ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/TOUR B330Xのクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B TOUR B330X

オープン
    ボール素材:コア/スーパーハイドロコア、インナーカバー/高反発アイオノマーインナーカバー、アウターカバー/高耐久ソフトウレタン+スリップレスバイト・コーティング
    ディンプル数:シームレス330デュアルディンプル

• スピン性能
      3.5

TOUR B330Xのクチコミ

• 2019/11/10(日)09:58

もう在庫処分かアウトレットでしか入手困難なのですが、歴代ゴルフボールでこのボールの感触が一番好きです
    未だに黄色ワンスリーブ大事に確保してます

嘗てはV1→V1Xと行って、浮気でZ-STAR XV、TP5X、TourBXを交互に使ってました
    今はTourBXがお気に入りです
    この中で一番打感がしっかりしているからです
    でも、この330Xがどーしても忘れられないのは、芯のあるしっかりした打感の中に得も言われぬどこか優しく柔らかい余韻が潜んでいるからです

アプローチやパターでのタッチが一番合います

ドライバーで芯を食ったときのギュインという重みのある手応え、納得の飛距離と掌に永く残存する柔らかい郷愁...。

この330Xが歴代ベストボールと思います
    TourBXになって明らかに打感が硬く強くなった
    それもいいのですが、男が求める強烈で凄まじい手応えの中に潜む何処か哀愁さえ漂わせる柔らかい余韻を絶妙に兼ね備えたボールは世界中何処を探してもこの330Xだけだった

ああ、330X、330X、330X...。
    1番ホールの朝日に向かって何度でもこのボールの名を呼ぶ
    復活して欲しい

• 2019/5/6(月)08:12

飛距離が10ydくらい伸びました。その秘密は初速が出るためだろうとシロウトながら思っています。ドライバーを振って頭を上げたときにいつもより先にボールがあるような気がします。
    私のようなドライバーの方向が安定しない人にもオススメです。曲がり始める前にだいぶ飛んでます。
    これで2500円くらいになればありがたいです。

• 2018/11/5(月)04:05

気に入ってたので手持ちの球を大事に使おうと思います。
    打感は硬さの中に芯があり打った後に柔らかさを感じるといいますか

とても自分好みです

飛距離はかなり出ます!
    自分はこの球で平均飛距離で260〜290くらいですが、ドラコン用の打ち方で上手に打てると310〜320ヤードくらいは行きます。

スピンはショートアイアンでグリーンに乗れば当たり前にバックスピンがかかるか、落下点のすぐ脇で止まっているかどちらかです。
    なのでスピン性能に心配はありません。ロングアイアンからでも止まってます。

何度このボールでドラコンが取れたことか。
    ありがたやー、ありがたやー>>B330X

• 2018/10/14(日)14:38

旧型の為か、量販店で叩き売りをしていたので、購入しました。

打感はSに比べ少し硬く感じますが、使用アイアンが柔らかいので、問題なし。
    飛距離は飛んでますし、曲がりにくく感じます。
    スピン性能は必要十分に思えます。

量販店で3,000円でしたので2ダース購入しました。
    しばらくこちらで遊ばせてもらいまーす。

• 2017/10/23(月)09:59

ボールの違いがそんなに分かるレベルにはないのですが、使用した際に良いスコアが出るとこのボールは良い!ってなりますよね。
    Z-STAR XVを使用していたのですがTOUR B330Xに替えてみました。
    打感は少し硬めでしょうか
    ドライバーではZ-STARより距離は出ていました。
    アイアンは変わらないかな?
    パターは音が良いですね!
    最近はインサート系のパターが多いですが、自分はインサート系ではないので音が気になります。
    友人にTP5Xも薦められているのですが・・・
    年内はこれでイケるかな?

• 2017/9/9(土)14:38

曲がり幅が減りOBしなくなりました。フェード打ちのドライバーですが、これまで使っていたZスターに比べて曲がり幅が激減しました。友人に1スリーブもらった事がきっかけで、試しにラウンドで使用したら、飛距離はあまり変わりませんが、ドライバーの曲がり幅が減少。Xですが打感も硬すぎません。もっと気に入ったのはグリーンでちゃんとスピンが効くこと。先日のラウンドではウエッジで1メートルほどバックスピンでボールが戻ってくれたこと。コアとウレタンカバーのバランスが良く、ドライバーで曲がらない、グリーンで止まるという設計が見事です。ボールが無くならないのでかえってコストパフォーマンスに優れているかも。

• 2017/7/20(木)07:45

景品で戴いたボールB330Xをコースで使った感想です
    ドライバーでは飛距離が伸びました。方向性もよくフェアウェイ率87パーセント!ドライバーとの相性が良かったのかな?
    アイアンでは打感が柔らかく距離感も合ってました。
    アプローチのスピンは普通に感じました。
    パターでは転がりよく距離感もバッチリでした。
    全体的にクラブフェイスに吸い付くような感触が気に入りました。
    ストックしているボールが無くなり次第、切り換える予定です。

• 2017/5/20(土)10:27

SRIXONのZ-STARXV(2017)を使用していましたが、友人からワンスリーブプレゼントされてプレイしてみての感想です。
    打感は硬い感じはするものの最後までしっかりフェイスにくっつく感じがZ-STARよりも強い気がします。
    また飛距離もアイアンの番手が1番手位変わるほど伸びました。
    それによりはじめは距離感を合わせるのに戸惑いましたが、慣れてきたらビシビシスピンも効いて思い通りに打てました。
    そして皆さんも書いていますが何より直進性が高い!風にも強くとにかく真っ直ぐ飛びます。
    おかげで使用した初日にベストスコアを更新。
    もちろん勢いでまとめ買いしました。しばらくエースボールはこれになります。

• 2017/5/18(木)10:14

プロV1Xを使用していましたが、口コミで購入してみました。
    打感→プロV1Xよりもやや柔らかい
    スピン量→同等
    飛距離→B330Xが優れている

B330Sと併用しましたが、330Xの方が飛距離の安定、左右のブレが少ないと思います。(330Sは柔らかいがスピン量が多いと感じる)

限定で販売している、カラーボールでBマークのSPECIAL EDITIONのバリエーションがあると更に良いと思うのですが。。。

値段はしますがカバーも傷が付きにくいのでコストパフォーマンスも良し。とします。

• 2017/5/14(日)17:26

値段が下がってきたので購入して観ました。
    ドライバー、アイアンとも打感は硬いですが、昔のナイキブラックやキャロウェイのツアーZ等に比べればまだ柔らかいです。
    飛距離はアゲインストに強いですね。かなりの強風でも左右の曲がりもなく、とにかく直進性が高いです。15yd〜20ydは伸びてます。
    但しアイアンも1番手位変わるので、自分の縦距離が分からなくなります。
    またアプローチはさすがに打感が硬いのでスピンはかかりずらいです。
    縦距離が慣れればかなりの武器になるかと思いますよ。
    マークダウン時にBSは激安価格になるので、まとめ買い必須です。

• 2017/5/13(土)13:00

暖かくなってきて、ドライバーも思いっきり振れるようになってきたので、SからXにチェンジ。

結果、ベストスコア−更新しました。

飛距離も伸び、スピンも効き、打感もしっかりした硬さでイメージ通りのショットが打てるので、
    マネージメントがし易いです。

ここ最近、V1X、ZX、クロームX、TP5Xと試しに使ってきましたが、
    なんだかんだ言って結局自分にはB330シリーズが合います。

値段も、そんなに高くなく、クオリテォーも間違いないこのボールで今年はこれがエースですね。

• 2017/3/27(月)10:09

1スリーブもらったので特に意識することなく使ってみましたが、飛びますね。今までボールで明らかな飛びの違いを感じたことはありませんでしたが、ドライバーからアイアンまで違いがわかります。ただ硬い打感が気になるところです。

• 2017/3/14(火)02:42

普段はV1xを使ってますが、このボールで2ラウンドしました。評判通り飛距離が出ますね、私の場合でドライバもアイアンも5-7yぐらい飛んでいます。ドライバは少しだけの感じですが、アイアンでは半番手に相当しますから飛んでるのが実感できます。かといって飛びすぎることもないので、グリーンを狙うショットで気持ち的に余裕が出てきたせいか、何より結果が良い。
    打感はV1xのボールの中心に芯があるような感じはないです。ショートゲームとパターは最初は少し味気ない感じがしました。が、硬くはないので2ラウンドと3週間ぐらいの自宅パター練習ですぐに慣れてしまいました。
    スピンに関してはキュキュっと止めるようなアプローチは基本的にしないので、自然なレベルで特に大きな差は感じていません。耐久性は良いです、2ラウンド殆んど一つのボールで済ませてしまいました(最後は傷多数でしたがV1xよりは良いと思う)。
    総合的に飛距離抜群、ショートゲーム系不足なし。でもライバルには秘密にしたいので6点! しばらくこのボールで行こうかなと思います。

• 2017/3/13(月)21:53

2017シーズン初ラウンドにて使用しました。こちらのサイトで1スリーブ頂いたので、クチコミさせていただきます。
    周囲のゴルフ仲間からは、硬いと言われてましたが、当方ナイキのVAPOR FLYドライバーでは、そこまでの硬さは感じませんでした。また弾道もかなり強く全体的に飛距離が伸びています。方向性も悪くありませんので、エースにしてもいいくらいです。

• 2017/1/25(水)22:36

2017年初ラウンドで、9Hで試した感想ですが、飛距離がエラく伸びました。尋常じゃなく。

ラウンド中の実測で、ドライバーの飛距離が20yd以上、アイアンも1.5番手は伸びてしまい、正直飛びすぎな感じ。距離感のイメージ修正に手間取ってしまうくらいでした。

ウェッジのスピンも私としては満足出来るレベル。きちっと狙い通りに止まります。

でも、不思議と打感は好きな感じではない(苦笑)
    どっちかというと硬め。
    一番しっくりくる表現が、重たく、感じます。

サイドスピンが抑えられるせいか、直進性がかなり高く、それが私の場合、飛距離アップにつながったようです(元々、持ち球のスピン量が多いタイプなので)。

パターとの相性次第ではエースボールに昇格しそうです。
    もう数回、ラウンドしながら検証していこうと思います。

※Bマークエディションで試しました

• 2017/1/9(月)12:03

ベストスコアまで後1打。
    新調MBアイアンで挑んだ無茶振りでしたが結果68…
    相変わらず風に強く曲がりが全て想定内、程好いスピン量でパッティングの距離感も良好でした。
    特にFWキープ率が大幅にアップ。
    しっかりとした打感はスリクXVに軍配が上がりますが、何故かしっくりくるボールです。これは思い込みですがw。
    この「しっくりの思い込み」=信頼感があればこそプレイに集中できスコアが安定するのかな?

二桁ラウンドをこなし新たな発見。
    FWからピンまで残り180ヤード。
    着弾後2.5ヤードでピタリと止まりました。
    因みに受けグリーンでもなくアゲてもいませんでした。
    その好感触でロングも含めアイアンの弾道と着弾後のイメージが俄然出し易くなりました。
    V1には及びませんが程好いスピン、ドライバーも打感良くかなり飛びます。V1Xより+3〜5ヤードぐらいかな。
    そしてパッティング。V1シリーズともスリクソンとも違う心地好い打感
    これは好みの別れるところでしょうね。
    何にせよこのボールといいスリクソンといい、国産品バンザイです!

2016/11/15(火)01:30

風に強い(影響を受けにくい)点においては他の人気ボールより一歩抜きん出ていると感じました。
    ティー高めでいたずらに高いボールを打つより中弾道の方がより特徴を引き出せますね。
    パッティングは何とも心地好い打感です。他ボールに比べイメージした距離感との誤差が最も少なく、安心してストロークできます。
    但し、上級者ですね。

2016/10/16(日)22:02
  • 2016/12/26(月)07:24

1スリーブだけ使ってみました。確かに飛距離は抜群に出ます。ドライバーはスピンレスに飛んでいく感じです。また、耐久性も抜群で表面の乾燥した様な手触りがずっと変わらず18Hいけます。アプローチのスピンは普通ですね。XVやV1xには遠く及ばずですが。。
    最大の欠点は打感でしょう。無機質で硬く軽い打感。木のボールみたい。感性を全く活用出来ない様な打感で、パターも全くタッチが出ない。
    ロボットを使ったボール開発をするとこうなります、と言う見本の様なボールですね。XVの方が打感も良いし人間的なボールに思える。

我々アマチュアこそ、感性を発揮できるボールを使いたいですね。

• 2016/12/23(金)19:40

当サイトで募集があった、ブリジストンのツアーグローブモニターに1ピース同封されていたものを使用。
    いつもツアーシテージV10をよく使っていますので、それとの比較になります。
    使用環境・・気温10℃以下、風雨が強く、かなり厳しいコンディションでした。
    打感・・1W〜AW:しっかりしています。PT:距離感が合わせやすい打感でした。
    飛距離・・冬場のコンディションでしたが、クラブの番手通りに飛んでいました。暖かい時なら、少し飛距離は伸びそうです。
    スピン・・縦のスピンはしっかり効いていたようです。空中で粘りグリーンでもよく止まっていました。横のスピンは少なそうで、直進性が高そうです。
    耐久性・・1ラウンドを2個で回りましたが、殆んど傷は付いていません。耐久性は高いです。
    当サイトで皆さんの評価通り、やはりかなり実力の高いボールのようです。
    普段は高額ボールには手を出しませんでしたが、やはりボールにもこだわる理由が分かったような気がします。
    私にはとても相性がいいボールではないかと思います。しばらく使ってみます。

• 2016/12/19(月)21:50

モニターでいただきまして本日9Hのショートコース回ってきた感想です。ショートコースでPar4が3か所、モニタリングという事でドライバーを振ってみました。
    いつも使っているのはXXIOプレミアムボールです。ドライバー、アイアンともXXIO。ウェッジはタイトリストボーケイ
    ドライバー:打感は堅いですが芯があっていい感じでした。直進性はいいようです。
          いい当たりが最終だけでしたが飛距離はこちらが上です。
    アイアン:1番手飛んでいる感じでしたししっかり止まっていました。
    ウェッジ: アプローチでの止まりは可も無く不可も無く、普通かな?
    パター : 打感は妥当な固さで柔らかいとかは思いませんが、距離感は出しやすい     と思いました。ひどい挙動で3パットも無かったので合格。

久しぶりに本気にさせてくれるボールでドライバーはしっかり振りました。芯にくるとかなりの快感でした。ヘッドスピード40前後以上の方向けですね。本気でゴルフに取り組まれているアスリートの方にお勧めします。

• 2016/12/2(金)16:31

TOUR GROBEのモニターリング同封されていてラウンドしてみましたが・・・

この、ボール一言でいえば『秀悦』

打感-硬すぎず軟すぎず
    距離-伸びます
    スピン-良く掛ります

グリーン廻り本当に楽です・・・初めてでも

3ホール廻っただけで、すぐにバックに仕舞いました。
    来週のコンペ用に・・

と、思うほど予想以上に良いボールでした。

まだまだ、購入には至りませんが(エースボール在庫有り)
    もう少し安くなったら十分有りでしょうね!!!

• 2016/11/26(土)20:27

新品高価格ボールは初体験です。

ショートコースも含めて8回ほどラウンドしました。

コンペ参加する度にドラコン獲れました!
    これまでよりもOB紛失球が減りました。よく分かりませんが直進性が非常に良いような感じです。
    スライスや引っ掛けが激減しました。
    自分の腕前向上!と言いたいところですが、確実にこのボールのおかげです。
    カート道等への着弾ではボールが傷みますがこのボールは痛みが少ないです。長持ちします。
    ウェッジでのスピンも効きます。

職場のクラチャン数回獲ってる方のお古ボール…殆ど傷無しのスリクソンZスターXVを貰って使用していましたが…飛距離は330Xが(ドライバーでは)10ヤードは飛びます。
    パターの感触も330Xが良いです。
    打感は少し硬いような…嫌な硬さではなく、飛ぶような感触でボクは好きです。
    スピンは同じくらいでしょうか?

ちなみに、そのクラチャン先輩も今は330Xしか使わないそうです。

しばらくはこのボールしか買わないです!

• 2016/11/26(土)04:06

コスパ以外は言うことなしです。
    v1XかZSTAR-XVかこれか?
    飛距離性能で上記に上げたのと逆順になります。この3つはスピン、打感、価格もほぼ一緒。エースは距離でBSに分があります。スネルは距離で少し落ちるかも。グレートビッグバーサとこのボールの相性がとてもよく、コンスタントに250ヤードは出ています。アイアンでもよく球が上がります。球離れのフィーリングも良いのでスコアアップにもつながるでしょう。

• 2016/11/25(金)11:48

冬の気温10度前後で、ヘッドスピード40kmの私が打つと、ボールが硬くてドライバーでどんにナイスショットでも200ヤードは絶対に行かない。不思議なことに、アプローチ、パッティングでは硬さを感じさせないが、アイアン、フェアウェーウッド・シュット等は全て飛距離が出ない。頑張れ、ブリヂストンさん。

• 2016/11/22(火)16:08

ネットからのラウンド予約で、予約者にボールプレゼントの企画で貰って使って無かった(いつもはPRO−V1Xなので)ものをショートコースで使ってみました。
    ショートコースなのでドライバーでは使用してませんが、200yのホールもあったのでUT〜ウェッジ・パターまでは使用しました。

正直言ってPRO−V1Xとの違いは全然分かりませんでした。
    同じスピン系のボールで(その中の少し飛距離重視の方)、メーカ側からすると同じ方向性のボールなので相当敏感な人じゃ無いと違いは分からないような気がします。

つまり、タイトリスト契約とブリジストン契約のプロが使うボールが違うだけ・・・のような。

普段、PRO−V1を使ってるのでB300Xが特別どうこうと言う感想は無いです。
    飛距離もスピン量もいつも通りで変化無いだけ。
    イコールそれが良いってことなんですが。

以前、ディスタンス系のボール(定価は相当高い、某T社のモノ)を使った時は50yのアプローチで全然スピン量が違ってボールが止まるべき地点で止まらなかった記憶があります。
    その時はボールでこれだけ違うものなのかとビックリしましたが、今のプロ使用球のスピン系ボールはどこのメーカもほぼ同じような気がします。

後は、ブランドイメージや持ってるギアメーカと揃えるとか、価格(安売りしてる物もある)で決めるなどじゃないでしょうか。

パッティングの感触も全然変わりませんでした。普通に良かった。

• 2016/10/21(金)16:07

ナイキのRZNブラックを使っていたのですが、ナイキが撤退ということでエースボールの後継を捜していて、このボールにたどり着きました。

RZNブラックは、パターの打感と距離感が自分に合ったのが使い始めた一番の理由だったのですが、このボールもパターの感触はとても良く、距離感もRZNとそこまで変わった感じはありません(ちなみに使用パターはステンレス削り出しです)。

以下はアイアンより上のクラブで・・・
    打感は、柔らかすぎず堅すぎず、ちょうど良いです。
    飛距離も、RZNブラックと変わらないと思います。よく飛びます。
    スピン性能は、完全なスピン系ボールよりは(B330RXと比較)効いていないと思いますが、十分なレベルです。アイアン〜ウェッジは良く止まっています。

総じて、RZNブラックからの乗り換えは問題なくすんなりいきました。
    一つ違いがあるとすれば、アイアンやウェッジでのキズの入りやすさは、RZNブラックの方がひどかった(B330Xの方が、若干入りにくい)気がします。

正直なところ、この価格帯はどのボールも高性能なので一つ一つのボールの細かい差はそこまで分かりませんが、RZNブラックからの乗り換えボールを捜している方の参考になれば幸いです。

• 2016/9/17(土)08:55

通常はタイトリストを使用しています。
    最近B330Sを使用し、このサイトでの評価を見て、B330Xを購入しました。
    打感がしっかりしていて、好フィーリングです。
    飛距離性能はよく飛んでいると思います。スピンも効いて、よく止まります。
    何よりもデザインが気に入っています。所有感のある良いボールだと思います。
    このシーズンはこのボールをメインに使用しようと思います。

• 2016/9/11(日)20:51

口コミを見て、1ダース購入して、2ラウンド使用してみて、今までスリクソンZスターXVがエースボールでしたが、ドライバーでやや飛んでる感じで、兌換はXVよりやや柔らかく感じ、アイアンはほぼ同じ打感と飛距離とスピン量で、パターもXVより、やや柔らかい感じで、今度の月例で、良かったらエースボールにするつもりです。

• 2016/8/18(木)12:00

発売後、30ラウンド以上使用しましたがエースボールに居座っています。
    330Sと比較されることも多いですが、ティーショットに限って言えば、45m/sを越えないとその違いはあまり体感できないと思います。
    私なりにこのボールの最大の魅力は、風に強いところだと思っています。特に横からの風には他社のボールより明らかにまっすぐに進もうとする弾道に見えます。飛び系の330Xですが、50Y前後のアプローチでもきっちりとインパクトが入れば低い弾道でギュゥっと気持ちよく止まります。耐久性も前作よりかなり良いようです。

• 2016/8/18(木)11:28

こちらのサイトで評価が高いのでワンスリーブ購入して試しに使用してみました。
    アイアンの距離が伸びてしまうとの書き込みもあったので少し心配しながら打ってみましたが自分的にはそれほどの感じはなかったです。
    3Rして思ったのですがUT~DWの飛距離がすごく伸びました。(冗談抜きに10ヤード近く)
    打感は硬い感じもなく、これまで使用していたPROV1Xとほとんど違和感なく移行できるレベルであり玉を曲げて攻めると言うよりはストレート系で攻める自分のようなタイプのゴルファーならバッチリはまると思います。
    正直クラブとの兼ね合いもありますがDWの距離はびっくりするくらい飛びます。(間違いなくV1Xよりとんでます。)
    曲げて攻めるプレイヤーには??かもしれませんが曲げ幅の少ない玉を打つプレイヤーには絶対よいと思います。
    この玉不思議とサイドスピンがかかり辛くバックスピーンがかかるんですね。。。
    自分レベルだと最高のボールだと思いました。

• 2016/7/19(火)18:41

前作の『B330−RX』からの乗り換えです。
    打感が最高に良いです。
    それと、傷がつきにくいのが良いですね。
    飛距離も『B330−RX』より伸びた感はあります。
    ゴルフを始めてからBSのボールを使い続けていますが最高のボールです。