グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD GPのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD GP
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD GP

14位/2030商品中
    5.9

ツアーAD GPのクチコミ

• 2023/2/20(月)18:18
    シャフト硬度「S」

ステルスHD(9°/スリーブポジションはアップライト)、シャフトTP-6SからGP-5Sへシャフト変更した。早速ラウンドへ投入。スピンが減少し、今まで高かった弾道が中段道となりドロー回転の強いボールとなり飛距離が15ヤード程伸びた。方向性も悪くないと思う。引き続きラウンドで使用して様子見していきたい。

• 2021/12/26(日)21:47
    シャフト硬度「S」

XC,UB共に打ちました。XCは手元の柔さが気持ち良く振れない、UBは中〜先が硬い(自分には、、)どちらも合いませんでした。
    新しいものがイイ?とは限らないですね。自分に合うものが一番ですね。原プロ、高島プロ(女子プロ2代飛ばし屋が使用)最近ひそかに評判急上昇ですね♪
    シャフトカラーもおしゃれですよね🎶

シャフト硬度「S」

このシャフトを長く使ってます。1W,3W,GP6S、2HにGP8Sを使用してます。幾度と、否、幾十度とめげそうになった硬いシャフトです。弾道も若干低めになる傾向と思います。全体的に硬く、特に先が硬い為、メーカーの宣伝通り当たり負けはないですし、感じる硬さから緩む事無く、叩けないとダメなハードシャフトです。振れる方には強弾道で手放せないのではないでしょうか?私自身からすると多少オーバースペック気味かとはおもいますが、左にいきにくい、バット側がしなるとの意見が多い中、自分のHSですと変な粘りも感じず癖ない中調子にかんじます。硬いのは数値、FEELINGとも感じますので、馴染むまで諦めなければ、GOODかと。カラーが個人的には最高。

2020/1/8(水)14:15
  • 2021/6/14(月)14:29
    シャフト硬度「S」

元々、M1に組み込まれている1Wを色がきれいだという理由で購入。
    でもしっくりきました。その後、飛ばなくなってきてシャフトがしんどくなってきたのかとM4に純正の50g代のシャフト購入しましたがタイミングが取れず簡単に脱着交換が可能なのでGP6に戻すとM4とも非常に良い感じになりました。
    その後SIMのVENTUSにしましたが、硬すぎとシャフト長の所為かタイミングが合わず、長さはカットしたら益々硬くなって断念。またGPに戻しました。
    やはりいい感じです。シャフトはこれからもGPを使い続けるつもりです。
    その後、M3の5WにもGP6を挿して使用。
    でもこの5Wで気づきました。このGPは球が上がらないのだと。
    その前まで使っていた5Wにシャフトを入れ替えただけなのにロングホールの2打目で超えていた木を超えられないのです。今まで余裕で超えていたはずの木にどうしても引っかかる。まあ、5Wなので多少上がらなくても距離は出るのでそのまま使用。ただ、3WにはGPは挿しませんでした。

• 2021/6/11(金)20:13
    シャフト硬度「S」

アイアンがDGS200で、ドライバーがスピーダーエボ5の569のSシャフトのドライバーだとタイミングが合わず散々でした。軽硬は難しい。重めで元調子を求めでGP6Sに交換。いや&〜ミスヒットが無くなり、打感も柔らかく思い切り振れます。硬さは全く感じません。シャフトのカラーも好きです。

• 2021/2/25(木)04:51
    シャフト硬度「S」

これまで安定しないウッド系を何とかしようと色々シャフトを試してきました。私は切り返しが早く全体的に弾道が高いので、弾道を低く手元剛性を高くしようと思い3wのgp7sを購入すると、オーバスペックのためか出玉が右ですが球筋が揃うようになりました。
    それからも浮気して色々ためしましたが、切り返しが早いせいかDIやエボ4は右に抜けました。
    振りやすさからtpを評価して1w3wと揃えた時期もありましたが、結果はgpに軍配。
    もうウッド系はgpから離れられません。
    ちなみに、私は1.3.5wがgpの6s6s7s。その下23度UTはモーダスゴーストs。5iがモーダス120sと続きます。

• 2020/7/12(日)17:42
    シャフト硬度「7s」

こちらの商品も以前から気になっていたシャフトで、練習場で知り合いにたまたま会って自分のSIMのスプーンにカチャカチャして打たせて頂きました。自分もともとが、元調子のシャフトが大好きでこちらの商品カタログでは中調子の表記ですが、これはほとんど元調子でばっちりハマりました。SIM自体方向性が良いのですが、これを刺すと弾道の高さも丁度良い強弾道で方向性も更に良いので曲がる気がしないです。

• 2020/6/29(月)17:41
    シャフト硬度「X」

7X使用です。

2回ヘッドを組替えて使用しています、先端側が固く感じる叩く系のシャフトですが、
    手元というか、手の中(グリップ部分)が7xでも柔らかく感じます。
    TRPXのAURAも同系統と思いますが、AURAのSXより手元がしなる感じがします。
    グリップによってシャフトの柔らかさの違いがはっきり判るので、硬めのグリップを
    挿して使用しています。

• 2020/6/23(火)00:05
    シャフト硬度「S」

スプーンに入れてますが、球も上がるしSだとそこまでハードな感じはありません。
    先が走ることもなく、素直にしなる感じでとても振りやすくミートしやすい。
    右にいきにくく、強い球も出るので長く使えるいいシャフトだと思います。
    個人的にはBBやDIより好きです。

• 2020/6/21(日)08:41
    シャフト硬度「S」

SIM MAXドライバーで以前はディアマナBF 6Xを挿していました。
    先日、メーカーカスタムで3WをDIに、5WをBBでSIM MAXフェアウェイを購入。
    番手が上がる(=ロフトが立つ)ごとにクラブとしては掴まらなくなるので、シャフトはBBを基準として掴まりの良いシャフトにシフトしていくようにリシャフトを考え、シャフト剛性分布図と試打結果を参考にGPをドライバーに採用しました。

結果は思った通りで、中〜高弾道のストレートからややドローで飛んでいきます。飛距離は劇的な変化はありませんが、何より特筆すべきは方向性の向上。
    私がそんなに急に上達するわけはありませんから、シャフトの恩恵と言い切れると思います。手元と先端の剛性が高く、中だけが柔らかい言わば(逆ダブルキックポイント)です。先端が硬いのでヒット時にもたまに当たり負けすることなく強い弾道が得られます。
    メ○カリ等を見てください。GPは他のシリーズよりも少なくありませんか?きっと一度手にしたら、なかなか手放せないシャフトなのだと思います。私もこれはなかなか手放せそうにありません…

• 2019/5/6(月)16:00
    シャフト硬度「S」

初代M1に刺さってたのを打ったときは、ヘッドの難しさもあってこのシャフトにあまり好印象ではなかったのですが、改めて打ってみると本当に良いシャフトだなと改めて感じました。

ツアーADは、弾き系もいいですが、やっぱ粘り系は抜群に良いですね。

同じ粘り系でもDIとは違うし、BBともちょっと違う、本当にガチガチのシャフトです。
    ただ、グリップの下辺りがちょうど撓ってくれて、非常にタイミングが取りやすい。

同じ6Sでも、DIは撓りが多すぎで、6Xだとガチガチ。
    BBだと撓りのポイントが私と合わず、飛距離が全く出ない。
    とにかく、手元で溜め込んでぶっ叩きに行くシャフトです。

松山選手も、先日の試合で使っていましたが、DIと使い分けても面白いなと思いました。

しかし今考えると、よくもまあこんなガチガチシャフトをメーカーカスタムで出したなと。

今のトレンドから考えると、もうこんなシャフトはツアースペックでしか出さないかと
    思いますが、カタログには残してほしいですね。

• 2019/3/25(月)19:23
    シャフト硬度「S」

使用して三年目ですが感想を投稿します。フェアウェイウッド3番に7Sをさしてます。
    自分には重めで、当てに行くとダフりやトップが出やすいですが、しっかり振っていくことで、方向性も安定し、もちろん飛距離も期待できます。
    癖はない方で、ライナー性の弾道が出やすいです。

• 2019/3/18(月)13:38
    シャフト硬度「S」

現在1W 、3WにGP6、UTにGP8を使用しています。発売当初使用した際は硬いシャフトのイメージが強烈でした。厳しいと思い浮気してましたが、最近戻しました。ツアーADのTP、IZは打ってませんが、GPいいです🎵DI、BBより戻りは早いも、先端が硬いので左の心配はありません。強い高さを押さえたい時なども先端のシッカリ感が◎と思います🎵オマケですがデザインのカラー◎ですね🎵

• 2019/3/14(木)02:28
    シャフト硬度「S」

タイトの915D3メーカーカスタムのものを数年使いました。方向性は随一です。しかし6Sでヘッドスピードは45は必要と思います。ちゃんと振ればしっかり飛び、非常に曲がりづらいシャフトです。今はそんなに振れなくなったのでIZ6sを使っていますが、方向性はGPの方が優れているように思います。ヘッドスピードのある方には暴れず粘る非常に良いシャフトです。癖が少なく、やや手元がしなり球が散らばらない、はっきり言ってもっと高く評価されても良いシャフトです。

• 2018/9/6(木)20:24
    シャフト硬度「S」

また書き込みしてしまいます。XR-16にこの組み合わせが最高でしたので
    オリジナルシャフトで使用していたフェアウェイウッド917F2・16.5度を
    このGP-5Sにリシャフトしてしまいました。もう何も言う事はありません
    方向安定性・操作性が抜群です。シャフトは10人色ですので全ての人に
    勧める訳にはいきませんが、一言で言えば私には大変振り易いのです。
    手元側にしなりを感じるのでヘッドがどこででどのようになっているかが
    分かり易く安心感が有ります。そして先端はしっかり目ですので、ぶれ様が
    無いですね。オリジナルシャフトより遥に強い球筋ですが、やや球が上がり
    にくいので17.25度に変えて使用してます。この辺は気持ちの問題です。
    ドライバーとフェアウェイウッドは此れで完結。
    追記ですがXR-16とGP-5の組み合わせですとヘッドスピード42前後だった
    のが、43前後に上がっています。タイミングの取り易さが好結果になって
    いると言われました。年の割には飛びますね〜と言われました。68歳で
    230〜240ヤード飛べば良しとしましょう。私は飛距離より方向性の良い
    クラブ選びを優先します。

シャフト硬度「S」

またまたゴルフ道具は新製品が自分に合うとは限らない・・・と言う事を
    まざまざと感じさせられました。マークダウン中のXR16を目当てにショップ
    に足を運び、3時間くらいクラフトマンと話し合いながらゆっくりと試打さ
    せて頂きました。正直なところ試打するまではGPなんて全く頭にもなく、
    試打も半信半疑でした。それがまさかこのシャフトに決めるとは・・・
    ヘッドとのマッチングも良かったとしか言いようがないのですが、とにかく
    タイミングよく振りきれて気持ち良くインパクトを迎えられる。何処にも
    力を入れることなく無駄のないスイングが出来たので、当然結果は最高に
    良かったです。今まで使ったTP・IZ・ディアマナBF・RFなどは私にとって
    何だったのかと思う位です。
    安定したミート率の凄さ1.4を下回らない。よって飛距離・方向性も安定し
    他に試打したシャフトは比べものになりませんでした。こんなに気持ちの
    良いシャフトがあったとは・・・GPは今更ながら今回初めて打った次第です。
    10年ぐらい前までさかのぼるともっといいものが見つかるかもしれません
    ね。とにかく現状では私にとってベストなシャフトが見つかったので満足
    です。XR16とこのシャフトの組み合わせはグッドです。

2018/8/31(金)21:05
  • 2018/5/29(火)22:19
    シャフト硬度「S」

キャロウェイ のxr16と合わせています。これまでにない振りやすさで、ドライバーのキャリーが10ヤードは伸びました。これまでは振り遅れのプッシュがラウンド中に何回かありましたが、このシャフトでは皆無です。持ち玉はドローですが、綺麗に戻ってきます。

• 2018/2/18(日)12:00
    シャフト硬度「S」

今更ながらしっかり試打してみました。
    良いシャフトです。癖もなくしっかり目です。フレックスにもよるとは思いますがしっかりしならせないと飛ばないかと思いますが、しならせられれば方向よくかなり飛びます。
    izを発注しましたがこちらも評判とおり良いシャフトだと思いました。中弾道です。自信がないなら1つ下のフレックスを使った方が幸せかもです。
    でも、色が好きじゃないです笑

シャフト硬度「S」

最初に出た頃ショップの試打で硬いなあと思って食わず嫌いでしたが、久々に振ったらとても良い感じ。
    たまがとにかく安定してまっすぐ飛びますし引っかかりにくい。

飛距離重視タイプではないですね。
    まあ、しっかりしてます。もともとディアマナB使って好きですがそれを気持ちしっりさせた感じかな。雰囲気もまずまず似てます。要はクセのないしっかり系ですね。ヘッドスピードに合わせて選べば万人向けのシャフトかなと思いますね。

ツアーADも好きではありませんがこれは合いそうです。デザインが少し色がボヤけてて残念です。赤系とか青のハッキリした方が良かったな。

2016/11/4(金)21:46
  • 2017/9/14(木)15:28
    シャフト硬度「S」

こちらで評価が高く、今ならお買い得という事で中古で購入し1Rしてみました。ヘッドはGBBで普段はスピーダーEVO2の60Sを使用しています。
    練習も何もせずいきなりコースデビューさせてみました。
    まず感じたのはEVO2より硬いなぁ、結構振らないとヤバそうだなぁ、というフィーリング。1発目はフェアウェイを捕えましたが、なんか、こう、振った感じ当たった感じの表現が難しい・・・。そしてセカンド地点まで行ってみると、明らかにEVO2より飛んでいません。自分では結構手応えありのショットだったんですが・・・。やはり特徴がない=飛距離は出ない、だと思いました。その後もフェアキープはしているけど、うんこれはやっぱり飛ばないな、とうのが結論でした。あとはEVO2では、やばっ、振り遅れた、という右への球がなんとか堪えてくれてフェアウェイにとどまってくれていましたが、GPでは振り遅れは右プッシュ=林の中・OB直結します。その分左に行きにくいのか、といったらそうでもない気がしました。
    結論からいうと、とらえどころがなく、特徴が伝え辛いシャフトです。
    一つ言えるのは、平均以上のヘッドスピードがある方が使用した方が良い、という事です。

• 2017/8/1(火)21:39
    シャフト硬度「S」

以前にヘッドは忘れましたが試打したことはありました。割と確りしたシャフトだった印象。今回、DIと打ち比べてみて購入に至りました。ヘッドはGBBです。
    DIと比べると、違うのはグリップ付近の硬さ。それからキックポイントの中間付近の撓る幅が違います。
    DIの方が撓る幅が広くて撓る量も多い。
    その割に戻りはゆったりなので、6Xが欲しくなります。対してGPはグリップ付近が硬く、中間付近の撓る幅が狭い。戻りはDIより速い。ダウンスイングでパワーを溜めまくる人はDI、軽快にコンパクトに振り抜きたい人はGPかな、と感じます。夏場は特にDIの粘りにカラダが負け気味になるので、GPの方が結果が良い。
    動きが違うので、フレックスで比較するのは意味がありませんが、GP6Sに拮抗するのはDI6Xでしょうね。エボ2の661Xに近いけど、GP6Sの方が少しゆったり気味かな。
    動き過ぎるシャフトは苦手だけれど、Xだと硬すぎてタイミングが取れない人にはピッタリかなと。先は硬いので方向性はスイングなり、です。

• 2017/7/27(木)10:28
    シャフト硬度「S」

47インチで組みました!

フックに悩んでたのでヘッドは逃げる系で、昔愛用していたテーラーメイドのR7スーパークアッドTPです。

安定性はそのままに飛距離も言うことなし!
    8.5度ですが高弾道でスピン少なめでグングン伸びていきます。

長いので力まずにシャフトに仕事をさせるだけで勝手に飛んでくれます。

不思議と「ちょっとひっかけたかな。」と思うあたりでもフェードで返ってきてくれます。

エースのクレイジー+ファイヤーエクスプレスよりも飛んでます。

ヘッドにお金がかかってないのでコスパかなり高かったです!

長くても打てる人は是非試して欲しいです!

• 2017/6/25(日)14:26
    シャフト硬度「S」

グレートビックバーサに6種類のシャフトを入れましたが、GP7Sが一番安定しました。HS45ですが、平均で250最長で280ヤード飛びます。曲がり幅が、今まで使用したシャフトの半分以下です。これより飛ぶシャフトは結構ありますが、ここまで曲がりにくいシャフトは初めてでした。

ビックバーサの標準のシャフトでGP6Sでしたが、少し軽く手元が浮いたので、GP7Sにしたところ安定しました。6Xも考えましたが、7Sで成功でした。

• 2017/6/8(木)17:57
    シャフト硬度「S」

BB6からの乗り換えです。スペックだけ見るとBBよりハードに思われますが、振って見ると先端にしなりを感じられ、ブッシュアウトで悩んでいた私には見事ハマりました。ヘッドがキャロウェイ816ですが相性ばっちりなのか球の勢いは強くなりました。オススメです。

• 2017/5/17(水)10:26
    シャフト硬度「S」

キャロウェイXR16PROに純正カスタムで使用してます。
    他の方も書かれてるように、抜群にタイミングが取りやすいです。切り返しからインパクトまで「ここ!」という思った通りに迎えられます。
    もちろん人それぞれだとは思いますが、自分にとって自信をもってエースと言えます。

先が走ったりお助け的なものは感じませんが、ハードすぎず左にいきにくい感じが好みです。
    アイアンはモーダス120Sですが違和感もなく、普段DGを使えてる人なら試す価値ありだと思います。

• 2017/1/10(火)18:52
    シャフト硬度「S」

ヤマハRMX116に60Sです。昨年冬場にヤマハのフィッティングを受けて216+エボ2で決定しました。GPも打ち結果は良かったのですがハードに感じて楽なエボ2に。秋までこの組み合わせで結果もそこそこでしたが、捕まる組み合わせなのに振れる時期はスライス球が。元々スピン量が多いので秋に116+GPを購入。煽らずに低い弾道を意識するとフェードの強い球でランもでます。先が固くミート率が上がる印象です。寒くなりまたハードに感じてエボ2に差し替えたりしますが、GPの方が安定して結果がいいです。中弾道でランも含めて距離を出すのであれば私のHSでもいい結果がでます。高い球でキャリーで距離を出すにはパワーが必要なシャフトだと思います。

• 2017/1/10(火)17:39
    シャフト硬度「S」

現在のエースです。個人的には文句の付け所が無い最高の粘り系シャフトです。
    ダブルキックの様に捕まりをよくしてくれたりクロカゲ白マナの様に思い切り叩いても引っ掛けにくいという様な特化した機能はありませんが、タイミングの取りやすさは群を抜くと思います。
    おそらくアマチュアのハードヒッターにとっては絶妙な剛性感と撓り具合いです。
    表記は中調子ですが個人的には中間にもポイントがあってダウンからインパクトまでパワーを逃がさず貯めながら叩けるタイミングが取りやすい元調子って印象です。
    一見ハードな上級者向けに思いがちですが自分の様にパワーはあるけどテクニックがまだ未熟という初〜中級者にこそハマると思います。
    実際にスコア100を切れない程度の実力の自分でも913d2に70sの仕様でトータル280ヤードは飛ばせます。
    クロカゲXTや白マナじゃハードすぎる人は是非一度試してみてください。

• 2016/12/11(日)23:24
    シャフト硬度「S」

長くBB6をエースとして使用しています。購入した頃はハードに感じでいましたが最近ようやく飛距離、方向性が安定してきました。そのBBより更にハードな印象のGPを中古ショップで発見。メーカーコメントでBBにも近いとの事からつい衝動買い。飛距離、方向性は同等。しっかり感が増してより叩ける印象です。

• 2016/11/14(月)20:18
    シャフト硬度「S」

2度目のクチコミです。結論から言いますとGoodです。1度目のクチコミの際に
    硬過ぎてシビアな印象の書き込みしましたが、それはヘッド(タイト915D)の打感の❌の影響でした。市販のシャフトの中では確かにハードな部類とは思いますが、
    強く振り回しても暴れない安心感があります。3Wに7Sを入れてますが、先端硬度がメーカー思惑通りで多少のミスヒットの際に当たり負けしないのが実感出来ます。前回のクチコミの通りDIの粘り感はありませんが、程好い中中元調子感でGood❕当たり負けしないでロスが少ないと言うメーカーの宣伝通りなのをつくづく感じるシャフトです。当方DRに6S 、3Wに7Sで使用ですが硬さ、上がり易さ、フィーリングに違いは感じません。Good ❕HS40m/hから使えるとは思いますが、振り回せる、振り回せないで使い手を選ぶかも、、、。

シャフト硬度「S」

個人的な主観がありますので参考までに、、、。タイトリスト915D3でDI6とGP6を打ち比べました。DIの方が元調子感があります。GP はDI に比べると戻りが多少早く、その分ハーフフレックス位固く感じます。弾道の高さ、つかまりはさほど変わらないです。メーカーはBB とDI の中間と言ってますが、個人的にはBB とGP の中間がDI と感じました。D よりも弾き感もあると思います。

2016/6/27(月)15:07
  • 2016/11/5(土)19:23
    シャフト硬度「S」

元と先は動かず、中がしなり、全体としては硬めに締められた粘り系の感想。手先やタイミングでヘッドを返したり走らせたりする打ち方には合わないシャフト。キャロウェイXRプロFW(16度)で使用していますが、おとなし目な中弾道でコントロールには優れています。シャフトが走って、大事な時に引っかけてしまう方にはハマる一品。

• 2016/10/24(月)07:56
    シャフト硬度「S」

ヘッドがブリヂストンのJGRとGPの6Sの組み合わせで、コースで試打した後に購入しました。このシャフトのキックポイントは中からやや手元にあるようで、JGRのヘッドが重心深度が深めでフックフェースですので、このシャフトとヘッドとの組み合わせのためか、スライスがほとんどなく、フックも想定内で方向性はかなり良いほうだと思います。コースでの試打と購入後の1回目のコースでのプレーではボールを今までのエース球のスリクソンZスターXVを使用しており、飛距離は以前のDrと同等かやや劣る状況でしたが、方向性が良いDrなので、ボールをブリヂストンのツアーB330Xに変えてみて、更に強く振ってみたところ、飛距離のある複数のミドルホールの2打目地点で確認したところ飛距離もXVと同等かやや飛んでいました。当面、このDrとボールでクラブ競技に臨むつもりです。

• 2016/7/31(日)19:26
    シャフト硬度「60S」

グレートビッグバーサの標準カスタムシャフトとして購入しました。
    手元側にしなりを感じ、とても振りやすいです。
    振りやすいから思いっきり振る事ができ、ヘッドスピード、飛距離が出ます。
    手元調子のアイアンとの繋がりは非常に良いのでは無いかと思います。
    平均ヘッドスピードが45〜47の方にオススメします。
    自分(HS50前後)には少ししなりが大きく感じたので冬用としてストックします。
    いずれにせよオススメのシャフトです。

• 2016/7/19(火)16:42
    シャフト硬度「S」

とりあえず先端は硬い。手元側も硬いんだけど、しなりポイントは中間から手元側かな。
    先が走らないので、過度にリストを溜めない人に合いそう。

特徴を記載するのが難しいなぁ。
    硬めのシャフトだけどツアーAD系としては、動きはまったりな方だと思う。
    その為、合いやすい人は多いと思うけど、癖のない万人向けシャフトってのは、総じて極端な飛距離は望めない事が多い。
    スピンは減るが、初速は凡庸、、というのが計測時の私の印象。
    どちらかといえば、ドライバーより5WとかロフトのあるFWで使いたいシャフトだな・・と感じました。