ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/TOUR B330RXのクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B TOUR B330RX

オープン
    ボール素材:アウターカバー/高耐久ウレタンカバー、インナーカバー/高弾性SDアイオノマーインナーカバー、コア/ハイドロコア
    ディンプル数:シームレス330デュアルディンプル

• スピン性能
      3.9

TOUR B330RXのクチコミ

• 2016/3/21(月)00:52

安くなっていたので冬用として試しに購入しました。通常はZ-STAR XVを使用しています。
    ●ドライバー(HS:40-42、Z725リミテッド/9.5)
     打感はとてもソフトです。XVやB330と比較し高弾道です。スピン量が多くなるのかアゲンストの風でXVよりも飛距離が落ちる感じです。ただし、左右へのばらつきは少なくXVやB330と同程度、思ったより風の影響も受けない。
    ●アイアン
     打感はとてもソフトです。やはり、XVやB330と比較し高弾道です。方向性はよく左右のばらつきはXVやB330と同程度。キャリーはXVより少し飛んでいる感じ(5Y?)。
    ●ウエッジ
     打感はソフト。10-20Yのアプローチで普通に上げる感じで打つ場合、XVより高く上がりますがXVより転がってしまう感じ。アプローチで転がす場合はB330RXの方がイメージしやすいです。
    ●パター
     打感はソフト。個人的にはXVよりも打ちやすいと感じました。
    結果、ドライバーとアイアンの弾道が高すぎるので、今後もXVになるかもしれません。B330Xをもらったので試してみたいとおもいます。

• 2015/12/30(水)21:38

こちらでのクチコミにより興味が沸き、以前一志ゴルフクラブでラウンドした際頂いたボールでラウンドしてみました。
    1ラウンドのみの結果ですが、OBは無かったので方向性は良いほうだと思います。
    ウッドは1Wと5Wで打ちましたが距離も高さも充分に出るほうだと思います。
    アイアン方向性も良く、これまで36ラウンドで4回しかバーディーがないなか。。。37ラウンド目の1回で2バーディーを頂きました。
    これまでの4回は全てロングホールでの事でしたが、37ラウンド目の2個はミドルホールで取れたので感動しました。
    うち1個は5Iでピンそば30cmのものでした。
    パッティングの距離感も掴みやすく転がりも良い感じでした。
    打感が柔らかい感じがするので冬場の使用に良いかと思います。
    価格もこなれてますので機会があればまた使ってみたいと思ってます。

• 2015/12/29(火)10:50

冬はホームコースの最低気温が−7℃くらいになることがあるため、どうしても柔らかい打感のボールを使いたくて購入しました。
    今までは極寒時用としてTitleistのNXTツアーSを使用してましたが、先日の−6℃の気温の中でのプレーではB330RXの方が柔らかく、スピンも若干多いことを実感しました。芯を外しても柔らかい打感でした。
    この時期の打感の柔らかさは他のボールと比べて秀でています。
    ただ、通常使用しているB330よりスピンが少ないためか、アプローチの距離感がつかみにくくオーバーが多かったです。
    1〜2月のグリーンが凍っている時期はこれを使おうと思います。

• 2015/12/28(月)19:35

誤って旧モデルに口コミしてしまいましたので再投稿です。

現在は3000円程度で安売りされており、コスパは上々だと思います。
    もともと硬いボールが好きで、普段はTOUR B300を使用していますが、冬用ボールとして購入しました。
    飛距離はB330と遜色ありません。
    マン振りするとB330よりも若干曲がり幅が大きくなりますが、問題ありません。
    打感はB330よりも軽いと言うか、芯がないように感じます。
    以前のV10 Limitedのようです。
    その影響もあってか、打ち抜き感に物足りなさをを感じました。
    スピン量に関してもキャリーとランのバランスが良いと思いますが、B330よりも解けるのが早い気がしました。
    意図的に低くスピンの効いた球を打っても、イメージよりも転がってしまう印象です。

非常にバランスの取れた良いボールだと思います。
    冬ゴルフはこれををエースに据えていきます。

• 2015/12/28(月)13:53

今が安いので買い時だと、打感は人それぞれですが、柔らかい部類だと感じました。スピンは腕前も有りますが、Zstarに比べるとほどけやすい気がします。少々当り悪くても曲がらず真っ直ぐに飛んでいきます。飛距離は飛ぶ部類かなと。とにもかくにもコスパ良しなんで、良いかなと思ってます

• 2015/12/22(火)10:28

こちらの評判も良く気になっていたところ、安くなってましたので購入してみました。

室内パターの感触で一番最初に思い浮かんだのは、クロムソフト。
    あの打感をもう少しソリッドにした感じ、とはいえソフトはソフトです。

その印象を持ってのラウンドになりましたが、
    この時期にやはりあの距離ズレを体験。前半グリーンオーバー連発、もちろんキャリーで奥に…。
    朝の寒さから気温が上昇している最中な感じだったので、ジャッジの誤差も否めませんが、それでも、途中から夏場設定でクラブ選んでましたので、飛ぶ方の修正が必要でしょう。

ドライバーの飛距離も上々。
    ここは自分の調子もあるので参考程度ですが、短いミドルで普段届かない池を越えてワンオンしてました。
    他のホールでも届かない設定のバンカーの横にあったり、飛ばし屋に引けをとらない位置にあったり、オーバードライブしたり。
    ランもあるので不確定要素も多いですが、印象が良すぎました。

普段のV1Xと打感が結構違うのですが、乗り換えるのに充分な印象を持ちました。

打感を犠牲にし過ぎず、飛距離、スピンを確保した、良いボールだと思います。

• 2015/11/19(木)17:49

こちらの口コミで評価が良かったので購入し1R使用してみました。普段はZ-STARを使っておりますのでそちらとの比較です。
    ドライバー:打感は超柔らかい部類に入ると思います。柔らかいけど芯も感じ気持ち良いです。
    飛距離はZstarと変わりませんでした。
    アイアン:打感はアイアンでも柔らかく気持ち良いです。飛距離も特段変わりませんでした、が、キャリーしてからがZstarと違いラン多め。
    打感が超柔らかくスピン量多めの手応えがあるけど違いました。
    アプローチ:スピン入ったな、という手応えとは違いランが出ます。ここが一番Zstarとの違いを感じました。
    パター:打感は完全にこちらに軍配が上がりますね、ほんとに柔らかく距離感が合わせやすいです。
    結果、私のプレースタイルに合うのはZstarだと判断しました、それほどパーオンする訳ではなくアプローチでパーを拾っていくのでアプローチの距離感が合うZStarに戻す事にしました。
    ただコスパも良いですし、良いボールである事は間違いありません。

• 2015/8/11(火)11:16

ここ4年くらいスリクソンZ-STARシリーズを使ってきましたが、
    友人からの勧めでこちらのボールを使ってみました。

使い始めて5ヶ月ほど経ちましたが、とても満足しています。

ドライバーの打感は柔らかい部類に入ると思いますが、
    飛距離は少し伸びたように感じます。
    中断道の程よいスピン量の球が打ててるので安心感がありますね。

アイアンもすごいスピン量ではないと思いますが、
    きちんと打てば止まるし高さも出ます。

個人的なトータルのイメージは、
    スリクソンZ-STARとXVの中間のボールで、
    少し柔らかめの飛距離が出しやすいボールではないかと思います。

• 2015/7/29(水)18:26

Zstar-XVを使っていたのですが、物は試しと数ラウンド使ってみました。そんなにヘッドスピードが速いわけでもないので、XVよりもこちらの方があっているかな?という事も思って使ってみましたが、結論から言うと私にはZstar-XVの方が使い勝手がよく感じました。
    飛距離は確かに出る気がしますが、目に見えてこちらの方が飛ぶという感じもなかったのですが、ディスタンス系という事もあるのか、薄く当たった時なんかの曲り幅はこちらの方が小さいかな?という感じです。打感も悪くないので、けして悪いボールではないと思います。
    ただし、アプローチなどのショートゲームでのスピンの効き方が、XVと比べてほどけやすい気がして、パットのタッチも含めてXVに軍配があがり、結果としては継続使用には至らない感じです。
    もちろん使い慣れているせいもあると思いますし、このボールはV10後継という事を考えると、XVとの比較はあまりふさわしくなかったのかもしれません。
    でも、けして悪いボールだとは思わないのですけれど。

• 2015/7/24(金)00:02

最近はスリクソンXVに浮気してますが、歴代BSボールを使用しております。
    R、B、MILD、X01が過去エースボールです。
    330がいまひとつフィットしなかったので(書き込み済み)、書き込みも良さげだったのこっちを試しに使って見ました。
    皆さんの口コミの通り、打感は柔らかめ。結構いいフィーリング。前作からはこっちの方が流れ的に移行しやすい印象。吹き上がりもなく、強い直進性を感じます。
    スリクソンXVと比較して、
    ドライバー飛距離:ややスリクソンに分があり
    アイアン距離感:こっちの方が◯
    パター打感:こっちの方が柔らかめ
    総じて打感はこっちの方が好きかな。ちょっと芯があるような感じもあるかな。
    前作X01がかなり気に入っていたので、やっと後継ボールを見つけたなとほくそ笑んでます(笑)

• 2015/7/10(金)17:40

ずっとZ−STAR一筋でしたが、競技の前に気分転換でお試し購入。
    前述のsunaさんと結構かぶるかもですが、簡単に口コミを。

【打感】
    かなりやわらかいですね。
    嫌いじゃないやわらかさです。
    打感がぼやけるほどやわらなくないしかなりいいかも。

【飛距離・スピン】
    まずドライバーの飛距離としては特段かわったなという印象はないです。
    少しスピン量が減っている分弾道が変わったかなという程度。
    大雨の中でのラウンドだったのでスピン量減によるランが見られなかったのが残念だけど、満足できる距離は出ています。

だけどアイアンの飛距離は伸びましたね。
    Z−STARを使っているときの唯一の悩みがスピン量の多さ。
    ロングアイアンで打ってもグリーン上で転がることはまずない弾を打っていましたので、このボールでスピン量が減った分弾道も多少低く収まって距離が伸びています。
    グリーン上でも転がらないが少し前に跳ねてぴたっと止まるのでこれくらいのスピン量の方が扱い易いですね。

【コスパ】
    購入先を色々探すとZーSTARよりは遥かに安く購入可能で、パフォーマンスについては満足いくわけですからこのボールはかなりいいです。
    しばらくこちらを使ってみようかな。

【総評】
    ヘッドスピードが50m/s近い方でも一度食わず嫌いをせずに是非使ってみることをお勧めします。
    但しヘッドスピードが高ければ高いほど耐久性は低いかな。

• 2015/6/13(土)18:13

フォージドアイアンに完全以降したために
    スリクソンZ STAR XVだと打感が硬くつらいので
    超ソフトボールに変更を決断し即ラウンド使用

アイアン優先したのですがドライバーでも球はつかまるし
    飛距離も伸びるしいいことずぐめなのですが
    逆に飛びすぎて距離感がつかめず
    グリーンオーバーを乱発しましたが
    打感は最高ですし
    スピン量も満足
    規定ヘッドSP以外での使用でしたが
    耐久性も前作のV10リミテッドより進化し
    価格もV10リミテッド発売当初価格より
    お求め安くなったのはいいことだ

• 2015/5/31(日)12:23

X-01B+、X-01MILDを使ってきましたが、これらと比較してこのボールは飛びますね。距離測定器をいつも使ってドライバーの飛距離を測定していますが、これは10ヤード程飛んでいます。打感も柔らかくスピンもかかります。一点残念なのはオレンジ色が無い事です。

• 2015/1/3(土)02:16

冬用として購入しました。比較対象はB330Sです。
    とにかく柔らかい!パターで打った時のフェースにくっつく感じにびっくりです。
    飛距離については真冬の寒さにも関わらず、夏と同程度の飛距離が出ました。
    スピンの効きについてはFW,UTで打つとさすがに止まりにくいです。
    ショートアイアンなら充分スピンは効きます。
    アプローチもピッチエンドラン派にはぴったり。
    耐久性も充分だと感じます。2Rを1個のボールでこなしましたが傷も特にはありません。

• 2014/10/13(月)07:50

先週のクラチャンまでは スリクソンZ-STARを使用していたのだが、
    研修会のメンバーによる評判が良く3ダース購入。
    1ラウンド使用してみた感想。

【飛距離】
    ドライバーの飛距離は伸びている。というよりもロスが無いのかな。
    アタリが少々薄くても飛んでいく。平均飛距離は確実に伸びている。

※台風前の強風の中、アゲインストでもフケ上がらず飛んでましたね。

【打感】
    イイねえ。ものすごくソフト。Z-STARが硬く感じるほど。

【スピン】
    Z-STARの方が効くかな??? しかし、ぜんぜん使える。

【直進性】
    結構あるんじゃないかな。
    何度もいうけど 台風前の強風の中、暫定球もなくボール1ヶで回れたし。

【耐久】
    ラウンド、ボール1ヶで回ると結構ボロボロに・・・。捨てるしかない。
    まあ、仕方ないか。

【その他】
    ヘッドスピード47でも RXで十分イイ感じでしたね。
    むしろ打ち心地がいいので これでイイかな。

• 2014/9/29(月)13:26

昨日1スリーブ購入し使用してきました。以下V10リミテッド他との比較。

ウッド打感:
    柔らかいです。
    V10リミテッドほどすっとぼけた感じではなくいくらか芯がある感じ。

飛距離:
    V10リミテッドと同等だと思います。低ヘッドスピード層にはありがたい。

方向性:
    良いと思います。スライス・フックともあまりしない。ボールのせいかヘッドのせいかは分からんけど。
    風の影響も少なめな気がする。昨日の強風でもあおられ方は少なかった。

アイアン:
    打感は柔らかいです。
    フェアウェイからだと特に低スピン感はなく、あまり前に行く感じはしなくてよいと思う。
    ラフからだとドロンとした感じがレガシーブラックあたりに比べて強い。がV10リミテッドほどではない。

アプローチ:
    V10リミテッドみたいなポッコン感はあまりない。かといってレガシーブラックみたいに食いついて低いわけでもない。いい意味で中庸。
    スピンは多くもなく少なくもなくちょうどよい。

耐久性:
    結構強いと思う。レガシーブラックよりは上。
    SWでフルショットでもしない限り特に傷はつかないのでは。

パター:打感はV10リミテッドみたいな「ボヨン」という感じではなく、レガシーブラックみたいに「バン」という感じでもなく「フッ」という感じ。
    飛距離はV10リミテッド同等でレガシーブラックより転がる。

色:
    黄色を購入したがいわゆるブリヂストン色。少々透明感がある感じ。レガシーブラックとかよりも好み。
    もう1色ぐらい(ピンクとか)あるとうれしい。