楽になることを実感。

• 2021/5/26(水)20:02
    シャフト硬度「S」

『元調子が振りやすいが、もう少し捕まってくれると…』と思っているそこの貴方にぴったりのシャフトです!
    私自身ダブルキック系は食わず嫌いでしたが、今では冬は6S、夏は7Sと使い分けています。
    アイアンはDG S200を使っていますが、繋がりは非常に良いと思います。
    同様のお悩みをお持ちの方、一度お試しください!

• 2021/4/8(木)11:45
    シャフト硬度「S」

たまたま通販サイトでpingg400ドライバーに刺さっているものを気まぐれで購入しました。まだ本番2回目ですが、普通に軽く打ち下ろすだけで真っ直ぐキャリー250ヤード。ドライバーが1番得意になってしまいました。色々試してみるもんだなぁーと実感したしだいです。

• 2020/11/9(月)18:40
    シャフト硬度「S」

いつも教えてもらっているプロ(プロテストに合格している)が、色々テストしても最後にはこれに戻ってるので、たまたま中古ショップでM6スリーブ付きを見つけたので、安かったので購入して10ラウンド使用しましたが、いまだOBなし!
    安定してつかまります。スピン量が少し多めな気はしますが、その分サイドスピンは消されるのかな。
    ツアーADの中では撓りもかなり感じられ、敷居が低いのも◎
    良い買い物でした。

• 2020/4/15(水)09:29
    シャフト硬度「S」

クラブはG400LST 8.5°を+1°で設定、長さは45インチか45.25インチ、バランスD2.5くらいです。
    エースドライバーはEPIC FLASH SUB ZERO 9°を+1°で設定、シャフトはTOUR AD PT-6S長さは45.25インチ、バランスD4。

飛距離は圧倒的にG400LST+MTで、ヘッドとの相性が良いようです。ただ、ヘッドの位置を感じることができず、PTと比較してタイミングが取りにくい。
    打点もばらつくのですが、そのばらついた打点でも飛距離は結構出ます。
    PTを全体的に少しだけ硬くして、先中が少しだけ走るようにした感じでしょうか。スライス系の球は出にくいように感じます。
    方向性や操作性はPTのほうが上。ただ、MTも練習すれば許容範囲内に収まりそう。

• 2019/1/1(火)11:56
    シャフト硬度「S」

2度目の口コミです。以前、DRのツアステ790 450に使用していて、いい感触と結果でした。ヤフ◯クでM4の組み上がり45.0インチくらいのやや短尺シャフトを仕入れましたので、その感想です
    【飛距離】
    ダブルキックの恩恵か、自分の当たり感より良くも悪くも飛びます。相変わらず振り切った時の爽快感は素晴らしく気持ちいいです
    【方向安定性】
    アームローテーション強め≒右も左も
    ボディターン強め≒左に行きづらい
    という印象です。
    ダブルキックですが、先端の柔らかさはお助け的な要素で暴れるほどではありません
    【操作性】
    ドロー目、フェード目の打ち分けは難しいかもしれません。逆に逆球が出にくい安定感はあるかと
    【フィーリング】
    ドライバーを振り切る抜群の爽快感はありつつ、左に行きづらい、やはりいいシャフト。反面、自力でボールを捕まえられない方を助ける程のお助け要素はありません。
    【総評】
    個人的には、シャフトがやや短くなったのもありますが、タイミングが合いづらくプッシュアウトが多くなりました。DGのS200をアイアンに使用中の方にオススメかなぁと。
    モーダス120 のSを使用中なので、ちょっとしなり感としなり戻り感が合わない印象です。
    なお、掴まえてフック系でも弾道は高めになります
    ボディターン強めに打つと、ハイフェードが打ちやすくなる印象です

シャフト硬度「S」

ディアマナBを半年程使用してましたが
    ・タイミングがよりDGに近いフィーリング
    ・ドライバーなので粘りの中に少し弾き感
    上記2点を希望に、こちらで質問に答えて頂いた方々の御意見も参考に購入してみました
    ツアステ709D450にセットして現在のエースシャフトです

【飛距離】
    ハマった時の飛距離は素晴らしいです
    スイング改善もあるのかもしれませんが、飛距離は純正シャフト使用時に比べて2割近く伸びました

【方向安定性】
    真っ直ぐ行きやすい
    を、方向安定性とするならいいと思います
    タイミング外すとチーピン気味が出るのは皆様が書かれてる通りですが(苦笑)
    ディアマナBと比べるとちょっと逆球も出やすいです

【操作性】
    練習場ででも、ドローは打ちやすくフェードは打ちにくいです
    そう言った意味では操作性は若干落ちると思います

【フィーリング】
    タイミング合った時には、球を長くグッと押した後に心地よく弾いてくれます
    その時の爽快感は心地いいです
    タイミング外すと少し硬めにカツっと弾きます
    上手く打てた、打てなかったがキチンと伝わります

【その他・総評】
    個人的には、DGのフィーリングでドライバーを打てて僅かに先が掴まえにいってくれる感じがして好きなシャフトです。先が最後に弾くのが少しお助け機能にもなってくれてます
    3W、5Wもこちらにすると飛距離が伸びるかなぁと検討してますが、先が弾きに行く動きが地面から打つクラブに合うのかが心配で決断出来ずにいます
    是非、使用中の方の御意見を色々と伺いたいです

掴まえに行く動きが強めの方にはちょっと合いにくいかもしれませんね

個人的にはもう少し濃いめの黄色の方が好きなコスメですが、特徴があるけどクセが少ないこのシャフトのフィーリングにはこのコスメが合っている気もします
    気になる程でも気にいる訳でもないコスメです

2016/12/31(土)07:29
  • 2018/10/11(木)01:53
    シャフト硬度「S」

ナイキvrコバート2.0ツアー ドライバー とナイキvrコバート2.0フェアウェイウッド(固定式) のMT6 純正カスタムを中古で購入。
    今まではR1にディアマナ B60を使用してました。傾向としては距離はそこそこ出るものの安定性がイマイチ。左に巻いてしまうのが悩みでした。打ち方の問題が1番なのはわかってましたが、ドライバーをリニューアルしようと思い、M1 やM2などを試してみました。シャフトも色々打ってみましたがイマイチ。
    ふと目についた黄色のシャフト。ここでの評判の高さは知っていたものの、捕まりが良いシャフトだと思っていたので頭になかったのですが、何となく試してみると打ちやすく、コントロールもしやすい。インパクトシールでほとんど真ん中にしか当たらない最高の結果でした!
    ヘッドも捕まらない、上がらないタイプなので左が嫌だけどパワーはそこまでない自分にとってはバランスが良かったのだと思います。しかしタイミングの取りやすさは今までで1番!これはシャフトの恩恵だと思います。素振りで打ち出し方向をイメージして、その通りにヘッドを出す感じであとはシャフトが仕事してくれるイメージです。捕まりが良いのに意外と左に巻かないです。意図せず左に巻いて、何で?っていうのが無くなりそう。
    試しにFWも打ってみたらこれもバッチリ!見た目も素敵なので二本まとめて購入しちゃいました!お値段はM1 やM2 1本よりはるかに安いのでお買得です。
    ちなみにMT 7 も打ってみましたがこちらは別物。本当のパワーヒッター(ヘッドスピードが早く、捕まえたり逃がしたりする技術のある方)でないと使いこなせないと私は思います。
    シャフト選びはは自分との相性はもちろん、ヘッドとの相性もあるのですごく難しいですね。私はたまたま見つけることが出来たので幸運でした。その日の調子もあるのでとにかくしつこく、試してみるしか無いと思います。お店の人に嫌な顔がされるかもですが、高い買い物なのですから遠慮なく打たせてもらいましょう!けど長時間はやめましょう。5〜10発打てば十分だと思います。

• 2018/8/13(月)10:32
    シャフト硬度「S」

ゴルフを始めた後輩にドライバーをプレゼントしたのですが、私はDIやKUROKAGE(US)など中元系を好んで使っていますので、後輩が「これ硬くて使えません。」との回答。
    ならばと、ここで評判が良いMTを中古で見つけてプレゼンしようと思い購入。
    プレゼントする前に、折角なので近所の練習場で打ってみました。

ダブルキック系はDJで懲りていたので半信半疑でしたが、MTは同じダブルキック系でも先端がDJほど主張せずに「お助け」レベルに先を走らせてくれますので、プレーンどおりに構えたところ(最下点)にクラブを戻すだけで、あとはインパクトまでシャフトが勝手に仕事をしてくれて、簡単に飛びますね。

そして以外だったのが、フェードも打ちやすい。

これは楽です。初心者の方にもお勧めです。
    後輩にプレゼントせずに私が使おうかと思っているくらいです(笑)

あと、アイアンにMODUS120Sを使っている方にもお勧めです。当方、REGIO FORMULA Bも持っていますが、MTはプラスして先が走るくらいのイメージで、挙動が似ています。

• 2018/7/25(水)10:45
    シャフト硬度「S」

ここでの評価が良かったので中古を購入しました。910D3に装着。それまではkurokage XT6Sを使用していました。今回は5Sで購入。まず振り抜きやすさが抜群ですね!軽いからと言うのもありますが、トップでのしなり感もタイミングが取りやすい。このシャフトはダブルキックでスウィンガータイプが合うと言われてて、私は叩きに行くタイプなので、合わないのかと思っていましたが、そんなこともなさそうです。ヘッドスピードは50前後ですが、ちゃんと当たれば中弾道の軽いドローで自分が理想とする球筋が得られます。軽い打ち上げで290yardも記録できました。ただ、右肩が落ちたり突っ込んだりして、右に抜けると今までストレートで抜けた球がフェードが掛かってしまいます。5Sということでトルクが大きいのでタイミングが遅れるとそうなるんだろうなと…でも、ほんとに気持ちよく振り抜けるので、またドライバーが楽しくなってきました♪

• 2017/1/14(土)14:08
    シャフト硬度「S」

今流行りのグレートビッグバーサにスピーダーエボ661Sで購入。1発の飛びはあるものの方向性が定まらず、x2hotに付いていたMT6Sを購入しカチャカチャで変更。結果は方向性が安定し、飛距離もいい感じ。買ってよかった。エボは私にはハードに感じました。

• 2016/12/21(水)21:38
    シャフト硬度「S」

BS、XーFW2013に42インチで使用しています。
    このシャフトはスインガータイプで溜めが作れない人には、タイミングが合わせ易いのでは無いでしょうか。ヘッドスピードが早く、しっかり溜めてレイトヒットできる方には、タイミングが合わせずらく、シャフトが暴れてしまうと思われます。僕的には、ツアーADの中では一番振り易いシャフトです。距離も出ると思います。
    BB、GT、MD、DJ、DI、MJ、

• 2016/12/14(水)11:16
    シャフト硬度「S」

硬いシャフトです。

いつもよりハーフフレックス下げないとシャフトの性能が使いこなせない。

重さは控え目なので、軽・固シャフトで飛距離アップには最高のシャフト

インパクト付近の加速感はかなり魅力。

切り返しでは手元が微妙にしなるのでタイミングは合わせやすいです。

ヘッド197g グリップ48g 45.5インチでバランスD1
    299g 253cpmでした (MT5S)

ヘッドスピードが40mチョイだと間違いなくMT5R1ですね。 5Sは固い。
    スペックを完全に間違えました。

5Sで最低ヘッドスピード43m以上 6Sだと45m以上ないとシャフトのオイシイところが使えません。しならせてナンボですから。

飛距離重視ならとてもいいシャフトです。 おそらく名器として残るシャフトな気がします。

• 2016/11/14(月)21:55

再投稿です。
    jBeam435blackに60Sを半インチチップカットして45.5インチ、316g、D3で組みました。
    やっぱりMTのインパクトで走る感じがいいですね。チップカットして挙動が気持ちシャキッとしました。高弾道気味の中弾道ドローでぶっ飛んでいきます。叩くとちょっと暴れるのでボディーターンでフィニッシュまで振り切るとちょうどいい。
    いろんなシャフト試しましたがツアーADの安定感は強いです。
    シャフトのレモンイエローカラーも軽く見えるカラーなんで力まないのもあるかもしれません。

シャフト硬度「S」

ダブルキックのインパクトでの走り感は最高です。
    トップからダウンでタメを作って一気に解放できない人は合わないかもです。
    ドンピシャでハマった時の弾き感を経験しちゃうと、もう虜です。
    安定性でいうと、ちょっと暴れたりしますが、そこは腕でカバーできる人なら最強の武器になるかと。
    今までは中元調子あたりのシャフトで安定性重視でしたが、今は二打目のアドバンテージをとりたく、ドライバーでの飛距離はある程度ほしいと考えてこのシャフトに落ち着いています。
    45.25インチの314gバランスD2.5で組んでます。

2016/2/14(日)09:48
  • 2016/10/23(日)10:29
    シャフト硬度「S」

キャロウェイ ビッグバーサ2014にMT−6Sを組み合わせていました。

ダブルキックでつかまりが良く、飛距離性能が半端ではありません。インパクトでヘッドが走り、ヘッドスピードが上がります。まだ新し目のシャフトですが最新のモデルと比べても全く遜色ありません。どちらかと言えばヒッターよりもスインガー向けで、ゆったり振ると性能を引き出せると思います。フッカーよりスライサー向けです。

これから中古相場もこなれてくるのでオススメです。

• 2016/9/19(月)14:13
    シャフト硬度「S」

SLDR sドライバーにくみこまれていたMT6Sを使っていましたが、グローレFに買い換えたため、お財布の都合で暫く純正の46インチのSを使っていました。
    が、長尺はタイミングがあわず振りにくさを感じましたので、MT6の45インチのシャフトを買って付け替えました。
    ダブルキックですが、手元がしなる元調子の感覚がありタイミングがとりやすいです。しっかりしていて叩きに行きたい私にベストマッチです。
    一度MTを離れて再び戻ったことで、これしかないなという想いを強くしました。ヘッドは変えてもシャフトは変えないと思います。

• 2016/8/2(火)19:23
    シャフト硬度「S」

SLDRに6Sを組み込みました。
    タイミングがはまったときの飛距離と方向性はノーマルシャフトとは比較になりません。ダブルキックのため打ち急ぐと満足いただけないかと思いますが、力まずにシャフト性能を信頼して振り切っていただければポテンシャルを十分に引き出せると思います。因みに、当方のHSは44ですが、ノーマルSに比べ明らかに方向性は向上しました。個人的には飛距離が伸びると評判のATTASロックスターも検討しましたが、総合的にはツアーADのほうがポテンシャルが高いと思います。

• 2016/4/11(月)21:55
    シャフト硬度「X」

GP7SからMT6Xに変えました。
    GP7は私には少々オーバースペックだったのか扱いづらく感じてしまい、また3Wは同じくGP7Sで重量フロー的には1Wが重すぎたため、見直して60g台のシャフトを探していました。
    やや粘り系で、少しはシャフトが仕事してくれるようなものを考えたら、MTを思いついてヘッドに換装し練習場で試したら、とっても振りやすくてよく飛びます。
    いわゆるダブルキックと言われていますが、カタログでは中調子とあります。
    よくわからないし、まあどちらでも良いんですが、MT6Sだと柔らかすぎて暴れるので、Xにしました。MT7ならsでも良いんでしょうが、MT6ならXのほうが安心してマン振り出来ます。
    ヘッドスピード43超えているなら、固定概念は捨ててXをお勧めします。

このシャフトはなぜかヘッドスピードが上がります。
    何ででしょうかね?
    色が軽く見えるからですかね。

基本的に積極的な仕事をしてくれるシャフトではないので、ハードヒッター向けかと思いますが、タメが強い人やフェースターンが激しい人よりも切り返しがゆっくりでストレートに打ち抜いていくタイプが合いそうな気がします。
    ただ、上級者であれば癖の強いスイングでもタイミングが合うと飛びそうですな。

過去にアッタス5を使っていましたが、雰囲気はそっくりです。アッタスの方が、より粘り系で癖が無く、FWに向いていると思います。
    MTの方がやや暴れるようで、安定さはアッタスが上ですが飛距離はMTが勝ります。

振っていて気持ち良いです。

• 2016/1/4(月)16:53
    シャフト硬度「X」

タイトリスト913FDに70Xを挿していて飛距離も出て方向性も満足出来るので、D3にもディアマナBに換えて挿しました。へッドとの相性か70gと60gの違いでしょうか、スプーンの様な結果が出せませんでした。
    60gでダブルキックの特性が強く出てしまうのか、軽く振れればシャフトがボールの勢いを後押しするように結構飛距離も出てくれるのですが、私の様な切り返しが早い、ヒッタータイプには向かない様で、強く振りにいくとヘッドが遅れて来るので思わぬミスが出てしまいました。ウッドのシャフトが揃っておらず、友人からも揃えた方が振りやすいと言うアドバイスをもらいますが、私はウッドはヘッドサイズも違うし、ティーアップするか下から打つかで合うシャフトは違ってくるものだと思っています。FDにはMTを使いますが、ドライバー用は売却しました。テークバックをゆっくり引けるスインガータイプの方には飛距離の恩恵が受けられるシャフトだと思います。

• 2015/11/26(木)09:54
    シャフト硬度「S」

ビッグバーサ(2014)にMT-6Sを使っています。

ダフルキックが良いしなりで、中弾道で強い球が打てて、スライスも少ないです。

スイング撮影しコマ送りで再生した所、上級者から理想のしなりになっているよと言われました。

しかも、ビッグバーサのウェイト調整も加えてで、スライスが激減しました。

初めてカスタムシャフトのドライバーを購入し、ATTAS5GOGOも良かったので迷ったのですが、MT-6Sにして良かったです。